Энциклопедия казачьих Формирований. В-В

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Валовой Круг.*
...
      Постановления Войскового Круга были обязательны для всех жителей казачьего речного государства и могли отменяться только Кругом Валовым, своего рода Высшей Палатой. На Валовом круге, кроме бойцов Главной Войски, съезжались особые представители от поселений. Он носил характер всенародный и атаманы собирали его только в тех случаях, когда в отлучке не было ни одного отряда и когда надо было разрешать особо важные вопросы.
      Круги возродились тот час же после революция 1917 г. и в этом случае ничем не отличались от всякого другого Народного Представительства. По исторической традиции их стали называть Войсковыми Кругами, хотя по своему характеру всенародности они должны были бы носить имя Кругов Валовых или Всеобщих.
++++++++++++++++++++++

Вандерфогель (скаутинг).*
...
      Перелётная птица. Наименование различных немецких культурно-образовательных и туристических молодёжных групп и клубов, впервые появившихся в 1896 и существующих по сей день. Название символизирует любовь к природе. Группы «Вандерфогель» объединяет тяга к природе, путешествиям, походам, скалолазанию, пению народных песен у костра под аккомпанемент лютни «Вандерфогель» («Wandervogel-laute») — гибрида лютни и гитары. Члены движения «Вандерфогель» протестовали против загрязнения окружающей среды и растущих городов.
      Группы «Вандерфогель» некоторыми элементами своей организации и символики напоминают скаутов. С приходом к власти в Германии НСДАП (1933), «Вандерфогель», а также другие независимые от гитлерюгенда молодёжные организации оказались вне закона, несмотря на то что некоторые группы «Вандерфогель» поддерживали идеологию нацизма (тогда как другие её отвергали). После окончания Второй мировой войны организация была возрождена.
++++++++++++++++++++++

Васильковская Сечь.*
...
      В 1787 году, в преддверии войны с Турцией, российское правительство предоставило запорожцам по их просьбе место в урочище Васильково у Бугского лимана для основания Войскового Коша. Казаки быстро завели на Коше старые сечевые порядки, поставив курени и выбрав на раде кошевого атамана — Сидора Белого. Но Васильковская Сечь просуществовала недолго. В это время казаки приняли название Войска верных казаков запорожских, а в конце 1788 г. за активное участие в русско-турецкой войне и особые отличия при взятии причерноморских крепостей Войско верных казаков получило новое наименование — Войско черноморских казаков.
++++++++++++++++++++++

Венгерские казаки!!
...
      Многие ученые-филологи считают, что венгерское слово huszar, означавшее просто «разбойник», происходит от устаревшего сербско-хорватского «гусар» — пират, в свою очередь происходящего от средневекового латинского cursarius — корсар. Венгерское происхождение гусаp нашло отражение в их фоpме, сохранившей особенности венгерского национального костюма. Гусары носили венгерку или доломан — куpтку со шнуpами, ментик — коpоткую куpтку, обшитую мехом, кивеp или меховую шапку с султаном, чакчиpы — pейтузы, pасшитые шнуpом, и низкие сапоги. Обычное вооpужение: сабля, каpабин, пистолеты.
++++++++++++++++++++

Венгерское казачество!!.
      Многие ученые-филологи считают, что венгерское слово huszar, означавшее просто «разбойник», происходит от устаревшего сербско-хорватского «гусар» — пират, в свою очередь происходящего от средневекового латинского cursarius — корсар. Венгерское происхождение гусаp нашло отражение в их фоpме, сохранившей особенности венгерского национального костюма.
      Гусары носили венгерку или доломан — куpтку со шнуpами, ментик — коpоткую куpтку, обшитую мехом, кивеp или меховую шапку с султаном, чакчиpы — pейтузы, pасшитые шнуpом, и низкие сапоги. Обычное вооpужение: сабля, каpабин, пистолеты.
+++++++++++++++++++++++++++

Верхне-Кубанская Казачья Республика.*
...
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований. Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.
      Верхне-Кубанская Казачья Республика объединила две другие республики:.
      Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика.
      Баталпашинская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
++++++++++++++++++++++

Верховный Круг Дона, Кубани и Терека.*
...
      Собрался в Екатеринодаре 5-го января 1920г., как Учредительное Собрание трех казачьих политических обществ, стремящихся к объединению в одну федеративную республику. Он состоял из равного числа делегатов от Кругов Донского и Терского, также как от Кубанской Краевой Рады, приславших по 50 делегатов.
      Идея образования общеказачьего государства, с привлечением в него горцев Кавказа и соседних кочевников, занимала умы казачьих политиков уже в первые дни возрождения традиций независимости после февральской революции 1917 г.
      Свое первое осуществление эта идея нашла 20 октября 1917 г. в оформлении Юго-Восточного Союза.
      Казачьи конференции, собиравшиеся для того, чтобы придать Союзу реальные формы, носили драматический характер. Одна из них закончилась смертью председателя Кубанского правительства Н.С. Рябовола, павшего в Ростове н-Д. от пули русского убийцы.
      Решение вопроса особенно задержалось после того, как сторонник расширения Союза в Доно- Кавказскую федерацию, атаман Краснов должен был оставить свой пост.
      Возможность возвратиться к его проекту представилась только после полного падения авторитета ген. Деникина, в связи с неудачами на фронте 9 января 1920г. Верховный Круг, не считаясь с угрозами английского представителя лишить Казаков помощи и военном снаряжении, провозгласил себя Верховной властью для объединенных Дона, Кубани и Терека: "Мы, избранники Донского Войскового Круга, Кубанской Краевой Рады и Терского Войскового Круга, в тяжелый исторический момент, когда, купленной потоками крови, свободе и самому существованию населения грозит гибель, собрались в Екатеринодаре для организации решительной борьбы против большевиков, очищения от них наших территорий, защиты от разгрома родных очагов, установления внутреннего спокойствия и обеспечения свободы и права, берем в свои руки Верховную власть по делам общим для Дона, Кубани и Терека и ставим себе задачей:
      А. Установление Союзного государства, составленного из указанных выше территорий, с возможностью расширения пределов Союзного государства включением новых областей, на основах конституции и по свободному волеизъявлению населения тех областей.
      Б. Создание союзной власти".
      После этого В. Круг закончил сессию, не вынося постановления о своем роспуске.
      Завершить с успехом постановления Круга на родной земле не удалось, но провозглашенные в них идеалы сохраняются в программах каз. нац. организаций за границей.
++++++++++++++++++++++

Верховный Круг.*
...
      Конституционный Круг Дона, Кубани и Терека, созванный в январе 1920 г. и вынесший постановление о создании объединенной Казачьей республики, назван Верховным. Он был последним на Родной Земле. После падения казачьей государственности Круги собирались только в эмиграции, в качестве поместных народных представительств.
++++++++++++++++++++++

Верховный начальник Запорожского духовенства. Кошевой атаман соединял в своих руках военную, административную, судебную и духовную власть. В военное время кошевой был «главным командиром», «фельдмаршалом» войска и действовал как совершенно неограниченный диктатор: он мог выбросить непослушного за борт лодки или же на шее с веревкой тащить его за тяжелым обозом; в мирное время он был «конституционным владыкою» Запорожья и потому управлял всею областью козацких вольностей с их паланками, селениями, зимовниками и бурдюгами; исполнял роль верховного судьи над всеми провинившимися и преступниками, и потому наказывал виновных за проступки и определял казнь злодеям за преступления; считался верховным начальником запорожского духовенства и потому принимал и определял духовных лиц из Киева в сичевую и паланочные церкви, оставлял или возвращал их назад, смотря по поведению и способностям каждого.
++++++++++++++++++++++

Верховный Объединительный Круг СКВР.*
...
      17-18 июля 1993 года представители ККВ участвовали в Верховном Объединительном Круге СКВР в Москве, на котором СКВР был преобразован в Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ). ККВ вошло в состав СКВРиЗ.
++++++++++++++++++++++

Верховые казаки!!
...
      Казаки Великого Войска Донского с центром в ст. Константиновской. Они занимали местность по берегам Нижних Дона и Донца 13.800 кв. км. с населением ок. 400 тыс. душ. Они считались Верховыми, очевидно, потому что переселились сюда с Bерхнего Дона во второй половине шестнадцатого века.
++++++++++++++++++++

Веча Запорожской Сечи (вече).*
...
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском.
++++++++++++++++++++++

Вече.*
...
      Идея демократического правления относится к эпохе Киевской Руси IX—XII столетий, считающейся золотым веком украинской преднациональной государственности. Киевская Русь представляется как государство с зачаточной демократией в форме местных собраний (вече). С возникновением Казацкого Гетманата в XVI столетии появляется еще одно украинское предгосударство, играющее важную роль в современной национальной идентичности.
++++++++++++++++++++++

      Взвод Войска Донского.*
...
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренги, или лавы.
++++++++++++++++++++++

Взносы (фонд).*
...
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.
++++++++++++++++++++++

Винный склад.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++

Владельческое селение.*
...
      Атаман сельский Малороссийского войска, командир казаков подпомощников, живущих в его селении, впоследствии переименованный в выборного Атамана, в казенных и владельческих селениях именовался войтом сельским.
      Нестерово, деревня, Нязепетровский район. Бывшее призаводское владельческое селение, основанное в середине ХVIII в. Здесь были поселены купленные в 1761 г. крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из села Нестерово Арзамасского уезда Пензенской губернии. Население «владельческого селения господина генерал-порутчика Ивана Самойловича Хорвата слободы» Лютовки в 1779 году, согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было довольно большим и составляло 750 «владельческих подданных» душ.
++++++++++++++++++++++

Владикавказский Кадетский корпус.*
...
      Основан в 1901 г. Самый молодой из казачьих Кадетских корпусов.
++++++++++++++++++++++

Владикавказский казачий отдел.*
...
      Состоит из казаков-славян.
++++++++++++++++++++++

Владикавказский полк.*
...
      В 1832 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817) и два Малороссийских (в 1831, позже переименованные во Владикавказские) полка.
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
++++++++++++++++++++++

Внутрення линия Уральских казаков.*
...
      До 1920 года Узенское рыболовство являлось постоянным источником дохода жителей «Внутренней Линии», Уральских Казаков из станиц Сламихинской, Глиненской и Кармановской.
++++++++++++++++++++++

Водяные псы (пластуны).*
...
      Кубанские плавни представляли собой первозданный в своей природной дикости мир, полный кипучих страстей и борьбы за жизнь. Эти приречные, слегка подтопленные низины, сплошь заросшие высоким камышом, а местами и густым лесом, являлись настоящим раем не только для разнообразной живности. Часто узкими извилистыми тропками пробирались вовсе не охотники, выслеживающие дичь, а хитрые и беспощадные «психадзе», что значит «водяные псы».
++++++++++++++++++++++

Военное крестьянство.*
...
      К началу XX в. основная масса Сибирского казачества превратилась в «военное крестьянство»: в земледельцев, отбывавших воинскую повинность на отличных от остальных граждан основаниях. Чем сильнее втягивалось казачье хозяйство в рыночные отношения, тем болезненнее чувствовалась двойственность положения казака как «военного крестьянина». Самоснаряжение на службу, лагерные сборы, поверки амуниции и обмундирования отнимали силы, время и средства казака, он не мог максимально сконцентрироваться на производительном труде и тяготился своей обременительной воинской повинностью.
++++++++++++++++++++++

Военно-медицинская Академия.*
...
      В конце 18 века Забайкальское Войско учредило одну стипендию для своего студента в Военно-медицинской Академии, 2 стипендии в Иркутской технической школе и 4 стипендии в Читинской гимназии.
++++++++++++++++++++++

Военно-ремесленная школа.*
...
      Урюпинская станица содержала реальное училище, мужскую и женскую гимназии, военно-ремесленную школу, пять низших школ, библиотеку, окружную больницу.
++++++++++++++++++++++

Военные (сословие).*
...
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
++++++++++++++++++++++

Военные.*
...
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу.
++++++++++++++++++++

Военный наёмник.*
...
      Бритоголовый, сброд. Так называли ушедших в степь славян, татар, сармат.
++++++++++++++++++++++

Военный Орден.*
...
      Большинство украинцев рассматривают Запорожскую Сечь не как военный орден (чем она, частично, видимо, была), а как цитадель свободы.
++++++++++++++++++++++

Вознесенская армия..
      После Ясского мира с Турцией части Екатеринославского войска вошли в состав Вознесенского войска. В литературе это войско часто называли армией. В правительственных кругах это важное дело было поручено околопрестольному вельможе П. Зубову. В Вознесенскую армию должны были войти остатки Екатеринослав«кого казачьего войска и добровольцы- казаки южных губерний. Разработанное его канцелярией «Положение» об этом войске было утверждено Екатериной II. Однако оно не реализовалось, так как пришедший к власти Павел I отверг это назначение, а самого временщика удалил из Петербурга.
++++++++++++++++++++++

Вознесенский полк.*
...
      В 1817 г. для подавления восстания среди казаков было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты. Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
++++++++++++++++++++++

Вознесенский уланский полк.*
...
      В 1817 г. для подавления восстания среди казаков было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты. Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
++++++++++++++++++++++

Вознесенское казачье войско.*
...
      К 1791 году Новороссия, пополненная территорией бывшего Крымского ханства до Днестра (сюда включена была Очаковская область, присоединенная по Ясскому миру), приобрела особое стратегическое, экономическое и политическое значение в системе регионов Российской империи. Первоначально (короткое время) сама Екатерина 11 взялась управлять этим очень важным краем, но вскоре передала свои функции Платону Зубову, который сосредоточил в своих руках огромную полноту власти в стране вообще и Новороссии, в частности. П.Зубов являлся прямым начальником Бугского войска, которое было переименовано в Вознесенское казачье войско.
      Платон Зубов имел непосредственное отношение к истории Срединной (Тираспольской) крепости и, следовательно, самого города Тирасполя. Объясняется это тем, что с переводом А.В. Суворова с Украины в 1794 году на Польский фронт контроль за строительством крепости был возложен на П. Зубова, как на «главноуправляющего инженерной частью». С завершением в 1795 году строительства этой твердыни на Днестре, противостоявшей Бендерской крепости, благодарственный манифест был адресован ему.
      После Ясского мира отношения между Россией и Турцией осложнялись, и ситуация возможных военных столкновений не исключалась. На юг прибыл А.В. Суворов, которому было поручено спешное укрепление пограничной линии и разработка стратегического плана войны с Турцией. В числе этих мероприятий предусматривалось формирование особого войска на территории Херсонской и Екатеринославской губерний под наименованием Вознесенского.
      В правительственных кругах это важное дело было поручено тому же околопрестольному вельможе П. Зубову. В армию должны были войти остатки Екатеринослав«кого казачьего войска и добровольцы- казаки южных губерний. Разработанное его канцелярией «Положение» об этом войске было утверждено Екатериной II. Однако оно не реализовалось, так как пришедший к власти Павел I отверг это назначение, а самого временщика удалил из Петербурга.
++++++++++++++++++++++

Войско Верных казаков.*
...
      После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной. В 1787 году из бывших запорожцев Григорий Потемкин сформировал Войско верных запорожцев.
++++++++++++++++++++++

Войсковая изба.*
...
      Войсковое Правление у Донских Казаков во время их независимости. В этом случае слово "изба" понималось, не как постройка, а как средоточие управления де¬лами края, подобно тому, как у Поляков "Изба Ржемесльнича" означает не "хату для ремесла", а Управление ремесленными цехами. Тоже у Русских: Казенная Палата, Судебная Палата - не здания, а учреждения.
++++++++++++++++++++++

Войсковая Латинская семинария.*
...
      От 1790 г. Главное народное Училище. Войсковая Латинская семинария основана в городке Черкасске Старом в 1748 г.
++++++++++++++++++++++

Войсковая Рада собралась 29 сентября 1917 г. под председательством Н.С. Рябовола при товарище председателя Султан Шахим Гирее с программой местного Учредительного Собрания. Прежде всего Р. установила новое название для бывшей области - Кубанский Край, а по этой причине и Войсковую Раду переименовали в Кубанскую Краевую Раду. В эту сессию был рассмотрен и утвержден проект «Временных основных положений о высших органах власти в Кубанском Крае».
++++++++++++++++++++++

Войсковая Рада.*
...
      Черноморским Казакам, поселившимся в Приазовье, правительство России только один раз разрешило собраться с другими Кубанцами на Войсковую Раду в 1906 г. для разрешения спорных вопросов станичного землевладения. На это совещание делегировалось по два выборных представителя от каждой станицы, и в результате его 16 февраля 1907 г. вышло особое Положение, по которому часть запасных земель предоставлялась в распоряжение станиц, нуждающихся в увеличении наделов, а малоземельным станицам Закубанья разрешено частично переселиться в свободные Кугаейские степи.
++++++++++++++++++++++

Войсковая старшина Сечи.*
...
      Гетману Сечи помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
++++++++++++++++++++++

Войсковая старшина.*
...
      До покорения Казаков Россией лица, выдвинутые на руководящие посты народной волей, атаманы, писари-дьяки, есаулы, хорунжие, полковники, сотники и т.п.; после покорения - все командиры и чиновники, утверждённые в должностях указом правительства; также казачьи шляхта и дворянство.
++++++++++++++++++++++

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское».*
...
      (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 612). 2 июня 2000 г., № 1012 — Водолацкий Виктор Петрович, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». 9 октября 2006 г., № 1100 — Бирюков Александр Алексеевич, заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». 4 января 1999 г., № 3 — Хижняков Вячеслав Фадеевич, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
++++++++++++++++++++++

Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574).
++++++++++++++++++++++

Войсковое хозяйственное правление Уральского войска.*
...
      Уральские казаки сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц. Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ. Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы.
      Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей.
      В распоряжении Войскового хоз. Правления всегда были необходимые средства для того, чтобы содержать в порядке мосты, казармы для русских полков, оплачивать ученых агрономов, лесничих и рыбоводов, содержать публичную библиотеку, издавать свою газету, выдавать 57 стипендий для учащихся в русских высших учебных заведениях и заботиться о расширении местного просвещения.
++++++++++++++++++++++

Войсковой золотой запас (фонд).*
...
      Атаман Багаевский, покидая Россию, принципиально запретил вывозить с Дона войсковой золотой запас, который стал частью золотого запаса России.
++++++++++++++++++++++

Войсковой казачий земельный фонд Ростова (фонд).*
...
      В Ростовской области намерены законодательно закрепить создание войскового казачьего земельного фонда. Эта структура должна будет предоставлять земли для казачьих обществ "Всевеликого войска Донского". Об этом гласит одна из статей проекта областного закона "Об особенностях регулирования земельных отношений", представленного сегодня на обсуждение депутатам и общественности.
      Новый закон, в частности, должен определить нормы предоставления земельных участков гражданам, разграничить полномочия областных властей и органов местного самоуправления, а также условия аренды земли.
++++++++++++++++++++++

Войсковой Круг.*
...
      В 1700 году по повелению Петра I в Донском казачьем войске изменили порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам.
      Круг (войсковой, окружной, отдельский) отногсится к традиционным казачьим правовым институтам самоуправления, регламентируемым в русском дореволюционном законодательстве. Кругу соответствуют административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
      По актам известны Круги Валовые, Круги Войсковые, Круги Полковые. Круги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа. Собравшись на майдане для решения очередных вопросов, они образовали Круг Войсковой, потому что его участниками были граждане-воины. Войсковой Круг обладал всеми правами представительного учреждения: избирал атаманов и старшин, решал вопросы войны и мира, вопросы внешних сношений, обычного права, церковные, разрешал основание новых поселений, назначал для них земельные юрты, разбирал межевые споры, судил лиц, совершавших важные преступления и т.п. Его постановления были обязательны для всех жителей казачьего речного государства и могли отменяться только Кругом Валовым, своего рода Высшей Палатой.
      Управление Всевеликого Войска Донского - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг.
      Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц).
++++++++++++++++++++++

Войсковые фонды.*
...
      Во владении Терских станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин.
++++++++++++++++++++++

Волгские Казаки!!
...
      Волгские казаки - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе.
      Вначале Волгские казаки переселены с Дона на Волгу Указом от 15 января 1734 г., в количестве 1057 семей из которых 520 - Донцов, а 537 - Днепровских Черкасов, проживавших на Дону. Их расселили между Царицыном и Камышином и назвали Волгским каз. Войском. После восстания Пугачева, большая их часть выселена по Указу от 5 мая 1776 г. в Царицынское укрепление (после станица Кавказская), а потом ближе к Пятигорску. В 1860 г. станицы В. Казаков причислены к Терскому казачеству. Войску и комплектовали 1-й, 2-й и 3-н Волгские полки.
++++++++++++++++++++

Волгский конный полк.*
...
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа, 2 кон. батареи и четыре конных полка: Первый Волгский, Первый Горско-Моздокский, Первый Кизляро-Гребенской и Первый Сунженско-Владикавказский; по усиленной мобилизации полковые кадры утраивались с теми же названиями в 12 полков, к которым в последние годы добавлялись 4 запасных сотни, две местные команды и два пластунских батальона.
++++++++++++++++++++++

Волгский полк.*
...
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
      В 1860 было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).
++++++++++++++++++++++

Волгское Казачество!!
...
      Волгские казаки - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе.
      Вначале переселены с Дона на Волгу Указом от 15 января 1734 г., в количестве 1057 семей из которых 520 - Донцов, а 537 - Днепровских Черкасов, проживавших на Дону. Их расселили между Царицыном и Камышином и назвали Волгским каз. Войском. После восстания Пугачева, большая их часть выселена по Указу от 5 мая 1776 г. в Царицынское укрепление (после станица Кавказская), а потом ближе к Пятигорску. В 1860 г. станицы В. Казаков причислены к Терскому казачеству. Войску и комплектовали 1-й, 2-й и 3-й Волгские полки.
++++++++++++++++++++

Волжская вольница,
      Грабила купеческие караваны. Шайки Пугачёва и Стеньки Разина.
++++++++++++++++++++++

Волжское войско.*
...
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
      В 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском. Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло. Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске.
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      Сегодня Волжское казачье войско - это Самарская, Саратовская, Ульяновская области, Татарстан.
++++++++++++++++++++++

Волжское войсковое казачье общество. Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 308-рп). 19 февраля 2004 г., № 222 — Гусев Борис Николаевич, атаман Волжского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++++

Волжско-татарский батальон Вермахта.*
...
      Bосточные легионы и казачьи части в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север» (май — июнь 1943 г.): 786 — туркестанский батальон; 803, 842, 843 — северокавказские батальоны; 1/125, 1/198, 11/9 — армянские батальоны; 807 — азербайджанский батальон; 826 — волжсско-татарский, батальон; 137, 443, 600, 622—625, 631 — казачьи дивизионы и батальоны.
++++++++++++++++++++++

Волжско-татарский легион и казачьи части.*
...
      В Едлино 15 августа 1942 г. был образован Волжско-татарский легион, собравший в своих рядах поволжских татар, башкир, марийцев, мордву, чувашей и удмуртов.
++++++++++++++++++++++

Волжско-татарский легион и казачьи части.*
...
      В Едлино 15 августа 1942 г. был образован Волжско-татарский легион, собравший в своих рядах поволжских татар, башкир, марийцев, мордву, чувашей и удмуртов.
++++++++++++++++++++++

Волошская хоругвь.*
...
      Рыцарское формирование.
++++++++++++++++++++++

Вольница.*
...
      В старину так называли в народе группы населения из различных общественных слоев. Имелись в виду, преимущественно, беглые крепостные, оседавшие на окраинах Московского государства и притязавшие на независимость. Люди из разных общественных слоев, независимые и своевольные, которые по сложившимся социальным условиям поставлены вне официального общества. Это были, преимущественно, беглые, ушедшие на окраины в Московской Руси. Люди, не стесняющие своей свободы. Дерзкие и самовольные люди.
++++++++++++++++++++++

Вольное казачье царство.*
...
      Скорее всего, Ермак поначалу не думал о завоевании Сибири. Соглашаясь идти воевать в Сибирскую землю, казаки, видимо, надеялись уйти от преследований царских воевод: когда-то они убили государева посла и ограбили лодку с казной. Сослужив честную службу Строгановым, они хотели получить государево прощение. Мечтали казаки и о вольном казачьем царстве, но в Сибири пришлось с этой мечтой расстаться.
++++++++++++++++++++++

Вольное лыцарство.*
...
      В 1613 году запорожцы разорили практически всё южное побережье Крыма, на обратном пути они напоролись на засаду, устроенную турецким флотом в устье Днепра. В этом походе историки называли запорожцев Вольными рыцарями.
++++++++++++++++++++++

Вольно-казачье Движение.*
...
      Организованная политическая деятельность, основанная на убеждении, что Казаки ведут свое начало от особых национальных корней и потому имеют естественное право не только на самостоятельное культурное развитие, но и на политическую независимость в стране, которая объединяет земли всех Европейских Казаков и называется Казакией.
      По существу, идеология Вольно-казачьего Движения не умирала никогда в казачьих душах и под властью русских царей. Она питалась памятью о былой независимости, сознанием этнической и бытовой обособленности Казаков, стихийным влечением разрешать насущные общественно политические вопросы самостоятельной казачьей волей.
      После революции 1917 г. она проявилась в немедленном возрождении старинного казачьего народоправства, в провозглашении Дона и Кубани независимыми государствами, в двухлетнем героическом сопротивлении войскам огромной революционной России, в оформлении Казачьей федерации постановлением Верховного Круга Дона-Кубани-Терека от 9-го января 1920 г.
      В эмиграции национальная мысль проявилась с новой силой. В Праге (Чехия) возникла инициативная группа, постановившая организовать движение в целях закрепления идеи единого казачьего государства, Казакии, и подготовить ее осуществление путем организованной пропаганды. Первыми инициаторами были: член президиума Верховного Круга, генерал и историк И.Ф.Быкадоров; член Донского Войскового Круга и командир казачьего корпуса, генерад-лейтенант Т.М.Стариков; член Кубанской Рады и Верховного Круга И.А.Билый; молодой и известный есаул М. Ф. Фролов полковник и инженер И.И.Колесов, доктор И.П.Вифлянцев и студент В.Г.Глазков.
      Они постановили назвать Движение Вольно-казачьим. Старинный термин Вольные Казаки взят из древних актов, где им обозначались те Казаки, которые не были связаны никакими служебными обязательствами и прибывали в "Поле", недоступном для каких либо чужих властей.
      Идея Вольно-Казачьего Движения нашла сочувствие у правящих кругов Польши, которая снабдила его организаторов средствами для издания казачьего национального печатного органа. 10 декабря 1927 г. в Праге вышел первый номер двухнедельного журнала "Вольное Казачество — Вильне Козацтво" под редакцией М.Ф.Фролова и И.А.Билого.
      В широких кругах казачьей эмиграции этот боевой орган Вольно-Казачьего Движения был встречен более чем сочувственно. Он открыл поле для выступлений своих историков, литераторов, поэтов, которые учили понимать все проявления жизни, все исторические события с точки зрения казачьих национальных интересов. Содержание журнала, выдержанное в культурных тонах, живая и талантливая проповедь идей, скрытых до этого в глубине казачьих душ, во многих случаях принималось, как откровение свыше. Вольно-Казачье Движение стало расти и множиться в отделениях, возникших по всему свету.
      Но вскоре сторонники единой и неделимой России повели наступление на Вольных Казаков и их деятельность, ведущую к расчленению империи. Такое давление вызвало в рядах организации упадочные настроения, отсеялись слабые духом, начались внутренние разногласия. Группа активных лиц выделилась в оппозицию. 11 января 1934 г. они заложили отдельно "Центральное Правление Вольного Казачества - Казаков-националистов", стали издавать свой журнал «Казакия» и повели акцию по привлечению в свои ряды наибольшего количества сторонников Вольно-Казачьего Движения.
      После окончания войны, собравшись на Круг в Мюнхене, летом 1949 г. Казаки избрали своим атаманом инж. Билого, который в это время находился в Алжире. Единодушие продолжалось три года, после чего старые противники разошлись опять. От этого времени идеология Вольных Казаков хранится в отдельных организациях и пропагандируется в нескольких периодических изданиях: "Казак", двухмесячный преемник "Вольного Казачества", орган группы инж. Билого, издается в Париже; "Казакия" орган группы инж. Глазкова, издается в Германии, редактор П.С.Поляков; "Казачье Единство" ежемесячный ротаторный журнал, издатель Е.Т.Гетманов, выходит в Париже; "Казачья Жизнь-Козаче Життя" ежемесячный ротаторный журнал, орган Казачье-Американского Народного Союза, редактор Ф.Г.Бигдай; издается в США.
++++++++++++++++++++++

Вольноопределяющиеся!!
...
      Были среди казаков вольноопределяющиеся, молодые люди, имевшие среднее или высшее образование, призванные на военную службу. В условиях мирного времени они служили (в регулярных войсках) не 3-4 года, а 1 год, причем имели право самостоятельно определить род оружия и полк, в котором хотели бы проходить службу (отсюда и само слово «вольноопределяющийся»). На военной службе они имели ряд льгот, связанных с военной формой и обращением со стороны офицеров.
      Вольноопределяющиеся из казаков пользовались теми же правами, что и другие вольцы. Закон запрещал передачу юртовых земель в частную собственность, но допускал возможность передачи усадебных участков, садов, огородов и др. в потомственное владение казачьей семье, что давало свободу действия административной верхушке станицы.
++++++++++++++++++++

Вольные гультяи.*
...
      Крестьянское население Украины – крестьянство, как никакая другая социальная группа подвергалась небывалым насилиям со стороны польской шляхты. Вот простые мужики, возмущённые за годы насилия до крайности, готовы были вымести всех поляков из Украины. Нужно было только начать. Этим началом послужила ссора чигиринского сотника Богдана Хмельницкого с подстаростой Чаплинским. Зная, что для разрешения тяжбы в суд обращаться бесполезно, Хмельницкий обратился напрямую к королю. Король Владислав ответил: «я, что могу сделать, но у вас же есть сабли».
      Вернувшегося Богдана на Украину радостно встретили казаки. Был повод «погулять». В Запорожье «вольные гультяи» тут же избрали его своим гетманом. В случае успеха запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями». Ведь они видели перед собой пример Хмельницкого. Занимая уряд реестрового сотника он был по сути дела настоящим шляхтичем. Имел земельное владение в Субботове, слуг и собственных крестьян. Только шляхтичем ни его, ни ему подобных не считало польское правительство.
++++++++++++++++++++++

Вольные казаки.*
...
      В гарнизонах Сибири в XVII веке можно было, разумеется, встретить и бывших вольных казаков. Они обычно попадали за Урал не по своей воле: в Сибирь ссылали пленных болотниковцев, разинцев, участников других казачьих смут. Так, в первой из сохранившихся «именных книг» г. Березова за 1627—1628 гг. примерно из 300 служилых людей 19 обозначены как «донские казаки». Возможно, раньше их здесь было гораздо больше.
++++++++++++++++++++++++

Воровское казачество!!
...
      Источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских».
      Воровские казаки не были государственниками и были обычной вооруженной толпой буйных обывателей- субпассионариев, желающих хлеба, зрелищ и удовольствий, и не умеющих не только удовлетворять, но и регулировать свои вожделения. Такая среда может вознести своих вождей до небес, а может и затоптать в грязи.
      Могли ли воровские казаки остаться равнодушными к избранию государя? С установленим сильной власти уже не удасться грабить, а доведется отвечать за содеянное. Потому пропаганда сторонников Романовых была для казаков действительно благой вестью. Ведь это были свои люди, с которыми подавляющая часть казаков не однократно общалась в Тушине.
      Михаил Романов не мог укорять казакам за преступления на службе у тушинского вора? Ведь вместе служили же вору и исполняли приказы отца Михаила Романова - тушинского патриарха и его родственников - тушинских бояр. Фактически в феврале 1613 года произошел государственный переворот - воровские казаки силой поставили царем Михаила Романова.
      В 1680 г. последовал указ об устранении из Енисейских сотен всех иногородних. Одновременно с этим, многих «воровских» Казаков присылали сюда из ссылки на поселение в качестве пашенных крестьян. Их удаляли из казачьей среды, расказачивали, но судя по актам они все же не теряли прежних племенных связей.
++++++++++++++++++++++++++++

Восточно Предкавказское казачество!!
...
      Восточное Предкавказье географически является особым регионом. Здесь расположена полупустынная Терско-Кумская низменность. Крупнейшей рекой является Терек.
      Издавна наиболее густонаселенной частью региона являлась узкая полоса Терского левобережья, с его лучшими в Восточном Предкавказье почвами, лесами, водами.
      С XVI - ХVII вв. здесь становятся известны терские и гребенские вольные казаки.
      Выход Российского государства к Тереку в ХVI веке, строительство городков и острожков ознаменовало новый этап в развитии казачества. Оно стало сначала спорадически, а затем и регулярно привлекаться к государственной службе.
      В ХVIII веке создается северокавказская пограничная линия, которая усиленно заселяется казаками. И в дальнейшем, чем регион интересен и отличается от более западных областей (районов казачьей колонизации в Ставропольском крае, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии), здесь доминировали группы "старого" (гребенцы, донцы), а не "приписного" (включавшего крестьян, солдат и представителей других слоев гражданского населения) казачества.
      В советский период политическая и этническая карта региона претерпела значительные изменения. Терское казачество оказалось в составе многих административных образований.
+++++++++++++++++++++++

Восточно-казахстанское войско.*
...
      Союз казаков Восточно-казахстанской области. Северо-восточный Казахстан.
++++++++++++++++++++++

Восточные гарнизоны.*
...
      Российское казачество, вступив в двадцатое столетие, объединялось в одиннадцать «войск». Наибольшее их число приходилось на восточные регионы страны. Именно там, от Урала до Тихого океана, протянулась цепь казачьих гарнизонов, станиц и караулов. Сибирские, семиреченские, забайкальские, амурские и уссурийские казаки охраняли от вражеских поползновений едва устоявшиеся рубежи государства Российского. Отдельный казачий полк базировался в Якутске.
++++++++++++++++++++++

Восточные легионы и казачьи части.*
...
      Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей тюркских и кавказских народов стало создание национальных "восточных" легионов (Ostlegionen) в качестве ядра армий будущих «независимых» государств. Гитлер, крайне отрицательно относившийся к возможности использования славян в войне на стороне Германии, не возражал против предложения представителей вермахта и министерства по делам оккупированных восточных территорий о создании подобных частей. Восточные легионы и казачьи части, наряду с другими национальными формированиями, были призваны хотя бы отчасти возместить понесенные вермахтом потери и покрыть дефицит живой силы, начавший активно сказываться на Восточном фронте.
      В ноябре - декабре 1941 г. Гитлер отдал распоряжения о формировании четырех национальных легионов - Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил использовать казаков и кавказцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве «равноправных союзников».
++++++++++++++++++++++

Восточные легионы и казачьи части.*
...
      Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей тюркских и кавказских народов стало создание национальных "восточных" легионов (Ostlegionen) в качестве ядра армий будущих «независимых» государств. Гитлер, крайне отрицательно относившийся к возможности использования славян в войне на стороне Германии, не возражал против предложения представителей вермахта и министерства по делам оккупированных восточных территорий о создании подобных частей. Восточные легионы и казачьи части, наряду с другими национальными формированиями, были призваны хотя бы отчасти возместить понесенные вермахтом потери и покрыть дефицит живой силы, начавший активно сказываться на Восточном фронте.
      В ноябре - декабре 1941 г. Гитлер отдал распоряжения о формировании четырех национальных легионов - Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил использовать казаков и кавказцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве «равноправных союзников».
++++++++++++++++++++++

Восьмиорудийная Лейб-гвардии Донская легкая конно-артиллерийская рота с правами молодой гвардии.*
...
      Роты конноартиллерийские учреждены в казачьих войсках Указом императора Павла 120 октября 1797 года и существовали до апреля 1834 г.; после этого их поделили на батареи. 8 апреля 1830 г. из отборных людей, служивших уже в Донских ротах была выделена восьмиорудийная Лейб.-гвар. Донская легкая конно-артиллерийская рота с правами молодой гвардии. Общерусские наименования чинов и званий в ней сохранялись и после февраля 1828 г.
++++++++++++++++++++++

Восьмиорудийная Лейб-гвардии казачья конно-артиллерийская рота с правами Молодой гвардии.*
...
      Сформирована 6 апреля 1830 г. из отборных Казаков Пушкарей Ариллеристов.
++++++++++++++++++++++

Временное Казачье Правительство за границей.*
...
      В декабре 1942 года при Министерстве по делам оккупированных восточных территорий было организовано Казачье управление Дона, Кубани и Терека (Козакен Лейте-Штелле), которое среди прочего ставило перед собой целью подготовка организации Временного Казачьего Правительства за границей.
++++++++++++++++++++++

Временное правительство Малороссии.*
...
      После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии; ее великорусский председатель (сперва — кн. Шаховской) важнейшие или секретные дела ведал один, не доводя их до сведения остальных членов (указ 21 апреля 1735 г.); подчинялась она Сенату, при котором для сношений с ней была устроена особая контора под именем Канцелярии малороссийских дел (указ 1 февраля 1734 г.).
++++++++++++++++++++++

Временный комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков.*
...
      2 октября 1865 г. при Управлении Иррегулярных войск был образован Временный Комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков. Каждый Наказный атаман послал туда по одному представителю от своего Войска. Через семь лет этот Комитет стал называться Комитетом Иррегулярных войск и в дальнейшем Комитетом Казачьих Войск, составной частью Главного Управления Казачьих Войск, в которое 27 октября 1879 г. было обращено Управление Иррегулярных войск.
++++++++++++++++++++++

Всевеликое войско донское.*
...
      Название независимого государства, Донской республики, принятое Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 г. на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате освобождения Новочеркасска казачьими отрядами 10 мая 1918. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. Атаман П.Н.Краснов предложил это название для возродившейся Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «Атаманам и Казакам и Всему Великому Войску Донскому».
      Всевеликое Войско Донское подразделялось на 10 округов, в основном на территории современных Ростовской, Волгоградской, Луганской областей и пало под ударами Красной армии в начале 1920 г.
      Управление - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг. Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц), так что строй был близок к федеративному.
      Государственная символика. Государственная печать: «Нагой казак в папахе, при шашке, ружье и амуниции, сидящий верхом на бочке». С осени 1918— «Елень, стрелою поражён, но не покорён». Государственная флаг: состоит из трёх продольных полос равной ширины — синей, жёлтой, алой. Цвета символизируют национальные цвета коренных граждан Донской области. Синий цвет символизирует донских казаков, алый — русских, жёлтый — калмыков.  Гимн: «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». Государственный язык: русский, однако с добавлениями из донского диалекта (или языка).
      Н. Ф. Крюков, наиболее авторитетный литератор войска, секретарь Войскового круга, объявил о существовании 2 языков, однако создание донского (казацкого) литературного языка не было завершено.
      Законы представляли из себя почти полную копию основных законов Российской империи.
      Всевеликое войско Донское было провозглашено как наследие «до-Петровского казачества». Находилось в состоянии войны с РСФСР и в союзе с Добровольческой армией Деникина.
      Во время парада суверенитетов и распада СССР среди прочих казачьих государственных образований в октябре 1991 было провозглашено восстановление в качестве субъекта РСФСР Донской Казачьей Республики со столицей в Новочеркасске.
      Казачьих организаций под таким названием в настоящее время существует две - одна (во главе с бывшим тюремным надзирателем атаманом Николаем Козицыным) еще 1995 году была зарегистрирована в статусе международного объединения, а вторая (во главе с ростовским вице-губернатором атаманом Вячеславом Хижняковым) вошла в т.н. "государственный реестр", став, таким образом, полугосударственной структурой.
      С ноября 1990 по 1994 гг. существовала единая организация донского казачества под названием Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД). При первом атамане Михаиле Шолохове (1990-91 гг.) СКОВД придерживался "красной" ориентации и входил в Союз казаков (СК) Александра Мартынова (в то время - также "красный"). На президентских выборах 1991 гг. руководство СКОВД, как и СК, поддерживало кандидатуру Николая Рыжкова, тогда как многие рядовые казаки и атаманы среднего и низшего звена склонялись к Борису Ельцину.
      При последующих атаманах - Сергее Мещерякове (1991-92 гг.), Василии Каледине (1992-93 гг.) ориентация - по крайней мере на уровне деклараций - сменилась на "белую", антикоммунистическую, а отношения с СК то прерывались (при Мещерякове), то восстанавливались (при Каледине). СКОВД декларировал свою поддержку президенту, что не мешало ему конфликтовать с местными властями - вплоть до блокады государственных учреждений, самочинных захватов зданий и вооруженных беспорядков.
      С 1993 года атаманом стал бывший тюремный надзиратель Н.Козицын, при котором СКОВД был в июне 1994 г. переименован в ВВД. Фактически Н.Козицын первое время был послушным ставленником атамана СКВРиЗ Виктора Ратиева. Претензии на роль параллельного органа государственной власти, а также подписанный Ратиевым и Козицыным в августе 1994 года договор (как бы межгосударственный) с Джохаром Дудаевым привели к отделению от ВВД Н.Козицына в ноябре 1994 г. одноименной структуры во главе с Павлом Барышниковым.
      Перед думскими выборами 1995 года Козицын и Ратиев вели переговоры с различными мелкими демократическими блоками, но в конечном счете неудачно баллотировались от Российского общенародного движения (РОД) Александра Беженова. Ни один их кандидат в Думу избран не был. На президентских выборах "войско" Козицына официально выступило за кандидатуру Бориса Ельцина (как и ВВД Барышникова), но некоторые атаманы поддержали Геннадия Зюганова или Юрия Власова.
      Осенью 1996 г. произошел раскол между СКВРиЗ Ратиева и ВВД Козицына. Несмотря на свое "белое" прошлое, Н.Козицын поддержал на губернаторских выборах коммуниста Леонида Иванченко, но губернатором остался ставленник Ельцина Владимир Чуб. Сторонники Барышникова, Ратиева и губернатора В.Чуба объединились в параллельное ВВД, атаманом которого стал Вячеслав Хижняков, назначенный вице-губернатором по казачьим вопросам.
      Колебания Н.Козицына между Александром Лебедем (который его отверг как бывшего "тюремного вертухая") и Зюгановым завершились присоединением ВВД Козицына к Движению в поддержку армии (ДПА) Льва Рохлина. 8 мая 1997 г. на совещании ряда прозюгановски настроенных атаманов в Москве Н.Козицын был провозглашен председателем Совета атаманов нового "объединения всех казачьих войск России". После гибели Л.Рохлина Н.Козицын стал одним из заместителей нового председателя ДПА Виктора Илюхина.
      С возникновением государственного реестра ВВД Хижнякова вошло в реестр, а войско Козицына его отвергло с порога.
      Став одним из вождей коммуно-патриотической оппозиции на юге России, Н.Козицын организовал 20 февраля 1999 г. совместно с Альбертом Макашовым сход патриотических сил в Новочеркасске, на котором А.Макашов при бурном одобрении козицынцев отметился предложением переименовать ДПА в ДПЖ ("Движение против жидов").
      Атаман реестрового войска В.Хижняков в мае 1999 г. назначен представителем Президента в Совете Федерации. Занявший в реестровом ВВД его место Геннадий Недвигин был в июне 1999 г. убит.
++++++++++++++++++++++

Всеизраильское движение бойскаутов (Цофим, скаутинг).*
...
      Первое сионистское молодежное движение в Израиле, основано в Тель-Авиве и Хайфе в 1919 году. На сегодняшний день единственное официальное «Национальное движение молодежи» в Израиле. Всеизраильская молодежная организация бойскаутов является частью мирового движения бойскаутов. Она представляет собой сионистское государственное движение, целью которого является создание и развитие молодежных воспитательных центров в разных уголках Израиля.
      Это самое многочисленное молодежное движение в Израиле. В своё время «Цофим» было первым эгалитарное скаутским движение в мире, куда мальчики и девочки принимались вместе на равных правах. Сегодня в Израиле насчитывается более выпускников 300 000 «Цофим». За последние 5 лет, «Цофим» получило более 10 национальных наград за свою деятельность, в том числе премьер-министр наградил скаутов за работу с молодежью с особыми потребностями.
      Это молодежное движение не относится ни к одной политической партии, и его деятельность охраняется законом. «Цофим» является единственным крупным молодёжным движением, которое не имеет разделения на религиозных и светских членов. Организация работает с детьми и подростками в восьми различных регионах Израиля.
++++++++++++++++++++++

Всеказачий союз во главе с П.Х. Поповым.*
...
      Официально германские власти поддерживали Общеказачье объединение, но негласная помощь через гестапо оказывалась возникшему весной 1940 года Всеказачьему союзу во главе с П.Х.Поповым, объединившему казаков-самостийников. В противовес первой организации, второй оказывалась и финансовая поддержка. Так пожилым казакам Всеказачьего союза выдавалось пособие от немецких оккупационных властей в Чехословакии в сумме 700 крон.
++++++++++++++++++++++

Всекубанское казачье войско.*
...
      Казачье объединение с центром в Краснодаре (Екатеринодаре). Существует с октября 1990 года, до октября 1992 г. - под названием Кубанская казачья Рада. Создавалось при поддержке председателя краевого совета Николая Кондратенко. Бессменный атаман - Владимир Громов, после победы в 1996 году Н.Кондратенко на губернаторских выборах - вице-губернатор края по казачеству. Входит в Союз казаков (СК) Алекандра Мартынова.
      В 1990-92 гг. войско придерживалось "красной" прокоммунистической ориентации. На президентских выборах 1991 г. руководство Рады, как и СК, поддерживало кандидатуру Николая Рыжкова, хотя часть казачьего актива поддерживала Бориса Ельцина, а другая часть склонялась к Альберту Макашову.
      Антикоммунистическое "белое" крыло в 1992 году откололось, создав альтернативное Кубанское казачье войско (ККВ) во главе с атаманом Евгением Нагаем. Политическая ориентация ВКВ в 1992-96 гг. стала скорее "коричневой" - радикально национал-патриотической.
      В выборах 1993 года участвовало по мажоритарным округам, единственным казачьим депутатом Государственной Думы первого созыва стал Анатолий Долгополов, походный атаман Лабинского отдела, который в Думе вошел во фракцию Аграрной партии России и незарегистрированную депутатскую группу "Российский путь" Сергея Бабурина.
      В начале 1994 года ВКВ выдвинуло лозунг переименования Краснодарского края в Кубано-Черноморскую область, при этом В.Громов предложил признать ВКВ собственником земель, которые принадлежали до 1917 года Кубанскому войску, сохранив их от передачи в частные руки.
      Кампанию по выборам в местные органы власти 1994 года ВКВ вело под лозунгом "прекращение оккупации армянами Кубани". В Законодательное собрание края было избрано 5 депутатов, в том числе В.Громов. На президентских выборах 1996 года поддерживало Г.Зюганова, на губернаторских выборах - Н.Кондратенко. Вошло в движение сторонников Кондратенко - Кубанское региональное движение "Отечество".
      В 1997 году ВКВ с помощью Н.Кондратенко пыталось создать сепаратный краевой "реестр", но после опротестования этой попытки Москвой перехватило у ККВ инициативу и в апреле 1998 зарегистрировалось в госреестре.
      Казаки ВКВ неоднократно устраивали самочинные акции по выселению из края армян, турок-месхетинцев, чеченцев, в чем обычно получали поддержку губернатора. К ВКВ принадлежали казаки из т.н. "банды Сергея Доманина", которая занималась грабежами, рэкетом и, как считается, виновна в убийстве депутата Государственной Думы первого созыва Юрия Полякова.
++++++++++++++++++++++

Всемирная казачья Ассоциация.*
...
      Всемирная Казачья Ассоциация была зарегистрирована как официальная общественная организация в США штат Нью-Джерси в 1947 году. Основные цели и задачи Ассоциации - ускорить процесс возрождения казачества в России, установить контакты с казаками в отечестве, оказать материальную помощь российским казакам, поднять авторитет казачества за рубежом. В частности, нижневартовские казаки уже работают в группе, которая занимается возвратом на Родину исторических ценностей, принадлежащих Кубанскому казачеству.
      Среди ценностей, вывезенных из России во время Гражданской войны, есть поистине уникальные вещи, отметили в станице. Например, золотой бунчук, инкрустированный алмазами, история которого начинается в 1642 года; грамота Екатерины II на золотой плите. Кроме того, казаки будут курировать создание казачьих музеев, реализацию военно-патриотических проектов.
++++++++++++++++++++++

Всемирная организация скаутского движения (скаутинг).*
...
      Международная организация, объединяющая национальные скаутские организации на мировом уровне. Создана в 1920 году. Исполнительными органами организации является всемирная скаутская комиссия из 14 человек и всемирное скаутское бюро. Она объединяет все скаутские организации.
      The mission of Scouting is to contribute to the education of young people, through a value system based on the Scout Promise and Law, to help build a better world where people are self-fulfilled as individuals and play a constructive role in society.
++++++++++++++++++++++

Всемирный Второй конгресс казаков.*
...
      10-11 сентября 2005 г. в Ростовской области в столице донского казачества состоялся Второй Всемирный конгресс казаков. В работе конгресса приняло участие более 300 казаков из стран ближнего и дальнего зарубежья. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на конгрессе, было объединение российских казаков, вне зависимости от того, в каких организациях они состоят - общественных казачьих союзах или реестровых (государственных) казачьих войсках.
      По словам советника президента РФ Геннадия Трошева, этот процесс в последнее время пошел заметно быстрее. Участники конгресса заявили о необходимости создания казачьей партии, чтобы делегировать своих представителей в органы власти и лоббировать интересы казачества. Следующий Всемирный конгресс казаков планируется провести в 2008 году, к 255-летию со дня рождения атамана Платова.
      Кроме того, в рамках конгресса 10 сентября в Новочеркасске был открыт памятник "Примирения и согласия", посвященный всем павшим казакам, вне зависимости от их политических взглядов и деления на "белых" и "красных". На торжественной церемонии открытия монумента в Ростовской области присутствовали потомки "белых" казаков, приехавшие из США, Канады, Германии, Франции.
++++++++++++++++++++++

Всемирный казачий университет.*
...
      Идею создания ВКУ впервые сформулировал С. Чуйков. В его предложении это звучит так:
      ВКУ - Образовательно-деловой комплекс нового поколения, ориентированный на повышение вклада казачества в решение стоящих перед Россией и Мировым сообществом проблем, в числе которых:
      реализация Национальных Казачьих Проектов.
      комплексная модернизация механизмов подготовки к призыву на военную службу в российскую армию, прохождения призывниками военной службы и нахождения демобилизованных воинов в резерве.
      В основе ВКУ предполагается положить образовательно-деловую технологию МетаУниверситета, эффективность которой многократно выше по сравнению с традиционными образовательными подходами.
      Инвестиционную технологию «от Потребителя», кратно, порою на порядок превышающую по своей коммерческой и социальной эффективности наиболее распространенные инструменты традиционного инвестиционного рынка.
      Технологию народного предпринимательства, которая позволит каждому казаку, каждой казачке обрести более чем серьезные возможности для собственного самоосуществления (самопознания, саморазвития и самореализации) в процессе решения, стоящих перед российским и международным казачеством задач.
++++++++++++++++++++++

Всеобщий Круг.*
...
      Круги возродились тот час же после революция 1917 г. и в этом случае ничем не отличались от всякого другого Народного Представительства. По исторической традиции их стали называть Войсковыми Кругами, хотя по своему характеру всенародности они должны были бы носить имя Кругов Валовых или Всеобщих.
++++++++++++++++++++++

Всероссийская конференция для молодёжи по казачеству.*
...
      Моделирование процессов адаптации казачьих обществ в социокультурном пространстве Юга России и проблемы национальной безопасности. Совет по делам казачества при Президенте РФ, Министерство образования и науки РФ, Агентство по образованию РФ, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский научный центр высшей школы ЮФУ, Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области проводят 8-11 декабря с.г. в Ростове-на-Дону Всероссийскую конференцию для молодежи по теме: «Моделирование процессов адаптации казачьих обществ в социокультурном пространстве Юга России и проблемы национальной безопасности».
++++++++++++++++++++++

Всероссийский Казачий Круг.*
...
      10.07.05. Курск. Более 2 тысяч казаков съехались на Всероссийский большой объединенный казачий круг, который открылся 10 июля 2005 г. В мероприятии принимают участие представители всех 11 казачьих войск России, в том числе и Краснодарского края, а также представители казачества Украины и Белоруссии.
      На собрании планируется обсудить будущее казачества, а также затронуть вопросы объединения русской и зарубежной православных Церквей. В центре внимания участников Круга будут подготовка и проведение Всероссийского земского Собора.
++++++++++++++++++++++

Всеукраинское казачье войско.*
...
      Украинское реестровое казачество. Общественная организация, зарегистрированная Министерством юстиции Украины 8 июля 2002 года. Является одной из 11-ти (по другим данным, 24-х казачьих общественных организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Украины как всеукраинские. Имеет свои гимн, флаг, эмблему, знаки различия и награды. Печатный орган — газета «Украина казацкая». В 2002 году общественное собрание, большую часть которого составляли отставные военные, ранее бывшие членами организации «Украинское казачество» (УК) (вместе с будущим гетманом УРК, занимавшим в УК одну из руководящих должностей), создало организацию «Украинское реестровое казачество» (УРК) и утвердило должность гетмана.
      Новая организация фактически создала раскол в общественной организации УК. На должность гетмана собрание единогласно избрало инициатора создания УРК, известного учёного, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, ректора Донецкого Государственного Института Искусственного Интеллекта МОН Украины, директора Института Проблем Искусственного Интеллекта, профессора Анатолия Ивановича Шевченко.
      Девиз Украинского реестрового казачества: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека».
      По данным сайта организации, в УРК зарегистрированы и действуют областные, городские, районные казачьи организации во всех областях Украины, в Автономной республике Крым, Киеве и Севастополе. УРК объединяет, по собственным данным, почти 70 тысяч казаков. Во главе УРК стоит гетман. Областные и районные организации возглавляют главные атаманы и районные атаманы соответственно. Органы управления состоят из Генерального штаба УРК в Киеве, штабов УРК в областях, городах и районных центрах.
++++++++++++++++++++++

Вспомогательный капитал (фонд).*
...
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.
++++++++++++++++++++++

Выборные казаки Малороссийского войска!!
...
      Казаки, имевшие собственную амуницию - мундир, ружье, пику, также лошадь, исполнявшие таким образом службу на родине и за границею, назывались выборными. Бедные, снаряжались от нескольких дворов, снабжали всем нужным одного казака, который по этой причине именовался подпомощником. Число тех и других в сотнях было неравное. В каждой сотне выборных насчитывалось от ста, двести и более казаков, подпомощников до тысячи и свыше. Первые считались поголовно, последние хатами или семьями.
      В мирное время выборные казаки содержали цепь на границе Великой России и Турции: подпомощники несли пешую и конную внутреннюю службу, находясь при сотенных и полковых канцеляриях, для разных посылок.
      До 1763 года выборные казаки не во всех полках имели одинаковый мундир. Но гетман - граф Разумовский, определил мундир одного цвета и покроя: недлинный верхний суконный жупан (кафтан) темно-синий с красными отворотами и такими же обшлагами, а по краям на полях и внизу у красного сукна узенькая опушка, полукафтанье белое суконное, штаны белые суконные польские.
      Жупан и полукафтанье были длиною по колена, кушак красный стамедовый, шапка польская низкая, разноцветная в каждом полку, с черным овчинным околышем, плащи синие, ружья и сабли гусарские, пики и седла казацкие. Многие из генеральных старшин, подражая гетману, носили немецкие мундиры того же цвета, кафтан синий с красными круглыми обшлагами, с желтыми на стороне и на обеих полах пуговицами, с красным воротником, камзол и нижнее платье белого сукна, шпагу конную офицерскую.
++++++++++++++++++++

Выселок Семиреченских казаков.*
...
      В 1833 г. к границам Монголии добровольно переселились некоторые Сибирские Казаки. Местные власти пробовали привлекать в казачьи службы различными льготами и местных крестьян, но желающих оказалось мало. К концу XIX столетия, кроме городов Казалинска и Верного, где находился центр казачьего управления, Семиречеснкие казаки населили 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую; кроме того они имели 17 выселков.
++++++++++++++++++++

Высшее начальное училище.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Вятские казаки!!.
      На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.
      На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы?
      По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.
      Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи.
++++++++++++++++++++

Вятское казачество!!.
      Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана.
      Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи.
++++++++++++++++++++


Рецензии