Лешка и фотоаппарат


Лешка уже неделю не вставал с кровати. Сестренка Машка бегала вокруг завернутого в тряпье неподвижного тела брата и плакала. Она думала, что он умер. В небольшой комнатке было холодно и сыро.  Есть было нечего. Машка ходила в детский сад, а там давали хлеб и суп. А вот Лешке не повезло.
-Сынок, ну поешь хоть ложечку, - склонившись над телом сына, женщина с большими руками и изможденным лицом, пыталась накормить мальчика непонятной серой массой. - Все ели: и я, и папа, и бабушка.
 Лешка лежал с закрытыми глазами и даже не пошевелился.
От отчаяния женщина с криком «Будь она проклята эта война» со всей силой швырнула ложку о стену. Кашица неохотно расплылась по полу. Потом мать крепко обняла Лешку за плечи и начала выть. Стон переходил в крик. Машка боялась маминого плача, и свернувшись калачиком, спряталась под кровать.
В мирной жизни Лешка ходил в школу, занимался в кружке радиолюбителей и много читал. И вот уже неделю как умирал у нее на глазах.
-Да какая я мать, раз сыну помочь не могу! - закричала женщина, и соскочив с кровати, пошла рыться в шкафу. Все что можно было продать в семье уже продали или обменяли на продукты: хлеб, макароны, картошку. Даже любимые бабушкины серьги, семейную реликвию, пустили на сахар. Да и тот закончился. Лишь один предмет в доме берегли как зеницу ока. Фотоаппарат «Пионер» был кормильцем семьи. Машка любила следить за отцом, когда тот доставал свой фотоаппарат и собирался на работу. Отец работал в артеле «Фото-труд», и очень гордился своей профессией. Снимки отца печатали в толстом журнале «Ленинград».  Правда все это было до войны. А сейчас бомбежки и Лешка болеет. Не до искусства.
Вечером пришел отец. Прихрамывая на одну ногу, он подошел к столу и вытащил из кармана штанин кусок теста, комок сахара и горсточку чая.
Машка впервые за многие месяцы увидела мамину улыбку.
-Будет жить наш Лешка, будет! – прошептала она, и начала суетиться по комнате. 
Через час Лешка по крошечке из маминых рук ел пресные лепешки, запивая их теплым чаем.
Весной по Ладоге из блокадного Ленинграда Машку с братом и мамой эвакуировали в Башкирию. Картошка, молочко, которым охотно делились с семьей местные жители сыграли свое дело -к лету Лешка окреп и встал на ноги. Теперь он охотно бегал с Машкой по двору и гонял соседского кота.
Отца они больше не видели. Мама сказала, что он погиб в Ленинграде во время бомбежки. А Лешка стал известным фотографом и в память об отце выкупил у заезжего коллекционера фотоаппарат "Пионер".


Рецензии
Алена, трогательная история! Удачи в конкурсе!

Гульдария Юсупова   20.04.2018 20:23     Заявить о нарушении