Расхитители утренних звёзд

 (Рисунок автора)
Сказку со всеми иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://samlib.ru/editors/m/minchenko_t_w/skazki-5.shtml

Давным давно, когда Луны и звёзд ещё не придумали, жили в небе маленькие симпатичные человечки. Когда выходило солнце, человечки просыпались и летали по небу в своё удовольствие, но вот когда спускалась ночь, становилось так страшно, что бедняжки прятались под коряги и трухлявые пни.

 И вот однажды пара юных влюблённых закричала во всё небо:

- Хватит нам прятаться под гнилушками и корягами, давайте сотворим себе маленькие солнца и развесим их в небе и назовём их звёздами. А чтобы было ещё светлее поместим на небе светящий блин и назовём его Луной, и будет она озарять нам путь долгими ночами.

-Да, закричали человечки, так и сделаем, - и они принялись мастерить звёзды и Луну.

Очень скоро всё небо засияло от звёзд. С тех самых пор человечков прозвали звёздными, и светили их звёзды днём и ночью, и Луна никогда не заходила за горизонт, так и висела круглая - прекруглая.

 Но были среди звёздных человечков и такие, кто не рад был свечению: "Днём итак свело,- говорили они,- Зачем нам Луна и звёзды?"

 И стали те человечки на рассвете похищать звёзды и Луну и прятать их под корягами. Утром спрячут, а к ночи опять вернут на небо в том же самом порядке, только с Луной выходило всё не так: то боком её прицепят, то в пол оборота, то вообще забудут под корягой.

Рассердилась Луна и отказалась днём прятаться, сама, мол буду светить как мне захочется, с тех пор Луна, особа переменчивая выглядит то узеньким серпом, то круглым блином, то краюшкой хлеба, и видна бывает и утром и вечером и даже иногда днём.

А похитители утренних звёзд так и прячут звёзды под корягами и пнями, вот почему  гнилушки порою светятся - это к ним прилипла звёздная пыль.


Рецензии
Подходящая версия, принимаем!:)

Neivanov   03.05.2018 01:06     Заявить о нарушении
Благодарю)

Таня Минченко   05.05.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.