История приходской церкви и сельского духовенства

О книге ===Белов В.Н. Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX —  начала XX века. – Казань: «Логос», Центр инновационных технологий, 2013. —  216 с.===

Первая книга, изданная на основе исторических и архивных изысканий В.Н.Белова.

Книга впервые издана в Казанском Издательстве «Логос» (Центр инновационных технологий) в 2013 г. по благословению благочинного Елабужского округа Казанской епархии, настоятеля Покровского Собора г.Елабуги, митрофорного протоирея отца С.Лепихина. Снабжена предисловием известного татарстанского историка и краеведа, Доцента Казанской Духовной семинарии, лауреата Макариевской премии 2011 г. А.Елдашева.

В книге содержится значительное количество уникального материала, впервые вводимого в научный оборот. Она интересная широкому кругу читателей тем, что в ней сделана не только успешная попытка раскрыть достаточно широкий спектр малоизученных вопросов истории Вознесенского храма села Кара-Елги (Заинский р-н РТ), но и на ее основе рассказать о значении и роли сельского духовенства в предреволюционный период, его повседневной жизни. Причем взгляд автора освещает эти вопросы с несколько иной стороны, чем подавляющее большинство современных исследований. Иногда настолько неожиданной, что некоторые моменты являются настоящим откровением для читателей.

ОТЗЫВЫ
(из писем читателей книги «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX-начала XX века»)

---------------------хшхшх--------------------------------

О книге Белова В.Н. «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX – начала XX вв.»

Исследование елабужского историка-краеведа Белова Виктора Николаевича, безусловно, представляет большой интерес в русле развития богатых традиций казанского церковно-исторического краеведения, одной из которых является обстоятельность изложения, пристальное внимание к деталям, стремление к доступности. Эти традиции были заложены епископом Никанором (Каменским), профессором Казанской Духовной академии Евфимием Маловым, протоиереем Андреем Яблоковым, известными краеведами Н.Я. Агафоновым и П.М. Дульским. Часть трудов исследователей второй половины XIX – начала XX вв., как известно, мало доступны массовому читателю, поэтому автор стремится, в первую очередь, ознакомить современную аудиторию с неожиданными сюжетными поворотами и порадовать их новыми открытиями.

В книге содержится значительное количество уникального материала, впервые вводимого в научный оборот. В своём сочинении автор сделал успешную попытку раскрыть достаточно широкий спектр до сих пор малоизученных вопросов: история Вознесенского храма, повседневная жизнь сельского духовенства в предреволюционный период, бытописание сельских жителей этого времени.

Известно, что длительное время обширные территории восточнее рек Шешмы и Зая входили в состав Уфимской губернии и соответственно Уфимской епархии. И только с 1920 года они стали частью Татарской автономной советской социалистической республики. Дореволюционная жизнь этого большого региона так и не стала предметом пристального исследования казанских учёных, а тем более уфимских. Поэтому изучение этой «ойкумены», опубликованные исследования восточного региона республики вызывают неподдельный интерес широкого круга историков и краеведов.
Белов В.Н. в своих изысканиях выступает в разных ипостасях - как церковный и гражданский историк, краевед, исследователь повседневности, как бытописатель. Его исследования носят глубоко патриотический характер, заставляют задумываться о прошлом своей «малой родины», побуждают верить в её возрождение, любовно демонстрируют людей не только ушедшей эпохи, но сегодняшних скромных подвижников духа, собирающих некогда разбросанные камни.

Широка и источниковедческая основа исследования: архивные документы, ревизские сказки, метрические записи, епархиальные журналы и газеты, воспоминания очевидцев, мемуарная литература.

Нет сомнения, что книга будет интересна и широкому кругу читателей, и учёным-историкам, в ней содержится заметный справочный материал, и, что не часто можно встретить в современных исторических сочинениях, она даёт возможность самостоятельного научного анализа по широкому кругу проблем как церковной, так и гражданской истории.

Анатолий Елдашев, доцент Казанской Духовной семинарии, лауреат Макариевской премии (2011 г.)

---------------------хшхшх--------------------------------

«… работа прекрасная. Во-первых она несет много интересной информации. Материал написан в удобоворимой форме, с глубоким анализом, с предоставлением тех сведений, которые нигде не почерпнешь, не каждый же может поехать в Казань и сутками там работать в архиве.
Но главное даже не в этом. Главное в том, с каким глубоким анализом и человеческой теплотой написана первая часть о служителях Храма в те далекие времена. Пример их бескорыстного служения пастве - хороший пример и урок для служителей церкви в наши дни. Вот к такому Батюшке и пойти захочется. Так и представляешь себе прекрасного человека, готового тебя выслушать, разделить твои проблемы и утешить словом Божьим, которое он знает и скажет именно  его. Потому люди и шли в церковь, к Батюшке. А утешить надо было как в давние дни, так и теперь. Люди нуждаются в церкви, в исповеди. 
Очень важно было бы издать,  этот материал,  не у всех, особенно пожилых, есть интернет, а книжечку бы раскупили мигом, да еще и повторили тираж……. работа просто необходима широкому кругу и верующих и тем, кто стоит на пороге вхождения в Веру и Храм.»

Попова М.Д., г. Москва

  ---------------------хшхшх--------------------------------

 «Мне понравилось все! А главное, метко стрельнуто, что попы у нас ассоциируются,  с мироедами, эксплуататорами и богатеями. Я впервые прочла об их жизни ТАКОЕ! Стало очень жаль, что мы совсем, совсем не знаем истории своей страны и жизни  различных  слоев населения. Прошибло  документальностью, ведь не выдумано все, ЭТО БЫЛО ТАК.  Перевернуты все мои устои и отношение к церковникам….. За душу взяло. Книга  прекрасна в своей правдивости  и изложению материала и, думаю, будет интересна не только узкому кругу……»

Н.Лидер, г. Бавлы, Татарстан

---------------------хшхшх--------------------------------

«Слава Богу, сегодня достаточно много появляется исследований по краеведению, родословным, врачуя 70-летний «провал» исторической памяти россиян. Свою достойную лепту в реабилитацию оклеветанного большевистской властью духовного сословия вносит и Виктор Белов. Исследование Виктора Николаевича для меня было интересно, прежде всего, тем, что помимо большого фактического материала, оно содержит живые зарисовки сельского быта 19 – начала 20 столетий. Благодаря им, довольно четко воссоздается перед глазами читателей образ сельского пастыря - доброго наставника крестьян, честного труженика, который часто, по слову Спасителя не имеет где главу преклонить (Лк.9:58). Да и сегодня служение большинства священников в глубинке многотрудное и неблагодарное по земным меркам, особенно если сравнить их положение с духовенством больших городов. На таких примерах из обыденной жизни и становится ясно, что значит нести Крест Христов…»

Помощник благочинного Елабужского округа Казанской епархии Назарова Н.В. г.Елабуга, Татарстан

---------------------хшхшх--------------------------------

«Благослови Бог Виктор Николаевич!  Книгу  прочитал, к сожалению пока бегло -   не было достаточно времени. Что  прочитал - понравилось. Уверен, -  если выйдет в свет Ваша книга - она разбудит в сердцах читателей любовь к Богу, любовь  к истории церкви. В те прежние годы  - до 1930 года, народ шел в церковь, вся жизнь была связана с религией, с церковью, все это описано у Вас.  Сейчас люди многие далеки от Бога, хотя считают себя верующими. В церковь идут крестить или зовут  отпеть. Особенно это ощущается в селе. Дай Бог, чтоб книгу  приняли к печати. Во славу Божию!»

С уважением, Настоятель храма Вознесения Господня села Кара-Елга  иерей   Василий Казаков.

---------------------хшхшх--------------------------------

«Виктор Николаевич! Если вкратце о моих впечатлениях:  " Это такая ГЛЫБА"! Получил истинное удовольствие от прочитанного. Пересмотрел некоторые свои взгляды, понял и прочувствовал вещи, сути которых раньше не только не понимал, но даже и не догадывался. Я пишу, как воспринимаю. Я не специалист в истории и тем более в делах церковных. Но ведь Ваша книга это по-сути инструкция по возрождению национальной культуры и воспитанию духовности у людей, а сейчас этого так не хватает, особенно если посмотреть, чем нас потчует СМИ и телевидение в частности. Церковь и духовенство ( во всяком случае опять же то, что показывают по телевизору ) тоже в последнее время не радуют. И для меня та работа, которую Вы проделали собирая этот материал, действительно ГЛЫБА, без всякого преувеличения. Для того чтобы проделать такую работу, нужно по-настоящему любить свои родные места, свой народ, свою культуру -  для меня Ваша книга это настоящий гражданский подвиг! Спасибо!».

А.Бобров. Главный редактор Интернет-портала SEC.RU. г.Москва.

---------------------хшхшх--------------------------------

«Приятно был удивлен новой книгой Белова Виктора Николаевича. Немного предыстории.  Знаком с Виктором Николаевичам как с профессионалом в сфере безопасности. Не раз с удовольствием и пользой для дела изучал его материалы на тему безопасности. Обращаясь за советом при подготовке к своим выступлениям на конференциях, форумах и телепередачах, Виктор Николаевич давал ценные рекомендации  по специфическим моментам обеспечения безопасности бизнеса. 
К сожалению, приходится признать, что работа «безопасника» накладывает свой отпечаток. И если посмотреть список литературы, которую я прочел за последние три года, то большинство книг - на профессиональные темы по безопасности - так называемая, профессиональная «зашоренность». Приятно осознавать, что коллега - человек разносторонний,  открытый, интересующийся различными темами. Как человеку верующему, вдвойне приятно было прочитать книгу о  православной церкви и культуре. Отмечу, что книга личная, чувствуется желание автора прикоснуться через книгу к истории свих предков. Автор с душой и открытым сердцем подошел к ее написанию. Стоит отметить большой  труд в изучении архивных материалов, их обработку, изложения исторических фактов в книге. Радостно на фотографии видеть вновь возрождённый жителями села Кара-Елги храм, который вселяет надежду на возрождение духовных ценностей русского народа. Желаю читателю приятного чтения, а автору новых творческих побед!»

Сергеев К.В. Руководитель исполнительного комитета «Союза руководителей служб безопасности Урала», г. Екатеринбург

---------------------хшхшх--------------------------------

 «... серьезная заявка на историко краеведческое исследование! На мой взгляд, -  и доступность изложения и документированная достоверность тянут на монографию!»
 
Кашурников С.Н. Кандидат политических наук, преподаватель Финансовой Академии при Правительстве РФ, член подкомитета по безопасности ТПП РФ, директор по безопасности федеральной аптечной сети ОАО «Аптечная сеть 36,6», автор ряда научных статей и книг. г. Москва

---------------------хшхшх--------------------------------

«Работа хорошая, источники есть, чувствуется глубокий интерес к краеведению. Очень хорошо, что сохранились метрические книги по селу. А вообще с источниками по Мензелинскому уезду плохо. Как я установил, в 20-е годы из Уфы в Казань передали много документов, но там они пропали, - сдали в макулатуру. Потом, после войны, Казанский архив ещё раз обращался в Уфу с просьбой передать им дела о Мензелинском уезде. Отправили немного, они и лежат в Казани. Историки из Казани специально приезжают в Уфу искать документы. Видно, что человек Вы пишущий, стиль есть, компоновка материала не плохая. Ваш труд, - это добротная историко-краеведческая работа, которая принесёт пользу…»

Роднов М.И. Доктор исторических наук, профессор. г.Уфа

---------------------хшхшх--------------------------------

«Мое мнение о книге  как читателя, более чем положительное. Работа насыщенна большим количеством интересного краеведческого материала, который, думаю, будет интересен не только жителем села и его окрестностей, но и всем вообще интересующимся историей сельских храмов и сельского духовенства. Тем более что эта тема до сих пор остается мало изученной.  Кроме того, работа написана очень эмоционально, автором, явно не равнодушным к истории своего края и людей в нем живших.»

Свице Я.С. Краевед, ведущий специалист по учебно-методической работе Уфимского государственного нефтяного технического университета. г.Уфа

---------------------хшхшх--------------------------------

«В целом, сочинение мне понравилось и его необходимо издать. В любом случае такая книга будет полезна, и не только для тех, кто живет сейчас в селе, но и для детей, молодежи, которых необходимо учить истории своей малой родины.  И книга хороша именно в таком виде и с таким содержанием, без каких-либо «околонаучных» изысков. Тем более, что автор хорошо поработал и в архиве, и с необходимой литературой. Еще раз хочу сказать, что читать было интересно.»

Дубман Э.Л. Доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории Самарского Государственного Университета, г.Самара

---------------------хшхшх--------------------------------

 «…  начал читать и увлекся!  …Книга, кроме того что просто интересная, считаю что еще и очень важная. Эту страну может спасти только истинная вера.... возродить истинную веру могут только искренне болеющие за это дело люди. Эта книга, на мой взгляд, достойный вклад… Много интересного узнал для себя и по части истории юридического быта 19 века. ….. дочитал Вашу рукопись не мог оторваться, пишу далеко за полночь… Вы просто Молодец!!! Вот мой краткий отзыв:
«С большим интересном прочитал рукопись книги «Вознесенская церковь села Кара-Елги  и жизнь сельского духовенства  второй половины XIX –  начала XX века». Автор книги Виктор Николаевич Белов  является известным специалистом в области экономической безопасности.  В представленной книге его многогранный талант открывается со стороны исследователя-краеведа. Основательный подход к рассматриваемому вопросу, известный по трудам Виктора Николаевича в сфере безопасности, в полной мере нашел себе применение и в краеведческом исследовании. Большой объем архивного материала, исследованный автором внушает доверие к результатам. Автор с большой любовью излагает историю своей Малой Родины. 
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(А. С. Пушкин, 1855)
У меня, как юриста по профессии, большой интерес вызвала та часть книги, где автор излагает историю метрических книг и технологию работы с ними в архивах, а так же статистические данные из архивных источников. Сцены из жизни духовенства и картины крестьянского быта 19 века не менее интересны.
Книга Виктора Николаевича является крайне своевременной и насущной. Трепетное отношение к своей Родине, уважение традиций населяющих свою страну народов и знание культуры предков одни из главных составляющих, дающих будущее  любой нации.
Верю, что книга будет с  благодарностью встречена читателями.» 

Коршунов А.Г. Преподаватель НОУ ЦО "Альтернатива МКТА, "Учредитель Консалтинговой компании "Полезная Площадь", адвокат, г. Челябинск

---------------------хшхшх--------------------------------

«С удовольствием прочитал Вашу книгу! Почерпнул для себя много интересной и полезной информации. На мой взгляд, цель, которую Вы ставили по изменению стереотипа представлений о сельском духовенстве, полностью достигнута. Подробно описаны условия существования сельских священнослужителей, как им приходилось зарабатывать средства на жизнь, точнее, на элементарное существование, повседневно выполняя огромный круг обязанностей, имея при этом мизерный набор прав («выпрашивать подаяния»). До прочтения Вашей книги, мне почему-то казалось, хотя моя информированность в этих вопросах минимальная, что условия жизни духовенства, и в частности сельского, в период до 1917 года была намного лучше (видимо сказывался заложенный еще в школе стереотип одностороннего и выгодного с точки зрения политики трактовки истории). Другой информации взять было просто негде, да и целью особой в этом направлении я, как и любой обычный человек, не задавался…. 
Очень интересно было ознакомиться с бытом и условиями жизни простого населения того времени; с ценами на основные продукты питания и вещи, действовавшие в начало 1870-х годов; суммой жалования, которое получали священники в тот период; с трудностями, которые в ходе своей деятельности, да и вообще по жизни им приходилось преодолевать…
  В целом, получил большое удовольствие от прочтения книги.  Сразу видно, что для ее написания затрачена масса времени и проделан колоссальный труд!»

Геннадий Мурашко, г.Владикавказ

---------------------хшхшх--------------------------------

«Я с огромным интересом прочитал Вашу оригинальную и очень ценную историко-краеведческую работу, посвященную Вознесенской церкви и жизни сельского духовенства. Думаю, она станет весомой частью исследования истории села Кара-Елга.  Ничуть не сомневаюсь в том, что знакомство с ней будет чрезвычайно полезно нашим современникам. Я прочитал немало литературы такого рода, и все же почерпнул из вашего исследования немало нового….». 

Борис Киршин, главный редактор газеты "Челябинский рабочий", декан факультета журналистики Челябинского государственного университета, кандидат филологических наук, г.Челябинск

---------------------хшхшх--------------------------------

«Книга В.Белова «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX –  начала XX века», как и написано в предисловии, необходима, чтобы в первую очередь, чтобы понять «…истоки тех морально-психологических качеств, которые были заложены в наших дедушках и бабушка, родителях, и которые, безусловно, сохранились в нас самих».
Краеведение заставляет нас решать главные вопросы нашего бытия: о смысле жизни, ответственности за свои поступки, кто я, куда я иду, что я сохранил от предков и что оставлю потомкам… Преемственность поколений, сохранение исторической памяти – вот основа нашей жизни, если мы не хотим стать Иванами, родства не помнящими….»

Л.Н.Холева, главный редактор медиапортала о безопасности "Хранитель" и журнала "Охранная деятельность". г.Москва

---------------------хшхшх--------------------------------

«Книга достойная, настоящая  - документальная. Все персонажи и события - реальные. Большое количество интересных архивных врезок, что делает книгу более насыщенной и интересной. Очень понравилось, что церковь представлена не в той помпезности, как мы ее видим сегодня, а именно так, как оно в принципе и должно быть. Надеюсь, что данное произведение, послужит подспорьем нашему подрастающему поколению в освоении истории наших предков и  Российской империи. Спасибо автору и его помощникам, за проделанный колоссальный труд! От всей души желаю Вам интересных исследований и творческих успехов!» 

Инесса Соломонова, главный редактор журнала «Вопросы безопасности», г. Калининград.

---------------------хшхшх--------------------------------

ОТЗЫВ
на «рукопись» книги Белова В.Н. «Вознесенская церковь села Кара-Елги
и жизнь сельского духовенства второй половины XIX –  начала XX века».

О подготовленной к изданию «рукописи» Белова В.Н. «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX –  начала XX века» я узнал от своих троюродных братьев Анатолия и Петра Инюшевых, проживающих в Мурманске. И благодарен автору и своим братьям за предоставленную возможность прикоснуться к истокам жизни своих предков (по материнской линии), в то далекое и непростое время. Нас всегда интересовали различные документальные материалы об условиях быта  наших бабушек и дедушек и все, что связанно с их малой Родиной – селом Кара-Елга. Учитывая эти обстоятельства, наш совместный отзыв вряд ли может быть объективным, но мы постараемся.
 Впервые Беловым В.Н. осуществлена попытка описания истории села Кара-Елги. По нашему мнению данная рукопись является блестящим результатом большой методичной работы, проделанной автором в историко-краеведческих исследованиях на тему, абсолютно точно сформулированную в ее названии. Вся история Вознесенской церкви села Кара-Елги, достаточно полно изложенная автором от начала строительства до настоящего времени позволяет сопережить большой временной период и открыть для себя многие обстоятельства жизни жителей села и наших предков. Автор совершенно справедливо соединил историю этого храма с жизнью сельского православного духовенства. «Невозможно говорить об истории отдельно взятого села, не затронув отдельной темой историю приходского храма села и его служителей» и мы полностью согласны с этим утверждением автора. Для нас было открытием, что большинство сельских священнослужителей того времени не получали «жалования от казны», какими усилиями доставались им средства для существования и как сложно решались вопросы проживания. Ранее нам это представлялось иначе. При этом мы отчетливо понимали огромную роль, значимость и влияние сельского духовенства на жизнь крестьян. Список лиц духовенства с перечнем фактических событий безусловно позволяет сформировать свои представления и уважение к служителям алтаря Вознесенской церкви села Кара-Елги. С особым чувством радости мы восприняли этап сложного возрождения Храма и прониклись уважением к Василию Николаевичу Казакову – отцу Василию - настоятелю Вознесенской церкви в настоящее время. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни! И сегодня действующая Вознесенская церковь по-прежнему остается визитной карточкой села Кара-Елги. Особый интерес вызывает информация о метрических книгах села Кара-Елги, к счастью сохранившихся  до наших дней и доступных для ознакомления в Национальном Архиве Республики Татарстан г. Казани. Мы уверены, что эта рукопись не останется интернет-изданием, а будет издана одним из православных издательств и выйдет в свет приличным тиражом. Желаем от всей души автору дальнейшей реализации творческих замыслов и ждем продолжения истории села Кара-Елги.

Анатолий и Петр Инюшевы г.Мурманск;
Юрий Сергеев г.Санкт-Петербург Сентябрь 2012 г.

---------------------хшхшх--------------------------------

«Ваша книга ценна! В целом несомненна ценность краеведческих исследований! Именно такая деятельность (и книги) создает в наших душах светлый огонек! И Ваша книга полна внимательного тепла к нашим истокам и всеобъемлющей благодати! Исследовательская работа – сложный, но безумно интересный труд, тем более, если речь идет об изучении истории своего родного края. Подобные «погружения» дают нам сведения из прошлого, помогающие лучше понять самих себя. Работа Виктора Белова вызывает чувство большого уважения! Проведена колоссальная работа по пониманию того, кто есть мы (люди настоящего) через призму прошлого. Книга будоражит генетическую (подсознательную, духовную) память, откликается в сердце. Желаю автору вдохновения и новых творческих успехов! Благодарю Вас за доверие и терпение!».

Елена Ненашева, редактор Издательского Дома «Имидж-Медиа», г. Москва.

---------------------хшхшх--------------------------------
 
«Должен сказать, что книга меня очень тронула. Считаю что Вы делаете большое дело - помогаете прикоснуться к истокам. К сожалению, потрясения, наполнившие российскую историю за последние сто лет, способствовали разрыву связи поколений - сегодня мы часто не знаем, как жили наши родители, не говоря уже о дедах. Этой связи нам очень не хватает. Посмотрите на Европу - вполне обычная картина, когда люди живут в том же самом доме, где жили их предки четыреста лет назад. Такие труды, как Ваш, такие подробности бытописания, которые не встретишь ни в одном учебнике истории, помогают нам восстановить эту связь поколений. Это то что я думаю, прочитав небольшой кусочек книги…..» 
Николай Дворецкий, главный редактор журнала «Директор по безопасности», г. Москва.


Рецензии