Япошка. 1

ЯПОШКА.

Внучке уже скоро два года. Растёт такой умненькой и смешной.  Мы просто в умилении от неё.  Всё для неё, всё ради неё. И сад, и огород. Фрукты, овощи всё экологически чистые.
Вот только куры и яйца покупные. Однажды, купили  большую курицу, сварила. Это  что - то такое  отвратительное и несъедобное! Бульон – же  пахнет вонючей рыбой. Всё выкинула. Встала перед мужем в позу и говорю:
- Строй курятник. Внучку хочу кормить нормальным бульоном и мясом. Яйца с магазина и с базара не хочу! Там желток, совсем не похож на желток...
Муж всегда был против того, чтобы мы держали кур. От них - же запах. А тут стоит и думает. Сел в машину и уехал. Долго не было. Часа через четыре приехал, с одним работником. Следом приехала грузовая машина и привезла доски, рейки, стальные сетки и рубероид.

Всё выгрузили. Чуть погодя, с дальнего угла сада послышался стук молотка и визжание пилы. Работа кипела ровно два дня.  И вскоре, под двумя ветвистыми, плодовыми деревьями, открывался взору, новенький курятник. Всё было предусмотрено.  Насест во всю длину, а это было метров десять. Всё, как в моём далёком детстве…  Разница в том, что родители всегда держали много кур. А нам бы хватило и нескольких несушек, лишь бы хватало яиц моим внучатам.
Я помню, в детстве, мама и бабуля, собирали каждое утро, по два полных веёрка. 
Я  была в эйфории. Наконец – то мечта сбылась! Теперь действительно всё натуральное. Пока дети мои росли, я их  постоянно поила  натуральным соком. А потом уже и внуков. И каждый раз, выкидывая остатки моркови, свеклы, яблок, капусты, я сожалела, что у нас нет птиц, которых можно скормить этим витаминным жмыхом.

Настал день, и мы поехали на птичий базар. Шум стоит такой, что хоть закрывай уши. Все предлагают свой товар.
Спокойно проходим вдоль ряда и смотрим. Сидит старик и только он нам ничего не предлагает. Подошли, а куры у него какие-то маленькие, но толстенькие. Спрашиваем:
- Это кто у вас? Цыплята? - Нет. Это куры - Японочки. -  Шутка, да? -  Нет! Это такая порода. И петух есть - Япошка.
Старик не шутил. Уж больно серьёзный. Прикольные такие. Понравились.
А значит - Берём. Десять Японочек и петух – Япошка, лежали у нас в машине с перевязанными лапками.
Приехали и всех закинули в курятник. Подвели к ним воду и пошли отдыхать. На следующее утро подхожу к курятнику, смотрю, а петух поставил кур в ряд и клюёт их по головкам.

А они стоят такие покорные, не поднимая глаз.
Я ему кричу:
- Ах, ты  бесстыжий! Вместо того, чтобы охранять их, ты делаешь им сотрясение? Петух глянул на меня недовольным глазом, что лезу в его семейные дела, и отошёл
По моему он  понял, что я главнее его.  Отошёл от них, и сделал вид, что клюёт.
Такой хитрец! Через день поехали и ещё закупили шесть кур, обыкновенной породы. Запустили и что началось в курятнике!!!
Наш петух так загонял этих новеньких, что пришлось вмешаться. Дверь открыта и шесть кур тяжело дыша, выбежали сами в огород. Пока они ходили сердито квохча, муж перегородил одну часть курятника. Там их и поселили. Нам посоветовали сделать неглубокие ямки и засыпать их золой. Как посоветовали, так и сделали. Теперь они в порядке очереди садились в ямки и так трепыхались там, что пыль от золы,  стоял столбом.

Через несколько дней мы уже собирали по пять яиц. Временами мы открывали дверцу и выпускали их на прогулку в огород. Япошка, важный ходил охраняя своих жёнушек  Не знаю почему, но мой муж решил выпустить на прогулку и другую партию несушек. По моему этого только и ждал наш петух. Бегал за каждой по отдельности. Одну догнал и, высоко взлетев, шпорами так ударил её, что та моментально снесла яичко.
Оно белым пятном выделялось на зелёном фоне огорода. К яичку сбежались все Японочки. Они стояли рядом и о чём - то возбуждённо переговаривались.( Мне так показалось.) Петух тоже подошёл поближе и стал рассматривать то с одной стороны, то с другой… Так смешно смотреть, как он наклоняет головку посмотреть, а что там снизу под яйцом…
Я думала, что он сейчас продырявит её, но ошиблась. Эдак важно отошёл, что- то сказал на своём птичьем языке и все; Японочки дружно забежали в своё помещение.

Чужеземка хотела проскочить туда же, но не смогла, так как вход был закрыт Япошкой. Он стоял именно посередине двери  и всем видом показывал, что враг не пройдёт.
Честно говорить, я всегда думала, что куры самые безмозглые. Так и думала всегда, потому что с детства слышала «Такая безмозглая - безмозглый и тупая, как курица! 
Но это не так. Я часто наблюдала за ними и по многим их выходкам было видно, что они так же хорошо думают, как и нормальные люди.
Прошло какое – то время, и  после одного случая, наш Япошка стал пускать  чужеземок, на свою территорию. Однажды днём мы выпустили всех кур. Японочки, ходили все вместе. Вообще порода очень дружная. Белые несушки, разбрелись.  Каждая, что- то там находя, клевала. Погода тихая и небо, без единого облачка. Наш петух  вдруг заволновался, и что то сказал на своём языке.

Весь его гарем моментально забежал в курятник. Только белые несушки увлеклись в поисках еды. Огромная тень и одна из кур забилась в когтях, какой- то большой птицы. Наверное. слишком тяжела была для охотника, ноша. Потому что, как не пытался он взлететь вместе с курицей ничего у него не получалось. И тут откуда не возьмись Япошка. Прямо подлетел к нему и начал яростно клевать. Всё время пытаясь клюнуть в глаз. Видя такое дело, тот откинув жертву, взлетел вверх, и вскоре его не стало видно.
Как же мы удивились, когда вечерком, заглянув в курятник, мы увидели, что на насесте друг за дружкой сидят Японочки, а следом притихнув, и прикрыв веки, оставшиеся пять несушек. Выходит, что они теперь одна дружная семья? Вот кто скажет, что они безмозглые?  А Япошка...

 У него, как и у всех мужчин, смелости хватало на троих. Развито чувство жалости и самопожертвование. Охранял он весь гарем крепко. Не жалел сил своих. Бывало подойдёшь поближе, так он как начнёт на своём балакать, так все куры от нас подальше. Вот вам и безмозглые...

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии