Советник Коминтерна. Глава 15

Люди живы тем, что прямы


Благополучие церкви, связанное с именем Филарета, прошло, начались распри и, главным образом, по поводу унии с Московской патриархией.   Прихожане, когда не стало митрополита, стали, в своем кругу делится: «Как хорошо было ранее ездить в Джорданвилль исповедоваться у прозорливого духовника! А теперь туда ездить на могилу к родителям так мучительно. Даже не хочется в храм заходить. Если там служба ?».
 -Когда мой муж скончался, - жаловалась одна прихожанка, - мы с дочкой сняли домик возле монастыря и прожили 40 дней. Как раз там гостил Евтихий и читал лекции о том, как возрождается религия в России. Я тогда знала, что это всё пропаганда, и мы с дочкой не ходили на эти лекции. Богослужения были уже не те.
В церкви какая-то всё время суета, полно советских товарищей – болтают, расхаживают, шумят. Да и сам отец Роман Красовский бегал по храму, шутил и разговаривал. Мы с дочкой забились в уголок, возле свечного ящика. Но когда ему не нужно было управлять хором, он до нас добирался. Ладонью шлепал мою дочь в шутку по лбу и пытался отвлекать от молитвенного состояния.

А один день после трапезы, новый Митрополит Лавр произнес слова, от которых мурашки по коже поползи: “Нам не нужно бояться экуменистов, нам нужно бояться зилотов”. А отец Роман подпрыгнул со скамейки, захлопал в ладоши и прокричал: “Браво, Владыко!”. Это злодеяние с унией уже давно затеяно. Как им не стыдно!
 -А вот что Лавр пробормотал, когда мощи Митрополита Филарета были найдены нетленными: “Заройте в землю, дабы сгнил как остальные”. Ужас! Не только ведут нас в советскую пропасть, но еще пытаются уничтожить память о наших наставниках!».
 - Этот мир ушел, его больше нет, пора и мне трогать к последнему порогу,  - решил уже больной Никита. В 1977 году умер отец. Теперь его постоянное место на Русском кладбище в Сиднее. Не стало и владыки Филарета. Остались мать, проповеди и последнее  завещание Владыки.
Роман Лукьянов на встрече с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), наместником Сретенского монастыря в Москве вспоминал:
- Отец Никита, предвидя, что скоро умрет, подошел ко мне совершенно неожиданно, в Троицком монастыре мы праздновали 20-летие посвящение владыки Лавра в епископы.

- У меня к тебе большое поручение, - сообщил он мне.
- Какое?
- Вот, сохранить и передать облачения. Кому. Там написан. Владыка Лавр об этом знает.
 Я был изумлен. Для меня такая честь. Я говорю:
- Отец Никита, а где письмо?
- Какое письмо? Я пояснил:
-Сопроводительное. Без письма не принимаю.
Он написал мне письмо. На письме видишь, две разные ручки. Он написал, а дату не поставил. Я отправил ему письмо обратно с просьбой:
 - Отче проставь дату. Поставил дату и еще дописал несколько слов. Письмо стало боле содержательным.
   - Интересно получается, брат Роман. Может и вам приходила эта мысль, а меня посетила сей момент. Раскол русской церкви при царе Алексее Михайловиче начался при патриархе Никоне, крещенным по рождению Никитой. А в нашем случае отец Никита взялся содействовать ее объединению.

   - Выходит пришли другие времена. Настало время возвращаться на круги своя. На все  воля Господня.  Вот и я долго молчал, не говорил про письмо. Сами знаете, какая была в те годы ситуация. Я не хотел будоражить церковной политики. Не хотел всяких там трений, поэтому молчал. Летом с женой Ириной был в России, объехал все богоугодные места, был в Екатеринбурге и Алапаевске, лицезрел огромный храм «На крови», посмотрел, как люди спали на улице, ожидая службы поминовения помазанника Божьего, и стал задумываться, не пришло ли время, и сразу позвонил тебе. Пришел твой совет, сообщи митрополиту. Написал ему письмо и сам поехал в Джорданвилль, привез письмо. Он прочел и благословил.
- А почему были такие сложности? - поинтересовался отец Тихон.
- Дело в том, что в Синоде доминировал граф Граббе. Во всяком случае, под конец жизни митрополита Филарета, он имел на него большое влияние. И Никита был почти отставлен. До этого Никита имел большой, так сказать, вес, защищал митрополита. Под конец митрополит устал, выдохся от бесконечных скандалов. И однажды нам сообщили, – богослужение было на Преображение, - что митрополит умер. Пришли к нему в келью, а он мертв. А через полтора года и отец Никита умер. Сам он считал, что от него хотят избавиться.
- Отец Никита был доверенным человеком для митрополита?
- Я бы сказал, что он был митрополиту больше чем сын. Митрополит, оказывается, еще, будучи в Китае спас его от смерти. Как это было, не знаю, он мне не рассказывал. Но после этого Никита был ему абсолютно преданным. Оставил жену свою Клестову, у них там семейные проблемы были какие-то, и служил только митрополиту.

 - Клестову, говорите. А кто они были эти Клестовы? Если не затруднит поясните в двух словах.
 - Мало что можно сказать, хотя слухов разных хватает. Известный мне священник отец Сергий Клестов окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, до последнего времени служил протоиереем при церкви преподобного Серафима Саровского в городе Си-Клифф на Донг-Айленде. Кем он приходится или приходился супруге Никиты, сказать затрудняюсь, а вот у Владыки Филарета он был духовным сыном.
 -Один келейник, который больше чем сын, другой духовный сын. Можно сказать связи тесные.
 - Связи действительно имеются, так как все они мигрировали из Китая, а точнее из Харбина. Там у Клестовых, только каких, был свой магазин. Корни же Клестовых, как сообщалось в православном журнале, идут из Сарапула, от Романа Клестова. Сын его Алексей после революции оказался в Харбине, торговал, жил в Модягоу, по соседству с родителями Никиты. Может там семьи и сблизились?
 - Может и там. А что еще говорят. Мир слухами кормится.

- Кормится, то кормится, только пища эта весьма скоромная. Точнее, не всегда полезная. По одним слухам Алексей Романович предок Клестовых почил в Харбине в 1955 году и был похоронен на Успенском кладбище. По другим, последние дни провел в советских лагерях, там и сгинул. Точно известно, что дети его убыли из Китая в далекую Австралию. Где у Никиты с ними пересеклись пути, сказать не могу. Могу только отметить, что у него, как и у Клестовых, имелась торговая жилка. Если бы Никита не был священником, то был бы миллионером со своим практическим складом ума. Всем и вся поясняю, упаси нас Господь от деятелей, и дай нам делателей. Так вот, отец Никита был делателем. И мы с матушкой это видели. Матушка моя была «чичероки», то есть начальница паломничеств, которые Никита же и устраивал.
- Две вещи удивляет в письме Никиты, - прервал рассказ протоиерея архимандрит Тихон. Первое, мы твердо считали, что митрополит Филарет был ярым противником существующей Церкви в России. А второе,  то что митрополит распорядился о передаче одного из облачений Дивеевскому монастырю. Ведь это 1987 год, тогда еще никто и не думал о возрождении Дивеевского монастыря.

- Что гадать. Вот письмо Никиты. Возьмите отче и почитайте.
Архимандрит Тихон взял протянутый, исписанный не ровными буквами невзрачный листок и стал читать:
«Дорогой о Господи отец Роман! Благослови. Вскоре после кончины владыки митрополита Филарета, с ведома владыки Лавра, мною были оставлены дубликаты архиерейских облачений покойного Владыки Первоиерарха, которые я изготовил за свой счет, чтобы это было сложено и передано тебе отче Рамане на хранение.
Мое здоровье плохое и доктора говорят, что долго я не проживу, посему завещаю тебе хранить их, а в свое время, когда Господь освободит Родину Россию, когда наступят благословенные дни, предсказанные преподобным Серафимом Саровским, чудотворцем – тогда отвези их на нашу Родину. Передай Святейшему Всероссийскому патриарху, а одно облачение обязательно в Дивеевскую Лавру, и расскажи,  кому они принадлежали. Скажи, что хранили мы их, как зеницу ока, и скажи, что владыка митрополит Филарет, когда совершил чин прославления Новомучеников и Исповедников России в своей чуткой душе переживал страдания каждого мученика и радовался их стойкости и непоколебимости и верности Истине.

Митрополит Филарет совершил великое дело прославления в 1981 г. соборно и народно великим церковным торжеством многочисленный сонм угодников Божих.
На этом закончу. Прошу твоих св. молитв и благословения.
С любовью о Господе. Грешный протодиакон. Никита».
- Получается, что владыка  Филарет предвидел наше скорое будущее?- спросил архимандрит Тихон.
- Да, по моим наблюдениям, у него был дар прозрения, творил он и чудеса. Всем известна история Лидии Михайловны Клар, супруги декана Джорданвильской семинарии. В 1994 году обнаружилось, что их невестка Ирина Клар больна раком. Лидия Михайловна дала невестке рубашку, принадлежащую митрополиту Филарету, которую она, в свое время, получила от келейника Никиты Чакирова. Ирина одела ее и сразу ощутила облегчение. В больнице определили, что размер опухоли сократился в 70 раз. Раковая опухоль не исчезла полностью, но уменьшилась, что позволяло Ирине вести нормальную жизнь.

- Было за что в молитвах отблагодарить  отца Никиту.
-Какие уж тут благодарности! Никиту некоторые терпеть не могли, но терпеть его не могли именно деятели, которые треплются и водку пьют…. Чем активнее, тем больше бутылки. Борются за Россию…большими бутылками. А Никита издавал книги, прекрасные книги. Он стал издавать их у японцев, которые в то время разработали новую технику цветных репродукций. Японцы тогда очень дешево делали. И Никита стал торговать, и среди эмигрантов собирать ценнейшие книги, как например Коронационный альбом. Не знаю, видели ли вы его когда-нибудь? Никита за него выручил, между прочим, 35 тысяч долларов. Тогда это очень большие деньги были, и все они пошли на нужды Комитета  русской православной молодежи.
- Просветите меня. О Комитете молодежи, увы, глубоко не наслышан.
- Он был сформирован более 35 лет назад, а точнее в 1968 году ныне покойным протодиаконом Никитой по благословению блаженной памяти митрополита Филарета. Он сразу взялся доставлять духовную литературу в СССР,  угнетенным советским атеистическим режимом. Эту работу комитет считал главной. На втором месте стояла финансовая поддержка монастырей зарубежья. На третьем - просвещение русских, живущих за рубежом в свободном, но не православном мире. И, наконец, воспитание молодежи в русской православной традиции.

- Чтобы достичь этих целей, нужны люди и немалые средства.
- Трудно не согласиться. За дело на добровольной основе взялись инициативные люди. Средства зарабатывали изданием духовных и исторических книг, печатались православный календарь, открытки и поздравления с Пасхой.
- И во главе этого стоял отец Никита?
- Да, всего он добивался своими организаторскими способностями  вплоть до своей смерти в 1987 году.
- Кому же он передал свое наследство?
- Наследством духовные заботы, пожалуй, не назовешь. Ныне за молодежные программы отвечает протоиерей Андрей Соммер. Издательским отделом, если не ошибаюсь, руководит Наталья Мохова.
- Что порекомендуете посмотреть из последних работ.
- Прежде всего, Календарь, посвященный православным святыням и русской истории.
- Раньше такого не было?
- Календарь был, и он назывался Мартьяновским по имени автора. Его читали наши деды и родители. Новый  двуязычный, иллюстрированный. И что важно, помимо указаний чтения Апостолов и Евангелия на каждый день имеется перечень святых поминаемых в тот день. Так что читатель, который может, и не читал  церковных книг, сможет приобщиться к Православному мышлению и кругозору.
- Получается, основные доходы приносило издательство.

-Так получается. Именно из этих сумм отец Никита выделил 25 тысяч на паломнические нужды, чтобы пятьдесят человек молодежи поехали в Святую землю. Вот тебе образец делания. Он издавал и людям присылал книги с письмом: «Если нравится книга, пришлите мне стоимость -10-15 долларов и записку с поминаниями».
Он первым начал это дело – записочки с поминаниями. Когда они ехали в Святую землю, у них был целый чемодан поминаний. И пятьдесят человек паломников стояли у Гроба Господня и во время проскомидии, поминали вот эти сотни, и сотни, и сотни имен. Все это было очень трогательно, а не просто так. Старались, чтобы молодежь приобщалась к молитве.
Кроме того, паломники посетили исторические места, например суворовские в Германии. Их пять было таких паломничеств. Да, он зарабатывал большие деньги и все их вкладывал в издательство и паломничество. И еще обслуживал митрополита. Он шить, между прочим, умел. Кажется, из этих облачений он  некоторые и сам сшил. Для Владыки он был больше чем сын. Он говорил, что в митрополита бросают камни, а я, дескать, как забор. Камни ударялись о «забор». Вот он и не выдержал.
Я уже говорил, что не все уважительно относились к келейнику Митрополита Филарета. Были и такие, которые считали его жуликом. - Вот смотрите, - кричали ставленники епископа Граббе, управляющего Синода - он же виртуоз преступничества. Покупал чемодан свечек у бостонцев, держал его у себя. Потом говорил, что они обожжены Святым огнем над Гробом Господнем. Продавал их с какими-то племянниками. Чистейшей воды жулик! Еще и садист.
- Племянники, говорите. Получается, что у Никиты в США проживают  родственники, - поинтересовался Тихон.

- Точно сказать не могу. Слышал, что в Лос Анджелесе, а может в Сан-Диего,  проживал неизвестный Николай Чакиров, посещал местную церковь Святого Иоанна Кронштадтского, что неподалеку от города. Об этом мне рассказывал архиепископ Антоний Лос-Анджелесский. Можно поинтересоваться, уточнить. Последнее время в Сан-Диего службу окормляли архимандрит  Алексий, протоиерей Александр Лебедев, иерей Петр Шашков.
- Говорят, что Граббе не терпел выходцев из Китая и Австралии. Может, по этой причине был ожесточен на отца Никиту?
- Вам, вероятно, известно, что епископ Граббе высокого сословия и приближенный к императорской фамилии. И потом, он в Синоде с давнишних лет и знает многие тонкости, чего выходцы из Китая и Австралии не разумели. И потом, не столько сам епископ, сколько конфликтовала его секретарь, дочь Граббе, Анастасия Григорьевна Шатилова. Она распускала слухи, что  Митрополит Филарет исцелил отца Никиту в детстве, от какой то болезни, очень к нему привязался, а Никита, когда Митрополит Филарет стал Первоиерархом – попросту стал эксплуатировать митрополичью любовь к себе. Скажем, Митрополит получал еду с общего стола Синодальной кухни, а Никита стал и к себе требовать повышенного внимания и дополнительных расходов. Не верил тем, кто осуществлял закупки и проверял счета на израсходованные продукты на Митрополита и на себя, в том числе на хлеб и на мясо.

В общем, закрутилась мелочная суетная карусель, и Анастасия в отместку стала распространять всяческие порочащие отца Никиту сведения, что будто бы он под предлогом уплаты страховки на автомобиль Митрополита, включил в нее и четыре своих личных автомобилей. Часть Архиереев утверждала вред влияния Никиты на Митрополита. Как будто он старался, чтобы Митрополит подольше уезжал из Нью-Йорка, а он, получая его ценные подарки, себя поддерживал. Враги считали его садистом и  не стеснялись в оклеветании.
- И митрополит Филарет все это спокойно выслушивал?
- Что говорить. Владыка любил Никиту и ему доверял, он даже физически от него зависел. Ведь он чуть ли не с десяти лет был с ним. Говорят, Никита от чего-то умирал, а Владыка отслужил молебен и тот поправился. И после этого Никита всегда был при нем. Если Никита и терял доверие Митрополита, то очень ненадолго. Однажды на соборе ставился вопрос о том, что бы Никиту убрать, потому что он, по мнению отдельных лиц, становится совершенно невозможным. В результате, Митрополит отправил его на полгода в Австралию. Никита уехал на шесть недель, повидал свою мамочку и вернулся. Разговор о том, чтобы запретить его  священнослужение не состоялся.

- А как же на ваш взгляд сложилась судьба самого епископа Георгия Граббе? - поинтересовался архимандрит Шевкунов.
- Путь восхождения епископа к вершинам церковной власти известен. Начался он в Германии в годы второй мировой войны, когда Первоиерархом был стареющий митрополит Анастасий. Став управляющим делами Карловацкого Синода в сане протоиерея, Георгий Граббе проводил непримиримую политику в отношении Русской Православной Церкви Московского Патриархата.  Его влияние на митрополита Анастасия со временем настолько расширилось, что приобрело практически неограниченный характер.
- А что случилось, когда пришел митрополит Филарет?
- Позиции протоиерея Георгия, еще более усилились. Именно ему  многие зарубежные иерархи были обязаны своим саном и положением. Не меньшую роль сыграл он и в формировании официальной идеологии нашей церкви.
- Боролся за чистоту Православной церкви, а сам погряз в скандалах и подлогах.
- Так получается отец Тихон. Ходили даже разговоры о сотрудничестве епископа Граббе с ЦРУ, что его идеологическая деятельность имела своей задачей поддержку   американской внешней политики. В 1966 г. широкой общественности стал известен скандальный факт получения Синодом, управляющим делами которого являлся епископ Георгий, крупных финансовых перечислений от американской контрразведки.
- И до нас, отец Роман, доходили сведения о большой зависимости митрополита Филарета от отца и сына Граббе,  архимандрита Антония. Не мудрено, что и отец Никита испытывал от этого притеснения.

             -  Митрополит Филарет хотел со всеми жить дружно и, если откровенно, епископа Граббе и кто стоял за его спиной, он побаивался. Вновь избранный Первоиерарх митрополит Виталий,  опираясь на поддержку сочувствующих ему членов Синода, приложил все усилия к устранению пагубного закулисного влияния партии Граббе. Вскрылись все его нравственные и финансовые преступления.
- Все закончилось отстранением от должности и увольнением, если я не ошибаюсь?
- Можно сказать  и так. Ему определили место проживания в Лесненском женском монастыре во Франции, где он и проживал вплоть до своей кончины в 1995 году. Много с того времени воды утекло, отец Тихон. От себя хочу сказать. Митрополит Филарет человек был слабый и беззащитный. Он старался избегать жестких противостояний, много переживал и мучился. Потому отцу Никите доставалось не легко. Иногда они оба бросали все дрязги и уезжали во Францию, в Леснинский женский монастырь.
- Владыка Филарет в Европу приезжал по делам церкви?
- Нет, никаких заседаний он не проводил, приезжал отдыхать от синодальных дел. Целыми днями сидел на пруду и ловил рыбу. При этом говорил: "Доктор мне сказал, что закинуть поплавок и сидеть, фиксируя на нем взгляд, это самый хороший отдых".

- Хорошо у него рыба ловилась?
- Да, ловилась. Рыбу на кухню приносил.
- Говорят, что даже служил архиерейским чином?
- По праздникам, да. А на буднях иногда служил иерейским чином. Даже мантии не надевал. Выходил как простой священник. Он по-простому относился к чину службы. Даже владыка Серафим больше любил торжественность. Чтобы были прислужники, рипиды, держали служебник, посох. А владыка Филарет никогда с рипидами не служил. Были бы дикирий, трикирий – и хорошо. Зато он устраивал очень много бесед для сестер Леснинского монастыря. Владыка Филарет хорошо знал Писание.
- Правда ли, что владыка Филарет любил сложные партесные песнопения?
 -Да. Он же сам был композитор. Многие вещи написал. В синодальном храме постоянно пелись его произведения. Например, "Ангел вопияше", "Покаяния отверзи ми двери", "Милость мира". Я слышала только некоторые из них. Очень красивые. Отец Никита, привозил нам кассеты с записями музыки, и даже ноты.

- Так они друг за другом и ушли. Не могли жить один без другого?
 Да, так и случилось. Владыка Филарет преставился в 1985 году, а отец Никита вынужден был покинуть церковную обитель в Нью Йорке и вернуться в Австралию. Так решил новый синклит архиереев, новый Первоиерарх зарубежной церкви митрополит Виталий, избранный в 1986 году.
Судный путь Никиты заканчивался в далекой Австралии. И первое, что он услышал.
 - Как же случилась твоя отставка и ссылка милый ? - спросила сына состарившаяся мать.
       - Не знаю как и сказать мама. Давно хотели меня съесть, как говорится, вместе с потрохами, да владыка не давал. Им он был не по зубам, сразу не проглотишь, так они исподволь, потихоньку да помаленьку копали под него, строили разные козни. А про меня что говорить. Я мишень открытая, все пули, даже холостые, в меня. Что ни сделаю, все не так, все супротив. Один был у меня защитник и того не стало. Он мне отставки не давал, а они просто вышвырнули меня за ненадобностью.
          - И что же эти супостаты от новой власти сразу на тебя и набросились? Ты, вроде,  писал, что продолжаешь трудиться в своем Молодежном комитете, даже книгу об Иоане Кронштадтском подготовил и издал.

 - Да. Издал. Спасибо, что дали возможность довести труд святой до конца. Хотя уже загодя, а точнее  в январе сего года, на архиерейском соборе по инициативе епископа Лос-Анджелесского было принято решение удалить меня с глаз долой куда подальше. А куда дальше Австралии, вот я и вернулся к вам мама. Господу Богу можно служить где угодно.
- По слухам, ни одного тебя придали экзекуции, и другие головы полетели. Говорят, что на этом соборе все Синодские порядки поменялись. Так ли это?
- Отчасти так. Духовные лица, желавшие изменить состав Синода и направить Церковь по новому пути, агитировали за  отказ от старых заветов, за возвращение в лоно отеческой церкви, перестать быть зарубежной и объединиться с Московской патриархией. Главный удар был направлен против семьи секретаря Синода, Владыки Григория Граббе и его окружения. Утверждалось даже, что имя главного идеолога и распорядителя при многих первоиерархах, начиная с Антония, расшифровывается как 666 и он является Антихристом. Ему приписали различные грехи и преступления вплоть до убийства.
 
 - Что же получается. Наша зарубежная церковь, отцы ее, в том числе и владыка Филарет,  все время пребывали как бы в ослеплении, не знали что творили. Нет, здесь дело совсем другое, думается мне, новые времена настали в мире и на нашей родине в России. Все мы  и владыка Филарет ждали, когда бедный русский народ образумится, агитировали его, в том числе с помощью твоего издательского комитета, уйти от большевизма,  стряхнуть пелену застилавшую глаза. Похоже, что мечты и надежды наши начали свершаться. Кто же кроме нас поможет заблудшим найти истинный путь? Пора взяться за руки и вместе выходить из векового тупика. Наш папа ушел рано, но и тогда мы думали, что обязательно настанет этот час справедливости, восторжествует наша вера и встанет родина с колена.
 - Владыка Филарет говорил со мной на эту тему. И он ждал новых времен, и он надеялся на светлое будущее нашей родины. Точнее все, что он ни делал, было направлено именно на это. Другое дело, настало ли это время, пора ли брататься с теми, кого мы объявляли антихристами, истинный ли у них путь? Вот в чем вопрос. Многие находятся в большом сомнении и потому в головах такой большой разлад.
 - Похоже, что наша церковь не хочет выходить из окопов вражды со своим возрождающимся народом и намерена продолжать воевать с ними, лишь бы не менять знамена и призывы. Об этом и шли споры на соборе? Или я ошибаюсь сынок?
 -  Я там мама не присутствовал. По слухам же, вначале прошли выборы, а уже потом началась перепалка с инакомыслящими. Архиепископы Виталий и Антоний Женевский получили шесть голосов каждый. Выбор сделали жребием, который выпал на Владыку. Епископа Григория  лишили полномочий  в Синоде, где он прибывал около 50 лет. Также был освобожден от должности зять епископа Григорий протоиерей Шишков, а его дочка, матушка Анастасия Шатилова перестала быть секретаршей епископа,  заведующей книжным магазином и редактором синодального журнала.
-  Не все видно решалось единогласно? Вероятно, были и несогласные? Не так все просто поменять, одних налево, а других направо.

- Естественно. Почти с середины собора заседание покинули архиепископы Серафим и Алипий, не присутствовали Серафим Венесуэльский, Нафанаил Австрийский и епископ Константин. Мнения этих архиереев о решениях Собора не запрашивали.
           - Их не запрашивали, тебя сынок не запрашивали. Что теперь делать! Господь им Судья!  Им решать куда дальше пойдет наша церковь и мы с ней. Жизнь выбрала их, а наша доля служить Господу Богу, а он завещал терпеть, терпеть и всех прощать.  Сила в правде и она обязательно восторжествует. Если мы с тобою выйдем наружу в безоблачную ночь и взглянем на небо, то увидим массу на расстоянии друг от друга ярких планет и звезд. Также можно представить себе, что в современном грешном мире где-то, как планеты на небе, находятся  и истинные пастыри Христовы, где-то, как созвездия, есть группы истинных христиан. Вывел Господь из городов греха Лота и его семью. Может быть, по молитвам Богородицы, ново мучеников и святых земли Русской подобно Лоту также будут спасены те христиане, которые остались верны Христу и его Святой Русской Православной Церкви.

 Не долго отец Никита служил Христу в храмах Брисбена и Сиднея. От мук и терзаний и накопившихся болезней скончался  21 августа 1987 года.  Накануне еще говорил о своих делах:
У меня хоть и кризис с болезнью - головные боли на перемену погоды, но я держусь! Молю Иисуса! Молюсь за всех!- обращался он к тем, кто  к нему заглядывал.
Хочу для всех открыть новую книгу для обязательного прочтения. Сия книга "В Мире Молитвы", как скромный вклад к 1000-летию Святого Крещения Русского Народа. Читайте также «Всероссийский молитвенник и чудотворец Св. Праведный отец Иоанн Кронштадтский». Чудотворец, был образцом православного священника не только в России, но во всей вселенной. По его молитве изливалось море чудес и всех посещала Божия милость и Благодать. Желаю, чтобы и вас они не обошли.
- Не обойдут, не обойдут, милый мой, - успокаивала сына Любовь Владимировна. Кого еще вознаграждать, как не нас, потерявших родину и как, овец блуждающих по всему свету. Мы ли ни заслужили, ни замолили  прощения своих грехов. Всю жизнь и прожили только с надеждой на Божию милость.
 
 - Это мне ведомо мама, - успокаивал и он ее, старенькую свою благодетельницу и во всем заступницу, - только год грядущий будет историческим и неповторимым -  годом проверки нашей совести - верны ли мы святому отеческому Православию в тысячелетнюю годину, и ставим ли мы во главу угла исполнение заповедей Христовых и хранение чистоты и верности Истине. Пусть это мое последнее издание принесет пользу каждому и заставит нас отрясти суету мирскую и заняться главным - слушанием и хранением и исполнением единого на потребу - глаголов Вечной Жизни Св. Евангелия.
Когда в Австралии провожали тело Никиты собрались все, кто знал его, вся оставшаяся братия эмигрировавших из Китая и связавших свою судьбу с церковью! Стояли у гроба, и каждый вспоминал свои корни, откуда приехал: Хайлар, Якеши, Харбин, Далянь. Все они были из семей неустроенных и бедствующих, не очень грамотных, но весьма верных церкви и владыке Филарету. Церковь, владыка Филарет приютили их и направили служить Богу. Еще их объединяли семинария и храм в Джорданвилле. В разные годы они прошли через их стены, получив духовное образование.

Среди служивых Никита Чакиров был авторитетом и примером. Он один из первых проложил дорогу в Америку и потому был советником и опорой.  И вот его истинно верующего и недавно здорового не стало.
- В чем же грех, отец Константин?- вспомнился бывшим семинаристам вопрос, который они обсуждали когда-то на занятиях в Семинарии.
- В основе греха лежит своеволие, затем гордыня и наконец, услаждение тела с нарушением заповедей Творца. Все началось с неповиновения, со стремления соревноваться со своим творцом... Став на путь греха, люди обособились и отдалились друг от друга. Грех всегда вытекает из себялюбия... Каждый грешит для себя.
- А кто же первый начал? - заинтересовались другие
- Сначала Ева, которая вкусила, а затем Адам, сказав: «Жена, которую ты дал мне,  побудила меня и я ел». От этих грехов все и пошло, в том числе войны и раздоры, как в нашей церкви....Вы должны знать, что сыне Божий пришел открыть людям двери рая через сострадательную любовь. Церковь это результат искупления... Будьте совершенны, как ваш Отец небесный. Заповедь нам дана любить друг друга, потому как мы его ученики...И потому Христос говорил: «Прибудьте во Мне и Я в вас... Я есть Лоза, а вы ветви...

Ничего не забывалось. Отец Борис Игнатьевский, стоящий у гроба отца Никиты,  сравнивал  Джорданвилль со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой в Москве: «Хотя она тоже находится на территории монастыря, - пояснял он, -  но такой возможности близкого общения с монахами там нет, именно из-за огромного количества и тех и других. Кроме того, Лавра это центр паломничества десятков тысяч верующих, так что такую уединённую, сосредоточенную  жизнь, как у нас  в Джорданвилле вести очень трудно».
С ним были согласны отец Михаил Бойков, Николай Ротенко. Последний был очень доволен, что в семинарии, наряду с духовным образованием, получил профессию печатника. Свое послушание он проводил в типографии и тем самым оплачивал обучение в семинарии. Иподиакон Николай Мартынов проходил послушание в столярной мастерской. Это стало его профессией и сейчас он этим делом продолжал заниматься.
Владыка Гавриил Чемодаков, отцы Гавриил Макаров, Семён Кичаков, Георгий Лапардин,  Василий Хадарин, Константин Михайлович Тонких, Семён Некиплов, Даниил Милвуд и многие другие австралийские священнослужители, и миряне стояли у гроба Никиты и думали о истинности веры, о своем пути и оторванной от Родины судьбе.
Отпевали Никиту в Свято Покровском соборе и похоронили на  русском кладбище в Кабраматте. Присутствовала мать покойного,  пережившая сына на шесть лет. Ее не стало 17 июня 1993 года. Упокоили ее рядом с мужем, на русском кладбище Руквуд в Сиднее. К моменту сооружения памятника родителям, тело Никиты, по завещанию митрополита Филарета, было перевезено в Джорданвилль и судьбы родителей и сына разделились.

Митрополит Филарет просил, чтобы Никиту положили рядом с ним в усыпальницу, великолепно расписанную и устроенную в алтарной части Св. Троицкого собора в Джорданвилле, на монастырском кладбище. Гроб Владыки положили в цементный склеп, на котором стояла мраморная, резная гробница. Усыпальница была сделана точно такая же, как и у митрополита, Анастасия, именно такую с самого начала и планировали устроить. Туда же, в 2000 году перезахоронили  и верного келейника  протодьякона Никиту. Но ненадолго. Об этом в письме  Владыке Иллариону подробно отписала Надежда Мохова:
«Дорогой Владыка Иларион, Благословите! С облегчением пишу Вам о завершившемся перезахоронении о. протодьякона Никиты 21 августа сего года — как раз в его день кончины. За несколько дней до этого, гроб с останками был изъят из алтаря и поставлен в храме на новом кладбище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, там же где и был склеп. В самый день — это было в понедельник, в 11 часов утра на панихиде сослужили Владыка Лавр, архимандрит Петр (Лукьянов), протодиаконы Евгений Бурбело и Николай Мохов. Присутствовали некоторые из тех бывших «юных паломников», которым о. Никита устраивал поездки в Святую Землю и также дети и матушка о. Сергия Клестова. Пел братский хор под управлением иеромонаха Романа Красовского.

Потом присутствовавшие священники и диаконы подняли гроб (тот же в котором о. Никита был отпет в Австралии) и обнесли останки вокруг храма и захоронили на кладбище  за алтарем среди Синодальных священнослужителей — архимандрита Геласия и архимандрита Арсения. На кладбище Владыка Лавр помянул не только отца Никиту, но и его родителей — Любовь и Владимира.
Потом устроили трапезу, которая, хотя и был строгий пост, была обильна и сделана в память того, как любил о. Никита устраивать трапезы для братии от своих средств. Здесь Владыка Лавр сказал несколько слов о том, что перезахоронение было сделано по завещанию матери о. Никиты. Теперь осталось поставить памятник — но это можно только через год, когда осядет земля. А пока мне обещали присмотреть за могилкой, чтобы она была убрана цветами и опрятна. Слава Богу, удалось сделать то, что обещала Любови Владимировне и стало легче на душе».

                * * *
- Таким образом свое завещание,  митрополит  Филарет и отец Никита доверили мне, - еще раз напомнил Роман Лукьянов собеседнику, - и я, с благословения Владыки Лавра, когда в России уже произошли большие изменения, подготовил нижеследующее обращение:
«Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Дорогой Святейший Владыка! Около 20 лет тому назад келейник тогда уже покойного Митрополита Филарета, третьего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, протодьякон о. Никита Чакиров завещал мне исполнить предсмертное благословение Митрополита Филарета. Оно заключалось в том, чтобы в свое время передать Святейшему Московскому Патриарху личные Первоиераршие облачения Митрополита Филарета. Все подробности указаны в прилагаемой копии завещания о. Никиты. Я с трепетом принял это поручение и считаю, что пришло время его исполнения.
Владыка Филарет рукополагал меня в дьякона и священника и неоднократно спасал меня от преследований лжецерковных людей, за что я отвечал ему глубокой любовью и благодарностью. По всем данным сейчас настало время исполнения  его завещания  и просьбы о. Никиты. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра я смиренно приношу в дар Русской Церкви в лице Вашего Святейшества четыре набора облачений Митрополита Филарета, как символ единства Русской Поместной Церкви и Русской Церкви Зарубежной. Пятый набор я передаю в дар Дивеевской обители.
К сожалению, моя болезнь не позволяет мне отвезти эти облачения лично, и я глубоко благодарен отцу архимандриту Тихону Шевкунову за его приезд в Бостон. Весь наш приход с нетерпением ждет того дня, когда Ваше Святейшество и Высокопреосвященный Митрополит Лавр вознесут совместные молитвы за Божественной Литургией. Просим Ваших святых молитв и Патриаршего благословения».
- Что же отец Роман. Получается, что завещание Митрополита Филарета и отца Никиты придется исполнять мне? – спросил отец Тихон.

- И вам тоже отец Тихон. На то Божья воля.
Что задумали Митрополит Филарет и отец Никита, свершилось. 29 ноября 2006 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловском монастыре состоялась передача архиерейских облачений покойного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Филарета (Вознесенского) Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Святейший Патриарх Алексий II сердечно поблагодарил протоиерея Романа за то, что он, несмотря на свой тяжелый недуг, смог исполнить порученное ему послушание.
Дело свершилось, а слухи о нем, как часто бывает, распускались всяческие, и в пользу сторон разные. Ведь, правда, у каждого своя, пойди, разберись! Отец Петр Семовских, ближний друг протодиакона Никиты называл факт передачи облачений отцом Романом Лукьяновым, якобы по завещанию и по желанию самого Владыки Филарета, наглой ложью!
Читал его строки отец Роман и не возмущался. Трудно бывает в семейных делах разобраться, в приходе своем навести порядок. А тут событие историческое, сложное, запутанное, проходящее через судьбы и сердца тысяч прихожан. Не двух людей соединить браком, а две церкви, разделенные веком раздора, кровью и ненавистью. Каждый должен сделать выбор сам и не сразу, пережив и передумав свою жизнь не на раз. Отец Никита и он отец Роман тоже не сразу сподобились, но решение свое приняли. И таких, как они, много.
 
-Главное в том, - заключил отец Роман, - что услышала наша братия обращение Святейшего Патриарха Алексия к оказавшимся в эмиграции русским людям призыв к восстановлению святой любви.  Отец Роман достал из-за обшлага мантии лист бумаги и начал читать:
«Семьдесят четыре года назад земля наша обагрилась кровью, началась междоусобная война и великое разделение. Многие тысячи россиян оставили отечество, вкусив на чужбине горький хлеб изгнания; миллионы остались, переживая неслыханные скорби, между теми и другими пропасть великая утвердится.
Но вот пришло время, которое Господь дал предвидеть лишь своим избранникам, время, предвкушение которого укрепляло в вере, давало силы на подвиг тысячам мучеников, кровью искупивших отступничество и помрачение своих соотечественников. Истинно говорю вам: если бы не их стояние в вере, не стоять бы здесь и нам с вами…

Ныне свидетельствую пред Богом и пред всеми, перед всем народом нашим: пропасть, разделявшая нас, упразднилась, средостений больше нет; гражданская война, начавшаяся в грохоте орудий и продолжавшаяся долгие десятилетия в греховном противостоянии единокровных братьев и сестер, закончилась. Открывается новая историческая страница нашего бытия, и Церковь призывает всех, считающих нашу страну своим земным отечеством, к национальному примирению и единству.
Как пастырь, свидетельствую всем: есть сила, способная испепелить зло и преодолеть любое человеческое средостение, эта сила – в вере, в надежде, в любви. В вере, которая, по слову евангельскому, может горы передвигать. В надежде, которая не пристыжает, в любви, которая долго терпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радует неправде. А сорадуется истине; все покрывает, все переносит».
Бог услышал молитвы миллионов христиан православных - 17 мая 2007 года совершилось объединение Московского Патриархата и Русской Православной церкви за рубежом. И объединились души людей растерзанной и разбежавшейся  в разные углы мира матушки России. Настало время не разбрасывать камни, а собирать их.
 
А накануне    в русской духовной миссии в Иерусалиме в 21 день августа 2006  года служил Высокопреосвященный Митрополит Лавр. Он совершил панихиду на могиле скончавшегося в этот день приснопамятного Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Димитрия. До трагедии 1917 года подвизавшегося в Киев-Печорской Лавре. По окончании панихиды Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и сестрам обители с первосвятительским словом, в котором обрисовал жизненный путь архимандрита Димитрия и протодиакона Никиты Чакирова, также поминавшегося за богослужением в этот день и внесшего посильный вклад в преодоление векового российского раскола.


Рецензии