Н. В. Гоголь. Тарас Бульба

Есть мнение среди российских интеллектуалов, что Украину придумал Гоголь (см. статью Д.Быкова "Третий том"). Возможно, они правы.  А еще он выдумал русский нацизм, красочно и увлекательно описав его в "Тарасе Бульбе".

Казаки (козаки – как он пишет) в его повести – это тупые и жестокие животные, в которых нет ничего человеческого. А главный герой Бульба – это квинтэссенция казака. Все "доблести", которые были свойственны казачьему сословию, воплотились в нем сверх всякой меры. Это великолепный образчик двуногого, для которого в жизни есть четыре занятия: убивать, грабить, жрать и пить. И вот такого примитивного гоминида Гоголь сделал главным положительным героем своего произведения. Почему? - Огромная загадка для меня. Нужно учитывать, что Гоголь постоянно переписывал свою повесть после первого издания в 1835-м и завершил ее в окончательной редакции только в 1842-м году. Было время подумать над тем, что делаешь.
   
При переделке Гоголь усилил патриотический угар повести. И, как я полагаю, больше всего исправлений было внесено ближе к концу произведения. В первой половине окончательной редакции я не уловил авторского отношения к своим героям. Никакого восхваления казаков еще нет - я бы даже сказал, что Гоголь их слегка осуждает, хотя и не навязывая своего мнения читателю. Вот что пишет автор про запорожскую Сечь – штаб-квартиру казацкой вольницы: "умевшая только гулять да палить из ружей".

Примерно в середине повести запорожские казаки отправляются из своей Тортуги (Сечи) в поход – поубивать и пограбить – и уже процессе похода превращаются волей писателя из жестоких бандитов в Патриотов Земли Русской. Каким образом? Вот здесь и кроется главная загадка произведения. Посмотрим, что вытворяют казаки в походе: "И часто в тех местах, где менее всего могли ожидать их, они появлялись вдруг, - и все тогда прощалось с жизнью. Пожары обхватывали деревни; скот и лошади, которые не угонялись за войском, были избиваемы тут же на месте…. Избитые младенцы. Обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетой отплачивали козаки прежние долги". – Ты о чем, Никола? Какие долги? Что задолжали казакам женщины, младенцы и тем более скот?…

Вырезал грудь у женщины или кожу с ног снял – значит, патриот! И это самое поразительное в этой повести. Ведь Гоголь описал казаков не просто как жестоких бандитов, а как натуральных нацистов (не сегодняшних - придуманных в телевизоре, а реальных нацистов времен Второй мировой войны). Но он не только не осуждает их за жуткие преступления, а восхищается ими! Это особенно стало заметно в сцене, когда казаки начали терпеть поражение от поляков рядом с осажденным городком. Именно в этот момент автор зашелся в натуральном патриотическом приступе. Но откуда эта неадекватная  реакция? Кроме уничтожения всего живого на своем пути, казаки ничем не доказали свой патриотизм. Ладно бы все это писал какой-нибудь Проханов, но ведь это Гоголь! Это человек, который создал "Мертвые души" и "Ревизора"!

Стала уже хрестоматийной фраза Тараса Бульбы из этой повести, обращенная к своему сыну: "Я тебя породил, я тебя и убью". За что убил Бульба сына? По сюжету младший сын Бульбы пытается вырваться из этого мерзостного фашистско-запорожского болота: он влюбляется в полячку и выбирает любовь вместо мужского братства казачьей банды. Именно за это папаша и решает его убить – для Бульбы это вполне естественное поведение. Но Гоголь-то его всячески поддерживает! Второй сын Бульбы Остап погибает тоже из-за отца: он захвачен в плен, поскольку Бульба, который задумал убить своего сына, остался с небольшим количеством казаков у осажденного города – и поляки одолели казаков. Хотел убить одного, а погубил в итоге двоих! И Гоголь им восхищен!

Свое отношение к героям в конце повести Гоголь выразил через многословные речи Бульбы и описания жизненного пути умирающих в битве казаков. Вот что несет Бульба, выступая перед казаками: "Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей…. Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог… Нет, так любить никто не может!" Да это же чистый Проханов!

До прочтения этого произведения я думал, что повесть Гоголя об украинцах, но это не так. Автор постоянно подчеркивает, что Бульба, как и все запорожские казаки – главные действующие лица повести – это настоящие русские люди. Все они бьются за Русскую землю и православную веру. Так что, "Тарас Бульба" – это настоящий манифест именно русского нацизма, а не украинского.

Казачьему быдлу нравится убивать людей, и оно занимается любимым делом, оправдывая свои действия защитой православия и необходимостью защиты "Русского мира". При этом, борцы за веру знать не знают ни про православие, ни про католицизм – никто из них никогда и Библию-то не открывал! Все казаки воюют якобы за Русскую землю и православную веру, но убивают всех подряд! Прочтите повесть – казаки не разбирают, кто становится их жертвами: "и все тогда прощалось с жизнью". И даже животные. Они-то кому угрожали? Православию или "Русскому миру"?..

Мало того, что Гоголь написал манифест русского быдла. Составной частью этого программного документа является антисемитизм нацистского толка. Поляки – это враги, которых надо убивать, потому что они враги. Евреи не то, чтобы враги – они просто не люди, а жиды. И Гоголь это постоянно подчеркивает! Еврей в повести всегда жид – никакой иной характеристики у него нет. Если говорить современными терминами, то Бульба - типичный русский фашист (нацист). Антисемитизм Гоголя проявлялся уже и в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", а здесь он стал абсолютно явным. От этой повести остается буквально шаг до "Майн кампф" Гитлера.


Рецензии