Пара дней детства...

                Анну Николаевну я не любил. Вернее ее, в отличие от высокой доброглазой Людмилы Афанасьевны с роскошной косой, короной обернувшейся вокруг головы, не любили, очень опасаясь, почти все мальчишки и девчонки нашей группы четырёхлеток...

                Детский сад, на удачу, был устроен очень удобно. Специально для того, чтобы все легко помнилось через полвека... Каждая из групп трёх-, четырёх-, пятилеток, включая  подготовительную для шестилетних, находилась в отдельном одноэтажном здании с большущими игровыми и просторными светлыми спальными комнатами...

                Дворы, кажущиеся тогда огромными, были украшены клумбами и деревьями... По всей территории располагались качели, крытые деревянные павильоны и привлекательные маленькие домики, куда взрослым было не втиснуться...

                - Не цямкай..! ,- так Анна Николаевна называла чавканье за едой... Громкий щелчок столовой ложки по лбу несчастной «цямкнувшей» жертвы, подвернувшейся первой , заставлял вздрагивать всех...

                Это означало не только начало завтрака, обеда или ужина,- настоящая азартная охота разворачивалась на весь день.... Глаза Анны Николаевны  возбужденно загорались, крылья ноздрей хищно трепетали, голос становился визгливо-истеричным...

                С видом тертого концлагерного капо она бесшумно скользила промеж  маленьких столиков с сидящими малышами. Со страху, они жевали бесшумно и сосредоточенно , все время оглядываясь на воспитательницу. Та, медленно, но неумолимо подкрадывалась к очередной беспечной жертве, задумавшейся о чем-то своём, высоком...

                - Щёлк! Щелк! Щелк!,- очередь из трёх ударов с треском опустилась на лбы Ромки Бортмана, Алика Березина и Вашего покорного слуги... Это произошло, как раз, в самый интересный момент обсуждения последнего кинофильма, вышедшего на экраны нашего Сокирянского кинотеатра...

                - Мы же, не цямкали..!,- возмутился Ромка, покраснев во все щёки, аж до кончиков ушей...

                - Щёлк! Щёлк!,- новые удары, похлеще первых, громом  обрушились на лоб бедного мальчишки. Крупные слезы градом посыпались из глаз...

                - А, шоб знал..! Шоб знал, как за едой разговаривать,- вероломная воспиталка подло изменила порядки задним числом...

                - Теперь, хто хоть слово пикнет, крепко-крепко, пожалеет..!

                В этом, мы не сомневались...

                Едва закончив строгое руководство трапезой, Анна Николаевна загнала всех в спальную комнату. Однако, заснуть после незаконно-обидной экзекуции, не получалось...

                Девчонки горячо обсуждали одежды новой куклы, появившейся в саду  с самого утра, а, мальчишки, пригорюнившись, жалели бедного Ромку...Вдоволь наплакавшись , он, единственный в группе,  безмятежно и сладко посапывал...

                - Никто-никто, домой сегодня не пойдет !,- заорала бесноватая фурия, неожиданно прервав наше затянувшееся бодрствование,- За то, что не спите, никого не отпущу! Будете, здесь, всю ночь куковать..!

                Что началось..!

                Испугавшись страшной тёмной ночи без родителей, некоторые из девчонок стали в кружок и , словно, соревнуясь - кто громче, жалостливо и горько зарыдали...

                Часть мальчишек, решив, что хуже уже не будет и быть не может, будто, с цепи сорвалась... Как бешеные, они скакали с кровати на кровать, воинственно кричали и рубили невидимых врагов несуществующими шашками..!

                Растерявшись, Анна Николаевна, то хлестала детишек по щекам, то призывала успокоиться, заявляя, что, вскоре, все пойдут по домам...

                Не тут-то было..!- Все сошли с ума..!
 
                Вдруг, воспитательница сбежала. Исчезла, растворилась, испарилась..!

                Бесились мы не менее часа, пока , один за другим,не заявились родители, бабушки, дедушки и прочие заинтересованные лица...

                Со следующего дня, все вернулось на круги своя... Дополнительные ограничения исчезли, внезапно, как и появились, а, наказание ударом ложки по лбу, неумолимо следовавшее  за цямканье, продолжалось до самой школы... Говорили, что обстоятельства жизни нашей Анны Николаевны были, очень-очень, неблагополучными...

                - Ты, Милику, так аккуратно и бесшумно ешь! Не то, что мы,- бескультурные,- не подозревая о причинах, восхищалась бабушка Рива...

                Бывает, однако, что услышав чьё-то громкое чавканье, я, в ожидании жестокой расправы, непроизвольно втягиваю голову в плечи...

                - Это диагноз - диагноз, батенька ! Впору, лечиться ! Да, видно, поздно уже ,- услышав древнюю историю, радостно заявил знакомый психотерапевт...

                - Ох..! Попадись мне она в руки, тогда..!,- его глаза, вдруг, странно заблестели,  как-то, особенно и , до боли, знакомо... Точь-в-точь, как у моей бывшей воспиталки ...
         


Рецензии
проходили это))) знаем))) таких воспиталок в моей жизни до чёрта...) понравился рассказ.

Ирина Проскурина   16.04.2018 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина!!!

Эмануил Бланк   16.04.2018 23:34   Заявить о нарушении