НЕ зажрались ли вы?

"Покупаю себе то, что всего дешевле...

Никогда не чувствовала права на первый сорт, скажем, фруктов: он - тем кто слабее или глупее меня, людям больным - или пустым и чванливым. Тем, у кого нет ничего за душой, - они существуют покупками, правом на первый сорт. Мне - хоть четвёртый, и то спасибо! Разве сытость (чем бы то ни было) ни есть уже праздник?"

Анастасия Цветаева

К слову о первом сорте продуктов вспомнились слова отца Виктора из Князь-Владимирского собора, где мы с мужем проходили оглашение.
Этот человек рассказал нам историю о том, как на Рождественский праздник кто-то из прихожан церкви принёс ему шоколадки с заканчивающимся скоро сроком годности. Он высказывал нам своё "фи" по поводу того, что не надо носить богу (а себя он видимо с ним олицетворяет) по той пословице: "Возьми боже, что нам не гоже".
Но эти шоколадки были ещё не просроченные, к тому же шоколад редко портится так, что им можно отравиться. Значит, люди, которые знают, что такое голод, были бы рады такой шоколадке. А чванливым зажравшимся священникам подавай свежее и первосортное. Что-то неладно в Российском государстве.

А вот современные психологи, которые учат любви к себе, наверное, скажут, что отец Виктор прав в том, что хочет для себя самого лучшего, что это и есть любовь к себе. Это можно так расценить, когда в стране нет людей, которые живут за пределами прожиточного минимума, а все сыты поголовно. Тогда можно выпендриваться. Но когда у нас есть ещё голодающие люди и люди, которые считают копейки, то нельзя так разбрасываться словами.
Любовь к себе - это не делать зла ближнему, не совершать подлые поступки против людей, не ранить чужие чувства, замечать и учитывать интересы других людей. Но не есть любовь к себе иметь всё самое лучшее. Это заблуждение всего общества, которому промыли мозги и которые забыли - что такое голод и нужда. А люди, которые забывают своё прошлое, рискуют его повторить.

Я подумала: а почему меня и мужа зацепили его слова?
А потому, что и у него и у меня была совсем другая жизненная позиция. Мы всегда покупали себе всё самое дешёвое, а когда ехали в гости к родственникам, то покупали им самое лучшее. И вот были ими осуждены за то, что мало любили себя. Поделом нам, наверное.

Так и получается, что мы такие прямо хорошие, а все вокруг плохие. А вы бы хотели, наверное, чтобы было наоборот.

Мне очень жаль, что мы такие были глупые, и даже не замечали своей глупости, потому что вообще себя редко замечали. Поэтому теперь мы в проблеме, а вы - в полном поряде. Сам виновен, сам дурак, как пел Высоцкий, плохой был человек, а столько лет притворялся порядочным. И как это только людям так удаётся?


Рецензии