С камнем за пазухой

  "Чтобы сократить возможное направление удара, я выехал в Беларусь на встречу с президентом Лукашенко. Он пообещал, что с территории его страны русские нас атаковать не будут. Но когда мы прощались, он сказал:"Но в крайнем случае, я предупрежу за сутки. Я был благодарен и за это".
  Этот пассаж из недавнего интервью Турчинова Гордону. Нынешний секретарь Совета Безопасности Украины, как всегда, в очередной раз рассказывал о том, как всё он правильно делал и поступал, исполняя обязанности президента после Майдана. Ведь угроза оккупации страны, по его словам, была реальной:на границах с Украиной  в Курской, Белгородской, Ростовской областях стояло до двухсот тысяч резервистов.
  И куда и когда они двинутся, Турчинов не знал, вот и поехал к Лукашенко.
  Здесь стоит напомнить, что инициировал его приезд сам Лукашенко. Он сразу заявил, что белорусы и украинцы - "один народ", и Беларусь всегда помогала и готова помочь Украине.
  Встреча с Турчиновым состоялась 24 марта 2014 года в одной из резиденций Лукашенко - в Ляховичах Гомельской области.
  Переговоры шли три часа, и по их итогам Лукашенко заявил, что благодарен Турчинову "за ту откровенность и теплоту", которые тот привнёс в их встречу.
  "Для меня многое было откровением. Я очень многое из первых уст услышал того, о чём я, к сожалению, не знал и знать не мог. Я думаю, что это тоже в копилку наших добрых отношений... Вы не должны видеть в нас не то, что противников, соперников. Вы даже думать так не можете...Украинцы - наши люди".
  Государственный переворот в Украине Лукашенко не осудил, возвращение Крыма в Россию не признал, и при этом не уставал говорить, что занимает нейтральную позицию в отношениях между Украиной и Россией.
  Одновременно он не уставал повторять, что Беларусь немедленно готова помочь Украине, только скажите, в чём нуждаетесь, ездил на инаугурацию Порошенко, и позже бывал с визитами в Украине, не единожды обсуждал с Порошенко "наболевшие вопросы", и даже однажды встречался с ним во время визита на Ближний Восток.
  Судя по всему, Лукашенко с самого начала начал просчитывать выгоды от такой позиции. И, в первую очередь, по отношению к России, надеясь надавить на неё там, где её позиция не устраивает Беларусь, в частности, в поставках сельхозпродукции, ценах на нефть и газ.
  Появился также соблазн воспользоваться  шансом - под видом белорусской продукции поставлять продукты из стран, попавших под российские санкции.
  И, разумеется, заработать на поставках в Украину всего, в чём она нуждается.
  Об этом Лукашенко говорил ещё в ту встречу с Турчиновым, вспомнив, что тот ранее был вице-премьером по экономике, и он тогда отлично взаимодействовал с белорусскими коллегами.
  Тогда, как сообщалось, стороны рассмотрели вопрос закупок Беларусью электроэнергии в Украине, помощь Беларуси в сфере сельского хозяйства, а также создание совместных белорусско-украинских предприятий.
  Чем обернулись эти и последующие договорённости Беларуси с Украиной?
  Недавно на сайте белорусского Агентства NAVINY.BY была опубликована аналитическая статья под заглавием:"Продаёт ли Беларусь Украине оружие и военную  технику? Минск и Киев нашли гибкие формы сотрудничества в деликатной сфере".
  Её автор Игорь Тышкевич подтверждает:"Официально" предприятия Госпрома Беларуси не торгуют с Украиной. "Это правда. Но правда и то, что украинская армия в значительной степени обеспечена благодаря белорусским поставкам".
  Он перечисляет:к концу 2015 года в Украину поставлялись аккумуляторные батареи для военной и автомобильной промышленности;генераторы, электрические сервомоторы для бронетехники и другие комплектующие;летательные аппараты(несколько вертолётов, которые потом "оказались" в ВСУ);оптика, приборы ночного видения, прицелы, в т.ч.ночные, тепловизоры.
  С 2014 по 2017-й украинская армия приобрела 1300 единиц автомобильной техники, без учёта поставок в Национальную гвардию.
  Поставки техники осуществляются через белорусскую компанию, зарегистрированную не в Беларуси, а в США, Литве, КНР и даже в РФ.
  Беларусь также снабжала Украину нефтепродуктами:до начала 2016 года боевая авиация Украина получала его из Новополоцкого перерабатывающего предприятия, но потом это стало невыгодно, - приходилось платить большой акциз украинской таможне.
  В 2017 году, пишет Игорь Тышкевич, возникла новая форма военно-технического  сотрудничества. К примеру, Минск разрабатывает технологию изготовления ракет, а Киев -системы наведения.
  Или в Украину поставляются материалы нужного качества, а в Украине из них производят амуницию для армии.
  Любопытно, что официальная украинская статистика свидетельствует:доля белорусских товаров на украинском рынке составляет всего семь-восемь процентов.
  Видимо, имеется в виду только та продукция, которая "на виду". С 10 по 14 апреля в Киеве прошла выставка "Сделано в Беларуси", на которой были представлена продукция более пятидесяти белорусских компаний:товары и разработки в области машиностроения, нефтехимии, транспорта, сельского хозяйства, лёгкой промышленности.
  Украинские банки предлагали украинскому бизнесу кредиты для покупки белорусских товаров, но никто к ним не обратился.
  Та ниша - военно-технического сотрудничества -, которая наиболее выгодна, занята, а остальное украинским бизнесменам, видимо, мало интересно.
  Знает ли Москва о столь тесном сотрудничестве Беларуси и Украины? Наверняка, как бы в Беларуси его не окутывали туманом. И об истинном отношении Лукашенко к России, которое всё больше становится в лучшем случае двусмысленным,- тоже.
  Но зачем публично метать гром и молнии? Это время от времени делает Лукашенко, грозясь, что если Россия не пойдёт на уступки в том-то и том-то, она лишится своего единственного союзника.
  А ведь о нём как о союзнике Россия давно не говорит. После непризнания Лукашенко Абхазии, Южной Осетии, Крыма он сам лишил себя права быть таковым.
  При этом Россия по-прежнему крепко держит "союзника" в экономической зависимости от себя. Уж сколько раз Беларусь заявляла, что пойдёт к другим берегам и даже шла, закупая нефть то в Венесуэле, то в Иране, то в Азербайджане, но возвращалась назад, поджав хвост, и потратив лишние миллионы долларов, которые так необходимы в собственной стране.
  И все попытки подластиться к Западу, ни к чему не приводят:хвалить-хвалят, подначивают и далее противостоять России, а денег не дают.
  Опасна ли для России помощь Беларуси Украине в военно-технической сфере? Нет, пожалуй, ведь уровень  её и качество хорошо известны России.
  Здесь суть вопроса, скорее, в нравственной, моральной сфере. Ведь Беларусь, всегда и до сих пор гордящаяся своим партизанским прошлым, помогает укреплению нацистского, бандеровского режима.
  Ни слова осуждения за эти годы никто не услышал из уст Лукашенко по поводу того, что произошло и происходит ныне в Украине. Выгода затмила разум?
  Но не только она, и не только материальная. Есть здесь, думается, и личный мотив. Когда-то, во времена Ельцина, некоторые российские "патриоты", включая ряд губернаторов, носились с идеей "сделать" Лукашенко президентом России.
  Лукашенко и сам поверил в эту возможность, начав вояжи по российским регионам, и толпа нередко кричала:"Лукашенко - наш президент!".
  Но Ельцин всех переиграл:назначил вместо себя мало кому известного тогда Путина.
  Вполне возможно, что все последующие годы Лукашенко, наблюдая за деятельностью Путина, прикидывал, как бы он руководил Россией, достанься "шапка Монамаха" ему.
  В конце концов он смирился с тем, что ему пришлось остаться главой небольшого государства. Но действительно ли - "до конца"? Или камешки за пазухой временами продолжают  скребсти душу?
  А Украина, при том, что активно пользуется помощью Беларуси, держит её на расстоянии, объясняя это тем, что Минск находится под влиянием Москвы, и выступила против участия Беларуси в миротворческой миссии ОБСЕ.
  Между тем, летом в Гомельской области должен пройти совместный белорусско-украинский бизнес-форум, и Лукашенко возлагает на него большие надежды.
  А чтобы украинцы верили в него, продолжает заявлять, что Беларусь никогда не допустит, чтобы кто-то из её территории напал на Украину, и Порошенко недавно напомнил об этом его обещании.
  Кто этот "кто-то", всем понятно, и игры в дружбу продолжаются.
 
 
 
      


Рецензии