Глава 2. Школы Таро и Универсальное Знание

                1.

Вскоре после своего появления Марсельское Таро становится невероятно популярным в Европе. С XVI - XVII века известны случаи запрещения христианской церковью как самих карт, так и азартных карточных игр. Исследователи истории Таро расходятся во мнениях, были ли запреты направлены действительно против карт Таро, либо относились только к игральным картам. Однако с уверенностью можно сказать, что карты Таро использовались для предсказаний почти с самого начала своего появления.
Практика применения карт Таро в предсказаниях развивалась особенно активно в течение XVIII и XIX  веков благодаря эпохе Просвещения. Появление новых знаний, взглядов и методов, а также развитие и укрепление интереса общества к гаданиям и предсказаниям способствовало развитию теории и практики Таро.
Обычно «точкой отсчёта» современные исследователи считают книгу французского антрополога Кура де Жебелена  «Первобытный мир» (1781 г.), где изучаются древние предсказательные практики и, в том числе, карты Таро. Также специалисты по теории и истории Таро считают важными для понимания карт Таро исследования оккультистов Поля Кристиана (настоящее имя Жан-Батист Питуа) и Самуэля Лиддела МакГрегора (Мазерса). Именно Поль Кристиан в 1863 году ввёл термин Арканы (фр. les Arcanes), что значит «таинства», применительно к картам Таро. Небольшая работа Самуэля Мазерса «Таро: Оккультное значение, использование для гадания, игровые методы и т.д.» (1888 г.) способствовала существенному развитию теории и практики предсказательного Таро. Именно на исследование Мазерса ссылаются многие тарологи с XIX века и по сей день.
В XIX веке ключевым этапом в развитии тарологии стали труды французского мистика Элифаса Леви, который сопоставил и проанализировал символы Таро в соответствии с духовно-мистическим опытом Каббалы (1). Эта работа, изданная через 20 лет после смерти Леви,  называется «Магический ритуал Sanctum Regnum, истолкованный посредством Старших Арканов Таро» (1896).  В то же время философ Освальд Вирт осуществил восстановление древних смыслов Марсельского Таро в своей работе «Таро магов» (1889 г.). Французский философ и мистик Жерар Анкосс (Папюс) предпринял попытку систематизации духовных знаний и предсказательной  практики по картам Таро. Результатом его многолетней работы стала книга « Ключ к оккультным наукам: Цыганское Таро» (1889 г.).
Именно Папюс считается основоположником отдельной, цельной Школы Таро, называемой Французской Школой или Школой Папюса. Особенностями этой Школы является использование древней символики и смыслов Марсельского Таро и Каббалы для духовно-мистического развития современного человека.

                2.

Школа Таро, именуемая «Английская» сформировалась в течение  конца XIX – начала XX века. Создатель этой Школы, Артур Эдвард Уэйт, известный английский оккультист, разработал также свою собственную колоду Таро, которую нарисовала профессиональная художница Памелла Колман Смит. Впрочем, колода Таро «Райдера-Уэйта» названа по имени своего первого издателя и самого автора. Именно эта колода Таро стала в XX веке самой известной и распространённой. Английская Школа Таро обычно считается многими людьми (особенно в англоязычном мире) именно как «то самое Таро». Между тем, это всего лишь одно из направлений развития системы Таро.
Особенностью Английской Школы является тесная взаимосвязь символов и образов Таро с магическими и мистическими традициями «Ордена Золотой Зари». Этот Орден представлял собой сообщество интеллектуалов, увлечённых изучением каббалистических, магических и мистических традиций, знаний и ритуалов. Создатель Ордена Самуэль Лиддел МакГрегор (Мазерс) издал в 1888 г. небольшой трактат «Таро: Оккультное значение, использование для гадания, игровые методы и т. д.». Именно на основе этого исследования продолжил работу Артур Уэйт, разработав собственную систему Таро, описанную в «Книге Т». Новая система объединила каббалистические и астрологические соответствия с изначальной марсельской системой Таро.
Другим видным членом «Ордена Золотой Зари» был мистик и маг-практик Алистер Кроули. Обычно Кроули воспринимают через призму его вольного и независимого поведения, особенно неуместного для поствикторианской эпохи строгости, чинности и порядка. Одним из оправданий для Кроули могут послужить его собственные поздние сожаления о безудержном и провокационном поведении в молодости. Как бы то ни было, именно Алистер Кроули стал создателем третьей Школы Таро и автором новой колоды, нарисованной леди Фридой Харрис.
Школа Алистера Кроули основана на «египетской версии» происхождения Таро. Вполне вероятно, что древняя мистическая и оккультная информация, сохранённая египетскими жрецами и Александрийской Библиотекой, могла сохраниться и дойти в сильно сокращённом и урезанном виде до начала XX века. Но как сто лет назад, так и в наши дни, нет достоверных сведений, способных гарантированно подтвердить либо опровергнуть эту версию.
Именно Кроули стал последовательно и целенаправленно развивать Таро как практическую систему, полную магических и психологических соответствий. Поэтому «кроулианская» Школа Таро наиболее близко подошла к реализации системы Таро в качестве новой проекционной методики. Впрочем, тарологи обычно называют колоду Кроули «магической», хотя чаще всего именно её используют для работы по методу ассоциаций (что и является основой проекционной методики).

--
(1) Каббала – религиозно-мистическое течение иудаизма, изучающее суть и роли Творца и Его творения, их взаимодействие, а также духовные пути развития человека и смысл его жизни.

март - апрель 2018 г.


Рецензии