В войну. 10 глава

                10 глава.
     Готовилось крупномасштабное наступление..  Величев, получивший подполковника и утверждённый на должности командира полка, вернувшись из штаба армии, построил полк, вблизи блиндажного лагеря. В строю вперемешку стояли молодые солдатики в новеньких шинельках и бойцы, успевшие в полной мере испытать на себе все тяготы окопной, фронтовой жизни. Не раз видевших смерть и врагов, и своих боевых друзей.
     -  Товарищи, братья! – стоя перед строем, говорил комполка. – Давно и непростительно долго, мы все ждали этого часа. Отступая и оставляя родную землю, противнику, теряя лучших бойцов рабоче-крестьянской, красной армии, чуть ли не на каждом залитом кровью метре нашей родной земли. Копили силы, злость и умение, выжидая время для сильного ответного удара. И вот оно настало. Враг, ответит нам, за каждую загубленную жизнь, за каждый сожжённый дом, за любую разорённую пять нашей священной земли. Верю в Вас, славных её представителей, потому как читаю в глазах каждого, нестерпимое желание, гнать эту фашистскую гадину, гнать и изничтожать, до полного перевода поганой нечисти, доставившей столько горя нашему народу. Не посрамим светлую память наших боевых товарищей, не омрачим славные, прежние победы отцов и дедов наших. Враг будет разбит, Победа будет за нами!
     Закипело, забурлило. Спешно подвозились боекомплекты, чистилось и проверялось всё вооружение. Полк готовился к маршу, когда и куда, пока ни кому не доводилось. Васильев передал третью роту, прибывшему из госпиталя, старшему лейтенанту Курбанову, прикомандированному из другого полка. Выбил таки, Ковылёв, как обещал. Следующим, ранним утром, полк спешно выдвинулся по направлению к фронту.
     -Силища, силища-то какая, удивляясь глядя по сторонам, на обгоняющие их пеший строй  танки и артиллерийские соединения, говорили меж собой бойцы.
     - Что старшина, дадим Фрицу Гансовичу, теперь прикурить, чтобы дым из ушей повалил? – спросил у Васильева, один из бойцов, старого состава.
     -  Дадим Федя, нисколечко даже не сомневайся. От Москвы вон, уже отпихнули, ребятки, теперь и наша очередь, за общее дело подняться. Ты только на перёд меня не форсируй событий, как в атаку подымимся, шибко не торопись, нам с Григорьевичем за вами молодыми не угнаться будет, ещё спишут по домам, по старости лет. –отшутился Анисим.
     - Будем постараться, - улыбнулся тот в ответ,- Только вы тоже не сильно тормозите то, а то глядишь и затеряетесь, отстав, где посля нас в Берлине искать станете?   
     - Так Вы прям до Берлина, зараз хотите домчаться, глянь Евдоким, прыткие какие, прям страшно за немчуру.  Подмётки-то не оторвутся, от скорости?  Ты Федь, часом не в кавалерии срочную отпылил? Там у нас помнится, много таких быстро гривых было. Что не атака, коня списывать приходилось.
     - Нет Емельяныч, на границе, почитай пять годочков, за собачкой ходил. Одну весну  только и погулял дома и снова в строй. У меня к Гитлеру, свои недовольства имеются, не дал сволочь времени мне, свадебку справить. Обо всём уж условился с милкой своей, на осень, стало быть, наметили. И вот, не удосужились. Потому, сам понимаешь, некогда мне дожидаться, пока вы с Гориным, скорость подхватите, не обессудь. Да и медали, известно, отстающим не вешают. А мне без них, ну никак нельзя до любимой сватов засылать станет.
     - Дыхалку, смотри не сбей, эдак торопясь, - оборвал его Евдоким. – Ещё поглядим, кто чей затылок наблюдать станет, быстроногий ты наш. А награды, по большей части, не за бездумную скорость дают, а за трезвый, взвешенный расчёт и конечное достижение цели, в выполнении поставленного перед тобой приказа. Уразумел скороход?
     - Вот так, брат Федя, - подхватил старшина,-  А любимая твоя, уверяю тебя, и без наград будет встрече рада, если действительно ждёт и любит. Шире шаг хлопчики, подтянись. Пока все медали не расхватали, да Фёдор. – подмигнул Васильев.   
     - Все не разберут, мы своё возьмём, верно, ребята,- обратился он к молодым, идущим за ними.
     - А, как по-другому, ещё и места на груди не хватит, цеплять куда, - отшутился за всех Лейшин, тот самый гармонист из вновь прибывшего подкрепления. - Поскорее бы уже в бой.
     - Вот это по-нашему, а почему инструмент простаивает, без дела? Слабо на ходу, порадовать товарищей, бодрым маршем, а боец?
     - Так кто ж в таком шуме, её услышит, столько техники прёт параллельно. 
     - Услышат,  ты только задай тему, а мы дружно разовьём, подпоём, давай братец, взбодри царицу полей, славной песней. Разреши старшина?
     - Только за, играй гвардеец, если успел освоить разлюбезную. Фёдор, прими у парня винтовку.  Парень передал оружие, соседу по строю и заиграл.
     Падал крупный снег, один из последних мартовских.  Ребята шли и пели. Улыбались, храбрились друг перед дружкой, хотя на душе у каждого бушевали невиданные страсти. Что там, дальше? Как сложится судьба батальона, завтра, через неделю, месяц. Конечно же, вспоминали свои семьи, оставшиеся на родной земле, которые ждали их возвращения. Скоро ли? Скоро ли удастся к ним вернуться? Случится ли вообще, этот счастливый день и когда?      
    Анисим, пряча в рукаве шинели огонёк самокрутки, тоже вспоминал жену и детей. Как там они?  Все ли здоровы? Буранка, должно быть уже отелилась, Ульяна писала, что вот-вот. Хорошо, коли так. На денёк бы хоть, вырваться, повидаться со всеми, подсобить в домашних делах.  Да, война отсрочки не даёт. Ждите меня, ждите мои хорошие, обязательно вернусь, не может быть по другому. Теперь, должно быть немного осталось, повернули зверя, загоним назад, в логово его распроклятое и по домам. Надо бы, не забыть, отписать пару строк перед боем. Сердится желанная, что редко вспоминаю. Отпишу, обязательно отпишу.
     - Шире шаг, подтянись соколики…
                ---16.04.2018 г.---
Продолжение следует…
    


Рецензии