Невельскому Г. И

Вновь и вновь обращая свой взор в ту историческую эпоху, не можем не отметить великую роль в определении важных разграничений приамурских земель Геннадия Ивановича Невельского – одного из самых уважаемых и любимых дальневосточниками патриотов царской России. Его имя, его заслуги не отделимы от имени Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Следует отметить, что библиотекой Амурской области  в 2017 году были проведены «Муравьевские чтения», в которых посредством вебинара участвовали заинтересованные литераторы и исследователи истории  городов Благовещенск, Хабаровска, Читы. В этом вебинаре участвовали члены Хабаровского РО РСП, был представлен доклад, который опубликован на сайте ДВГНБ в электронном журнале «Вестник»-2017.
В своих документальных публикациях Г.И.Невельской всегда подчеркивал, что он шел по стопам первопроходцев В.Пояркава и Е.Хабарова. Он писал: В.Поярков освоил этот край, Е.Хабаров завоевал его, а мы воссоединили эти земли с Россией.
Не преследую цель привести разные мнения к общему знаменателю, но реализую определенную точку зрения на отдельные события, ту точку зрения, которая сформирована на основании исторического труда Г.Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России» Читайте, рекомендую, очень многие вопросы отпадут у каждого, кто заинтересовался и желает получить ответ на вопрос: «А как оно было на самом деле?» По материалам этого литературно-исторического труда читайте материал в альманахе «Притяжение» №3-2017.
Имеются публицистические труды авторов, наших современников, у кого была возможность работать с историческими первоисточниками: «На ленских пашнях» (3-х томник) и «Ерофей Павлович Хабаров», автор Г.Б.Крашенников; «От Русского Севера к Русской Америке. Великий Устюг в истории Сибири и Аляски», составитель В.Н. Латынцев; «Годы и друзья старого Николаевска» автор В.И.Юзефов. Противоречий между трудами этих авторов и трудом Г.Невельского не имеется. Невозможно не отметить, что исторические романы Н.Задорнова также не противоречат этим материалам. Писателю принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке российского Дальнего Востока и о подвигах землепроходцев. Первый цикл: «Далёкий край», 2 кн. (1946-1949), «К океану» (1949), «Капитан Невельской», 2 кн. (1956-1958), «Война за океан», 2 кн, (1960-1962). Второй цикл: «Амур-Батюшка», 2 кн. (1941-1946), «Золотая лихорадка» (1969), «Цунами» (1971).
Историческая справедливость восторжествует именно в этот юбилейный год: в столице Приамурья и всего Дальнего Востока, столице Дальневосточного Федерального округа городе Хабаровске будет восстановлен или, правильнее, воссоздан памятник Г.Невельскому. Отрадно, что памятник Г.Невельскому будет установлен недалеко от памятника Н.Задорнову - писателю, классику дальневосточной литературы, лауреату Государственной премии за литературные труды об освоении Дальнего Востока. Известно, что романы  Н.Задорнов посвященные судьбе Г.Невельского, его семье, морским офицерам, подчиненным легендарному адмиралу, заслужили мировое признание.
11 декабря 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы по созданию и установке памятника адмиралу Г.И.Невельскому в г.Хабаровске под руководством заместителя Председателя Правительства Хабаровского края-министра культуры края Александра Вячеславовича Федосова. Руководитель рабочей группы А.Федосов довел информацию и проект плана мероприятий по созданию и установке памятника. К участию в рабочей группы привлечены ответственные руководители заинтересованных организаций и учреждений края, творческих союзов, представители общественности. Утверждена «дорожная карта» - план мероприятий, который предусматривает организацию и проведение информационной кампании по сбору средств на установку памятника и сбор средств, проведение работ по изготовлению и установке памятника.
С данной публикацией выступаю, как член рабочей группы по созданию и установке памятника адмиралу Г.И. Невельскому в г.Хабаровске и участник указанного заседания.


Рецензии