Энциклопедия казачьих Формирований. Г-Г

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Гадяцкая Уния.*
...
      Проба превращения двуединой польско-литовской Речи Посполитой в триединую республику польско-литовско-казачью.
      Договор в Гадяче, подписанный 6 сентября I658 г. представителями польско-литовской короны, с одной стороны, в Иваном Выговским, гетманом Войска Запорожского в обеих сторон Днепра, с другой стороны, устанавливал присоединение казачьей Гетманщины к Речи Посполитой на тех же основаниях, на каких по Люблинской Унии в 1569 г. произошло соединение Литвы и Польши.
      По его смыслу должна была народиться федерация трех равноправных народов. Раньше Хмельницкий и Казаки ничего другого и не желали. Они полностью довольствовались условиями Зборовского договора от 8 августа 1649 г. Но после новой кровавой борьбы с Поляками, после Переяславского договора - своеобразной персональной унией с Московией, Гадяцкий договор пришел слишком поздно.
      Он был утвержден Польским Сеймом в 1659 г., но оказался лишь бумажным актом. Казачий край на Днепре находился в центре противоположных интересов трех соседних держав: Польши, России и Турции. Каждая из этих стран претендовала на казачьи земли и старательно разрушала всякую попытку соглашения Казаков с двумя другими.
      В этом споре выиграла Москва. Договор в Гадяче не был проведен в жизнь и остался для истории только показателем политических чаяний одной из казачьих партий той эпохи.
++++++++++++++++++++++

Гадячская территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Гадячский полк.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Гарнизон уезда.*
...
      В целом подчинялся главе местной администрации — воеводе, который «ведал» служилыми как непосредственно, так и через «приказных» или «начальных людей» — «голов», «сотников», «атаманов».
++++++++++++++++++++++

Гвардейская Артиллерийская школа.*
...
      К ней причислен «Класс Донских урядников». В 1834 г. 8 апреля конноартиллерийские роты поделены на отдельные батареи. Из четырех донских рот выделены 9 армейских батарей и одна гвардейская, при четырех резервных. Для каждого Войска введена отдельная нумерация батарей. Одновременно с этим казачья молодежь получила возможность обучаться артиллерийскому делу в «Классе Донских урядников», основанном при Гвардейской Артиллерийской школе. Закончив образование, эти урядники или чиновники, равные по положению с будущими офицерами, выходили на службу в казачьи батареи, где готовили новые кадры обученных Пушкарей-Артиллеристов.
++++++++++++++++++++++

Гвардейская сотня.*
...
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа.
++++++++++++++++++++++

Гвардейский взвод амурских казаков (взвод).*
...
      Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура. Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка.
++++++++++++++++++++

Генеральная артиллерия.
      Канцелярия генеральной войсковой артиллерии находилась под председательством генерального обозного, состояла из есаула и писаря генеральной артиллерии, к которым присоединялись иногда хорунжий генеральной артиллерии и бунчуковые и войсковые товарищи, по специальному назначению. В ведомстве ее находились, кроме артиллерии, литейные и пороховые заводы; она же заведовала поставкой и выработкой селитры и управляла имениями, определенными на содержание артиллерии. В полках ей подчинялись полковые обозные.
++++++++++++++++++++++

Генеральная войсковая артиллерия.*
...
      Канцелярия генеральной войсковой артиллерии находилась под председательством генерального обозного, состояла из есаула и писаря генеральной артиллерии, к которым присоединялись иногда хорунжий генеральной артиллерии и бунчуковые и войсковые товарищи, по специальному назначению. В ведомстве ее находились, кроме артиллерии, литейные и пороховые заводы; она же заведовала поставкой и выработкой селитры и управляла имениями, определенными на содержание артиллерии. В полках ей подчинялись полковые обозные.
++++++++++++++++++++++

Генеральная Скарбовая Канцелярия Малороссийская.*
...
      Генеральный подскарбий Малороссийский с 1729 г. (Председатель Генеральной Скарбовой Канцелярии) Заведовал всеми малороссийскими доходами и расходами. Надзирал также за Генеральной Счетной Комиссией.
++++++++++++++++++++++

Генеральная старшина Гетманщины.*
...
      Руководство Левобережной Украины (гетманщиной) осуществляла генеральная старшина. Верховным главой гетманщины был выборный гетман, который утверждался царём.
++++++++++++++++++++++

Генеральная старшина.*
...
      Шляхта привыкла не считать низы общества за людей, у нее была практически неограниченная власть, шляхта могла менять королей на престоле по своему усмотрению. В Российской Империи ничего подобного и близко не допускалось. Сегодня польский вариант называется европейским и прогрессивным, а российский - азиатской диктатурой. Понятно, что казацкой генеральной старшине больше нравился западноевропейский вариант, с неограниченной властью шляхты и рабской зависимостью низов общества. Она тянулась к Польше, а простой люд - "под Царя Московского православного".
++++++++++++++++++++++

Генеральная счётная Комиссия Малороссийская.*
...
      Генеральный подскарбий Малороссийский с 1729 г. (Председатель Генеральной Скарбовой Канцелярии) Заведовал всеми малороссийскими доходами и расходами. Надзирал за Генеральной Счетной Комиссией.
++++++++++++++++++++++

Генеральный войсковой суд.*
...
      В правление гетман вступил 23 июня 1750 г., поручив исполнять его до своего прибытия в Глухов Генеральной войсковой канцелярии в составе - генерального судьи Лысенка, генерального подскарбия Скоропадского, генерального осаула Валкевича. Генеральный войсковой суд поручено возглавлять генеральному судье Горленко, генеральному хорунжему Ханенко и генеральному бунчужному Оболонскому.
++++++++++++++++++++

Германо-Арийское казачество!!.
      Селения и отряды казаков начала первого тысячелетия возглавлялись атаманами. Из Причерноморья начался поход казачьих войск в Западную Европу под командованием гетмана Ария (или гетмана Ариев). После взятия Рима и неудачной женитьбы на старости лет он принял имя Герман и титул короля — «рекс». Стал величаться Герман арий рекс. В позднем написании Германарекс, или Германарих. Его воины по имени предводителя были названы «германарийцами» и «германцами».
++++++++++++++++++++

Германское казачество!!.
      После начала войны с СССР, с осени 1941 г., в германских вооруженных силах начали создаваться формирования из числа «восточных» добровольцев. Одними из первых были созданы казачьи добровольческие части. Подобное расположение к ним со стороны немецкого военно-политического руководства объяснялось легендарной, едва ли не ставшей мифической славой об их доблести и стойкости. Со временем казачьи части были приравнены по статусу к добровольческим формированиям из числа германских народов.
      С целью обоснования подобного решения была даже разработана специальная идеологическая концепция, согласно которой казаки являлись потомками германского племени остготов, владевшего Причерноморьем во II — V вв. н. э. Следовательно, казаков можно было отнести к народам «германского корня, сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной» (Романько О.В.).
      В подавлении Варшавского восстания участвовали следующие добровольческие формирования:
      3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка; 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана…».
      К концу войны численность сухопутных войск РОА почти удвоилась, так как к ним присоединились казачья группа генерал-майора А. В. Туркула, Казачий стан генерал-майора Т. И. Доманова и 15-й Казачий кавалерийский корпус под командованием немецкого генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица.
      Полковник К. Г. Кромиади в 1943 году пытался через генерал-майора С. Н. Краснова в Париже установить связь между Власовым и генералом П. Н. Красновым… Однако попытка Кромиади ни к чему не привела: Краснов, отстаивавший идею полной социальной самостоятельности казаков, относился к Власову настороженно. Кроме того, он мог сослаться на заявление правительства рейха от 10 ноября 1943 года, в котором казаки объявлялись союзниками и им гарантировались права, привилегии и неприкосновенность их земель». (Й. Хоффманн).
      «С созданием Управления казачьих войск при КОНР (Вермахт) появились организационные предпосылки для слияния казачьего войска с Освободительной армией. Не представляла никаких трудностей в этом отношении и группа генерала Туркула, преобразованная в марте 1945 года в казачью кавалерийскую бригаду, пусть и плохо вооружённую, она и без того с самого начала считалась частью РОА, хотя в ней основную роль играли старые эмигранты, занимавшие все командные посты. Сложнее обстояло дело с Казачьим станом генерал-майора Доманова в Толмеццо, войсками ополчения, где было несколько тысяч гражданских лиц…
      Своим согласием на соединение с РОА Доманов фактически предотвратил открытый мятеж, назревавший в его полках, недовольных враждебной политикой командующего в отношении Власова. Аналогичная ситуация сложилась в 15-м Казачьем кавалерийском корпусе, крупнейшем из казачьих формирований, полностью интегрированном в вермахт, но формально в целях лучшего снабжения подчинявшемся войскам СС.
      Здесь также в конце 1944 года умами казаков овладела идея присоединения к общерусскому Освободительному движению: как сказано в одном немецком донесении, по самым осторожным оценкам, "95% казаков считают Власова своим политическим лидером".
      Командир корпуса генерал-лейтенант фон Паннвиц, и без того считавший "конечной целью, к которой следует стремиться, образование чисто русских формирований", относился к этим настроениям вполне положительно.
      После его беседы в Берлине в феврале 1945 года с оберфюрером доктором Крегером, представителем обергруппенфюрера Бергера (и тем самым Гиммлера) у Власова, оба собеседника пришли к выводу о желательности соединения казаков с Освободительной армией, хотя это и потребовало бы коренных преобразований в корпусе, и прежде всего удаления немецких офицеров. Между тем, немецких командиров в ту пору не было только в 3-й пластунской дивизии под командованием полковника Кононова….
      В отличие от 3-й пластунской дивизии все командные посты в 1-й и 2-й дивизиях 15-го Казачьего кавалерийского корпуса были заняты немецкими офицерами. Исключение составляли лишь несколько дополнительных штабных офицеров, несколько командиров эскадронов и взводных. Такое положение, естественно, располагало к мысли об объединении с русской армией, против которого резко возражал генерал Краснов.
      Но ему не удалось помешать проведению 25 марта 1945 года Конгресса фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия) под председательством полковника Кулакова… На конгрессе полковник Кононов изложил свою программу, с восторгом встреченную казаками.
      Программа сводилась к следующему: немедленное подчинение всех казачьих частей главнокомандующему РОА генералу Власову, удаление всех немецких офицеров, которые не понимают устремлений казаков, роспуск Главного управления казачьим войском и отставка генерала Краснова, который не может более представлять интересы казаков, установление связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отрядов четников, концентрация кавалерийского корпуса и всех казачьих формирований в районе Зальцбург — Клагенфурт с целью создания ударной армии, публикация на всех языках декларации о военных целях казаков.
      Генерал-лейтенант фон Паннвиц, которого казаки 13 марта 1945 года выбрали походным атаманом всего казачьего войска (впервые этой чести удостоился иностранец), оставался на своем посту, но ему придавался штаб, начальником которого конгресс назначил Кононова.
      Решение оставить пока генерала фон Паннвица командиром корпуса вызвало недовольство некоторых высших офицеров РОА, но Власов заявил о своем согласии с этим предложением. 28 апреля 1945 года рейхсфюрер СС, которому с недавних пор формально подчинялся корпус, после некоторых колебаний санкционировал принятое в Вировитице решение о переходе 15-го Казачьего кавалерийского корпуса под верховное командование Власова.
      Во время Второй мировой войны большинство сибирских казаков сражались в советских частях, но из эмигрировавших казаков в августе 1943 был сформирован 2 полк первой бригады 1-ой казачьей дивизии СС.
++++++++++++++++++++

Германское казачье войско.*
...
      «С созданием Управления казачьих войск при КОНР (Вермахт) появились организационные предпосылки для слияния казачьего войска с Освободительной армией. Не представляла никаких трудностей в этом отношении и группа генерала Туркула, преобразованная в марте 1945 года в казачью кавалерийскую бригаду, пусть и плохо вооруженную, она и без того с самого начала считалась частью РОА, хотя в ней основную роль играли старые эмигранты, занимавшие все командные посты.
      Сложнее обстояло дело с Казачьим станом генерал-майора Доманова в Толмеццо, войсками ополчения, где было несколько тысяч гражданских лиц… Своим согласием на соединение с РОА Доманов фактически предотвратил открытый мятеж, назревавший в его полках, недовольных враждебной политикой командующего в отношении Власова.
      Аналогичная ситуация сложилась в 15-м Казачьем кавалерийском корпусе, крупнейшем из казачьих формирований, полностью интегрированном в вермахт, но формально в целях лучшего снабжения подчинявшемся войскам СС. Здесь также в конце 1944 года умами казаков овладела идея присоединения к общерусскому Освободительному движению: как сказано в одном немецком донесении, по самым осторожным оценкам, "95% казаков считают Власова своим политическим лидером".
      В отличие от 3-й пластунской дивизии все командные посты в 1-й и 2-й дивизиях 15-го Казачьего кавалерийского корпуса были заняты немецкими офицерами. Исключение составляли лишь несколько дополнительных штабных офицеров, несколько командиров эскадронов и взводных. Такое положение, естественно, располагало к мысли об объединении с русской армией, против которого резко возражал генерал Краснов. Но ему не удалось помешать проведению 25 марта 1945 года Конгресса фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия) под председательством полковника Кулакова… На конгрессе полковник Кононов изложил свою программу, с восторгом встреченную казаками.
      Программа сводилась к следующему: немедленное подчинение всех казачьих частей главнокомандующему РОА генералу Власову, удаление всех немецких офицеров, которые не понимают устремлений казаков, роспуск Главного управления казачьим войском и отставка генерала Краснова, который не может более представлять интересы казаков, установление связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отрядов четников, концентрация кавалерийского корпуса и всех казачьих формирований в районе Зальцбург — Клагенфурт с целью создания ударной армии, публикация на всех языках декларации о военных целях казаков.
      Генерал-лейтенант фон Паннвиц, которого казаки 13 марта 1945 года выбрали походным атаманом всего казачьего войска (впервые этой чести удостоился иностранец), оставался на своем посту, но ему придавался штаб, начальником которого конгресс назначил Кононова. Решение оставить пока генерала фон Паннвица командиром корпуса вызвало недовольство некоторых высших офицеров РОА, но Власов заявил о своем согласии с этим предложением. 28 апреля 1945 года рейхсфюрер СС, которому с недавних пор формально подчинялся корпус, после некоторых колебаний санкционировал принятое в Вировитице решение о переходе 15-го Казачьего кавалерийского корпуса под верховное командование Власова.
++++++++++++++++++++++

Гетманат!!
...
      Идея демократического правления относится к эпохе Киевской Руси IX—XII столетий, считающейся золотым веком украинской преднациональной государственности. Киевская Русь представляется как государство с зачаточной демократией в форме местных собраний (вече). С возникновением Казацкого Гетманата в XVI столетии появляется еще одно украинское предгосударство, играющее важную роль в современной национальной идентичности. Члены Казацкой Рады избирали своего военачальника — гетмана.
      Кроме того, гетман Пылып Орлык в 1710 году создал проект одной из первых в мире конституций, которая стремилась преобразовать Гетманат в выборную монархию. Во время революционных событий 1917—1918 гг. на короткое время была создана Украинская Народная Республика, возглавлявшаяся Центральной Радой. Ее состав представляли делегаты всех крупных политических партий.
++++++++++++++++++++++

Гетманская автономия.*
...
      Полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667-1764; управлялась гетманом; пользовалась автономией.
++++++++++++++++++++++

Гетманское королевство Германа!!.
      Селения и отряды казаков начала первого тысячелетия возглавлялись атаманами. Из Причерноморья начался поход казачьих войск в Западную Европу под командованием гетмана Ария (или гетмана Ариев). После взятия Рима и неудачной женитьбы на старости лет он принял имя Герман и титул короля — «рекс». Стал величаться Герман арий рекс. В позднем написании Германарекс, или Германарих. Его воины по имени предводителя были названы «германарийцами» и «германцами».
++++++++++++++++++++

Гетманство.*
...
      Так называлось управление гетмана Малороссией и само время этого управления. Гетманщиной же назывались в Малороссии все казаки, признававшие власть гетмана. Гетман - прежнее название главного вождя, начальника казаков и всего малороссийского народа. В 1320 году, при соединении Малороссии с Литвой, были учреждены гетманы: коронный, польский гетман и литовский. Русский гетман появился с 1596 года. Гетманы избирались вольными голосами пожизненно.
      Поэтому общая любовь и заслуги возводили в это достоинство.
      Был единственный случай избрания гетманов потомственных - Юрий Хмельницкий, сын Богдана Хмельницкого. После соединения с Россией гетманы были назначены правительством. Гетман, как верховный судья народа, имел первоначально неограниченную исполнительную власть и даже право сношения с иностранными державами, которое вскоре было ограничено сначала Польшей, затем Россией. Доходы гетмана простирались свыше 100.000 руб. в год. Со времён Мазепы гетманы имели свой двор, бунчужных товарищей и многочисленных телохранителей. Гетманство было уничтожено Екатериной Великой в 1764 году.
      Гет - от слова "геть", двигаться вперед, идти в поход, а также знать, смотреть, перешедшее в армянский язык - gitenal - знать. Слово "гейт", "гей-ты!" - смотри ты означает осторожность, входившую в обязанность сословия Гетов.
      По историческим данным Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений, так сказать - передовой оплот силы и могущества Славяно-Руссов.
      Каждое племя имело своих "Гетов" или, как позднее их стали называть греки, "Гофов" и "Готов", с прибавлением иногда - "Гетов-меченосцев" (metanastae). Как руги, ружане, уруги (от слова "руга", означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов, так и Геты были сословием военным. Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия.
++++++++++++++++++++++

Гетманщина, Православная казацкая республика.*
...
      Была ликвидирована Екатериной II, в целях подавления вольностей украинского дворянства - {казацкой старшины} шляхты и русификации украинцев унитарным способом. После Переяславской Рады перестала существовать "Уникальная Козацкая демократическая республика", а вместе с ней - неограниченная власть старшины, а украинцы как - крупный европейский народ - на целый ряд столетий не потеряли национальную свободу и государственную независимость, а благодаря этому договору смогли сохраниться как биологический вид.
++++++++++++++++++++++

Гетское казачество!!.
      Гетам, как военному сословию, не сиделось на месте: богатырская сила требовала простора и свободной боевой жизни в чужих странах; они шли, покровительствуемые Маросом (Великим Россом), в дальние страны, образовывали новые колонии, строили города и всюду несли свою культуру, как и в позднейшее время с Ермаком проникли в Сибирь, даже на Амур - в Албазин и Камчатку.
      Геты-Руссы в древнейшие времена проникли из Италии в Испанию и даже на западные берега Африки, где основали много больших торговых городов на многоводном левом притоке Нигера Бенуэ, развалины которых видны и до сего времени.
      Геты и Готы был один и тот же народ. Синкел, историк VIII в., говорит: "Скифы, которым на родном языке имя Готы", а Феофан (VIII в.) - "Геты или, что одно и то же, склавины", т.е. славяне. В III и IV вв. Готы господствовали на всем северном Черноморском побережье.
      По историческим данным Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений, так сказать - передовой оплот силы и могущества Славяно-Руссов.
      Каждое племя имело своих "Гетов" или, как позднее их стали называть греки, "Гофов" и "Готов", с прибавлением иногда - "Гетов-меченосцев" (metanastae) 64). Как руги, ружане, уруги (от слова "руга", означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов, так и Геты были сословием военным. Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия.
      Черноморские и азовские Гето-Русские казаки имели постоянные сношения с своими соплеменниками Троянцами и соседними с ними народами. Во время осады Трои они на помощь им отправили 30 кораблей под начальством Антифа. В этот отряд входили народы: Низирос (Островитяне-Россы), Карпатос (Харваты), Казос или Казы (Азовцы, жители берегов Азовского моря - Азы) и Россы. Потомки этих народов поселились на островах Архипелага, дав им свои названия: Низирос, Карпатос, Казос и др. На защиту Трои также вооружились цари родственных им народов - фракийский Рез, павший от руки Диомеда, и ликийский Пандар, а также боги: Марс, Аполлон и Афродита.
      Собственные имена Троянских героев также славянские. Царь Трои Лаомедонт, сын его Приам, названный так после выкупа его из плена, т.е. приятым, принятым. Сыновья Приама: Дий, Троил, Самбор (имя, встречающееся у славянских народов: венетов, моравов и хорватов), Эсак, Парис или Борис (от бороться) и Гектор, самый старший. Имя Эней, которое носил один из героев Трои, также встречается в истории Чехии и Болгарии, часто в смягченном виде - Юней; Эней Сильвий, чешский историк 1458г.
++++++++++++++++++++

Геты!!
...
      Гет - от слова "геть", двигаться вперед, идти в поход, а также знать, смотреть, перешедшее в армянский язык - gitenal - знать. Слово "гейт", "гей-ты!" - смотри ты означает осторожность, входившую в обязанность сословия Гетов.
      По историческим данным Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений, так сказать - передовой оплот силы и могущества Славяно-Руссов.
      Каждое племя имело своих "Гетов" или, как позднее их стали называть греки, "Гофов" и "Готов", с прибавлением иногда - "Гетов-меченосцев" (metanastae). Как руги, ружане, уруги (от слова "руга", означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов, так и Геты были сословием военным. Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия.
++++++++++++++++++++

Геты-казаки!!.
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
      Гетам, как военному сословию, не сиделось на месте: богатырская сила требовала простора и свободной боевой жизни в чужих странах; они шли, покровительствуемые Маросом (Великим Россом), в дальние страны, образовывали новые колонии, строили города и всюду несли свою культуру, как и в позднейшее время с Ермаком проникли в Сибирь, даже на Амур - в Албазин и Камчатку. Берега Черного моря, Малая Азия, острова Архипелага, о. Крит - все политы кровью наших предков Руссов, всюду видны следы их пребывания, и будет время, когда наше великое племя вновь будет господствовать на всем этом пространстве и вновь воскресит и воздвигнет из пепла свою древнюю цивилизацию.
      Геты-Руссы в древнейшие времена проникли из Италии в Испанию и даже на западные берега Африки, где основали много больших торговых городов на многоводном левом притоке Нигера Бенуэ, развалины которых видны и до сего времени.
      Геты и Готы был один и тот же народ. Синкел, историк VIII в., говорит: "Скифы, которым на родном языке имя Готы", а Феофан (VIII в.) - "Геты или, что одно и то же, склавины", т.е. славяне. В III и IV вв. Готы господствовали на всем северном Черноморском побережье.
      По историческим данным Геты не составляли какой-либо отдельной народности; это было сословие, каста воинов, всегда располагавшихся по границам славянских владений, так сказать - передовой оплот силы и могущества Славяно-Руссов. Каждое племя имело своих "Гетов" или, как позднее их стали называть греки, "Гофов" и "Готов", с прибавлением иногда - "Гетов-меченосцев" (metanastae) 64). Как руги, ружане, уруги (от слова "руга", означавшего в Древней Руси дань зерновым хлебом) составляли у славян сословие земледельцев, а алане скотоводов, так и Геты были сословием военным.
      Древние историки о Гетах говорят только в периоды войн, внезапных нападений и дальних походов Руссов, в мирное же время, а также во время торговых сношений о них совсем умалчивают, иногда даже на целые столетия.
      Гет - от слова "геть", двигаться вперед, идти в поход, а также знать, смотреть, перешедшее в армянский язык - gitenal - знать. Слово "гейт", "гей-ты!" - смотри ты означает осторожность, входившую в обязанность сословия Гетов.
      Черноморские и азовские Гето-Русские казаки имели постоянные сношения с своими соплеменниками Троянцами и соседними с ними народами. Во время осады Трои они на помощь им отправили 30 кораблей под начальством Антифа.
      В первые века нашей эры, по известиям византийских и римских историков, Геты или Готы с берегов Азовского и Черного морей неоднократно нападали на римские владения как с суши на Дунае, так и с моря, на прибрежные города: так, в 106 г., в правление императора Траяна, они разорили провинции на Дунае; в 258 г. ограбили берега Абхазии, разрушили Трапезунд и многих жителей и богатства перевезли на берега Азовского моря.
      В 262 и 263 гг. Геты грабили берега Фракии и Малой Азии, а в 267 г. взяли Каппадокию и разгромили Афины. Прокопий (VI в.) и другие греческие историки называют Гетов то Готфами или Гофами, то, по старой привычке, скифами, сарматами, роксоланами и аланами.
++++++++++++++++++++

Гитские казаки!!.
      Рамзес II или Рамесса (из 19-й династии), которому льстивая история к имени Сезострис прибавила эпитет Великий, отличался ненасытностью по части завоеваний и грабежей соседних народов, особенно Востока. Это заставило многие народы, населявшие побережье Средиземного моря и Переднюю Азию, соединиться под гегемонией гитов и дать отпор этому древнему Наполеону или креатуре его Вильгельму. В союз этот вошли Дарданы (Трояне), Каркемиш, с среднего Евфрата, гиты, владевшие в то время верхним течением Евфрата, частью Малой Азии и Сирией, собственно долиной р. Оронта; всего в союз вошло до четырнадцати народов. Гиты-казаки возглавили этот поход.
      На египетских памятниках гиты изображены с желтоватой кожей, т.е. загорелыми, с бритыми бородами и головами, с длинными торчащими врозь усами и чубом, какой носили наши запорожцы XVI-XVIII вв.; черты лица суровые, с прямым лбом, длинным, прямым хрящеватым носом и подобранным подбородком, отчего носы еще более выдаются вперед. Стан короткий, ноги высокие.
      На головах высокие, конические барашковые шапки; на туловищах рубахи с каймой по подолу и нечто вроде кольчуг или кожаных курток. На ногах штаны и большие сапоги с голенищами до колен и узкими носками, немного загнутыми кверху. Сапоги настоящие, современные, какие носят и теперь простые казаки. На руках рукавицы с одним большим пальцем. Вооружение: короткое копье, лук и секира. Их предводителем был Гит или Хиксос.
++++++++++++++++++++

Главная Войска (войско).*
...
      До покорения Дона Петром Первым, так называлась казачья армейская группа, сосредоточенная в Старом городе Черкасском. Тут же квартира и управление Войскового атамана, "Войсковая Изба", склады пороха, свинца, ядер и продовольствия. Для полнения Главной Войски все поселения и городки «верстались» в известной части своих мужчин способных носить оружие.
      В зависимости от требований момента, это могла быть и десятая часть сил каждой станицы, и четверть, и третья часть (третчина) и даже половина, когда сверстались пополам», каждый второй боец. При таком большом напряжении в городках, для защиты от степных кочевников оставалась только другая половина боеспособных мужчин.
      Главная Войска и станичные ополчения вместе составляли все Великое Войско Донское. Ввиду того, что в Главном Войске находились представители всех донских поселений, постановления Кругов, собранных из его бойцов, были обязательны для всего Дона. Численность Главной Войски зависела от обстановки на турецко-татарской границе и от боевых планов самих Казаков.
      Она колебалась от 6-ти до 12-ти тысяч бойцов и состояла из крепостной пехоты, моряков (судовая войска), пушечного наряда и конницы. Главная Войска вела непрерывную разведку степи и татарских  тылов, в случае нужды обороняла подступы к Дону и посылала отдельные отряды на помощь донским городкам, осажденным кочевниками. При Главной Войске организовались сухопутные и морские вооруженные предприятия.
++++++++++++++++++++++

Главное народное Училище.*
...
      От 1790 г. новое название Войсковой Латинской семинарии, основанной в городке Черкасске Старом в 1748 г.
++++++++++++++++++++++

Главное управление казачьих войск при Президенте РФ.*
...
      20 января 1996 Указом Президента РФ создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу.
++++++++++++++++++++++

Главное Управление казачьих войск.*
...
      2 октября 1865 г. при Управлении Иррегулярных войск был образован Временный Комитет для пересмотра законоположений, касающихся Казаков. Каждый Наказный атаман послал туда по одному представителю от своего Войска. Через семь лет этот Комитет стал называться Комитетом Иррегулярных войск и в дальнейшем Комитетом Казачьих Войск, составной частью Главного Управления Казачьих Войск, в которое 27 октября 1879 г. было обращено Управление Иррегулярных войск.
++++++++++++++++++++++

Голутвенные (пионеры).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Голутвенные (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Голутвенные (старые).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Голутвенные!!
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Голутвенные казаки (голытьба, от укр. голота) — беднейшая и наиболее многочисленная часть донского и запорожского казачеств. На верхнем Дону, а также в верховьях Хопра и Медведицы голутвенные казаки назывались ещё и «верховыми». Женатые жили не в Запорожской Сечи, а по хуторам и городам.
      Ряды запорожской голытьбы пополнялись за счёт сельского и городского населения Украины, преследовавшегося польским панством. Также основу украинского казачества составляли до середины 17-ого века бедные мелкопоместные бояре (такого статуса, как боярин в польском праве попросту не было), которые не могли доказать свое дворянство и должны были после создания Речи Посполитой перейти в ранг обычных крестьян. Возглавляли этих служивых, умеющих управляться с оружием, в отличие от крепостных и мещан, более родовитые дворяне, как из польских, так и из украинских родов.
      Нахождение в числе голутвенных казаков далеко не всегда означало свободу для беглых: нередко правило «с Дона выдачи нету» нарушалось, и крепостные выдавались прежним владельцам.
      Голутвенные казаки угнетались и зажиточными (домовитыми) казаками, и дворянами, пытающихся использовать казаков для своих целей.
      Голутвенные казаки принимали участие в антифеодальных восстаниях XVI — XVII веков под предводительством Ивана Болотникова, Степана Разина, Кондратия Булавина и др.; из их среды вышли многие вожаки антикрепостнического движения; запорожские козаки активно принимало участие в гражданской войне в Речи Посполитой в середине 17-ого века.
      Велика роль голутвенных казаков в освоении южнороссийских земель, в борьбе с Крымским ханством.
      Именно голытьба из всех казаков была наиболее склонна к грабежам и убийствам, легко поддавалась на политические провокации, была чрезвычайно переменчива. Донские голутвенные казаки нередко совершали набеги (походы "за зипунами") на порты Чёрного и Азовского морей, спускаясь на ладьях по Дону; такое положение сохранялось до середины XVII века, когда Турция близ выхода в Азовское море не возвела две мощных крепости. С 1660-х Донская голытьба предпочитала совершать набеги на центральные районы России; так, успешным для казаков был грабительский поход Василия Уса на Тулу в 1666, когда, разграбив окрестности Тулы, отряд казаков безнаказанно ушёл обратно в степи.
++++++++++++++++++++++

Голутвенные, новоприходцы.*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Голутьба-казаки!!.
      В старину пренебрежительное обозначение на Дону бесхозяйственных Казаков, не спешивших возвратиться на родную реку и остававшихся на русских окраинах до времени упразднения городовой и станичной службы вдоль старой московской границы.
      Оставшись безработными и много претерпев от местных общественных порядков, они уходили на Дон с ненавистью к русским правящим кругам и послужили наиболее надёжным пополнением отрядов Степана Разина.
      В донских станицах они приобретали права равные со «старыми» Казаками, а защита Донцами «голутвенных новоприходцев» послужила причиной кровавой борьбы Казаков Булавина с войсками Петра Первого в 1707-8 гг. Она привела к окончательному покорению Дона.
++++++++++++++++++++

Городовое Запорожское казачество!!.
      До 1569 г. в литовских областях, ближайших к Сичи, не было почти никого, кроме городовых 3апорожских Казаков. Десять казачьих территориальных полков, сформированных в 1576 г. при короле Стефане Батории носили названия городов Умани, Ладыжена, Богуслава. Корсуни, Черкасов, Канева, Чигирина, Переяслава, Полтавы и Миргорода. Они прикрывали от Татар новую союзную республику, Речь Посполитую с юга и юго-востока. Между казачьими городами в Поросье и рекою Тетеревом тянулась пустынная полоса татарского Черного Шляха, широкого пути в Европу.
++++++++++++++++++++

Городовые казаки!!.
      Казачьи общины, проживавшие во многих пограничных городах Московии и выделявшие своих людей в полковую и станичную службы.
      Первое отчетливое упоминание о Городовых Казаках относится к 1502 г., когда Московский в. князь Иван III приказывал княгине Рязанской Агрипине: «Твоим служилым людям и городовым Казакам быть всем на моей службе, а кто ослушается и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Агрипина, велела казнити». Но, вероятно, к городовым можно причислить и тех Казаков, которых летописи и акты от средины XV в. называют Городецкими и Рязанскими.
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      Городовые Казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в "опричные" отряды Грозного, но с другой стороны, в Городовые казачьи полка присылались на исправление некоторые провинившиеся московиты.
      Управление всеми Городовыми Казаками на территории государства в XVI в. находилось в ведении Стрелецкого Приказа». «Стрелецкий Приказ набирал Казаков на службу и отставлял от нее, выплачивая денежное жалованье, перемещал по службе из одного города в другой, назначал в походы и являлся для Казаков высшей судебной инстанцией. Через Приказ проходило назначение начальствующих лиц над Казаками (голов, сотников), которые во время службы у Казаков также подчинялись Приказу.
      Внутреннее устройство Городовых Казаков было таким же, как у городовых стрельцов. Казаки находились в «приборе» у своего головы, который и набирал их на службу. Казацкий голова непосредственно подчинялся городовому воеводе или осадному голове. Нормальный состав прибора исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни, которые находились в «приказе» у сотников. Сотни в свою очередь подразделялись на полусотни (во главе с пятидесятниками) и десятки (во главе с десятниками). Права и обязанности должностных лиц соответствовали функциям таких же должностных лиц у стрельцов». «За службу правительство расплачивалось с Казаками денежным жалованьем и земельными наделами, поселяя их преимущественно в пограничных городах.
      Во время Русской Смуты (1605—1615) большинство Городовых Казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Федоровича, многие из них ушли на Дон. Уходили постепенно на Дон и станицы терявшие службу в связи с преобразованием армии и отходом русских границ дальше на восток, запад и юг. Только от этого времени они и связывались с политической историей Донских Казаков. Прежнее население считало их «верховыми» и «новоприходцами». Последние волны их переселения поглотила Кавказская Линия, куда их станицы принесли названия городов прежней службы.
      22 июня 1822 г. издано Положение о городовых казачьих полках в Сибири. Это были последние Г. Казаки, которые потом вошли в состав Сибирского, Семиреченского и Забайкальского каз. Войск.
++++++++++++++++++++

Горские казаки!!.
      Те казаки, что скрылись от ордынцев в горах между Кабардинцами, в будущем стали Гребенцами и Горскими Казаками, но иногда и они привлекались на службу отдельным ханам. Все Горские Казаки, Гребенцы, во второй половине XVI в. ушли в степи, на Терек, на Дои, Днепр и под Астрахань.
++++++++++++++++++++

Горский казачий полк.*
...
      От 1732 г. на Средний Терек начали возвращаться Гребенцы, некогда ушедшие на Нижнюю Волгу. Тут же на Тереке собрались и остатки горских Казаков. Когда было основано укрепление Моздок (1763 г.), в ее гарнизон включили и этих Казаков-горцев, положивших там начало Горскому казачьему полку.
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
++++++++++++++++++++++

Горско-Моздокский конный полк.*
...
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа, 2 кон. батареи и четыре конных полка: Первый Волгский, Первый Горско-Моздокский, Первый Кизляро-Гребенской и Первый Сунженско-Владикавказский; по усиленной мобилизации полковые кадры утраивались с теми же названиями в 12 полков, к которым в последние годы добавлялись 4 запасных сотни, две местные команды и два пластунских батальона.
++++++++++++++++++++++

Горско-Моздокский полк.*
...
      В 1860 было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).
++++++++++++++++++++++

Гостун, гузы.*
...
      Хан Гостун. Из рода Ерми. Правил якобы в 582-584 годах н.э. Имя Гостун возможно означает Гуз-Дон, то есть Казак Дона. Книга "Империя".
++++++++++++++++++++

Гражданства станиц.
      Управление Всевеликого Войска Донского - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг. Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц).
++++++++++++++++++++

Графское достоинство (дворянство).*
...
      Если Казак, за особые заслуги, награждался крупным поместьем, он становился «поместным дворянином». Донской атаман М. И. Платов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными». Сохраняется предание, что царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофеевича за покорение Сибири титулом князя Сибирского.
++++++++++++++++++++++

Гребенские казаки!!.
      Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на р. Сунже в конце 15 - 1-й половине 16 вв., и присоединившиеся к ним в 16 в. переселенцы с Дона. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 года. Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья р. Сунжи).
++++++++++++++++++++

Гребенский полк.*
...
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
++++++++++++++++++++++

Гребенское войско.*
...
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
++++++++++++++++++++++

Гребенское казачество!!.
      Отдалёнными предками терских казаков были гребенские казаки, поселившиеся на р. Сунже в конце 15 - 1-й половине 16 вв., и присоединившиеся к ним в 16 в. переселенцы с Дона. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 года. Официальной датой основания Терского казачьего войска считался 1577, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в Терском городке (близ устья р. Сунжи).
      В 1712 гребенские казаки были переселены на р. Терек. В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско (позже называлось Семейным). В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
++++++++++++++++++++

Греко-русское казачье православие (духовенство).*
...
      В Черноморском Войске господствовало греко-русское Православие. И когда пошла массовая подпитка казаков отставными солдатами, русскими и украинскими крестьянами, они также были «нововерами». Отношения между представителями греко-русского и старорусского обрядов в казачестве сложились куда более терпимые, чем в неказачьей среде. Казаки одного исповедания старались жить и держаться вместе, но и антагонизма с другими течениями у них не возникало. Например, в 1801 г., когда донцов на Иргизе догнало известие о смерти Павла и отмене похода в Индию, все Войско встречало Пасху в здешних старообрядческих скитах.
      Вместе — атаман, офицеры, казаки. И никого это не смущало. Иногда девушки из старообрядческих семей старались выйти замуж за казаков греко-русского обряда, поскольку у них отношения в семьях были свободнее. А бывало, что члены одной семьи относились к различным исповеданиям. Но им нечего было делить. Они были казаками, а значит, высшие ценности являлись у них одинаковыми.
++++++++++++++++++++++

Греко-русское казачье православие (церковь).*
...
      В Черноморском Войске господствовало греко-русское Православие. И когда пошла массовая подпитка казаков отставными солдатами, русскими и украинскими крестьянами, они также были «нововерами». Отношения между представителями греко-русского и старорусского обрядов в казачестве сложились куда более терпимые, чем в неказачьей среде.
      Казаки одного исповедания старались жить и держаться вместе, но и антагонизма с другими течениями у них не возникало. Например, в 1801 г., когда донцов на Иргизе догнало известие о смерти Павла и отмене похода в Индию, все Войско встречало Пасху в здешних старообрядческих скитах. Вместе — атаман, офицеры, казаки. И никого это не смущало. Иногда девушки из старообрядческих семей старались выйти замуж за казаков греко-русского обряда, поскольку у них отношения в семьях были свободнее.
      А бывало, что члены одной семьи относились к различным исповеданиям. Но им нечего было делить. Они были казаками, а значит, высшие ценности являлись у них одинаковыми.
++++++++++++++++++++++

Греческий полк.*
...
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
++++++++++++++++++++++

Греческое (Албанское) казачье войско.*
...
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
++++++++++++++++++++++

Греческое казачество!!
...
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
++++++++++++++++++++

Греческое мемориальное казачье кладбище.*
...
      Четыре года казаки вели архивные работы по восстановлению имен всех, захороненных на кладбище, а «трудовые вахты» казачьей молодежи благоустраивали эти захоронения. В результате на каждой из 29 могил появилась мраморная плита с именем, а при входе на территорию установлен трехметровый поклонный крест.
++++++++++++++++++++++

Грузинская казачья церковь (духовенство).*
...
      В 1763 г. Петр III дозволил старообрядчество, и Екатерина подтвердила его решение. Однако послабления запоздали. Гребенцы отшатнулись от официальной Церкви. Наложился еще один фактор. Церковных кадров на здешней окраине крайне не хватало, а из Закавказья эмигрировали православные грузины. И было решено задействовать грузинское духовенство.
      Оно служило в храмах Кизляра, основало Крестовоздвиженский монастырь, посылалось в станицы. Некоторые священники и служили по-грузински, сопровождали праздники грузинскими песнопениями. Для многонационального Тер-ско-Кизлярского Войска и переселенцев из Терско-Семейного такая церковь подходила, другой-то нет. Но для старожилов-гребенцов выглядела «чужой», не русской. Грузинское духовенство после присоединения Грузии схлынуло туда, а на линию стали присылать русских священников.
      В 1829 г. Северный Кавказ был передан в ведение Донской епархии, а в 1843 г.— образована Кавказская, и казачьи станицы были подчинены обер-священнику Кавказского корпуса Лаврентию Михайловскому.
++++++++++++++++++++++

Грузинская казачья церковь. В 1763 г. Петр III дозволил старообрядчество, и Екатерина подтвердила его решение. Однако послабления запоздали. Гребенцы отшатнулись от официальной Церкви. Наложился еще один фактор. Церковных кадров на здешней окраине крайне не хватало, а из Закавказья эмигрировали православные грузины. И было решено задействовать грузинское духовенство.
      Оно служило в храмах Кизляра, основало Крестовоздвиженский монастырь, посылалось в станицы. Некоторые священники и служили по-грузински, сопровождали праздники грузинскими песнопениями. Для многонационального Тер-ско-Кизлярского Войска и переселенцев из Терско-Семейного такая церковь подходила, другой-то нет. Но для старожилов-гребенцов выглядела «чужой», не русской.
      Грузинское духовенство после присоединения Грузии схлынуло туда, а на линию стали присылать русских священников. В 1829 г. Северный Кавказ был передан в ведение Донской епархии, а в 1843 г.— образована Кавказская, и казачьи станицы были подчинены обер-священнику Кавказского корпуса Лаврентию Михайловскому.
++++++++++++++++++++++

Грузинский легион и казачьи части.*
...
      Помимо грузин включал осетин, абхазов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев, а Кавказско-магометанский - азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев.
++++++++++++++++++++++

Грузинское казачество!!.
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
      Председатель совета атаманов "Союза казаков Грузии" Валерий Журавлев (Тбилиси), Верховный атаман «Союза казаков Грузии» Василий Каденец. Он же полномочный представитель Верховного атамана "Союза Казаков России и Зарубежья" (В.Податева). Заместители Верховного атамана "Союза Казаков Грузии" Журавлев и Бадалов.
      В Грузии на границе с Чечней проживают хевсуры - народность, говорящая на старинном грузинском языке, которая выполняла роль "грузинских казаков", охраняя границу с всегда беспокойной Чечней. У хевсуров совсем недавно бытовала традиция обучения молодежи сабельному боя с "дошкольного" возраста. По традициям воинственности почти весь Кавказ можно назвать казачьим.
++++++++++++++++++++

Группа Походного Атамана.*
...
      В июле 1944 г. на территории Северной Италии строевые части Казачьего Стана подверглись очередной реорганизации и образовали Группу Походного атамана (именовавшуюся также корпусом) в составе двух дивизий.
      1-я Казачья пешая дивизия (казаки от 19 до 40 лет) включала в себя 1-й и 2-й Донские, 3-й Кубанский и 4-й Терско-Ставропольский полки, сведенные в 1-ю Донскую и 2-ю Сводную пластунские бригады, а также штабную и транспортную роты, конный и жандармский эскадроны, роту связи и бронеотряд. 2-я Казачья пешая дивизия (казаки от 40 до 52 лет) состояла из 3-й Сводной пластунской бригады, включавшей 5-й Сводно-казачий и 6-й Донской полки, и 4-й Сводной пластунской бригады, объединявшей 3-й Запасной полк, три батальона станичной самообороны (Донской, Кубанский и Сводно-казачий) и Особый отряд полковника Грекова.
      Кроме того в составе Группы имелись следующие части: 1-й Казачий конный полк (6 эскадронов: 1, 2 и 4-й донские, 2-й терско-донской, 6-й кубанский и 5-й офицерский), Атаманский конвойный конный полк (5 эскадронов), 1-е Казачье юнкерское училище (2 пластунские роты, рота тяжелого оружия, артбатарея), отдельные дивизионы — офицерский, жандармский и комендантский пеший, а также замаскированная под автомотошколу Специальная казачья парашютно-снайперская школа (Особая группа «Атаман»).
      К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа «Савойя», выведенная в Италию с Восточного фронта вместе с остатками итальянской 8-й армии еще в 1943 г.
      На вооружении частей Группы Походного атамана имелось свыше 900 ручных и станковых пулеметов разных систем (советские «Максим», ДП («Дегтярев пехотный») и ДТ («Дегтярев танковый»), германские MG-34 и «Шварцлозе», чешские «Зброевка», итальянские «Бреда» и «Фиат», французские «Гочкис» и «Шош», английские «Виккерс» и «Льюис», американские «Кольт»).
      95 ротных и батальонных минометов (в основном советского и германского производства), более 30 советских 45-мм противотанковых пушек и 4 полевых орудия (76,2-мм), а также 2 легких бронеавтомобиля, отбитых у партизан и названных «Донской Казак» и «Атаман Ермак». В качестве ручного стрелкового оружия использовались главным образом магазинные и автоматические винтовки и карабины советского производства, некоторое количество германских и итальянских карабинов, советские, германские и итальянские автоматы. Казаки располагали также большим количеством немецких фаустпатронов и захваченными у партизан английскими гранатометами.
++++++++++++++++++++++

Губернаторские фонды.*
...
      Финансы требуются для привлечения казаков к госслужбе по охране правопорядка, в экологические подразделения, для создания поселений в приграничье, учреждения кадетских корпусов. Пока получается, что главная надежда станичников - на лояльных губернаторов, с которыми генерал Трошев и призвал собравшихся работать "в одной упряжке".
++++++++++++++++++++++

Гуз-Дон, гузы.*
...
      Хан Гостун. Из рода Ерми. Правил якобы в 582-584 годах н.э. Имя Гостун возможно означает Гуз-Дон, то есть Казак Дона. Книга "Империя".
++++++++++++++++++++++

Гузы.
      Хан Гостун. Из рода Ерми. Правил якобы в 582-584 годах н.э. Имя Гостун возможно означает Гуз-Дон, то есть Казак Дона. Книга "Империя".
++++++++++++++++++++++

Гультяи (гузы).*
...
      Гультай, лодырь, у украинцев гультай, гiльтай. Произошли из гольтаи. Скорее из гулять.
++++++++++++++++++++

Гуннские казаки!!.
      Предводителем казаков-гуннов в 434 году стал Аттила («ацель» - кузнец по-мадьярски). С целью прекращения междоусобицы и объединения войск под одним руководством в 443 году Ацель убивает своего брата-соправителя Бледа и начинает военную кампанию. Жестоко, но таковы были времена.
++++++++++++++++++++

Гуннское казачество!!.
      Предводителем казаков-гуннов в 434 году стал Аттила («ацель» - кузнец по-мадьярски). С целью прекращения междоусобицы и объединения войск под одним руководством в 443 году Ацель убивает своего брата-соправителя Бледа и начинает военную кампанию. Жестоко, но таковы были времена.
      При Аттиле гуннский союз достиг своего наивысшего могущества, совершены опустошительные походы в Восточную Римскую империю (443, 447-448), Галлию (451), Северную Италию (452).
      И вдруг Аттила «скоропостижно» скончался в ночь после свадьбы с бургундской княжной Ильдикою. После его смерти начинает стремительно распадаться гуннский союз. Казаки, рассеянные по белу свету, уже не являются той грозной силой, стоящей на страже древних ведических традиций. В течение нескольких столетий от Дуная до Тихого океана идет вялотекущая политическая борьба, связанная с распространением и закреплением новых верований.
++++++++++++++++++++

Гурьев, (город).*
...
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев.
++++++++++++++++++++++

Гусарская хоругвь.*
...
      Рыцарское формирование.
++++++++++++++++++++++

Гусарский полк.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. территориальное ополчение Слободских казаков сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
      Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
++++++++++++++++++++++

Гусарское казачество!!.
      В 1748 году «Бахмутская казачья кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
      Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
+++++++++++++++++++++++++++


Рецензии