Фашизм - орудие монополий ч. 16

Фашизм дал монополистам возможность получать колоссальные, из года в год возрастающие прибыли. В результате между 1932 и 1939 гг. число мультимиллионеров в Германии увеличилось на 180 чел. По мере наращивания военной мощи гитлеровская Германия уже в 1935 г. официально отказалась от всех военных статей Версальского договора и ввела всеобщую воинскую повинность. Пользуясь ширмой «плебисцита», присоединила к себе в 1935 г. Саарскую обл., которая в течение 15 лет находилась под управлением Лиги наций. Как признавал сам Гитлер, это был наиболее критический для рейха период, когда Германия, будучи ещё слабой в военном отношении, не могла бы противостоять решительным мерам других держав. Но Англия, вместо того чтобы обуздать делающего первые шаги фашистского агрессора, в том же 1935 г. подписала с ним морское соглашение, позволившее крупное строительство немецкого подводного ВМФ. Безусловно, такая позиция поощрила агрессивные устремления Гитлера, и в 1936 г. Германия, расторгнув Локарнский договор, оккупировала Рейнскую обл. Фашистская Италия, видя, что агрессивные акции Японии и Германии не вызывают сколько-нибудь серьезного противодействия, осенью 1935 г. вероломно напала на Эфиопию, и в мае 1936 г. итальянский дуче объявил о её «присоединении». Эти агрессивные действия уже прямо затрагивали интересы таких стран, как Франция, Англия, США. Однако, как и прежде, буржуазные политики, ослеплённые антисоветизмом, тешили себя надеждами, что смогут откупиться от агрессоров за счёт малых и слабых стран и направить фашистские орды на Советский Союз.

В минуту откровенности Уинстон Черчилль признавался: «Наша ненависть к коммунизму не меньше, чем ненависть Гитлера» (28). Попустительство фашистским агрессорам со стороны Англии и Франции делало их всё более бесцеремонными. Когда летом 1936 г. в Испании вспыхнул фашистский мятеж ген. Франко, Германия и Италия организовали мощную военную интервенцию против республиканцев. Правительства же Англии и Франции объявили о своём «невмешательстве» в эти события, а на самом деле поддержали мятежников и агрессоров. И только Советский Союз достойно выполнял свой интернациональный долг. Поняв, что действенного отпора агрессии со стороны Англии и Франции не будет, гитлеровская Германия в 1938 г. захватывает Австрию и Судетскую обл. Чехословакии, а в 1939 г. оккупирует её всю. В основной части резолюции, принятой на IV конференции Компартии Германии (так называемой Брюссельской конференции) состоявшейся в октябре 1935 г., был дан исчерпывающий анализ обстановки в стране. Он определил основные положения, генеральную линию партии, полностью оправданную дальнейшим ходом истории. Милитаристской политике нацистской диктатуры была вынесена справедливая оценка. - «Подготовка войны во имя империалистических целей германского монокапитала превратила всю страну в настоящий военный лагерь... Но война принесёт Германии новое поражение и ввергнет немецкий народ в ещё более глубокую нужду и порабощение. Правительство Гитлера является главным поджигателем новой преступной войны в Европе» (29). Фашизм у власти означал войну.

В центре Европы возник опаснейший очаг новой мировой войны. Выступая в качестве ударной силы мировой империалистической реакции, фашизм вознамерился остановить поступательное развитие человечества. Гитлеровцы выдвинули своей целью не просто передел мира, а завоевание мирового господства, распространение на покоренные народы террористической диктатуры монокапитала. Создалась величайшая угроза для всего человечества, его цивилизации; дальнейшее существование многих государств, наций, этнических групп было поставлено под вопрос. Нападение фашистской Германии 1 сентября 1939 г. на Польшу привело к вступлению Англии и Франции в войну против Германии. Так при попустительстве империалистических кругов США, Франции, Англии началась вторая мировая война, в ходе которой фашисты разгромили Францию и захватили полностью или частично 12 европейских государств. Всего под игом нацистов и их союзников на европейском континенте к лету 1941 г. оказалась территория в 2 млн. кв. км с населением около 190 млн. чел. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия в нарушение пакта о ненападении вероломно напала на СССР. В ВОВ советского народа военная машина фашистского агрессора была разгромлена, и 8 мая 1945 г. он капитулировал. Итак, именно капиталистические монополии несут перед историей главную ответственность за то, что в XX веке в Германии был установлен самый жестокий, самый кровавый режим в мировой истории человечества, который вполне сознательно предпринял попытку установить фашистский «новый порядок», уничтожить целые народы, увековечить германское господство, ввергнув Европу в состояние рабства.

В Нюрбергском трибунале прозвучат суровые и горькие слова: - «В 1923 г. хватило бы семи полицейских, дабы разделаться с гитлеровским маскарадом в Мюнхене. Через десять лет с этим справились бы семьсот хорошо вооруженных солдат рейхсвера. Но прошло чуть более двадцати лет после мюнхенского путча, и потребовалось пожертвовать 70 млн. людей из разных стран мира, чтобы покончить с Гитлером» (30). Таков результат, такова цена альянса монополий, военщины и фашистов. В конце 1932 г. наиболее влиятельные круги монополистической буржуазии принимают решение о необходимости передачи власти в стране в руки национал-социалистической партии. После нескольких лет попыток преодолеть острый политический кризис в стране и задушить мощное движение трудящихся масс против антинародной политики монополий с помощью чрезвычайных мер в сочетании с сохранением некоторых элементов  буржуазно-демократического парламентарного режима германская буржуазия потребовала полной перестройки политической системы.

"ПРАВОВАЯ" ОСНОВА СОЗДАНИЯ ФАШИСТСКОГО ГОСУДАРСТВА.
МЕХАНИЗМ ТЕРРОРА И ПОДГОТОВКИ К АГРЕССИИ.
               
Установление открытой террористической диктатуры монокапитала предполагало превращение основных форм и методов правления, «временно» установленных в 1930-1932 гг. чрезвычайным законодательством якобы для охраны демократических институтов, в постоянную основу фашистского режима. В процессе полной ломки веймарской республиканской системы и создания фашистского государства были доведены до крайности те реакционные тенденции, которые возникли в развитии Веймарской Республики в предшествовавший период и формирование которых в значительной мере связано с чрезвычайным законодательством: концентрация власти в руках правительства; деградация парламента; централизация гос. устройства; расширение сферы общественных отношений, регулируемых государством, и др. Курс монокапитала на замену буржуазно-демократического строя фашистским встретил активное противодействие передовой части рабочего класса во главе с Компартией Германии.

30 января 1933 г. в связи с назначением Гитлера канцлером ЦК Компартии обратился с призывом об установлении единого фронта к социал-демократической партии, к Всеобщему объединению немецких профсоюзов, к Всеобщей конфедерации служащих, а также к христианским профсоюзам, предлагая им совместно с коммунистами объявить всеобщую стачку. Однако руководители социал-демократии, - заняв капитулянскую позицию, отклонили все предложения коммунистов о создании единого пролетарского фронта и тем самым проложили дорогу фашизму. Для того, чтобы оправдать полную ликвидацию парламентского режима и широкое использование в этих целях чрезвычайного законодательства, нацисты и стоявшие за ними монополистические круги выдвинули лозунг об угрозе «большевистской революции» и необходимости «спасения» Германии от коммунизма. 1 февраля 1933 г. правительство Гитлера выступает с воззванием, в котором содержится обещание избавить Германию от «постыдного прошлого» и привести её к «национальному возрождению» путём «преодоления коммунистического раскола Германии». Тогда же указом президента Гинденбурга был распущен рейхстаг. На 5 марта были назначены новые выборы, во время которых нацисты хотели укрепить свои позиции в рейхстаге, придать «законный» характер фашистскому режиму. В последующий период с помощью ряда чрезвычайных указов и массового террора против антикоммунистических сил, фашисты предприняли попытку разгромить оппозицию. Уже 4 февраля 1933 г. был издан указ «О защите немецкого народа», который фактически упразднял свободу собраний и печати.

Указ давал властям право не допускать политические собрания, если они могли «нарушить общественное спокойствие» или если на таком собрании допускались «оскорбительные выражения» в адрес имперских чиновников. Стремясь создать впечатление о наличии явного нарушения «общественной безопасности» со стороны Компартии, то есть наличие предпосылок для применения чрезвычайных мер по ст. 48 конституции, нацисты совершили ряд провокаций, призванных доказать существование «коммунистического заговора». В частности, после полицейского налёта, организованного министром внутренних дел Герингом, на центральное здание компартии в Берлине - «Дом Карла Либкнехта» 23 февраля в печать был передан ряд официальных сообщений об обнаруженных якобы доказательствах готовившейся «коммунистической революции» в Германии. 24 февраля Геринг издает указ о создании вспомогательной полиции из отрядов штурмовиков и эсэсовцев. 26 февраля нацистский гауляйтер Саксонии Мучманн, выступая на митинге в Глахау-Альбертштале, заявил: «Нужна Варфаломеевская ночь! Без этого не обойтись. Национал-социалисты будут наготове. Никакой жалости! Сентиментальность неуместна» (31). Организованный нацистами вечером 27 февраля провокационный поджог рейхстага должен был служить главным доказательством наличия «коммунистического заговора» и оправдать дальнейший разгул фашистского террора. Заранее приведенные в боевую готовность полиция и штурмовые отряды сразу же начали массовые аресты.

Продолжение следует в части  17                http://proza.ru/2021/02/24/1153               


Рецензии