Две змеи

   Дул южный ветер-пахло цветущими акацией и каштанами. День был погожим и солнечным,и Преподобный Паисий,как было заведено, сидел под раскидистой смоквой в кругу паломников и отвечал на их вопросы - остроумно и доходчиво.
А в это самое время к нему с особой сноровкой,наперерез ползли две змеи...Старец увидел этих не прошенных друзей и незаметно для гостей пошёл к ним на встречу:"Это что же такое вы творите,сейчас же марш на место и не пугайте моих гостей.Ждите меня у камня-я скоро буду."Змеи остановились,как вкопанные.Они посмотрели друг на друга своими хитрыми зелёными глазкам, а потом на Преподобного и нехотя, и медленно двинулись назад.
Это были старые знакомые старца-одна из них была такой ленивой,что всегда опаздывала,она все дни проводила на огромном валуне,свернувшись в клубочек и мечтала-это было её любимое занятие,и звали её Жужей...
Другая змейка была полной противоположностью первой, она  славилась на весь Афон тем,что была быстрой,озорной и очень хитрой,и звалась она Чарой,но все  знакомые называли эту шалунью Чарочкой,уж не не знаю почему и сказать вам не могу, но если вы будете на Афоне, то непременно встретите и Жужу, и Чару...

      Так вот, послушайте, наша Чара очень любила озорничать и пугать людей и животных.Идёт, к примеру группа туристов,а Чара спрячется на дереве и ждёт, когда они подойдут, и как только они поравняются с деревом - Чара зависнет палкой перед глазами наших туристов-да как зашипит... ну тут, скажу я вам, начинается такой визг и переполох, и все разбегаются в разные с такой скоростью-только пятки мелькают...
Чара же довольна-довольнёхонька,радуется себе.Напугала! Или вот паломник поставит ногу на камень, чтобы шнурок завязать, а озорница как выскочит из-за камняи наш герой во весь опор с выпученными глазами несётся по тропинке с диким воплем, а потом ещё долго не может вспомнить, как его зовут...

      Чарочка мне напомнила одну мою знакомую артистку, та и сейчас любит вот так же разыгрывать своих близких, к сожалению, я не могу назвать её по имени,она очень знаменита... но вернёмся к нашим змейкам,а они лежат и с нетерпением ждут Преподобного.Вот и он-кладёт на камень вкусную еду,и Чара с такой быстротой бросается на угощение, но... слышит голос: "Кто тебе разрешил приниматься за трапезу без благословения?"
И Чара виновато опускает голову да так,что становится жалко бедолагу, тут
к ней присоединяется Жужа и они принимают стойку, как на старте...

       Преподобный Паисий, улыбаясь торжественно произносит: "Благословляю!".И наши подружки, как на конкурсе поедания,начинают уплетать с такой быстротой и аппетитом, что любо на них смотреть, ну вот поели и решили было отправиться восвояси, а тут опять голос старца: "А где же ваша благодарность?"
А они только этого и ждали-принимают позу,поднимают хвостики и театрально машут ими в знак благодарности, а затем бесшумно исчезают в зарослях леса.
Преподобный доволен, он улыбается светлой улыбкой, и глядя на него радуется солнышко, и легко дышится мятой и горным афонским воздухом.

Иллюстралция из ин-та.


Рецензии