Сны из-за левого и правого плеча
Убегая от них, я поворачиваюсь на спину; делаю усилие и перекатываюсь на правую сторону. Дышать становится легче, образы проясняются, текут строчками стихов, волнами музыки, обещая радостную встречу с чем-то, что давно ждало свидания.
За строчкой «волосы её цвета речного песка» нет никакого лица, но и в немоте внезапно родившихся слов плещется лёгкая и тёплая радость возможного рождения.
В солнечном свете раннего утра приоткрывшиеся веки впускают в зрачки висящую над кроватью маленькую маску не то весёлого Вакха, не то просто какого-то полупьяного доброго плута. Выточена ли она из природного материала или вылеплена из гипса или глины, не знаю. Маска, языческий медальон, окрашенный в густо-коричневый цвет, вот уже три десятилетия висит на ковре над кроватью. Она напоминает мне портрет феодосийского жителя, которого все зовут «дядя Саша». Куплена мной в одно из курортных путешествий ещё в советское время в Феодосию, прибежище музеев Константина Айвазовского с его дышащим морем «Девятым валом» во всю стену, Александра Грина, древней армянской церкви, античного кладбища близ плещущего моря, горы Митридат и много другого, чем манит, ослепляет, и чем потом немного надоедает юг. Насыщенная жаром кровь тянет в прохладу севера, где мысли текут вольнее.
Вот так посланцы из-за левого и правого плеча борются друг с другом в беспокойные ночи.
Свидетельство о публикации №218041600619