Наваждение. 4 глава

     - А мне очень понравилась тётя Зайнаб. Вы с ней чем-то похожи. И семья у них классная. Мехмет и Азиз тоже ничего ребята, не похожие на наших, московских. Проще, что ли... - говорила Аделя отцу, сидя в машине соседа тёти Зайнаб и её мужа Махмуда.
     - Да, семья хорошая, дружная, - задумчиво ответил Ахмет.
     Он хотел было дать денег за проезд, но мужчина, что их подвёз до самой гостиницы, отказался.
     - Не обижай, брат. Меня уважаемый человек, наш сосед, Махмуд ага попросил, я не мог отказать. Будь здоров, брат, - сказал мужчина, нагнувшись к оконцу машины и с улыбкой попрощавшись, уехал.
     Ахмет только успел крикнуть ему спасибо. Включив свет в номере люкс, Ахмет снял костюм и сказав, что идёт купаться, ушёл в ванную комнату. Аделя лишь удивилась его растерянности.
     - А я спать, устала. Искупаюсь утром, - ответила она.
     В номере было две спальни и большая гостиная. Девушка быстро разделась и с удовольствием растянулась на мягкой кровати с розовой простыней, с красным рисунком и покрывалом, которым она и укрылась. Когда, искупавшись, Ахмет вышел из ванной, Аделя уже крепко спала. Укрыв дочь, он поцеловал её в голову и прошёл в свою спальню.
     Утром он не стал будить дочь, быстро умылся, побрился, надел строгий чёрный костюм с белоснежной рубашкой, повязал галстук, надел туфли и вышел из номера.
     В офисе, куда приехал Ахмет, его встретили у входа, видимо ждали и проводили в кабинет директора нефтяной компании. Переговоры шли часа два, были подписаны договора о слиянии двух компаний, на обоюдовыгодных условиях, затем директор попросил всех выйти и остался с Ахметом наедине. Они говорили о вложениях в выгодное дело, а вечером, его пригласили в ресторан на банкет, чтобы отметить сотрудничество двух компаний. Ахмета проводили до дверей офиса и директор распорядился, чтобы его отвезли в гостиницу. Ахмет был доволен, это дело должно было принести ему большие деньги и в успехе он не сомневался.
     Аделя уже проснулась и даже позавтракала, заказав завтрак в номер.
     - Выспалась? Смотрю, ты уже поела? Я тоже быстро перекушу и поедем по городу, хочу показать тебе Баку, - сказал Ахмет, садясь на диван.
     - Да, я уже и искупалась, так хорошо спала. Как прошла встреча? Смотрю, ты доволен, - в тон отцу сказала Аделя.
     - Очень хорошо прошла, вечером мы идём в ресторан, нас пригласили на банкет. Ты же взяла вечернее платье или новое купим? - спросил Ахмет, запивая бутерброд кофе.
     - Взяла и не одно. Красное и чёрное, какое надеть? - спросила Аделя.
     - Даже не знаю... надень красное... или чёрное... - пробормотал Ахмет.
     - Ну вот, папочка, дал совет любимой дочери, - засмеялась девушка.
     - Очень любимой! Ты же моя малышка, - с любовью посмотрев на дочь, сказал Ахмет.
     - Опять малышкой меня называешь? Мне скоро восемнадцать стукнет, а ты всё малышка, - капризно надув свои пухлые губки, сказала Аделя.
     Весь день Ахмет и Аделя ходили по городу, заглянули и в старый город, который очень отличался от нового. По пирсу прошли к Каспийскому морю.
     - Вода не очень чистая, почему? Это же море. Я много морей видела, но такого тёмного, нет, - задумчиво поглядывая в даль, где до самого горизонта простиралось море, спросила Аделя.
     - Из-за нефти, дорогая. Это не грязь, это деньги плавают, - совершенно серьёзно ответил Ахмет.
     Встречу с младшей сестрой, Гульсин, Ахмет оттягивал, может боялся этой встречи? Гульсин всегда была дерзкой и прямой, острой на язык, говорила всегда то, что думала. Ахмет решил, что встретится с ней перед отъездом, послезавтра. Завтра предстояла ещё одна встреча, на которой должны были обговорить все детали совместного бизнеса, а вечером фуршет и на четвёртый день, в два часа дня, они улетали самолётом в Москву. Вот перед вылетом  Ахмет и хотел заехать к сестре.
     Банкет прошёл в беседе, играла музыка, мужчины были со своими дамами, жёнами или подругами, Аделя откровенно скучала. Ахмет приглашал её танцевать, для приличия, конечно, но молодому человеку нравилось, обняв своё сокровище, водить её в танце. Уставшие, Ахмет и Аделя попрощались с хозяевами банкета и уехали на машине директора компании в свою гостиницу.
     Утром Ахмет принял ванну, переоделся и поехал в офис, директор которого прислал для него машину. Обговорив все детали, они поехали смотреть нефтяную вышку, директор показывал новейшее оборудование, говорил, насколько выгодно им будет долгие годы работать вместе.
     Вернувшись в гостиницу, Ахмет нашёл дочь, сидящей на диване. Аделя смотрела телевизор, шёл фильм на азербайджанском языке и девушка внимательно прислушивалась.
     - Что смотрим? - спросил Ахмет.
     - Не знаю, старый фильм идёт, "Свекровь" называется. Шкодный фильм, - ответила Аделя, с хрустом откусывая спелое яблоко.
     Аделя, с которой отец с детства разговаривал на родном языке, прекрасно понимала и сама хорошо говорила на азербайджанском.
     - Может в ресторан сходим, пообедаем? - спросил Ахмет.
     - Да я не голодна. Ну если хочешь... Я сейчас, только переоденусь. А к тёте Гульсин когда пойдём? - проходя в свою спальню, спросила Аделя. 
     - Завтра перед отъездом и зайдём к тёте Гульсин. А вечером фуршет, директор компании устраивает, - сказал Ахмет.
     - Ооо, нет! На фуршет сходи сам. Я останусь здесь, не хочу никуда идти. Ну что мне там со стариками делать? - ответила из спальни Аделя.
     - Значит... и я старик... - тихо пробормотал Ахмет, улыбнувшись словам дочери.
     - Хорошо, сам пойду. Ты готова? Есть хочется, - громче спросил Ахмет.
     Пообедав в ресторане, они прогулялись по магазинам, но так ничего и не купив, Ахмет отвёз дочь в гостиницу, довёл до номера, попросив её никуда не выходить и сам уехал в ресторан, где должен был пройти фуршет.
     Вернулся он поздно вечером, уставший, но довольный. Аделя уже спала, по привычке, Ахмет укрыл её и поцеловав, ушёл в свою спальню.
     Утром они встали почти одновременно, Ахмет заказал завтрак в номер, они поели и выехали из гостиницы. По написанному Зайнаб адресу сестры, Ахмет и Аделя приехали к большому дому. Молодой человек волновался, не зная, что его ждёт в доме сестры. Дверь открыла девушка лет пятнадцати, Ахмет понял, что это младшая дочь Гульсин.
     - Здравствуйте, Вам кого? - спросила девушка.
     - Здравствуй, Гульсин дома? - спросил Ахмет.
     - Мама! К тебе пришли! - крикнула девушка, уходя обратно в комнату.
     - Да? И кто ко мне пришёл? Я никого не жду, - услышал Ахмет знакомый голос.
     Увидев брата, Гульсин удивлённо подняла свои красивые брови.
     - Ты? Зачем приехал? Кто тебя звал? Двадцать пять лет носа не казал и вдруг приехал? Отца не приехал хоронить, мать мы сами похоронили, ты где был в то время? Твоя Москва тебе тогда дороже родителей была? Единственный сын должен был их в могилу опустить, но тебя рядом не было. А теперь, значит, вспомнил, что у тебя есть родные? Уходи! И не смей больше ко мне приходить, - кричала Гульсин.
     Ахмет стоял перед ней, как школьник, который провинился, стоит перед учителем, а Аделя с ужасом смотрела на свою тётю, не смея ничего сказать ей в ответ. Тут перед ними с грохотом закрылась дверь.
     - Вот и поговорили... - произнёс Ахмет.
     Аделя минуту стояла, будто в ступоре, потом посмотрела на отца.
     - А тётя Гульсин права, папа. Пошли, нас здесь никто не ждёт, - наконец сказала девушка, тронув отца за плечо.
     Они молча спустились вниз и вышли на улицу. До отлёта самолёта было четыре часа, но идти было некуда и они поехали в аэропорт, оттуда Ахмет позвонил Зайнаб, чтобы сказать ей, что уезжает домой.
     - А ты к Гульсин ходил? - осторожно спросила Зайнаб.
     - Ходил, но... она не захотела меня видеть. Ладно, сам во всём виноват. Надумаешь женить сыновей, позвони мне, я приеду. Все дела брошу и приеду, - сказал Ахмет.
     - Хорошо, конечно позвоню. Махмуд уже с рабочими договорился, будем завозить строительные материалы и начнём стройку. Спасибо тебе, брат, - сказала Зайнаб.
     - Не благодари меня, сестра, это самое малое, что я могу для вас сделать. Спасибо, что приняли. Береги себя, - сказал Ахмет и отключил телефон.
     Всю дорогу ехали молча, да и в самолёте ни о чём не говорили. Перед глазами Ахмета стояло лицо разгневанной сестры. На душе было муторно.   
     Светланы дома не было, хотя она знала, что приезжают муж и дочь. Впрочем, так было всегда, когда Ахмет возвращался из командировок. Казалось, он просто привык к этому.
     Через месяц, Аделю отправили в Лондон.
     - Закончишь там колледж, вернёшься в Москву, поступишь в МГУ, на экономический. Буду тебя приобщать к своему бизнесу, ты моя единственная дочь, Аделя, поэтому, после меня, именно ты будешь управлять моей компанией. Не подведи меня, малышка, - собирая дочь в дорогу, говорил Ахмет.
     - Ну что ты, папочка, ты ещё молодой и слава Богу, здоровый мужчина. Живи долго и сам управляй своей компанией, - обнимая отца, ответила Аделя.
     - Всё, смотри там, не балуй. В Лондоне открыт счёт на твоё имя, ни в чём нуждаться не будешь. А я постараюсь по-возможности приехать к тебе, - ответил Ахмет, целуя дочь в щёчку.
     Утром он проводил дочь в аэропорт и она улетела в Лондон. Светлану, Ахмет видел редко, компания занимала много времени, да и сама Светлана редко бывала дома. Однажды, Ахмет приехал домой и на лестничной площадке встретил соседку.
     - Здравствуйте, Анастасия Николаевна. Как Вы? Как здоровье? - вежливо спросил Ахмет.
     - Здравствуй, дружок, здоровье по возрасту, как полагается. А вот ты... редко появляешься. Я конечно не сплетница... но и не сказать тебе не могу. Просто тебя жалко, ты весь такой правильный, семьянин хороший, ты уж прости старушку за откровенность, - начала говорить Анастасия Николаевна, пожилая женщина семидесяти лет, ухоженная, интеллигентнейшая и со следами былой красоты на лице.
     Ничего не понимая, Ахмет как-то насторожился, ему и самому стало интересно, что же такого откровенного могла поведать ему его соседка.


Рецензии