Часть вторая. Сны великого змея

Великий Змей спал и грезил о людях.
Во сне он видел зелёные луга и счастливых людей, казавшихся ему знакомыми, но чужими.
По безмятежному лугу прогуливались люди в тёмных деловых костюмах, их ноги по колено утопали в сочной зелёной траве, но их, казалось, это совершенно не беспокоило.  Их лица были мрачны, будто они и не покидала города, а головы были заняты будничными мыслями и видениями страданий кои причиняют людям их же сородичи. Где-то вдалеке под голубым небом и ласковым солнцем гуляла женщина, чьи черты были очень знакомы Змею, но отчего-то он не мог вспомнить кто она, должно быть кто-то близкий. Он видел и детей, играющих возле женщины, их лица тоже съедало непостоянство змеиной памяти.
Он был так могуч, что понимал – вся идиллия это всего лишь сон, о ком-то кого знал или знает, о ком-то кто были ему дороги, а сейчас он не способен различить их лица в полуденном свете.
И лишь одна тёмная фигура, высокая и тонкая, как сгоревшее дерево высилась на вершине зелёного холма. Курчавые волосы едва касались её плеч, надменные темные глаза были обращены к небу, а изящный рот был искажён усмешкой, казалось, сама судьба посетила его сон в виде этой женщины, чьё лицо ему было отчётливо видно. «Её мир досягаем», - подумал я и ничего не понял.


Рецензии