Энциклопедия казачьих Формирований. Е-Е

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Египетские казаки!!
...
      Татищев действительно пишет о наличии упоминаний у Геродота о черкасах и что “род князей их, пришедших из Египта, где был град Чиркас, или Циркас.”. Пришедший род, поселился на Кубани и был когда-то христианской веры. И далее: “.черкесы язык славянский имеют, весьма неправо, но паче татарский с египетским смешан, так что и татара без довольного искуства разуметь не могут, но, мню, он черкас Малой Руси разумеет.
++++++++++++++++++++

Единоверческая казачья церковь (духовенство).*
...
      В 1800 г. по инициативе Павла I было принято положение о единоверческой церкви — подчиняющейся Синоду, но осуществляющей богослужение по старопечатным книгам и старым обрядам. В принципе, это было именно то, чего добивались раньше гребенцы. И единоверчество широко распространилось в Уральском Войске, в него перешло более половины казаков. Но на Дону единоверческий храм возник только в одной станице, Верхне-Каргальской.
      А на Тереке сказался конфликт с официальной Церковью и ее «грузинский» характер, и нововведение не утвердилось. Лишь под влиянием миссионерской деятельности о. Назария (Лузина) возникла так называемая «назаровская церковь», хотя ее прихожане считали сами себя не единоверцами, а теми же старообрядцами, только «с настоящим попом, а не с самоставленником ».
++++++++++++++++++++++

Единоверческая казачья церковь (церковь).*
...
      В 1800 г. по инициативе Павла I было принято положение о единоверческой церкви — подчиняющейся Синоду, но осуществляющей богослужение по старопечатным книгам и старым обрядам. В принципе, это было именно то, чего добивались раньше гребенцы. И единоверчество широко распространилось в Уральском Войске, в него перешло более половины казаков. Но на Дону единоверческий храм возник только в одной станице, Верхне-Каргальской. А на Тереке сказался конфликт с официальной Церковью и ее «грузинский» характер, и нововведение не утвердилось.
      Лишь под влиянием миссионерской деятельности о. Назария (Лузина) возникла так называемая «назаровская церковь», хотя ее прихожане считали сами себя не единоверцами, а теми же старообрядцами, только «с настоящим попом, а не с самоставленником ».
++++++++++++++++++++++

Единый Союз казачек.*
...
      Председатель "Единого Союза казачек", заместитель атамана Абхазии казачий полковник Маргарита Паращенко (Гагры).
++++++++++++++++++++++

Ейская полковая паланка.*
...
      Центром её до 1818 года был Щербиновский курень. Письменный Алексей, полковник, атаман Ейской полковой паланки в 1793 году, владелец рыбного завода на Ейской косе в 1794 году.
++++++++++++++++++++++

Ейский Отдел.*
...
      Административный район Кубанского Края с центром в ст. Уманской; 12.250 кв. клм.; ок. 400 тыс. жителей, большинство Казаков-Черноморцев в городе Ейске и в станицах; Должанской, Екатеринославской, Калниболотской, Камышеватской, Каневской с хутором Придорожным, Кисляковской с хутором Михайловским, Конеловской, Копанской, Кры-ловской, Кущевской, Незамаевской. Новодеревянковской с хутором Албашским, Новолеушковской, Новоминской, Новопашковской, Новороговской, Новорождественской, Новотитаровской, Новощербиновской, Павловской с хуторами Курчанским и Сасыкским, Стародеревянковской, Староплатнировской с хутором Челбасским, Старолеушковской, Староминской, Старощербиновской с хутором Широчанским, Челбасской, Шкуринской, Ясенской. ЕЙСК (куб.) - портовый город с таможней на берегу Ейского залива в Азовском море; ж. д. станция; ок. 50 тыс. жителей, две лечебницы, 3 библиотеки, 2 сред. учебных заведения и 30 низших.
++++++++++++++++++++++

Екатерининская конница.*
...
      Некоторое время Бугский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество).
++++++++++++++++++++++

Екатеринодар, (город).*
...
      Несмотря на большие трудности и постоянную сторожевую службу, Черноморцы к 1794 г. построили город Екатеринодар и 40 куренных поселений, нынешних станиц, с теми же названиями, какие были в Запорожье.
++++++++++++++++++++++

Екатеринодарский отдел.*
...
      До 1920 г. административный район Кубанского Края с центром в Екатеринодаре; 8100 кв. клм., ок. 400 тыс. жителей; из них 280 тыс. Казаков, проживающих в тридцати казачьих поселениях: станицах Бакинской, Бейсугской. Васюринской. Воронежской, Георгие Афинской, Динской, Елизаветинской, Калужской, Кирпильской, Ключевой, Кутаисской, Ладожской. Мартанской, Новодмитриевской, Новотитаровской, Пашковской. Пензенской, Пластуновской, Рязанской, Саратовской. Смоленской, Ставропольской, Старокорсунской. Суздальской, Северской, Усть-Лабинской, Черноморской и в хуторах Горячем Ключе, Праздничном и Смоленском.
      Некоторые поселения носят названия русских городов потому, что станичные служилые общины переселялись из России на Кавказ со старым названием. Екатеринодар - столица Кубанского Края; построен Черноморскими Казаками в 1794 г.; перед 1920 г. свыше ста тыс. жителей, 4 лечебницы, 8 библиотек, 6 сред. учеб. зав. и 32 низших; станция ж. д.; местонахождение Кубанского атамана, правительства и Народного Собрания - Рады.
++++++++++++++++++++++

Екатеринодарский съезд уполномоченных станичных обществ 1906 г.*
...
      Вскоре после выборов в первую Государственную думу, в конце 1906 года, в Екатеринодаре прошел съезд уполномоченных станичных обществ по наделению казаков земельными наделами из войскового земельного фонда. На съезд приехали по два представителя от каждой станицы. Официально он именовался "землеустроительной комиссией" или Кубанской казачьей Радой. Председательствовал на заседании Рады Ф.А. Щербина. Рада была призвана решить конкретный вопрос о наделении землей беднейших станиц и не стала постоянно работающим органом, хотя ее участники мечтали, что первая Рада не будет последней.
++++++++++++++++++++

Екатерино-Лебяженская пустынь (монастырь).*
...
      Около 1840 г. у черноморцев возникли свои монастыри, Мариинская женская пустынь, мужская Екатерино-Лебяженская пустынь — которая стала и школой для желающих поступить в духовное звание. Казачьи власти постоянно вмешивались в церковные дела. Так, в 1849 г. атаман Черноморского Войска Заводовский велел всем священникам три воскресенья подряд читать в церквях приказ наместника (о запрете казакам обращаться к властям через головы непосредственных начальников).
++++++++++++++++++++++

Екатеринославская армия.*
...
      Екатеринославское войско сменило Черноморское войско на Днестре и до расформирования занимало бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года). Казаки жили семьями (в том числе и бугские казаки, которые во время войны вывели туда из-за Прута и Дуная свои семьи). Дважды с 1792 года командовал Екатеринославской (украинской) армией, а, следовательно, и казачьими формированиями А.В. Суворов. Около 1794 г. отдельные группы казаков Екатеринославского войска с разрешения А.В. Суворова осели во вновь строящемся Тирасполе и подселились в Слободзею и тираспольские хутора (Гребенники, Ермишкин и Тираспольский Ближний), отстоявшие от города в 5 - 18 верстах.
++++++++++++++++++++++

Екатеринославские казаки!!
...
      В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско. В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8 полков, которое, однако, образовано не было.
++++++++++++++++++++

Екатеринославские казачьи полки.*
...
      Екатеринославское войско, одно из самых крупных соединений казачьих полков, начало формироваться в 1787 году как Екатеринославский казачий корпус, по распоряжению Г.А.Потемкина. Первыми в казачью службу были обращены однодворцы, ранее поселенные по бывшей Украинской линии той же губернии. Затем были включены и другие социальные группы. Новообразованные полки провели всю войну на фронте: два пехотных и шесть конных полков сражались на Дунае. Особенно отличился полк, знаменитого впоследствии, Платова в военных операциях под Аккерманом, Килией и Измаилом. Войско находилось в непосредственном подчинении Г.А. Потемкина-Таврического как верховного гетмана. Оно входило в Екатеринославскую армию (78 тысяч человек) командующим котопой являлся тот же Потемкин.
      Продолжительная война, целая серия крупных сражений обескровили казачьи полки, приходили в оскудение и казачьи станицы и хутора. С возвращением их в 1792 - 1793 годах на местах постоянного жительства обнаружилось неустройство Екатеринославского войска. Правительство приступило к постепенному его расформированию. Да и власть самих казаков возбудила перед верховной властью (Потемкина уже не было в живых) «о возвращении в первобытное существование», т.е. в разряд казенных крестьян или мещан.
      Желание их было учтено, и в 1796 году Екатерина II по представлению П. Зубова (ставшего гетманом этого войска после Г.Д. Потемкина) приказала расформировать его, за исключением Бугского и Чугуевского.полков, а казаков перевести в разряды сельского и городского населения, с двухгодичной льготой от платежа податей (налогов).государству.
++++++++++++++++++++++

Екатеринославский казачий корпус.*
...
      Екатеринославское казачье войско — одно из крупных соединений казачьих полков - начало формироваться в 1787 году как Екатеринославский казачий корпус, по распоряжению Г.А.Потемкина. Первыми в казачью службу были обращены однодворцы, ранее поселенные по бывшей Украинской линии той же губернии. Затем были включены и другие социальные группы. Окончательная организация его уже в качестве Екатеринославского войска относится к 1788 году, т.е. уже в период русско-турецкой войны 1787-1791 года.
      Некоторое время Бугский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество).
      Потемкин добился отобрания в казну монастырских деревень в Курской, Воронежской, Харьковской губернии Екатеринославского наместничества, крестьяне которых включились в комплектовавшийся казачий корпус.
++++++++++++++++++++++

Екатеринославское войско.*
...
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
      В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско.
      Учреждено в 1788 г. распоряжением Русского правительства. После разгрома Сичевой республики (1775 г.), казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из официального обращения. Запорожцы, оставшиеся по прежним поселениям и хуторам, стали числиться мещанами и крестьянами. Но в 1788 г., благодаря хлопотам старшин Сидора Белого и Антона Головатого, Казаков снова стали называть их прежним родовым именем.
      Было учреждено Войско верных Казаков Черноморских и Екатеринославское войско, в которое вошли Казаки, находившиеся до этого на положении мещан и крестьян в Екатеринославском наместничестве. К ним же причислены какие то старообрядцы и «разные выходцы», вероятно, потомки булавинцев, скрывшихся в свое время на землях Запорожского Низа.
      Екатеринославское войско было упразднено В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8 полков, которое, однако, образовано не было. По другим данным Влйско было упразднено в 1802 г., а Казаки, его составлявшие, к 1804 году поселены вместе с Донцами на Кавказской Линии в станицах: Воронежской, Ладожской, Тифлисской, Казанской и Темижбекской. Из них сложились первоначальные кадры 1-го Кавказского казачьего полка.
      Из всех казачьих войск, находившихся в левобережном Приднестровье, лишь Черноморское оказалось стабильным. Екатеринославское было расформировано, а Бугское и украинское переведено в разряд военных поселенцев.
      Екатеринославское войско, одно из самых крупных соединений казачьих полков, начало формироваться в 1787 году как Екатеринославский казачий корпус, по распоряжению Г.А.Потемкина. Первыми в казачью службу были обращены однодворцы, ранее поселенные по бывшей Украинской линии той же губернии. Затем были включены и другие социальные группы.
      Окончательная организация его уже в качестве Екатеринославского войска относится к 1788 году, т.е. уже в период русско-турецкой войны 1787-1791 года.
      Составные его части разнообразны и своеобразны. Это - жители Чугуева с окружающими селениями, старообрядцы (раскольники), вышедшие из Польши и поселившиеся в слободах на правом берегу Днепра, часть мещан и однодворцев Екатеринославской, Вознесенской и Харьковской губерний, Бугский полк, пополненный крестьянами, выкупленными царским правительством у помещиков ряда селений между Бугом и Ингульцом.
      Потемкине добился отобрания в казну монастырских деревень в Курской, Воронежской, Харьковской губернии Екатеринославского наместничества, крестьяне которых включились в комплектовавшийся казачий корпус. Всего в войско зачислено более 50 тысяч человек, в том числе 13,5 тысячи казаков, выставлявших на службу до десяти полков.
      Командование войска комплектовалось из старшины с Дона. Определенных законоположений о порядке службы казаков Екатеринославского войска не было - управление им осуществлялось по образцу Донского войска, но подчинялось и гражданскому начальству. Жизнь у казаков регламентировалась все-таки уставными положениями (в определенных «сословных» пределах).
      Новообразованные полки провели всю войну на фронте: два пехотных и шесть конных полков сражались на Дунае. Особенно отличился полк, знаменитого впоследствии, Платова в военных операциях под Аккерманом, Килией и Измаилом. Войско находилось в непосредственном подчинении Г.А. Потемкина-Таврического как верховного гетмана. Оно входило в Екатеринославскую армию (78 тысяч человек) командующим котопой являлся тот же Потемкин.
      Продолжительная война, целая серия крупных сражений обескровили казачьи полки, приходили в оскудение и казачьи станицы и хутора. С возвращением их в 1792 - 1793 годах на местах постоянного жительства обнаружилось неустройство Екатеринославского войска. Правительство приступило к постепенному его расформированию. В 1796 году Екатерина II по представлению П. Зубова (ставшего гетманом этого войска после Г.Д. Потемкина) приказала расформировать его, за исключением Бугского и Чугуевского полков, а казаков перевести в разряды сельского и городского населения, с двухгодичной льготой от платежа податей (налогов).государству.
      Впоследствии части Екатеринославского войска вошли в состав Вознесенского войска, часто называемое в литературе армией. В правительственных кругах это важное дело было поручено околопрестольному вельможе П. Зубову. В Вознесенскую армию должны были войти остатки Екатеринославского казачьего войска и добровольцы- казаки южных губерний. Этот проект так и не был реализован, так как пришедший к власти Павел I отверг это назначение, а самого временщика удалил из Петербурга.
      Екатеринославское войско сменило Черноморское войско на Днестре и до расформирования занимало бывшие станицы черноморцев от Овидиополя до Терновки, несло кордонную охрану новой границы России (со времени Ясского мира 1791 года). Казаки жили семьями (в том числе и бугские казаки, которые во время войны вывели туда из-за Прута и Дуная свои семьи). Дважды с 1792 года командовал Екатеринославской (украинской) армией, а, следовательно, и казачьими формированиями А.В. Суворов.
      Около 1794 г. отдельные группы казаков Екатеринославского войска с разрешения А.В. Суворова осели во вновь строящемся Тирасполе и подселились в Слободзею и тираспольские хутора (Гребенники, Ермишкин и Тираспольский Ближний), отстоявшие от города в 5 - 18 верстах.
      Черноморское и Екатеринославское казачье войска в конце 80-х годов XVIII века составляли внушительную силу - более 22 тысяч человек и уступали лишь Донскому войску (28125 человек). Во всех же казачьих войсках страны значилось тогда 73650 человек, и, следовательно, на названные два войска приходилось 31 %. Именно они непосредственно участвовали в составе главных сил при взятии могучих крепостей Очаков, Бендеры, Измаил, демонстрируя удаль, стойкость и бесстрашие. Они оставили глубокий след в событиях русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
++++++++++++++++++++++

Енисейский казачий острог.*
...
      В 1619 г. они построили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на р. Лену и дальше к востоку. Но через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог.
      Он там докладывал в «Казанском дворце»: «А только де того нового острогу ставить не послать, и в Енисейском остроге без прибавочных людей быть не уметь, для того что Енисейский острог место дальнее, за всеми сибирскими городы украинный город, и приходы к нему воинских людей частые, да и государевых ясачных людей, которые платят в Енисейский острог ясак, - тем енисейским служилым людям, 100 человекам, уберечь от воинских людей немочно».
      13 декабря 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ: «Велено в Сибири, в Тобольску и в иных сибирсках городах для тое посылки в Качинскую землю на Красный Яр прибрати четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков. на том Красном Яру на реке на Енисее поставить острог, а послать тех ново-приборных атаманов и казаков из Тобольска в ту Качинскую землю, указал государь, с Андреем Дубенским».
++++++++++++++++++++++

Енисейский трёхсотенный Дивизион.*
...
      Енисейские Казаки были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского. Войсковое правление Енисейских Казаков находилось в Красноярске. Оно ликвидировано в конце двадцатого века, после чего станицы и поселки начали получать наряды непосредственно из генерал-губернаторства и должны были выставлять из очередных служивых трехсотенный Дивизион несший службы конвоя, а также охраны дорожных трактов и участка границы с Монголией.
++++++++++++++++++++++

Енисейское войско.*
...
      В 1619 г. небольшая община, возникшая из служилых Казаков, поселявшихся в верховьях реки Енисея, построила Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на р. Лену и дальше к востоку.
      Через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог. В декабре 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ о создании острога, взяв четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков. Однако свободных Казаков и атаманов в Сибири тогда удалось набрать только 505 человека и эти служилые люди, перенося большие лишения и голод, отражая нападения местных Татар, построили к зиме 1628 г. Красный острог будущий Красноярск на Енисее.
      Таким образом, казаки будущего Енисейского войска выделились из Сибирских в первой четверти семнадцатого века.
      Русским воеводам должны были подчиняться все Енисейские Казаки, хотя они не раз бунтовались и отдельными партиями уходили дальше на восток. Вообще же, по cловам историка, «в условиях военного стана, хозяином положения всегда было «войско» с его своеобразным строем военного товарищества».
      Гарнизоны Енисейских Казаков должны были защищать возникающие города и деревни, охранять ясачные племена от нападений их противников, участвовать в сборе ясака, сопровождать в крупные центры, а иногда и в Москву, «соболиную казну», «нести отъезжие караулы» и «дальние проезжие станицы», «гонять» с отписками и донесениями.
      Такой порядок их служебного и общественного строя оставался неизменным до XIX в., когда Енисейские Казаки были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского. Войсковое правление Енисейских Казаков находилось в Красноярске.
      Оно ликвидировано в конце прошлого века, после чего станицы и поселки начали получать наряды непосредственно из генерал-губернаторства и должны были выставлять из очередных служивых трехсотенный Дивизион несший службы конвоя, а также охраны дорожных трактов и участка границы с  Монголией.
      После революции 1917 г. в период  деятельности Временного правительства возникли два самостоятельных казачьих войска: Енисейское и Иркутское. Енисейские Казаки пытались организоваться по образцу других казачьих Войск и выбрали Войскового атамана. Их община в 25-30 тыс. душ выставила в армию Походного атамана Сибирских казачьих Войск одну конную бригаду. После 1920 г советская власть полностью ликвидировала все военные и бытовые черты Е. Казаков.
      Сегодня в Енисейское войско входят казаки Красноярского края. Енисейские казаки - мундир защитного цвета, красные лампасы, погон красный, фуражка защитного цвета с красным околышем.
++++++++++++++++++++++

Енисейское войсковое казачье общество.*
...
      (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 613). 6 сентября 2005 г., № 1058 — Платов Павел Иванович, атаман Енисейского войскового казачьего общества. 6 февраля 2001 г., № 131 — Миронов Владимир Николаевич, атаман Енисейского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++++

Енисейское казачество!!
...
      Небольшая община, возникшая из служилых Казаков, поселявшихся в верховьях реки Енисея.
      В 1619 г. они построили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на р. Лену и дальше к востоку. Но через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог.
      В декабре 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ о создании острога, взяв четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков. Однако, свободных Казаков и атаманов в Сибири тогда удалось набрать только 505 человека и эти служилые люди, перенося большие лишения и голод, отражая нападения местных Татар, построили к зиме 1628 г. Красный острог будущий Красноярск на Енисее. Таким образом, Енисейские казаки выделились из Сибирских в первой четверти семнадцатого века.
      После революции 1917 г. Енисейские Казаки пытались организоваться по образцу других казачьих Войск и выбрали Войскового атамана. Их община в 25-30 тыс. душ выставила в армию Походного атамана Сибирских казачьих Войск одну конную бригаду. После 1920 г советская власть полностью ликвидировала все военные и бытовые черты Енисейских Казаков.
++++++++++++++++++++

Епифанские казаки!!
...
      Епифанский уезд - административный район Тульской губернии; место Куликовской битвы (1380 г.); от XV в. средоточие Казаков, ушедших от татарских разгромов со Среднего Дона и принявших на себя обязанности военно-служилого люда в соседних русских княжествах. Многие из них впоследствии получили от царей звание «детей боярских», «помещиков», «однодворцев» (по историку Ключевскому, только в одном 1585 г. низшее дворянское звание детей боярских приобрело 289 Казаков из Епифанского уезда).
      От средины XVI в. Епифанский уезд. служил одним из наиболее обильных источников переселения на Средний и Нижний Дон так называемых Верховых Казаков. Позднее оттуда же русские власти переселяли Казаков на Кавказскую линию. Оставшиеся на местах, преимущественно Казаки-дворяне, смешались с русским населением.
+++++++++++++++++++++++

Еретическая казачья церковь (духовенство).*
...
      Проникали в среду казачества и ереси, секты. В 1818 г. на Дону в Верхне-Курмоярской есаул Евлампий Кательников создал секту «духоносцев», его последователи устраивали изнурительные посты и бдения, доходя до экстаза «богоодержимости». Секта была запрещена, Кательникова сослали на Соловки. Распространяли свои учения и баптисты («штунда»), молокане, хлысты, скопцы, адвентисты, представители «Старого Израиля» и «Нового Израиля». Но сама направленность этих сект не соответствовала духу казачества, и они находили очень мало приверженцев.
++++++++++++++++++++++

Еретическая казачья церковь.*
...
      Проникали в среду казачества и ереси, секты. В 1818 г. на Дону в Верхне-Курмоярской есаул Евлампий Кательников создал секту «духоносцев», его последователи устраивали изнурительные посты и бдения, доходя до экстаза «богоодержимости». Секта была запрещена, Кательникова сослали на Соловки.
      Распространяли свои учения и баптисты («штунда»), молокане, хлысты, скопцы, адвентисты, представители «Старого Израиля» и «Нового Израиля». Но сама направленность этих сект не соответствовала духу казачества, и они находили очень мало приверженцев.
++++++++++++++++++++++

Ермоловский казачий батальон.*
...
      Батальон Ермолова - так назвали его сами казаки в честь прославленного генерала. Но официально он назывался 694-м батальоном 135-й мотострелковой бригады 58-й армии СКВО. Формировался батальон из казаков Терского и Кубанского войск. До формирования батальона многие казаки уже прошли боевую закалку в Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Югославии, в 1995 году казачий взвод в составе 503-го полка успешно воевал на территории Чечни. Формировался Ермоловский батальон в феврале 1996 года в старинной казачьей станице - городе Прохладном. Из Минеральных Вод в батальон пришли служить 43 казака.
      От регулярной российской армии внешне батальон мало чем отличался, только казачьи шевроны выделяли ермоловцев. Но внутри царили строгие порядки, как и принято у казачества, батальон был образцом воинской дисциплины. Взводы формировались по земляческому принципу - бойцы были из одного города, района, так проще было поддерживать друг друга. На должность командира взвода назначался не офицер "со стороны", а лидер, которого поддерживало большинство казаков. Так выбирали походного атамана.
++++++++++++++++++++++


Рецензии