Прыжок в неизвестность. маленькая повесть

 
                Вирус.
 Кристин смотрел в иллюминатор... Там светило "Солнце", так не похожее на то, что всходило в горах, где они с отцом, пасли отару... Там оно всходило всегда неожиданно и всегда разное. Кристин никогда, не смог отгадать, какое Оно появится сегодня... Бывало выгулькнет, как шар, из росы и улыбается лучиками, первые секунды можно было глядеть широко раскрытыми глазами...
   А - это? Оно как синтетическое, что ли? Никакой радости, от его света - одни химеры видятся... Он запросил данные полёта и убедившись, что всё в норме, приказал:
- Я на отдых... Будить, если нужно, следить за обстановкой. Пока!
Компьютер что-то пробурчал в ответ и отключился... Кристин нажал кнопку... Крышка стала медленно опускаться, сиденье выравнялось в удобное ложе, зазвучала тихя приятная музыка...с-о-н...

... Он проснулся от того, что его тормошили и трясли, как старую грушу поздней осенью...
- Крыстя, да проснись же ты!
- Чего тебе, Тось?
- Что-то не то у нас...
- Как так?  - но глянув в иллюминатор, он понял тревогу Антона - Срочно задраить иллюминаторы! - и вызвал, на связь компьютер.
- Какого тебе ляда нужно? Недовольно прохрипел голос пьяного...
- Митя ты?
- Я тебе не Митя... Я - Компьютер! И прошу не митькать!
- Во дают Мозги! Взбесился?
- Сам ты бешенный, Тось...
- Т-а-а-к.. Всё! - и выключил  мозги. И тут же включил функцию очистки.,. Загудели датчики, защёлкали красные и жёлтые индикаторы.
- Теперь переходим на аварийное управление. Сначала меняем направление сопел двигателя на 180 градусов. Включаем радар и следим неотрывно за "Солнцем"... Малейшую реакцию докладывать тут же.
Корабль, сначала вздрогнул и, как бы провалился, но тут же выровнялся и послушно стал набирать скорость.
- Энта, звезда хреновая, молчит пока.. Никакой реакции, не наблюдается - шли доклады Антона.
- Так-то так, но погляди на мощь, мы удаляемся, на пределе возможного, оно нас не отпускает...
- Но мы удаляемся?
- Пока - да...
Через сотню парсеков, скорость стала возрастать, нагрузка ослабла, но на нормальный полёт вышли только на десятые сутки...

 -  Мы 55 дней в полёте, хлопцы... Скоро Земля... Вот-вот востановится запрошенная связь, но мы не можем положиться на наши Мозги, а вручную, никто из нас не приземлялся, отсюда  вывод: Нужно срочно, ещё раз, учить инструкции и схемы, сделаем так, всё свободное время - принудиловка, по реестру документов - десять дней, потом будет совместное заседание и консультации, а появится связь - Земля поможет.    
К Земле подошли на сто пятидесятый день. Все ситуации и возможности были оговорены, обсосаны нюансы посадки, но ребята были напряжены, до предела, потряхивало душу и капитана... Тут всё упиралось в бортовой компьютер. Не верили ему и потому решили приземляться, в ручном режиме. Все надеялись и верили в удачу, но...
    Закончилась тряска, стабилизация сделала своё дело... Наступил покой и пришла земная тяжесть. Пришла команда шлюзоваться... И вот лёгкий сквозняк донёс живой воздух космодрома, пошла принудительная аэрация, дезинфекция... Появились медики и занялись командой. Выждав положенное время, их проводили в ожидавший автобус и умчали в оздоровительный санаторий, а Кристина, в отдельной выгородке, поджидал Главный космонавт.
- Ну, здравствуй, батенька! Нарушитель всех кодексов и положений. Что приключилось?
- Спасибо и день добрый... В радиограмме я доложил основное... А если простыми словами, то случилось неординарное... Компьютер бортовой был заражён непонятным вирусом... Пробиты все уровни защиты... Как мы поняли - сталось это, через открытые иллюминаторы
- Не понял...
- Вот и мы, не сразу сообразили, лишь после того, как наши Мозги начали хамить и не выполнять задания.
- Шутите? Как такое можно представить?
- Посмотрите сами. Мы всё зафиксировали на цифровик и плёнку. Просматривали десятки раз...
- Т-а-а-к... Мозги, как вы выразились, демонтируются. Поглядим, полечим, если что - уничтожим. Материалы отснятые - ко мне. И пока, не будем распространяться.
- Ребята предупреждены...
- Вы хоть координаты "солнышка" зафиксировали?
- Так точно.
- Нет, Кристин, согласитесь, что всё это смахивает, на дурную фантастику...
- Вот так же и нам кажется, но там мы по настоящему переволновались... Представьте себе, "Парус" пашет на полную катушку, а ты чувствуешь, что висишь на мощном резиновом тросе, который растягивается, но не рвётся...
- Да-а, скажу я тебе... Пути Господни неисповедимы.
 Отдыхайте, потом соберёмся и поговорим...
                10.04.16

Часть вторая


               "Парус"

    Подходил к концу, период  подготовки, на Лунной верфи, в спешном порядке, но без аврала, шла достройка "Паруса". Их бывший корабль, достраивали модулями, для лабораторий, научных спецов. Зкипаж вырос, как роща молодая. Потребвалась баня, басейн, зал отдыха - настоящая спальня, из формирующихся кресел, спортзалы, раздевалки, гардеробы, туалеты. Корабля было не узнать. И всё это капитально, рассчитано на вторую космическую... С Земли стартовала бригада приёмщиков-экспертов и Главный Космонавт, с прежней командой. Грузовиком доставили "Мозги" - компьюер...
- Тум я сам займусь - сказал твёрдо Кристин.
И он не выходил, из центрального отсека, пока, не поздоровался:
- Привет, Карл!

Мозги помолчали, изучая информацию и наго ответили:
- Пошёл ты, Кристя, в жопу! Не мешай переваривать...
Кристин закляк, у щитка, потом выключил, до нуля мощность и , почти бегом, пустился к Главному.
- Ты что, Кристин, на тебе лица нет...
- Где хранятся "Мозги"?
- Так, для них специальный ангар построили.
- Так я и предполагал. Срочно свяжитесь с Землёй, пусть все-все, в карантин!
- Да что сталось?
- Эти, новые заражены!
- Шутишь... - но какие шутки - рассказывай!

Они сидели, за столиком, Кристин хотел пить, но тело было свинцовым...
- У нас новых нет?
- Послал запрос, на завод...
Время было в обрез, а работы предстояло, на неделю, если, не на две.... Поступил запрос, на связь, из Кремля.
- Слушаю... Нет-нет... да...ещё, не был, но командир опытный, конечно проверю... Так, нашли, есть на заводе? Ни в коем случае! Прямо в ракету и сюда.. Да, так сталось... И ещё...поторопитесь с кварцитами, на иллюминаторы, да с фрамугами.
- Слышал? Всё понял?. Диарация как.
- Уже два часа чистят...утром померяем...
Не успели опомниться, как прилунились корабли. Пришлось спецам поиграть в "дурака; да козла забить", пока устанавливали и "привязывали", вновь доставленный компьютер, пока проверяли, на предмет заражения....
- Федя - с дрожью в голосе, спросил Кристин - привет брат, как устроился?
- Кристин, что ли? Отлично устроился! Жаль скука, не могу протянуть...извини. Превариваю инфо, тебе, не срочно?
- Нет-нет...переваривай! Щёлкнул тумблер и компьютер умолк. Стоявший рядом Космонавт, пожал руку Кристину.
- Живём!
- Да, запускайте спецов, Антон! Пусть занимаются своим делом.
  На корабле стоял сущий Ад, он, то трясся, как укушенный, то колебался, того и гляди, со стапелей свалится. Запускали жизненно необходимые системы, заливали смазками, наддували, ища трещины-щели, устраивали мелкие взрывы... Уже поздно вечером, явился Приёмщик, положил папку, с актами и акт Космического Регистра... Подписали.
- Адью, господа-товарищи, приятного плавания.

                Часть третья
     По-земле, было 06.05. Корабль стоял, на разгонных рельсах. Они поднялись по трапу, отшлюзовались и вошли в рубку.
- Здравствуй, Федя!
- Привет, командир! Я на старте.
- Молодца!
- А то...
- Время знаешь?
- Так точно. Понял. за пятнадцать минут включить сигнал!
- Пойдемте, тут всё в порядке.
- Пойдём, Кристин.
- О-о-о, голос Космонавта! Тысячу лет Вам, дорогой товарищ!
- Благодарствую - на полном серьёзе, ответил тот.
 Они успели заглянуть, в каждую кладовку, не говоря, о главных помещениях. Люди устраивались, готовились к серьёзным делам - озабоченность перед стартом, приподнятое настроение, особенно женская половина.
Зазуммрила сирена.
- Товарищи, на пару минут попрошу сюда!
- Дорогие мои, желаю вам лёгкого прилунения, чтоб ещё, не раз встретится. Счастливого пути! - и Главный Космонавт улыбнулся, и пошёл, к шлюзам.
Разгонный аппарат упёрся в буффера, на корпусе "Паруса", началась сжиматься пружина, на толкателе... На корабле, весь экипаж сидел в своих креслах-кроватях - старт есть старт.
 Антон дежурил, Кристин сидел рядом, по расписанию командира. Мозги довольно урчали...
- Кристин - зелёный.
-  Вижу, Федя...стартуем! Передай команду!
- Есть, командир!
Их придавило к креслам, но мягко, не то, что на Земле-матушке...
- Поддай, Федя!
- Уже, Кристин...поехали! Сэкономлено много энеггии, хороший задел, Командир, поздравляю! Перехожу, на генерацию пыли
- Добро, действуй, по уставу.
- Есть, командир...набрали вторую космическую, включаю гравитацию.
- Молодцом,  Фёдор! Экипажу приступить к своим обязанносям, службы жизнедеятельности - все данные, в компютер, неординарные положени - мне, в любое время. Всё. Федя, не устал?
- Норма, командир.
- Принимай управлени, на себя. Работаем.
- Работаем, Кристин.
- Пойдём, Антон, посмотрим-поглядим...

     Светка, лаборантка био-лаборатории, работала сегодня, в приподнтом ритме, временами, срывалась с губ знакомая мелодия, душа пела! Давно с ней такое, не происходило... Что-то менялось, на глазах, рождалось счастливое предчувствие, того,что сталось или должно было, вот-вот стучиться...
Яркая блондинка, не крашенная, от роду, прям-таки сияла. Улыбалась и подружка, противоположность Светлане - чернявая украинка Галина, вроде простенькая девушка, а загляни в душу... О, там такие черти водятся, такие обещания - утонешь раз и навсегда...
Проходя мимо прозрачной стены лаборатории, Кристин глянул, на девушек и остолбенел... "Сколько же она снилась, такая же глазастая, яркая, вожделенная, до бесстыдства..." Он зашёл в канцелярию, нажал кнопку документов...их три: Гришина Светлана, Полина Кива и Галина Шигина. "Кто из них? Конечно Светка! - решил он и вызвал на экран главного кондитера.
- Зиновий, удружи, брат, сооруди тортик на четверых, но поставь, перед Светланой, что-нибудь, в форме букета.
- Добро, командир. Время?
- К концу смены.

                Часть четвёртая

Он зашёл в столовую, через минуту после сигнала. Девушки сидели, за дальным столиком, о чем-то бурно спорили, когда открылось окошко, на движующуюся ленту, система вытолкнула вазу с четырмя розами. Лента остановилсь, у столика девушек. Из двери вышел Зиновий, весь в белом и торжествеенно поставил своё исскуство, перед опешившей Светланой, о подругах и говорить нечего - шок.
- Кушайте на здоровье. - пожелал Зиновий и удалился...
-А..? - повис вопрос в воздухе...
- Девушки, разрешите присесть? - снова шок, до красноты лиц, до синевы лиц, одна Света нашлась.
- Конечено, командир, присаживайтесь - это ваши щедроты?
- Вам, не нравится?
- Что вы! В жизни такого, не видела, уж о вкусе и вообразить, не смею...
Постепенно пришли в себя и подруги...
- Что же вы, угощайтесь. пожалуйста.
А сам, не отрывался от Светкиных глаз-колодцев. Подружки, прихватив свои розы, уединились за соседним столиком. а эти двое были в своей, новой и такой занимательной атмосфере, что не замечали никого... Они опомнились, когда система приглушила свет и вышли  в коридор. Светка почти висела, на мощной руке Кристина, она была в полуобморочнеом состоянии, мало соображала, в ожидании чего-то такого, от чего схлынет тяжеть, накопившаяся внизу живота... Космос есть Космос. Тут время сжато до парсеков и жизнь висит, на тонком волоске, тут некогда долго яшкаться... Кристин, поднял девушку, нежно, на руки, открылась дверь его закутка и они остались одни, во всем мире... Света пришла в себя, попросла пить и сняла платье...и Кристин вспомнил свои сны и сновидения...

Утром, по расписанию, все были на своих местах и они тоже. Подружки глядели на счастливую Светку и пока помалкивали, знали - сама расскажет.
- Привет, командир! Как ночка?
- И всё тебе вынь да положь, привет, Федя! Как у нас дела?
- Не всё путём...подозрительно быстро сокращается расстояние до объекта раз.
- Ну-ну...интересненько...скорость?
- Оно приближается, с нашей скоросью!
- Ерунда...это невозможно, по определению...чудеса в решете...
- И я так подумал, но рассчёты вещь математическая, командир.
- Получается - эта Чёрная дыра, нечто живое?
- Вот!
Кристин нажал кнопку вызова программ, за ночь.... Да ОНО двигалось... Невероятно, но так. и...через три парсека должно произойти, не столкновение, тогда что?
- Федя отвали на15 градуов влево...
- Будем убегать, Кристин?
- Чёт его знает... Оказаться в брюхе этого чудища... оскомина... Поглядим, на его аппетиты.
Повернуло параллельно и Это...
- Ну-ну, поглядим, посмотрим.
Вдруг оно нырнуло, под "Парус", выждало минут двадцать и вдруг наплыло на корабль, сзади прилипло так, что корпус стал потрескивать...

                часть пятая

- Федя.
- Да, командир.
- Как напряг?
- В норме.
- Процетов тридцать, дай ему...попробовать
- Есть...тридцать!
Удар был такой силы, что корабль вдрогнул и появилось синеватое сияние... Это отпустило челюсти, отвалилось и повисло рядом, как выжатая половая тряпка...
- Перестарались...
- Погоди, Федя, что это за субстанция, не пойму...может очухается?
- Заканчивается обработка данных... Неопознанный объект - устроит ответ?
- Хреновина с морковиной...в Космических таблицах и выкладках, ничего подобного?
- Пусто, командир.
- Делема однако... Сравнить, не с чем.

А эта "дыра" летела, с той же скоростью, не отставая...
Появился Антон.
- Командир, вахту принял.
- Привет, Тош - пофамильярничал Федя
- Привет, шутник бортовой...
- Смотри сюда, Антон.
- Что за мумия?
- Не мумия, а бывшая Чёрная дыра.
- Чего вы с ней сделали, варвары?
- Так она, стерва, кусать корабль стала!
- Снова шутишь?
- Какие шутки, Тоша! 35 тысяч вольт попробовала...
- Ух, пираты, вы... такую тихоню обидели...
- Кончай трепаться...поглядите, на эту тихоню...околемалась! Ну и дальше - но не успел закончить... Это чудо-юдо, встрепенулось, рывком обогнало корабль и прыгнуло, на нос, затеребило, пытаясь найти хоть микроскопическую трещинку - залезть, радавить, уничтожить!
- М-да, б-р-р, нечисть какая!
- Федя, сколько наберёшь?
- 98 есть.
- Долбани ка, дружок!
И долбанули так, что освещение присело, на секунду.
Это превратилось, в тягучее желе и стало отставать от "Паруса"
- Думаешь добили, командир?
- Во всяком случае, задание выполнили, пробы взяли, снимки и видео есть, так, командир?
- Так, Федя, ложимся, на обратный курс и добываем энергию.
- Я определил тучу астероидов, самое то.
- Молодца. Пойду спать, хлопцы, установки те же, приятной вахты.

Была поздняя ночь, но Света поджидала его, поглядывая, на монитор, где показывали родину Кристина. Череда овец, чабан-старик и паренёк, подпасок, поднимаются косогором, в  горы, на пастбище...
- Привет, полунощница! Думал, что третий сон досматриваешь...
- Мой руки, покормлю.
- Вкусное?
- Оценишь...
На столе стояла фаянсовая кастрюля, накрытая крышкой и два стакана молока.
 Кристин взял салфетку, открыл крышку и по каюте поплыл давно забытый запах вермишелевой бабки с овечим сыром.
- Он глянул, на Свету. Не удержался, отковырнул ложкой кусочек, хотел попробовать, но понёс ложку, окрыл губы и положил Свете, в рот... Та закрыла глаза, блаженствуя от вкуса и от заботы любимого..
Потом они ели эту бабку наперегонки, запивая мелкими глоточками молока.
                часть шестая

Антон, который заказывал себе скромный ужин, в каюту, вдруг зачастил в столовую, сначала  долго просижиав в сторонке потяивая свой любимы напиток "три семёрки", из-под тишка поглядывая на чернявую Галину, а та, видя долгие взгляды, тоже таяла созрелой дулей... Наконец Антон решился подойти, когда Галка осталась одна...
- Разрешите присесть?
- Пожалуйста, Антон.
- Поскучаем вместе? Что вам заказать?
- То что и у вас, в стакане...
- Вы уверены?
- Я у дяди Ильи барбадос пробовала!
- О-о, тогда... Он заказал, для неё порцию и  и блюдо с фруктами.
Скоро они непринуждённо болтали, обо всём и ниочём... Потом ушли по коридору, Антон поддерживал подвыпившую девушку, под руку и она опирлась об него счастливая-я...
- Антон, покажите, как вы живёте?
- А что там глядеть? Но если желаешь - пойдём. И они пошли, чтоб уже, не расставаться ... На этих космических скоростях, люди сходились, чуть, не с первого взгляда... Жизнь на скоростях...

- Отоспался, друже?
- Привет, Кристин. Фёдор, моё вам!
- Ну-ну, ласун...такую девку отхватил...
- Завидно, Федь?
- Поздравляю, Тош!
- Спасибо.
- Как, не  крути, а работать надо, Федя, гляди, пока Антон познакомиться, с поседними данными..
- Да, ребята, с вами, не заскучаешь... и где оно осталось?
- Вот гляди - послышался голос Феди...
- Так оно чёрно-синее, как облако от кальмара...
- Вот-вот, а сдавило, так корпус напрягся, аж потрескивал...
- А я его глушанул! - комментировал компьютер - пока, не очухался...

- Лады... Вахту принял, командир, установки знаю, да и  Федя начеку... Иди отдыжай
 Махнув рукой, Кристин удалился из рубки.
- Федя, сколько нам до Луны?
- Куда торопишься? Девка такая, под боком, живи, пускай пузыри, переваривай удовольствие...
- Хорош трепаться, друже.
- Так, на ленте все данные, мы работаем, в отличии, от некоторых...
- А чего мы так разогнались, никто, не гонится. С энергией как?
- 89 процентов, но мы трансформируем космическую пыль, сотня будет через пару парсеков.
-Хоршо, бди тут, а я за видео...интересно...

На твъёрдую связь вышли, в пятницу, в субботу спланировали, на орбиту, сбросили скорость и запросили посадку. Получив добро и достигнув точки П, перешли на автоматику и скоро скользнули на рельсы, подцепили трос и вошли в систему торможения... Выждав санитарные нормы, перешли на береговую службу. Кристин, отшлюзовался и вышел, на площадку и спустился к луноходу, поджидавшему рядом. Космонавт встретил в кабинете.
- Привет, сынок, рад свидеться поздорову, с прилунением.. Они обнялись.
- Теперь слушай новость: Ты назначен моим заместителем. Радуйся. Теперь полёты твои здесь и на Земле и может выручка, терпящим бедствие.
- Ой...
- Знаю-знаю, но я, не вечный.. Как Антон?
- Как себе доверяю!
- Вот и хорошо. Что там снова приключилось?
- С Дырой сразились...
- Шутишь? Не надо...
- Какие шутки, гляди, батя...

Космонавт, не отрывался, до последнего кадра... Потом поднялся, прошёлся грузный, по кабинету...
- Но это же невозможно! В Космосе - живое, а оно живое! Вы его, не уничтожили?
- Думаю - нет... После малого заряда, околемалось и вновь атаковало, да как! Мы там маяк оставили...если, не слопает... Глядишь, через пару недель весточка придёт.
Молодцы вы, верно сделали, что не стали больще рисковать... Говоришь документов куча? Это хорошо, пусть мозги кумекают. Оставляй Антона, передай дела. Езжайте на Землю... Отдыхайте. Я вызову. Всё понял?
- Так точно!

 часть седьмая

       Они приземлились, в штатном режиме. У вихода их ждал трансформер - - средство, с автопилотом, в городе машина, за городом малая ракета.
Светлана и Марта, трёхлетняя дочка, остановились в отеле, а Кристин поспешил на приём, в Доме Космонавтики .
- Мамочка -это и есть Москва? Красивая...
- Да, ребёнок, она хоть и старая, но постоянно обновляется.
- Как ты, мамочка?
- Ах ты, радость моя, глазастенькая.
У подъзда их поджидал молодой человек
- Пожалуйста следуйте за мной... Ты кто, девочка?
- Я Марта, а ты кто? Отвечай.
- Я здесь помощник...
- Мама, а что такое  - помощник?
- Я в коридорах главный.
- А здесь коридоров больше, чем на корабле?
- Больше, детка, сюда, со всего мира идут, летят люди.
- Минуточку - помощник приоткрыл громадную дверь, распахнул её - Проходите, вас ждут...

Взрослые тихо переговаривались, Марте надоело слушать, она и так, в пол уха, всё слышала и запоминала, до мелочей.

- Марта, найди чёрное пятно...
- Вот оно, мама...
- Выведи на большой монитор..
В огромном кабинете, вспыхнул дремавший экран и там начались такие перипетии, что, у многих члюсти отвисли.
- Это видео, с места событий?
- Да, конечно.
- Но такого быть, не может...Полный абсурд!
- Однако, вы видите своими глазами... всё реально. Мы тоже, до сих пор, в недоумении... Учёным придётся затылки почесать...

Они возвращались в гостиницу пешком, отказавшись от машины. Ложился тихо сиреневый, московский вечер, прохожие улыбались, целовались парочки, у бассейна...у фонтана, в закоулке сквериков.
- Мама, так сладко целоваться?
- Ну... как тебе сказать...у папы спроси.
- Снова кошки-мышки?
- Очень сладко, ребёнок...подрастёшь, сама узнаешь.
Когда зашли в гостиницу, Кристин сказал:
- Пошли питаться, люди, у меня живот прирос к позвоночнику.
- Ну, папа, ты даёшь, как он может прирасти...ха-ха, шутник!
 Когда они устроились, за столиком и Кристин потянулся за меню...
- Здрасте, родичи!
- Лялька! Сестричка, ты как здесь?
- Ну ты и тупой, Кристя! Слухом Земля полнится, Давай знакомь!
- А я Марта!
- Знать племяшка! Ну и курносая... Как мама... Привет, Светлана! Но зря вы тут устроились, прошу топать за мной!
- Ну ты даёшь, Ляля, куда ещё - спросил Кристин...
- Уже пришли и она нажала , на кнопку звонка...
Открылась дверь... И вышел парень, с бородкой, как смоль.
- Йошка, брат, ну это совсем сказка!
- Заходите, долгожданные! Отец прислал фруктов, ещё пахнут горами
- Дай понюхать!
- А ты кто?
- Марта я, Марта!
Йошка взял гроздь чёрного винограда и протянул девчонке.
- Мама, понюхай! Наш, корабельный виноград, ничем не пах, а этот...так пахнут горы?
- Да, доча.

Они зависли, над поляной, где паслась отара...
- Семья, припожаловали! Во-он отец...
Кристин торопливо, спрыгнул со ступеньки и побежал, к старику, который сидел, на валуне, отшлифонным буркой и временем...
- Тата, здавствуй, родной!
- Ну ты гляди, Кристя, как всегда...от Бога, на Землю? Ну здравствуй, сынку!
Они обнялись, упала долу бурка, подходили тихо остальные...
- Михай, оставайся тут... - он повенулся, смахнул, незаметно, непрошенную слезу, а к нему уже бежала белокурая девочка.
- Здрастуй! Так ты мой дед? А почемиу ты ещё, не старый, а почему все овечки белые? А...
Дед поймал её жилистыми руками, поднял, над собой...
- Ты кто?
- Я Марта, ты, не урони, не люблю падать...
И дед прижал - это воздушное чудо, к себе и оба мочали, слушая стук сердец... Он молча поцеловал Светлану, показав большой палец одобрения.
Они спускались пологой тропой, вдали виднелись домики селения.

                часть восьмая

       Перекрестясь, Светлана переступила порог и вошла, в прихожую... Подняла глаза на портрет и ахнула... На неё глядела мама... "как она тут, почему тут?"
- Это моя мама - сказал Кристин
- Нет - это моя мама!- воскликнула Света
И они стояли, глядя недоумённо, друг на друга.
- Мама помри уже десять лет как - молвил Кристин
- Не путай, Кристя, мама жива и здорова! И ожидает в гости.
Она взяла нож и спустилась на двор, стала чистить подаренную соседом рыбу. Скоро, на тагане булькала наваристая уха, заправленная укропом да молодым чесноком.
На добрый запах потянулись гости, кто со сливянкой, кто с домрой, кто, с куском старого, но такого приятного, на вкус, сала, а дальний родич явился со скрипкой, как без неё?
Сидели до рассвета, пели и старые песни, и популярные, не орали - от души и разошлись родными и нужными друг другу.
     Пошёл второй месяц гостеванья... Света подумывала, а не хватит ли, пора и честь знать. И вдруг, как снег на голову - явление в штанах - прилетела мама. Не выдержала...потянуло...
И та же сцена, тольео посвоему... Увидела портрет и охнула... "Рада!Сестрица, вона, где свиделись..."
А что творилось с хозяином... Его сначала откачивали нашатырём, потом украиской горилкой, потом они поплакали...потом...потом мать исчезла на пастбище и домой, ни ногой...
Домашние воспринимали это, каждый посвоему, но мешать не стали. Зачем?

- Как себя чувствуешь, Кристин?
- Хорошо, Батя. Что-то срочное?
- Пока нет... В Сочах дачка простаивает, может обживёте семейно? Море, песочек, блондиночки - жизнь...
- Что-то ты недоговариваешь... Случилось что?
- Пока нет, но... Давай отдыхай, пока тут затишно...может и я подкачу...на недельку...
Космонавт встал и только тут Кристин замерил, как он постарел, за эти два месяца....
- Условие, Батя - поедешь с нами, одним рейсом.
- Что, так плох?
- Да...что случилось?
- Всё своим чередом, Кристин, все, под Солнцем ходим... Ладно, летим, сынку...


Часть девятая.
 
Лететь было всего ничего. Модуль поднялся и оказалось - тут же приземлился. До "дачки" добрались, без косяков. Разместились и трусики-пусики, тапочки и на пляж.
- Идите, мы догоним - прововдил домашних Кристин - А теперь колись, отец, что, за тайны королевского дворца?
- Почти никаких, сын - возраст, сердце стало пошаливать И Елена пропала...
- Так, завтра по дохтурам и никаких возражений. Это раз. Ничего не может пропасть, просто так. Разберёмся - это два. От болей, что пьёшь? И почему нет сестры?
- Фу...заморочил голову, кристя, нельзя же так... Пойдём, к морю.
                09.04.18

               


Рецензии