Энциклопедия казачьих Формирований. З-З

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************
Забайкальская Казачья Республика.*
...
      Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.
++++++++++++++++++++++

Забайкальские казаки!!
...
      Забайка;льские казаки; (гураны), или Забайка;льское каза;чье войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Забайкалья.
      Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 приказом императора Николая I на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад (1-ый, 2-ой, 3-ий русские полки, 4-ый тунгусский (эвенкийский) полк и 5-ый и 6-ой бурятские полки).
++++++++++++++++++++

Забайкальское войско.*
...
      Организованное военное общество из сибирских Казаков и коренного населения Забайкалья Тунгусов и Бурят. Забайкальские казаки; (гураны), или Забайкальское казачье войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Забайкалья.
      Сибирские Казаки появились здесь впервые ок. 1639 г. К этому времени они уже состояли в московском служилом разряде и способствовали расширению русских границ Сибири. Через сто с лишним лет ту же службу, хотя и отдельно от Казаков, начали нести: сформированный в 1762 г. по казачьему образцу пятисотенный полк Тунгусов и возникшие по тому же образцу в 1764 г., четыре полка бурятских или братских. Они подчинялись русским воеводам. «Сибирское Учреждение» графа Сперанского изданное в 1822 г. отмечает деление Казаков на пограничных, сторожевых и станичных.
      Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 приказом императора Николая I на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад (1-ый, 2-ой, 3-ий русские полки, 4-ый тунгусский (эвенкийский) полк и 5-ый и 6-ой бурятские полки).
      Забайкальское казачье Войско управлялось и служило на основаниях изложенных в особом Полонии.
      По переписи в то время их числилось 52.350 душ муж. пола. Главной квартирой Войска назначен гор Чита. Станицы и поселения располагались в восьми округах: Читинском, Акмолинском, Баргузинском, Верхе-Удинском, Нерчинском, Нерчинско-Заводском, Селенгинском и Троицко-Савском.
      Кроме службы в полках охраны китайской границ население занималось охотой, рыболовством, скотоводством и хлебопашеством, которое, однако не могло достигнуть высокого уровня из-за неблагоприятных климатических условий. Мороз в некоторых районах доходил до 50 по Цельсию, а ураганные ветры зимой часто сдували не только снег, но и верхний покров почвы. Поэтому сеялись одни яровые хлеба со слабой урожайностью.
      Войско осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу. В 1858 из состава Забайкальского казачьего войска было выделено Амурское казачье войско.
      При аннексии берегов Амура главные силы отряда ген. Муравьева состояли из Забайкальских Казаков. В 1856 г. был утвержден проект заселения Амурской области ими же и до 1862 туда было переселено свыше 3-х тыс. семейств.
      Во главе войска стоял наказный атаман, которым с 1871 был военный губернатор Забайкальской области (с центром в Чите). Первым наказным атаманом 23 Октября 1871 стал Павел Иванович Запольский.
      К началу 20-го века 3абайкальское Войско состояло из 91 тыс. душ муж. пола и 89 тыс. душ жен. пола. Из них по религии 25 тыс. душ. ламаитов, а остальные христиане. В мирное время Войско выставляло три конных полка, шесть пеших батальонов и 5 шестиорудийных. батареи. По мобилизации военного времени их число утраивалось. В Первую мировую войну выставили 1 гвардейскую полусотню, 9 конных полков, 4 батареи и 3 запасные сотни.
      В конце прошлого века Войско учредило одну стипендию для своего студента в Военно-медицинской Академии, 2 стипендии в Иркутской технической школе и 4 стипендии в Читинской гимназии.
      В 1916 казачье население Забайкальского казачьего войска составляло 265 тысяч человек, на военной службе находилось 14,5 тысяч. Участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1899—1901, в Русско-японской 1904—05 и Первой мировой войнах.
      Во время Гражданской войны 1918—20 основная часть казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и Р.Ф. Унгерна, некоторые казаки поддержали красных. После поражения Семёнова примерно 20% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы.
      В 1920 Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска, было ликвидированно Советской властью.
      До 1917 г. в Забайкальское казачье войско него входили казаки Читинской обл., Бурятия. Сегодня в него входят казаки Читинской обл., Бурятия.
      Забайкальские казаки - темно-зеленые мундиры, желтые лампасы, погон желтый, фуражка темно-зеленая с желтым околышем.
++++++++++++++++++++++

Забайкальское войсковое казачье общество.*
...
      (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г. № 96). 2 июня 2000 г., № 1012 — Богданов Александр Васильевич, атаман Забайкальского войскового казачьего общества.
      Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г. № 489). 15 июля 2000 г., № 1324 — Лелюх Владимир Федорович, атаман Иркутского войскового казачьего общества. 28 июня 2005 г., № 737 — Шахов Николай Иванович, атаман Иркутского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++++

Забайкальское казачество!!
...
      Забайкальские казаки (гураны), или Забайкальское казачье войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Забайкалья.
      Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 приказом императора Николая I на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад (1-ый, 2-ой, 3-ий русские полки, 4-ый тунгусский (эвенкийский) полк и 5-ый и 6-ой бурятские полки).
      Осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу. Во главе войска стоял наказный атаман, которым с 1871 был военный губернатор Забайкальской области (с центром в Чите). Первым наказным атаманом 23 Октября 1871 стал Павел Иванович Запольский.
      В 1916 казачье население Забайкальского казачьего войска составляло 265 тысяч человек, на военной службе находилось 14,5 тысяч. Участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1899—1901, в Русско-японской 1904—05 и Первой мировой войнах.
      Во время Гражданской войны 1918—20 основная часть казачества активно воевала против большевиков под руководством атамана Г. М. Семёнова и Р. Ф. Унгерна, некоторые казаки поддержали красных. После поражения Семёнова примерно 20% казаков вместе с семьями ушли в Маньчжурию, где обосновались, создав свои станицы.
      В 1920 Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска, было ликвидированно Советской властью.
      Во все времена забайкальское казачество было гордостью нашего края. Именно казаки положили начало возникновению острогов, селений, станиц, городов. С 30-х годов прошлого столетия о них старались не упоминать вообще, вычеркнуть из истории Российского государства. Вновь о забайкальском казачестве во весь голос заговорили в конце 80-х годов. Мнения разделились. Многие по праву считают, что возрождение и сохранение исторических, культурных и духовных традиций казачества — есть и будет одной из основополагающих становления новой российской государственности, укрепления его безопасности.
      Другие придерживаются иных взглядов. Мол, казаки — скоморохи, их деятельность — это игра на публику, желание придать казачьему движению статус особой значимости в общественной жизни. Непросто идет процесс возрождения и забайкальского казачества.
      В преддверии очередного, ежегодного Круга Забайкальского войскового казачьего общества (второе официальное название — Забайкальское казачье войско) хотелось бы высказать наболевшее, остановиться на конкретной проблеме, решить которую, на мой взгляд, необходимо обязательно перед Кругом, который должен собраться в марте этого года.
      В ряде публикаций последнего времени, например, в статье члена правления ЗКВ Юрия Курца “Не ругай коня, вини дорогу” (“Народный депутат Забайкалья”, декабрь 2002г.), в его же интервью с атаманом ЗКВ Александром Богдановым “Чтобы служить, а не тужить” (“Забайкальский рабочий”, 18 января 2003г.), в “Казачьем вестнике Забайкалья” и ряде других, а также на войсковых Кругах в последние годы речь идет в основном об успехах ЗКВ. О проблемах же упоминается вскользь.
      И говорится, так сказать, о глобальных проблемах, общих для всех казачьих войск. А своих, внутренних, проблем, как бы у нас и нет. Может создаться впечатление, что ЗКВ — стабильно развивающаяся организация, уверенно добивающаяся положительных результатов. Спору нет, успехи есть. Но так ли все хорошо на самом деле? Нет. Накопились серьезные проблемы, решать которые надо немедленно и говорить о которых давно пора.
      За уже более чем десятилетний срок российское казачество столкнулось с массой сложнейших проблем. И на федеральном, и на региональном уровнях. Это проблемы правовые, финансовые, социальные, кадровые. Сложность их и обусловлена именно тем, что возрождается институт казачества, которое стремится возродиться в том виде, в каком оно существовало до революции 1917 г. А для этого только инициативы и энтузиазма казаков, поддержки их со стороны региональных властей (там, где она есть) недостаточно.
      Нужны желание и воля государства, потому что сохранение и возрождение казачества в былом виде есть проблема, в первую очередь социологическая, для решения которой потребуется вносить изменения чуть ли не во все конституционное и правовое поле. Нужно ли это, и, самое главное, возможно ли такое сегодня — тема отдельного разговора. Все общие проблемы присущи и процессу возрождения забайкальского казачества.
      В первую очередь, на мой взгляд, требуется обратить внимание на решение проблемы определения потенциала казачества и особенно важнейшей его составляющей — численности ЗКВ. Ведь без выявления реального потенциала невозможно определить, какие формы организации забайкальского казачества развивать дальше. А с численностью в ЗКВ сложилась критическая ситуация. И эту проблему надо решать немедленно, до проведения очередного Круга ЗКВ, потому что недопустимо, чтобы он, как и предыдущие Круги в последние годы, по причине своей малочисленности стал проходным.
      Поясню, что проходными я называю Круги, которые проводились с грубейшими нарушениями традиций казачества и Устава ЗКВ. А ведь Круг — это высший представительный орган управления ЗКВ, съезд выборных от каждого станичного общества. На нем рассматриваются и утверждаются ежегодные отчеты о деятельности атамана и членов правления ЗКВ, определяются основные направления деятельности, задачи на следующий год, выбираются и утверждаются войсковой атаман, члены правления и другие органы управления.
      При вхождении в государственный реестр ЗКВ в 1997 г. в документах фигурировали цифры: 11910 — общая численность и 3900 — численность казаков, способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу. В дальнейшем полномасштабная сверка численности казаков в войске не проводилась. В ежегодных отчетах автоматически указывались эти же цифры. Более того, в справке о количестве членов ЗКВ по состоянию на 1 ноября 2001 г.
++++++++++++++++++++

Загоны.*
...
      Когда в самый разгар восстания Богдана Хмельницкого была собрана рада в Белой Церкви, на нее явилось свыше 70.000 человек. Никогда доселе казацкое войско не достигало подобной цифры.
      Но она далеко не выражает всего числа восставших. Большая часть шла не с Богданом, а рассыпалась в виде так называемых "загонов" по всему краю, внося ужас и опустошение в панские поместья.
      Загоны представляли собою громадные орды под начальством какого-нибудь Харченко Гайчуры или Лисенко Вовгуры. Поляки так их боялись, что один крик "вовгуровцы идут" повергал их в величайшее смятение.
++++++++++++++++++++

Задонщина (край).
      Из содержания Слова Софония-Рязанца о битве на Куликовом Поле, написанного в XV в. следует, что рязанцы считали Задонщиной край между реками Доном и Днепром, т. е. за Доном по отношению к Рязани. Такое же точно значение в тюркском языке имеет географическое название «Артана». Оно встречается в источниках между восьмым и десятым веками, но возможно, что Татары пользовались им и на территории Золотой Орды. Артана по тюркски значит «за Доном» «по другой стороне Дона».
++++++++++++++++++++++

Задунайская Сечь.*
...
      Восемь сечей существовало на территории современной Украины и одна — Задунайская — в Добрудже (современная Румыния). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской.
      К Задунайской Сечи историки относят: Сейменскую Сечь, Банатскую Сечь, Дунавецкую Сечь.
      После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной.
      Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. По разрешению турецкого правительства запорожцы создали здесь Запорожскую Сечь, ставшую известной как Задунайская.
      Однако Задунайская Сечь также была не одна. Первоначально Запорожская Сечь заняла небольшую территорию на правом берегу Дуная.
      Султан дал казакам под Сечь остров Святого Юрия, окруженный Сулинским и Катерлезским (Георгиевским) гирлами Дуная. Кроме того, запорожцам было разрешено свободно поселяться по всем рекам и лиманам от Дуная до Буга. Казаки осели своими паланками возле Хаджибейского и Тилигульского лиманов, в том числе — на Пересыпи (современная Одесса).
      Однако на самом Дунае запорожцам не удалось закрепиться и построить Сечь, так как здесь они столкнулись с липованами, или некрасовцами — потомками старообрядцев, которые переселились сюда с Дона, спасаясь от преследований в петровские времена.
      В мае 1828 года, в начале русско-турецкой войны 1828—1829 годов, задунайские запорожцы во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким перешли под Измаилом на сторону русской армии и приняли участие в войне с Турцией. В отместку султан приказал разрушить Задунайскую Сечь. Так прекратила свое существование последняя из Запорожских Сечей.
++++++++++++++++++++++

Задунайское казачество!!
...
      Сформировалось в 18 веке на основе Запорожских казаков. В 1829 году было создано Азовское казачье войско из задунайских беглых запорожцев, перешедших во главе со своим атаманом Гладким в 1825 году на сторону русских и оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско - Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства на лодках по побережью Черного моря. В 1864 году войско было упразднено.
++++++++++++++++++++

Заёмная сума (фонд).*
...
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.
++++++++++++++++++++++

Законодательная Рада.*
...
      В ноябре 1917 г. года, путем соглашения между разноплеменными группами, структура Законодательной Рады была несколько расширена до ста депутатов, из которых 46 были Казаки, 46 - иногородные и 8 – Горцы. 8-го января 1918 г. вновь избранные депутаты таковой «паритетной» Рады собрались в Екатеринодаре и объявили Кубанский Край самостоятельной республикой, вышедшей из состава нового русского советского государства. Деятельность Законодательной Рады завершилась участием ее представителей в январских решениях Верховного Круга Дона, Кубани и Терека. В марте же 1920 г. наступила Новороссийская катастрофа и Р. перестала существовать. В эмиграцию удалось уйти только части ее делегатов.
++++++++++++++++++++++

Запасный капитал Уральского войска (фонд).*
...
      Кроме местной и полковой военной службы, постоянных походов в Туркестан и обслуживания тылов русских войск, Уральские казаки должны были содержать казармы и помещения для проходящих полков и несли разные натуральные повинности, особенно подводную и постойную. В конце прошлого столетия им удалось преодолеть свой затяжной хозяйственный кризис и Войско стало обладать запасным капиталом.
++++++++++++++++++++++

Запорожская вольница.*
...
      Это не было строевое собранное войско, его бы никто не увидал, — пишет Гоголь, — но в случае войны и общего движенья в восемь дней. набиралось такое войско, какого бы не в силах были набрать никакие рекрутские наборы». Это была несметная сила, которую поддерживал весь народ. Воины шли отовсюду: «от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов». Одним из полков в этой армии командовал Тарас Бульба. Автор рисует Сечь «своевольной республикой», «откуда разливается воля и козачество на всю Украину».
      Гоголь пишет, что всякий, кто появлялся в Сечи, тотчас же забывал все дотоле его занимавшее и «с жаром фанатика предавался воле и товариществу». Воспевая запорожскую вольницу, Гоголь осуждал крепостничество, угнетение, любое подавление человеческой личности. Наиболее яркие, проникновенные страницы посвящены героизму людей из народа, их представлениям о честности, справедливости, долге.
      Но прославляя подвиги запорожцев, писатель вместе с тем не приукрашивает их, не скрывает того, что удаль в них сочеталась с беспечностью и разгулом, ратные подвиги — с жестокостью. Но такое тогда было время. «Дыбом воздвигнулся бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы», — пишет Гоголь.
++++++++++++++++++++++

Запорожская Сечь.*
...
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
      Столицей казацких вольностей, куда они обращались своим сердцем и помыслами, и где находился цвет казачества, была Запорожская Сечь.
      Первые поселения запорожских казаков ставились на поросших лесом островах и в прибрежных плавнях - Сечах. Таких сечей за все время существования Запорожья традиционно, начиная еще с Д. Яворницкого, насчитывают восемь.
      Известные на сегодня источники не дают однозначного ответа на вопрос, где была Запорожская Сечь в конце XV — первой половине XVI столетия.
++++++++++++++++++++++

Запорожская сотня.*
...
      Своеобразной была структура Запорожского войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).
++++++++++++++++++++++

Запорожские казаки!!
...
      Для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Черкасами. Первоначальная история 3апорожских Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как «все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы», а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
      Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3апорожских Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. 3апорожские Казаки исторически связаны и с тем народом, который по литовским хроникам четырнадцатого века проживал около Ю. Буга и управлялся атаманами. Позднее, они помогали Литовскому великому князю Яну Альбрехту продвигаться в татарские степи.
      Ханские подданные казачьей народности составляли три общины: оседлую - за Поросьем в днепровско-бугском клину; полуоседлую Перекопскую и кочевую Белгородскую.
      В конце XV в. с днепровско-бутского клина, т.е. с юртов расположенных за Поросьем и за порогами ушли на север тысячи казачьих семей. Они разместились на Литовской Украине, где некогда проживали Черные Клобуки, вдоль рек Рось и Сула. По словам историка А. И. Ригельмана, польско-литовский король Сигизмунт I, «при даче им земель», «одарил их вольностями и разными преимуществами и на то привилегией своею им подтвердил».
      Уже в первые годы близких отношений с Литвой, среди 3апорожских Казаков появляются литовско-польские знатные люди, князь Евстафий Дашкович, ославянившийся Татарин, и другой подданный короля рыцарь Проделав Ланцкоронский. Тот и другой стали атаманами, организованных ими одновременно, казачьих отрядов.
      Все первые организаторы казачьих походов и ходатаи их перед королем носили фамилии знатных польско-литовских родов. Летописцы и ранние историки называют их казачьими гетманами, но пост гетмана для Казаков был учрежден много позднее, лишь в 1576 г. Эти лица не были и настоящими атаманами. В каждом отдельном случае они являлись только временными вождями-предпринимателями, снабжая казачьи походы из своих обильных средств и пользуясь соответственной частью добычи.
      В 1562 г. было достигнуто постановление Польско-литовского Сейма о выплате 3апорожским Казакам ежегодного жалованья, «дабы они могли содержать нарочитое число своего войска и готовы быть к защищению Польши, да и отдали им все пространство земель, которое лежит между реками Днепром и Днестром к татарским границам, кои были без них опустошены татарскими нападениями, дабы они там поселились городами, в которых бы им собраться всем, вообще».
      В 1562 г. основан их город Чигирин и около того же времени в Великом княжестве Литовском учрежден Пятигорский гвардейский полк. Несомненно, только они стали первыми организаторами далеких морских походов, принеся с собой знакомство с Черным морем и навигационные навыки старых черноморских корсаров. По свидетельству киевской летописи, первое морское нападение 3апорожских Казаков на Малую Азию состоялось в 1576 г.
      Располагаясь все шире на литовских степных окраинах, 3апорожские Казаки не уступили Туркам и прежний свой юрт на днепровско-бугском клину. Они выдвинули за пороги укрепленный форпост, ставший вскоре для казачьей молодежи школою войны. К концу XVI в. он разросся в самостоятельную Низовую Запорожскую республику (СИЧ). Пребывавшие там Казаки не вмели причин относиться с враждой к Крымским Татарам, своим соседям и недавним соратникам. От ханов они ушли из-за их покорности Туркам. Живя врозь, Низовцы с Татарами первое время не ссорились. Они даже участвовали в борьбе придворных партий Крыма, выступая по стороне враждебной Туркам.
      Однако, ханы все больше туречилисъ, забывая прежнюю близость к Казакам, забывали, господствовавшие раньше в Крыму традиции веротерпимости, приобретали взгляды и обычаи своих могущественных завоевателей. Добрые отношения с ними сохранять Казакам становилось все труднее, но окончательный разрыв между теми и другими стал намечаться много позднее.
      Образ взаимоотношений Сичи с Крымом остается еще в значительной степени туманным. Во всяком случае, до средины XVI в. между ними незаметно постоянной враждебности. Немилосердно разоряя окраины Польши, Литвы и Московии, Татары терпели на своем пути вооруженную Сич и это дало возможность казачьему Низу настолько окрепнуть, что после, когда пришел окончательный разрыв со всем мусульманским миром, Крым уже не был в состоянии справиться с сильной Низовой республикой.
      Расселившись - по окраинам Литвы и приняв покровительство Польско-литовского короля, 3апорожские Казаки не прерывали связей со своей низовой братией. Каждое предприятие, задуманное за порогами тотчас же находило отклик и поддержку на рр. Роси и Суле. Услышав о проекте нового похода на Турок, тысячи казачьей молодежи спешили на Низ для того, чтобы в знаменитой Сичи заслужить звание знатного «товарища сичевого братства».
      До 1569 г. в литовских областях, ближайших к Сичи, не было почти никого, кроме городовых 3апорожских Казаков. Десять казачьих территориальных полков, сформированных в 1576 г. при короле Стефане Батории носили названия городов Умани, Ладыжена, Богуслава. Корсуни, Черкасов, Канева, Чигирина, Переяслава, Полтавы и Миргорода. Они прикрывали от Татар новую союзную республику, Речь Посполитую с юга и юго-востока.
      В течение следующего полувека здесь появились десятки новых городов и сотни слобод. Вырастали как грибы новые крестьянские поселения и на коренных землях 3апорожских Казаков там, где по королевским декретам они уже разместились раньше. Под властью Литвы в Лубнах, Полтаве, Миргороде, Каневе, Черкасах, Чигирине, Белой Церкви хозяевами были одни Казаки, властью обладали только их выборные атаманы.
      Теперь повсюду были посажены польские старосты, которые вели себя, как завоеватели, не считаясь ни с какими обычаями казачьих общин. Поэтому между 3апорожскими Казаками и представителями новой власти сразу стали возникать всякого рода недоразумения: по поводу права пользования землей, по поводу частых обид со стороны шляхты, по поводу стремления старост обратить всю не служилую часть казачьего населения в податное и тягловое состояние, а больше всего на почве нарушения старых прав и оскорбленной национальной гордости вольных людей.
      Казаки трактовались не гражданами Речи Посполитой, а «поддаными» новых панов, как «схизматическая чернь», хлопы, покоренный народ, с которым от татарских времен тянулись еще не завершенные счеты за нападения на Польшу. Однако, 3апорожские Казаки чувствовали за собой естественное право местных людей, не желали подчиняться пришельцам, возмущались беззаконными нарушениями королевских указов и гордым отношением шляхты. От крестьян, пришедших на Украину, 3апорожские Казаки держались отдельно.
      Как парод военный и по древним традициям вольный, они признавали равными себе только людей свободных, привыкших обходиться с оружием. Крестьяне же при всех условиях оставались «поддаными» своих панов, зависимым и почти бесправным рабочим людом. 3апорожские Казаки отличались от пришельцев и своею речью, которая в то время еще не слилась с украинскою и мало отличалась от языка низовых Донцов.
      Ведя жизнь обособленную от новопришлых людей, во второй половине XVI века 3апорожские Казаки стали делиться на четыре бытовые группы.
      Первая — Низовцы; они не признавали никакой другой власти, кроме атаманской, никаких посторонних давлений на их волю, никакого вмешательства в их дела; народ исключительно военный, часто безбрачный, они послужили первыми кадрами, непрерывно растущего казачьего населения Запорожского Низа.
      В Гетманщине, на Литовской Украине, самой близкой к ним по духу группой оставался слой Казаков-земледельцев и скотоводов. Они уже привязались к земле и к своему роду деятельности, но в новых условиях умели иногда заговорить языком бунта и в некоторые моменты уходили массами «в старожитное свое место, в Запороги».
      Из них выделился третий слой — Казаки дворские и реестровцы. Они и их семьи наделялись особенными правами, что давало им основание считать себя равными с польской шляхтой, хотя каждый захудалый польский дворянин относился к ним свысока.
      Четвертой группой социального порядка была полноправная шляхта, созданная королевскими привилеями из казачьей служилой старшины.
      Десятилетия совместных с Поляками и Литвинами походов показали многих 3апорожских Казаков достойными высшей похвалы и награды. Они получали из королевских рук «привилеи» на шляхетское звание вместе с небольшими поместьями на окраинных землях. После этого, на основах «побратымства» с друзьями-соратниками, они приобретали польские фамилии и гербы.
      От 1576 г. из этой шляхты выбирались гетманы с титулом «Гетман его королевского величества Войска Запорожского и обеих сторон Днепра». Запорожский Низ им никогда не подчинялся, хотя иногда действовал сообща.
      В 1590г. канцлер Замойский провел в Сейме постановление о подчинении Казаков Коронному гетману. Этим было нарушено старое право казачьих гетманов обращаться непосредственно к королю.
      В первые годы семнадцатого столетия Запорожские Казаки приняли деятельное участие «а восстановлении прав» мнимого царевича Димитрия на московский престол; в 1614 г. с гетманом Конашевичем Сагайдачным дошли до берегов Малой Азии и обратили в пепел город Синоп; в 1615 г. сожгли Трапезунт, навестили окрестности Стамбула, сожгли и потопили множество турецких военных судов в гирлах Дуная и около Очакова; в 1618 г. с королевичем Владиславом ходили под Москву и помогли Польше приобрести Смоленск, Чернигов и Новгород Северский.
      Весною 1628 г. Низовые Запорожцы пошли в Крым с атаманом Иваном Кулагой. К ним присоединилась и часть 3апорожских Казаков с Украины, которых вел гетман Михаил Дорошенко. Погромив под Бахчисараем Турок и их сторонника Джанибек Гирея они двинулись на Кафу.
      При гетмане Черном стал также назревать разрыв с между Гетманщиной и усилившимся Низом, т. к. Низ обращался в независимую республику, а казачья Украина все ближе связывалась с Речью Посполитой. Королевский ставленник не пришелся по вкусу народным массам. 3апорожские Казаки двинулись из-за порогов на север, захватили Черного, судили его за продажность и склонность к унии, а осудив казнили. Вскоре после этого Низовцы под командой Кошевого атамана Тараса Трясило напали и на польский лагерь при р. Альте, заняли его и уничтожили стоявшие там войска.
      В 1632 г. умер Польский король Сигизмунд III. Его долголетнее царствование прошло под знаком принудительного расширения влияния католической церкви, при поддержке сторонников церковной унии. На трон вступил Владислав IV. В августе 1635 г. Низовые Казаки с атаманом Сулимой или Сулейманом взяли Кудак с налета и уничтожили в нем гарнизон из иностранных наемников. Через два месяца они должны были отдать его верным королю реестровцам.
      В 1637 г. защиту казачьего населения Украины стесненного новыми переселенцами, попытался взять на себя Запорожский Низ. Казаки вышли «на волости» во главе с атаманами Павлюком, Скиданом и Дмитрием Гунею. К ним присоединились местные 3. К. из Канева, Стеблиева и Корсуня, состоявшие и не состоявшие в реестре. Их собралось около десяти тысяч, но, после поражения под Кумейками и Мошнами, им пришлось отступить на земли Сичи. Так же скоро Поляки подавили казачье движение на Левобережьи, начатое в следующем году Острянином и Гунею.
      В те годы попытки боевого сотрудничества с Украинцами кончались для 3апорожских Казаков раздорами и ссорами доходившими до взаимных убийств. Беглых крестьян Низовая республика принимала охотно. Они могли заниматься там свободным и мирным трудом на выделенных им участках земли. Из них постепенно образовался слой «подданых Запорожского Войска Низового», пополнявших ряды земледельцев и слуг-ыргатов. Те же украинские крестьяне, которые желали продолжать вооруженную борьбу, скоплялись на берегах Ю. Буга. На речке Тешлык они основали свою отдельную Тешлыцкую Сич. Казаки называли их «каратайцами». Вероятно, понятия «городовик», «галман» народились уже в то время.
      Богдан Зиновий Хмельницкий сын Казака-шляхтича, подстаросты Чигиринского, уже годы занимал разные должности, был послом Войска на Польский Сейм и пользовался доверием короля. Будущий казачий вождь в то время и сам занимал видное место в служебной иерархии, будучи в Чигиринском полку командиром сотни. В результате обид и ареста, в начале 1648 г. Хмельницкий ушел в Сич и оттуда обратился к королю с жалобами на насилия, которым подвергались Казаки и которые претерпел он сам. Хмельницкий нашел помощь у Крымских Татар и у Сичевиков.
      Он пошёл навстречу Полякам и разгромил их у порогов и в окрестностях г. Корсуня. Хмельницкий продолжал проявлять преданность верховной власти Речи Посполитой, допуская все же отдельные выступления Казаков и крестьян. Борясь за казачьи интересы, «Старший Войска Запорожского» стал пользоваться услугами восстающих крестьян. Их жестокие расправы со шляхтой вызывали встречную жестокость магнатов, из которых особенно свирепствовал князь Еремия Вишневецкий. Полякам пришлось непрерывно отступать перед огромной армией Хмельницкого, собравшего под свои знамена часть Низовцев, всех Казаков Гетманщины и многочисленных украинских повстанцев.
      Военные действия возобновились весною 1649 г. Армия Хмельницкого разрослась до 300 тыс. Казаков, Украинцев и Татар. Королевские войска понесли ряд поражений. 12 января 1650 г. Сейм подтвердил Зборовский договор с добавлением, что три казачьих рыцаря-шляхтича будут допущены на государственные должности.
      3апорожские Казаки с Гетманщины были удовлетворены договором, но он не внес изменений в положение украинских крестьян и в то время, когда Хмельницкий с Казаками пользовались временным миром и укрепляли связи с Турцией и Москвой, крестьяне не переставали сопротивляться своим панам. Они не допускали их обратно в имения. многих убили и принудили большинство бежать обратно в Польшу.
      Как раз в это время от Казаков пришли новые требования немедленно ликвидировать церковную унию и предоставить Хмельницкому суверенную власть на землях Левобережья, куда не имел бы доступа ни одни польский шляхтич, кроме тех, которые захотят обрабатывать землю своими руками. Сейм отказался выполнять какие-либо требования и постановил начать войну. Каждый Поляк осознал ее необходимость и ради победы готов был идти на жертвы. Польская армия вскоре выросла до ста тысяч человек во главе с опытными начальниками.
      В то же время армия Хмельницкого пополнялась неустойчивыми, мало дисциплинированными и привыкшими к бессмысленной жестокости повстанцами. В конце июня 1651 г. при встрече противников под Берестечком у Хмельницкого собралось до трехсот тысяч разнородных войск Но ему не удалось сразу овладеть хорошо укрепленным лагерем Поляков, а отдельные встречи не приносили Казакам удачи. Хмельницкий вскоре откупился от хана и продолжал борьбу. Война разоряла и Польшу и Казачью Украину, не давая перевеса ни той, ни другой стороне.
      Каждый раз, когда начиналась война с Поляками, крестьяне толпами приходили к Хмельницкому и формировались в полки «дейнеков», под командой казачьих начальников.
      Социальные и религиозные мотивы в упорной борьбе 3апорожских казаков составляли только второстепенную часть общих национально-политических целей. Без надежды на успешный исход затяжной войны с Польшей, в обстановке весьма сложных местных национальных отношений, гетман Хмельницкий не мог мечтать о создании суверенного казачьего государства. Для себя 3апорожские Казаки добивались только полного самоуправления, при непосредственной связи с королем, который в Речи Посполитой должен был стать королем польско-литовско-казачьим.
      Большинство Казаков не хотело идти на близкие связи с Турцией. Измученные годами войны, они поневоле склонялись в сторону единоверного Московского царя, Переговоры по этому поводу велись уже давно, но Москва выжидала благоприятного момента с тем, чтобы присоединить землю «Запорожских Черкасов» на веки и с наименьшим риском.
      1-го октября 1653 г. Московский Земский Собор постановил присоединить Украину по ходатайству гетмана Хмельницкого и Запорожских Черкас на условиях близких к персональной унии. 8-го января следующего года Казаки, собравшись в Переяславе на Черной (Всеобщей) Раде, подтвердили свое согласие подчиниться и служить царю.
      На Черной Раде постановление вынесли Казаки и мещане, присягу на верность вскоре после этого приняли 62.949 Казаков и 62.454 мещан. Несмотря на то, что среди последних тоже находилось значительное число Казаков, общая сумма присягнувших по количеству почти в два раза меньше, чем армия бывшая под знаменами Хмельницкого. Разницу следует отнести за счет крестьян и Казаков, переселившихся на Низ и на Донец.
      Люди, приходившие потом на Донец и Дон люди назывались не Украинцами, не Малороссиянами, а Казаками, за которыми на Москве надолго укрепилось прозвище «Запорожские Черкасы». Кроме Донцов, они повсюду встречали других Черкасов, переместившихся на Дон из предгорий Кавказа. Никто из них не принес украинской речи, а все говорили на том диалекте, который сохранялся у Донских Казаков Низовых еще недавно без всяких признаков украинских акцентов.
      Такой отчетливый показатель дает основание предполагать, что язык новопоселенных на Днепре Украинцев был иным. чем речь 3апорожских Казаков, в которой западные влияния укрепились несколько позднее в том хаосе смешения, когда на Украине стало терять свое отчетливое значение и самое понятие Казак. Запорожский Низ не принимал участия ни в переговорах с Москвой, ни в постановлениях Переяславской Рады, ни в присяге на верность.
      К тому времени Сичевая республика уже сложилась в самостоятельный и хорошо организованный организм, дружественный с Гетманщиной, но, как и всегда от нее политически отдельный. В то время когда Гетманщина рискнула соединиться с Московией, Низ продолжал идти своим путем, продолжал делать историю казачьей народности, продолжая оставаться отдушиной, куда могли стекаться все Казаки недовольные судьбой.
      Учинившись в подданстве Московскому царю Гетманщина потеряла навсегда свой казачий облик, ее стали называть Малороссией, она обратилась в часть Российской империи. Казаки уходили на Низ, на Дон, Терек, в Сибирь.
      После того как и Сичевая республика пала под ударами русских войск 1775 г., а ее казачье население, в качестве особого благодеяния, получило право переселиться на Кубань, туда стали стекаться из Гетманщины и многочисленные «Малороссийские Черкасы», возродившие прежнюю общественную жизнь в Кавказских казачьих Войсках.
      В Приазовье, древнюю колыбель казачьего рода, они возвратились, после семисот лет пребывания на Днепре, с языком, ставшим к нашему временя одним из отдельных диалектов казачьей речи.
      Оставшиеся в бассейне Днепра растаяли в массах размножившегося украинского населения. По паспорту они оставались «полтавскими казаками». 1775 г. многие 3апорожские Казаки ушли в Турцию; их потомки и теперь еще населяют четыре местечка Аккерманского уезда: Староказачье, Новоказачье, Байралеча и Волонтеровку.
++++++++++++++++++++

Запорожские Поросские казачьи полки.*
...
      До 1569 г. в литовских областях, ближайших к Сичи, не было почти никого, кроме городовых 3апорожских Казаков. Десять казачьих территориальных полков, сформированных в 1576 г. при короле Стефане Батории носили названия городов Умани, Ладыжена, Богуслава. Корсуни, Черкасов, Канева, Чигирина, Переяслава, Полтавы и Миргорода. Они прикрывали от Татар новую союзную республику, Речь Посполитую с юга и юго-востока. Между казачьими городами в Поросье и рекою Тетеревом тянулась пустынная полоса татарского Черного Шляха, широкого пути в Европу.
++++++++++++++++++++++

Запорожский кош.*
...
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
++++++++++++++++++++++

Запорожское войско низовое.*
...
      С 1654 года «Войско его царского величества Запорожское» — военно-политическая организация украинских казаков, возникшая и базировавшаяся в XVI—XVII веках в Запорожской Сечи; после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году и перехода под контроль Войска Запорожского территорий Северной и Центральной Украины, на этих территориях образуется несколько войсковых полков — военно-административных областей, а сечевые казаки с конца XVII века стали представляться как Войско Запорожское Низовое. Войско Запорожское напрямую связано с Запорожской Сечью.
++++++++++++++++++++++

Запорожское войско.*
...
      Войско Запорожское начало свою историю в XVI веке в Запорожье с появлением запорожского Коша. Запорожское войско явилось организационным и военным центром борьбы юго-западной Руси против польско-католического ига. По Переяславкому договору Войско вошло в состав Русского государства.
      Но в результате измен части казацкой верхушки земли Войска Запорожского в 1667 году по Андрусовскому договору были разделены между Российским государством и Речью Посполитой; Подолье в 1672 году было оккупировано Османской империей. В Речи Посполитой автономия Гетманщины была окончательно ликвидирована в 1699 году. Автономия Войска Запорожского в Русском государстве окончательно отменена в 1764 году. Закончилась история войска Запорожского в Запорожье с расформированием Запорожской Сечи 4 июня 1775 года.
      В последствиях, в 1787-м году из бывших казаков было сформировано Войско верных Запорожцев, позже Черноморское казачье войско, которые в 1792-м году переселились на Кубань, и ныне часть Кубанского казачества.
      С 1654 года «Войско его царского величества Запорожское» — военно-политическая организация украинских казаков, возникшая и базировавшаяся в XVI—XVII веках в Запорожской Сечи; после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году и перехода под контроль Войска Запорожского территорий Северной и Центральной Украины, на этих территориях образуется несколько войсковых полков — военно-административных областей, а сечевые казаки с конца XVII века стали представляться как Войско Запорожское Низовое.
      Войско Запорожское напрямую связано с Запорожской Сечью.
      Ещё в кон. XV — нач. XVI веков на днепровских островах и за днепровскими порогами начал селиться беглый люд с Руси — так называемые «зимовики». Зимовики жили в основном тем, что промышляли охотой и рыболовлей. Для защиты от татарских набегов они строили деревянные укрепления — сечи.
      В середине XVI века православный магнат Дмитрий Вишневецкий с целью военных походов на Крымское ханство объединил различные казацкие группировки, а также построил на острове Малая Хортица крепость. Именно с именем Дмитрия Вишневецкого историки связывают начало объединения сечей. Центральным органом управления сечей стал Кош. Кош располагался за днепровскими порогами и был недосягаем для коронного войска Речи Посполитой — отсюда родилось название «Запорожская Сечь».
      Казацкое войско состояло из пехоты, конницы и артиллерийских войск. Основой войска была казацкая пехота, вооружённая мушкетами, пистолями и холодным оружием. Казацкая конница представляла собой легкую кавалерию, которая была вооружена в основном саблями, копьями и карабинами.
      Подразделялось казацкое войско на полки, сотни и курени. Один полк в военное время мог насчитывать от пятисот до четырёх тысяч воинов. Полком командовал полковник, сотней — сотник, куренем — куренной атаман. Артиллерия находилась в подчинении у обозного. Войсковой канцелярией заведовал писарь. Главнокомандующим в казацком войске был кошевой атаман (или же гетман).
      Должности куренного и кошевого атаманов были, как правило, должностями мирного времени, гетмана выбирали если он имел власть не только над запорожскими но и над городовыми казаками на Украине. Во время войны формировались сотни и полки (около 1000 человек) и деление на курени как правило не сохранялось.
      Казаки были хорошо вооружены как огнестрельным оружием: мушкетами и пистолями — пехота, карабинами и бандолетами — конница, так и холодным оружием: саблями, бердышами, кинжалами, келепами, баграми и др. По водным пространствам казаки передвигались с помощью казацких галер — чаек. Каждая Чайка вмещала 50-70 человек и была вооружена 4-6 небольшими пушками.
      В официальных документах казаки свою военную организацию называли в основном «войском Запорожским», но иногда подписывались и как «рыцарство Запорожское» или «рыцарство войска Запорожского». С 1654 года официально называлось «Войско его царского величества Запорожское».
      Войсковые должности: Войсковая старшина:
      • Кошевой атаман (см. также гетман) — главнокомандующий войском Запорожским.
      • Войсковой судья.
      • Писарь — управляющий войсковой канцелярией.
      • Есаул — помощник кошевого и выполняющий по специальным поручениям.
      • Полковник — командующий полком.
      • Сотник — командующий сотней.
      • Атаман — командующий куренем.
      • Обозный — командующий артиллерией.
      Войсковые служители (младшая старшина):
      • подписарий.
      • подъесаул.
      • хорунжий.
      • бунчужный.
      • булавничий.
      • перначный.
      • довбыш.
      • поддовбыш.
      • пушкарь.
      • подпушкарь.
      • гармаш.
      • шафарь.
      • подшафарь.
      • кантаржей.
      • толмач.
      • канцеляристы.
      Сейчас Запорожское войско составляют 12,5 тыс. казаков.
++++++++++++++++++++++

Запорожское казачество!!
...
      Все казацкие общины Запорожской Сечи, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
      Столицей казацких вольностей, куда они обращались своим сердцем и помыслами, и где находился цвет казачества, была Запорожская Сечь.
      Первые поселения запорожских казаков ставились на поросших лесом островах и в прибрежных плавнях - Сечах. Таких сечей за все время существования Запорожья традиционно, начиная еще с Д. Яворницкого, насчитывают восемь.
      Известные на сегодня источники не дают однозначного ответа на вопрос, где была Запорожская Сечь в конце XV — первой половине XVI столетия.
      Восемь сечей существовало на территории современной Украины: Хотицкая (1553—1557). Томаковская Сечь (1560— 1593). Базавлукская Сечь (1593—1638). Никитинорожская Сечь (1638—1652). Чортомлыкская Сечь (1652— 1709). Камянская Сечь (1709—1711). Олешковская Сечь (1711—1734). Подпольная Сечь (1734—1775).
      Одна Запорожская Сечь существовала в Добрудже на территории современной Румынии (1775—1828).
      В 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии.
      В начале XVII века в Малороссии сложилось два типа казацкого устройства: запорожское и реестровое. Между ними была тесная связь. Костомаров отмечает, что многие служивые казаки за честь для себя считали провести несколько лет в Сечи балуясь набегами. Ну, и запорожцы не прочь были послужить кому-нибудь за деньги, правда до тех пор, пока их интересы будут совпадать с интересами их хозяев.
      Запорожские казаки имели почти что демократическое устройство в своей основе, реестровые – жёсткую вертикаль власти от гетмана к казаку. Но и те, и другие, тесно связанные между собой, казацкую вольницу ставили превыше сего и вертикаль власти у реестровых казаков легко разрушались самими же казаками. В дальнейшем, привычка к такому поведению скажется на устройстве гетманщины.
      Запорожские казаки остальных непокорных полков были лишены казачьего статуса (но, тем не менее, не были подвергнуты закрепощению) и в качестве вольных хлебопашцев (впоследствии, однако, часто призывавшихся и на военную службу) были поселены в пустовавшие области в среднем и нижнем течении Дона и Волги, но таким образом, чтобы быть отделёнными от приграничных территорий землями Донского и Волжского казачьих войск, доказавших преданность Престолу — так возникли зоны компактного проживания украинцев в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях.
++++++++++++++++++++

Запороское морское лыцарство.*
...
      Слава казачьего оружия начинается со славы морской. Казаки издревле ходили в море, и даже если не вести историю казаков от древних славян (1) - морских и речных походов Олега, Игоря и Святослава,- а обращаться только к официальной истории, то и тогда видно, что первые победы казаки совершали не в лихих кавалерийских атаках, а в безудержных абордажах.
      Самый ранний по дате морской поход запорожцев определяют 1492 годом. Дело было так: в апреле 1492 года запорожские казаки атаковали турецкую военно-морскую галеру под Тягинеей и освободили украинцев, захваченных в плен и проданных в рабство. Информация о походе дошла до нас лишь в связи с тем, что татарский хан Менгли-Гирей, правившего Крымом с 1466-го по 1515 год, написал жалобу великому князю Литовскому Александру на черкассцев и киевлян, учинивших разбой.
      Но подобные плавания были и раньше. Ведь первое значительное переселение на низовья Днепра (за пороги) произошло в 1340 г. 4 июня 1775 года Екатерина II приказала уничтожить Запорожскую Сечь, а 3 августа был опубликован ее манифест, задним числом ставивший запорожцев вне закона. Такой "награды" удостоились запорожцы за то, что верой и правдой служили Российской империи последние четыре десятка лет.
      Завершался боевой путь запорожского морского лыцарства, длившийся три столетия. Часть запорожцев бежала в Турцию и поселилось на Дунае, образовав третью по счету «Новую Сечь» - Задунайскую. Впрочем, в 1783 году – многие запорожцы вернулись и образовали «Кош верных казаков запорожских». В марте 1788 года на основе «Коша верных казаков запорожских» было образовано новое – Черноморское войско.
      Вскоре казаков перебросили на Тамань. Тут их флот прославился во время Лиманской операции против турок 18 июня 1788 года (после которой умер от ран кошевой Черноморского войска верных казаков Сидор Билый), взятием крепостей на острове Березань и Сулин (под командованием Антона Головатого) и штурмом Измаила, который был взят 11 декабря 1790 года. А 21 мая 1792 года генерал-аншеф Каховский уведомил начальника Лиманской флотилии вице-адмирала Мордвинова о том, что Черноморская казацкая флотилия окончательно переводится на Тамань.
      Война для козака была столь же необходима, как птице крылья, как рыбе вода. Без войны козак — не козак, без войны лыцарь не лыцарь. Козак не столько не боялся, а любил войну. Он заботился не только о том, чтобы спасти себе жизнь, сколько о том, чтобы умереть в бою, как умирают истые рыцари на войне. До войны Богдана Хмельницкого с поляками возникали стычки казаков с польским государством. Но эти столкновения легко заканчивались победой польской государственности.
      Но ошибочно считать, что и Павлюк, и Тарас, и Наливайко восставали за казацкие вольности. Они их и так предостаточно имели. Казакам нужно было причисление их к разряду рыцарства («лыцарства»), т.е. шляхстства. И свою запись в реестр они так и восприняли. Но польский король так не считал. Поэтому на сейме 1632 года казаки заявили: «Мы убеждены, что дождёмся когда-нибудь того счастливого времени, когда получим исправление наших рыцарских прав и ревностно просим, чтобы сейм изволил доложить королю, чтобы нам были дарованы те вольности, которые принадлежат людям рыцарским».
      Казакам нужно было возвышение над остальной массой украинского населения. Им мало иметь жалованье от короля, нужны были и земли с крестьянами. Вот истинные причины недовольства казаков. Разумеется, не поддержанные трудовым населением их выступления быстро заканчивались поражением.
      Крестьянское население Украины – крестьянство, как никакая другая социальная группа подвергалась небывалым насилиям со стороны польской шляхты. Вот простые мужики, возмущённые за годы насилия до крайности, готовы были вымести всех поляков из Украины. Нужно было только начать. Этим началом послужила ссора чигиринского сотника Богдана Хмельницкого с подстаростой Чаплинским. Зная, что для разрешения тяжбы в суд обращаться бесполезно, Хмельницкий обратился напрямую к королю. Король Владислав ответил: «я, что могу сделать, но у вас же есть сабли». Вернувшегося Богдана на Украину радостно встретили казаки. Был повод «погулять».
      В Запорожье «вольные гультяи» тут же избрали его своим гетманом. В случае успеха запорожцы имели виды на расширение реестра, а значит шанс стать «лыцарями». Ведь они видели перед собой пример Хмельницкого. Занимая уряд реестрового сотника он был по сути дела настоящим шляхтичем. Имел земельное владение в Субботове, слуг и собственных крестьян. Только шляхтичем ни его, ни ему подобных не считало польское правительство.
      Предаваясь разгулу и бражничеству, запорожские козаки, однако не были похожи на тех жалких пьяниц, которые пропивали свои души в черных и грязных кабаках и которые теряли в них всякий образ и подобие созданий божних: лыцарь даже и в попойках оставался лыцарем. Предаваясь широкому и неудержимому разгулу, козак тем самым выказывал особого рода молодечество, особый взгляд на жизнь человека, вообще напрасно обременяющего себя трудом и заботами и совершенно не понимающего истинного смысла жизни — существовать для веселья и радости.
++++++++++++++++++++++

Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика.*
...
      Вместе с Баталпашинской Казачьей Республикой была в составе Верхне-Кубанской Казачьей Республики. Организована во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
++++++++++++++++++++++

Земельный фонд Сахалина (фонд).*
...
      Где региональная власть симпатизирует атаманам, заметил он, там уже действуют и муниципальные казачьи дружины, и природоохранные отряды, и учебные заведения (Ростовская область), и даже целевые казачьи земельные фонды (Сахалин).
++++++++++++++++++++++

Земледельцы (землевладельцы).*
...
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки разных сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      Казаки-купцы после возвращения на Дон приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести. Тогда же среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
++++++++++++++++++++++

Земледельцы (сословие).*
...
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки разных сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края.
      Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
++++++++++++++++++++++

Земледельцы.*
...
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки разных сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
++++++++++++++++++++++++++

Землепашцы (сословие).*
...
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки.
++++++++++++++++++++++

Землепашцы!!
...
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки.
++++++++++++++++++++++++++++++

Землепроходцы!!
...
      В XIV веке потомки обрусевших хазар сменили русское название «бродники» на тюркское «казаки». В XV—XVI вв. они стали грозой степных ногаев и, перенеся войну в Сибирь, добили их последнего хана Кучума. Получив подкрепление от московского правительства, они за один век прошли Сибирь до Тихого океана. Нуждаясь в пополнении, они охотно принимали в свои отряды великороссов, но всегда отличали их от себя. Всех вместе их принято называть землепроходцами». Гумилёв.
+++++++++++++++++++++++++++

Земля Касак.*
...
      Около 375 г. империя Асо-Алан пала под ударами грозных орд новых завоевателей Гуннов.
      Пройдя неспокойную эпоху непрерывных войн и с Гуннами, и против них, Асо-Аланы наконец разместились за Дунаем в Нижней Мезии совместно со Славянами, Готами и остатками Гуннов. Через два века, после ухода Болгар на Дунай и Среднюю Волгу, Асо-Аланы объединили около себя соседей по Сев. Кавказу и не раз доставляли хлопоты хазарским каганам. В их новом царстве персидские географы указывали Землю Касак, примыкающую к южному берегу Азовского моря. В восьмом веке Асо-Аланы начинают стягиваться в одно политическое общество на Северском Донце и на Среднем Дону.
      На принадлежашей Аланам, Земле Касак при Мстиславе Храбром проживал летописный народ Касаги-Казяг. После оттуда же вышли Днепровские Казаки Черкасы, Азовские Казаки, Казаки Пятигорские и Гребенские. В 1549 г., когда Казаки стали окончательно возвращаться с Северщины на Дон, они принесли с собой и, не забытое еще, племенное имя Азманов (Сары Азман). Из этого следует, что остатки Асов-Алан влились и в коренное казачье общество на Дону.
++++++++++++++++++++++

Земля Уральских казаков.*
...
      Казачья часть Уральской области, образованной в 1868 г., всего 68275 кв. км в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском. С севера Уральская казачья Земля прикрыта легкими возвышенностями Мугоджарских гор и отрогов Общего Сырта, откуда тянутся равнины, все более понижающиеся к Каспийскому морю.
      Располагалась вдоль нижней половины реки Урала; всего 312.800 кв. км. Уральская область образована в 1868 г. из Земли Уральских Казаков в европейской части бассейна этой реки и некоторого пространства кочевой степи на ее левом берегу.
      Из обширных земель, бывших раньше во владении Казаков, для них было выделено в собственность Войска и на правах безраздельного общинного пользования только 68275 кв. км в отделах Уральском, Лбищенском и Гурьевском. Зауральская степь из этих отделов, со всем Темирским отделом, обращена в государственную собственность и предоставлена в общественное пользование кочующих Казахов. Объединение Земли Уральских Казаков с Зауральской степью создало очень сложную и неудобную систему управления областью.
      Кроме северной подгорной части, почва малоплодородная, пересеченная частыми солончаками, но на песках и суглинках она предоставляет достаточно богатые пастбища. На севере по оврагам встречаются небольшие лесные заросли березы, вяза, осины, дикой яблони и кустарников, а ровная степь покрыта ковылями и растениями, свойственными чернозему. Дальше на юг преобладают полыни и разнообразные «солянки».
      Громадная площадь степи, прилегающая к Каспийскому морю, вся состоит из зарослей камыша, нюнки (болотное растение) с вкраплениями голых солонцов, и только на низменных лугах, где почва выщелочена от солей, растет пырей (аржаник) и другие грубые луговые травы. ДолинаУрала богата лесами и ценными лугами. Сельским хозяевам постоянно приходилось опасаться налетов саранчи, которая часто уничтожала посевы и луговые травы. В борьбе с нею и сусликами мобилизовалось все население.
      В конце прошлого века в приуральских степях и в камышевых зарослях еще водились дикие кони - тарпаны и свиньи. Климат области типично-континентальный: незначительное количество осадков, горячие ветры-суховеи с температурой свыше 40°, а зимой морозы до 30° с пронизывающим ветром и снежными буранами. Зимние бури не раз служили причиной гибели целых табунов лошадей и массы овец. Земледельцы и скотоводы в стороне от реки Урала всегда чувствуют недостаток в хорошей питьевой воде; к осени во многих степных речках вода делается горько-соленой.
      При такой бедной почве и отягощающих семейный бюджет условиях военной службы в иррегулярных полках Уральские Казаки сумели создать благосостояние края и поддерживали его благодаря своему трудолюбию и рациональной постановке рыбного хозяйства.
++++++++++++++++++++++

Землячество казаков Азербайджана.*
...
      Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин говорит, что все казаки готовы в открытую говорить о том, что Армения - это агрессор. Азербайджан - многонациональная страна. Наряду с другими национальными меньшинствами живут здесь и казаки. Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин воевал против армянских оккупантов в Карабахе. Сейчас он является членом координационного совета движения "Во имя Азербайджана". Землячество вошло в избирательный альянс "Солидарность и доверие".
++++++++++++++++++++++

Землячество казаков Республики Абхазия.*
...
      Союз казачьих войск России и Зарубежья и Землячество казаков Республики Абхазия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. "Договор предусматривает сотрудничество в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах", - сказал в интервью "АПСНЫПРЕСС" атаман Черкасского округа полковник Иван Капустин. "У Землячества казаков Абхазии давние дружеские связи с донскими казаками. многие из них погибли, защищая Абхазию во время грузино-абхазской войны", - сказал руководитель Землячества Олег Петров. "Подписание этого договора позволит развивать сотрудничество между казаками Абхазии и России. Для нас это имеет очень важное значение", - подчеркнул Петров. Союз казачьих войск России и Зарубежья включает все казачьи войска России, а также казачьи структуры в странах дальнего зарубежья.
++++++++++++++++++++++

Земская Рать.*
...
      Вооруженные силы Приамурского земского края, сформированные из находившихся в Приморье белогвардейских войск в 1922 году.
      Образована 23 июля 1922 года в соответствии с Указом № 1 правителя Приамурского земского края М. К. Дитерихса, который стал ее верховным главнокомандующим (земским воеводой).
      Новым командованием были предприняты меры по восстановлению управляемости и поднятию боевого духа войск, подорванного вследствие поражений, нанесенных Народно-революционной армией ДВР зимой и весной 1922 года, и политического кризиса в Приамурском государственном образовании лета 1922 года.
      В рамках общей политики по восстановлению традиционного для России уклада, входившие в Земскую рать корпуса переименовывались в группы, делившихся на полки (отряды), образованные из бывших бригад; прежние же полки были сведены в батальоны и дивизионы (дружины). Для восполнения понесенных войсками потерь на территории края была объявлена мобилизация мужского населения молодых возрастов.
      К сентябрю 1922 г. в состав Земской Рати входили:
      Поволжская группа генерала В.М. Молчанова (1885 штыков, 740 сабель, 28 пулеметов, 9 орудий).
      Сибирская группа генерала И.С. Смолина (800 штыков, 205 сабель, 8 пулеметов, 4 орудия).
      Сибирская казачья группа генерала Бородина (505 штыков, 410 сабель, 9 пулеметов, 2 орудия) (в том числе Сибиро-Енисейско-Забайкальский полк генерала П.А. Блохина).
      Дальневосточная казачья группа генерала Ф.Л. Глебова (962 штыка, 185 сабель, 10 пулеметов, 1 орудие).
      технические части (охранный и отдельный железнодорожные батальоны, интендантский дивизион — 700 штыков).
      резерв (1426 штыков, 144 сабли, 5 пулеметов).
      В общей сложности войска Земской рати насчитывали 6228 штыков, 1684 сабли, 81 пулемет, 24 орудия и 4 бронепоезда. Располагались эти части вдоль Уссурийской железной дороги в крупных населенных пунктах. Основу войск составляли части бывшей Дальневосточной армии, ранее входившие в армии генерала В. О. Каппеля и атамана Г. М. Семенова.[2].
      Наступательная операция против размещенных в северном Приморье войск НРА ДВР была начата 1 сентября 1922 года, когда Поволжская группа начала продвижение вдоль Уссурийской железной дороги на север. Однако несмотря на первоначальные успехи и взятие нескольких железнодорожных станций, к 16 сентября белогвардейские войска были вынуждены отойти на первоначальные позиции и перейти к обороне.
      Тем не менее, уже 4 октября, вследствие успешного наступления частей НРА войска Земской рати были вынуждены начать отход. 9 октября ими был оставлен Спасский укрепленный район, после чего наиболее боеспособная Поволжская группа перестала существовать. В ходе последующих боев к 16 октября Земская рать была разбита полностью. Генерал Дитерихс покинул край, остатки войск отошли к границе с Кореей, либо эвакуировались через порт Владивосток, остававшийся под контролем японских войск до 25 октября 1922 года.
++++++++++++++++++++++

Земская хоругвь.*
...
      Состояла из польских рыцарей определённой территории.
++++++++++++++++++++++

Знатные войсковые товарищи Малороссии.*
...
      Главное место между товарищами занимали знатные войсковые товарищи. Так именовались отставные генеральные старшины и полковники, бравшие в публичных собраниях первенство не только над бунчуковыми товарищами, но даже и над настоящими генеральными старшинами и полковниками.
++++++++++++++++++++++

Знатные полковые товарищи Малороссии.*
...
      Шляхетство не столь богатое было известно в полках под названием знатных такого-то полка товарищей.
++++++++++++++++++++++

Знатные товарищи сотни Малороссии.*
...
      Беднейшие шляхтичи гордились тем же названием, что и полковые, с прибавлением только вместо полка сотни, в которой служили.
++++++++++++++++++++


Рецензии