311. Школа даосов о наших следах

311.

О НАШИХ СЛЕДАХ

Старик Накамура говорил: «Люди всегда оставляют следы после своей смерти. Так или иначе, реализуясь, они посылают живым напоминание о себе своим трудом, талантом, мыслями или памятью, доброй или плохой. А в природе сохраняются отпечатки о нас. И лишь даосы следов не оставляют. Приходя в мир, они стараются оставить после себя природу девственной и чистой, наверное, поэтому природа и дарует им бессмертие. Древние люди тоже стремились не оставлять после себя следов, поэтому природа была им всегда благодарна. А вот что же мы оставим ей после себя? Горы мусора на земле, разработки на её теле в виде ужасных карьеров, пни вырубленных лесов, пустыни и отравленные источники. А также надписи на камнях «Здесь был Коля»? Ведь природа всегда хранит в себе память о всех живущих людях, о каждом их нас, и иногда напоминает людям, оставшимся жить, весьма чудесным мистическим образом».

И в доказательство этого он дал мне небольшой текст из своей библиотеки, который я перевёл так:


БОБЫ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
 

Во время мятежа крестьянина Юя Седьмого (1)
В Шандуне много человек войска поубивали,
А после усмирения крестьянства трудового 
Бобы, там росшие, лица людей напоминали.

И лица все на них черты различные носили:
Мужчин и женщин, молодых, красавцем и уродов,
Носы, глаза, рты, уши, брови все на месте были,
Такие выраженья лишь встречались у народа.

Но удивительно, их не клевали даже птицы,
Так как от шеи вниз всё кровью было там залито.
«Бобы, имеющие человеческие лица», -
Назвали так их в честь тех, кто в полях были убиты.


 Пояснение

1. Юй Седьмой – крестьянин, поднявший восстание, которое было подавлено маньчжурскими властями в 1661 году.


(продолжение следует)

Власов Владимир Фёдорович


Рецензии