Прогулки по Европе. глава 5. Венеция

 
фотографии автора, коллаж Миланы Севбо



  Глава 5

  ВЕНЕЦИЯ.

  Италия.

- Дорогие мои! Сейчас мы поплывём на катере до Венеции, а там сразу запланировано катание на гондолах. Сдаём по двадцать евро! – Ольга Борисовна утверждает, что очень полюбила нашу группу, и всегда говорит нам «дорогие мои».

   Мы шебуршимся в поисках денег.

- А теперь о гондолах и гондольерах. Почему все гондолы чёрного цвета? Существует несколько версий, здесь и версия о чуме, и о материальном неравенстве, но лично мне нравится версия о конспирации. Венецианцы очень любили украшать свои гондолы, когда-то давно они были цветными, их расписывали золотом и яркими красками, украшали цветами. Но на этих легких лодках к любовницам плавали не только простые горожане, но и уважаемые знатные вельможи. И сразу было видно, кто к кому приплыл. Тут-то и задумались о конспирации и издали указ, после которого все гондолы стали похожи друг на друга и были покрашены в черный цвет.

- Ну вот, и тут «cherchez la femme»! – раздаётся счастливый голос мужичка из нашей группы (во всех проблемах ищите женщину).

- Так. Не отвлекаться! Гондольер — мужская профессия, которая требует большого мастерства. Обычно передаётся по наследству от отца к сыну. Этой профессии не занимать романтизма, недаром у гондольеров есть даже особый вид песен, называемых баркарола от итальянского barca — «лодка». И только в 2009 году в Венеции появилась первая женщина — лицензированный гондольер.

- Ага, и тут опять бабы! – всё тот же мужичок.

- Между прочим, в Шанхае это вообще женская профессия! Так вот. Сегодня Ассоциация гондольеров ограничивает их количество, по разным источникам, от 405 до 425, но не более. Конкуренция среди претендентов очень велика. Чтобы попасть в элитный клуб венецианских гондольеров, нужно сдать много экзаменов, среди них: по английскому языку, плаванию и маневрированию, а также, естественно, по географии Венеции. Но те, кому повезло, считают, что жизнь  удалась. Когда вы сядете в лодку, попросите гондольера спеть. Может, и согласится.


- Venezia  e  una bella  citta!    (Венеция – прекрасный город!) Ci sono molte gondole e molti ponti qui! (Здесь много гондол и мостов!) - изрекаю я громко, чем повергаю в восторг всех присутствующих!

- Ой, а как будет «добрый день»?

- Buon giorno.

- Ой, а «спасибо»…

- Grazie.

- «До свидания», «хочу пить, хочу есть»…

- Arrivederci, ciao, ho sete, ho fame…

- «Прекрасно»!

- Benissimo!

- Мама дорогая, откуда ты всё знаешь! - получаю я лестную реплику.

   Я-то в курсе, насколько ещё мало знаю, но нельзя же раскрываться перед народом, если уж прослыла полиглотом.

- Слушай, а что-нибудь забористое…

- Non sono una vecchia giumenta quasi cieca, sono una studentessa bravissima! (Я не старая почти слепая кобыла, я крутая студентка)!

- Ой, это что-то! – публика веселится не на шутку. – Ну а можно что-нибудь про путешествие?

- Chi va piano, va sano e va lontano!

- Ну, и что это?

- Тише едешь – дальше будешь, - выжимаю я из себя последнюю знакомую фразу.

   На катере Юлька вся в белом садится на носу, и Олька делает снимок довольной, нежно улыбающейся Юльки, над головой которой развевается бордовый флаг Венеции с золотым львом.

   Меня тоже снимают такую всю европейскую, с очками на лбу, в позе победителя – стою подбоченясь, за спиной – Венеция. Не жизнь, а просто кайф какой-то!

   Картины приближающейся Венеции сто раз описывали, и всё же это волнующее зрелище. Вот она впереди – красавица! Катера, лайнеры, голубая гладь лагуны…

    Мы уже знаем от нашей гидши, что гондольером стать не так-то просто, нужно учиться много лет и сдавать массу дисциплин, в том числе и психологию. И управлять большим веслом тоже очень нелегко.

- Come si chiama Lei? – спрашиваю я нашего гондольера.

- Mi chiamo Tony.

- O! Antonio! Che bel nome! Sapete cantare?

- No, non so cantare, – отвечает венецианец.

   Поняв, что петь он нам не будет, мне приходится браться за дело самой: раз в жизни плыть по каналам на гондоле без песен!? Неее… И вот я уже пою во весь голос на русском «Санта-Лючию» и «Вернись в Сорренто», а удивлённые япошки с дорогими камерами гроздьями свешиваются с горбатых мостиков, глядя на нашу курносую ладью. Я улыбаюсь им и машу рукой. Я вообще всё путешествие всем улыбаюсь, машу рукой и посылаю воздушные поцелуи, когда надо и не надо.  А что делать? Иначе никак! Тем более, в ответ я тоже получаю улыбки и поцелуи.

   После недолгой прогулки по каналам нас ведут смотреть, как рождается знаменитое венецианское стекло. В этот день жарко, + 35, а в мастерской, где пылает печь, и подавно. На наших глазах мастер Лучано выдувает прозрачного конька и ставит на постамент. Потом мы ходим по магазину, любуясь массой разнообразных изделий из яркого венецианского стекла «мурано», но цены здесь кусаются, и я приобретаю красно-золотистую подвеску только на улице, страшно довольная.

- Вот мы и на знаменитой площади Сан-Марко! Взгляните на это готическое чудо – дворец дожей! – взывает Ольга Борисовна.

- А почему это вон там все колонны белые, а две розоватые? – спрашивает въедливая Юлька, но ответа ей дождаться не суждено – наша гидша делает вид, что не слышит. Может, не помнит, может, её слегка раздражает наша троица «сильно умных».

- Итак, дорогие мои, Венеция существует уже полторы тысячи лет. Венецианская республика многие века контролировала торговлю между Востоком и Западом, диктовала свои условия. Именно в Венеции в середине XII века появились первые банки. Лишь в 1866 году она вошла в государство Италия, утратив свою независимость. Постарайтесь не углубляться в заманчивые уголки города, здесь заблудиться – две секунды.


   Мы носимся по городу, по бесчисленным улочкам-пенальчикам, через бесчисленные мостики. Кругом масса дорогих магазинов с множеством прелестных сувениров и роскошных карнавальных масок. Кажется, будто этот город давно стал городом-музеем, не приспособленным для обычной жизни. Но это моё поверхностное мнение. Бедные венецианцы, видимо, страдают от такого наплыва народа со всего света, но ведь туризм - это главный доход Венеции. Где уже те войны, торговые каравеллы и пресловутые венецианские купцы…

- Кругом одно турьё! – бормочет возмущённая Олька, не принимая во внимание, что мы такое же «турьё», как и все остальные.

   Наконец мои ступни молят о пощаде. Ольга Борисовна приводит нас в кафе, где можно взять чудесный салат из морских гадов за 12 евро, упасть на плетёный стул у стола, глотнуть воды и сфоткаться с приветливым официантом Бруно.

   Кругом цветы, вазы, на стенах знаменитые маски, всякая кухонная утварь, всё живописно, радует глаз.

   А где же мои девчонки? Что-то в кафе их не видно. Эти неугомонные создания побежали на колокольню площади Сан-Марко, чтобы насладиться видом Венеции с птичьего полёта. И потом, уже на родине, я увижу на фотках девчонок раздолье белых куполов и красных крыш этого великолепного города, необозримые просторные голубые дали.

   На обратном пути я встречаю на катере испанку и с удовольствием упражняюсь в разговорной речи. Когда она узнаёт наш маршрут, она в восхищении качает головой.

   Вечером мы заселяемся в отель, как всегда ужинаем втроём и выпиваем неизменную бутылку красного сухого вина. Юльхен изрекает:

- Прикиньте, девчонки, мы пьём тут только лучшие европейские вина!

  Мы удовлетворённо киваем, отпивая ещё по глоточку.




примечание: отсутствие правильного ударения или тильды в иностранных словах зависит от клавиатуры


Рецензии