Искушение

Душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней…(Пс.87:4)


Город – это сила, как говорил киногерой - темная сила,   это  асфальтовый каток, который закатывает в асфальт молодые зеленые побеги, стремящиеся пробиться к солнцу. Сама атмосфера заразна и агрессивна, она уродует и калечит человека, в ней каменеет сердце, усыхает душа. Доброе слово, искренняя улыбка, бескорыстная помощь – уже редкость…
Смрадный газ выделяется из болотной трясины, полумертвые деревца – кривы и чахлы, бездна болота не насыщается, в ее чрево попадают все новые и новые жертвы – это Город…
Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет как река…  Когда Муж скорбей, изведавший болезни, попустит это, чтобы ты наконец обратился и воззвал к Нему, и в Нем мог найти утешение вечное… Когда ты, изможденный грехом, лежащий в блевотине своей, потерявший надежду и, как отсохшую руку, имеющий волю свою, и душу свою, помраченную, как второй ад…
Тогда-то Он, по мановению  Своему, приоткрыл тебе дверь в иной мир, и  испытал ты ад еще здесь, будучи на земле, в котором, душа была погребена и носила плоть, будто гроб…
И объял тебя ужас и тварный страх в самом животном, первозданном  виде, какой не испытывал ты от рождения, это был страх перед иной, неведомой реальностью, в которую ты, маловер, и верил и сомневался в ней…
Этот ужас топил тебя в беспомощности и беззащитности твоей. Твое  «я»  скукожилось до жалкой ничтожности, до беззащитной тли… И не укрыться под покрывалом и нет спасения и ослабы, и враг как река… Молотом раскалывают мозг голоса, и не заткнуть уши… ужас и потрясение, и ты - один… 
   
Где вы, мудрецы века сего, со своими науками и суемудрыми идеями? Где политики и экономисты, литераторы и философы? Где вы все, такие грамотные и оцивилизованные, имеющие целью своей – обустройство качества жизни этой? Где вальяжные законодатели мод, модные архитекторы, утонченные поэты и живописцы, театральные режиссеры, со своей шизоидной неугомонностью, где изощренные в суесловии писатели и, т.н. психологи – инженеры человеческих душ?  Где вы все, со своим опытом и знанием жизни, и что вы могли бы противопоставить, и как могли бы противостоять  этому, которое здесь и сейчас?
Но нет у вас знания о таком опыте, как и не было его самого – опытного его переживания… И что бы вы сказали, его поимев, остались бы прежними?  Но вы ничего не знаете, и знать не хотите … Очи души – есть ум наш…Что видят они у вас, на этом торжище земной жизни, где вы гоняетесь за призраками земных благ, которыми тление обманывает и губит вас?  Вы живете, как бессмертные, здесь, на земле… Мысль о смерти и вечности ускользает от вас, для вас она чужда.  Несть Бога, сказал безумец в безумстве своем… Почти две тысячи лет назад Тертуллиан в своих трудах сказал: 
Почти вся людская деятельность – дъявольский соблазн, начиная от конских скачек, театра и кончая косметикой… Деятельность типично сатанинская…
Наши души связаны каким-то мраком, узами самообольщения, связаны договором с демонами, мы стали их рабами и вассалами… И вот они пришли, они здесь и сейчас, и душу бьет дрожь, и кажется, что сходишь с ума, и разорвется сердце от такого искушения. Они забавляются тобой, будто мышкой, ты ведешься на их внушения, они читают твои мысли, показывают видения…и нет конца этому ужасу, и мятется душа в изнеможении…
Ночь мысленная – незнание Бога, ослепившая едва ли не весь мир. Нет окаянней этой слепоты. Всяк нераскаянный грешник безумен и не имеет разума  (Дм.Ростовский «Руно орошенное»)

Ко Мне обратитесь, и будете спасены (Ис. 45:22) - и бросается человек к иконам: Да воскреснет Бог… Живый в помощи Вышняго… и происходит удивительное – голоса отходят, тускнеют, слышится далекое: он мне псаломчик прочитал… и вроде как звуки брани, как будто  одни гонят других… И снова Да воскреснет Бог… увереннее и четче, и здесь – чудо, чудо в сознании нашего маловера – он получил опытное удостоверение силы и действенности молитвы… Полная тишина, как на поле битвы после ее окончания, только не слышно голосов воронья…
Вершиной духовного восхождения человека является мистический опыт – созерцание, откровение, видение, прозрение… (из Добротолюбия)
Тут вопрос совопросникам века сего:
Так чему учили вас, врачи-психиатры, инженеры душ, когда у вас один диагноз – белая горячка и одна метода лечения – таблетка да капельница?   Вы ходите в церковь, вы в Бога верите? Читали ли вы Писание, святых Отцов?  Каково ваше мироощущение, что думаете о душе, вечной жизни..?
Что сказать… В чем он виноват, врач этот? Он таким воспитался, таким его выучили – прочитали курс, приняли зачеты - иди, лечи… О душе нигде и никто не говорил, хотя в названии присутствует – душевнобольной… Меняется мир, изменился и человек, всюду  гонка, поток, стандарт… О тонкой, филигранной работе, деликатности, о глубине и значимости вопроса - речи нет, поэтому сплошные и равнодушные штампы – паранойя, шизофрения… Много ли врачей этого профиля, советуют больным обратиться к Церкви? Постоянный невроз, которым охвачен современный человек, стал нормой, говорят: жизнь такая…
Как откровение для нашего героя стала книга И.Брянчанинова Слово о смерти, где описываются такие мистические опыты. Сколько веков уже Церковь, бесчисленные опыты подвижников, говорят о мире духов, потусторонней жизни… но современный человек равнодушен, это его не касается… Блаженный Августин писал в своем сочинении О граде Божием:
Злодеяния демонов инкубов и суккубов столь многочисленны, что отрицать их просто бесстыдно…

Из книги Дъявол Жоржа Минуа  (Изд-во Астрель, 04г.):
Дъявола сопровождают бесчисленные демоны, одни из них мужского пола, во главе с Асмодеем, другие – женского под предводительством Лилит… Дъявол определенно предпочитает женщин, именно они становятся посредниками в деятельности сатаны. Дъяволизация женщины – проявление извечного подсознательного страха мужчины перед красивым и соблазнительным существом, которое одновременно таинственно, нечисто, опасно…

Амазонки дъявола - говорил о них св.Иероним. Именно сила животной страсти низвела женщину до крайности  (Жан Бодэн)
Антоний Великий говорил о демонских кознях: 
Это соблазнительные фантасмагории, которые отступают перед молитвой…

Много труда, много подвигов, нужно для того, чтобы спастись. Войди душа сама в себя, подвизайся непрестанно и всегда бойся (Ефр.Сирин)


Ходите в премудрости, дорожа временем, потому что дни лукавы…


Рецензии