Чудо под Рождество

В наше время мало кто верит в чудеса. Однако, то, что случилось с моей дочерью Катей в Сочельник, шестого января 2018 года, иначе как Чудом под Рождество не назовёшь.
В тот день Катя работала в творческой студии детской библиотеки, занимаясь с детьми изготовлением бумажных ангелов. Дети старательно резали бумагу, с удовольствием раскрашивали и украшали сделанных ангелов. Катя им помогала и читала вслух различные рождественские истории. От такой работы, да ещё в Сочельник, у дочери, как она сказала мне позже, весь день было приподнятое настроение.

Придя домой после работы, в прихожей Катя была встречена радостно прыгающей вокруг неё чёрной собакой. Ронда досталась дочери в возрасте девяти месяцев от нашедшей её на улице женщины. Теперь, почти через год, Ронда превратилась в большую и добрую собаку.
Когда все дела по дому были сделаны, Катя, часов в восемь, вышла с Рондой на улицу, где моросил дождь и совсем стемнело. Утром дочь гуляла с собакой мало, и она решила погулять с ней подольше. Дочь живёт в Приморском районе,  у её дома особенно не побегаешь, и она, как всегда в таком случае, поехала на машине в район деревни Каменки, километрах в десяти от дома.

В машине было тепло, дождь почти прекратился, мимо мелькали пешеходы, светились фонари и окна недавно построенных магазинов и домов. Наконец, дома исчезли, и Катя свернула с основного шоссе на дорогу на Каменку. По обеим сторонам пошли поля, снега на них почти не осталось, стало ещё темнее.
Когда в свете фар с правой стороны обозначилась грунтовая дорога, Катя сбросила скорость, остановила машину на обочине, выключила фары и вышла из машины.  Когда Катя открыла вторую дверцу с правой стороны, Ронда пулей выскочила на обочину и убежала в темноту по отходившей вправо дороге, перегороженной бетонными блоками.
 
Закрыв машину, Катя пошла вслед за собакой по дороге, проложенной через бывшие совхозные поля, которые использовались для сельскохозяйственных работ. Катя несколько раз приезжала сюда с собакой по вечерам, а по выходным приезжала и днём. Здесь было грязновато, но  было удобно выгуливать собаку – по перекрытой дороге никто не ездил и не ходил.Поднялся ветерок, начало подмораживать,Ронда спокойно бежала рядом по дороге, иногда ненадолго убегая в поле. Они прошли, наверное, с полкилометра, когда собака неожиданно  кинулась направо, где задержалась дольше обычного. Пришлось звать Ронду несколько раз, прежде чем она вернулась на дорогу. 

Они прошли ещё несколько сот метров, когда Катя изрядно замёрзнув, повернула обратно. Ронда шла рядом, но, вдруг, в том месте, где она надолго задерживалась, собака снова убежала в темноту и начала там  лаять. На команды   
дочери: - Ронда, ко мне – собака продолжала лаять, но на дорогу не выходила. Дочь испугалась, ей сразу припомнились картины из фильмов с жуткими находками. Пересилив себя, Катя вытащила телефон, и, не сходя с дороги, стала светить в ту сторону, где лаяла Ронда. При свете фонарика, метрах в пяти от дороги, рядом с Рондой Катя увидела крупную чёрную собаку, похожую на ротвейлера.
         
После настойчивых криков Ронда, наконец, вышла на дорогу, а за ней вышла и подошла к Кате и вторая собака. Дочь потрогала её за шею – ошейника не было.
- Что- же, мне с тобой делать? - сказала вслух Катя. Собака, как будто понимая, что говорят о ней, заскулила и прижалась к дочери.

Действительно, что делать? Кроме двух собак, вокруг - ни единой души, темно, холодно, идёт дождь. Но дочь, к счастью, не растерялась. Идя по дороге к машине, дочь по телефону нашла в интернете одну из социальных сетей под названием «Потеряшки», и стала смотреть фотографии потерянных собак. Найденная собака шла рядом, а Ронда бегала вокруг и лаяла. Дочь, почти, потеряла надежду что-нибудь найти, когда увидела  фотографию похожей собаки, с телефоном хозяйки. Катя сразу позвонила ей и сказала о найденной собаке. 

Дойдя до машины, Катя посадила в неё Ронду, включила фары, и прямо около машины сфотографировала найденную собаку. Послав хозяйке фото собаки по телефону, Катя снова позвонила ей. Хозяйка подтвердила, что это её собака, а,  вернее, пёс, и зовут  его Петя. Он – метис, помесь ротвейлера и лабрадора.
Хозяйка попросила Катю подождать её брата, который живёт недалеко и скоро приедет.

Действительно, минут через десять подъехала машина, из которой вышла молодая пара. Мужчина позвал пса по имени, и, когда тот подбежал к нему, стал его гладить и ласкать, а затем посадил в свою машину.Катя спросила у мужчины, когда и где потерялся Петя. Оказалось, что потерялся пёс в парке Сосновка,
тридцатого декабря прошлого года. Испугавшись взрывов петард, Петя убежал, умудрившись вывернуться из ошейника.

О потерянном псе дали объявление в интернет, расклеивали объявления – не помогло. Прошёл Новый год – никаких новостей. И вот, ровно через неделю, в Сочельник, прямо под Рождество, пёс нашёлся. Действительно чудо!

Поблагодарив Катю, приехавшие сели в машину и уехали.Катя развернула машину и поехала домой. Всю дорогу обратно и дома Катя думала о бедном псе, целую неделю бегающим в одиночестве по городу и, каким-то образом, добравшимся до его окрестностей.
Сколько километров пришлось ему пробежать и пройти? Как он питался, сколько опасностей он избежал, сколько он пережил и увидел? Теперь уже никто об этом не узнает. Оторванный от близких и любящих его людей, привыкший к нормальной жизни, пёс попал в тяжелейшие испытания, выдержал их, и наградой ему стало чудесное спасение.

Узнав от дочери о происшедшем, я решил написать об этом - уж больно удивительный случай. Целую неделю одинокий пёс бегал по нашему городу, культурной столице страны. Он бегал по разукрашенным к Новому году улицам, мимо нарядных ёлок, мимо светящихся огнями домов, из которых вкусно пахло едой.Равнодушные люди шли и ехали мимо собаки, но никто не остановился, никто не подошёл.
У людей, проезжавших и шедших мимо, были свои собаки, которых они сильно любили. Но никто не подошёл.У многих людей были телефоны и айфоны, некоторые из них любят делать «селфи». Никто не мешал им подойти к собаке, сфотографировать, найти её в тех же «Потеряшках» и позвонить хозяйке. Никто не подошёл.   

И, тем не менее, чудо произошло. Пёс вернулся к людям, которые его любили и ждали. Для этого всего-то нужно было не пройти мимо бедного пса и  потратить на него немного времени.

Написав об этом случае, меньше всего я хотел похвалить свою дочь, на её месте мог оказаться любой другой. И меньше всего хотел кого-то обвинить.Хотел бы, чтобы прочитав об этом случае, люди не проходили равнодушно мимо тех, кто нуждается в нашей помощи. И помогли. Тогда, может быть, чудо и свершится. Чудо, зависящее только от нас самих. 

Что касается Чуда под Рождество, то, похоже, оно зависит не только от нас, но и от того, кто присматривает за нами сверху! С годом Собаки, друзья!


Рецензии
Хотел первым написать рецензию,но Леонид Петрович меня опередил. Хороший рассказ, светлый, очень нужный для всех для нас.Надо выставить все рассказы из сборника, все же его читают единицы, а рассказы хорошие, интересные. По дружески жму руку, желаю здоровья и новых творческих успехов.

Твой Олег Долгов.

Олег Долгов   21.04.2018 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.