Сказка о короле, который хотел долго править

     Жил-был король. И хотел он долго править. Вам это может показаться странным: ведь короли правят до конца жизни, если, конечно, не дай бог, революция не скинет короля с трона. Но наш король был не совсем король. И поэтому этот вопрос занимал его и его свиту, которая желала наслаждаться всеми благами власти до конца дней своих. Сначала наш король был не очень популярен в народе. Он поддерживал богатых людей, которых называли олигархами, и давал им всякие возможности и привилегии для обогащения. И дело дошло до того, что они стали всё скупать в другом королевстве, которое называлось Свободный мир. Покупали они яхты, дворцы, футбольные команды и ещё много другого. И сначала в Свободном королевстве на всё это закрывали глаза. Но потом там испугались, что эти новые господа скупят у них всё: заводы и фабрики, автозаправки и магазины, гостиницы и порты. И тогда хозяева Свободного королевства сказали: "Нет!"
     Раньше они, министры королевства Свободного мира, могли поднять телефонную трубку и позвонить министрам нашего короля и вставить им бучу за то, что наши министры что-то делают не так, как хотелось бы Свободному королевству. Но король, о котором идёт речь, со временем так усилился, что сказал своим министрам: "В нашем королевстве будем жить по своим правилам". Министрам это не очень понравилось. Они хотели жить в Свободном королевстве и оттуда управлять этой доморощенной страной. Там, за границей, учились у них дети, там они купили роскошные дома, там они держали свои миллионы. Там они могли свободно гулять по улицам городов или загорать на пляжах, например, Амальфитанского побережья под Неаполем, посещая лучшие кондитерские Италии, оставаясь неузнаваемыми местными жителями. О такой свободе можно было только мечтать! Но, что поделать... Короля надо слушаться, а то можно и место потерять. И даже в тюрьму попасть. Тут уж не до кондитерских! И не стали они отвечать на недовольные звонки из Свободного мира.
     Народ постепенно охладевал к своему королю. Но Королю не хотелось лишаться своего трона. Денег и всякого богатства у него было уже предостаточно. Но не хватало только всеобщей любви. А без любви нельзя править! Он хотел войти в историю не как бывший король, которого будут преследовать суды и дурная молва, а как король, которого все любили и почитали. Ну, почти все...
     И как-то в дождливый и пасмурный летний день, когда дождь уже лил не переставая почти целую неделю, собрал король свой самый ближний круг из трёх советников и спросил их, как сделать так, чтобы народ его любил и чтобы он мог править спокойно до конца дней своих?
     И ответил ему первый советник:
- Давайте будем всем понемножку деньги раздавать. Если каждый год это делать, то народ будет деньги и всякие льготы ждать и вас будет любить, Ваше Величество.
     На что второй советник возразил:
- Денег не хватит, - и добавил, - на год-два, ну, на пять лет хватит, а потом не хватит.
- Ну, а что ты предлагаешь? - спросил король.
- Надо людям права дать, Ваше Величество, - ответил второй советник.
- Какие ещё права? - недовольно спросил король, подняв брови.
- Например, право получить клочок земли на краю королевства, - сказал второй советник.
- Это можно, - произнёс король. - А кому она не нужна, эта землица. Чем ты этих поманишь?
     И тут король повернулся к третьему советнику:
- Ну, а ты что скажешь, умная голова?
     Третий советник знал, что король не любит советы, где речь идёт напрямую о деньгах и всяких тратах. Он понял, что надо предложить нечто эфемерное, чтобы оно понравилось как королю, так и его подданным. Поэтому он почесал затылок и сказал:
- Надо сыграть на человеческих страстях, Ваше Величество.
- Это каких же? - спросил король. Помолчал и добавил:
- Про алчность тут уже много было сказано.
- Нет, мой Господин! - начал третий советник. - Есть другое средство.
- Говори! - молвил король.
- Надо сыграть на таких чувствах, как патриотизм и желание насолить другому - показать, так сказать, кузькину мать!
- И что же мы с этого будем иметь? - cпросил король.
Третий советник продолжал:
- Наше королевство когда-то большое было. А потом настали непонятные годы, и мы всё потеряли. Давайте вернём хотя бы часть потерянного, и народ полюбит вас, Ваше Величество!
     И тогда король собрал своё войско и вернул хитростью остров Буян. В королевстве все восприняли духом от такой смелости короля! Да и не погиб никто из его походного войска! И любовь к королю у подданных резко возросла!
     Но возникли проблемы... Вернуть-то он  его вернул, этот остров Буян, но в другом королевстве и даже в мире возмутились:
- Как такое возможно?! Возвращайте остров Буян назад!
Король снова к своим советникам:
- Что делать будем?
Судили, рядили... А потом третий советник сказал:
- Возвращать остров Буян мы не можем, Ваше Величество. И так проблем уже много. А если вернём, то и любовь народа потеряем, - и добавил, - надо ещё что-то забрать у других, чтобы любовь подданных к Вашему Величеству не уменьшилась, а возросла.
     И тогда король взял под своё крыло и покровительство два беспокойных княжества другого королевства. В другом королевстве король тоже играл в патриотизм, но другого толка, когда одна нация лучше других. И такой патриотизм назывался национализмом. Но в другом королевстве на этом погорели.
     И как только наш король взял под своё покровительство два свободолюбивых княжества чужого короля, любовь подданных к нашему королю резко возросла! Хотя расходы на новых "подкрыльных" также легли на плечи нашей короны, а в Свободном мире ещё сильнее поднялось возмущение.
- И что же мы получили? - стали роптать первые два советника короля. Здесь вас любят, Ваше Величество, а там вас... нет!
- Ничего вы не понимаете! - парировал их доводы третий советник.
- Вы капусту знаете, как она устроена?
     Слово "капуста" в нашем королевстве было нарицательным. И с каким-то нехорошим подтекстом. В непонятные годы все только и говорили, сколько капусты (денег) за день срубили. А уж как ты эту капусту срубил, каким образом, никто особенно и не вникал. Одни торговали, другие воровали, третьи убивали. Некоторые жёны в то смутное время с экрана телевизора прямо заявляли: "Мне всё равно, откуда муж или сожитель деньги возьмёт. Заработает, ограбит или убьёт кого - мне семью кормить надо". Вот такие лихие были рыночные времена! Поэтому первый и второй советники неприятно поморщились от слова "капуста".
- Я знаю, о чём вы подумали, - продолжал третий советник. - Но вы подумайте о другом.
- И о чём же? - спросил король.
- Капуста - она, как матрёшка, только не совсем... У неё один лист прикрывает другой, а третий лист прикрывает второй, но не полностью. И чтобы добраться до кочерыжки, а для нас - это остров Буян, пусть они сначала пообгладают верхние листья. А чтобы и второй лист не трогали, пусть они займутся третьим - наружным.
     Так и порешили: "Будем в капусту играть!" Пусть, кто недоволен, грызёт внешние листья, а мы будем защищаться, переключать их внимание. Глядишь, и четвёртый лист придумаем!.. А если совсем распалятся, то покажем им кузькину мать!
     И чем больше становилось этих "листьев", тем больше росла любовь подданных к королю. Но другие королевства были встревожены и даже раздражены. Ведь, никто не хочет ничего терять! А тут и кочерыжку забрали, и два листа в придачу, и за третий лист уже война идёт.
     Разгневалось королевство Свободного мира и заявило:
- Отдайте нам третий лист в стране Сируама! Он ведь далеко от ваших границ. Да, и не потянете вы такие расходы от этого приобретения. Будете сирыми и голодными.
- Нет, не отдадим! - сказали король и его свита.
- Если мы вам отдадим третий лист, так вы и второй лист попросите. А там, и до кочерыжки аппетит дойдёт.
     И чем сильнее гневалось королевство Свободного мира, тем сильнее росла любовь народа к нашему королю. А король был очень доволен - можно править до конца дней своих!   
 
    
   
      Рю С.Ю. - 16 апреля 2018г.  Написано в 3:00 мск.
         
          


Рецензии
Говорят: "Сказка ложь, но в ней урок - добру молодцу урок!".
Ваша сказка в точку, не в бровь, а в глаз: "А король был очень доволен: можно править до конца дней своих!"

Пётр Васильевич Качур   15.05.2018 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за отзыв!

Такова жизнь!

Сумин Рю   26.05.2018 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.