Книга о клане Гамбино

Борис Винокур. "Клан Гамбино. Новое поколение мафии"

Не скажу, что книга Винокура чертовски интересная, но прочесть ее будет нелишним для всех интересующихся историей итальянской мафии – самой популярной преступной организации в мире. И одной из самых влиятельных организаций до сих пор.
 
В начале 20 столетия в США было множество разрозненных банд - как интернациональных, так и этнических (итальянских, ирландских, еврейских…), но так уж получилось, что только итальянские мафиози (большая часть которых была родом из Сицилии) смогли организоваться в нечто, напоминающее огромный преступный концерн (управляемый своеобразным советом директоров – "Комиссией"), доходы которого к концу столетия составляли миллиарды долларов в год. Во второй половине прошлого века слово "мафия", обозначающее итало-американскую преступность, благодаря масс-медиа стало настоящим синонимом организованной преступности.

Книга Бориса Винокура про клан Гамбино представляет собой попытку осветить историю становления, процветания и заката одной из нью-йоркских семей мафии – клана Гамбино, который получил это имя в 60-е годы от тогдашнего лидера семьи - дона Карло, Карло Гамбино (1902-1976). Карло возглавил клан в 1957 году и за время своего почти 20-летнего "правления" превратился в самого влиятельного мафиози в Америке. Но к концу 20 века его клан потерял свое лидирующее место среди других семей мафии в результате настоящей войны, которую ФБР объявила организованной преступности. Основные усилия бюро были направлены именно против клана Гамбино. Его новому лидеру Джону Готти (с 1985-го) долго удавалось уходить от ответственности, но в 1992 году Готти приговорили к пожизненному заключению. 

Попытка автора рассказать о клане Гамбино не то чтобы провальная, но и особо удачной я бы ее не назвал.

Во-первых, Винокур не очень ориентируется в теме. Некоторые его ошибки просто вопиющие. Если верить автору, то ФБР уже существовала в конце 19 века, Джозеф Валачи стал информатором ФБР "в 20-х годах прошлого столетия", а труп Джеймса Хоффы (умершего от инфаркта!!!) был, оказывается, найден возле какого-то ресторана в пригороде Детройта! Надеюсь, автор сообщил об этом куда следует, а то труп Хоффы ищут уже более 50 лет и никак не могут обнаружить… Учитывая такие ляпы, не очень доверяешь и другим приводимым в книге фактам. Отдельные преступные группировки  (семьи)  Винокур зачем-то иногда называет мафиями, хотя этим словом обозначают всю итало-американскую организованную преступность. 
 
Вторая проблема книги заключается в недостатке информации по теме. Внутренняя жизнь мафии долгое время была тайной за семью печатями. Информаторов, приближенных к самой верхушке криминальных кланов, у ФБР и полиции не было до 60-х годов 20 века (когда "запел" Джо Валачи). До этого момента судить о жизни боссов и их взаимоотношениях можно было примерно с той же достоверностью, как о жизни обитателей морских глубин по всплескам над водой и останкам трупов морских животных, которые иногда выбрасывает море. Можно ли написать книгу о жизни акул без погружения в их среду обитания? – Вряд ли. Та же проблема и с работами по истории мафии. Есть перечень уже легендарных имен, который кочует из книги в книгу (Джо Массериа, Счастливчик Лучано, Альберт Анастазия…), имеются сведения об убийствах мафиози и их арестах, но всего этого мало, чтобы подробно и со знанием дела рассказать о повадках и внутренней кухне мафии. Фактов по этой теме мало, а вот догадок и предположений много. Именно поэтому вся ранняя история клана Гамбино в книге Винокура представлена без деталей, широкими мазками. Лишь когда ФБР в 80-е годы взялось за мафию всерьез  и облепило жилища и "офисы" боссов семьи Гамбино своими подслушивающими устройствами, сведений появилось гораздо больше. Поэтому  о жизни мафиози нового поколения клана Гамбино в 80-90-е Винокур рассказывает более подробно.   

Самая интересная часть книги – ее последняя треть, которая в основном посвящена борьбе ФБР и прокуроров против семьи Гамбино. История американской мафии, при всем ее своеобразии, не представляет какого-то исключительного явления в развитии организованной преступности. Все то же самое было характерно и для других стран, включая и СССР – хотя условия для развития нашей мафии были совершенно иными. Схожесть организованной преступности в разных странах объясняется просто: бандиты везде одинаковы. А вот отношение государства к ним может быть различным – от жесткой борьбы с мафией до откровенного слияния с ней.

Организованная преступность в любой стране старается запустить свои шупальца в государственные структуры и активно подкупает госслужащих, чтобы использовать государственную власть в своих корыстных целях. На протяжении 20 века мафии это не раз удавалось и в США (когда ФБР контролировал Эдвард Гувер), но это не превратилось в систему. В современной Америке политическая власть старается держаться обособленно от мафии, объявив ей беспощадную войну. Совсем иная ситуация в России. Здесь официальные власти и силовые структуры так тесно переплелись с традиционными ОПГ, что уже трудно отграничить государство и организованную преступность. По сути, нынешняя борьба с организованной преступностью по-русски – это всего лишь разборки между семьями и кланами доморощенной мафии.

Плохо, что в книге нет фотографий. Для лучшего понимания, что представляют собой настоящие мафиози, их физиономии надо видеть! Ведь в случае с итальянскими бандитами теория Ломброзо вполне работает. Среди настоящих боссов мафии нет таких солидных и благородных персонажей как дон Корлеоне. Аль Капоне, Лаки Лучано, Альберт Анастазия, Вито Дженовезе и Карло Гамбино родились убийцами, что хорошо заметно по их лицам. Жизненное призвание этих особей буквально отпечаталось на них. Правда, в "пенсионном" возрасте некоторые мафиози начинали походить на безобидных старичков, в которых было трудно узнать опаснейших преступников. Особенно это было характерно для дона Карло, который прожил долгую для мафиози жизнь и вполне возможно, что осознанно культивировал свой образ скромного пенсионера, который не имеет ничего общего с десятками убийств, совершенных по его приказам, и руководством преступной организацией, насчитывающей в своих рядах тысячи мафиози. Но постаревшего Гамбино все-таки выдавали его глаза. Улыбающийся благообразный старичок по-прежнему имел взгляд жестокого убийцы. Неудивительно, что его уважали и боялись даже в те времена, когда он стал совсем больным и дряхлым.


Рецензии