Булгару быть!

К книге===Белов В.Н., Жигалина В.Г., Заздравных Э.У. Булгару – быть! Результаты общественной экспертизы, проведенной учащимися СОШ № 45 г.Наб. Челны в историко-архитектурном комплексе «Булгар»/-Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2014. – 269 с.===

Настоящее издание Елабужского отделения Русского Географическо-го Общества представляет собой сборник материалов относящихся к проек-ту проведения общественной экспертизы и подготовки обоснования необ-ходимости включения ИАМЗ «Булгар» в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В данном проекте дан анализ результатов исследова-ний древнего города Болгар  - достойного кандидата для включения в Спи-сок культурного наследия ЮНЕСКО. Материалы могут быть использованы учителями общеобразовательных школ и гимназий, студентами высших учебных заведений и будут интересны для широкого круга читателей.
В качестве приложения издание включает в себя ранее не переизда-вавшуюся часть работы казанского профессора С.М. Шпилевского 1877 го-да издания, посвященную археологическим памятникам Булгара.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ-СОСТАВИТЕЛЯ

 С благодарностью принял предложение руководителей группы набережно - челнинских школьников, обеспечивавших проект по реализации гранта Русского Географического Общества на проведение общественной экспертизы в целях подготовки обоснования необходимости включения комплекса Историко - архитектурного музея-заповедника «Булгар» в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, по подготовке и изданию результатов данного проекта Елабужским отделением РГО.

Несмотря на то, что на момент проведения непосредственных экспедиционно-исследовательских работ по данному проекту в 2012 году нашего отделения, как такового, еще не существовало, я рад, что оно может принять участие хотя бы на заключительном этапе проекта – на этапе подведения и оформления его результатов.
Настоящее издание является уже вторым по счету подобным изданием после пилотной, первой книги – «Родники Елабуги», оформившей результаты работы учащихся СОШ № 9 г.Елабуги  в рамках всесоюзного проекта Русского Географического Общества «Живые Родники России». Весьма отрадно видеть, что и в настоящем проекте ребята, участвующие в нем в качестве исследователей, совершенно искренне восхищались тем чувством сопричастности к святыням родной земли, которое возникало в их душах в процессе знакомства с ними, в ходе изучения, обработки, оценки полученных материалов.

На фоне повсеместной подменны духовных ценностей, передававшихся нам целыми поколениями наших Боголюбовых предков, таких, как любовь к малой родине, сохранение памяти рода, почитания старших и проч. проч., так называемыми «ценностями» современного общества, не может не радовать тот задорный огонек, который мы видим в глазах участников проекта на фотографиях настоящей книги.
Не вызывает ни малейшего сомнения, что работа, проделанная ребятами и их руководителями исключительно важна. Сохранение культурных и духовных ценностей ушедших веков в том виде, в котором они дошли до нас – не только государственно - значимая, но и социально-этическая, гуманитарная, духовно-ориентированная задача. Любые действия, направленные на реализацию данной цели не могут не вызывать уважение.

Материал книги сам по себе более чем любопытен. Это и впечатления современной молодежи памятниками старины; это и обработка полученной информации  в виде обоснования необходимости включения исследуемого историко-архитектурного комплекса в список охраняемого исторического наследия международного уровня; это и сценарий, уже состоявшейся литературно-художественной постановки на данную тему.

«Усилить» эффект и значимость книги, в том числе – ее интерес для более широкого круга читателей, интересующихся историей и археологией, я, пользуясь правами издателя, решил следующим образом:
1. В качестве приложения включены две статьи, которые были выбраны из великого множества материалов, размещенных в интернете по изучаемому вопросу. Они показались наиболее интересными и актуальными именно в контексте темы охраны данного памятника старины;
2. Также в качестве особого приложения, в настоящее издание  включено репринтное воспроизведение части книги профессора Императорского Казанского университета Сергея Михайловича Шпилевского. Его работа, не потерявшая актуальности и по сей день, в течение более чем 135 лет не переиздавалась, в связи с чем есть уверенность, что читатели книги получат истинное удовольствие от чтения своеобразно «вкусного» и, безусловно, интересного типичного образца научной литературы второй половины XIX века    

При подготовке книги к изданию мы, не ограничившись информацией, размещенной в интернете, решили посмотреть  - что думали по поводу сохранения этого исторического наследия  в веке XIX-ом. Оказалось, что с. Болгары (Успенское тож., - православное название по действовавшей тогда Успенской церкви), было включено практически во все путеводители,  конца  XIX – начала  XX века, не оставил его своим вниманием  и вице-председатель Императорского Русского Географического Общества П.П. Семенов-Тянь-Шаньский и другие географы конца XIX века. Однако работ по активному сохранению и восстановлению археологических памятников комплекса не проводилось и в те времена. Автор «Иллюстрированного спутника по Волге» С.Монастырский уже в 1884 году спрашивал: «Невольно является вопрос: неужели драгоценные памятники старины, поддерживаемые в течение многих веков, должны исчезнуть в XIX столетии? ».

Слава Богу, этого не случилось, но в XXI веке мы тем более должны озаботиться тем, чтобы это не произошло и в дальнейшем.
У меня нет сомнений, что Историко-архитектурный комплекс «Булгар» достоин  того, чтобы быть внесенным в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и работа, проделанная ребятами школы № 45 г. Наб. Челны это, без сомнения, подтверждает.

В заключение этого небольшого вступления, не «мудрствуя лукаво» я хотел бы повторить те слова, которые написал в книге «Родники Елабуги» обращаясь к участникам проекта, так как они в равной степени относятся и к настоящей работе:

Есть уверенность, что настоящее издание – как результат консолидированной работы сплоченной исследовательской команды, выступит катализатором творческой и научной деятельности ребят, принявших участие в проекте. Они навсегда смогут сохранить в семейном архиве эту, первую в их жизни публикацию, - как результат признания важности и необходимости проделанной ими исследовательской работы.
От всей души желаю всем, упомянутым в настоящей книге ребятам и учителям творческих успехов, накопления географических и других знаний, активного участия в сохранении непреходящих ценностей и природных богатств нашей замечательной Родины.

Август, 2014 г.

Председатель Елабужского отделения
Русского Географического Общества
В.Белов


АНОТАЦИЯ

В данном проекте дан анализ результатов исследований древнего города Болгар  - достойного кандидата для включения в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Булгар является зримым воплощением историко-культурного наследия народов Татарстана, требующего к себе бережного, заботливого отношения. Представляется актуальным обращение к истории формирования культурного наследия народов нашего региона, уникальной  частью которого является история, памятники древнего города Болгар. В них отражены важные вехи прошлого татарского, русского и других народов российской истории. Работа была проведена под руководством Русского географического общества и ФПО «Ноосфера» как общественная экспертиза. В ней описывается обоснование внесения объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, описание объекта, история исследования.    Знакомит с прошлым булгар, предков современных татар, столицей их государства XIII– XIV  веков - городом Великие Булгары, рассказывает о его архитектуре и культуре. Материалы могут быть использованы учителями общеобразовательных школ и гимназий, студентами высших учебных заведений и будут интересны для широкого круга читателей.

Кандидат педагогических наук, доцент
кафедры географии и методики  ее преподавания ФГБОУ ВПО  «Набережночелнинский институт социально - педагогических  технологий и ресурсов».   А.Г. Киямова


СОДЕРЖАНИЕ

Вступление от издателя

Киямова А.Г. Аннотация

Руководители и участники проектА

Корчагин Д. Не передать порой словами

ВСТУПЛЕНИЕ

Историческая справка

Вступительное слово руководителей проектА

Впечатления участников проекта

Обоснование необходимости включения государственного историко – архитектурного  музея - заповедника «БУЛГАР» в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
I. Обзор литературы
II.Обоснование внесения объекта в список всемирного наследия
1. Обоснование значимости объекта
2. Сравнительный анализ сохранности с аналогичными объектами
3. Обоснование подлинности, целостности
III. Описание объекта
1. Болгарское городище X – XV вв
2. Соборная мечеть («Четырехугольник»)
3. Северный мавзолей («Монастырский погреб»)
4. Восточный мавзолей («Церковь св. Николая»)
5. Церковь Успения
6. Красная палата (руины)
7. Восточная палата («Ханские палаты или баня»)
8. Черная палата
9. Белая палата
10. Малый минарет
11. Ханская усыпальница
12. Мавзолеи
13. Малый городок
14. Греческая палата
IV. История и развития города Болгар
V. Меры по обеспечению сохранности и изучения объекта
1. Краткая историческая справка изучения
2. Археологическое исследование Болгарского историко-архитектурного комплекса
VI. Юридический статус
VII. Факторы, оказывающие влияние на объект
1. Воздействие хозяйственного развития
2. Воздействие окружающей среды
3. Стихийные бедствия и подготовленность к ним
Выводы
Литература к данному разделу

В Булгаре (Перфоманс-сценарий)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Марянин Н. Загадка Персидского похода
Мухаметшин Д.Г., Хакимзянов Ф.С. Эпиграфические памятники города Булгара

Шпилевский С.М. Древние города и другие бургарско-татарские памятники в Казанской губернии
Булгарское городище
A. Библиография описаний Булгарского городища
В. Большой вал и малый окоп
Г. Здания в околице нынешнего села Успенского
Д. Здания в поле, внутри вала
1. Черная палата
2. Белая палата
3. Малый минарет
4. Здания около малого минарета
5. Кладбище
6. Развалины между малым минаретом и Черною палатою
7. Развалины указанные на планах к югу от Черной палаты и малого минарета
8. Палата, описанная Палласом
Е. Здания вне вала
1. Греческая палата и столп
2. Палаты под горою
S. Малый городок
З. Время, характер, материал и способ булгарских построек
1. Время и характер булгарских построек
2. Строительный материал и способ построек
И. Курганы и надгробные надписи
1. Курганы
2. Мусульманские надгробные надписи, существовавшие при Петре Великом
3. Хронология надписей, «год пришествия угнетения»
4. Местонахождение надписей, нынешнее состояние их
5. Армянские надписи
Ф. Вещи и монеты, находимые в Булгарском городище
1. Известия о находках; коллекции Неелова, Фукса, кн. Дадьяна, Толмачева, Березина, Ешевского
2. Описание жемчужной раковины-талисмана, кинжала, золотого бокала, золотой бляхи, металлических зеркал и христианских икон
4 . Коллекция А.Ф. Лихачева – каменные орудия и оружие, предметы из бронзы и меди. Каменный и бронзовый периоды Булгарии
5. Заметка о северо-восточной границе  Булгарского царства
6. Коллекция А.Ф. Лихачева – предметы из железа, золота и серебра
7. Коллекция А.Ф. Лихачева – изделия из кости и керамические 
8. Монеты

СОДЕРЖАНИЕ


Рецензии