Композитор Рауф Муртазин и Абдулла Султанов

                (Былое и думы!)
          
Наша двоюродная сестра, проживавшая в с.Миндяк вышла замуж за Мухтара Муртазина. Он родом из деревни Кучуково  и был , посему  полагаю  родственником знаменитому Мусе Лутовичу Муртазину(комбриг , участник гражданской войны)и композитору Рауфу Муртазину.  Мы его, зятя уважали , был он коренаст , выше среднего роста , вежливый, аккуратно одет . Мы называли его жизный.(Зять) И вот в году этак 1956 к нашему дому подкатил Москвич, с запасным колесом , на крыле (401 , наверное.) Первым зашёл Мухтар-жизный, за ним человек очень похожий на Мухтара, но постарше, в белой  рубахе , при галстуке.  Поздоровались за руки.К отцу нашему он обратился  "Кода"!(Сват)
Поужинали, выпили шкалик.
  На другой день в школе  меня , первоклассника , вызвали  к директору -Михаилу Петровичу Крючину- на диване сидел... наш Рауф-кода. "Вот , наш гармонист--с пяти лет играет." Улыбнулся Рауф-агай и сказал:" К сожалению мне нужны талантливые БАШКИРСКИЕ дети-  музыканты.(Он , как оказалось выехал в поисках башкирских музыкантов-самородков в глубинке.)Потрепал меня по голове , извинился и отпустил.(Вспоминая рассказы о том , как Абдулла-агай Султанов-  уникальный башкирский народный певец-самоучка прятался , будучи подростком , в лесу и пережидал несколько дней , когда уедет уфимский гость . который ищет музыкантов -самородков и собирается увезти в УФУ- понял , что это было в тот раз!)  Не удалось его увезти. Может  к счастью--сохранился его  самородный талант в первозданном виде .У Абдуллы Агая не спрашивал--он очень скромный человек, хотя вместе с ним и ансамблем "ЛейсеН" много раз ездили на концерты в Уфу . (Был аккомпаниатором вначале  с Рифом Муратшиным , затем с светлой памяти братьями  Гариповыми -Фарвазом и Раисом). А понять и принять башкирскую музыку всё-таки выучился. И даже работал преподавателем музыки в башкирском Уразовском лицее   .P.S.Мухтар Муртазин погиб в аварии в те далёкие 56-57-е годы. С его дочерями Людмилой Муртазиной(Андреевой) и Лилией (Каримовой)Муртазиной дружим в "Одноклассниках".    Лариса Муртазина, которая , как оказалось , жила на квартире узнаменитого композитора Рауфа Ахметовича Муртазина -двоюродного брата их отца , когда училась в Уфе. И ещё факт , возможно малоизвестный.Рассказывали . Когда Абдулла -агай был в Европе    на гастролях, кажется в Италии, распевался перед общим концертом , проходящий по коридору продюссер  Л.Паваротти спросил:"А кто это распевается?" Ответили "какой-то самородок из России". "Полноте-был ответ , я же слышу итальянскую школу пения"...


Рецензии
В подборке моих рассказов, есть другой рассказ , в котором упоминается Султанов .Может объединить в один рассказ...

Николай Ишимов   16.04.2018 07:19     Заявить о нарушении