Апрель

               

        Апрель, утро, солнце только встало.  Прохладно на рассвете, зябко. У горизонта  ещё не рассеялась  мутная дымка, а над ней по краям небосклона  зависли сбежавшие туда  после ночи  розовые перистые облака.  Над  головой небо темно-голубое,  растушеванное – тоже ещё сонное.
      Степь вокруг лежит  серая, жухлая, прошлогодняя.  Сделай  шаг с дороги на обочину – будто в сухой цемент наступишь. Пыль сейчас самая противная: мелкая, липучая, проникающая везде! И  много её – с осени и всю прошедшую зиму накапливалась она в слоях снега, а после того как он сошел и стало сухо, осталась  лежать  в траве  мертвой пыльцой. Будет  стоять  это  пыльное безобразие до первых дождей и первой зелени, так что легкости и свежести в воздухе пока не жди.
      Но всё же, до чего хорошо! Хорошо оттого, что зима прошла,  впереди цветущий май, а за ним  лето! Хорошо от ожидания хорошего, от скорых добрых перемен! Потому что всё в начале пути – и этот день, и эта весна, и эта полевая дорога с подсыхающими лужами,  петляющая между зарослей придорожного  травяного сухостоя  и исчезающая в дымке у горизонта.  Вот так  посмотришь на мир вокруг сквозь линзу солнечного апрельского  утра, и  даже эта подснежная пыль в степи уже не кажется  такой  назойливой и липкой.
Да и стряхнуть её можно…


Рецензии