Энциклопедия казачьих Формирований. Ж-Ж

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************
Жемчуг Донской (фонд).*
...
      В газете «Московские Ведомости» за 1837г. сообщалось, что в министерство Внутренних дел поступило донесение из канцелярии Донского Наказного атамана «Об открытии жемчужных раковин в одной из станиц Усть-Медведицкого округа в реке Грязной, изливающейся в Дон».
      При расследовании оказалось, что Казак станицы Перекопской Тимофей Забазнов в 1807 г. нашел на берегу озера Прорва несколько жемчужных раковин я перенес их в пруды на речке Грязной. Образуя жемчужинки, они дали ему небольшой заработок.
      В газете сообщалось также, что подобные раковины встречались и в озере Круженском у станицы Кременской. После того, как это сообщение было опубликовано в совпечати, советские искатели жемчуга усердно принялись за поиски и. как будто бы, в 1962 г. обнаружили местонахождение жемчужных раковин в районе станицы Кременской, на берегу Дона. (По заметке «Загадка Тихого Дона», Вл. Моложавенко. Журнал Вокруг Света №9. 1963 г.).
++++++++++++++++++++++

Женские казачество!!
...
      Амазонская рота сформирована в апреле 1787 года «из жен и дочерей балаклавских греков». Учреждение ее относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины II. В мае того же года рота была распущена.
++++++++++++++++++++

Женский монастырь.*
...
      В женские монастыри уходили вдовы, чьи мужья не вернулись из походов. Кстати, весьма красноречивая деталь — в отличие от Центральной России, казачьи монастыри никогда не пользовались трудом крепостных. Кроме собора, Казаки в Черкасском городе построили в стенах крепости каменную церковь апостолов Петра и Павла, а также Ратницкую церковь Преображения Господня на кладбище. Первую, на месте стоявшей там от 1602 года и сгоревшей в 1744 году, они отстроили в 1751 г., а вторую соорудили в 1781 г. Кроме них до нашего времени сохранился Ефремовский женский монастырь с церковью оконченной к 1761 г.
++++++++++++++++++++++

Женское епархиальное училище.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Жиганский острог.*
...
      В 1633 году к низовьям реки Лены вышел отряд енисейских казаков во главе с Посником Ивановым и Михаилом Стадухиным, где в 1633 году поставили Жиганский острог. Вскоре он стал важнейшим речным портом в низовьях Лены.
++++++++++++++++++++++

Жолдатская пехотная рота Малороссийского войска.*
...
      В Генеральной Войсковой Канцелярии и других главных малороссийских присутственных местах несла караул пехотная рота, известная под названием Жолдатской, набираемая из двух казацких селений Жолдаки и Спаское (Кролевецкого повета). Рядовые имели над собой хорунжего и других старшин, носили мундир казацкий верхний темно-синий с красными отворотами и красное полукафтанье. Все они получали жалование. При генерал-губернаторе графе Румянцеве - Задунайском эта рота обращена в регулярную пехотную, названную фузелерною. Она переведена потом в штатную губернскую роту Новгород - Северскую.
++++++++++++++++++++++


Рецензии