Она прожила чужую жизнь - 3. глава 19

Глава № 19         

      По роду своей работы Лариса редко встречалась с замом по оборудованию, и потому удивилась, когда он позвонил и попросил зайти к нему в кабинет.
Любезно предложил  присесть на стул и долго говорил о том, о сём, а она никак не могла поймать хоть один кончик нити в хаотическом хитросплетении его путаных речей.
Он и сам, наверное, не знал, как перейти к главному, ради чего её вызвал.

Убедившись в безуспешности своей дипломатии, ошарашил неожиданным вопросом:

      - Лариса Григорьевна, как вы относитесь к тому, чтобы мы двигались в одну ногу, то-есть, стать соучредителем и одновременно главным бухгалтером малого предприятия?

        Смотрел выжидающе, а она была сбита с толку и растерянно молчала.

Конечно, была в курсе новых течений, привнесённых перестройкой, слышала о «малых предприятиях», но считая, что это её не касается, не вникала глубоко в тонкости юриспруденции по их созданию и функционированию.

Перестройка, не ломая резко старых производственных отношений, предлагала новые, ещё не опробованные, не обкатанные. И здесь многому надо было учиться, начиная с «азов», идти вслепую, рисковать и лавировать.
Потому сейчас  очень смутно представляла себе плюсы и минусы сделанного предложения и боялась попасть впросак.
Задавать вопросы, показывая свою некомпетентность, не хотелось, и «лезть в воду не зная брода» тоже опасно.
А зам ждал ответа, и она спросила:

- Что представляет собой это «малое предприятие», чем оно будет заниматься, и кто ещё войдёт в состав учредителей?

     Зам начал многословно и пространно объяснять, из его словесных потоков смогла выудить, что оно будет изготовлять какие-то ремешки для компьютеров, и что, конечно же, её приглашают не за «красивые глаза», требуется работа, и главное, деньги.

   - Понимаете, - распространялся зам, -  компьютеры, это же не рак ползёт, это же на Западе и в Америке, и вообще уже давно, а мы тоже не лыковые, мы тоже должны толкнуться вперёд прогресса, и я решил, чтобы не пасть грязью в лице других, понимаете, партийных и советских, я решил не взад, а обогнать вперёд.

       Выстроив эту глубокомысленную фразу, полистал лежащие перед ним бумаги и ненадолго углубился в их изучение. Затем, поднял голову и торжественно произнёс видимо, только что вычитанную фразу:

      - Но для создания «малого предприятия» нужен стартовый капитал, пятьдесят тысяч рублей.
Исподлобья зыркнул быстрым оценивающим взглядом, но она промолчала. Нервно побарабанив пальцами по столу, продолжил: - Такие деньги у моей семьи нет, да и вряд ли у кого сможет. Вот я и решил собрать десять по пять тысяч, то-есть учредителей. Я сомневаюсь, это вам под силу?

       Лариса уже научилась понимать зама, и про себя улыбнувшись, ещё раз удивившись такой странной манере человека выражать свои мысли, задумалась.
За всю совместную жизнь, они с мужем скопили четыре тысячи рублей на сберегательной книжке, еще на одну тысячу купили облигаций «золотого займа».
Отдать всё? А какие гарантии?
Она привыкла жить честно и сейчас не сомневалась в благих намерениях зама. Но вдруг что-то не срастётся, и это «малое предприятие» лопнет, как мыльный пузырь? И плакали её денежки?

       Зам как-будто подслушал её мысли и начал объяснять, что сначала надо внести наличными 30%, это 1500 рублей, а потом остальную сумму учредители будут погашать частями, после того, как запустят предприятие, из своей будущей зарплаты.
Немного подумав, признался, что оклады учредителям будут установлены довольно высокие, примерно в пять раз выше, чем имеют на основной работе.
Первое время все они будут работать по-совместительству, а когда предприятие окрепнет и наберёт обороты, перейдут туда на постоянную работу.

- Ну, что? -  с нетерпением ждал ответ.

      Она была в полной растерянности.
С одной стороны заманчиво, с другой - опасно.
Ничего не решив, сказала:

- Я должна подумать.

       - Конечно, конечно, - обрадовался зам, и притишив голос, сообщил, - Открою вам секретно, что мы перетасовали некоторых людей, но сделали вывод на вас.

       - Кто это, «мы»? - переспросила удивлённо.

   - Ах, да! Я же вас не поставил, что на «малом предприятии» будут реальные люди, то-есть, работать. Или помогать.

     Дальше из объяснений зама узнала, что учредителями будут: директор и главный инженер швейной фабрики, они предоставят в аренду складское помещение в котором будет смонтировано оборудование; жена какого-то адвоката будет вести кадры и решать юридические вопросы; директором будет институтский товарищ зама; ещё два учредителя из Московского НИИ будут обеспечивать поставку вырабатываемых на опытном заводе этого института ниток для изготовления компьютерных ремней; ещё один друг зама будет заниматься сбытом; а замом по оборудованию будет не кто иной, как жена самого зама; начальником же производства перейдёт начальник ткацкого цеха с завода.
Ларисе было предложено взять на себя экономические вопросы.
Все учредители не только внесут свои личные деньги, но и реально будут участвовать в организации и дальнейшем функционировании «малого предприятия».

       - У меня уже давно мозгами шевелилась идея, и моя жена со мной поддерживает. Даже имя сделали, «ЛЮКС». Это в честь семьи, я - Леонид, жена - Юля, сын - Костя, и дочка - Света. И потому каждый учредитель должен давать свою влепту в общий каравай. Так что думайте. Сколько надо будете думать?

       - Ну, хотя бы пару дней. Очень уж всё неожиданно.

       - Хорошо. Да! - спохватился зам. - Вы же понимаете, что об этом не надо делать базар. Конечно, никаких секретного здесь нет, но лучше, если знают двое, то третий свинья.

       - Да, конечно, - она улыбнулась, - я только с мужем посоветуюсь. А на работе никому ничего говорить не буду, тем более, что вы меня об этом предупредили. Не беспокойтесь.

      Предложение зама внесло сумятицу в душу Ларисы.
Сейчас она занимает должность начальника экономического отдела на стабильно работающем предприятии, пользуется авторитетом и в коллективе, и у руководителей. Работу знает, даже если среди ночи разбудить, и тогда сможет ответить на любой вопрос.
Но так заманчиво попробовать себя на новом поприще!
Малые предприятия - это ведь не государственные, а частные структуры. Ну и что, если надо внести значительную сумму денег?
Она ведь не просто положит их на хранение, а инвестирует, вложит в производство!

       При мысли об этом сладко сжималось сердце.
За последние годы в жизнь смело ворвалось много новых слов и понятий: инвестиции, ваучеры, дивиденды, депозиты, ипотека, лизинг, и другие.
Она вспомнила «Капитал» Карла Маркса, который так досконально штудировала во время учёбы и в техникуме, и в университете.
Деньги должны работать!
И самое надёжное место для них - производство! Только там сможет в полную силу работать формула: «Деньги» - «Товар» - «Деньги с прибылью».
То-есть, каждый рубль, вложенный в производство, должен на время воплотиться в этот загадочный ремешок для компьютеров, после продажи которого производитель будет иметь сверх каждого вложенного рубля прибыль, пусть даже несколько копеек.

      И она, Лариса, станет предпринимателем, человеком, у которого есть своя фирма. Пусть не вся, пусть часть, но своя! Личная!
Перспектива стать предпринимателем, войти в ряды новых, современных, идущих в ногу с эпохой людей, так увлекла, что она совсем не обращала внимания на робкие попытки здравого смысла опуститься на землю и глубже проанализировать информацию.

Она закрывала глаза на то, что основные учредители вместо себя оформляют на работу подставных лиц, что объёмы работ и оплата за них распределены довольно условно, и в дальнейшем, когда предприятие начнёт работать, кто-то будет отдыхать, а кто-то «пахать» день и ночь.
Об этом она не думала.
Потом, потом, «толкач муку покажет», и как-то всё образуется.
А сейчас надо соглашаться.

«Под лежачий камень вода не течёт» и «дорогу осилит идущий!».


       Муж не стал особо вникать в её дела. Сказал:
- «Делай, как считаешь нужным. Я в этом ничего не понимаю». 

И она решила согласиться.

       Как и обещала, через два дня сообщила заму о своём согласии быть соучредителем «малого предприятия».
Зам продиктовал реквизиты, и в тот же день, идя с работы домой, зашла в сберкассу и перечислила со своего счёта 1500 рублей.
Счёт этот открыла давно, написав в бухгалтерию завода заявление о том, чтобы ежемесячно с её зарплаты на него перечисляли по 10 рублей. Это было не очень ощутимо при месячном окладе 130 рублей, а деньги постепенно копились.
«Голубой мечтой» было приобретение собственной машины.
Но купить её  непросто, надо записаться в очередь и долго ждать. Да и Володя не проявлял никакого интереса к машине, наоборот, отговаривал, мол, и с гаражом проблема, тоже надо ждать очередь, пока дадут разрешение на строительство в каком-то кооперативе, и бензин дефицит, и с ремонтом проблемы, а ещё, попробуй, достань запчасти!
Одним словом, ему просто не хотелось обременять себя лишними заботами.

   Сейчас Лариса подумала: а сколько же лет понадобилось, чтобы собрать эти 1500 рублей, которые сейчас с лёгкостью перечислила куда-то, написав в документах названные замом реквизиты?
Прикинула - больше двенадцати лет. Ничего себе!
Но тут же пришла успокоительная мысль:

- «Ну и что? Риск - дело благородное.» И еще: - «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское».

       Теперь приходилось часто бывать в кабинете зама, обсуждая с ним вопросы, касающиеся «ЛЮКСа».
С удивлением обнаружила, что несмотря на странную манеру выражать свои мысли, зам сметливо и чётко улавливал, где и как можно иметь какую-либо выгоду.
Всегда внимательно слушал собеседника и «переварив» чьи-то рациональные идеи и предложения, через день-два излагал их как свои собственные.

Вскоре уже не обращала внимания на словесные «извращения» речи, понимала то, что он имел в виду.


        Как-то зам вызвал Ларису и торжественно объявил, что в пятницу после работы состоится общее собрание учредителей на квартире будущего директора Курочкина. В честь этой встречи после официальной части надо организовать небольшой фуршет.
Она сдала деньги, и в пятницу после работы поехала по указанному адресу.

   Пришла одной из первых. Дверь открыл Курочкин, с которым уже познакомились раньше.
Он представил её двум женщинам: своей жене и жене зама, хлопотавшим у плиты в маленькой кухоньке квартиры-хрущёвки. Помощь им не понадобилась и Лариса, сидя в кресле, отдыхала в ожидании прихода остальных учредителей.

Постепенно все собрались, но зам опаздывал. Наконец появился и он с двумя незнакомыми мужчинами.
Оказывается, встречал с поезда московских учредителей.

   Лариса уже давно заметила, что самым правильным бывает её первое, чисто интуитивное мнение о незнакомом человеке. Очень часто впоследствии его затушёвывают, стирают внешние «игровые» факторы: высказывания, поведение, а порою уж явная игра и тщательно замаскированная в яркие приятные обёртки неправда.
Но в экстремальных ситуациях человек всегда проявлял именно те черты, которые интуиция  улавливала в нём изначально.

       Сейчас, независимо от неё самой, проснулась, включилась в работу эта интуиция.
Лариса насторожилась и очень внимательно, но осторожно, незаметно для окружающих, изучала, ощущала, «сканировала» москвичей, о которых в своей непередаваемой манере выражаться, распространялся зам.

      Елисеев - щупленький, невысокий, невзрачного вида мужчина в очках, лет сорока, типичный «ботаник», был научным сотрудником НИИ, главным мозговым центром, разработчиком и движущей силой производства новых нитей из сибирской лиственницы, применяемых для технических целей.
Ему не терпелось испытать своё изобретение во всех отраслях промышленности, найти ему мыслимые и немыслимые сферы применения.
Это был человек, увлечённый идеей, бесхитростный и бескорыстный, честный и открытый.

       Такое ощущение сложилось у Ларисы, таким было её первое интуитивное восприятие этого человека, и она успокоилась и сосредоточилась на втором.

       От второго веяло холодом и опасностью.
Чикобиров был крепким, коренастым, плотно сбитым мужчиной лет сорока пяти. Короткая стрижка, жёсткие чёрные волосы, низкий лоб, глубоко посаженные небольшие тёмные глаза с острым, внимательным, быстрым и настороженным взглядом, который словно пронизывал, гипнотизировал из-под густых кустистых бровей.
Но больше всего поражал рот: широкий, хищный, обрамлённый тонкими, ровными полосками губ какого-то тёмно-коричневого, отдающего синевой, цвета. При разговоре открывался верхний и нижний ряд крупных, крепких, чуть желтоватых зубов.
Голова прочно сидела на короткой шее, казалось, она торчит прямо из плеч, массивных и ровных.

       - Этого человека надо опасаться, - подумала с тревогой. - Он жёсткий и жестокий, ради достижения своих целей переступит через любого.

      Тем временем, зам представил его.
Оказалось, Чикобиров работает юристом в том же НИИ, что и Елисеев.

Остальных учредителей Лариса уже видела раньше, о каждом имела собственное мнение, и хорошо понимала, что из всех собравшихся  только трое будут «рабочими лошадками». Это будущий директор Курочкин, будущий начальник цеха Криворотова и будущий главный бухгалтер, то-есть, она сама.
Они, в случае чего, и отвечать будут за всё.
Как говорится, «по полной программе».

       На встрече решались первые организационные и юридически-правовые вопросы, намечались мероприятия по подготовке цеха к монтажу оборудования.

Обратила внимание на то, что Чикобиров оказался грамотным и хорошо юридически подкованным человеком.

      И в душе ещё больше сгустилось предчувствие опасности, исходившее от этого человека.

(Продолжение следует)


Рецензии
" Понимаете, - распространялся зам, - компьютеры, это же не рак ползёт, это же на Западе и в Америке, и вообще уже давно, а мы тоже не лыковые, мы тоже должны толкнуться вперёд прогресса, и я решил, чтобы не пасть грязью в лице других, понимаете, партийных и советских, я решил не взад, а обогнать вперёд."

Супер! Прямо М.Горбачев у Вас получился!!!!!!!!!!!

Елена Потемкина   21.05.2020 13:29     Заявить о нарушении
Ну-у! Горбачёву далеко до словесных "шедевров" зама! Зам - просто уникум!

Людмила Киреева-Силенко   22.05.2020 15:12   Заявить о нарушении