C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Предисловие

Любого человека интересует, что будет дальше: в сюжете после финальных титров фильма, в отношениях с любимым человеком, просто через пять минут… кто выиграет: «Спартак» или «Зенит»… победит ли Каспаров Карпова или наоборот… Более «продвинутые» считают вероятности – так рождаются великие математики и… тотализатор.

Есть ещё один способ, один из самых древних – гадание. Испокон века люди гадали – предугадывали течение событий: на костях и жилах животных, на палочках и ракушках, по полёту птиц и движению рыб… К XIV веку новой эры человечество накопило громадный житейский опыт и выразило его в… картинках – картах, которые мы сегодня называем Таро.

Кажется, всё просто, бери стопку карт, называемую колода, разложи карточки-картинки по схеме, прочти инструкцию-объяснение и… вот ты всё знаешь?! Отнюдь. Любопытство человека обычно сдерживают не только элементарные инстинкты самосохранения. За века и тысячелетия существования человеческой цивилизации придуман и продуман почти до деталей мощный механизм защиты Информации от любопытных, нерадивых и нечестивых соплеменников.

Бескомпромиссные, однозначные запреты (табу) сменились на нормы и правила общежития (социума), прошли закалку в горниле «цехов» (сообществ по родам и видам ремесленной деятельности), укрепились благодаря росту влияния и власти религиозных общин различных направлений. В наше время запреты на гадания и магию имеют морально-мистический оттенок и обычно объясняются не только с религиозной точки зрения, но и сознательно мистифицируются без должного понимания самой сути предсказательной практики.

Между тем, страх зачастую рождается именно от непонимания процесса или явления. В этом современный человек близок по мировоззрению человеку средневековому, ибо всегда проще объявить «мистикой» совпадение выпавших в карточном раскладе картинок с реальной жизнью, чем задуматься над собой и найти рациональное объяснение образам и сюжетам карт Таро.

Есть ещё один ракурс, принимаемый непосвященными и неофитами «на веру». Специалисты по системе Таро обычно «закрываются» в своеобразные сообщества (наподобие средневековых цеховых братств) и самонадеянно объявляют о невозможности постижения Знаний всеми подряд в Эпоху Информации. Либо – наоборот – снижают «планку» Знания для «общедоступности». В первом случае рождаются гордыня, чванство и стяжательство, которые отталкивают простых, непосвященных людей от подобных «сообществ» и самого Знания или, напротив, привлекают всех отчаявшихся и несчастных, что боятся взять на себя ответственность за свою жизнь и ищут спасения от своих проблем у новоявленных «гуру». Во втором случае мы видим широкий круг малообразованных и недоученных «гадалок», готовых доказывать каждому встречному важность и ценность Знания, чем начинают напоминать вездесущих «директоров» от сетевого маркетинга.

И то, и другое сильно снизило не только ценность Знания в глазах обывателей, но и способствует новому витку мистификации вокруг Таро и его адептов.
Кажется, Информация и Знание могут быть доступны каждому, только захоти научиться. Однако, если говорить серьёзно, действительно есть ограничения, только связаны они, по-моему, исключительно со способностями каждого конкретного человека. Ведь одни говорят на разных языках, другие строят дома, третьи учат детей, и во всех подобных сферах человеческой деятельности требуется обучение согласно имеющимся у человека склонностям. Иначе, зачем проводят тестирования в школах, при поступлении в учебные заведения, при приёме на работу?! И только в сфере познания личности и сути человека, мотивов и последствий его поведения всё совершенно иначе: «пироги печёт сапожник» и т.п.

Поэтому важно соблюсти два условия для обучения:

Первое. Принимать всех желающих с минимальным тестом «на входе».
Второе. В процессе обучения обращать больше внимания на тех, кто способен обогнать и превзойти учителя.

Соблюдение этих условий может способствовать привлечению новых людей и развитию наиболее одарённых из них. Ведь истинной задачей обучения должно быть именно развитие сферы консультирования и помощи людям в сложных жизненных ситуациях (чем, собственно, тарологи обычно и занимаются).

Впрочем, снизить уровень мистификации сферы Таро можно только грамотным и рациональным объяснением того, как «это» работает на самом деле. Для чего нам нужно начать с истории культуры и философии средневековой Европы, ибо именно там следует искать истоки системы Таро.


30 января 2018 года.


Рецензии