Внутри времени
Раздумья Ивана были прерваны внезапной дверью его квартиры. Он и не заметил, как пришел. Определенно стоит иногда поглядывать на дорогу. Подумав, что же можно с этим сделать, Иван решил открыть дверь и пройти внутрь. Снаружи его квартира выглядит намного лучше. Конечно, зеленые стены подъезда не сильно внушают красоту, но запах машинного масла и носков немного хуже, чем грязная дверь и стены подъезда. Помимо неприятного запаха, ситуацию в квартире усугубляли детали горе машины времени.
Сбросив сумку с документами, герой решил приступить к работе, даже не ужиная. У Ивана не все получалась так как он хотел. В первую очередь - размеры. Планировалось, что машина будет немного меньше, чем есть на самом деле. Это все еще не было поражением, просто небольшим недочетом в разработке. Подкрутив пару деталей, переставив пару датчиков, Иван решил, что на пустой желудок машину времени собирать - не дело, и перекусил. А как известно, после сытной еды, клонит в сон. Иван поддался ему.
Сон был прерван. Прерван он был еще более острым запахом машинного масла - Иван забыл закрыть бутылку и содержимое неумолимо вытекало на пол, марая и пропитывая его собой. Однако Иван больше не обращал на это внимания. Не зная как, но он приступил к работе над созданием машины времени. Он не понимал много, но его руки словно знали, что и куда ставить. Они знали, что нужно делать. Нет это не руки знали, это знал Иван. Ему приснилось как закончить работу его жизни. Его на этот момент весьма короткой жизни - он пока еще студент, второго курса, но уже был не по годам развит и по знаниям техники и технологии, мог бы утереть нос многим инженерам.
-Черт возьми, мне приснилось как это сделать!!! - Вслух ликовал Иван, разговаривая сам с собой. Его и без того волнения, что сейчас испытывал Иван, голос был хрипловатым. Он несколько раз повторил это, не отрываясь от работы, а потом замолчал - устройство готово.
Конечно, внешне оно вообще не получилось - очень большим, и, к сожалению, без возможности к возвращению. Но наука требует жертв, и Иван это понимает. Он готов стать этой жертвой. Все ради науки. Еще поразмыслив над тем, что произошло Иван решил перейти к финальной стадии разработки - испытанию. Но увы, испытывать не на ком, кроме себя. Парень встал на "пьедестал" - так Иван назвал площадку, где начинает работать излучение и разрывать стенки пространства и времени, и воздух вокруг затрещал и стал гуще обычного, что казалось довольно странным, но вскоре Иван, поддавшись неведомым для него силам, потерял сознание.
В следующее мгновение Иван оказался лежащим на раскаленной каменной площади. Иван открыл глаза и увидел ничего. Потом постепенно зрение начало возвращаться и мутное изображение начало приобретать смысл и фору. А потом, Иван, наконец, смог понять, что видит. Он увидел неестественно серое небо. Оно выглядело так, словно сейчас ночь, в грозу. При этом облаков было совсем мало, и они были неестественно черными. В воздухе летал запах грязи и пыли. Еще было настолько душно, что становилось нечем дышать.
Вокруг была площадь. Каменная площадь. Иван встал на ноги, и понял, что его очки дали трещину. Встав, герой разглядел, где находится конкретно - он был на Красной площади, очевидно в Москве. Она была разрушена, скажем на половину. Часть крепостной стены была уничтожена, ворота вырваны, и расширены. А рядом стояла бронетехника. По асфальту тоже шла трещина. Вдалеке были видны солдаты. Или не солдаты, люди были вооружены, но выглядели довольно странно, в том смысле, что вели себя слишком радостно, для тех, кто стоит посреди развалин, некогда великого сооружения.
Иван вздрогнул от прикосновения чьей-то руки, за его плечо. Он обернулся и увидел сгорбленного старичка, с седой бородой и серой шапкой. Старик был укутан в серое пальто, явно ему большое. Бомж - подумал Иван. На ногах у незнакомца были серые рваные штаны, и разные сапоги. Один - черный, напоминал солдатский, а второй - обычный, охотничий.
-Кто вы? - Вышел от оцепенения Иван. Конечно, он мог сказать что-то и поумнее, впервые оказавшись в не своем времени, но герой понимал, что, если он начнет задавать глупые вопросы, незнакомец может не заговорить.
-Я местный медик. Меня зовут Федр Иваныч, в основном Иваныч. - Прохрипел незнакомец. - Было бы намного интересней узнать кто ты? В конце концов ты возник тут из воздуха, а это уже как минимум странно, сынок. - Немного неспокойно добавил старик.
-Меня зовут Иван и я ученый. - Не стал скрывать правду герой. В данной ситуации в сокрытии правды он не видел смысла, если Федр видел то, как первый тут появился.
-Если не секрет, то ученый в какой области? - Спросил Иваныч, жестом маня Ивана пойти за ним, и отправился в сторону здания кремля.
-В области инженерии, физики и немного фантастики. Не сочтите за глупость, но какой сейчас год? - Все-таки не выдержав, спросил Иван. Ему было интересно, удалось ли попасть куда он хотел.
-Две тысячи тридцать пятый, от рождества Христова. - Я видел многое, но таких как вы, я вижу впервые! - Похвалил старик, и кашлянул в конце. - Я должен тебе кое-что показать. - Добавил старик, как только они вошли в Кремль. Старик повел его в подсобное помещение, а потом начал спускаться в подвал.
-Простите за глупость, но не могли бы вы рассказать мне что произошло, за последние лет десять? - Теряя самоконтроль, спросил Иван. Все-таки интересно, почему все так не хорошо. Он полагал, что все-таки, что-то не хорошо, что Кремль на половину разрушен и его охраняют военные.
-Ну в вашей ситуации это вполне разумный вопрос. - Поправил Ивана Федор. - За последнее время, года два назад, если точнее, произошло восстание. Россия развалилась. Народу надоело, он начал объединяться. Это не нравилось правительствам Российских стран, и Россию поглотила гражданская война. Началась она с самых далеких уголков великой страны. Сначала Дальний Восток, потом Сибирь, и так далее... Но есть плюс - мы побеждаем. Под мы я имею в виду мятежников - так нас называют федералы. Многие природные ресурсы были истощены, это способствовало исследованию "неоткрытой" России, и это привлекло иностранные компании, возможно именно поэтому Россия развалилась. В результате многочисленных нефтяных и газовых переработок атмосфера получила сильный удар и теперь так "легко" дышать практически везде. Экология России, да и всего мира в целом, разрушена. Даже борцы за природу не в силах что-то сделать. Их раздавили корпорации. Корпорации захватили власть в России, именно их я назвал федералами. Но теперь мы побеждаем и у России есть шанс начать жить по-новому.
Путь, который начал Федр прекратился, и собеседники спустились в подвал. Пройдясь еще немного по лабиринту, Федр завел Ивана в маленькую комнатку, в которой стояла машина Ивана.
-Полагаю это твое. - Спокойно сказал Федр. - Отправляйся в свое время и попробуй все изменить, предупреди людей, предотврати, то, что ты увидел. - Серьезно сказал старик.
-Откуда... Откуда вы узнали??? Как вы поняли??? Где вы взяли эту машину??? - Не мог понять Иван, поднимаясь на "пьедестал" своей машины. Следующая остановка - 2017. ....
Машина загудела, датчики запищали, воздух вокруг Ивана стал каким-то густым, стало тяжело дышать, и он вновь отключился. Иван очнулся в своей кровати, как ни в чем не бывало. Голова слегка побаливала, а будильник звенел в пустоту. Ученый валялся на своей не заправленной, еще со вчерашнего дня, кровати, даже не используя одеяло и прочие атрибуты. Что касается машины времени, она стояла собранная, как и помнит Иван, разве что, от нее исходил дым, который заполнил уже всю квартиру.
Взглянув на будильник, Иван осознал, что наступило утро следующего дня. Он не понимал, что ему начать делать, как он - простой ученый, сможет спасти Россию от неминуемого краха, если это было на самом деле. В чем Иван сильно сомневался, поскольку все произошедшее, больше напоминало сон, нежели эту же реальность только в другом времени. Но машина то стояла и говорила о том, что Иван все-таки её собрал. Может стоит её проверить? Запустить разок, отправить бутерброд в будущее? Нет, с такими темпами он точно опоздает на учебу. Хотя он уже опоздал, и теперь от него зависит, как вахтерша будут на него орать. Решено - он идет на учебу, а по завершению решит, что делать дальше.
Весь день прошел в довольно веселом свете - в университете произошел какой-то праздник. Какой именно Иван не знает, просто не интересовался, а скорей просто веселился вместе со всеми. Этого ему не хватало, понял Иван, когда уже вернулся домой. Был поздний вечер. Как оказалось, его одногруппники не такие уж и бездарные и тупые, а даже на оборот, многие из них способны на великие поступки, хотя занимаются только тем, что прогуливают большинство пар и бухают в перерывах между учебой. Иногда и на ней. Вытащил бы кто их из этой ямы - думал Иван, но он этим точно заниматься не станет, у него много дел.
Пройдя в свою пыльную, неубранную комнату студент взглянул на свое детище - довольно большая машина, собранная преимущественно из хлама, и купленных на распродаже запасных частей, даже не предназначенных, для этого устройств, а скорей предназначавшихся для автомобилей, детекторов, излучателей, но только не для этого. Иван прошел на кухню, сделал себе бутерброд, что б перекусить, и, хотя бутерброд не удался, герой пару раз откусил от него и бросил на "пьедестал". Подойдя к пульту управления, который находится в непосредственной близости к пьедесталу, Иван стал набирать случайно попавшую ему в голову дату. На самом деле, Иван опасался того, что машина не сработает, тогда окажется, что все ему просто приснилось, и, что не никакого открытия, ничего вообще, ему снова придется продолжить свою работу, и возможно, никогда её не закончить, ведь, если у него ничего не получилось, то, возможно, что путешествия во времени не возможны, и тогда вся его работа, коту под хвост.
Не смотря на все его опасения, машина загудела, и воздух снова стал густым, однако на сей раз, Иван не стоял на пьедестале, а находился с боку от него. В следующий миг все вокруг вспыхнуло ярким светом и так же быстро погасло, а на пьедестале ничего не было. Герой вновь обрадовался - его изобретение работает, а то, что он видел - не бред - он не сумасшедший! Однако не большой осадок все же остался - бутерброд новый придется делать.
Теперь он не мог понять с чего начать, до этого Ивану как-то не приходилось спасать государства. Но он решил, что если восстание произошло из-за власти корпораций, то он сам создаст свою корпорацию и установит свою власть, а его правление не будет жестоким, или каким-то выдающим агрессию в сторону народа. У него даже было орудие, при помощи которого Иван мог накопить достаточно денег, а потом пустить их в оборот - машина времени. Однако Иван не знал как ему переноситься обратно. Туда - понятно, у него есть способ, а обратно? К сожалению, нет. Иван решил сделать так - отправиться в прошлое на несколько сотен лет, и будет собирать там разные артефакты, которые сейчас стоят очень многое.
Но самым первым делом он придумает как можно возвращаться, если один раз получилось, то это не значит, что второй раз сработает. Решившись, Иван начал собирать компактное связующее устройство, заставляющее машину переносить обратно владельца. Довольно поздно, но студент понял, что его изобретение способно не только переносить во времени, но и телепортировать в пространстве - ведь сам он не находился на Красной площади, а был на окраинах города. Нужно было только научиться управлять этой машиной. Ивану показалось, довольно ироничным, что он - создатель машины времени не умеет в полной мере её управлять. Он начал собирать вспомогательное устройство, взяв с собой которое, Иван гарантировано мог вернуться. Спустя целую ночь работы, герой собрал только скелет своего устройства. Как предполагал Иван - это должен быть переносной пьедестал.
Наступило утро следующего дня. К счастью для Ивана это был один из двух долгожданных выходных. Не смотря на то, что он их так долго ждал, не долго думая, изобретатель лег спать, и проснулся только к вечеру того же дня. Выходные Иван провел скучно и однообразно, за сбором своего дополнительного переносного устройства. И, удача вновь улыбнулась ему, снова, в основном из одного хлама Иван собрал то, что хотел. Из всех деталей, только одно было не из мусора - сделанный из радио мощный волновой излучатель, который должен своим излучением рвать ткань пространства и времени, и связываться с основной машиной, поскольку мощности одного излучателя не хватит что бы перенести Ивана во времени. Ну а пьедестал - защитная оболочка, которая блокирует излучение, тем самым защищая то, что находится внутри. К сожалению, пришлось собрать новый пьедистал, которые придется носить с собой, вместе с излучателем. В целом конструкция была довольно большой, но не сравнимой с основной машиной. Пьедестал был тонким, но его поверхность была около метра в диаметре, что создавало не большие проблемы.
Не долго думая, Иван решил проверить собранное устройство, единственным доступным методом - отправиться в другое время, и проверить, а если что то пойдет не так, то придется либо остаться в том времени, либо собирать новую машину. Раз Иван уже был в будущем, то почему бы ему не отправиться в прошлое? Можно перенестись в античность. Но как показалось Ивану это слишком далеко, хоть он и знал один язык на котором в то время говорили некоторые народы - латынь. Или в девятнадцатый век? Это, как показалось Ивану скучное столетие, поэтому он решил выбрать что то среднее между этим - средневековье.
Воздух снова затрещал вокруг Ивана, стал гуще и вновь в яркой вспышке света герой исчез из своей комнате. Сознание, как и ожидалось, Иван потерял. Очнулся Иван лежащим на горячих камнях. Вокруг расположились горы - высокие, красивые скалистые горы. Сразу в голове Ивана стали прокручиваться места где он мог быть - Кавказ, Альпы или вообще Урал? Много еще перечислять, но Иван не стал больше об этом думать - найдет людей, а там видно будет. Пройдя довольно долгое время вниз с горы Иван обнаружил лесок, расположенный у самого подножья той горы, на которой герой оказался, и у подножия еще нескольких соседних гор. Снаряжение было в полном порядке, разве что нагревалось от палящего солнца и слегка прижигало по спине - переносной пьедестал пришлось нести на спине, потому что в руки нужно держать свободными.
Спустя несколько часов изнурительного пути обнаружить кого-либо не удалось. Нашлась небольшая речушка, из которой удалось попить. С собой взять воды не удалось, потому что никаких емкостей у Ивана не было. Он не взял даже запаса еды. Что бы не лишать себя роскоши воды, студент решил идти вдоль реки, в надежде, что наткнется на поселение. Однако поселения все не было и не было. А солнце уже клонилось к закату, окатив небо багровыми лучами - самого солнца уже видно не было, оно скрылось за одной из могучих скал.
Иван проснулся на следующий день, когда солнце вот-вот должно подняться. Спать на траве было не очень удобно, поскольку под утро, она покрылась легким слоем воды. Не тратя времени студент поднялся и продолжил свой путь. Всего лишь в паре метров от его ночлега обнаружился человек. Это была молодая девушка в серых штанах и белой рубахе. Её темные длинные волосы были собраны в аккуратную косичку. Сама девушка сидела на земле и ножом срезала корни какого-то растения.
-Простите? Не подскажите где ближайшее поселение? - Совершенно нелепо начал диалог Иван, хотя он понимал, что можно было поработать над приветствием. Говорил Иван на английском, надеясь, что незнакомка его поймет.
-Что? Кто ты? Я тебя здесь раньше никогда не видела! - Скорее всего девушка немного удивилась его странному виду - грязный белый халат, который Иван не снимал все это время, треснувшие очки и что самое главное - непонятный для нее прибор. В те времена за такое на костре сжечь могли.
-Мое имя Иван. Я пришел сюда издалека, я - путешественник. И ищу поселение. - Более аккуратно сказал Иван, надеясь, что девушка его поймет и укажет путь к городу. Он был рад, что она поняла его и ответила на чистом английском.
-Здесь редко бывают путешественники. - Заметила незнакомка. - Мы отделены от остального мира и до нас можно только на корабле доплыть. Но я покажу тебе где наша деревня. Только вот сначала мне нужно собрать травы, для своей матушки. - Девушка успокоилась, и продолжила отрезать корень того растения.
-Спасибо. - Поблагодарил Иван и присел на траву, неподалеку. - А как тебя зовут? - Иван понял, что так и не спросил имени незнакомки.
-Меня зовут Лили. А что это за штука на твоей спине? - Лили указала рукой в сторону пьедестала и излучателя. Очевидно, эти устройства выглядят подозрительно.
-Ну... Это такие... Части моей лодки. Они нужны, чтобы ориентироваться на море. Взял с собой что бы разбойники не утащили. - Ученый понадеялся, что собеседница не разбирается в мореплавании и поверит его байке.
-А-а, ну я слышала о таких штуках. Это компас? Я думала, что они поменьше. - Сказала незнакомка, и поднялась с земли, поманив Ивана за собой.
-Все не так просто. Они бывают разные, лично мне достался такой большой. - С максимально умным видом ответил Иван.
Спустя пару часов продвижения по лесу Лили собрала внушительных размеров мешок с травами, и сообщила о том, что теперь они возвращаются в деревню. Дорога выдалась долгой, и тихой, каждый из путников думал о чем то своем. Иван размышлял, почему бы ему просто не включить излучатель, не встать на пьедестал и не отправиться будущее - свое время? Нет, он в пятнадцатом веке, и было бы интересно пообщаться со здешними людьми. Лили думала о том, хватит ли собранных трав для её матери - знахарки на целый сезон? И, иногда поглядывая на Ивана, не понимала, что это за человек такой? Говорит, что путешественник, но какой-то он юный для путешествий - на большой земле его давно бы схватили разбойники.
Дорога кончилась и наконец появилась деревня. Деревушка была не большой - всего пара сотен домов, на первый взгляд. Хотя для тех времен, возможно была довольно крупной. Маленькие деревянные дома, были повсюду, и лишь где то там, в центре деревни, было несколько крупных зданий, одно из которых, судя по тому сколько рядом с ним людей, и самое главное - вывеске на крыше, являлось таверной. Желудок Ивана предательски урчал - всего лишь один бутерброд за двое суток.
-Теперь куда? - Спросила Лили.
-Думаю, в таверну. - Юноша пожал плечами, и поправил пьедестал на своей спине.
-Ты не местный, может зайдешь ко мне? Отдохнешь и отправишься дальше странствовать? - Неуверенно предложила девушка, указав рукой в сторону одних из домов. - Тем более что до меня ближе, чем до таверны.
-Ну раз так, то можно и к тебе. - Посмеявшись ответил Иван.
Иван проследовал за спутницей, которая провела его в просторную деревянную хижину, сбросила мешок с травами и корнями куда то в чулан, и пропустила спутника в большую комнату - залу. Через час желудок Ивана радовался и ликовал, наконец то голод утолен.
Пребывая пару дней у Лили, Иван познакомился с её матерью - старой знахаркой, которая промышляет этим всю жизнь. Однако по мимо лечения травами она практиковала колдовство. Что для ученого выглядело довольно смешным, однако из вежливости он не показывал своего неверия, а лишь кивал головой, и делал вид, словно верит и понимает, что она делает. Когда пришло время прощаться, Ивану не очень хотелось расставаться с Лили, она оказалось довольно общительной девушкой, и что то в ней было завораживающее, однако, как пообещал когда то Иван - наука превыше всего. А привязываться к кому то не стоит. Иван попрощался с Лили и её матерью и отправился в лес, подальше от деревни, где он без лишних глаз мог запустить свой прибор. Так же Иван надеялся, что небольшой аккумулятор, который он прикрепил к корпусу излучателя не истратил заряд, если бы так произошло, он потратил бы много времени, на то, чтобы зарядить его.
И вот он в лесу, наедине с природой, неподалеку от деревни, в которой живет Лили. Как бы не хотело вернуться, Иван делать этого не собирался. Развернув свой прибор ученый включил излучатель, встал на пьедестал и... Ничего не произошло. Но ведь лампочки горели, индикаторы на светились, а это значит, что заряд электричества есть. Тогда в чем дело? Неужели он не сможет вернуться? На мгновение Ивана охватила паника, он стал расхаживать вокруг пьедестала, иногда приближаясь к нему, или излучателю и проверяя детали, которые были в полном порядке.
Ещё несколько тщетных попыток запустить излучатель и вернуться - и вот оно - отчаяние, которое хоть и овладело Иваном, однако ненадолго...
(Это всего лишь начало, хочу чтобы Читатели оценили. Это моё первое произведение, прошу отнестись соответственно.)
Свидетельство о публикации №218041600508