В обмен на что?

    Вчера, да и сегодня тоже, я прожил ещё один день.
    И что, — скажет кто-то, —  и мы тоже его истратили. Время невозможно заморозить или законсервировать.
    Каждый из нас расстаётся с утраченными днями, неделями, многие выбрасывают без сожаления на ветер годы.
    А если попытаться сделать визуальную картинку: например попробовать сосчитать сколько же единиц продолжительности, число дней, остались нам до полной остановки? Хотя бы приблизительно.
    Мне шестьдесят два года, моей маме восемьдесят шесть. Предположим, мне повезёт воспользоваться её могучей генетикой. Значит, до предполагаемого финиша у меня впереди приблизительно двадцать три года. Много это или мало?
   Несложный подсчёт и мой приговор: около восьми с половиной тысяч дней. Есть повод начать экономить.
    Значит, без математических упражнений таких причин не было и вдруг появились? Не правда ли удивительное наблюдение?
    Оказывается, жизнь — великолепный, самый лучший из всех подарков, какой только возможен. И для того, чтобы понять это, нужно было пустить её под откос, растратив попусту?
    Живём и в ус не дуем, Даже не рассматриваем возможность завершения нашего пребывания на этой Земле. День прошёл и ладно. Но для чего и как? Это до поры никого не интересует. А зря!
    Как только ребёнок начинает осознавать, что после жизни неминуемо наступает её завершение, он частенько просыпается в холодном поту от ужаса: как, почему и что будет тогда, когда его не будет?
    Разве такое возможно в принципе? Только не с ним.
    Проходит срок, когда наступает период примирения, точнее, человечек попросту устаёт от бесконечных переживаний на эту не очень приятную тему и начинает, как все, потреблять своё драгоценное время: вот вырасту, стану большой, умный, сильный, как папа. Тогда у меня будет всё и всё будет можно.
    Ну, когда же я вырасту, наконец, думает он? Скорее бы. И начинает торопить своё личное время.
    Пока не очень старательно — вокруг столько всего интересного: летом жуки, бабочки и стрекозы, цветы. Из них можно составить замечательный разноцветный букетик и подарить маме. А речка за домом...
    Сколько радости доставляет купание и ласковое солнышко, так приятно согревающее кожу. Ещё походы за земляникой в лес с мамой и папой, где на солнечной полянке прячутся под зелеными листиками спелые пахучие ягодки.
    Каждый день он узнаёт,  видит, что- то новое, что приводит в неописуемый восторг.
    Приходится задавать взрослым всё больше вопросов. На некоторые даже папа не может ответить.
    Осенью созревают фрукты, настолько разнообразные и вкусные, что наесться ими просто невозможно. Зимой можно рыть норы в снегу, кататься с горки на санках, сосать ледышки.
    Потом, неожиданно, случается весна, когда с крыш капает талая вода,  разливаются ручьи, в которых так замечательно плавают парусные кораблики.
    Можно напрыгаться вволю в высоких резиновых сапогах по лужам. Правда, потом ругается мама, но зато сколько удовольствия.
    Жизнь — прекрасная штука!
    Старший брат учится в школе и получает отметки:
— Агтем, это ты, на такие, учишься? — спрашивает карапуз, когда видит в детской книжке безобразную двойку. Он ещё не умеет читать, но на память способен "прочесть" любимые книжки. А вокруг столько всего интересного: — мама, мама, смотри, там, на мусорной куче, куда вы выбрасываете очистки, чужие коты наших мышей воруют.
    Ещё у малыша два дедушки и у каждого машина: у одного старая, всё время ломается, а у другого почти новая, — у одного моего дедушки развалюшка, а у другого самогонка.
    И неподдельный интерес ко всему  живому: будь то котята, щенок или жуки, портящие картофельную ботву, — зачем ты собираешь “зуков корорадских”, они “квасивые”, хорошие!
    Жизнь малышей — сплошной нескончаемый праздник и нет в ней понятия времени. До поры.
    Вырасту и тогда...
    Пойду в школу, стану самым умным.
    Почему же не мудрым?
    Да оттого, что вокруг все хотят быть расчётливыми и дальновидными, а ещё лучше — удачливыми, богатыми, благополучными.
— Ваня, давай на турнике заниматься.
— Зачем? Не хочу.
— Будешь сильным и здоровым.
— Я не хочу быть сильным. Хочу быть крутым.
    С раннего детства этому малышу твердят об успешности, а мерило удачливости  —разворотливость и богатство: деньги, денежки, рубли, баксы. Да побольше.
    У нашего малыша для наглядности появляется первая копилочка, в неё он складывает пожертвования самых близких и копит, копит... Не важно на что - главное больше.
    Однако, наполняется ёмкость с копеечками слишком медленно. Тогда, откуда ни возьмись, появляется время. И наш пострел начинает его торопить: вот закончу учиться в школе, тогда... сдам экзамены и...  поступлю в институт, стану взрослым, женюсь. Вот когда жизнь начнётся.
    Время, которое всегда было безразмерным, настолько, что его приходилось подстёгивать и торопить, вдруг съёживается, как высохший листочек, упавший с осеннего дерева.
    Да и интересного заметно поубавилось: работа, карьера, зарплата – некогда, скучно. Монотонно, обыденно, рутинно, однообразно. Нескончаемые пресные будни и никакой перспективы.
    Солнце не такое ласковое, небо, всё больше дырявое. Потом, всё потом... Некогда заниматься ерундой. Нужно добывать мечту: миллион на дороге найти, в лотерею выиграть.
    Какие там к чёрту цветы и бабочки?
    Деньги делать надо, карьеру: копить и тратить. Лучше одновременно.
    Сколько всего нужно — жизни не хватит, чтобы всё это приобрести. А что делать?
    Дети подросли, забот прибавилось, расходы выросли. Ни на что не хватает.
    Эх, жизнь! Мутная, неприглядная.
    Жена постарела. С детьми конфликт. Начальство на работе как с цепи сорвалось: того и гляди хлебное место молодым отдадут.
    Времени ни на что не хватает: почитать некогда. Скорее бы на пенсию. Тогда время появится.
    С внуками пообщаюсь, на рыбалку схожу.
    Вон, вокруг, сколько всего интересного: цветы, стрекозы, бабочки порхают.
    На лыжах прокачусь, в футбол поиграю...
    Какой там велосипед  — ходить, оказывается, разучился.
    Неужели это я?
    Боже, куда девалось моё время?
    Ведь его всегда было в избытке?
    Почему из такого изобилия остались лишь жалкие крохи?
    Лет десять, не больше.
    Повезёт — все двадцать.
    Но часики тикают, скоро остановятся...

    Как бездарно потрачено самое драгоценное.
    В обмен на что?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.