Социальная реабилитация зависимого

Фрезеровщику Петровичу опять дали отпуск в феврале .
" Что делать , Петрович , в теплое время года у нас больше заказов ." - посочувствовал ему начальник участка - " Я сам вон тоже вместе в тобой в феврале в отпуск ухожу . Полечу на Самоа на теплом море отдыхать , с полинезийками романтическими вечерами танцевать , марлинов и барракуд ловить ."
" Так туда же дорого , Константиныч ! " - изумился Петрович - " Небось в Египте и в Крыму подешевле ."
" Так сейчас даже египетские пирамиды вчера снегом засыпало , вон даже в Иерусалиме минус пять , а в Евпатории - все минус десять ." - развел руками начальник участка - " Вот и лечу я на теплое благодатное Самоа .
В Таиланде я уже бывал не раз , на Бали тоже был , в Доминикане , даже на Сейшелах , теперь вот хочу соприкоснутся с удивительной природой и культурой Самоа , здоровье там укрепить .
Да заодно и жену-красавицу там себе поищу подпольно взамен моей погрязшей в ночных клубах и пабах да непомерных потребительских кредитах опухшей от вечного пива с сухариками скандалитстки .
Она со мной на Самоа отказалась , полетит в Лас-Вегас пьянствовать и деньги от продажи руками моего отца построенной нашей дачи спускать в казино .
Не любит она совершенно ни природы , ни лета , чуть соберусь на рыбалку или за грибами - грандиозный скандал ."
" А где же мне лучше всего отпуск провести , если мне не по карману экзотика Самоа ? " - развел руками Петрович .
" Даже не знаю ." - почесал голову Константиныч - " Потому на нашем заводе уровень алкогольной зависимости и выше втрое , чем на соседних , что мы в самое поганое время нашим рабочим отпуска даем .
Кто как собирается отпуск проводить .
Токарь Егорыч планирует с ноутбуком на пузе отпуск проваляться , интернет-зависимостью страдать .
Электрик Николаич собирается на лыжах бегать меж цехов нашего завода , потому как больше негде - все школьные  территории огородили , а в зимних дачных пригородах на лыжников набрасываются огромные стаи оголодавших бродячих собак , сейчас у них самые собачьи свадьбы .
Слесарь Степаныч отправится в деревню к теще с тестем пьянствовать да кроссворды решать в глухой занесенной снегом , отрезанной от мира , интернета и кабельного телевидения деревушке .
А тебе , Петрович , я бы советовал провести отпуск в нарколечебнице , взять кредит - да и подлечиться от алкогольной зависимости .
А если останешься дома - то у тебя неприменно разразится запой и мне придется тебя уволить ."
Печальный Петрович вышел с завода и поехал домой .
Дома он жил один .
Бывшая жена его накануне летом съездила в отпуск в Турцию в Аланью и нашла там себе турка-трезвенника , так и осталась с ним .
Дома Петрович сел за комп открыл свою электронную почту .
Там было письмо от бывшей супруги , послезавтра она прилетала в их город вместе со своим турком - показать ему Россию .
" Да , от такой жизни алкогольной зависимости мне точно не миновать ." - с тоской подумал Петрович - " Поеду-ка я лучше в деревню к бывшей теще , а там в красивой березовой роще , где мы с моей бывшей впервые целовались , на самой заветной моей березе повешусь ."
Назавтра Петрович захватил с собой веревку и мыло и поехал к бывшей теще .
Теща Петровичу обрадовался , напекла ему блинов , налила полную чарочку .
Но Петрович от чарочки решительно отказался .
" Хоть умру трезвый , а не как пьяный свинтус с перегаром ." - решил он .
Наутро Петрович встал на лыжи и пошел в рощу .
Пробираясь на лыжах меж покрытых серебрянным кружевом инея берез , Петрович наткнулся на чужую лыжню .
" Кто еше приехал кататься в такую глухомань ?" - удивился он .
Недоумевающий Петрович обошел на лыжах рощу .
Ни одного входящего лыжного , машинного или человеческого следа не было .
Одни лишь заячьи .
" Странно , как же тогда внутри рощи лыжник материализовался ? " - изумился Петрович .
В задумчивости он двинулся к роще по одному из заячьих следов .
У самой рощи след стал делать двойки , сметки , вот скидка ...
Петрович оглянулся - от соседнего куста вскочил и стремительно помчался вглубь березняка матерый русак .
" Эх , было бы у меня ружьишко ." - сокрушенно вздохнул Петрович .
И вдруг в глубине рощи раздался выстрел .
Петрович побежал на лыжах на выстрел .
То , что он обнаружил , потрясло его .
Меж двух березок лежал добытый заяц , а над ним довольный стоял бывший тесть Петровича Игорь Михалыч , пропавший в день свадьбы Петровича двадцать лет назад !
" Привет , Петрович ! " - улыбнулся Игорь Михалыч - " Давненько не виделись ."
" Да уж ." - выдохнул удивленный Петрович - " Где это вы без вести пропадали все эти двадцать лет ?! "
" Знаешь , Петрович , как наш бывший колхоз развалился и мой старенький трактор на металлолом списали , ферму нашу закрыли , коров порезали , поля бурьяном заросли , так нечего стало мне делать в нашей деревне ." - ответил Петровичу бывший тесть - " А в большие города ехать и тесный угол там снимать за львиную долю зарплаты я не захотел . Вот и подался я жить в параллельный мир ."
" Куда вы подались ? " - изумился Петрович .
" В параллельный мир ." - повторил Игорь Михалыч - " Неподалеку в роще у меня портал в него . Я вышел сюда ненадолго из портала немного поохотиться - у нас в параллельном мире сейчас не охотничий сезон ."
" Игорь Михалыч , возьмите меня с собой в ваш параллельный мир ! " - взмолился Петрович .
" С удовольствием ." - улыбнулся бывший тесть .
Петрович с подобравшим добытого зайца бывшим тестем направились вглубь рощи .
" Впервые в параллельный мир попал наш бывший тракторист Вася ." - рассказывал по дороге Петровичу Игорь Михалыч - " В теплое время года наш Вася с утра до вечера не слезал с трактора . И очень он завидовал городским отпускникам , наезжавшим в теплые погожие весенние деньки , летом и бабьим летом в наши родные перелески .
Он без выходных и проходных пашет , а дома - огород , хозяйство , совершенно не продохнуть , а они знай себе грибочки собирают , цветочки нюхают , соловьев слушают , в речке плещатся да голавликов , окуньков удят .
А зимой , наоборот , у Васи было немеряно свободного времени . А руки у него были золотые .
Вот и стал зимой Вася куда-то то на неделю , а то и на две , частенько попадать в свои зимние отпуска .
А возвращался такой счастливый , загоревший , отдохнувший .
Вот я и выследил его . И сам стал вместе с ним все зимние отпуска в параллельном мире проводить .
А как колхоз наш развалился и устроил я судьбу дочки , так и насовсем сюда слинял , такие вот пироги ."
Петрович с бывшим тестем подошли к старому дубу в глубине березовой рощи .
Игорь Михалыч вытащил из кармана пульт и нажал его .
Возле дуба засиял и разверзся большой радужный шар .
Игорь Михалыч шагнул в шар . Петрович отважно шагнул вслед за ним .
Портал с электрическим треском схлопнулся .
Петрович с тестем оказались в повальном закутке среди неизвестных приборов и устройств .
Тесть открыл дверь закутка и вывел Петровича в подвальный коридор .
По коридору они дошли до ступенек и поднялись вверх , в подъезд дома , где на четвертом этаже жил в параллельном мире Игорь Михалыч .
Игорь Михалыч открыл дверь своей квартиры в параллельном мире и пригласил туда Петровича .
Игорь Михалыч жил в параллельном мире с женой Нревонривой с дочерью-студенткой Радналалой .
Из окон квартиры бывшего тестя открывался вид на большой красивый утопающий в зелени город .
Над домами в разных направлениях пролетало множество больших птиц с жителями этого города наверху.
" Это черные попугаи ." - пояснил Петровичу Игорь Михалыч - " И мы завтра на них полетим ."
На следующий день солнечным теплым утром после завтрака Игорь Михалыч достал Петровичу легкий летный комбинезон и повел его на крышу их дома .
На крыше располагалась попугайчатня черных попугаев .
Тесть усадил на одну из птиц Петровича и пристигнул его к ней , затем сел на вторую .
Черные попугаи взлетели и стали набирать высоту .
Петровичу открылась панорама огромного красивого города , прорезанного широкими тенистыми бульварами , мощеными мостовыми , по которым двигался нескончаемый поток конных экипажей , омнибусов , пролеток , груженных тяжеловозами фур .
По тротуарам мимо витрин магазинов и лавок двигалась нарядная толпа , в тихих дворах между домов резвились дети .
Было погожее утро выходного дня .
Превеликое множество жителей города летело за город отдыхать , интересно проводить свои выходные .
Петрович с тестем летели высоко в синем небе над городскими парками и улицами , прямо под ними проплывали городские кварталы , скверы , площади с фонтанами и статуями .
Затем потянулись дачные пригороды с великим множеством прудом на всех буераках и ручьях .
Тесть и Петрович опустились на утопающем в зелени и цветах дачном участке тестя .
" Вот это , Петрович , моя дача ! " - показывал свои владения Игорь Михалыч - " Вот здесь у меня бананы посажены , а вон там - ананасы ."
Игорь Михайлович предложил Петровичу слетать на рыбалку на реку Великую .
Они взяли удочки и вылетели на рыбалку .
От дачи тестя до реки Великой было чуть больше сотни километров , за час с хвостиком они долетели .
Вдоль реки сидели тысячи жителей города и окрестных сел и удили поднимающегося на нерест осетра .
Игорь Михалыч закинул донку и вскоре ее колокольчек зазвенел .
Игорь Михалыч подсек и выудил полупудового осетра .
Вскоре осетр стал клевать и у Петровича .
Наловив рыбы вволю , они с уловом вернулись на дачу и под тенистой айвой легли отдыхать , пока варится уха .
На даче была благодать , в тихом прозрачном воздухе стоял упоительный аромат цветов , порхали большие бабочки несказанной красоты .
Похлебав уху и закусив бутербродами с черной икрой , Петрович с бывшим тестем пошли в гости к соседям по дачному поселку .
Назавтра наутро Петрович с тестем вылетели в местный национальный парк .
Там под тенистыми лвондами и квунтами они насобирали множество грибов .
Нарвав их полные корзины , они просто валялись на травке и наблюдали за пестрыми лесными пташками и озорными зверушками .
Вернувшись к обеду на дачу с грибами , Петрович с тестем доели вчерашнюю черную икру и решили искупаться .
Они полетели на одно из десятка водохранилищ , окружавших их город .
Через полсотни километров перед ними на многие версты раскинулась необъятная водная гладь .
Берега огромного водохранилища были усеяны несметным множеством отдыхающих жителей города .
Петрович с тестем вволю накупались и понежились на бережку в теплых лучах опускающегося к горизонту солнышка .
Вечером они решили порыбачить .
Петрович закинул поплавок в заводь водохралилища и уселся на бережку .
Через пару минут поплавок нырнул в пучину .
Петрович подсек и выудил рыбку красную шапочку .
А в это время Игорь Михалыч на блесну поймал рыбу-волка .
Вернувшись на следующий день в город , Петрович вечером пошел на танцы в ближайший городской парк .
Вечерело , в сгущающихся сумерках на аллеях парка светились электродендроны .
Множество ночных бабочек слетались на их свет и роились вокруг их огромных ароматных цветов .
Играл духовой оркестр , на площадке кружились в танце пары , Петрович осторожно сжимал в своих руках нежные ладони очаровательной аборигенки .
Отпуск у Петровича выдался обалденный , четыре недели пролетели незаметно .
За все эти четыре недели Петрович ни разу не притронулся к рюмке .
С тех пор Петрович стал все выходные и отпуска проводить в параллельном мире , а вскоре там и любимую , будущую жену себе встретил .
Когда полна и интересна у простого человека жизнь и не диванная она , ему гораздо легче победить лихой алкоголизм .


Рецензии