Порядник. Виды Казачьих формирований. Я-Я

Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
================================================
********
Яицкие казаки!!
      Прежнее название Казаков Уральских. В русских актах Яицкие казаки появляются в средине XVI ст., но имеется много данных предполагать в них Ордынских Казаков, кочевавших вдоль река Яик уже во время господства Золотой Орды. По Ригельману Яицкие казаки проживали уже среди Кыпчаков Половцев, пользуясь в то время особым смешанным языком, на котором могли объясняться с Местными Татарами, а также, что они могли выставить до 30 тыс. вооруженных воинов, а русским царям стали служить после завоевания Астрахани.
      Тогда же Главный Стан Яицких Казаков находился на р. Яик в 50 клм. от Каспийского моря, на том месте, где теперь г. Гурьев.
      В ХШ в. Половцев покорили Монголы Золотой Орды. По преданию, хранящемуся у Яицких Казаков, они вместе с Броднинами участвовали в походе Монголов на Русь, вспоминается также древний казачий Синь-город "в луке Замора" поя Илеком, поют песни и про Куликовскую битву. Где-то, по мнению Казаков, затерялась благодарственная грамота "Вольному Яицкому Войску казачьему", присланная из Москвы кн. Василием III (1505-1533); участие их во взятии Казани (1552 г.) подтверждает "отписка" с Доиа в Москву от 2-го. мая 1632 г.
      Если предания отражают историческую истину, то Яицких Казаков следует считать б. Ордынскими Казаками, стоявшими пограничной стражей на реке Яик, после того как она стала границей между враждующими Синей и Белой ордами, но по всем данным, они как и Донцы, в эпоху вековой орлынской "замятни" покидали Яик и возвратились на него только через два-три поколения.
      Предание рассказывает, как во времена Тамерлана на Яик явился атаман Гугна с Казаками, побил живших там Татар и взял себе в жены вдову их убитого князя.
      Об этой "бабке Гугнихе" на Урале помнят до сих пор. А.И. Ригельман (Повествование о Донских Казаках) указывает мерный главный их стан Кош Яик и 450 клм. от моря; потом ими его перенесли на много ниже по течению туда, где теперь Гурьев; одно из поселений находилось против Сарайчика, прежней столицы нагайских ханов, а от Гурьева 80 км., при урочище Коловратном и на речке Порубежной, на 45 клм. выше нынешнего Уральска и, наконец, обосновали свой центр около устья реки Чаган в Яицком городке (нын. Уральск).
      Ригельман записал все это со слов самих Казаков. Во всяком случае, в XV в. среди бушующего татарского мира уже существовала организованная казачья община с именем Яицких казаков.
      Русская официальная история связывает время появления Казаков на Яике с грамотой нагайского князя Уруса. В 1591 г. Урус жаловался царю Федору: "В те поры, пришед на Яик, Казаков с шестьсот или с семьсот поставили город большой и с того города нам много лиха починили". Согласно же казачьих преданий в 1552 году эта община уже высылала своих воинов под Казань на помощь Ивану Грозному.
      С Москвой Яицкие казаки хорошо ознакомились во время долгих скитаний у ее граней. Цари московские были сильными христианскими государями и, когда надо было бороться с общим врагом, Яицкие казаки не отказывали им в доброжелательной поддержке. Занятые самообороной, они не принимали участия в московской Смуте 1605-1613 гг., проявляли лояльность по отношению к новоизбранному царю Михаилу Федоровичу.
      В 1677-1678 гг. они добровольно участвовали в "Чигиринских исходах" против Турок; в 1683 году выступали на стороне Русских против Башкир, но при всем этом они ревниво оберегали свою независимость. Когда император Петр I в 1720 г. потребовал от них безусловной покорности, повиновения и постоянной службы Яицкие казаки увидели в этом нарушение обычной договорности отношений и возмутились. Зная, что открытая борьба с северным колоссом им не под силу, они сожгли свои городки, с намерением переселиться в заяицкие степи к Казахам, но русские войска все же окружили их и усмирили петровскими способами.
      Была проведена перепись населения, определены постоянные обязанности Казаков и назначена сумма "жалованья" всему Войску Яицкому; дела сношений с ним перенесены из Посольского Приказа в Военную Коллегию, атаман и учрежденная при нем Войсковая Канцелярия стали назначаться царем. Общество потеряло право контролировать и смещать своих начальников, но не смирилось окончательно; последующие попытки преобразовать внутренний строй их жизни неоднократно вызывали открытые восстания, которые приходилось подавлять вооруженной силой.
      Они усмирялись жестокостями, расстрелами Войсковых Кругов, виселицами, ссылками в Сибирь, в Солдатские полки и другими карательными мероприятиями. В результате, Яицкие казаки привыкли проявлять наружные знаки покорности, но втайне хранили чувства неприязни не только к новым порядкам, но и ко всему русскому. Этому чувству способствовало и постоянное религиозное давление, бестактное отношение к особенностям казачьего старообрядчества, распространенного по всему Яику.
      В 1771 году Яицкий городок стал ареной ожесточенного восстания, во время которого русский гарнизон был вырезан, его начальник, ген. Траубенберг, приказавший солдатам стрелять по Войсковому Кругу порублен казачьими шашками вместе с атаманом Григорием Тамбовцевым, ставшим в защиту петербургского карателя, а вся Войсковая Канцелярия посажена под стражу.
      Однако русские войска скоро справились с мятежом. Тысячи "бунтовщиков" были наказаны смертью, тюрьмой и ссылкою. Власть перешла от атамана в руки присланного из России коменданта; в центре Яицкого городка сооружена крепость, где помещался сильный русский гарнизон; ликвидирована даже видимость казачьего самоуправления, усилилось и угнетение старообрядцев, усугубившее еще больше неприязнь к русской власти.
      На следующий год на Яике началось новое восстание под командой Донского Казака Е.И. Пугачева. Два года Яицкие казаки, Калмыки, Башкиры, Татары уничтожали и изгоняли со своих земель в Заволжья, от Царицына до Казани, всех русских "начальных людей", но в ,конце концов должны были уступить силе и смириться.
      За свое участие в "бунте" Яицкие казаки заплатили дорого своей кровью, сотнями казненных, рванными ноздрями, беспощадно дранными, сосланными в Сибирь. Именным Указом императрицы "для предания всего случившегося полному забвению", Яик переименован в реку Урал, а Яицкий городок стал Уральском. От этого времени Яицких Казаков стали называть Уральскими, а их вольная некогда община переименована в Уральское Казачье Войско.
      С того времени как Яицких Казаков Указом императрицы Екатерины переименовали в Уральских казаков, а реку Яик в Урал, т.е. от 1775 г., Петербург начал присылать им Наказных атаманов, обязательно не Казаков. От 1868 г. они стали одновременно и военными губернаторами Уральской области. Воинской повинностью, снаряжением и обучением молодых Казаков с этого времени заведовал штаб всех войск области, но Уральские казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц.
      Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. Большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков. Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г.
      В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве. Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но оружия не сложили.
      В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря. К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, ок. 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу.
      ++++++++++++++++++++
Яицкое казачество!!
      Около 1584 года шесть или семь сот Волжских Козаков выбрали себе жилище на берегах Яика, в местах привольных для рыбной ловли; окружили его земляными укреплениями, и сделались ужасом Ногаев, в особенности Князя Уруса, Измаилова сына, который непрестанно жаловался Царю на их разбои и коему Царь всегда ответствовал, что они беглецы, бродяги, и живут там самовольно; но Урус не верил и писал к нему: "Город столь значительный может ли существовать без твоего ведома? Некоторые из сих грабителей, взятые нами в плен, именуют себя людьми Царскими".
      По официальной версии, отражающей только один из истоков яицких казаков, в 1585 году последний "великий атаман" Сибири Матвей Мещеряк и атаман Барабоша, поняв, что более на Волге прежней вольной жизни не будет (из-за построенных крепостей на Волге), решили увести своих казаков на восток. На территории Большой Ногайской Орды, на реке Яик рядом с устьем реки Илек на острове Кош-Яик, около 700 человек в течение лета построили крепость. Ногайский князь Урус осадил крепость, но потерпел поражение.
      Так образовалось Яицкое казацкое войско. Основными занятиями яицких казаков были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке. Правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им приём беглых.
      По другой версии, яицкое казачество вобрало в себя часть донского [приход на Яик казаков с атаманом Иваном кольцо, отделившимися от Ермака, который, к слову сказать, был не донским, а волжским казаком], но складывалось оно во многом из других народов, чем остальное казачество.
      Яицкая военная казачья община складывалась в составе вооруженных сил Белой Орды, как восточного улуса Золотоордынского ханства. Ханом Белой Орды был Шибан-брат Батыя. В казачье сообщество входили русы, славяне, угры и частично половцы, т. е. народы, чьи племена, до нашествия татаро-монгол проживали в пойме Яика.
      Другая часть яицких казаков находилась в Персии, где участвовала в войне на стороне Тамерлана. В вооруженных силах этого восточного владыки яицкие казаки считались лучшими воинами, лихими наездниками, атак которых в конном строю не выдерживал ни один противник. Яицких казаков, сражавшихся в войсках Тамерлана в Средней Азии, Персии и Индии, могущественный Тимур ставил в пример другим народам, служившим в его коннице. В его записях о яицких казаках есть весьма лестные отзывы: "Усвоивши манеру сражаться по казачьи, снарядил свои войска так, чтобы я мог как казак проникнуть в расположение врегов".
      Идти на верную смерть было уральским казакам не привыкать. Из среды яицких казаков вышел не один герой, попавший в летописи русской истории. Это и был и Иван-Кольцо, правая рука и надёжа Ермака в походе на Сибирь против “чуди немшонной”. Это был и Рыжечка, прославившийся в поединке при Полтаве.
      Это были и многие другие, костями которых были выстланы основания столицы Сибирского ханства Искера (ныне Тобольска), Тюмени, Березова, Томска, Кузнецка, Красноярска, Братска (казаками наречённое название), Якутского, Нерчинского острогов (крепостей), Амурского Края и Даурии. Были среди уральских казаков и самые отчаянные бунтари, подбившие Степана Разина да Емельяна Пугачёва отсюда, с уральской земли, поднять общенародные восстания, возлюбивши правду и волю пуще царской милости.
      ++++++++++++++++++++
Якутские казаки!!
      В конце XVI века казачий атаман Ермак Тимофеевич «со товарищи» пробил брешь в Каменном поясе Урала и на громаднейшие просторы хлынули самые энергичные, самые свободолюбивые и непокорные силы Московского государства.
      В 1630 году на Лену прибыл отряд казачьего атамана Ивана Галкина, который предпринял походы по Алдану и вверх по Лене, вводя в ясачную зависимость проживавшие там якутские и тунгусские племена и роды.
      Летом 1631 года на смену Галкину из Енисейска пришел с отрядом в 30 человек сотник Петр Бекетов, организовавший ряд походов вверх и вниз по Лене. Используя как силу оружия, так и дипломатию, Бекетов привел под «царскую руку» еще ряд якутских, тунгусских и бурятских родов и, в 1632 году в центре «Якутской земли» заложил Ленский острог.
      В 1633 году к низовьям реки Лены вышел отряд енисейских казаков во главе с Посником Ивановым и Михаилом Стадухиным, где в 1633 году поставили Жиганский острог. Вскоре он стал важнейшим речным портом в низовьях Лены.
      Первый морской поход из Лены был совершен летом 1633 года. Во главе отряда, состоявшего из торгово-промышленного люда, енисейских и тобольских казаков, стоял енисейский пятидесятник Илья Перфильев.
      Русский царь Михаил Федорович, начиная с 1635 года, повелевает именовать служилых Ленского острога «Якуцкими казаками», и они с гордостью принимают это имя и разносят по просторам Сибири — с великой пользой для государства и со славой для казачества.
      В 1636 казачий десятник Елисей Юрьев по прозвищу Буза с отрядом в 10 человек отправился из Енисейска по Ангаре на нижнюю Лену. К ледоставу он добрался только до устья реки Олекмы. Здесь, в Олекминске, основанном в 1635 году, на зимовку собралось много промышленников. Весной, когда Лена вскрылась, Буза с отрядом в 50 человек спустился по Лене, прошел западным устьем и через день прибыл в устье реки Оленек (Омолоевой реки). По некоторым сведениям с Оленька Елисей Буза отправился на Яну.
      В устье Яны около 18 февраля 1637 года прибыл Иван Ребров. Ребров остановился в устье Индигирки. В низовье которой построил два острожка, одно из них впоследствии назвали Русским Устьем, положив тем самым начало освоению и заселению Индигирского края. Еще до возвращения Перфильева и Реброва в Якутск вести о богатствах новых «заморских» рек всколыхнули массы поморской вольницы.
      Томский казак Иван Москвитинов, докладывая о достижении в 1639 году берегов Великого Тихого океана, говорит о том, что сделал это «для пользы государевой и якутским казакам в помощь».
      Енисейский казак Василий Бугор первым выходит на берега Байкала, описывает Ленский речной бассейн и в своих отписках говорит о принадлежности к «якуцким казакам», что подтверждает, позже встав в ряды казачьего гарнизона Якутска.
      В 1641 году было создано Якутское воеводство.
      ++++++++++++++++++++
Якутское казачество!!
      В конце XVI века казачий атаман Ермак Тимофеевич «со товарищи» пробил брешь в Каменном поясе Урала и на громаднейшие просторы хлынули самые энергичные, самые свободолюбивые и непокорные силы Московского государства.
      В 1630 году на Лену прибыл отряд казачьего атамана Ивана Галкина, который предпринял походы по Алдану и вверх по Лене, вводя в ясачную зависимость проживавшие там якутские и тунгусские племена и роды.
      Русский царь Михаил Федорович, начиная с 1635 года, повелевает именовать служилых Ленского острога «Якуцкими казаками», и они с гордостью принимают это имя и разносят по просторам Сибири — с великой пользой для государства и со славой для казачества.
      Томский казак Иван Москвитинов, докладывая о достижении в 1639 году берегов Великого Тихого океана, говорит о том, что сделал это «для пользы государевой и якутским казакам в помощь».
      Енисейский казак Василий Бугор первым выходит на берега Байкала, описывает Ленский речной бассейн и в своих отписках говорит о принадлежности к «якуцким казакам», что подтверждает, позже встав в ряды казачьего гарнизона Якутска.
      В 1641 году было создано Якутское воеводство. С первым Ленским воеводой Петром Головиным прибыло 400 казаков. Это был сборный отряд из разных сибирских городов, и в именных книгах якутского гарнизона служилые люди еще долго подразделялись на «енисейских», «березовских», «тобольских» и др. Большинство из них считалось находящимися на Лене временно (на годовой службе), и власти должны были «переменить» их, когда из соответствующих городов приходила замена. Однако Якутск постепенно обзаводился все большим числом собственных казаков, именовавшихся «якутскими».
      Якутские казаки оказали в XVII—XVIII веках мощное влияние на формирование естественных границ Российского государства, на его внешнюю политику. Несколько сотен казаков в короткий исторический срок подарили стране гигантский и умопомрачительно — богатый край от Енисея до Тихого океана, от Амура — до Северного Ледовитого.
      Выход якутских казаков на северные границы Маньчжурской империи включил их в сферу высокой внешней политики царской России. Эпопея заселения и хозяйственного освоения берегов Амура русскими людьми в XVII веке еще ждет достойного отображения и в исторической науке, и в художественной литературе.
      Якутские казаки активно участвовали в Камчатских экспедициях Беринга и Чирикова, деятельности Русско-Американской компании вплоть до ее ликвидации во второй половине XIX века.
      Ярким свидетельством воинского мастерства якутских казаков стало участие в обороне крепости Албазин от маньчжурской агрессии. В ответ на предложения командования пятнадцатитысячного войска маньчжур сдаться, начальник маленького гарнизона в три сотни казаков Афанасий Бейтон ответил: «Мы крепости сдавать не привычны». Казаки не только защитили острог, но и заставили отступить противника.
      Ни одно казачье войско России, ни один ее регион не обладают даже малой частью тех достижений мирового значения, которое имеет якутское казачество. В списке 100 самых выдающихся мореплавателей мира заслуженное место занимает «зять якутского народа» Семен Дежнев, открывший человечеству морской пролив между двумя величайшими континентами Земли — Евразией и Америкой.
      Сын русского казака и якутки Владимир Атласов поклонился Российской короне полуостровом с доброе европейское государство, за что великим Пушкиным был назван «Камчатским Ермаком». Якутский казак такого же происхождения Иван Козыревский открыл Курильские острова.
      И промышленный человек Ерофей Хабаров, и письменный голова Василий Поярков, отправляясь в походы, прославившие их имя, моментально проникались казачьим духом, открещивались от своего сословия и чинов и с гордостью именовались «якуцкими казачьими атаманами».
      Пять якутских казаков признаны мировой наукой звездами первой величины в плеяде великих землепроходцев, из 43 выдающихся открытий на северо-востоке Азии более 30 совершены якутскими казаками.
      Колонизация в Восточной Сибири в значительной степени отличалась от западносибирской. Для ее проведения понадобилась переброска казачьих отрядов по арктическим морям к устьям крупных рек — Оленька, Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря и др.
      Осуществить покорение коренного населения обычными на западе способами: конными и пешими казачьими отрядами зачастую не представлялось возможным из-за больших расстояний, низкой плотности населения и сложной пересеченной местности, изобилующей горными хребтами.
      Это было возможно, только создав защищенные базовые поселения — остроги на реках, связанных с Жиганском и Якутском морем. В связи с этим в Якутском казачьем войске помимо традиционных конных и пеших казаков, появились и казаки-мореплаватели. Эту роль в основном исполняли выходцы из Поморья, имевшие опыт арктического мореплавания. Как и в Поморье, в XVII веке в Восточной Сибири плавали на кочах, однако восточносибирский («якуцкий») коч был больше по размерам и брал на борт большее количество пассажиров и груза.
      В 1636 — 1641 годах отряд енисейских и красноярских казаков во главе с Посником Ивановым Губарем проложил сухопутную дорогу через Алданские и Верхоянские горы на Яну и Индигирку. Губарь совершил три сухопутных похода на Индигирку. Важным населенным пунктом на этом пути стал город Зашиверск.
      В 1636 году отряд казаков во главе с атаманом Дмитрием Копыловым прошел из Томска на реку Алдан и основал Алданское (Бутанское) зимовье. В 1639 — 1642 годы казаки из этого отряда во главе с Иваном Юрьевым Москвитиным прошли с Алдана на побережье Охотского моря в устье реки Ульи.
      В 1653 году основатель Якутска Петр Бекетов предпринял с енисейскими служилыми людьми поход вверх по реке Селенге, а затем повернул к востоку по реке Хилок. Основал Иргенский острог (у озера Иргень) и Шилкинский (на месте будущего Нерчинска).
      В 1643 — 1646 годах отряд письменного головы (дворянина, приказного человека по назначению центрального правительства, что было выше атамана или сотника) Василия Пояркова прошел с реки Лены на юг и открыл реку Амур. По Амуру спустился к Амурскому лиману до Охотского моря. Так море, которое мы сейчас называем Охотским (в XVII веке называлось Ламой) было открыто и с севера Москвитиным, и с юга Поярковым.
      Ежегодные массовые морские походы из Якутска на Колыму начались с 1645 года. Первое прямое плавание было совершено с группой торговых людей Петром Новоселовым. В том же году на двух судах на Колыму пришел известный мореход, ходивший еще из Поморья в Мангазею, Михаил Стахеев, двоюродный брат Михаила Стадухина.
      С лета 1647 года, в Колымском зимовье стала проходить ежегодная ярмарка, на которую собирались промысловики, привозившие меха и купцы-покупатели из Якутска. Это потребовало организации работы местной администрации, во главе с приказным человеком и таможни. Первым приказчиком на Колыме был назначен Второй (Вторко) Гаврилов, который проявил себя, не только как «государев человек», но и как хороший организатор, во многом способствующий дальнейшему продвижению на восток и открытию пролива между Азией и Америкой.
      С Якутским острогом тесно связано завоевание Камчатки. Оно началось в 1695 г. по инициативе Анадырских казаков во главе с пятидесятником Атласовым.
      Русские казаки пришли в Якутию вооруженные пушками, пищалями, копьями и саблями, они сразу засели за высокими стенами острогов, построенных по всем правилам древнего деревянного и крепостного зодчества: с башнями, бойницами, катками, дозорными вышками. Снаряженные тяжелым грузом экспедиционные отряды русских казаков, собиравшие налоги, передвигались осторожно, а потому крайне медленно.
      Настигнуть местных жителей, великолепно знающих местность им не удавалось. Казаки, оторванные на тысячи километров от своих основных опорных пунктов погибали в глубоких снегах и суровых морозах от голода.
      Оторванные от центра на большие расстояния и предоставленные самим себе, морально весьма неустойчивые гарнизоны казаков быстро разлагались и поднимали бунты, учиняя расправу над начальством, деля между собой собранный ясак. Часто из-за ясака отдельные партии казаков воевали друг с другом «пушкою и барабанным боем». Для расследования бесчинств, творимых казаками Правительство время от времени посылало комиссии с палачом, для исполнения приговора на месте. С другой стороны, Правительство старалось послать на места воеводами «особливо честных людей».
      Указом от 1769 года было отменено аманатство. Вся власть над родами и стойбищами передана в руки местных князей. От правительства они получили кортики - знаки власти. Казаки ясак брали уже собранный князьями. Часто из-за отсутствия женщин казаки брали ясырок «женок и девок емлют полону и страшный блуд творят.» Царское правительство дабы ограничить недовольство местных и здесь нашло выход в том, что собирали по всей Руси и переселяли в Якутию на север «гулящих баб и девок».
      Вместе с казаками проложили на север дорогу торговый капитал и христианство.
      Основной костяк Якутских казаков составляли енисейские, томские, мангазейские и красноярские казаки и служилые люди. Срок военной службы первоначально определенный в 25 лет постепенно снизился до 20, а затем до 18 лет. Службу начинали по достижении 16 лет. В 1750 году дети якутских казаков, поступающие на службу давали присягу на верность царю и отчизне перед строем при распущенных знаменах.
      Казаки участвовали во многих полярных экспедициях, сопровождали почту, этапы ссыльных, охраняли городскую тюрьму.
      Известно так же участие якутских казаков в составе Якутского пехотного полка 17-й пехотной дивизии 1-й бригады в Крымской войне 1853 — 56 годов.
      ++++++++++++++++++++
Ярмарка!!
            Ярмарки Цымлянской станицы.*
      Станица Первого Донского округа на правом берегу Дона у подошвы высокой горы; 12 тыс. жителей Казаков и иногородних; 3 церкви, мужская гимназия, 2 двухклассных станичных училища, 2 церковно-приходских школы, библиотека; крупная торговая пристань, со ссыпных пунктов во время навигации ежегодно грузилась, свыше 600 тысяч пудов зерна; казенный водочный завод, кожевенный завод, паровая и газо-генераторная мельница; обширное виноградарство и виноделие с ежегодным экспортом свыше 10 тысяч ведер лучших сортов донского вина; 2 больших осенних ярмарки, по 10 дней каждая: Спасовская в начале августа и Казанская в конце октября. =
..
                Спасовкая ярмарка.*
      В Цымлянской станице Первого Донского округа было 2 больших осенних ярмарки, по 10 дней каждая: Спасовская в начале августа и Казанская в конце октября. =
..
                Казанская Ярмарка.*
      В Цымлянской станице Первого Донского округа было 2 больших осенних ярмарки, по 10 дней каждая: Спасовская в начале августа и Казанская в конце октября.
      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии