Энциклопедия казачьих Формирований. К-К

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Кабаний (крепость).*
...
      За Пресноредутью, практически на границе с Россией вытянулся в пару улиц один из стариннейших казачьих поселков - Кабаний. Он был основан, как одна из пяти крепостей, ограждавших земледельческое Зауралье от степного Казахстана. Рядом с крепостью возвышается обелиск на братской могиле красноармейцев 307-го полка, погибших в сентябре 1919 года при штурме поселка Сибирским казачьим корпусом.
++++++++++++++++++++++

Кавалерийская (казачья) дивизия.*
...
      Основной организационной единицей казачьих (кавалерийских) соединений были полки, которые объединялись в бригады, дивизии и в корпуса. В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз. В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.).
++++++++++++++++++++++

Кавалерийская высшая школа.*
...
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
++++++++++++++++++++++

Кавалерийский казачий полк.*
...
      Основной организационной единицей казачьих (кавалерийских) соединений были полки, которые объединялись в бригады, дивизии и в корпуса. В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз. В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.).
++++++++++++++++++++++

Кавказская бригада.*
...
      Осетинские части принимали участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1828 года, в Венгерском походе 1848 года, в Крымской кампании 1853–56 годов, русско-турецкой, русско-японской и в первой мировой войнах. Во всех боях горцы проявляли себя отважными бойцами, отчаянными героями, верными воинской присяге. Вот что пишет царский генерал И. Тутолмин: «Осетины, во главе Кавказской бригады, первыми вступали в бой за Дунаем, и если им приходилось бывать последними, то только при отступлении».
++++++++++++++++++++++

Кавказская линия.*
...
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
++++++++++++++++++++++

Кавказские пограничные укрепленные линии.*
...
      В 70-х гг. 18 в. в связи со строительством Кавказских пограничных укрепленных линий для их обороны были сформированы дополнительно Моздокский, Волгский, а затем Горский полки из переселенных казаков, русских и украинских крестьян, татар и кавказских горцев.
++++++++++++++++++++++

Кавказский корпус.*
...
      В 1806 была образована Терская область под началом командира Кавказского корпуса.
++++++++++++++++++++++

Кавказский Отдел.*
...
      Административный район в Кубанском Крае до 1920 г. с центром в ст. Кавказской; 14.300 кв. клм„ ок. 400 тыс. жителей Казаков, коренных иногородних и Немцев-колонистов в станицах: Архангельской, Батуринской. Березанской, Брюховецкой, Дмитриевской, Дядьковской, Ильинской, Ирклиевской, Кавказской, Казанской, Кореновской, Медведовской, Новодонецкой, Новокорсунской. Новомалороссийской, Новопокровской, Сергиевской, Старомышастовской, Терновской, Тимошевской, Тифлисской, Тихорецкой, Успенской; в поселках: Бузиновском, Величковском, Владимировском, Воровсколесском, Горьковском, Журавском, Лосевском, Малеваном, Наволокинском, Николаевском, Романовском и в колониях: Леоновское, Шереметевское, Семеновское, Вановское.
++++++++++++++++++++++

Кавказский первый казачий наместник Екатеринославского князя Потемкина-Таврического полка.*
...
      Паллетный стеллаж. Закаспийская казачья бригада. Стоянка в Мерве.
++++++++++++++++++++++

Кавказский полк.*
...
      Часть казачьего населения Екатеринославского войска в 1802 г. была переведена на Кубань и там послужила основой сформированного затем Кавказского полка (в составе Черноморского войска).
++++++++++++++++++++++

Кавказское Линейное Войско.*
...
      В 1832 6 терских полков вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска, к которому были также причислены сформированные Сунженский (в 1817) и два Малороссийских (в 1831, позже переименованные во Владикавказские) полка.
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
      Старые и новые казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин.
      В апреле 1993 года приказом атамана Александра Мартынова Петр Федосов был назначен наказным атаманом Кавказского Линейного войска (КЛВ), в которое наряду с СКСК вошли (по крайней мере формально) все округа Терского казачьего войска, Верхнекубанский, Армавирский и Лабинский округа (районы) Всекубанского казачьего войска.
      1 июня 1996 г. на II Большом Круге в Пятигорске в результате недовольства П.Федосовым, которого обвиняли в финансовых махинациях, было принято решение об упразднении КЛВ.
++++++++++++++++++++++

Кавказское наместничество.*
...
      В 1787 году было учреждено Кавказское наместничество, и казаки теперь уже подпадали под двойное управление - военное и гражданское, что не редко влекло за собой произвол властей. Так, не смотря на то, что казаки отбывали почтовую повинность, с них взимали ещё и подушную подать на содержание почтового тракта в сумме 1 рубль 90 копеек. Фактически, войсковые атаманы, начиная с этого времени, управляли только строевыми казаками. Станичные атаманы были подотчетны гражданским властям и доносили им напрямую обо всех происшествиях в станицах. Основными хозяйственными промыслами на протяжении XVIII века оставалась охота, рыбная ловля, огородничество, виноградарство, бахчеводство, шелководство. Земледелие и скотоводство не могло найти своего широкого применения в системе хозяйствования казачьих обществ в связи с недостатком рабочих рук.
++++++++++++++++++++++

Кавказско-магометанский легион и казачьи части.*
...
      Был переименован в Азербайджанский, и из его состава, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в Весоле.
++++++++++++++++++++++

Кавказско-магометанский легион и казачьи части.*
...
      Был переименован в Азербайджанский, и из его состава, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в Весоле.
++++++++++++++++++++++

Кавсака, наёмники.*
...
      В древнеиндийских текстах «Самютта-никае» и «Артхашастра» есть упоминание о наемных сельскохозяйственных рабочих, именуемых на санскрите как «кассака-пуриза» в первом произведении и «судра-кавсака» – во втором.
++++++++++++++++++++++

Кадацкая паланка.*
...
      После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Кадетский корпус.*
...
      Учебное заведение с программой среднеучебного заведения для подготовки молодежи к военной карьере; по окончании полного курса, воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов. Ученики Кадетского корпуса, кадеты, от первого класса носили военную форму и проходили строевое обучение. Несколько казачьих Кадетский казачьих корпусов содержались на средства отпущенные из войсковых капиталов; они были доступны для детей всех Казаков, но первенство приема принадлежало сыновьям офицеров, чиновников и дворян.
      По времени основания, самый старший из казачьих Кадетских корпусов Оренбургский Неплюевский, основанный в 1825 г.; следующий за ним - Омский Кадетский корпус, преобразованный из Войскового казачьего училища в 1848 г.; затем шли Донской императора Александра III казачий Кадетский корпус, с годом основания 1883, Второй Оренбургский Кадетский корпус, основанный в 1887 г, и, наконец, самый молодой Владикавказский Кадетский корпус, основанный в 1901 г.
++++++++++++++++++++++

Казаки боярские!!
...
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
++++++++++++++++++++

Казаки дворяне!!
...
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
      Казаки дворяне - гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей. Историк Ключевский указывает, что «в 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы».
      По особым заслугам многие Казаки были наделены и крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - «приказах». Привыкнув к положению «начальных людей», новые дворяне отходили от казачьей народной среды, роднились с русским дворянством и все крепче приростали к русскому быту.
      Они знали, что вернувшись в казачье общество на Дону, они потеряют все приобретенные преимущества и потому только немногие из этой «верхушки» оказались впоследствии на казачьих реках. Зато еще недавно в Воронежской, Орловской и Курской губерниях можно было встретить дворян, помнивших о своем казачьем происхождении.
      С присоединением Земли Донских Казаков к России, там установлены общеимперские права гражданского состояния. В 1798 г. император Павел I ввел у Казаков армейские чины с присвоением офицерам дворянского звания. Казак получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награждён орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
      Потомственное дворянство Казак приобретал дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне». Если же Казак, за особые заслуги, награждался крупным поместьем, он становился «поместным дворянином». Донской атаман М. И. Платов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными». Сохраняется предание, что царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофеевича за покорение Сибири титулом князя Сибирского.
++++++++++++++++++++

Казаки купцы!!
...
      Организовав казачьих дворян, атаман Платов оформил также сословие Казаков - купцов. 1-го сентября 1804 г. было утверждено по его представлению Положение о «торговых Казаках».
++++++++++++++++++++

Казаки однодворцы!!
...
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
++++++++++++++++++++

Казаки пионеры (голтвенные).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Казаки пионеры (пионеры).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Казаки пионеры (старые).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Казаки пионеры, новоприходцы.*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Казаки полковые!!
...
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
++++++++++++++++++++

Казаки помещики!!
...
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
++++++++++++++++++++

Казаки Сечевого низа!!
...
      Сичевой Низ - название укрепленного поселения на Днепре ниже порогов, но под этим именем понималась и вся Казачья Низовая Республик. Беспокойные соседи заставляли Казаков несколько раз менять местоположение Сичевого Низа. В XV в. находился на острове Хортица. Хортицу Казаки покинули одновременно с уходом из-под власти крымских ханов. Это случилось в самом конце XV века, после того как Крымом завладели Турки, непримиримые казачьи враги.
      Данных о более раннем времени не сохранилось; известно только, что Татары Золотой Орды застали там повсюду городки казачьих предков Черных Клобуков или Черкасов. Главным их городом от XI в. был Торческ, на юг от реки Рось. При этом почти все поселения Правобережного Низа носили славянские названия. Они разрушены во время хаоса междуусобий в татарских ордах. Их остатки и городища в 1740 г. обнаружены Ригельманом и Неплюевым.
      Старинный термин Вольные Казаки взят из древних актов, где им обозначались те Казаки, которые не были связаны никакими служебными обязательствами.и и прибывали с "Поле" , недоступном для каких либо чужих властей. Это были люди и общины казачьего происхождения, порвавшие с прямой зависимостью от Татар, Руси или Литвы и начавшие продвижение к старым казачьим землям, к берегам, своих рек. Но они считались "вольными" только до того момента, когда на Дону и на Днепре создались казачьи рес-публики; Великое Войско Донское и Сичевой Низ.
      Вольные Казаки становились их гражданами и после этого назывались Казаками Донскими, Днепровскими, Запорожскими и т.п. Сичевой Низ до 1739 г. формально состоял в границах Крымского ханства. В 1746 г. русская межевая комиссия, присланная по просьбе Донцов, постановила: <Быть между ними Запорожскими и Донскими Казаками помянутой речке Кальмиусу границей, а от вершины оной, прямою чертою даже до прежней 1714 г. Российской с Портою Отоманской границы учинить приличную межу и поставить грани>. Такое положение оставалось до 1775 г., когда Сичевая республика пала, а ее земли присоединены к Новороссийскому краю. Донская граница осталась на старом месте.
++++++++++++++++++++

Казаки станичной сторожевой службы!!
...
      Служба Городовых Казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них «верстались» Казаки - дети боярские, Казаки - дворяне, Казаки—помещики, Казаки-однодворцы, Казаки-полковые и Казаки станичной сторожевой службы.
++++++++++++++++++++

Казаки татарского языка!!
...
      Между 1680 и 1690 годами к Донским Казакам перешел нагайский хотон, который они поселили около своего старого Черкасского городка. Через сто лет после этого А.И. Ригельман обозначил в своем плане рядом со Старым Городом «Базовых Татар поселение». Когда был основан Новочеркасск, в 1807 году этих базовых или оседлых Татар переселили в его предместье, которое с тех пор и получило название Татарской слободки или Хотунок. Жители слободки занимались ремеслами, а больше славились мастерским выполнением стеганых ватных одеял. Их иногда указывают, как Казаков татарского языка. Но они, живя среди Донцов свыше двухсот лет, Казаками не стали и военную службу отбывали не в казачьих, а в русских регулярных полках.
++++++++++++++++++++

Казаки эмигранты!!
...
      Казачья Эмиграция явление довольно частое. Земли Казаков привлекали к себе и кочевников и оседлых соседей, выросших в могущественные государства. Под непреодолимым давлением тех и других, Казаки не раз были вынуждены массово покидать свои коренные "старожитные" земли на Дону и Сев. Кавказе, свое "Старое Поле" и удаляться от завоевателей в чужие страны.
      Первая казачья Казачья Эмиграция, известная истории, это переход от своего Томаторканского княжества, под давлением Половцев, глубже в Кавказские горы или в лесостепи Подонья, Северщины и Поросья. Днепровские славяне прозвали их Черными Клобуками и Черкасами; значительная часть их укоренилась при Днепре и позднее известна в качестве Запорожских Казаков.
      Следующая казачья Казачья Эмиграция произошла в результате разрух и междуусобий в Золотой орде, перед началом XV в., когда большинство оседлого подонского населения должно было удалиться на южные, восточные и северные окраины Руси. Эта Казачья Эмиграция продолжалась до начала XVI в., после чего Казаки начали изгонять со Старого Поля своих прежних покорителей Татар и возрождать там оседлую жизнь.
      Очередная казачья Казачья Эмиграция с Дона в турецкие владения на Кавказе была связана с вынужденной присягой московскому государю и преследованиями "старой веры". В гг. 1671-1675 многие Казаки - старообрядцы устремились на Кубань. В 1709 году они пополнились тысячами Некрасовцев, уходивших от зверств карательной экспедиции князя В. Долгорукова.
      Тогда же в Турции нашли безопасное пристанище 8 тыс. Запорожцев с гетманом Мазепою. По тому же пути в 1776 г. ушли тысячи других Запорожцев после разгрома русскими войсками их Низовой республики. Через 17 лет большинство из них возвратилось в покинутое их далекими предками Приазовье под именем Черноморских Казаков.
      Причиной последней многочисленной казачьей Эмирации послужила революция 1917 г. Десятки и сотни тысяч казачьих эмигрантов устремились на запад двумя волнами: в 1920 г. и в 1945 году (см. Лиенц). Они разместились по многим странам Старого и Нового Света в качестве политических эмигрантов.
++++++++++++++++++++

Казаки-крестьяне.*
...
      Казачество по роду занятий было близко к крестьянству и часто определялось в дореволюционной литературе как разновидность сельских обывателей. Более точное определение казачества — привилегированное крестьянство. Окончательное юридическое оформление казачества как сословия Российской империи произошло при императоре Николае I, утвердившем в 1835 году «Положение о Войске Донском», а в 1842-м — «Положение об управлении Черноморским и Кавказским казачьими войсками».
      Эти документы объявляли казачество особым замкнутым сословием, возлагали на него обязанность несения военной службы за вознаграждение в виде пожизненного права на участок земли, размер которого зависел от чина казака, запрещали селиться на войсковых землях лицам, не принадлежащим к казачьему сословию, вводили запреты и ограничения на зачисление в казаки, запрещали добровольный выход из казачьего сословия (исключение делалось лишь для духовенства), запрещали казачеству вступать в брак с представителями других сословий, определяли особенности прав и обязанностей казачества, к чему следует отнести особый порядок отбывания воинской повинности, освобождение от подушной подати и ряда других государственных налогов и сборов, право беспошлинной торговли на войсковых территориях, особые права на пользование землями и другими угодьями, подтверждение прав казачьего офицерства и чиновничества на получение дворянства.
      У беднейшего казачества доходы с земельного пая не покрывали всех сословных тягот. Для освобождения от них беднота готова была пожертвовать наделом, но казак отличался от крестьянина тем, что последний, потеряв землю, уже не мог получить ее вновь, а казак терял часть земли или ее всю только на время. Пай ему был положен по закону, и он всегда был уверен, что снова начнет хозяйствовать. Это мешало казаку отказаться от сословных привилегий. Двойственность была следствием противопоставления казачества другим группам населения, в частности крестьянству (мужикам).
      Она возникла из представлений казачества о своих исторических и сословных правах на землю, сложившихся в результате особого характера землепользования, когда владельцем земли считалось войско, из-за длительности проживания на земле предков, чувства хозяина, выражавшегося в рациональном и бережном пользовании природой.
++++++++++++++++++++++

Казаки-купцы.*
...
      Они после возвращения на Дон приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди».
+++++++++++++++++

Казаки-купцы.*
...
++++++++++++++++++++++++++++

Казаки-Мещане. В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      В казаки попадали люди из всех общественных слоев (крестьян, мещан, дворян). Были среди них и иностранцы. В то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
++++++++++++++++++++

Казаки-Наёмники.*
...
      в древнеиндийских текстах «Самютта-никае» и «Артхашастра» есть упоминание о наемных сельскохозяйственных рабочих, именуемых на санскрите как «кассака-пуриза» в первом произведении и «судракавсака» – во второмНа Руси до появления собственно русского казачества казаками именовали простых рабочих, наемников без определенных занятий и места жительства, а также «охочих людей», добытчиков, охотников, промысловиков, воинов-наездников, живущих разбоем и войной, а то и попросту бездомных.
++++++++++++++++++++++

Казаки-ремесленники.*
...
      В XIX ст. казачьи сообщества не являлись однородными и к тому же до 1869 г. не расценивались имперскими властями в качестве единого сословия или народа. Судя по правовым документам той эпохи, их рассматривали в качестве обособленных сословий [5]. Хотя и этот термин не в состоянии охватить все нюансы сложного казачьего устройства. Т. к. в большинстве казачьих общин имелись получавшие дворянский статус офицеры, торговые казаки (некий казачий аналог купечества), казаки-ремесленники, а также казаки из детей боярских (однодворцев, дворян и др.).
      Правовой статус этих и других групп казачества нередко существенно разнился. В крупных и по сибирским понятиям экономически развитых городах — Тобольске, Тюмени, Верхотурье — служилые люди в XVII веке занимали либо равные с посадом, либо более сильные позиции. А, например, в Томске к 20-м годам XVIII века казаки составляли абсолютное большинство местных ремесленников (267 человек из 328).
++++++++++++++++++++

Казакия, (государство).*
...
      Земля принадлежащая Казакам. Это географическое название образовалось из племенного имени «Казак» с суфиксом «ия», определяющим край, территорию. Вообще такая форма географических наименований не характерна для древних славянских языков; в летописях она принята только для названий, взятых из западных источников, преимущественно греческих (Либия, Киликия, Мидия, Фракия).
      Обычно же летописцы употребляют названия одинаковые и для народа и для страны им занятой (Чехи, Моравы, Болгары, Русь, Казары, «путь из Варяг в Греки» и т. п.) Такая форма сохраняется для стран и теперь еще у Поляков (Пруссы, Чехи, Венгры). Следовательно, названия Чехия, Болгария, Россия, Черкасия и др., только заимствованная Славянами и прогрессивная форма прежних - Чехи, Болгары, Русь, Черкасы и пр. Также и Казакия - только прогрессивная форма старого названия вашей земли Касак-Казаки («был в Казаках», как «был в Черкасах», «в Болгарах, в Казарах»).
      В 948 г. Константин Багрянородный (Порфирогенит) писал первоначальное название нашей страны, по греческому обычаю - «Касахия». На 30 лет позднее, персидский географ сохраняет  его  почти без изменения - «3емля Касак» (Гудуд ал Алэм}.
      Оба указывают ее на Сев. Кавказе, причем у первого она находилась за Кавказской горой от Алании, а у второго она принадлежала Аланам и упиралась в Азовское море. Писавший тогда же, Араб Масуди отличал народ Касак от горских Кешеков. В академических комментариях к Константину Порфирогениту (С. Петербург, 1744 г.) Сигфрид Байер говорит о Казахии: «Сие есть всех древнейшее казацкого народа поселения упомянутие». Из русских историков Дона первым вспоминает Казакию А. Попов. Его «История о Донском Войске» пройдя все цензурные испытания увидела свет в 1814 г. На стр. 111 этой книги значится: «Мы усматриваем, что сие Войско издревле называлось Донскими Казаками, а земля их Казакиею, ибо на персидском языке Казак значит Скифа».
      Основываясь на письменных и археологических памятниках казачьей древности, можно считать Дон, Меотиду (Приазовье) и примыкающие к ним северо-кавказкие равнины той страной, которую когда то называли уже Касакией, Землей Касак, иначе говоря, - колыбелью казачьего рода. По русским историкам Болтину, Pигeльмaнy и Карамзину, знаем выходцев с Сев. Кавказа: Казаков, Черкасов, Казаков Пятигор, Казаков Гребенских и Азовских,. Пятигорских Черкасов славянской речи упоминают в начале XVI в. иностранцы Матвей из Мехова и Герберштейн, как жителей Кавказа. Казаков Днепровских и Донских до XVIII в. тоже часто называли Черкасами, очевидно считая их выходцами из Черкасии, страны кавказской.
      Сторонники вольно-казачьей идеологии проповедуют возрождение объединенного казачьего государства - Казакии, включая в его границы и области более позднего распространения Казаков по рекам Волге и Уралу.
++++++++++++++++++++++

Казакия, земля.*
...
      Земля принадлежащая Казакам. Это географическое название образовалось из племенного имени «Казак» с суфиксом «ия», определяющим край, территорию. Вообще такая форма географических наименований не характерна для древних славянских языков; в летописях она принята только для названий, взятых из западных источников, преимущественно греческих (Либия, Киликия, Мидия, Фракия). Обычно же летописцы употребляют названия одинаковые и для народа и для страны им занятой (Чехи, Моравы, Болгары, Русь, Казары, «путь из Варяг в Греки» и т. п.)
      Такая форма сохраняется для стран и теперь еще у Поляков (Пруссы, Чехи, Венгры). Следовательно, названия Чехия, Болгария, Россия, Черкасия и др., только заимствованная Славянами и прогрессивная форма прежних - Чехи, Болгары, Русь, Черкасы и пр. Также и Казакия - только прогрессивная форма старого названия вашей земли Касак-Казаки («был в Казаках», как «был в Черкасах», «в Болгарах, в Казарах»).
      В 948 г. Константин Багрянородный (Порфирогенит) писал первоначальное название нашей страны, по греческому обычаю - «Касахия». На 30 лет позднее, персидский географ сохраняет его почти без изменения - «3емля Касак» (Гудуд ал Алэм}. Оба указывают ее на Сев. Кавказе, причем у первого она находилась за Кавказской горой от Алании, а у второго она принадлежала Аланам и упиралась в Азовское море. Писавший тогда же, Араб Масуди отличал народ Касак от горских Кешеков. В академических комментариях к Константину Порфирогениту (С. Петербург, 1744 г.) Сигфрид Байер говорит о Казахии: «Сие есть всех древнейшее казацкого народа поселения упомянутие».
      Из русских историков Дона первым вспоминает Казакию А. Попов. Его «История о Донском Войске» пройдя все цензурные испытания увидела свет в 1814 г. На стр. 111 этой книги значится: «Мы усматриваем, что сие Войско издревле называлось Донскими Казаками, а земля их Казакиею, ибо на персидском языке Казак значит Скифа».
      Основываясь на письменных и археологических памятниках казачьей древности, можно считать Дон, Меотиду (Приазовье) и примыкающие к ним северо-кавказкие равнины той страной, которую когда то называли уже Касакией, Землей Касак, иначе говоря, - колыбелью казачьего рода. По русским историкам Болтину, Pигeльмaнy и Карамзину, знаем выходцев с Сев. Кавказа: Казаков, Черкасов, Казаков Пятигор, Казаков Гребенских и Азовских,. Пятигорских Черкасов славянской речи упоминают в начале XVI в. иностранцы Матвей из Мехова и Герберштейн, как жителей Кавказа. Казаков Днепровских и Донских до XVIII в. тоже часто называли Черкасами, очевидно считая их выходцами из Черкасии, страны кавказской.
      Сторонники вольно-казачьей идеологии проповедуют возрождение объединенного казачьего государства - Казакии, включая в его границы и области более позднего распространения Казаков по рекам Волге и Уралу.
++++++++++++++++++++++

Казанская Ярмарка.*
...
      В Цымлянской станице Первого Донского округа было 2 больших осенних ярмарки, по 10 дней каждая: Спасовская в начале августа и Казанская в конце октября.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Казахи казаки!!
...
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
++++++++++++++++++++

Казахия (Касахия), земля.*
...
      В.конце первого тысячелетия по Р. Хр. так называлась центральная часть Кавказа. В Х в. император Константин Багрянородный помещал К. между Зихами-Адыгейцами и Аланами: «Выше Зихии лежит страна называемая Папагией, повыше страны Папагии есть страна, называемая Касахия. Над Касахией гора Кавказ, а за горой земля Аланов». Персидская география Гудуд ал Алэм указывает северную границу, очевидно, той же земли Касак по берегу Азовского моря.
++++++++++++++++++++++

Казахия (страна).*
...
      Касахия - в.конце первого тысячелетия по Р. Хр. так называлась центральная часть Кавказа. В Х в. император Константин Багрянородный помещал К. между Зихами-Адыгейцами и Аланами: «Выше Зихии лежит страна, называемая Папагией, повыше страны Папагии есть страна, называемая Касахия. Над Касахией гора Кавказ, а за горой земля Аланов». Персидская география Гудуд ал Алэм указывает северную границу, очевидно, той же земли Касак по берегу Азовского моря.
++++++++++++++++++++++++

Казахское казачество!!
...
      Самоназвание «;аза;» (qazaq). Этноним «казах» закрепился в отношении этого народа в XV веке. Часть племён входивших в Узбекское ханство, под предводительством султанов Жанибека и Керея в конце 50-х годов XV века (по некоторым источникам 1465 г.) восстав против гнета хана Абулхайра, перекочевали в западное Семиречье (Жетысу), в бассейн реки Чу. Эти племена называли «узбек-казак», то есть «узбеки-повстанцы», со временем осталась форма «казак». Этноним встречается в арабских, персидских, русских, греческих и других летописях.
      Существуют разные по степени достоверности версии происхождения значения слова «казах». В переводе с древнетюркского слово «казах» переводится как «свободные», «отделившиеся люди», «храбрые, свободолюбивые люди», «удалые воины». Название «казах» произошло от названии племен, населявших территорию нынешнего Казахстана. Название племен как саки, каспи, хазары, азы видоизменившись со временем превратилось в слово «казах». Распространён миф о том, что слово «казах» произошло якобы от слова гуси-лебеди (на тюркских языках ;аз — «гусь», «лебедь» а; — «белый», то есть казах — белый лебедь.
      Казахи — народ тюркского происхождения. Сохранил структуру родо-племенных объединений (найманы, уйсуни, коныраты, аргыны, алимулы, кыпчаки, кереи, жалаиры, уаки, адаи, беришы, и т.д.). Как этнографическое целое казахи появились в XV веке. Ближайшими родственниками казахов являются каракалпаки (некоторые лингвисты даже считают каракалпакский язык диалектом казахского).
      Предками казахов являются: саки (скифы), гунны, древние тюрки, канглы, кыпчаки и ассимилированные монгольские племена (например Торе — прямые потомки Чингисхана, имеющие исключительное право на престол). Также в этногенезе казахов сыграли роль арабы, исламские миссионеры, по большей части потомки пророка Мухаммада (с.а.с) пришедшие в Центральную Азию в средние века. Их именуют "кожа", они не входят в состав жузов.
      Казахи, как и все тюрки считают свом первопредком Ашина (мифический предок родившийся от Волчицы и человека). Поэтому трудно предположить, что лебеди дали название народу, хотя у казахов есть племя «Сув-ан», что пререводится как «водяные животные» — «Лебеди» (заметьте, что грузинские «Сваны» и английское слово лебедь тоже SWAN и шведы тоже «Сваны»).
      Половцев (одни из предков нынешних казахов), тоже называли «Куманы» - "Лебединый народ", что видимо связано с тотемом. Казахи и по сей день, когда поют песни в припевах поют «Гак-куу, Га-Га-Гай», то-есть подражают лебедю. И, тем не менее, общее название для всех казахских тайпов не Лебедь, так считает большинство казахских и не казахских ученых этнографов.
      Устаревшие (ныне встречаются лишь в старой литературе) названия казахов в русском языке: «казаки»; «киргиз-казаки»; «киргиз-кайсаки»; «киргизы».
++++++++++++++++++++++

Казахстанское казачество!!
...
      Семиреченское казачество. Год возникновения Семиреченского казачьего войска – 1867. До 1917 г. Алматинская и Чимкентская обл. Сейчас это Алматинская и Чуйская обл. Казахстана. Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов Cибирского казачества, расположенных в Семиречье.
      Центр казачьего управления — город Верный (совр. Алматы). На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового — 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних. В мирное время войско выставляло 1 конный полк, а в военное — 3 конных полка.
      На конец XIX века войско имело 14 станиц: Большая Алматинская. Голубовская, Каскеленская, Коксуйская, Копальская, Лепсинская, Малоалматинская, Надеждинская, Николаевская, Сарканская, Сергиопольская, Софийская, Урджарская.
      Наказные атаманы: Генерал-лейтенант Колпаковский, Герасим Алексеевич — 1867—1882. Генерал-майор Фриде, Алексей Яковлевич — 1882—1887. Генерал-лейтенант Иванов Григорий Иванович — 1887—1899. Генерал-лейтенант Ионов, Михаил Ефремович — 1899—1907. Генерал-лейтенант Покотило, Василий Иванович — 1907—1908. Генерал-лейтенант Фольбаум, Михаил Александрович — 1908—1916. Генерал-майор Алексеев, Алексей Иванович — 1916—1917. Войсковой старшина Щербаков, Николай Сергеевич — 1917. Генерал-лейтенант Кияшко Андрей Иванович — 1917.
      Войсковые (избираемые) атаманы: Полковник Щербаков, Николай Сергеевич — 1917—1918. Генерал-майор Ионов, Александр Михайлович — 1918г.
      Сибирское Казачье Войско — иррегулярное войско в XIX—XX веке в Российской империи, на территории Западной Сибири и Северного Казахстана, созданое в 1808 (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI века в городах и на пограничной линии. Сибирское казачье войско - это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры.
      Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повиность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, т.к. настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины - посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей.
      Станичные атаманы и сбор выполняли главным образом военные функции (учёт служилого состава, подготовка приготовительного разряда, контроль над состоянием снаряжения и лошадей и т.п.) и жёстко зависели от вышестоящего начальства. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, т.е. служившим по наказу и повелению Государя. Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман (генерал-майор П.С.Копейкин).
      Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 декабря 1582 г.(19 декабря по новому стилю), когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование "Царская Служилая Рать". Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского).
++++++++++++++++++++

Казацкая администрация.*
...
      В марте 1654 г. были одобрены и приняты обеими сторонами так называемые "Статьи Богдана Хмельницкого", известные также, как "Мартовские статьи". По существу это была конституция автономной Украины, неразрывно и навеки, волеизъявлением своего народа, вошедшей в состав Русского Государства. Этими "Статьями" определялось юридическое положение Украины в Русском Государства.
      Первый пункт этих Статей гласил: Сохранение на всей Украине казацкой администрации, распространяющейся на все население. Этим утверждалась осуществленная во время гражданской освободительной борьбы, замена польской администрации — казачьей. При поляках юрисдикция казачьей администрации распространялась только на казаков.
      Другой пункт Статей гласил, что все собираемые на Украине-Руси местной администрацией приходы поступали в "царскую казну". Из этих приходов должно было оплачиваться содержание местной администрации и реестрового казачества. Так как к моменту составления "Статей" определить высоту этих доходов не представлялось возможным, то и вопрос о высоте "жалования" реестровым казакам остался открытым.
      Из содержания этих "Статей" видно, что они удовлетворяли старшину, сохраняя казачью администрацию и закрепляя за ней социальное положение, приобретенное во время освободительной борьбы. В то же время они не противоречили и идее централизованного государства, каковым в то время было Русское Государство.
      Находясь долгое время под владычеством Польши, где короли часто и охотно давали присяги (далеко не всегда их выполняя), казацкая старшина в 1654г. считала естественным, чтобы, в отсутствие царя, за него присягнул Бутурлин, видя в этом гарантию, что будет выполнено обещание совместных военных действий против Польши и сохранение установившейся после изгнания поляков казачьей администрации, т. е. широкой автономии Украины.
++++++++++++++++++++++

Казацкая Держава.*
...
      Часто изображают акт воссоединения России и Украины, как договор двух независимых государств — России и "Казацкой Державы" о совместных военных действиях против Польши, причём договор и союз вынужденный. Хмельницкий находился в тяжелом положении, а потому и согласился на него, вовсе не стремясь к воссоединению и намереваясь при первом удобном случае его нарушить.
      Исторические факты говорят, что в то время, как Московское царство было централизованным государством с вековым государственным опытом и традициями, "Украинская Казацкая Держава", как государство, вовсе не была оформлена и даже сама себя называла только "Войском Запорожским" или "Малороссийским Войском Запорожским", как видно из документов того времени, хотя бы, например, из писем и универсалов Хмельницкого.
      Формально, юридически, это было составная часть Речи Посполитой Польской, взбунтовавшееся население которой в процессе гражданской войны устанавливало на освобожденной от поляков территории свою администрацию. Не только Польша, но вообще, ни одно государство, эту, находящуюся в состоянии войны со своей метрополей, польскую колонию Украину-Русь, суверенным государствам не считало. Контакт же, который некоторые иностранные государства имели с Хмельницким (Турция, Молдавия, Швеция) — это были попытки врагов Польши использовать восставшую Украину-Русь для борьбы с Польшей. А Турция имела еще и планы оторвать Украину от Польши и подчинить себе.
      Именно тем обстоятельством, что Украина-Русь не была суверенным государством, а частью Речи Посполитой Польской и объясняется пятилетнее колебание Москвы в ответ на просьбы Хмельницкого и желание всего народа о воссоединении. Москва понимала, что согласие на воссоединение — это война с Польшей, а потому так долго и колебалась. Утверждение о существовании независимой "Украинской Державы", которая, находясь в тяжелом положении заключила с Москвой договор, принадлежит к категории мифов.
      Нигде, ни в каких архивах такого документа о провозглашении независимого Украинского Государства не обнаружено. Зато существует множество документов из эпохи, которую сепаратисты называют "эпохой независимой Украинской Державы", в которых глава этой державы — гетман подписывается или как "Гетман Войска Запорожского Его Королевской Милости" (т. е. Польского короля) или как "Гетман Малороссийского Войска Запорожского Его Царской Милости" (т.е. Московского царя).
++++++++++++++++++++++

Казацкая застава.*
...
      Пост, крепость. Фортификационное сооружение казаков, которые несли караульную службу на границах казацких и государственных земель.
++++++++++++++++++++++

Казацкая Рада.*
...
      Члены Казацкой Рады избирали своего военачальника — гетмана. Кроме того, гетман Пылып Орлык в 1710 году создал проект одной из первых в мире конституций, которая стремилась преобразовать Гетманат в выборную монархию. Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском.
++++++++++++++++++++++

Казацкая сотня (хоругвь).*
...
      Казацкая хоругвь у поляков в 1620 г. Получив Стародубщину, поляки стали укреплять её города, предполагая использовать их в качестве крепостей при потенциальных конфликтах с Москвой. Такой крепостью и был Стародуб, который в Польше именовали замком. А крестьян, нанятых для защиты города – замковой прислугой. В 1620 году замковой прислуги в Стародубе было не более двух десятков человек. Несколькими годами позже её количество возросло уже до сотни. Поляки оригинальностью в названиях, вероятно, не отличались, и новое военное формирование было названо казацкой хоругвью (сотней).
++++++++++++++++++++++

Казацкая старшина.*
...
      Ещё находясь в подданстве у польского короля, Казацкая старшина предпринимает попытки к причислению себя к разряду шляхятства. В период гетманщины, получив в управление целую Украину, старшина делает аналогичные попытки и по отношению к российскому дворянству. Ряд исследователей считает, что большинство малороссийских дворянских родов – потомки старшины, выдвинувшейся из рядового казачества.
      По условиям Переяславской рады 1654 года казаки выторговали себе некое подобие автономии. Казачий реестр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине, гетман избирался вольными людьми, он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля). Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.
      В 1722 году стародубцы били челом государю. Чтобы он пожаловал полковника из «великороссийских персон». Используя эту челобитную, Пётр велел назначать в украинские города великороссиян, сначала под именем комендантов, затем полковников, исключая постепенно их выборы казаками.
      В 1723 году Петр I запретил избирать и гетмана. Так постепенно царская администрация ограничивала власть казацкой старшины, чтобы в конце концов прийти к тому, что власть гетмана и полковников носила чисто номинальный характер. Особенно это было заметно в гетманство Разумовского и правление стародубского полковника Якова Завадовского. В обмен на утрату власти старшина получает дворянство и наследственные владения.
      Казацкая старшина как элитный слой украинского общества начала формироваться еще задолго до Освободительной войны украинского народа. Но именно это событие помогло ей выдвинуться на высочайшие ступеньки иерархической лестницы воскрешенного украинского государства. На протяжении продолжительного времени казацкая старшина была стражем украинской государственности и культурных традиций своего народа.
      Это убедительно доказывает изучение истории старинных казацких родов. Василий Капнист, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михайло Драгоманов, Александр Конинский, Елизавета Скоропадская - все они потомки казацкой старшины. Поэтому взгляды некоторых историков на казацкую старшину как предателя интересов украинского народа, мягко говоря, не совсем объективны.
      Казацкая старшина была очень разнообразной по своему экономическому состоянию, политическому весу, социальным и этническим происхождением. Здесь были представители старинных благородных православных родов древнерусского происхождения (Нечаи, Бобыли, Виговськие, Бакуринские и др.); польская католическая шляхта, которая имела имения на украинских землях и "покозачилася", опасаясь гонений во время Освободительной войны (Дунины-Борковськи, Леонтович и др.).
      Иностранцы - греки, сербы, волохи, среди которых было немало представителей старинных аристократических родов, которые, не имея возможности бороться за дело православной церкви в себя на родине, где безраздельно владычествовали турки, принимали участие в украинском освободительном движении (Апостолы, Капнисти, Милорадовичи, Томари). Кочубеи были крымскими татарами, Фридриковичи - австрийцами, Орлики и Пасеки происходили из Чехии, шотландцем был сподвижник Богдана Хмельницкого Максим Кривонос.
      Среди казацкой старшины нередки и люди еврейского происхождения. Это - Боруховичи, Магеровськие-Перехресты, Герцики, Крижановськие, Марковичи, Перехрести-Осипови и некоторые другие. Продолжительное время путь к казацкой службе евреям был закрыт.
      В значительной меpе это объясняется высоким социальным статусом, которые имели евреи в Речи Посполитой. Они составляли преобладающую часть польских банкиров, ростовщиков, торговцев и управляющих имениями. Потому гнев восставших масс украинского народа во время Освободительной войны был направлен не только на поляков-аристократов, а и на евреев.
      Позднее, во времена гетмана Ивана Мазепы, когда общественные антагонизмы поутихли, в казацкий реестр попали некоторые еврейские семьи. Чаще всего это было благодарностью гетманской администрации, которая постоянно маленькая потребность в средстве, своим богатым кредиторам. Влившись в казацкую старшину, еврейские семьи быстро породнились с известнейшими старшинскими родами, и стали неотъемлемой частью украинской элиты, сыграли значительную роль в украинской истории и культуре.
++++++++++++++++++++++

Казацкая Старшина.*
...
      Отдельные личности, избранные на Кругах атаманами, командирами и другими начальниками; со второй половины XVII в. они составляли особый слой казачьего общества - старшину. Московских государей Старшины, как влиятельные люди, интересовали больше, чем рядовые массы Казаков, а потому при всяком удобном случае они «жаловались» больше других и трактовались, как «лучшие люди».
      Благодаря этому небольшие группы Старшин становились среди Казаков надежной опорой царей, наиболее усердными исполнителями их воли. На Дону при их помощи удалось справиться с восстанием Степана Разина и в 1671 г. провести общую присягу Казаков, пообещавших не участвовать в новых возмущениях и восстаниях против власти Москвы.
      После окончательного покорения Казаков из тех же старшин были созданы кадры ответственных начальников и командиров, уже не по воле народа, а по указу свыше. Часть из них получила почетное звание дворян и крупные поместья. Приобретали они земельные участки и другим способом.
      До второй половины XVIII века в казачьих краях самовольный захват свободных земель не считался серьезным правонарушением, а потому многие Старшины устраивали хутора, «не имея от Войска повеления, сами собой» и таким образом становились крупными помещиками.
      Наряду с ними размножилось и мелкопоместное служилое дворянство. Благодаря появлению крупных землевладельцев и хуторян с меньшими участками земли в казачьи края начался непрерывный приток иногородних поселенцев; возникли десятки слобод и сел, откуда крестьяне обрабатывали «с копы» земли новоявленных помещиков.
      Не весьма определенное гражданское состояние Старшин сменилось узаконенным положением Казаков-дворян.
      С течением времени возникло на Дону целое сословие атаманов, резко отделявшееся от народа и рядовых казаков. Впрочем, наряду с этим, слово «атаман» и в смысле начальника и должностного лица, и в смысле просто знатного казака начинает заменяться словом «старшина». Впервые название старшины упоминается в 1649 г. в донесении дворянина Андрея Лазарева в Посольский приказ, где слово это употреблено вместо «атаман». Далее в показании, данном в Посольском приказе станичным атаманам Козьмой Дмитриевым, приехавшим с Дону в Москву в 1655 г., между прочим говорится, что начальником казаков в морском походе был старшина Павел Нескочихин.
      После этого весьма часто встречается в актах название старшины, которое означало то же, что и атаман. С 1680 г. название «атаман» весьма редко встречается в актах, кроме одних только грамот, в коих обыкновенно писали: «на Дон в нижние и верхние юрты атаманам и казакам, войсковому атаману (такому-то) и всему войску Донскому»; в донесениях же в Посольский приказ разных чиновников, бывших на Дону, атаманов всегда называли старшинами.
++++++++++++++++++++++

Казацкая хоругвь.*
...
      Получив Стародубщину, поляки стали укреплять её города, предполагая использовать их в качестве крепостей при потенциальных конфликтах с Москвой. Такой крепостью и был Стародуб, который в Польше именовали замком. А крестьян, нанятых для защиты города – замковой прислугой. В 1620 году замковой прислуги в Стародубе было не более двух десятков человек. Несколькими годами позже её количество возросло уже до сотни. Поляки оригинальностью в названиях, вероятно, не отличались, и новое военное формирование было названо казацкой хоругвью (сотней).
++++++++++++++++++++++

Казацкая хоругвь.*
...
      Рыцарское формирование.
++++++++++++++++++++++

Казацкая цитадель крепость Акмола.*
...
      В 1830 голу на правом берегу Ишима у древнего караванного брода Кара Уткуль появился российский стратегический форпост. Разметив площадь, казаки окопали ее широким и глубоким рвом. В плане крепость имела форму квадрата с пятью бастионами. В центре квадрата стояла приземистая башня. Нижняя часть ее была сложена из саманных кирпичей, а верхняя — из толстых бревен. В бревнах были прорезаны бойницы.
      По крепостному валу день и ночь ходили дозорные с тяжелыми кремневыми ружьями на плечах. Останавливаясь, они вглядывались в степь. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась равнина, поросшая желтой травой, а вдали, у самого горизонта, — юрты казахов, стада их овец, табуны лошадей. Городок лежал на пути одного из отрогов Великого шелкового пути — из Ташкента и Бухары в Европейскую Россию. Акмолинской трассой шли караваны с товарами из Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Пишкека.
      Купцы всех гильдий и наций, скотопромышленники-прасолы съезжались сюда не только из России, но и из-за границы. Удивительно, но дагерротип эта крепости до сих пор сохранился. Остались и фамилии первых поселенцев этой казачьей цитадели Михайло Прохандин, Иван Алексеевский, Асаф Морожников, Федор Хлебников. Где их могилы? Сохранился ли хоть след от них?
+++++++++++++++++++++

Казацкое Украинское Государство.*
...
      Нигде, ни в каких архивах такого документа о провозглашении независимого Украинского Государства не обнаружено. Зато существует множество документов из эпохи, которую сепаратисты называют "эпохой независимой Украинской Державы", в которых глава этой державы — гетман подписывается или как "Гетман Войска Запорожского Его Королевской Милости" (т. е. Польского короля) или как "Гетман Малороссийского Войска Запорожского Его Царской Милости" (т.е. Московского царя).
++++++++++++++++++++++

Казаче-Американский Народный Союз.*
...
      "Казачья Жизнь-Козаче Життя" ежемесячный ротаторный журнал, орган Казачье-Американского Народного Союза, редактор Ф.Г.Бигдай; издается в США.
++++++++++++++++++++++

Казаческое войско имени гетмана Мазепы.*
...
      Центральная часть Украины и Слобожанщина.
++++++++++++++++++++++

Казачество Дикого поля!!
...
      Казаки именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения.
++++++++++++++++++++

Казачество древнее!!
...
      Из известных данных видно, что казачество выступило на историческое поприще под своим собственным именем гораздо раньше Батыева нашествия и даже было известно в глубокой древности: народ Казос, по Дарету и Диту (ХIII в. до Р. X.); Азы и Саки или Азсаки, с гортанным придыханием – Казсаки или Казаки, по Страбону (I в. по Р. X.); Кушаки, по армянским историкам V в. (Геор. Монах, греч. историк); Казахи, по Конст. Багрянородн. (X в.) и по Нестору – Ясы и Касоги. Под именем Черкасов (Сер-Асов), по Светонию и Птолемею (II в. по Р. X.) и по позднейшим историческим актам, даже до ХVIII века.
      Под именем Гетов в течение 35 веков, начиная с похода Гетов в Египет и переселения Гетов-Руссов в Италию. Крупная надпись Рамзеса II на камне храма Мединет-Абу в Фивах говорит, что он был окружен Гетами в битве при Кадеше и остался цел среди тысяч.
      Барон Брамбеус (0.И. Сенковский) в 1834 г. писал: «Слово "казак" есть собственное имя народа, который мы ныне называем киргизами.
++++++++++++++++++++++++

Казачество русское!!
...
      Казачество русское сформировалось на южных рубежах Руси на границе со степью путём смешения кочевой и оседлой культур, причём доминантной оседлости стали язык и православная вера, а доминантой кочевое – лихость, удальство, разбой, авантюризм. От кочевья эти формирования и получили тюрское название. Эти черты и легли в основу будущей гетманщины – казацкой государственности. Каза;ки (казаки;, раньше и «козаки» от тюркск. «вольный человек», родственно казахи) — южнорусский и украинский субэтносы, появившиеся в XV веке на литовско-крымском пограничьи (проходившем по реке Днепр). Изначально выделялись как сословие.
      Первоначальной родиной казачества считается линия пограничных со степью русских городов-крепостей, шедшая от средней Волги на Рязань и Тулу, потом круто переламывающуюся на юг и упирающаяся в Днепр по черте Путивля и Переяслава. Здесь сложился класс вольных людей с оружием в руках, уходивших в степь для разных промыслов. Этим людям, постоянно сталкивающимися в степи с татарскими воинами и добытчиками и было присвоено тюркское название казаки, потом распространившуюся на вольных людей и в северной Руси. Древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, оказавших своему городу услугу в столкновении с татарами в 1444. В 16 веке городовые казаки, и прежде всего рязанские стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона. Также казачество сыграло существенную роль в консолидации украинского этноса.
      Казачество обязано также своим возникновением имеющейся во время монголо-татарского ига «живой дани», то есть людьми, которых русские княжества поставляли в орду для пополнения монгольских войск. И само слово казак имеет тюркское происхождение, означающее лёгкую конницу. Монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения.
      Существовало даже Сарайско-Подонское епископство. Таким образом согнанные с Руси сохранили самобытность и самоидентификацию. После развала единого монгольского государства оставшиеся и осевшие на его территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков былой империи, и от появившегося на Руси Московского царства. Беглые же крестьяне лишь пополняли, но не были корнем возникновения войск. Сами казаки всегда считали себя отдельным народом и не признавали себя беглыми мужиками.
      Н.И.Ульянов, исследовавший историю казачества, приводит подробные выдержки из летописей XVI—XVIII вв. с описанием конфликтов между казаками и пришлыми крестьянами, которых казаки отказывались признавать равными себе.
      Казачьи общины («войска;») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Однако старейшим из всех казачьих формирований является Запорожская Сечь, основанная Байдой Вышневецким в середине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была силой распущена Екатериной II в XVIII веке в связи с "политической неблагонадёжностью", которая возникла из-за нарушения Российскими царями условий переяславского соглашения и постоянным притеснением казаков. Часть запорожцев (наименее значительная) ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть наиболее вызывавших доверие у правительства полков запорожцев были сохранены в казачьем статусе, но насильно переселены на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
      Казаки нередко выступали против центральной власти (примечательна их роль в русской Смуте, в восстаниях Разина и Пугачёва), однако с XIX века до Октябрьской революции они в основном выполняли роль защитников Российской государственности и опоры царской власти.
      Казачьи войска принимали активное участие в освоении Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака) и Дальнего Востока.
      После революции казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. В 20-30-е годы казачье население СССР подверглось массовым репрессиям. Во время Второй мировой войны казаки воевали как на стороне Красной армии (4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, 5-й Донской гвардейский кавалерийский корпус), так и на стороне вермахта (15-й казачий кавалерийский корпус СС, Казачий Стан).
      После 1990 года предпринимаются попытки возрождения казачества.
      В 1916 году общая численность казаков составляла 4,4 млн. человек.
      К началу первой мировой войны существовало одиннадцать казачьих войск.
      Донское казачье войско, год возникновения — 1570 (Ростовская, Волгоградская, Калмыкия, Луганская, Донецкая).
      Уральское казачье войско, 1571 (до 1775 — Яицкое) (Уральская, Гурьевская).
      Терское казачье войско, 1577 (Ставропольский, Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан).
      Кубанское казачье войско, 1696 (Краснодарский, Адыгея, Ставропольский, Карачаево-Черкесия).
      Оренбургское казачье войско, 1744 (Оренбургская, Челябинская).
      Астраханское казачье войско, 1750 (Астраханская).
      Сибирское казачье войско, 1582 (Омская,Курганская,Алтайский, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская, Семипалатинская, Восточно-Казахстанская).
      Забайкальское казачье войско, 1851 (Читинская, Бурятия).
      Амурское казачье войско, 1858 (Амурская, Хабаровский).
      Семиреченское казачье войско, 1867 (Алматинская, Чимкентская).
      Уссурийское казачье войско, 1889 (Приморский, Хабаровский).
      Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований:.
      Кубанская Народная Республика.
      Донская Казачья Республика.
      Терская Казачья Республика.
      Уральская Казачья Республика.
      Сибирско-Семиреченская Казачья Республика.
      Забайкальская Казачья Республика.
      Казаками считают себя около 7 млн. человек в России и ближнем зарубежье. В 1980-х—1990-х гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска).
      Амурское казачье войско (Амурская).
      Астраханское казачье войско (Астраханская).
      Всекубанское казачье войско (Краснодарский, Адыгея, Карачаево-Черкесия).
      Донское казачье войско (Ростовская, Волгоградская, Луганская Украины) — не входит в Союз казаков России.
      Енисейское казачье войско (Красноярский).
      Забайкальское казачье войско (Читинская, Бурятия).
      Иркутское казачье войско (Иркутская).
      Казачье войско Калмыкии (Калмыкия).
      Оренбургское казачье войско (Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Башкортостан).
      Семиреченское казачье войско (Алматинская, Чуйская Казахстана).
      Сибирское казачье войско (Омская,Кемеровская, Томская, Алтайский, Новосибирская,Ямало-Ненецкий АО).
      Терское казачье войско (Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан).
      Уральское казачье войско (Уральская, Гурьевская Казахстана) — фактически исчезло в 1918—1920 гг., сейчас представлено малочисленными группами.
      Уссурийское казачье войско (Приморский).
      Хабаровское казачье войско (Хабаровский).
      Волжское казачье войско (Самарская, Саратовская, Ульяновская, Татарстан).
      Центральное казачье войско (области центральной России), в том числе.
      Черноморское казачье войско (Крым и южная Украина).
      Украинское реестровое казачество (Всеукраинское казачье войско).
      Казаческое войско имени гетмана Мазепы (Центральная часть Украины и Слобожанщина).
      Ставропольский союз казаков (Ставропольский).
      Союз казаков Восточно-казахстанской области (северо-восточный Казахстан).
      Камчатский отдельный казачий округ (Камчатка).
      Сахалинский отдельный казачий округ (Сахалин).
      Северо-Западный отдельный казачий округ (Ленинградская и соседние).
      Курский казачий округ (Курская).
      Прикамский отдельный казачий округ (Пермский, Удмуртия).
      Северо-Донской казачий округ (Воронежская).
      Якутский казачий полк (Якутия).
      Союз казаков России. Был образован 28—30 июня 1990 на учредительном Большом казачьем круге в Москве. Принят Устав, учреждены Совет атаманов и Атаманское правление. Первым Атаманом назначен Александр Мартынов. В правлении кроме Атамана входят 2 товарища атамана, кошевой атаман и 8 войсковых старшин. На Большом совете атаманов в Краснодаре 29 ноября — 1 декабря 1990 года Союз принял «Декларацию казачества России» и учредил знамя, знаки отличия и статут походного атамана. 7—10 ноября 1991 года в Ставрополе прошёл II Большой круг (съезд) Союза казаков. Большой круг высказался за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии и ряда других «исконно русских» территорий и поддержал создание казачьих республик в составе России. Подразделениями Союза, включающими территориально близкие казачьи войска и округа, являются Союз сибирских казаков, Союза казаков Восточной Сибири и Дальнего Востока.
      Созданы также структуры, не вошедшие в Союз казаков России: в ноябре 1991 в Новочеркасске — Союз казачеств Юга России (в основном — Донское казачье войско), в июле 1993 в Москве — Союз казачьих войск России и зарубежья.
      В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России».
      Союз казачеств Юга России был организован 17 ноября 1991 года на Большом Совете атаманов Донского казачьего войска и некоторых других южнороссийских казачьих сообществ. Принят Устав и утверждена структура Союза. Атаманом Союза назначен атаман Донского казачьего войска Сергей Мещеряков.
      Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации – в 1994-1997 гг. консультативный (совещательный) орган при Президенте Российской Федерации по вопросам возрождения российского казачества и объединения казачьих обществ, а также для разработки предложений по определению государственной политики в отношении российского казачества. Создан Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1994 г. № 1389 (этим Указом председателем Совета назначен Министр Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике Егоров Николай Дмитриевич). Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1994 г. № 2141 утверждено Положение о Совете и его состав. Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1997 г. № 519 Совет упразднен. Основные задачи Совета:.
      информирование Президента Российской Федерации о процессах, происходящих в казачьем движении;.
      обеспечение взаимодействия Президента Российской Федерации с казачьими обществами;.
      разработка предложений по определению государственной политики в отношении российского казачества;.
      участие в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации государственной политики в отношении российского казачества;.
      взаимодействие с зарубежными казачьими организациями;.
      организация подготовки и проведения Всероссийского (объединительного) казачьего круга.
      В правительстве России функционирует Управление Президента по вопросам казачества (с 1994). В 1995—1996 приняты Указы Президента РФ «0 Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», «Вопросы Главного Управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», «0 порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» и «Об экономических льготах казакам». 20 января 1996 Указом Президента РФ создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ и начался процесс перехода российского казачества на государственную службу.
      В Российской Федерации официально образованы казачьи общества:.
      Волжское войсковое казачье общество (Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 308-рп).
      Сибирское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 95).
      Забайкальское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г. № 96).
      Терское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 97).
      Уссурийское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 611).
      Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 612).
      Енисейское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г. № 613).
      Оренбургское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 308).
      Кубанское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 448).
      Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г. № 489).
      Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г. № 574).
      Аланское республиканское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества. 21 января 2002 г., Указ № 69 — Козаев Марат Сафонкаевич, атаман.
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований:.
      Донская Казачья Республика.
      Терская Казачья Республика.
      Армавирская Казачья Республика.
      Верхне-Кубанская Казачья Республика, объединившая две другие республики:.
      Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика.
      Баталпашинская Казачья Республика.
      20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ). Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советcкий Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.
      Казачье Войско — крупная военно-административная единица.
      Казачий Атаман — военный руководитель.
      Казачий Гетман — глава казачьего войска.
      Казачья Сотня — военное подразделение.
      Казачья Станица — казацкое поселение, деревня.
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
++++++++++++++++++++

Казачество Северное!!
...
      Не должно, однакож, думать, чтобы понятие "казачества" не было известно на севере гораздо раньше слова "казак". Оно, кажется, очень древнее и в некотором отношении может быть названо коренным обычаем северных народов, проявившихся в разныя времена под разными именами».
++++++++++++++++++++

Казачий 15-й кавалерийский корпус фон Паннвица.*
...
      В отличие от 3-й пластунской дивизии все командные посты в 1-й и 2-й дивизиях 15-го Казачьего кавалерийского корпуса были заняты немецкими офицерами. Исключение составляли лишь несколько дополнительных штабных офицеров, несколько командиров эскадронов и взводных. Такое положение, естественно, располагало к мысли об объединении с русской армией, против которого резко возражал генерал Краснов.
      В последние дни войны ввиду приближения наступающих войск союзников и активизации действий партизан Казачий Стан был вынужден покинуть Италию. В период 30 апреля — 7 мая 1945 г., преодолев высокогорные альпийские перевалы, казаки пересекли итало-австрийскую границу и расположились в долине р. Драва между городами Лиенц и Обердраубург, где было объявлено о капитуляции перед английскими войсками.
      Уже после официального прекращения военных действий из Хорватии в Австрию прорвались части 15-го Казачьего кавалерийского корпуса фон Паннвица, также сложившие оружие перед англичанами.
      А менее чем месяц спустя на берегах Дравы разыгралась трагедия насильственной выдачи в Советский Союз десятков тысяч казаков, калмыков и кавказцев, которых ждали все ужасы сталинских лагерей и спецпоселений. Вместе с казаками были выданы и их руководители — генералы П.Н. Краснов, его племянник С.Н. Краснов, возглавлявший штаб Главного управления казачьих войск, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманов и Г. фон Паннвиц, а также предводитель кавказцев Султан Келеч-Гирей. Все они были осуждены в Москве на закрытом судебном процессе, состоявшемся 16 января 1947 г., и приговорены к смертной казни через повешение.
++++++++++++++++++++++

Казачий взвод Минераловодского отдела Терского казачьего войска (взвод).*
...
      С началом военного конфликта в Чечне, командование Северо-Кавказского военного округа в августе 1995 года в рамках эксперимента по привлечению казаков к комплектованию казачьих подразделений в российской армии сформировало казачий взвод из 27 казаков Минераловодского отдела Терского казачьего войска в составе 503-го мотострелкового полка, подразделения которого дислоцировались на тот момент вблизи города Грозный. Трехмесячный эксперимент был удачным - казаки показали высокую степень дисциплины и надежности.
++++++++++++++++++++++

Казачий взвод.*
...
      Взводы формировались по казачьему принципу «землячества», то есть каждый взвод состоял из казаков одного города или района. Командирами взводов были не офицеры российской армии, а свои "полевые командиры" (походные атаманы). "Земляческая" спайка позволяла подразделениям наиболее эффективно выполнять боевые задачи.
++++++++++++++++++++++

Казачий Военно-Революционный комитет.*
...
      10 января 1918 года в станице Каменской открылся съезд, назвавший себя “Съездом фронтового казачества”. Съезд объявил себя властью в области и избрал казачий Военно-Революционный комитет во главе с Ф.Подтелковым и М.Кривошлыковым и принял резолюцию: «Съезд и ВРК призывают все казачьи части, все трудовое казачество, все трудовое население Донской области отнестись с доверием к нему, сплотиться и организоваться для поддержки ВРК, который воскрешает лучшие страницы истории вольнолюбивого Дона». Казачий ВРК требовал от Войскового правительства передачи ему власти, управления воинскими частями и ведения операций против большевиков, требовал отозвать с фронта партизанские отряды, разоружить добровольческие дружины.
      Неопределенность позиции казачьего ВРК была налицо. С одной стороны, он требует всей полноты власти от войскового правительства, с другой стороны, предъявляет права на борьбу с большевиками (что собственно и делало войсковое правительство). Но и еще один момент заставляет думать, что ни Подтелков, ни Кривошлыков со товарищами не представляли, за чей счет будут содержаться фронтовые и строевые части, присоединившиеся к казачьему ВРК. С просьбой о финансировании обратились к большевикам. Свидетельство этому телеграмма, посланная Наркому Антонову от членов казачьего ВРК: “Содержать полки нечем. отпустите хотя бы 2-3 миллиона. чувствуется недостаток в хлебе. Подтелков, Маркин”.
++++++++++++++++++++++

Казачий караул Адлеровского района.*
...
      На базе казачьего общества Адлерского района в городе-курорте сформируют почетный караул. Участники программы будут помогать органам общественной безопасности патрулировать улицы. Кроме того, казаки будут участвовать в официальных мероприятиях при встрече особо важных гостей.
++++++++++++++++++++++

Казачий караул Свято-Данилова монастыря.*
...
      Резиденция Патриарха.
++++++++++++++++++++++

Казачий комитет Дона.*
...
      Согласно регистрации Казачьего комитета Дона, Кубани и Терека, созданного в конце июля 1943 г. под председательством полковника Г.П. Тарасенко, с 25 января по 20 февраля 1943 г. с Дона и Северного Кавказа эвакуировались 312550 чел. (мужчин, женщин, детей), в том числе 135850 донских казаков, 93957 кубанских, 23520 терских, 11865 ставропольских, 15780 калмыков-казаков и 31578 горцев. Таким образом, тогда с немцами бежали из родных краев 280972 казака. Из строевых казаков и мелких казачьих подразделений Э. фон Клейст приказал спешно формировать крупные кавалерийские и пластунские части и немедленно вводить их в бой.
++++++++++++++++++++++

Казачий комитет по заботе о казаках и их семействах.*
...
      В тылу Восточного фронта с разрешения официального Берлина был создан Казачий комитет по заботе о казаках и их семействах, задачами которого являлись: 1. Учет эвакуированных казаков; 2. Материальная и культурная забота о казаках; 3. Предоставление для всех боеспособных казаков службы в армии, полиции и вспомогательных подразделениях; 4. Организованное включение всех трудоспособных казаков в рабочий процесс. Комитетом были открыты сборные пункты в Николаеве, Вознесенске, Херсоне и Гайсине, и к 10 октября 1943 года здесь было зарегистрировано 71 368 казаков, 4 432 казачки и 1 674 казачьих ребенка.
++++++++++++++++++++++

Казачий комитет при ВЦИК.*
...
      В конце мая 1918 г. Казачий комитет при ВЦИК выпустил специальное обращение к уральским и оренбургским казакам, в котором говорилось: "На ваши исконные земли, завоеванные кровью ваших дедов и прадедов, никто не покушается, вашего Урала никто отнимать не собирается…Предатели трудового народа лгут и натравливают вас на власть Советов". Затем 1 июня 1918 г. был издан декрет СНК "Об организации управления казачьими областями". Все казачьи области и войска рассматривались как отдельные административные единицы.
      Казакам предоставлялось право создавать совместно и на равных правах с проживающими на казачьих землях крестьянами и рабочими свои собственные Советы: войсковые или областные — по типу губернских; районные или окружные — по типу уездных; станичные или поселковые — по типу волостных. Декрет указывал также, что земли, находящиеся во владении казачьих войск, остаются в пользовании трудовых казаков по нормам, предусмотренным Основным законом о социализации земли.
      Впредь до окончательного землеустройства войсковые запасные земли, а также бывшие помещичьи, офицерские, церковные и прочие поступают в распоряжение войсковых земельных комитетов и распределяются между нуждающимися в земле или используются в общевойсковых или государственных интересах.
++++++++++++++++++++++

Казачий конвой Государя Наследника Цесаревича.*
...
      Во время поездки через Западную Сибирь. 1891 г.
++++++++++++++++++++++

Казачий круг Донно-кубанского казачьего корпуса.*
...
      29 апреля 2008 г. в Донецке прошел казачий круг, созванный по инициативе Донно-кубанского казачьего корпуса. На повестке было обсуждение трех вопросов: о принятии проекта закона о казачестве, о создании межрегионального союза православного казачьего сословия, и об отношении к НАТО.
      Атаман Александр Тимохин призвал к единению и координации работы всех казачьих организаций. Им же был поднят вопрос о профашистских тенденциях в определенных слоях украинского общества.
      В качестве гостей присутствовали и соратники Донбасской Руси, от имени которой с трибуны выступила Наталия Билоцерковская.
++++++++++++++++++++++

Казачий Круг.*
...
      Представительный орган казачьей общины, казачьего общества, объединения казачества, созываемый из казаков общины, общества или из выборных представителей объединения казачества в порядке, установленном законодательством РФ и ее субъектов.
++++++++++++++++++++++

Казачий международный союз.*
...
      Председатель казачьего международного союза Леонид Новиков заявил, что сегодня ученый совет его организации представлен двумястами казаками-академиками, 627 докторами наук и 4809 кандидатами наук.
++++++++++++++++++++++

Казачий монастырь.*
...
      Укрепление позиций государства на казачьих окраинах во многом способствовало и укреплению Церкви. Если в XVII в. храмы имелись только в центрах казачьих областей (в Сибири — в городах и крупных селах), то при Петре I вовсю развернулось строительство станичных храмов. Кстати, только тогда, вместе с постройкой церквей, Петр запретил казакам жениться без священников, на майдане. Возникали новые монастыри. Например, на Дону мужские — Черниев, Кременской, женские — Старочеркасский, Ефремовский. Бекреневский и Усть-Медведицкий сперва были мужскими, потом их преобразовали в женские. Но казачье православие по-прежнему сохраняло некоторую специфику, соединяя христианство и воинские традиции.
      Основой для такого сочетания служили слова Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн. 15,1З). Поэтому в хате на одной стене висели иконы и оружие. Казачьи монастыри, как и раньше, служили пристанищем увечных воинов. А в женские монастыри уходили вдовы, чьи мужья не вернулись из походов. Кстати, весьма красноречивая деталь — в отличие от Центральной России, казачьи монастыри никогда не пользовались трудом крепостных.
++++++++++++++++++++++

Казачий национальный центр.*
...
      Прогерманскию позицию ещё в середине 30-х годов занял созданный в Чехословакии "Казачий национальный центр" во главе с В.Г.Глазковым, отстаивающим идеи казачьего сепаратизма. Ультрасепаратистские и прогерманские настроения присутствовали в немногочисленном, но политически активном "Казачьем Национальном Центре", преобразованном после 22 июня 1941 года в "Казачье национально-освободительное движение" (КНОД).
      Руководитель этой организации В.Г.Глазков дистанцировался от остальных казачьих структур и, более того, организовал против Е.И.Балабина, В.Г.Науменко, П.Н.Краснова и М.Н.Граббе настоящую травлю через журнал "Казачий вестник".
++++++++++++++++++++

Казачий обоз.*
...
      Для обоза выделялись самые опытные казаки. Не было ни одного случая, чтобы противник захватывал обоз. Хотя искал специально, но не нашел. Потому что все самое ценное казаки сохраняли, начиная от питания, от которого зависел полк, кончая тем, что взято в бою.
      Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды.
++++++++++++++++++++++

Казачий Округ.*
...
      С 1 октября 1942 года начал функционировать "Казачий округ" (1-й Уманский показательный отдел), включавший в себя территорию шести районов севернее нижней Кубани с общим населением в 160 тысяч человек. Низшим звеном административного деления округа являлась станица во главе с выборным атаманом, станицы объединялись в районы, во главе которых также стояли выборные атаманы, которые, в свою очередь, подчинялись атаману округа, назначаемому немецким полевым командованием. В отличие от других оккупированных территорий, атаманы станичного и районного звена подчинялись напрямую только атаману округа, но не германскому командованию.
      Вместе с атаманами на кругах избирались и советы стариков. В компетенцию атамана "Казачьего округа" входили вопросы организации полиции из казаков, финансы, сельское хозяйство и животноводство, здравоохранение, образование, культура, строительство дорог и поддержание их в нормальном состоянии. Главной задачей являлось формирование отрядов самообороны, которые и были созданы к концу 1942 года в количестве трех сотен постоянного состава и 3-х тысяч резерва.
++++++++++++++++++++++

Казачий Полис. Гражданское устройство станичных обществ напоминает античный город-полис и не имеет ничего общего с тем, как были устроены общества в окружавших казачьи земли княжествах и царствах. Крупнейшее объединение полисов Приазовья и Дона союзничало с Римской империей. Их объединенные войска воевали в Закавказье. Войска пополнялись аланами и антами (праславянами) с громадных территорий от современного Воронежа и до Кавказских гор.
++++++++++++++++++++++

Казачий полицейский батальон Вермахта.*
...
      68-й казачий полицейский батальон осенью 1944 г. оказался в составе 30-й гренадерской дивизии войск СС (1-я Беларуская), отправленной на Западный фронт.
++++++++++++++++++++++

Казачий приказ.*
...
      Орган управления Московского государства. В 1613 году из ведения Стрелецкого приказа были изъяты функции по управлению городовыми казаками, переданные во вновь учрежденный Казачий приказ. Казачий приказ упоминается в записных книгах с 1618 года по 1646 год. Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др. Приказ заведовал атаманами и всем вообще казачьим войском, т. е. кормовым и беломестным, служившим в коннице и пехоте как в Москве, так и в других городах.
      Во главе казачьих приказов становились бояре-судьи, при которых в помощниках состояли один — два дьяка, руководивших повседневной работой штата подьячих. По особым заслугам многие Казаки были наделены и крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках – «приказах».
++++++++++++++++++++++

Казачий священник (духовенство).*
...
      Особым в казачей церкви было положение священников. Они являлись важными фигурами казачьей общины, обязательно присутствовали на станичных кругах, могли даже прервать их, хотя сами права голоса не имели. Следили за нравственностью прихожан, вели учет родившихся, женившихся, умерших. Выполняли и функции медиков, санитарного контроля.
      Но со священниками, присылаемыми извне и не знающими казачьей среды, возникали трудности. И их старались готовить из своих. Кандидаты обучались при монастырях и посылались для рукоположения в епархию. А в 1757 г. атаман Ефремов добился учреждения в Черкасске семинарии. Однако и человек, рукоположенный в священники, не мог сразу получить приход. Его оценивало начальство и выбирали на станичном кругу. Об избрании составлялась «поручная запись», с которой кандидат отправлялся к архиерею, чтобы получить соответствующее место.
      Лишь во второй половине XVIII в. подобное положение было сочтено ненормальным, в 1762 г. Воронежский епископ жаловался, что донские старшины, считая себя «во всем от прочих отменными», «не только в причет церковный аттестуют, но по своему рассмотрению и в причетники сами определяют и прямо в церковные дела вступают и грамоты причетские от себя дают за своими печатями».
      Но, несмотря на вмешательство Синода, влияние казачьих властей на местную церковь оставалось очень сильным. А как же иначе, если храмы строились и содержались на казачьи средства? Позже была выделена самостоятельная Донская епархия, и противоречия сгладились: епископ контактировал с войсковым атаманом, и таким образом оба могли воздействовать на подчиненных друг друга.
++++++++++++++++++++++

Казачий Спецназ (пластуны).*
...
      Сегодня ставшее практически непрерывным боевое применение и повышение значимости сил спецназа в вооруженном противоборстве с сепаратизмом и экстремизмом всех мастей являются объективной реальностью. Однако и в период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска Главная задача пластунов заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.
++++++++++++++++++++++

Казачий Стан Вермахта 1943 - 1945 гг.*
...
      Многие авторитетные вожди казачьей эмиграции увидели в событиях 22 июня 1941 г. возможность реванша. 3 июля 1941 г. в Париже было составлено обращение Казачьего совета во Франции, подписанное председателем совета М.Н. Граббе, его заместителем генерал-лейтенантом А.В. Черячукиным и членами совета от казачьих войск.
      Всевеликое войско Донское представлял генерал-майор С.Д. Позднышев, кубанское – генерал-майор Малышенко, Терское – полковник М.А. Медведев, Оренбургское – генерал-майор Акулинин, Уральское – войсковой старшина Потапов, Астраханское – полковник Астахов. В документе содержался призыв к казакам «приобщиться к делу борьбы с большевиками – каждый на своем (или указанном ему) месте».
      Началось привлечение российских эмигрантов на германскую службу в индивидуальном порядке. Эмигранты служили в «восточных войсках», основной состав которых набирался из советских граждан. Казачьи воинские формирования получили в Вооруженных силах Германии существенно большее развитие, чем другие русские воинские формирования. Казаки имели особый статус в расовой иерархии Третьего Рейха – Гитлер считал их потомками ост-готов, то есть «народом германской крови».
      Одно из казачьих формирований Вермахта, в которое привлекались белоэмигранты, называлось Казачьим станом. Его появление связано с именем донского казака Сергея Васильевича Павлова – выпускника кадетского корпуса, Николаевского кавалерийского училища и Винницкой военно-авиационной школы. Павлов сформировал и возглавил 1-й Донской казачий полк Вермахта, осенью 1943 г. немцы признали Павлова Походным атаманом всех казачьих войск. К этому времени в его подчинении находилось 18 тыс. казаков, включая женщин и детей. Они и образовали Казачий стан.
++++++++++++++++++++++

Казачий стан и Группа Походного Атамана.*
...
      После того как собранные в районе Херсона части были отправлены в Польшу для формирования 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, главным центром сосредоточения казачьих беженцев, покинувших свои земли вместе с отступающими немецкими войсками, стал обосновавшийся в Кировограде штаб Походного атамана Войска Донского С. В. Павлова.
      К июлю 1943 г. здесь собралось до 3000 донцов, из которых было сформировано два новых полка — 8-й и 9-й, имевших, вероятно, общую нумерацию с полками 1-й дивизии. Для подготовки командного состава планировалось открыть офицерскую школу, а также школу танкистов, однако реализовать эти проекты не удалось из-за нового советского наступления.
      Поздней осенью 1943 г. в подчинении Павлова находилось уже 18 000 казаков, включая женщин и детей, образовавших так называемый Казачий Стан. Германские власти признали Павлова Походным атаманом всех казачьих войск и обязались оказывать ему всемерную поддержку. После недолгого пребывания в Подолье Казачий Стан в марте 1944 г. в связи с опасностью советского окружения начал движение на запад — до Сан-домира, а затем по железной дороге был перевезен в Белоруссию.
      Здесь командование вермахта предоставило для размещения казаков 180 тыс. гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Ново-грудок, Ельня, Столицы. Расселенные на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к разным войскам, по округам и отделам, которые внешне воспроизводили традиционную систему казачьих поселений.
      Одновременно была предпринята широкая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численностью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольс-кий — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем составе 3 пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооружения было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими полевыми арсеналами.
      Главной задачей, поставленной казакам германским командованием, была борьба с партизанами и обеспечение безопасности тыловых коммуникаций группы армий «Центр». 17 июня 1944 г. в ходе одной из антипартизанских операций был убит Походный атаман Казачьего Стана С.В. Павлов. Его преемником стал войсковой старшина (в дальнейшем — полковник и генерал-майор) Т.И. Доманов.
      В июле 1944 г. в связи с угрозой нового советского наступления Казачий Стан был выведен из Белоруссии и сосредоточен в районе г. Здун-ская Воля на севере Польши. Отсюда началась его переброска в Северную Италию, где для размещения казаков была выделена территория, прилегающая к Карнийским Альпам с городами Толмеццо, Джемона и Озоп-по. Здесь Казачий Стан вошел в подчинение командующего войсками СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря обер-группенфюрера СС О. Глобочника, который поручил казакам обеспечение безопасности на предоставленных им землях.
      На территории Северной Италии строевые части Казачьего Стана подверглись очередной реорганизации и образовали Группу Походного атамана (именовавшуюся также корпусом) в составе двух дивизий.
      1-я Казачья пешая дивизия (казаки от 19 до 40 лет) включала в себя 1-й и 2-й Донские, 3-й Кубанский и 4-й Терско-Ставропольский полки, сведенные в 1-ю Донскую и 2-ю Сводную пластунские бригады, а также штабную и транспортную роты, конный и жандармский эскадроны, роту связи и бронеотряд.
      2-я Казачья пешая дивизия (казаки от 40 до 52 лет) состояла из 3-й Сводной пластунской бригады, включавшей 5-й С водно-казачий и 6-й Донской полки, и 4-й Сводной пластунской бригады, объединявшей 3-й Запасной полк, три батальона станичной самообороны (Донской, Кубанский и Сводно-казачий) и Особый отряд полковника Грекова.
      Кроме того в составе Группы имелись следующие части: 1-й Казачий конный полк (6 эскадронов: 1, 2 и 4-й донские, 2-й терско-донской, 6-й кубанский и 5-й офицерский), Атаманский конвойный конный полк (5 эскадронов), 1-е Казачье юнкерское училище (2 пластунские роты, рота тяжелого оружия, артбатарея), отдельные дивизионы — офицерский, жандармский и комендантский пеший, а также замаскированная под автомотошколу Специальная казачья парашютно-снайперская школа (Особая группа «Атаман»).
      К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа «Савойя», выведенная в Италию с Восточного фронта вместе с остатками итальянской 8-й армии еще в 1943 г.
      На вооружении частей Группы Походного атамана имелось свыше 900 ручных и станковых пулеметов разных систем (советские «Максим», ДП («Дегтярев пехотный») и ДТ («Дегтярев танковый»), германские MG-34 и «Шварцлозе», чешские «Зброевка». итальянские «Бреда» и «Фиат», французские «Гочкис» и «Шош», английские «Виккерс» и «Льюис», американские «Кольт»).
      95 ротных и батальонных минометов (в основном советского и германского производства), более 30 советских 45-мм противотанковых пушек и 4 полевых орудия (76,2-мм), а также 2 легких бронеавтомобиля, отбитых у партизан и названных «Донской Казак» и «Атаман Ермак». В качестве ручного стрелкового оружия использовались главным образом магазинные и автоматические винтовки и карабины советского производства, некоторое количество германских и итальянских карабинов, советские, германские и итальянские автоматы. Казаки располагали также большим количеством немецких фаустпатронов и захваченными у партизан английскими гранатометами.
      31 марта 1944 г. Павлов вошел в состав Главного управления казачьих войск (ГУКВ), созданного под эгидой Восточного министерства. ГУКВ возглавил генерал-лейтенант П.Н. Краснов.
      17 июня 1944 г. в ходе очередной антипартизанской операции Павлов был убит. Его преемником стал войсковой старшина (в дальнейшем – полковник и генерал-майор) Тимофей Иванович Доманов. В годы Гражданской войны он служил в войсках генералов А.М. Каледина, П.Н. Краснова, затем – А.И. Деникина, но в эмиграцию не попал, жил в Пятигорске и разоблачен не был.
      Казачий стан прибыл в Польшу, но обстановка на Восточном фронте требовала его дальнейшей эвакуации. Германское руководство приняло решение о временном размещении Казачьего стана в Северной Италии на территории, прилегающей к Карнийским Альпам. В сентябре - ноябре 1944 г. туда прибыло свыше 22 тыс. казаков и членов их семей. Для их транспортировки, а также для перевоза вооружения, лошадей, скота, обозов, домашнего скарба, и другого имущества потребовалось 112 железнодорожных эшелонов в составе 50 вагонов и платформ каждый.
      Казачий стан во главе с Походным атаманом Домановым в военном отношении был подчинен командующему войсками СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря обергруппенфюреру О. Глобочкину (Глобочнигу), в административном отношении – начальнику Казачьего управления Н. Гимпелю и начальнику ГУКВ Краснову. На территории Северной Италии строевые части Казачьего стана подверглись реорганизации и образовали Группу Походного атамана в составе двух дивизий.
      С первого дня пребывания в Северной Италии все казаки и их семейства стали получать улучшенный продовольственный паек и ежемесячное жалование в итальянской валюте. По инициативе Доманова в Казачьем стане были открыты общеобразовательные и специальные учебные заведения: юнкерское училище, кадетский корпус, военно-ремесленная школа, войсковая гимназия, женская школа, шесть начальных и церковно-приходских школ, восемь детских садов. Предполагалось открытие женского института.
      Курс обучения в специальных учебных заведениях был рассчитан на несколько лет. В Толмеццо был открыт Казачий музей, банк, походная типография, театр, действовало Казачье офицерское собрание и Епархиальное управление. В населенных пунктах была создана сеть магазинов, мастерских и больниц. Город Олессио был переименован в Новочеркасск, появились новые названия проспектов: Платовский, Ермаковский, Баклановский; и улиц: Почтовая, Комитетская и другие. В начале весны 1945 г. было решено организовать посевную кампанию. Возрождался образ жизни, характерный для казачьих поселений дореволюционной России.
      Казаки старались поддерживать нормальные отношения с местным населением, в частности, помогали итальянским крестьянам приводить в порядок жилые постройки и хозяйственный инвентарь. Казаки вступали в брак с итальянскими девушками. Вместе с тем, в станицах были организованы отряды самообороны для предотвращения налетов итальянских партизан.
      Казачий стан был вынужден покинуть место своего временного пребывания в связи с продвижением англо-американских войск с юга на север Апеннинского полуострова. 28 апреля 1945 г. в штаб Доманова прибыли три итальянских офицера, командированные Центральным партизанским Штабом области Карнико-Фриулия.
      Они предъявили ультиматум, согласно которому казаки должны были оставить пределы Италии, сдав предварительно все оружие итальянским партизанам. Возможно, стимулом для этого ультиматума послужил захват партизанами Муссолини в районе озера Комо 27 апреля.
      Для обсуждения ультиматума был созван Казачий военный совет под председательством П.Н. Краснова. Было принято постановление:.
      «1) Отвергнуть ультиматум, как предложение, не соответствующее Казачьей Чести и Славе.
      2) Отказать итальянцам в сдаче оружия, даже на условиях гарантированного пропуска в Австрию.
      3) Прорвать с боем, если таковой будет необходим, кольцо партизанского окружения, согласуя это решение с действиями германского военного командования в Италии и, перейдя Карнийские Альпы, выйти в Австрийский Восточный Тироль».
      Получив такой ответ, итальянские партизаны 29 апреля начали массированные атаки на казаков, при явной поддержке всего местного населения. 30 апреля казаки приняли решение об эвакуации Казачьего стана из Италии. В тот же день начальник Штаба главного германского командования Юго-западного фронта генерал-лейтенант Ретингер подписал приказ о прекращении «состояния огня» на Итальянском фронте для германских армий. 2 мая должна была начаться повсеместная капитуляция германских войск в Италии.
      В ночь с 30 апреля на 1 мая все горные высоты около села Каваццо-Карнико, где находился центр Кубанского отдела казачьих беженских станиц, были заняты партизанскими пулеметными командами. 2 мая Доманов передал партизанам решение военного совета о том, что в ночь со 2 на 3 мая Казачий стан начинает отход из Северной Италии в Австрию.
      Отступление, носившее характер массового исхода, осуществлялось в трудных условиях: непрерывный дождь, сменяющийся сильным снегопадом, гололедица, высокие альпийские перевалы, узкие дороги, изрытые снарядами и перекрытые обвалами. Во время следования казаки получили сведения от местных германских комендатур, что 2 мая Германия капитулировала. Возникла идея о переходе в нейтральную Швейцарию, но эта страна категорически отказалась принять Казачий стан. 7 мая казаки прибыли в Австрию. Вслед за ними из Италии двигались английские войска, Доманов выслал им на встречу парламентеров.
      Командир английской 36-й моторизованной пехотной бригады Джефри Мессон принял сдачу Казачьего стана в плен, но не дал определенного ответа относительно дальнейшей судьбы личного состава. На вопрос о возможной выдаче казаков СССР ответил отрицательно. В качестве военнопленных казаки находились в распоряжении командира английской 78-й моторизованной дивизии.
      Англичане предоставили в распоряжение казаков северную часть Лиенца – главного города в восточной части Австрийского Тироля. Город расположен при впадении реки Изель в Драву. Мост через Изель служил разграничительной линией между английской и казачьей зонами.
      По одну сторону стоял английский часовой, по другую – казачий жандарм, оба были вооружены. Доманов и начальник его Штаба генерал М.К. Саломахин с супругами по указанию англичан были размещены в отеле «Gold Fisch» в двухстах метрах от моста. Штаб Походного атамана казачьих войск претерпел изменения. Были упразднены отделы: оперативный, наградной и контрразведки; остались строевой, хозяйственно-административный и комендатура штаба.
      В радиусе 19 километров от Лиенца располагались Казачье юнкерское училище, Войсковая казачья учебная команда, атаманский казачий конвойный конный полк, казачьи строевые части, ведомства, управления, мастерские, лазареты и прочие учреждения. Численность Казачьего стана на 23 мая 1945 г. составила 40 325 человек, включая женщин и детей.
      В первый же день пребывания казаков на положении военнопленных, английское командование потребовало сдачи оружия. Личное оружие было оставлено офицерам и одна винтовка на десять рядовых казаков для несения караульной службы. В Казачьем стане англичанами был установлен комендантский час с 20.00 до 6.00, во время которого всем казакам, независимо от званий и должностей, было запрещено всякое передвижение. Отношения между казаками и англичанами носили подчеркнуто корректный характер.
      15 мая в район Лиенца прибыли войска Казачьего резерва под командованием генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро. Сославшись на приказ обергруппенфюрера СС Бергера, он изъявил намерение принять у Доманова Казачий стан в свое распоряжение в полном составе. Шкуро был арестован англичанами и препровожден в лагерь Шпиталь.
      Английская комендатура объявила, что каждый казак, «если он пожелает легализовать свое гражданское положение», может получить соответствующие документы, в которых указывалось, что их предъявитель не принадлежит к составу Казачьего стана или другой казачьей организации и вообще не является военнослужащим. Этот документ переводил всех желающих в категорию политических эмигрантов 1921 г. Предложением англичан воспользовался генерал И.А. Поляков, других случаев зафиксировано не было.
      Участь остальных была предрешена правительствами стран Антигитлеровской коалиции. По Ялтинскому соглашению между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем от 11 февраля 1945 г., США и Великобритания обязались репатриировать тех лиц, которые 1 сентября 1939 г. являлись советскими гражданами и вместе с тем: а) либо были взяты в плен в германской форме; б) либо 22 июня 1941 г. были военнослужащими Красной армии; в) либо доказанным образом добровольно работали с врагом.
      Практически эта договоренность превратилась в насильственную репатриацию всех без разбора, включая и старых эмигрантов, которые никогда не были советскими гражданами. 28 мая офицерский состав Казачьего стана, а также видные казачьи руководители, находившиеся в Лиенце: П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро и др. были приглашены англичанами на «конференцию» и были арестованы. 1 430 человек (68 % офицерского состава) являлись старыми эмигрантами. 1 июня их выдали представителям СМЕРШа.
      В тот же день англичане предприняли штурм казачьего лагеря, где находились остальные. Более половины лагеря составляли гражданские лица – семьи военнослужащих. Целью штурма явилась репатриация казаков в СССР.
      Похожая участь постигла 3-й казачий запасной полк полковника Лобасевича из состава Казачьего стана. Полк отстал от основной группы при переходе из Италии в Австрию. Был окружен итальянскими партизанами и, после нескольких дней осады, вынужден сдаться в плен. 9 мая личный состав полка был передан англичанам и содержался в лагере для «перемещенных лиц» на территории Италии.
      Лобасевич был выдан англичанами советским представителям в индивидуальном порядке. Его подчиненные на советском пароходе доставлены в Новороссийск, далее в Ашхабад, в распоряжение СМЕРШ Закаспийского Военного округа. После шести месяцев следствия они были осуждены к 25 годам принудительных работ в «исправительно-трудовых лагерях».
      17 января 1947 г. советская печать сообщила о казни казачьих руководителей: П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманова, начальника Штаба ГУКВ полковника С.Н. Краснова, командира 15-го Казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица, а также командира Кавказской дивизии генерал-майора князя Султана Келеч-Гирея (Султан-Гирей Клыча).
      По состоянию на 27 апреля 1945 г. общая численность Казачьего Стана составляла 31 463 человек, в том числе 1575 офицеров, 592 чиновника, 16 485 унтер-офицеров и рядовых, 6304 нестроевых (негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья), 4222 женщины, 2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Из общей численности Стана 1430 казаков принадлежало к эмигрантам первой волны, а остальные были советскими гражданами.
      В последние дни войны ввиду приближения наступающих войск союзников и активизации действий партизан Казачий Стан был вынужден покинуть Италию. В период 30 апреля — 7 мая 1945 г., преодолев высокогорные альпийские перевалы, казаки пересекли итало-австрийскую границу и расположились в долине р. Драва между городами Лиенц и Обердраубург, где было объявлено о капитуляции перед английскими войсками.
      Уже после официального прекращения военных действий из Хорватии в Австрию прорвались части 15-го Казачьего кавалерийского корпуса фон Паннвица, также сложившие оружие перед англичанами. А менее чем месяц спустя на берегах Дравы разыгралась трагедия насильственной выдачи в Советский Союз десятков тысяч казаков, калмыков и кавказцев, которых ждали все ужасы сталинских лагерей и спецпоселений.
      Вместе с казаками были выданы и их руководители — генералы П.Н. Краснов, его племянник С.Н. Краснов, возглавлявший штаб Главного управления казачьих войск, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманов и Г. фон Паннвиц, а также предводитель кавказцев Султан Келеч-Гирей. Все они были осуждены в Москве на закрытом судебном процессе, состоявшемся 16 января 1947 г., и приговорены к смертной казни через повешение.
++++++++++++++++++++++

Казачий сход Донского войска в 1942 г.*
...
      В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.
++++++++++++++++++++++

Казачье Бактрийское царство.*
...
      При Тмутаракани находился торговый порт, и Русо-Славяно-Казаки называли его «Самкерц». Отсюда шли византийские товары на восток к реке Славении (Волге), Хвалисскому (Каспийскому) морю и дальше в Казачью Закаспийскую Низменность и Казачье Бактрийское Царство. По персидской географии Гудул ал Алэм 982 года город окружала Святая Земля Казачья.
++++++++++++++++++++++

Казачье зарубежье (библиотека).*
...
      Константин Николаевич Хохульников занимается историей казачества на протяжении трех десятков лет. Он автор-составитель уникальной библиотеки «Казачье зарубежье», которая выходит в «Ростиздате».
++++++++++++++++++++++

Казачье кладбище Троицкого собора.*
...
      Первые захоронения перед папертью Троицкого собора начались в июле 1917 года - это были могилы казаков, погибших при разгоне большевистской демонстрации. Соответственно кладбище и называлось - Казачье. С 1918 года здесь стали хоронить известных большевиков, и Казачье кладбище переименовали в Коммунистическую площадку. В 2009 переименовано в Казачье кладбище.
++++++++++++++++++++++

Казачье Национальное Представительство.*
...
      От 1965 г. Общеказачий Центр в США состоит в близком контакте с новообразовавшимся Казачьим Национальным Представительством за Рубежём.
++++++++++++++++++++++

Казачье национально-освободительное движение.*
...
      Ультрасепаратистские и прогерманские настроения присутствовали в немногочисленном, но политически активном "Казачьем Национальном Центре", преобразованном после 22 июня 1941 года в "Казачье национально-освободительное движение" (КНОД). Руководитель этой организации В.Г.Глазков дистанцировался от остальных казачьих структур и, более того, организовал против Е.И.Балабина, В.Г.Науменко, П.Н.Краснова и М.Н.Граббе настоящую травлю через журнал "Казачий вестник".
++++++++++++++++++++++

Казачье общество войсковое.*
...
      10000 членов. Государственной регистрации подлежит войсковое казачье общество и входящие в его состав казачьи общества. Уставы подлежат утверждению главами администраций или Президентом РФ.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество городское.*
...
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество окружное.*
...
      Отдельское общество – 2000 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество отдельское.*
...
      2000 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество первичное.*
...
      Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество поселковое.*
...
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество районное.*
...
      Юртовое – 200 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество современное.*
...
      В соответствии с современным Законом РФ казачье общество - организация казаков, добровольно взявших на себя обязанности по несению государственной казачьей службы, являющаяся составной частью соответствующей казачьей общины или объединения казачества и внесенная в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
      К видам казачьих обществ Закон относит казачьи общества, являющиеся частью соответствующих казачьих общин (хуторские, поселковые, станичные, городские - первичные общества) и казачьих объединений (окружные или отдельские, войсковые, казачьих союзов и землячеств). В Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации вносятся казачьи общества казачьих объединений. Казачьи общества - юридические лица, их уставы утверждаются соответствующим главой администрации (местного самоуправления, субъекта РФ) или (для войсковых обществ) Президентом РФ.
      Экономическая природа современного казачьего общества основана на использовании в основном государственных ресурсов, а не собственных - традиционных местных (станичных). Военная служба предполагает множественность вместо одной - традиционно военной.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество станичное.*
...
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество традиционное.*
...
      Военно-земледельческий уклад жизни казачества в своей военной части принимал форму военной службы, для организации несения которой создавался институт станичного общества, члены которого вносились в реестр (расписание) станичного общества. Формирование реестра и внесение изменений в него осуществлялось Станичным Сбором с последующим утверждением Военным Советом. Казаки невойскового сословия несли другие виды государственной и иной службы. В отношении войскового сословия они участвовали личными средствами в обеспечении военной службы. В традиционном смысле казачье (станичное) общество связано исключительно с военной службой.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество хуторское.*
...
      Первичное общество. Хуторское или поселковое, не менее 25, и станичное или городское, не менее 100 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье общество юртовое.*
...
      Районное общество. 200 членов.
++++++++++++++++++++++

Казачье объединение.*
...
      Казачья община - Территориальное объединение казаков, образуемое на территории их проживания в целях организации казачьего самоуправления, сохранения и развития, традиционных для казачества быта, хозяйственного уклада жизни, форм землепользования, самобытных традиций культуры, а также в целях защиты прав и законных интересов казачества. К казачьим общинам относятся куренные и станичные казачьи общины. Порядок принятия граждан в казачьи общины определяется уставами казачьих общин. Объединения казачества - казачий округ, казачье войско.
      Казачьи округа создаются на территории административных районов и городов республиканского подчинения. Казачье войско объединяет казачьи округа и казачьи землячества в странах СНГ, входящих структурно в состав Войска. На некоторых территориях действует одно казачье объединение. Казачий круг (сход) - представительный орган казачьей общины или объединения казачества, созываемый из казаков общины или из выборных представителей объединений казачества для решения всех вопросов казачьей общины или объединения казачество в соответствии с уставами таких общин и объединений и в порядке, установленном законодательством.
++++++++++++++++++++

Казачье самоуправление.*
...
      Станица имела территорию — «юрт», границы которой в XVIII веке были определены достаточно четко. Изменить их могли только с согласия станичного общества, что со времен Екатерины II российским правительством подтверждалось неоднократно.
      В XVIII веке в станичных юртах стали возникать отдельные поселения, именовавшиеся хуторами. Число их в пределах одной станицы могло исчисляться десятками. Население станицы и принадлежащих ей хуторов называлось станичным обществом.
      Казак имел гражданство одного из казачьих станичных обществ. Никто, кроме самого станичного общества, даже сам император, не мог дать или отнять это право.
      Во главе казачьих войск стояли войсковые атаманы, в старину ежегодно избираемые войсковым кругом. В помощь им избирались войсковые есаулы. На время похода избирались походные атаманы и есаулы. Права вмешиваться во внутренние дела станиц войсковые круги и атаманы не имели, не было и общевойскового гражданства.
      По старинным актам известны круги валовые, войсковые и полковые. Круги решали все общественные дела и при полной независимости и демократизме казачьих обществ были собранием полноправных членов представителей народа. Низшим кругом был полковой, впоследствии станичный или хуторской.
      С увеличением населения в казачьих станицах на станичные сборы стали избирать делегатов от определенного числа дворов.
      Высшим считался круг валовой, куда собирались представители всего казачества. Он решал особо важные вопросы и был неправомочен, если хотя бы один представитель или отряд находился в отлучке и не голосовал.
      Войско Донское с древнейших времен управлялось Войсковым Кругом, в котором принимали участие все военнообязанные казаки. В Войсковом Кругу решались дела, касающиеся только всего Войска, как то: выборы войскового атамана, есаулов, войскового писаря или дьяка, духовенства войскового собора, прием в казаки иноверцев или беглых крестьян, объявлялись походы, делили добычу, принимали царских послов и царское жалование, рассматривали преступления против войска в целом.
      Права участия в Круге не имели лишь провинившиеся казаки (пенные), навлекшие на себя за провинности немилость всего войска. Казаки лишних слов не любили (известны поговорки «от лишних слов слабеют руки» и «кто развязал язык - тот вложил саблю в ножны»), и дела в Кругу решались скоро и справедливо. Дела решались на основании старого казачьего права большинством голосов.
      Проводили Круги на площади (майдане). Все участники его, образовав из себя круг, стояли на ногах, сняв шапки в знак почтения к месту и важности дела. Все присутствовавшие были равны независимо от богатства или занимаемых должностей на царской службе. Круги иногда проходили шумно и буйно, нередко дело доходило до сабель.
      Власть возглавлял станичный атаман, избираемый на год, впоследствии – на три года. Атаману избирали помощников — есаула и судей, в старину именовавшихся «подписными стариками». Атаман и есаул не играли никакой роли в управлении данной общины, а были лишь простыми исполнителями решений Круга. Ничего по собственному произволу они предпринять не могли, иначе рисковали с позором лишиться своего достоинства, а иногда и жизни.
      Атаман и судьи составляли станичное правление. Впоследствии состав правлений расширился, а судьи, выделившись из правления, стали составлять самостоятельные станичные суды.
      Дела по обидам в станицах большей частью решались миром. Старики заставляли обидчика идти к обиженному и просить прощения. Если приемлемого для всех сторон решения суд не находил или правонарушение было очень серьезным, дело выносили на рассмотрение казачьего круга.
      Суды руководствовались казачьим «обычным», или «станичным», правом. В старину войсковой круг был и высшей судебной инстанцией, где, руководствуясь «войсковым» правом, рассматривали дела об измене казачеству. Это считалось самым тяжким преступлением, и наказание было одно — смерть. В таких случаях нередко вешали на корабельном якоре, поставленном на базарной площади.
      За очень серьезные преступления (воровство, конокрадство и т. п.) наказывали изгнанием из станицы навсегда или смертью. Преступников обычно топили в реке - «в куль да в воду». За другие преступления сажали в воду, били, забивали в колодки и т.п. Наказания были самыми разнообразными. Могли приковать цепью к позорному столбу. Могли выпороть плетьми, но это наказание с 60-х годов XIX века уже не применялось.
      На несколько соседних станиц избирался еще один суд, в котором можно было обжаловать решение станичного суда. Он назывался «суд почетных станичных судей».
      На Дону круги были запрещены в 1721 году Петром I и заменены станичными сборами, где казакам зачитывались указы и постановления властей.
      В 1735 году по смерти атамана Андрея Лопатина по царскому указу был назначен войсковым наказным атаманом Иван Фролов.
      В царских грамотах на имя Ивана Фролова он впервые именуется «наказным», то есть действующим по царскому наказу. Атаманы стали назначаться царской властью.
      Несмотря на запрещения и кровавые репрессии (так, в 1771 году начальник гарнизона Яицкого городка полковник с изумительной фамилией Траубенберг приказал стрелять картечью из пушек по казачьему кругу, что послужило одной из причин Пугачевского восстания), станичные и хуторские (поселковые) круги все-таки сохраняли традиции казачьей демократии.
      Древнюю традицию проведения войсковых кругов и выборов войсковых атаманов казаки смогли ненадолго возродить лишь после падения династии Романовых в 1917 году. Тогда же в казачьих республиках Дона, Кубани, Терека и других были разработаны и приняты самые демократические на тот момент конституции в мире и самое передовое законодательство. Так, женщины-казачки уже летом 1917 го да принимали участие в выборах Донского войскового атамана Каледина.
      Государство диктатуры пролетариата демократизм казачества и его приверженность своим правам ни в коей мере не устраивали. Последний Конституционный круг Дона, Кубани и Терека созывался в январе 1920 года. В 1921 году казаки были окончательно лишены своих старинных прав.
      Войсковые круги проходили во время Великой Отечественной войны на территориях, оккупированных немецкой армией, где казаки Дона и Кубани попытались возродить свою самобытность. Последним походным атаманом Войска Донского на войсковой земле был в 1942 году избран С. Павлов.
      Первый круг возрождения казачества собрался в июле 1990 года в Москве, где выборщики от 70 тысяч казаков разных областей учредили первую казачью организацию возрождающегося казачества — Союз казаков — и выбрали первого со времени запрета атамана.
++++++++++++++++++++

Казачье царство.*
...
      Краснов ни о какой империи, ни о какой России не думал! Он пытался создать своё Донское казачье "царство-государство" под своим управлением и даже роздал "министерские портфели". И с Деникиным в то время разговаривал только о снабжении деньгами и оружием своего казачьего войска. Ради вооружения своего войска он даже пытался от имени своего "государства" завязывать собственные отношения с представителями Антанты.
++++++++++++++++++++++

Казачьи автономии Карачаево-Черкессии.*
...
      30 ноября 1990 КЧАО вышла из состава Ставропольского края и стала Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республикой (КЧССР) в составе РСФСР (что утверждено постановлением Верховсного Совета РСФСР 3 июля). Также национальными движениями Карачаево-Черкесии были высказаны требования о её разделении на отдельные автономии, что после многодневных многотысячных митингов было отражено 3 декабря 1991 в постановлении Верховного Совета Карачаево-Черкесии с обращением к федеральному центру о признании отдельных республик.
      В связи с этим, казаки на созванных съездах приняли решение об организации собственных автономий.
++++++++++++++++++++++

Казачьи монастыри старообрядцев.*
...
      Всесильный Потемкин добился у Синода разрешения для казаков-старообрядцев строить церкви. Возникали скиты — у Калиновской, Червленной, Новогладковской и др. Однако здешние скиты не стали местами, где укрывались и вели раскольничью пропаганду беглые. Они превратились в подобие традиционных казачьих монастырей. В них поселялись инвалиды, убогие, вдовы. Подрабатывали шитьем, возделывали свои сады и виноградники, помогали и станичники — продукты приносили дети и называли имя того, за кого надо помолиться. И местные власти этих скитов «не замечали».
++++++++++++++++++++++

Казачьи монастыри Черноморцев.*
...
      В 1829 г. Северный Кавказ был передан в ведение Донской епархии, а в 1843 г.— образована Кавказская, и казачьи станицы были подчинены обер-священнику Кавказского корпуса Лаврентию Михайловскому. Особенности здесь наблюдались такие же, как на Дону. У черноморцев возникли свои монастыри, Мариинская женская пустынь, мужская Екатерино-Лебяженская пустынь — которая стала и школой для желающих поступить в духовное звание. Казачьи власти постоянно вмешивались в церковные дела.
++++++++++++++++++++++

Казачьи Отряды немецких спецслужб Вермахта.*
...
      Разведывательная абвергруппа-103 действовала при 1-й танковой армии, до июля 1942 года подчинялась Абверкоманде-101, ведя работу против войск Сталинградского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов. С 1942 г. она принимала участие в формировании в Мариуполе и Волновахе добровольческих отрядов донских, кубанских и терских казаков для действий в советском тылу при отступлении немецких войск.
      При группе был сформирован и специальный калмыцкий отряд зондерфюрера Вербы (доктор Долль). Добровольцы вербовались из военнопленных в Горловке, Полтаве, Волновахе, Авдеевке (Сталинградская обл.), Павлограде, Днепропетровске, Прохладном и Кабардино-Балкарии. В 1942 г. при группе были организованы курсы подготовки разведчиков - “Команда Локкерта”. 1-я группа курсов (5-10 слушателей) состояла из казаков, получивших боевое крещение в рядах добровольческих отрядов. Срок обучения агентов составлял от 5 до 20 дней, после чего они забрасывались в советский тыл.
      Разведывательная абверкоманда НБО (от нем. “Нахрихтенбеобахтер”) была организована в конце 1941 года и до октября 1943 г. размещалась в Симферополе. Подчинялась командующему военно-морскими силами юго-восточного бассейна, специализируясь на военно-морской разведке на Черном, Азовском морях, ведении диверсионной работы против Северо-Кавказского и 3-го Украинского фронтов, вела борьбу с партизанами. При органе был сформирован казачий отряд, который возглавлял Шалибабаев (или Шамбабалиев) Иван Никитович – бывший полковник (войсковой старшина?), служивший ранее в Российской Императорской и Белой армиях.
      В своих воспоминаниях А. Ленивов сообщает, что в феврале 1943 г. казачий боевой отряд Абвергруппы-201 в составе тысячи отлично вооруженных казаков под командованием полковника Хоруженко при тяжелом стрелковом оружиия, частично моторизованных, занимал боевые позиции под Новочеркасском, ожидая атаки советских передовых танковых частей. С отрядом Абвергруппы-202 (620 чел. под командованием капитана Вальтера) они прикрывали отход Казачьего Стана, отступили в направлении Донбасса. Сотня дислоцировалась до августа 1943 г. в Сталино, затем в Херсонской области в районе расположения 201-й группы. В дальнейшем казачий отряд послужил основой для развертывания на его базе отряда специального назначения “Атаман” Казачьего Стана.
      Контрразведывательная Абвергруппа-323 была придана 4-й танковой армии, находясь в подчинении Абверкоманды-301. При группе был создан казачий отряд (20 чел.) под командой унтер-офицера, бывшего лейтенанта РККА Остапенко Василия Ивановича.
      Абвергруппа-218 была создана в сентябре 1944 года в г. Силайн (Чехословакия) и придана штабу командующего немецкими силами в Словакии. Начальник - ротмистр граф фон Тун. При группе был сформирован 3-й специальный отряд из 45 казаков, служивших ранее в казачьих сотнях Абвергруппы-201. Возглавил его обер-фельдфебель Берлизов (или Берлисов, он же Берлис) Анисим Романович. В середине октября абвергруппа и казаки размещались в словацком городке Кремниц, ведя антипартизанские операции в районе Банска-Быстрица – Платица – Кремница – Брезно - Шемница.
      В феврале 1945 г. казаки вместе с группой перебрались в район Тырнова севернее Братиславы, в марте прибыли в Винер-Нойштадт (Австрия), где в течение 10-12 дней вели боевые действия против партизан. В начале апреля в связи с возросшей активностью партизан в районе г. Силайн группа была переброшена в его окрестности, приняв участие в боях вместе с частью Русской Освободительной Армии. 20 апреля 1945 г. группа отступила к австрийской границе, где часть ее личного состава была захвачена советскими войсками.
++++++++++++++++++++++

Казачьи секции при местных Советах 1920г.*
...
      Станицы и хутора административно входили в состав тех губерний, к которым примыкали территориально. Руководили ими, соответственно, местные Советы. При местных Советах могли создаваться казачьи секции, носившие агитационный и информационный характер. Эти меры упраздняли остатки самоуправления казаков.
++++++++++++++++++++++

Казачьи секции при Советах.*
...
      Осенью 1917 года казачество было слабо связано с Советами. По свидетельству секретаря Донского окружного бюро РСДРП(б) М.П.Жакова, казачьи секции в это время существовали лишь при нескольких Советах. Октябрьский переворот внес свои коррективы. Донское Войсковое правительство, естественно, не признало власть СНК, а 26 октября 1917 года был отдан приказ всем казачьим войскам в области Войска Донского, согласно которому Войсковое правительство приняло на себя временно всю полноту государственной власти в области и объявило наиболее опасный угольный район на военном положении.
++++++++++++++++++++++

Казачьи селения.*
...
      Зачастую казачьи селения – это крестьянские деревни и сёла, которые причислялись к местным казачьим войскам. Впоследствии некоторые из них становились станицами.
++++++++++++++++++++++

Казачьи Сословия (сословие).*
...
      Утвержденный государственным правом класс жителей, отличающихся от другой части населения страны родом деятельности и гражданским состоянием (сословными правами). Сословия образуются в границах государства, как неизбежный фактор общественного развития в соответственную эпоху социальной эволюции. В России до революции 1917 г. различалось пять основных Сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство.
      Общественная структура казачьих предков Удзов, Торков, Берендеев, Бродников и других племен еще не изучена. Известно только, что у них были свои князья, а значит, существовали и охранители власти, дружинники, пользовавшиеся особыми правами. Такая же дружина из местных жителей Казаров-Касаков имелась в X веке у князя Мстислава Храброго в его казачьей Томаторкани.
      Подобно этому и в Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
      Там же, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам.
      И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
      Среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя»; Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      Так закрепилось у Казаков три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
      Казаки смирились с существованием классовых различий, полагая, что в благоустроенном обществе сословного деления избежать невозможно.
++++++++++++++++++++++

Казачья Автoнoмия.*
...
      Понятие "воля" для казаков в итоге вылилось в стремление сохранения своей самобытности, широкого самоуправления, поддержку идей казачьей автономии. Эта идея витала в воздухе и уже достаточно давно. После падения самодержавия среди казачьих лидеров родилась мысль превращения войск в нечто среднее между простой административно-территориальной единицей и национальной автономной территорией. Не ставя на том этапе вопрос о выходе из состава России, не поднимая темы создания "казачьей" государственности, они вели разговор о сувернитете, т.е. полновластии в пределах войска.
      Процесс некоторого обособления от остальной России у разных войск шёл разновременно. Так, на Дону казачье правительство было создано 26 мая 1917 г. Уральское казачье войско заговорило о полном отделении территории уральского казачества от Уральской области в сентябре, одновременно поставив вопрос о переименовании войска (в Яицкое). Отделение (или правильнее — обособление) территории Оренбургского казачьего войска от прочей части губернии уже к декабрю 1917 г. было свершившейся реальностью.
      До начала 1918 г. обособление казачьих областей рассматривалась атаманами как меры вынужденная, временная, до созыва Учредительного собрания. Впрочем, А.Дутов уже осенью 1917 г. говорил о создании казачьей федерации для сохранения казачьей самобытности. Руководители казачьих войск по мере усиления революционного кризиса всё больше надежд возлагали на расширение автономии, пока, наконец, атаман Донского войска А.М.Каледин не провозгласил лозунг создания Юго-Восточного союза казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа. Дутов заявлял, что казаки должны считать себя особой нацией.
      Широкие казачьи массы понимали автономию по-своему, не связывая жестко её существование с Учредительным собранием. Так, казачья секция Челябинского уездного съезда крестьянских и казачьих депутатов ещё 17 февраля одобрила роспуск Учредительного собрания, заключив, что "в декрете, признающем Россию федеративной советской республикой. есть гарантия, что наша самобытность и исторические права будут сохранены.".
      Значительное большинство казаков не желало поддерживать Дутова в его противостоянии, и потому было готово к диалогу с советской властью, конечно, при условии определённых гарантий сохранения казачьей автономии. Идея, на начальном этапе бывшая порождением казачьей верхушки, начинает завоевывать всё больше сторонников среди казаков. Автономия стала своеобразным гарантом от нераспространения советской власти и военно-коммунистических мероприятий. (Именно так поняли свою автономию в Башкурдистане.).
      Ожесточённые бои января — апреля, успехи весны — лета 1918 г. усилили сепаратистские требования. 12 августа Войсковое правительство ОКВ опубликовало указ, по которому объявляло "территорию Войска Оренбургского особой частью Государства Российского" и постановило именовать её впредь "Область Войска Оренбургского". В начале марта 1918 г. Уральская область была объявлена совершенно автономной.
      Широкие казачьи массы, судя по всему, понимали автономию, прежде всего, как гарантию неприкосновенности своей территории. Они упорно не желали выходить за её пределы. Так, уральцы приняли наиболее массовое участие в белом движении. Но и они долго соблюдали выдвинутое в начале 1918 г. решение — "За грань не пойдем". При Дутове оренбургские казаки не пошли за пределы войсковой территории — "ограничились тем, что расставили на границах своих владений сторожевые пикеты" 37. Это наблюдалось и позднее: в 1920 — 1921 гг. казачьи "армии" буквально кружили в определённых районах, не желая уходить далеко от родных станиц.
      Казачья автономия (как в "атаманском", так и "народном" вариантах) в принципе не устраивала никого. Белое движение выступало за "единую и неделимую Россию", почему Колчак в итоге согласился передать атаманам полномочия только для решения вопросов внутреннего управления казачеством. Коммунисты, из тактических соображений поддерживавшие эту идею, в итоге упорно держались за распространение на всю территорию страны конституции РСФСР, не упоминавшей о казачьей автономии.
      В принципе, все казачьи войска высказались относительно формы государственного устройства уже летом 1917 г., когда войсковые круги выступили за республику.
      Почти сразу же после Февраля во всех казачьих областях вводилось демократическое самоуправление, и начинание это находило в казачьей среде самую широкую поддержку.
++++++++++++++++++++++

Казачья аристократия.*
...
      Казачий атаман - полковник по станицам - в случае войны набирал свой полк. Полки не попадали под армейскую нумерацию, а получали свои названия по имени командира. Казачья старшина -  социальный слой, который поставлял командные кадры, которые можно назвать Казачья аристократия. И там было огромное количество Лавайских, Грековых. Как правило, они назывались - Донской казачий Барабанщикова второго полк, Донской казачий Поздеева второго полк, Донской казачий Гревцова девятого полк. Некоторые полковые командиры гибли, кто-то заболевал, кто-то выходил в отставку, и потом некоторые полки сливались.
      К средине XVII века, казачья аристократия, по материальному достатку, не уступала мелкому и среднему дворянству. Отлично понимая важность образования для дворянской карьеры, она обучает своих детей панским премудростям. Меньше, чем чрез сто лет после введения реестра, среди казацкой старшины можно было встретить людей употреблявших латынь в разговоре.
      Имея возможность, по характеру службы, часто общаться со знатью, старшина заводит с нею знакомства, связи, стремится усвоить ее лоск и замашки. Степной выходец, печенег, готов, вот-вот, появиться в светской гостиной. Ему не хватает только шляхетских прав.
      Сословные привилегии казачества обеспечивались за счет ущемления интересов остального населения войсковых областей и в первую очередь «иногородних». Всевозможные поборы с иногороднего населения станиц были неиссякаемым источником для станичной и войсковой казны.
      Эти поборы не прекращались и после Февральской революции, и тому, кто имел доступ к казачьей казне, было что защищать. Кроме различных поборов и налогов станичное общество перекладывало на иногородних свои повинности: подводную, постройную, по починке мостов и переправ в пределах станичного юрта и др. Так зрело основное противоречие внутри станицы, определившее силы, сформировавшие два непримиримых лагеря в Гражданской войне.
      Польское панство, замкнувшись в своем кастовом высокомерии, слышать не хотело о казачьих претензиях. Легче завоевать Молдавию, чем стать членом благородного сословия в Речи Посполитой. Не помогают ни лояльность, ни верная служба. При таком положении, многие издавна начали подумывать о приобретении шляхетства вооруженной рукой.
      Холопская ярость мужиков-крестьян в борьбе с поляками всегда нравилась казачеству и входила в его расчеты. Численно казаки представляли ничтожную группу; в самые хорошие времена она не превышала 10.000 человек, считая реестровых и сечевиков вместе. Они никогда, почти, не выдерживали столкновений с коронными войсками Речи Посполитой. Уже в самых ранних казачьих восстаниях наблюдается стремление напустить прибежавших за пороги мужиков на замки магнатов.
      Но механизм и управление восстаниями находились, неизменно, в казачьих руках, и казаки добивались не уничтожения крепостного порядка, но старались правдами и неправдами втереться в феодальное сословие. Не о свободе шла тут речь, а о привилегиях. То был союз крестьянства со своими потенциальными поработителями, которым удалось, с течением времени, прибрать его к рукам, заступив место польских панов.
      На пути к Киеву Хмельницкий сделал важное политическое заявление, санкционировавшее существование крепостного права в Малой России. В обращенном к дворянству универсале он выражал пожелание, чтобы сообразно воле и приказанию его королевского величества, вы не замышляли ничего дурного против нашей греческой религии и против ваших подданных, но жили с ними в мире и содержали их в своей милости.
      Все недоразумения возникавшие впоследствии у казачьей старшины с царским правительством объясняются именно этой её алчностью. Казачья аристократия всегда хотела безраздельно и бесконтрольно хозяйничать на Украине, грабить свой народ не заботясь об интересах единого русского государства. Особую ненависть современников снискал себе, поляк по образованию, украинский гетман Мазепа.
      Единственной силой, ориентированной на Москву и единство русского мира, было православное духовенство Украины и строго определённая, наиболее одержимая в православной вере часть казачьей аристократии. Когда киевский митрополит Йов отправил в Москву посольство с челобитной – принять Малороссию под защиту Первопрестольной.
      Москва ответила сдержанным отказом, и мотивировка была проста: послам была обещана помощь только тогда, когда "вправду станет видно, что весь народ этого хочет". Иными словами, в Москве, памятуя о фанатичной верности казачьей аристократии польскому королю, выражали сомнения в полной лояльности украинского населения восточной Московской Руси.
      Все руководство Малороссии сосредотачивалось в руках казачьей аристократии. А эта не думала ни о независимости, ни об отделении от Польши. Ее усилия направлялись как раз на то, чтобы удержать Украину под Польшей, а крестьян под панами, любой ценой. Себе самой она мечтала получить панство, какового некоторые добились уже в 1649 г., после Зборовского мира.
      Удивительно ли, что измученный изменами, изверившийся в своих вождях, народ усматривал единственный выход в московском подданстве? Многие, не дожидаясь политического разрешения вопроса, снимались целыми селами и поветами и двигались в московские пределы. За каких-нибудь полгода выросла Харьковщина - пустынная прежде область, заселенная теперь сплошь переселенцами из польского государства.
      Такое стихийное тяготение народной толщи к Москве сбило планы и расстроило всю игру казаков. Противостоять ему открыто они не в силах были. Стало ясно, что народ пойдет на что угодно, лишь бы не остаться под Польшей. Надо было либо удерживать его попрежнему в составе Речи Посполитой и сделаться его откровенным врагом, либо решиться на рискованный маневр - последовать за ним в другое государство и, пользуясь обстоятельствами, постараться удержать над ним свое господство. Избрали последнее.
      Насчет истинных симпатий Хмельницкого и его окружения двух мнений быть не может - это были полонофилы; в московское подданство шли с величайшей неохотой и страхом. Пугала неизвестность казачьих судеб при новой власти. Захочет ли Москва держать казачество, как особое сословие, не воспользуется ли стихийной приязнью к себе южнорусского народа и не произведет ли всеобщего уравнения в правах, не делая разницы между казаком и вчерашним хлопом? Свидетельством такого тревожного настроения явилась идея крымского и турецкого подданства, сделавшаяся вдруг популярной среди старшины в самый момент переговоров с Москвой.
      С начала XVIII века правительство России начинает последовательную борьбу за уничтожение автономии управления в казачьих войсках. Опираясь на казачью верхушку, государство отменяет выборность атаманов и старшин, постепенно превращая их в военных чиновников, а в 1796 году казачья аристократия получает и права российского дворянства.
++++++++++++++++++++++

Казачья вольница.*
...
      В старину так называли в народе группы населения из различных общественных слоев. Имелись в виду, преимущественно, беглые крепостные, оседавшие на окраинах Московского государства и притязавшие на независимость.
++++++++++++++++++++++

Казачья гвардия.*
...
      Казачью гвардию начала создавать еще Императрица Екатерина Великая. В 1762 году на престол ее, как известно, возвели гвардейцы. К ним тогда присоединились все донские, уральские и другие казаки, находившиеся с поручениями от войск в Петербурге.
      В 1775 году из лучших казаков был сформирован как образец для всех казачьих частей пятисотенный Войска Донского Атаманский полк В 1798 году донских казаков выделяют в Лейб-Гвардии казачий полк. Так родилась казачья гвардия.
++++++++++++++++++++++

Казачья государственность.*
...
      Казачьи войска внесли определенный вклад в раскол единого государства. По воспоминаниям П.Н.Краснова, “большинство склонялось к тому, чтобы Россия была конституционной монархией или республикой, но чтобы казаки имели широкую автономию”. Казачьи войска шли по пути укрепления своего государственного переустройства, тем более, что они имели опыт собственной своеобразной государственности.
      Казаки крепили власть областную, придавая ей функции власти государственной. А.П. Богаевский считал, что в тот период “только у казаков сохранился государственный порядок”. Утверждая свою автономию, казаки шли конституционным путем. Верхи казачества были едины во мнении о том, что “в дни государственного развала и распада казачество оказало организованное сопротивление анархии”.
++++++++++++++++++++++

Казачья Епархия Белоруссии.*
...
      На территории Белоруссии в 1944 г. произошло упорядочение церковной жизни Казачьего Стана. Эту работу возглавил протоиерей Василий Григорьев, происходивший из донских казаков. Он фактически и организовал из приходов отдельных станиц Казачью епархию, установил контакт с управлявшим Барановичско-Новогрудской епархией Белорусской Православной Церкви епископом Витебским и Полоцким Афанасием (Мартосом) и был назначен Владыкой уполномоченным по управлению Казачьей епархией. Сам епископ Афанасий неоднократно совершал службы для казаков и оставил добрую память о себе.
++++++++++++++++++++++

Казачья Епархия Италии.*
...
      Генерал Краснов уделял большое внимание организации церковной жизни Казачьего Стана, в частности, он выступал за официальное учреждение отдельной Казачьей епархии во главе с архиепископом или даже митрополитом. Первое его письмо об этом, от 27 августа 1944 г., адресовано председателю Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей митрополиту Анастасию (Грибановскому). Краснов, «радея о казачьей пастве, как поселяемой на земле в Северной Италии, так и служащей в воинских частях», просил назначить архиепископом Донским, Кубанским и Терским «архиепископа» Николая (Автономова), окормлявшего ряд казачьих формирований во время их пребывания в Польском Генерал-губернаторстве.
      Резолюция митр. Анастасия на письме от 30 октября гласила, что дело об устройстве Казачьей епархии «не встречает принципиальных возражений со стороны Синода», но требует специального его суждения с участием митр. Серафима (Ляде), поэтому решение будет вынесено после предстоящего вскоре переезда Синода из Вены в Карлсбад (ныне Карловы Вары в Чехии). В переписке с митрополитом Анастасием генерал соглашается, что военные власти не должны назначать священников «без предварительного сношения» с митрополитом, однако указывает на особую ситуацию Казачьего Стана: «В отношении казачьих частей Походного Атамана Доманова дело обстоит иначе, чем в 1-й Казачьей дивизии.
      Части эти со своими священниками, как вышедшими с Дона, Кубани, Терека и Ставрополя, так и приставшими по пути, 18-й месяц находятся в походе, с боями, и только теперь стали оседать в Северной Италии. Только месяц тому назад удалось старшему там протоиерею о. Василию Григорьеву собрать их всех, устроить съезд, учредить благочиния и сделать мне личный доклад. Следствием его и явилось мое обращение к Вам, Владыко. В этом отношении военные власти всегда были корректны».
      Временно управлявший Казачьей епархией прот. В. Григорьев обладал большими организаторскими способностями и в ноябре активно продолжил устройство церковной жизни. К этому времени в Карнию прибыло довольно много новых русских священнослужителей из Сербии и других мест, что позволило о. Василию разбить их на группы по образовательному цензу и стажу служения; назначить одних на места, других понизить до исполнения псаломнических обязанностей, третьих подвергнуть экзамену по программе ищущих священный сан.
      Все отправленные на экзамен шесть священников и один диакон были срочно рукоположены во время эвакуации с Украины архиепископом Херсонским и Николаевским Антонием без должной проверки, на которую просто не было времени.
      Много внимания прот. В. Григорьев уделял духовному воспитанию детей, лично составив программу преподавания Закона Божия в начальных школах и детям дошкольного возраста. Подготовил он осенью 1944 г. и православный молитвенник, направив его рукописный экземпляр Краснову с просьбой напечатать в Берлине в количестве 3-4 тыс. экземпляров. В декабре протоиерей приступил к составлению Священной истории Ветхого и Нового Завета для казачьих школ.
      В начале декабря о. Василий освятил ещё одну походную церковь в расположении осетин. Согласно его рапортам походному атаману Доманову и генералу Краснову от 12 декабря 1944 г., в то время на службе в Казачьей епархии уже было 34 священника, 4 диакона, 1 протодиакон и до 30 псаломщиков, правда, о. Василий планировал в декабре сократить священнические штаты и уволить малоподготовленных.
      Активность как со стороны военного руководства, так и духовенства казаков в конце концов подействовала на митр. Анастасия, который до этого, возможно, склонялся к личному управлению Казачьей епархией (в октябре 1944 г. Архиерейский Синод принял решение о сохранении казачьего военного духовенства в ведении Владыки Анастасии). 7 декабря председатель Синода пригласил еп. Афанасия приехать в Карлсбад для переговоров в случае, если сам митр.
      Анастасий не сможет в ближайшие дни посетить Франценсбад: «В связи с возбужденным генералом П. Н. Красновым вопросом об организации церковного управления для казаков мне очень нужно было бы срочно переговорить с Вашим Преосвященством, ибо, насколько мне известно, у Вас уже были разговоры по этому вопросу в Берлине и, кроме того, Вы уже принимали участие в пастырском окормлении казачьих частей в бытность их на территории Вашей епархии». 11 декабря митр.
      Анастасий поставил резолюцию на письме Краснова: «Со дня на день ожидается приезд сюда митрополита Серафима, с участием которого будет разрешен вопрос об организации церковного управления для казачьих войск».
      Казалось, Владыка Афанасий вскоре будет назначен правящим архиереем Казачьей епархии, но этого не произошло. Сам епископ начал колебаться и не дал окончательного согласия. В дальнейшем епископ Витебский и Полоцкий неоднократно приезжал в Казачий Стан (в том числе на Рождество), совершал богослужения, но церковное управление так и не возглавил.
      В результате 2 января 1945 г. Архиерейский Синод, рассмотрев ходатайство П. Н. Краснова, постановил возвести в сан протопресвитера с правом ношения митры прот. Василия Григорьева, «который фактически организовал церковную жизнь в казачьих поселениях, управляет казачьим духовенством и в будущем явится ближайшим помощником епископа». В тот же день Синод рассмотрел прошение прот. Димитрия Попова о назначении его в казачий приход с раскаянием в совершении в Варшаве литургии вместе с главой неканоничной Православной Церкви в Генерал-Губернаторстве митр. Дионисием (Валединским).
      Таким образом, о. Василий продолжал возглавлять духовенство Казачьего Стана до конца его пребывания в Италии. Он сформировал Епархиальное Управление (в состав которого вошли не только священнослужители, но и представители мирян), назначил законоучителем и духовником Казачьего юнкерского училища о. Николая Синайского, казначеем собора духовенства о. Николая Кравца и т.д.
++++++++++++++++++++++

Казачья Земля Италии.*
...
      Краснова «сильно охладили» вторая и третья личные встречи с «архиепископом» Николаем, а также тот факт, что Автономов, несмотря на просьбу генерала не ездить на Казачью землю в Италию до решения Синода, прибыл туда и был разоблачен многими казаками и священниками.
++++++++++++++++++++++

Казачья команда связи.*
...
      В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.).
++++++++++++++++++++++

Казачья Конница.*
...
      Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова 1799. Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху.
      Возглавляемые легендарным атаманом М. И. Платовым иррегулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812, а после заграничных походов русской армии, по словам генерала А. П. Ермолова, “казаки стали удивлением Европы”. Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война 18-19 веков, они участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.
      Успехи казачьей конницы объяснялись умелым применением в боях нерегламентированных никакими уставами дедовских тактических приемов: лава (охват противника в рассыпном строю), оригинальная система разведочной и сторожевой службы и др. Эти унаследованные от степняков казачьи “обороты” оказывались особенно эффективны и неожиданны при столкновениях с армиями европейских государств. служба по закону 1875 продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 в запасе.
      На службу каждый являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. За подготовку и несение воинской службы отвечала казачья община (станица). Собственно, служба, особый вид самоуправления и система землепользования, как материальная основа, были тесно взаимосвязаны и в конечном итоге обеспечивали стабильное существование казачества в качестве грозной боевой силы.
      Главным собственником земли выступало государство, которое от имени императора отводило казачьему войску завоеванную кровью их предков землю на правах коллективной (общинной) собственности. Полученную землю войско, оставив часть на войсковой запас, делило между станицами. Станичная община от имени войска периодически занималась переделом земельных паев (колебался от 10 до 50 десятин). За пользование наделом и освобождение от налогов казак и обязан был нести военную службу. Войско также выделяло земельные наделы и казакам-дворянам (пай зависел от офицерского чина) в потомственную собственность, но эти участки не могли продаваться лицам невойскового происхождения.
++++++++++++++++++++++

Казачья конференция в Подольске.*
...
      1 мая 2010 года в Подольске во вновь построенном Научно-исследовательском Центре при Музее Антибольшевистского сопротивления начала работу конференция, на которую прибыли 30 человек – представители казачьих сообществ и отдельные докладчики.
      Цель конференции - рассмотрев и проанализировав предшествующие годы общественно-политической и национальной деятельности казаков, определить, каковы итоги и каковыми должны стать дальнейшие шаги. Учитывая деятельность всех, ранее и ныне действующих, казачьих организаций, необходимо определить их действенность и целесообразность и, дав им объективную оценку, сделать вывод: есть ли среди них движение и программа, к которой стоит присоединиться всем и, оказывая максимально возможную помощь, развивать ее и далее. Либо, исходя изо всех ранее совершенных ошибок, сделать выводы и определить новую программу, которая бы эти ошибки исключала.
++++++++++++++++++++++

Казачья конференция, Общий Круг всех восточных Казачьих войск.*
...
      Сентябрь 1919 г. Каких-либо сил и средств, чтобы бороться с этими безобразиями, у Омского правительства не было, особенно когда затрещал фронт. Теперь даже без учета японской защиты пригрозить атаманам стало нечем. Да и не только в Японии, в Омске у Калмыкова с Семеновым тоже нашлись надежные защитники. Заседавшая здесь Казачья конференция — что-то вроде общего Круга всех восточных Казачьих войск — блокировала все обвинения в их адрес. Не потому, что поощряла беззакония, а из гипертрофированной “казачьей солидарности”.
      Всякая попытка призвать атаманов к порядку рассматривалась как покушение на “казачьи права”. Лидеры конференции решительно запрещали давать ход поступающим жалобам, чтобы не дискредитировать Семенова с Калмыковым ввиду их “государственных заслуг”. И заявляли, что в связи с “казачьей автономией”, с выборностью атаманов правительство не имеет права привлекать их к ответственности. Правительству оставалось, например, жаловаться на убийство Февралева — Семенову, взывая к его совести и требуя принять меры как походному атаману дальневосточных казаков.
++++++++++++++++++++++

Казачья община Братство верных.*
...
      Атаман, войсковой старшина Иван Лощилин.
++++++++++++++++++++++

Казачья община современная.*
...
      В соответствии с современным Российским законодательством казачья община - территориальное объединение прямых потомков казаков, проживающих в хуторах, поселках, станицах, городах в целях организации казачьего самоуправления, сохранения и развития традиционных форм землевладения и землепользования и правом осуществления допризывной подготовки казаков. Организационно-правовая форма казачьей общины - некоммерческая организация, регистрируемая в установленном законодательством порядке со своим уставом и индивидуальным членством. Такая форма объединения казаков только ставит своей целью достижение статуса публичной местной власти.
++++++++++++++++++++++

Казачья община традиционная.*
...
      Традиционная форма казачьей Общины осуществляет самоуправленческую власть и реализует права общинного землевладения и землепользования, что гарантирует сохранение и развитие традиционных быта, хозяйственного уклада, самобытных традиций культуры. Гарантом достижения указанных целей является местное самоуправление в казачьих станицах. При этом правосубъектностью организации станичной общины обладают все граждане (казаки и не казаки), проживающие в данной станице, а не только прямые потомки казаков.
++++++++++++++++++++++

Казачья община, институт.*
...
      Институт казачьего самоуправления. Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
++++++++++++++++++++++

Казачья община.*
...
      Казачьи общины («войска;») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев. Старейшим из всех казачьих общин-формирований является Запорожская Сечь, основанная Байдой Вышневецким в середине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства.
      Устройство всех казацких общин, в первое время после их возникновения было одинаковым. Общее владение всеми земельными угодьями. Полное отсутствие частной собственности, равенство всех членов общины между собой, управление исключительно через выборных лиц на определенный срок, подлежащих отчёту перед общиной и сменяемых ею, по усмотрению, и до истечения срока – таковы существенные особенности этого устройства.
      Таким образом, внутренний быт казацких общин был построен на сугубо демократических началах общинного землевладения и полного самоуправления, которое лишь во время походов сменялось деспотической властью выборного предводителя, обязанного отчитаться перед войском по его возвращении.
++++++++++++++++++++++

Казачья секция кладбища в Лейквуд щтата Нью-Джерси.*
...
      23 -октября 1957 г. Здесь был похоронен казачий полковник Кондратий Булавин.
++++++++++++++++++++++

Казачья секция при Географическом обществе изучения Амурского края.*
...
      .1997 г.
++++++++++++++++++++++

Казачья секция при областном ревкоме Краснодара.*
...
      Пленум обкома РКП(б) в 1920 г. создал казачью секцию при областном ревкоме (председатель - Н.И. Шевченко, заместитель -М.П. Пилюк, члены - Л.З. Федоренко и П.А. Савицкий). Члены секции уговорили сдаться значительное число повстанцев, но многие тут же были арестованы и расстреляны.
++++++++++++++++++++++

Казачья секция Российского фольклорного союза.*
...
      Силами участников секции в течение ряда лет (2000-2010 гг.) проводится работа по фольклорному обследованию этой территории, с проведением ежегодных праздников и мастер-классов (на которые в станицу Каневская съезжаются коллективы с разных мест Кубани и России).
++++++++++++++++++++++

Казачья секция Челябинского уездного съезда крестьянских и казачьих депутатов.*
...
      Широкие казачьи массы понимали автономию по-своему, не связывая жестко её существование с Учредительным собранием. Так, казачья секция Челябинского уездного съезда крестьянских и казачьих депутатов ещё 17 февраля одобрила роспуск Учредительного собрания, заключив, что "в декрете, признающем Россию федеративной советской республикой. есть гарантия, что наша самобытность и исторические права будут сохранены.".
+++++++++++++++++++++++++++++

Казачья семья.*
...
      Можно выделить три условия, при которых существует казачья семья: Казак должен от матери-казачки получить отношение к земле как к Малой Родине, на которой он родился, вырос и где он будет жить. От матери казак должен получить понимание того, что он должен защищать своё Отечество от рождения до смерти. И, наконец, казак должен самоидентифицироваться как казак.
      Ребенок в казачьей семье с младенчества и до 7 лет находится с родителями под их опекой. А это важно для ребенка познавать мир с помощью самых близких людей. С 7 лет на детей возлагали посильные работы. Мальчиков приобщали к мужским занятиям: уходу за скотом, заботам о хозяйстве девочек – к работам по дому и огороду. С раннего детства существовала половая дифференциация: мальчик – будущий хозяин дома и защитник, воин, девочка – хозяйка и рукодельница, подчиняющаяся мужчине. Таким образом, с раннего детства детей приобщали к труду, давая этим понять, что труд – это главная обязанность каждого члена семьи.
      В воспитании девочек-казачек тоже сформировались определенные традиции. У кубанцев было свое представление о женской чести. Родители строго следили за взаимоотношением полов до брака. Если девушка до замужества вступила в половую связь с мужчиной, это считалось позором не только для ее семьи, но и для родственников. Такие семьи подвергались насмешкам, и потому случаи такого рода были крайне редки.
      После замужества семейные обязанности тяжелым бременем ложились на плечи казачки. После ухода мужчины на военную службу женщины трудились вдвойне выполняя и мужскую работу. «Даже дерзкий черкес, пробираясь темной ночью в казачью станицу на грабеж, имел дело с казачкой, и бывали случаи, когда высокая грудь казачки украшалась Георгиевским крестом за военный подвиг», – так писал о казачьих женах историк Ф.А.Щербина в своей книге «История кубанского казачьего войска».
      Казачье воспитание формировало способность принимать решения, адекватные любой обстановке. В результате сложился тип личности, сильный духом, с ясным сознанием, стойкими убеждениями.
      7 смертных грехов человека, о которых знал каждый ребенок в казачьей семье: леность, гордыня, скупость, зависть, гнев, прелюбодеяние и чревоугодие. Именно поэтому никогда не стоял вопрос перевоспитания у казаков.
      В начале XIX века все мужское казачье население считалось военнообязанным с 15-летнего возраста. Каждая семья выделяла одного служилого казака, который нес службу на протяжении 25 лет и получал жалованье. Остальные жалованья не получали и сами обеспечивали свое содержание.
      Доход в казну войска и в казачьи семьи приносило виноделие, получившее широкое распространение в терских станицах. В станице Шелковской имелся войсковой сад, казакам давались ссуды на распространение виноградарства. Казачьи семьи также занимались пчеловодством и немного кустарными промыслами. В каждой станице были свои плотники, столяры, кузнецы и пр.
      Первая мировая война обострила существующие противоречия казачьей семьи. В результате массовой мобилизации многие казачьи семьи остались без мужчин и не могли обрабатывать свои земельные участки, многие вынуждены были батрачить.
      Юноши приступают к активной подготовке к действительной казачьей службе: муштровка на плацу, покупка строевого коня, обмундирования, лагерные сборы и т.д. В зависимости от обстановки (внутренней и внешней), перед призывом на казённую службу актуальным.
      Становится вопрос выбора невесты и женитьбы молодого казака. Общеизвестно (по произведениям М.А. Шолохова, кинофильмам), что казаки и казачки до вступления в брачные узы уже приобретали необходимые практические навыки по самостоятельному обустройству казачьего быта и ведению обширного казачьего хозяйства и т.д. (помните первые два условия становления казака, мы их не касаемся, хотя возможно в будущем мог на них остановится. В принципе же казак должен уметь и дуги гнуть и часы починить).
      Следует иметь в виду, что по старым казачьим традициям, приоритет выбора невесты для сына, хотя и с оговорками, всегда принадлежал отцу. Безусловно, заранее знал кто она и в течение длительного времени (год, два и более) приглядывался к ней, как и впрочем и она к нему.
      Никаких ухаживаний, проявлений знаков внимания со стороны потенциального жениха, равно как и со стороны невесты не допускалось. (Злые языки испортят всё дело). Родители как жениха, так и невесты загодя, через самых верных друзей ведут всесторонний зондаж сторон и будут действовать только наверняка дабы избежать обоюдного конфуза, в противном случае репутация молодых будет непременно омрачена позором.
      Когда все сомнения и препятствия устранены, стороны устраивают негласные, как правило, смотрины жениха и невесты. Здесь разыгрывается тонкий сценарий, который в случае органического не восприятия молодыми друг друга или одного из них, не мог бы кого-либо скомпрометировать. Конечно могли быть исключения (жених или невеста наотрез отказывается в согласии связать свои судьбы, другие технические, родственные причины.).
      При благополучном исходе смотрин, родители жениха заставляют сватов, где обуславливаются все детали свадьбы: где, когда, какое приданое (в деталях), где будут и сколько гулять, где венчание, список гостей, проведение девичника и прощание жениха с друзьями, где будут жить новобрачные и другие практические вопросы создания новой казачьей семьи.
      С особой тщательностью продумывались детали вывоза невесты из станицы (хутора), где она живёт к месту жительства жениха (задаривание стариков, молодых казаков, преодоление «кардонов» и т.п. Все это на полном серьёзе иначе свадьба может вообще не состояться, если будут против атаманы и казаки станицы (хутора) со стороны невесты.
++++++++++++++++++++

Казачья Слава, Электронная библиотека.*
      Дореволюционные книги по истории Казаков и Присуда, Казачьи книги и журналы из эмиграции.
++++++++++++++++++++++

Казачья сотня Николаевского кавалерийского училища в Петрограде.*
...
      Систематическая подготовка к офицерской службе проводилась в Новочеркасском и Оренбургском казачьих училищах, а также в Казачьей сотне Николаевского кавалерийского училища в Петрограде. Если же Казак поступал в общерусское военное училище, то и оттуда он выпускался с производством в казачий чин хорунжего, после чего командировался на службу в казачью же конную или пластунскую часть.
++++++++++++++++++++++

Казачья сотня.*
...
      Подразделение казачьих войск в России.
++++++++++++++++++++++

Казачья Степь (поле).*
...
      Дикое Поле - географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI в. На севере и западе границы Дикое Поле упирались в лесостепную зону, на востоке оно кончалось у Дона, а на юге подходило к берегам Черного и Азовского морей. Название Дикое Поле употреблялось в Польше, Литве и на Руси, Казаки же именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения.
++++++++++++++++++++

Казачья Степь.*
...
      Дикое Поле - географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI в. На севере и западе границы Дикое Поле упирались в лесостепную зону, на востоке оно кончалось у Дона, а на юге подходило к берегам Черного и Азовского морей. Название Дикое Поле употреблялось в Польше, Литве и на Руси, Казаки же именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения.
++++++++++++++++++++++

Казачья федерация.*
...
      До начала 1918 г. обособление казачьих областей рассматривалась атаманами как меры вынужденная, временная, до созыва Учредительного собрания. Впрочем, А.Дутов уже осенью 1917 г. говорил о создании казачьей федерации для сохранения казачьей самобытности.
      Руководители казачьих войск по мере усиления революционного кризиса всё больше надежд возлагали на расширение автономии, пока наконец атаман Донского войска А.М.Каледин не провозгласил лозунг создания Юго-Восточного союза казаков Донского, Терского, Кубанского, Астраханского, Оренбургского и Уральского войск, а также горцев Кавказа. Дутов заявлял, что казаки должны считать себя особой нацией.
++++++++++++++++++++++

Казачья церковь.*
...
      Укрепление позиций государства на казачьих окраинах во многом способствовало и укреплению Церкви. Если в XVII в. храмы имелись только в центрах казачьих областей (в Сибири — в городах и крупных селах), то при Петре I вовсю развернулось строительство станичных храмов. Кстати, только тогда, вместе с постройкой церквей, Петр запретил казакам жениться без священников, на майдане.
      Возникали новые монастыри. Например, на Дону мужские — Черниев, Кременской, женские — Старочеркасский, Ефремовский. Бекреневский и Усть-Медведицкий сперва были мужскими, потом их преобразовали в женские. Но казачье православие по-прежнему сохраняло некоторую специфику, соединяя христианство и воинские традиции.
      Основой для такого сочетания служили слова Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн. 15,1З). Поэтому в хате на одной стене висели иконы и оружие. Казачьи монастыри, как и раньше, служили пристанищем увечных воинов.
      А в женские монастыри уходили вдовы, чьи мужья не вернулись из походов. Кстати, весьма красноречивая деталь — в отличие от Центральной России, казачьи монастыри никогда не пользовались трудом крепостных.
++++++++++++++++++++++

Казачья шайка.*
...
      В болгарском языке шайка - это лодка, в украинском было такое старое слово чайка (запорожская казачья лодка). Торговые шайки и чайки часто связывали с казаками. Во всякой воровской, разбойничьей шайке выбирают атама;на. Почетно, каждого казака честят так, как солдата кавалером; в насмех зовут так чересчур бойкого, самонадеянного человека.
++++++++++++++++++++++

Казачья школа Атаман.*
...
      Образована по инициативе сотника Чащина В.Б. и утверждена на Правлении Оренбургского казачьего общества 20 октября 2000 г.
++++++++++++++++++++++

Казачья школа.*
...
      В 1829 году открылось первое учебное заведение Вилюйска – казачья школа.
++++++++++++++++++++++

Казачья шляхта!!
...
      Привилегированный военный класс, появившийся среди Запорожских Казаков на Гетманщине в эпоху подчинения их Польско-литовским королям. Приняв под свое покровительство в 1506 г, Запорожцев, ушедших от Крымского хана, в. князья Литовские, а особенно короли Речи Посполитой, по своему обычаю, в качестве награды за услуги короне, стали наделять шляхетским званием и Казаков; таким образом, Казаки становились членами многочисленной рыцарской корпорации, обладающей особыми правами, из' которых самым важным было право участия в Сеймах.
      Получив - королевский «привилей», Казаки становились частью «шляхетского народа», господствующего в аристократической республике, в Речи Посполитой. Их новое положение определялось поговоркой «шляхтич на загроде равен воеводе», т. е., даже малоземельный «загродовой» шляхтич в общественных делах и в личных правах равнялся правителю области. Некоторые из новых дворян принимались на основах побратымства в древние аристократические роды, «адоптировались» ими, przypuszczali sie do herbu, т.е. получали право» печаться их гербами и называться их фамилиями. Все это не изменяло казачьей сущности новой шляхты, хотя и отдаляло ее от общеказачьих интересов.
      После многолетних польско-казачьих войн, Казаки, выступавшие против Речи Посполитой, потеряли свои шляхетские права и исчезли из гербовых книг; например, воспоминание о аристократических связях предков Богдана Хмельницкого, печатавшегося гербом Абданк, сохранила только история.
      Когда Гетманщина по Переяславскому договору присоединилась к России, Казаки-шляхтичи, оставшиеся на местах, причислены к «малороссийскому» дворянству и наравне с Русскими внесены в дворянские книги. У Черноморских Казаков прежние шляхетские роды времен Гетманщины и Запорожья можно узнать по их знатным польским фамилиям.
++++++++++++++++++++

Казённая барщина (поселенцы).*
...
      Поселенцы освобождались от государственных налогов — податей земельной повинности — дети их пользовались казённым содержанием и обмундированием. Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов.
      Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы. Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие — телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты.
++++++++++++++++++++++

Казённое Селение.*
...
      Атаман сельский Малороссийского войска, командир казаков подпомощников, живущих в его селении, впоследствии переименованный в выборного Атамана, в казенных и владельческих селениях именовался войтом сельским. В эти селения в 19 веке выселяли евреев.
++++++++++++++++++++++

Калмыкское казачество!!
...
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско».
      В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.».
      4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.».
      Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.
      Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
      На положении казачьих частей состоял Калмыцкий (Астраханский) конный полк.
++++++++++++++++++++

Калмыцкие казаки!!
...
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». На положении казачьих частей состоял Калмыцкий (Астраханский) конный полк.
      Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
++++++++++++++++++++

Калмыцкое войско.*
...
      На положении казачьих частей состоял Калмыцкий дивизион.
++++++++++++++++++++++

Калмыцкое Ставропольское войско.*
...
      В 1731 году крещеные калмыки, поселенные в окрестностях Ставропольской крепости, составили «Ставропольское калмыцкое войско». В 1842 году ставропольские казаки были присоединены к Оренбургскому казачьему войску.
++++++++++++++++++++++

Кальмиусская паланка.*
...
      Кальмиусская паланка — военно-административная единица Запорожской Сечи в XVIII веке. Одна их семи паланок. Наибольшая из паланок по размеру территории и наименьшая из паланок по количеству жителей. Паланка занимала земли от верховий реки Волчья до берега Азовского моря от Кривой косы до Бердянской косы. Кальмиусская паланка охраняла Приазовье, куда могли совершить набег татары из Крымского ханства или Ногайской орды. Также паланка охраняла Солоный путь (Кальмиус — Миус).
      В устье Кальмиуса у паланки была построена крепость Домаха. Вдоль рек Кальмиус, Грузская, Торец и Волчья паланка имела 60 укреплённых хуторов-зимовников. Войско паланки состояло из 600—700 казаков. Территория Донеччины в ту пору входила в состав Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. Последним полковником Кальмиусской паланки был Петр Велегура, в недавнем прошлом - казак Щербиновского куреня Новой Сечи. Главой паланки он становится в 1772 году и проявляет свой крутой и решительный характер по отношению к российским регулярным воинским командам, малороссийским и донским казакам, посягавшим на Вольности Войска Запорожского.
      Известность щербиновский казак и полковник Велегура снискал себе изгнанием донских казаков и русских рыботорговцев с левого берега Кальмиуса, восстановив прежнюю границу Войска Запорожского по реке Миусу и развернув там свою паланку. Благодаря действиям Велегуры, запорожцы вновь овладели Семеновской, Кривой и иными косами Азовского моря, а равно и степным пространством в верховьях рек Кальмиус, Еланчики и Крынка. Кроме того, полковник запретил рубку леса малороссийским и слободским жителям в Кальмиусской паланке.
++++++++++++++++++++++

Камчатское войско.*
...
      Отдельный казачий округ. Камчатка.
++++++++++++++++++++++

Камышинская команда.*
...
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
++++++++++++++++++++++

Камянская Сечь.*
...
      Шестая Запорожская Сечь находилась на реке Камянке (1709—1711).
++++++++++++++++++++++

Канадское казачество!!
...
      Верховный атаман казачьего войска Канады и США генерал Сергей Цапенко. Представитель Канадского движения казаков Андрей Болдырев, находящийся с визитом в Ростове, заявил о желании казаков получить российское гражданство. «В Канаде живут потомки казаков, эмигрировавших туда после Гражданской войны, — отметил заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Владимир Воронин. — Несмотря на то, что прошло уже много времени, потомки тех эмигрантов говорят с акцентом, но всё же продолжают сохранять традиции казачества. Поэтому желание канадских казаков получить российское гражданство в качестве второго вполне понятно». При этом речи о переезде канадских казаков на Дон, как пояснил Воронин, не ведётся.
++++++++++++++++++++

Каневский отряд.*
...
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их отряды не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов. В 1563 году он чуть было не захватил Молдавию, но своими же казаками был выдан, затем схвачен и повешен турками.
++++++++++++++++++++++

Каневский полк Сечи.*
...
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
++++++++++++++++++++++

Каневское староство.*
...
      Пришедший на смену Дашкевичу князь Дмитрий Вишневецкий (Байда) увеличил число черкасских и каневских казаков, и также возглавлял их не только в обороне староства от крымских татар, но и во время грабительских набегов.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия артиллерии генеральной войсковой.*
...
      Находилась под председательством генерального обозного, состояла из есаула и писаря генеральной артиллерии, к которым присоединялись иногда хорунжий генеральной артиллерии и бунчуковые и войсковые товарищи, по специальному назначению. В ведомстве ее находились, кроме артиллерии, литейные и пороховые заводы; она же заведовала поставкой и выработкой селитры и управляла имениями, определенными на содержание артиллерии. В полках ей подчинялись полковые обозные.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия Войсковая на Дону.*
...
      В 1775 году князь Потёмкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской Империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия Войсковая.*
...
      6 июля 1797 года на имя войскового атамана В.П. Орлова, сменившего на этом посту умершего в Москве в период коронационных торжеств А. Иловайского, последовал высочайший указ, восстанавливавший ту форму управления, которая существовала в войске до реформы 1775 г. Указ этот в Черкасске получили 29 июля, а 3 августа атаман В. Орлов торжественно прочел его на Войсковом кругу и во главе наличной старшины открыл Войсковую канцелярию. В указе от 30 ноября 1797 года пояснялось, что в канцелярии “присутствовать должно по древнему обычаю войсковому атаману с наличными старшинами”.
      Восстановленная в 1797 г. Павлом I Войсковая канцелярия действовала малоэффективно. Так, за три года деятельности Канцелярии накопилось более 3000 нерешенных дел. Формально на заседаниях Канцелярии могли присутствовать все наличные старшины. Однако войсковой атаман призывал на них не общим приказом, а по своим повесткам, которые высылались не всем старшинам, а по его усмотрению.
      После назначения войсковым атаманом В. Орлова на Дону вместо аристократической группировки Мартыновых стала господствовать другая – Орловых - Иловайских. В связи с тем, что в составе Канцелярии не было непременных членов, то это привело к ослаблению влияния имперского правительства в сфере внутреннего управления и усилению влияния правящей старшинской группировки, что не отвечало централизаторской политике Павла I. С целью приближения войскового управления к губернскому один за другим было издано несколько императорских указов.
      Указом от 11 июня 1800 года Войсковой канцелярии “повелено быть под ведомством Военной коллегии на прежних основаниях”, а по гражданской - относиться “прямо в Сенат и быть под его указами”. В Канцелярию вводился прокурор “на основании прокуроров губернских”. Указом от 13 июня прокурором в Канцелярию был определен коллежский асессор из Архангельска А. Л. Миклашевич.
      За всю историю донского казачества впервые в его органы власти вводилось лицо невойскового происхождения. Затем указом от 23 июля в Войсковую канцелярию назначили “присутствующим по старшинству” генерала от кавалерии И. И. Репина, который должен был присутствовать на заседаниях Канцелярии совместно с атаманом, а в его отсутствие “управлять делами Войска”. Сенатским указом от 6 сентября 1800 года было утверждено “Положение” о Войсковой канцелярии. Она состояла из войскового атамана, двух членов, избираемых от старшин и особ, “каковых е. и. в. благоугодно будет назначить”. Последние прибыли на Дон еще до этого указа.
      Учреждались “зависимые” от Канцелярии три экспедиции: для криминальных дел, для гражданских и для казенных дел относительно податей. Затем указом от 8 октября 1800 года были образованы еще три экспедиции: для межевых дел, для полиции в г. Черкасске и для “сыскного начальства, которое соответствовало земскому суду. Войсковая канцелярия и ее экспедиции все “подлежащие им дела должны были производить и решать на основании общих узаконений” империи.
      Все военные дела находились в ведении атамана. Каждый из названных указов Павла 1 наносил существенный удар по призрачным остаткам автономии донских казаков в области управления, что вызвало их резкое недовольство. В 1801 году войсковой атаман М. И. Платов вошел с предложением к вице-президенту Военной коллегии И. В. Ламбу и генерал-прокурору А. А. Беклешеву о реорганизации войсковых органов власти, а в октябре этого же года он обратился с особой просьбой к Александру I.
      Атаман просил, чтобы Войско “управляемо было тамошними чиновниками на основании всеобщих государственных узаконений, а не посторонними, которые, быв определены в Войско, расстраивали оное, делая чрез прихоти или собственные выгоды от себя некоторые представлении вопреки всемилостивейше пожалованных оному привилегий, отчего войско Донское приходило в уныние”.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия Генеральная войсковая Гетманства.*
...
      Находилась в резиденциях украинского гетманов (при Богдане Хмельницком в Чигирине, в 1669—1708 в Батурине, и т. п.). После воссоединения Украины с Россией (1654) в Генеральную войсковую канцелярию входила вся генеральная старшина, за исключением войскового судьи.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия Генеральная войсковая Левобережной Украины.*
...
      Высшее военное и административное учреждение на Левобережной Украине с середины 17 в. до 1764. Была создана в ходе освободительной войны 1648—54 и сыграла положительную роль в борьбе украинского народа против Польши.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия генеральная войсковая экономическая.*
...
      Учрежденная при Разумовском, ведала личные дела гетмана и управление его имениями и окончила свое существование вместе с гетманским саном.
++++++++++++++++++++

Канцелярия Генеральная войсковая. В правление Петра I Генеральная войсковая канцелярия была реформирована.
      После смерти И. Скоропадского в 1722 царское правительство не разрешило выбора нового гетмана, а передало управление Левобережной Украиной Генеральная войсковая канцелярия, которая, помимо прежних функций, осуществляла надзор за решениями Генерального суда по уголовным и политическим делам.
      Деятельность Генеральной войсковой канцелярии контролировалась Малороссийской коллегией.
      При Д. Апостоле (1727—34) Генеральная войсковая канцелярия вновь была подчинена гетману.
      С 1734 Генеральная войсковая канцелярия преобразована в Правление гетманского уряда в составе трёх офицеров, назначаемых царским правительством, и трёх «выборных» представителей высшей казацкой старшины. Правительством назначался и председатель Генеральной войсковой канцелярии, который единолично решал наиболее важные дела.
      Генеральная войсковая канцелярия подчинялась Сенату через Контору малороссийских дел.
      При гетмане К.Г. Разумовском (1750—64) Генеральная войсковая канцелярия была вновь восстановлена. В правление гетман Кирилл Разумовский вступил 23 июня 1750 г., поручив исполнять его до своего прибытия в Глухов Генеральной войсковой канцелярии в составе - генерального судьи Лысенка, генерального подскарбия Скоропадского, генерального осаула Валкевича. В начале мая 1752 г. К. Разумовский в сопровождении Теплова, который возглавлял канцелярию гетмана, генерального писаря Безбородко, генерального осаула Якубовича и десяти бунчуковых товарищей отправился на осмотр своих владений в Украине.
      После окончательного упразднения гетманства в 1764 Генеральная войсковая канцелярия была ликвидирована.
      Завися непосредственно от гетмана, составляла высшее правительственное место в Малороссии и в отсутствие гетмана управляла страной; ее составляла вся генеральная старшина, кроме судей, но непременным ее членом был генеральный писарь, к которому присоединялись чаще всего генеральный обозный и есаулы.
      Генеральной войсковой Канцелярии принадлежала также судебная власть по делам подкоморским; в нее же поступали на ревизию из генерального суда дела политические и уголовные.
      Низшие чиновники канцелярии — так называемые войсковые канцеляристы — набирались из детей знатного казачества, по преимуществу из получивших образование в Киевской академии; не получая за свою службу жалованья, они приобретали навык в административных и судебных делах и обыкновенно получали со временем назначения на должности сотников или даже полковой старшины или возводились в чин бунчуковых товарищей.
      Генеральная войсковая Канцелярия служила для этого юношества высшей практической школой юриспруденции, вроде польских палестр. Жили войсковые канцеляристы все вместе в одном доме, или курене, под надзором старшего войскового канцеляриста, заведовавшего всем делопроизводством генеральной К., числившегося впоследствии в ранге полковых старшин и имевшего особые села, приписанные к его должности.
      Беспорядки, возникшие в гетманском управлении при Скоропадском, побудили Петра Великого распорядиться учреждением особой военной и войсковой Канцелярией под заведованием генерального писаря. Первый указ об этом дан был 17 ноября 1720 г.
      Со смертью Скоропадского исчезла и эта особая военная и войсковая Канцелярия, и страной правили генеральная войсковая Канцелярия и малороссийская коллегия, до избрания гетмана Апостола, когда малороссийская коллегия была уничтожена, а генеральная Канцелярия восстановлена в старом своем положении.
      В это время она была разделена на повытья и по полкам. После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии; ее великорусский председатель (сперва — кн. Шаховской) важнейшие или секретные дела ведал один, не доводя их до сведения остальных членов (указ 21 апреля 1735 г.); подчинялась она Сенату, при котором для сношений с ней была устроена особая контора под именем Канцелярии малороссийских дел (указ 1 февраля 1734 г.).
      В прежнем своем виде генеральная войсковая Канцелярия была восстановлена с возобновлением гетманства при императрице Елизавете. По сложении Разумовским гетманского сана генеральная войсковая Канцелярия была уничтожена окончательно и заменена малороссийской коллегией под председательством генерал-губернатора.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия генеральная полковая войсковая.*
...
      Составлялась из полковой старшины: полковника, который был ее председателем, обозного, судьи и писаря; иногда к этим членам прибавлялись есаул и хорунжий, иногда же и бунчуковые товарищи. В круг ее ведения входили все дела военные, административные и судебные, как гражданские, так и уголовные, на территории полка.
      По военным и административным делам она подчинялась генеральной войсковой Канцелярии и гетману, по артиллерийским — Канцелярии артиллерии генеральной войсковой, по судебным на нее существовала апелляция в генеральный суд, генеральную войсковую Канцелярию и к гетману. Часть судебных дел отошла от нее с учреждением земских судов в эти последние, а с уничтожением гетманства полковые Канцелярии подчинились малороссийской коллегии и генеральному суду и были упразднены с введением в Малороссии губернских учреждений, в 1781 г.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия генеральная скарбовая войсковая.*
...
      Ведала финансовые дела Малороссии, собирая подати с населения страны.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия генеральная сотенная войсковая.*
...
      Подобно полковой, составлялась из сотенной старшины, к которой иногда присоединялись войсковые и значковые товарищи под председательством сотника. Первоначально объем ее дел был тот же, что в полковой Канцелярии, и она имела право непосредственного сношения с гетманом. Устройство земских судов сузило ее судебную компетенцию; в то же время полицейские дела отошли от нее в полковую Канцелярии. С упразднением гетманства она могла сноситься с заменившей гетмана малороссийской коллегией только через посредство полковой К. и исчезла вместе с последней.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия Малороссийских дел.*
...
      Беспорядки, возникшие в гетманском управлении при Скоропадском, побудили Петра Великого распорядиться учреждением особой военной и войсковой Канцелярией под заведованием генерального писаря. Первый указ об этом дан был 17 ноября 1720 г.
      Со смертью Скоропадского исчезла и эта особая военная и войсковая Канцелярия, и страной правили генеральная войсковая Канцелярия и малороссийская коллегия, до избрания гетмана Апостола, когда малороссийская коллегия была уничтожена, а генеральная Канцелярия восстановлена в старом своем положении. В это время она была разделена на повытья и по полкам.
      После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии; ее великорусский председатель (сперва — кн. Шаховской) важнейшие или секретные дела ведал один, не доводя их до сведения остальных членов (указ 21 апреля 1735 г.); подчинялась она Сенату, при котором для сношений с ней была устроена особая контора под именем Канцелярии малороссийских дел (указ 1 февраля 1734 г.).
++++++++++++++++++++++

Канцелярия Министерская.*
...
      После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия общеколлежская Малороссийской коллегии.*
...
      Общеколлежская канцелярия в 1764 г. возглавлялась 2 секретарями (русским и украинским). Канцелярские служащие и там, и в конторах наполовину состояли из русских и наполовину из украинцев.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия особая военная и войсковая.*
...
      Беспорядки, возникшие в гетманском управлении при Скоропадском, побудили Петра Великого распорядиться учреждением особой военной и войсковой Канцелярией под заведованием генерального писаря. Первый указ об этом дан был 17 ноября 1720 г.
      Со смертью Скоропадского исчезла и эта особая военная и войсковая Канцелярия, и страной правили генеральная войсковая Канцелярия и малороссийская коллегия, до избрания гетмана Апостола, когда малороссийская коллегия была уничтожена, а генеральная Канцелярия восстановлена в старом своем положении. В это время она была разделена на повытья и по полкам.
++++++++++++++++++++++

Канцелярия правления гетманского уряда.*
...
      После смерти Апостола указ 31 янв. 1734 г. организовал впредь до избрания гетмана временное правительство Малороссии из трех лиц великорусского происхождения, назначаемых правительством, и трех, также назначаемых, членов генеральной малорусской старшины; это учреждение существовало сперва под именем Канцелярии правления гетманского уряда, или генеральной войсковой Канцелярии, а потом получила название министерской Канцелярии.
++++++++++++++++++++++

Караул Абаканского острога.*
...
      Известен архив Абаканского острога до 1793 г. В 1765 г. острог пришел в упадок - его деревянные стены завалились, строения сгнили, пороховой погреб обвалился, службу в нем несли 4 чел. В 1772 г. острог восстановили, в нем служило 7 казаков, 2 постоянно были в карауле. С 1740 г. руководил острогом пограничный дозорщик абаканской границы.
++++++++++++++++++++++

Караул Общероссийской Общественной Организации "Союз казаков".*
...
      В случае необходимости в распоряжение Войскового Есаула, по требованию его наряжается казачий караул. Помещение (место), где будет проводится Войсковой Круг, должно быть тщательно подготовлено. Если это Дом культуры, то в середине сцены устанавливается стол для председателя Войскового Круга и членов Войскового правления, справа от стола должно быть место (стул и стол), для священника с Иконой и Евангелием и аналой, слева размещается Совет стариков.
      В глубине сцены устанавливается подставка для Войскового Знамени, при котором выставляется казачий караул. Выборные делегаты казаки, Совет стариков, Атаманы, гости, священник встают и стоя приветствуют Войсковое Знамя, до установки его на подставку. В дальнейшем сменой караула знаменного взвода руководит начальник караула.
++++++++++++++++++++++

Караулы Приенисейского края, Южная Сибирь.*
...
      В 20-30-е годы 18 века по границе 1 раз в год проезжали 20 ясачных и небольшой отряд пограничного дозорщика. В 40-50-е гг., в связи с походами Джунгарии на казахов и слухами о возможном нападении ее на Россию Красноярская воеводская канцелярия в 1741 г. учредила в северном Присаянье два новых отъезжих караула, куда посылались "из годовальщиков с переменой 23 служилых конных с хлебным запасом".
      в 1741-44 гг. Сенат издавал указы о необходимости строительства в Южной Сибири новых крепостей, которые планировалось разместить значительно севернее границы для более надежной защиты русских поселений.
      По составленному в 1746 г. плану инженера-капитана Сергея Плаутина от Телеутского озера до Енисея надлежало поставить 9 крепостей, состоящих из 4 деревянных "полигонов", и 2 деревянных редута. Кроме перестройки Саянского острога были намечены укрепления на р. Уть, в устье р. Монок (где проходила Кара-Сабинская дорога), в 16 верстах от Монокской крепости на месте прежнего отъезжего Абаканского караула, и острог в 38 верстах от него на р. Таштып.
      Это строительство затянулось и было неполным. На "сборной карте полуденной части Сибирской губернии", составленной в 1759 г. поручиком Я. Уксусниковым, отмечены только два отъезжих караула - Монокский и Таштыпский.
      Отъезжие зимовья-караулы в виде одиночных изб были поставлены к востоку от Енисея на р. Шадат, Кебеж и Нарыссы.
      Саянский острог, занимавший центральное место в системе обороны, перестроили заново, а в связи с начавшимися набегами джунгар на ясачных, караулы были достроены в небольшие крепости, которые представляли собой одну-две казармы, окруженные бревенчатым забором со сторожевой башенкой над воротами, рвом и валом вокруг, по которому в один-два ряда шли рогатки.
      Непосредственно у границы по рекам Кебеж, Амыл, в верховьях р. Оя, на хребте Сабине, а также при пограничных знаках: "где речку Ус пересекли", у Хоин-Дабага и у Шабан-Дабага, у устья Хемчика были поставлены летние караулы (редуты), куда наезжали дозорные казаки.
      На южной пограничной линии края в 1799-1800 гг. несли службу 293 чел. Из них на Абаканском кордоне - 36 чел., Кебежском карауле - 35, Шадатском - 39, Таштыпском - 30, в абаканских караулах - 36, в Абаканском остроге при артиллерии - 14, на соленых озерах - 46, на Нижнеудинском кордоне - 56.
      В 1768 г. рядом с Таштыпским караулом, который прикрывал путь в Кузнецкий уезд, возникла деревня Таштыпская, куда переселились казаки, несшие командировочную службу. Казаки абаканских, Табатского и Монокского караулов, охранявших дорогу на Енисей, обосновались рядом в деревнях Арбаты, Бейской и Байкаловой (позже д. Монок).
      К 1795 г. служилые и отставные проживали в 49 из 160 селений юга Красноярского уезда.
      В. А. Ватин. Минусинский край в 18 веке. Минусинск. 1913.
      Распространение русской власти в Минусинском крае шло не путем строительства острогов, а учреждением казачьих постов в целях охраны границы от инородческих набегов. Были почти одновременно заложены Шадацкий, Верхнекебежский, Таштыпский, Арбатский и Монокский караулы, а также военный пункт д. Яново (бывшая д. Янково на левом берегу Енисея в районе Новоселово) - с. 136. Караул в то время, это бревенчатое зимовье, обнесенное забором с многочисленными круглыми отверстиями для стрельбы из пищалей.
      В 1768 г. уже существует постоянное казачье поселение на р. Таштып, Монок (д. Байкалова) при 1-м Абаканском карауле, Арбаты - бывший Абаканский форпост.
      Уже в 1755 г. посещение пограничных знаков лежало на обязанности Красноярских казаков (с. 27).
      Таштыпский караул впервые упоминается в 1755 г.: "Таштып крайний" находился в 5 верстах от сторожевого пограничного пикета (заставы), расположенной на вершине горы Будка вверх по реке Таштып - с нее велось наблюдение за всей долиной реки (с. 69).
      С. 144-147. Таштыпский караул находится в 3-х верстах выше деревни. Он состоял из караульного дома, огражденного деревянной стеной. Туда можно пробраться только верхом по крутизнам и с опаской. В 32 верстах к востоку от него, на Абакане, находился 2-й караул.
      Казаки Абаканского и Таштыпского караулов по очереди посещают пограничный камень на высокой снежной вершине Шабин-Дабага к востоку от Абакана. Дорога туда очень трудна, проходит по скалам и занимает три дня, хотя всего 90 верст.
      К востоку от этого знака находится еще один, на Енисее, у устья Кемчика. Добираются к нему обычно весной по льду и посещают редко. Если же возникает необходимость, то идут из Нарысагойского караула, который стоит на р. Нарыс, притоке Ои в 163 верстах от Абаканского караула.
      Следующий караул в 15 верстах от д. Монок, недалеко от впадения в Абакан двух речек с общим устьем и под общим названием Арбат.
      В д. У-Ойской жили казаки, несшие службу по пограничных форпостах к востоку от Енисея. Отсюда они шли 70 верст вверх по Ое к Ой-Кебежскому караулу (находится на слиянии Ои и Кебежа). В 52 верстах от него и 193 верстах от Абаканска в устье р. Нарысы (которая впадает в Ою) находится Нарысагойскийский караул (в его задачи входил осмотр пограничных камней на Кемчике и Хонин-Дабаге. Этот камень находился на другом берегу Уса в 57 верстах от караула и 108 верстах от Кебежского караула - идти вверх по р. Кебеж через горы к р. Арадан и вниз до р. Уса).
      К востоку от него в 28 верстах на Амыле у слияния с Шадатом - Шадатский караул, последний на Красноярской границе. Пикеты с него и Ой-Кебежского караулов проводили осмотр пограничного камня, расположенного к востоку от Уса в 70 верстах от Ой-Кебежа.
      Службу в караулах несли по 10 человек.
      В 1772 г. обязанность осматривать пограничные знаки лежала на казаках Таштыпского, Арбатского и Шадатского форпостов.
      По Указу Красноярского коменданта 27.02.1775 г. "для постройки абаканской границы казарм" были отправлены 15 топоров, 5 долот, 3 тесла и пр. (с. 40).
      5.04.1787 г. г. поступило указание из Красноярска освидетельствовать пограничные знаки Шабин-Дабага и Хоин-Дабага. Аналогично в 1789 г. - осмотреть пограничные знаки на Шабин-Дабага, исправить туда дорогу, топкие места загатить (с. 40).
      В 1791 г. в Абаканском карауле было приписано 31 казак, в Таштыпском - 22, в Саянском остроге - 36, в Кебежском карауле - 30, в Шадацком - 23. Всего 142 чел. против 186 в 1746 г.
++++++++++++++++++++

Караульный нижний острог Енисейского войска.*
...
      Для оберегания русских границ от набегов южных инородцев и укрепления русской власти в крае…в конце 70-х - начале 80-х годов 17 века выше Красноярска на левом берегу Енисея был построен острог Караульный нижний. В 1697 г. острог Каштацкий на правой стороне р. Кии выше на 60-70 верст нынешнего Мариинска (для охраны добычи серебряной руды), в 1701 г. выше Красноярска на 150 верст острог Караульный верхний (на левом берегу Енисея в нескольких верстах выше нынешнего с. Караульный острог), в 1707 г. острог Абаканский.
++++++++++++++++++++++

Караульский острог Енисейского войска на краю Киргизии.*
...
      Согласно прежней договоренности с Лобжаном, но уже для защиты ясачных от енисейских киргизов начиная с 1673 г. Сибирским приказом воеводам Томска, Красноярска и Кузнецка предписывалось строительство новых острогов. Томичи восстановили Ачинский острог, сожженый Иреняком в 1674 г. В 1674-75 гг. пятидесятник Осип Мезенин на краю киргизской земли поставил Караульный острог (затоплен водохранилищем). На острове Сосновом около устья Абакана в сентябре-октябре 1675 г. красноярцы "с боем" выстроили Абаканский острожек, простоявший 3 года. В 1675-76 гг. сын боярский Тит Соломатов на Кемчике "на переходе киргизских и калмыцких и тубинских воинских людей… в черном лесу в лому" поставил небольшой Ломовский острожек. К 1680 г. уцелел только Караульный острог.
++++++++++++++++++++++

Касаги-казаки!!
...
      В русских летописях общее название севере-кавсказеких племен; некоторые летописи отличают от них народ Казягъ. Так Никаноровская и Вологодско-Пермская, представляя Касагов как народ покоренный Мстиславом Хpa6рым. От XV в. общее имя Касагов в летописях и актах заменяется таким же общим названием Черкасы, в котором только много позднее начинают отличать Черкасов Горских (Адыге, Кабарду) от Днепровских и Донских Черкасов-Казаков. Это еще больше убеждает, что среди летописных Касагов находились и казачьи предки. Не даром и Масуди различает горных кашаков от степных: Касаков.
++++++++++++++++++++

Касаки казаки!!
...
      Первоначальная писанная форма казачьего имени; она полностью сохраняется в английском и испанском произношении. В персидской географии десятого века (Гудуд ал Алэм) на юг от моря Гурз (Азовского) значится, принадлежащая Аланам, Земля Касак. В то время ее население состояло из остатков Меотов и Приазовских Славян, среди которых Торки и Торпеты настолько славянизированы, что их считают Скифо-славянами (Татищев). Русские летописцы называют их иногда Козарами. Историк Татищев указывает летописи, в которых говорится, что Олег Святославович, возвратившись в Томаторкань, после принудительного пребывания в Византии, пленивших его Казаров в 1082 г. «именуя Торками, казнил.
++++++++++++++++++++

Касоги казаки!!
...
      В русских летописях общее название севере-кавсказеких племен; некоторые летописи отличают от них народ Казягъ. Так Никаноровская и Вологодско-Пермская, представляя Касагов как народ покоренный Мстиславом Хpa6рым. От XV в. общее имя Касагов в летописях и актах заменяется таким же общим названием Черкасы, в котором только много позднее начинают отличать Черкасов Горских (Адыге, Кабарду) от Днепровских и Донских Черкасов-Казаков. Это еще больше убеждает, что среди летописных Касагов находились и казачьи предки. Не даром и Масуди различает горных кашаков от степных: Касаков.
++++++++++++++++++++

Касса взаимопомощи Донского войска в эмиграции.*
...
      В марте 1922 г., Донской атаман-генерал А.П. Богаевский утвердил "Положение об управлении станицами и хуторами за границей". Оно определяло круг ведения хуторов, входящих в станицу, и станиц, образование которых утверждалось Донским атаманом; им же назначались станичные атаманы. На станичные правления возлагались: регистрация и учет всех казаков, организация бюро труда и касс взаимопомощи, оказание юридической и медицинской помощи, защита инвалидов, одиноких женщин и безработных, сбор сведений о могилах казаков, осведомление хуторян и станичников о событиях на Дону, в России и в эмиграции.
++++++++++++++++++++

Кассака, наёмники.*
...
      В древнеиндийских текстах «Самютта-никае» и «Артхашастра» есть упоминание о наемных сельскохозяйственных рабочих, именуемых на санскрите как «кассака-пуриза» в первом произведении и «судра-кавсака» – во втором.
++++++++++++++++++++++

Кесария Боспорская, земля.*
...
      Бывшие земли Царства Боспорского в Приазовье, в конце старой эры завоеванные Римлянами и ставшие частными владениями римских кесарей. Приазовье тоже получило у местных Греков наименование Кесарея и Базилея. Там чеканились монеты с надписью Каисареон; их образцы хранятся в Государственном Эрмитаже. В почетной надписи 307 г. сказано: «Марку Аврелию Андронику сыну Паппа, бывшему наместнику Базилеи, и его сыну Алексарфу, лохагу Агриппеи, архонты Кесарии эту стэлу воздвигли почета ради»; в одной из надписей VI века говорится о построении или обновлении кесарейского здания.
      За жителями этого края утвердилось название Касареян и Базилеян. Эти имена армянские хроники вспоминают применительно ко второму веку н.э. Например, Мозес Хоренский писал в V в., что в конце второго века «народы севера Касары и Базилиане порешили прорваться через Чор, восточную окраину Кавказа (Данлоп).
      Кесария Боспорская перестала существовать после нашествия Гуннов (375 г.), но память о ней сохранялась у местного населения еще долгие века. Рубрукис, посетивший Дов в 1253 г. пишет о ней: «Греки, которые проживают там нa берегу моря, называют ее Касария, что значит - Цезарея».
      Пришествие завоевателей Гуннов во многом изменило состав населения Кесарии Боспорской. Место Касаров и Базилеев заняли Болгары, а сами Кесары оказались далеко в Прикаспии. Произношение Кавказцев несколько исказило их имена: первых стали называть Басилами и Берсилами, а вторых Казарами, которые, по всем видимостям, и дали первоначальные кадры основателей государства Казарии, возникшего там около начала VII века.
++++++++++++++++++++++

Кесары казаки!!
...
      За жителями Кесарии Боспорсекой утвердилось название Касареян и Базилеян. Эти имена армянские хроники вспоминают применительно ко второму веку н.э. Например, Мозес Хоренский писал в V в., что в конце второго века «народы севера Касары и Базилиане порешили прорваться через Чор, восточную окраину Кавказа (Данлоп).
      Кесария Боспорская перестала существовать после нашествия Гуннов (375 г.), но память о ней сохранялась у местного населения еще долгие века. Рубрукис, посетивший Дов в 1253 г. пишет о ней: «Греки, которые проживают там нa берегу моря, называют ее Касария, что значит - Цезарея».
      Пришествие завоевателей Гуннов во многом изменило состав населения Кесарии Боспорской. Место Касаров и Базилеев заняли Болгары, а сами Кесары оказались далеко в Прикаспии. Произношение Кавказцев несколько исказило их имена: первых стали называть Басилами и Берсилами, а вторых Казарами, которые, по всем видимостям, и дали первоначальные кадры основателей государства Казарии, возникшего там около начала VII века.
++++++++++++++++++++

Киевский полк.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
      Столь велико было желание широких кругов жителей Украины включиться в непосредственные боевые действия против «Великой армии» Наполеона и его союзников, что Александр I согласился на формирование в пределах Киевской и Подольской губерний четырех конных полков. Этой дивизией командовал полковник И.О. де Витта (известного потом генерала - командира корпуса «поселенной конницы», то есть военных поселений).
      Это внушительное по тем временам конное войско (4700 человек и более того боевых коней) формировалось по территориальному признаку, то есть каждый уезд полностью снаряжал и вооружал два эскадрона (300 человек). В числе таких уездов оказался и Балтский, непосредственно примыкавший к Днестру. Своеобразной была структура войска: полки делились не на сотни, а на эскадроны (по восемь в полку), весь личный состав комплектовался по казацкой традиции из добровольцев, включая и командиров (с качествами отличных конников).
++++++++++++++++++++++

Киевский территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Киевское казачество!!
...
      Слова Олега (по летописи), обращенные к Аскольду и Диру: "Вы не князья и не княжеского (древнего) роду", ясно показывают, что лица эти являются какими-то самозванцами, предводителями какой-то вольницы, случайно завладевшей Киевом, так как настоящие князья вели свою генеалогию от благородных конных "азов", древних былинных богатырей, и никаких других родословий не признавали. "Аз" на славянских наречиях означает Я (яз), первое лицо единственного числа, личность, особь, индивидуум. Аз-сак или каз-сак означает Я - сак, т.е. казак, сак из страны "Аз", Азовской.
++++++++++++++++++++

Кизляро-Гребенский полк.*
...
      В 1860 было образовано Терское казачье войско в составе 4 полков (Волгского, Горско-Моздокского, Сунженско-Владикавказского и Кизляро-Гребенского).
++++++++++++++++++++++

Кизляро-Гребенской конный полк.*
...
      Терские казаки выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа, 2 кон. батареи и четыре конных полка: Первый Волгский, Первый Горско-Моздокский, Первый Кизляро-Гребенской и Первый Сунженско-Владикавказский; по усиленной мобилизации полковые кадры утраивались с теми же названиями в 12 полков, к которым в последние годы добавлялись 4 запасных сотни, две местные команды и два пластунских батальона.
++++++++++++++++++++++

Кизлярский полк.*
...
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
      От 1836 г. все Терские казаки стали числиться в Кавказском Линейном Войске с полками: Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам.
++++++++++++++++++++++

Кизлярский полковой отдел.*
...
      Старые и новые Терские казачьи земли составляли четыре полковых отдела: Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. в них состояло 275 тыс. Казаков об. пола, между которыми проживало 130 тыс. коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. десятин.
++++++++++++++++++++++

Кизлярское войско.*
...
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
++++++++++++++++++++++

Кипчаки-казаки!!
...
      По словам русского генерала и историка А.И.Ригельмана (Летописное повествование о Малой России), Татарская родословная история упоминает в одном из примечаний "о Казаках, живущих в стране, как Татары именуют, Кипчакской, т.е. на землях тех же самых, лежащих между рек. Тин или Танаис и Бористен, ныне же именуемые Доном и Днепром".
      У него же в другой книге (История или повествование о Донских Казаках): "Когда Татары, под предводительством хана своего Батыя, в 1240 г. взяли Киев, оный до основания разрушили и был город оной со всеми облежащими его местами пуст, тогда и Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властью Татар".
      Некоторые казачьи племена (жители Запорожской земли, Бологовцы) должны были доставлять Татарам продукты землепашества, другие, как Торки-Черкасы, -Черкасы Пятигорские и Бродники (см. эти слова), принимали участие в военных экспедициях Татар, привлекались в конвои татарских баскаков или оставаясь на местах, несли службу охраны пограничья.
++++++++++++++++++++

Киргизские казаки!!
...
      В Азии доныне целая орда турецкая называется казаками (киргиз-кайсаки).
      У киргизов есть особый род, который исключительно носит название "казак", подобно тому, как есть другие роды "кипчак", "чайман" и др. Эти киргизы называют себя не "кайсак", как многие пишут, а "кхазак". Это потомки омагометаненных и смешанных с другими восточными народностями древних казаков. Среди них часто попадаются лица с чисто арийским красивым профилем и веселым взглядом.
      В языке киргиз-кхасаков встречается много очень характерных слов и выражений, свойственных говору Донских казаков прежних веков, как-то: кублюк – кубилек (женский наряд из шелковой материи ярких цветов на Дону), чекмень – кафтан, казан – котел, тумак – шапка с верхом, шальбары – шаровары, юрт, мерин, башка, таган, чугун, серьги, чулги – чулки, куп – выкуп, чекан – оружие, тала – тальник, камыс – камышь, чушка – свинья, карга, беркут, драфа, сазан, урань – ура, карбуз – арбуз, каун – дыня, тыква, бахча, канжар – кинжал, чумичка, малахай и др.
      Сталенберг и Рубруквис отличают киргизов татарского историка Абул-Газа от киргиз-кайсаков и называют последних кергезы или черкессы – казаки, вернее – черкесские казаки.
++++++++++++++++++++

Китайские казаки!!
...
      Описывая жизнь народа Гиунг-Ну, китайские летописцы делают «маленькое» замечание, что сами тюрки звали их казаками, а европейцы - хунну. Указывается также, что эти казаки считали себя вольными людьми и не желали служить «своему императору» (т.е. китайскому). Они были руководимы своими атаманами и имели земельные наделы. Земельные наделы назывались тогда тара (от имени богини земледелия Тары и от словосочетания «та ар Ра», т.е. «та земля Ра»). Землевладельцы звались таранчина или Тары сыны.
++++++++++++++++++++

Китайское казачество!!
...
      После революции 1917 г. и гражданской войны Сибирский Кадетский Корпус в 1920 г. вывезен в Китай и существовал там еще несколько лет.
      Семнадцатого января 4-й войсковой круг Амурского войска постановил не признавать советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И.М. Гамовым, опиравшимся на 2-й амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам). Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гамовым захватили Благовещенск. Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай). На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть.
++++++++++++++++++++

Китайское туземное войско.*
...
      На положении казачьих частей состоял Китайский туземный отряд», сформированный в 1905 году из хунхузов, китайцев и русских охотников.
++++++++++++++++++++++

Китайское туземное казачество!!
...
      Китайский туземный отряд, сформирован в 1905 году из хунхузов, китайцев и русских охотников.
++++++++++++++++++++

Класс Донских урядников.*
...
      К Михайловскому артиллерийскому Училищу причислен «Класс Донских урядников», до этого времени состоявший при Гвардейской Артиллерийской школе; в 1877 г. он переименован в «Класс казачьих артиллерийских юнкеров».
++++++++++++++++++++

Класс казачьих артиллерийских юнкеров.*
...
      К Михайловскому артиллерийскому Училищу причислен «Класс Донских урядников», до этого времени состоявший при Гвардейской Артиллерийской школе; в 1877 г. он переименован в «Класс казачьих артиллерийских юнкеров», но через два года совершенно упразднен. После этого казачьи юнкера проходили систематическую подготовку в Михайловское артиллерийское Училище. До 1905 г. срок обучения - 2 года, после же стал обязательным для всех юнкеров и третий «дополнительный» курс.
++++++++++++++++++++++

Класс казачьих артиллерийских юнкеров.*
...
      К Михайловскому артиллерийскому Училищу причислен «Класс Донских урядников», до этого времени состоявший при Гвардейской Артиллерийской школе; в 1877 г. он переименован в «Класс казачьих артиллерийских юнкеров», но через два года совершенно упразднен. После этого казачьи юнкера проходили систематическую подготовку в Михайловское артиллерийское Училище. До 1905 г. срок обучения - 2 года, после же стал обязательным для всех юнкеров и третий «дополнительный» курс.
++++++++++++++++++++++

Коллегия Малороссийская.*
...
      В 1722-1727; 1764-1786 гг. была создана Малороссийская коллегия - Центральное государственное учреждение, созданное для надзора за деятельностью гетмана и казацкой старшины в целях ограничения автономии Левобережной Украины и постепенного подчинения ее общероссийскому управлению. Малороссийская коллегия была учреждена императорским указом от 29 апреля 1722 года в резиденции гетманов в г. Глухове взамен существовавшей до этого должности воеводы при гетмане и бывшего Малороссийского приказа в Москве.
      Присутствие коллегии состояло из президента в генеральских чинах, 6 членов (штаб-офицеров из состава местных гарнизонов, сменяемых через несколько лет) и прокурора из капитанов или капитан-поручиков гвардии, сменяемого ежегодно. В состав коллегии входили также общеколлежская канцелярия и 6 отраслевых контор, каждую из которых курировал один из членов коллегии.
      Общеколлежская канцелярия во главе с секретарем состояла из нотария, актуария, регистратора, переводчика и более 10 канцеляристов, подканцеляристов и копиистов. Отраслевые конторы представляли собой те же канцелярии, но в уменьшенном виде. Крепостная контора, ведавшая сбором пошлин с судных дел и составлением крепостных актов на недвижимые имения, царским указом от 3 июня 1726 года была ликвидирована.
      Малороссийская коллегия в гражданском отношении подчинялась Сенату (сенатской конторе малороссийских дел), а в военном - главнокомандующему русскими войсками на Украине (главному малороссийскому командиру). Самой же Малороссийской коллегии были подведомственны все органы украинского самоуправления (гетман - до упразднения этой должности в 1722 году, Генеральный войсковой суд, Генеральная войсковая канцелярия и пр.), а также русские коменданты (воеводы) в украинских городах.
      Согласно инструкции от 16 мая 1722 года Малороссийская коллегия принимала от населения челобитные на Генеральную войсковую и полковые канцелярии и суды, а также на суды ратушные и выносила по этим жалобам решения; ведала денежными и хлебными сборами и распределением повинностей на Украине, наблюдала, чтобы казачья старшина не притесняла народ налогами; раздавала жалованье сердюкам и компанейцам; следила, чтобы русские солдаты при постое местным жителям "обид не делали и лишнего с них не требовали". Кроме того, в обязанности Малороссийской коллегии входили суд и решение по жалобам украинцев на российских военнослужащих и последних на украинцев и представление для Сената проектов новых указов по малороссийским делам.
      Сенатским указом от 3 июня 1724 года Малороссийской коллегии было подчинено в гражданском отношении и украинское духовенство. Все распоряжения гетмана (пока он был) и генерального казацкой старшины считались недействительными без утверждения Малороссийской коллегии.
      Таким образом, Малороссийской коллегии принадлежала вся полнота власти на Украине, она самостоятельно решала наиболее важные политические, административные и финансовые вопросы, ущемляя при этом нередко интересы казацкой старшины, что вызывало ее недовольство и рост сепаратистских настроений. Поскольку этим недовольством намерена была воспользоваться Турция, с которой у России в 1727 году обострились отношения, российское правительство решило пойти на временные уступки казацкой старшине и указом от 22 июля 1727 года упразднило Малороссийскую коллегию, возобновило на Украине выборное гетманство.
      В 1734 – 1750 гг., когда пост гетмана был вакантным, Левобережной Украиной, наряду с Генеральной войсковой канцелярией управляли Правление гетманского уряду и Канцелярия министерского правления, упраздненные в 1750 году с избранием на пост гетмана К. Разумовского.
      С упрочением русских позиций на Украине императорским указом от 10 ноября 1764 года гетманское правление было опять отменено, Генеральная войсковая канцелярия упразднена и восстановлена на прежних правах Малороссийская коллегия. Президентом коллегии был назначен главнокомандующий русскими войсками на Украине, он же генерал-губернатор края (в чине генерал-аншефа П.А. Румянцев). В присутствие этой второй Малороссийской коллегии входили 8 членов: 4 русских из генералов и штаб-офицеров местных гарнизонов и 4 украинца из казачьей генеральной старшины. Имелся и прокурор (русский) в чине подполковника.
      Вместо контор Малороссийская коллегия была разделена на экспедиции, к которым высочайшим указом от 17 ноября 1767 года была добавлена еще особая экспедиция для надзора за иностранными колонистами. Общеколлежская канцелярия возглавлялась уже 2 секретарями (русским и украинским). Канцелярские служащие и там, и в конторах наполовину состояли из русских и наполовину из украинцев. Кроме того, при Малороссийской коллегии состояли еще вахмистр, капрал, 2 десятка солдат и вольнонаемные сторожа.
      Выполняя наказ Сената и Екатерины II, Малороссийская коллегия окончательно ликвидировала остатки автономии Украины, ввиду чего после создания на ее территории наместничеств и полного подчинения всех украинских местных учреждений центр, коллегиям Малороссийская коллегия именным указом от 20 августа 1786 года была упразднена.
++++++++++++++++++++

Коло Запарожского Низа.*
...
      У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
++++++++++++++++++++++

Коло Запорожской Сичи.*
...
      В Запорожской Сичи, по свидетельству Эриха Лассоты, германского посла к Запорожским Казакам в 1594 г., общее Народное Собрание носило название Коло. У Западных славян слово «коло» имело тоже значение что и «круг» у Славян Восточных. Очевидно, этот термин появился у Запорожцев под влияниями литовско-белорусскими, т.к. в Великом княжестве Литовском Представительское Собрание называлось тем же именем «Коло», И как на Литве, Коло рыцарей-шляхты выделяло высшую Палату, Панов Раду, у Запорожцев, так же точно, Коло или Общее собрание выделяло Раду из выборных начальников и «знатных товарищей», заслуженных Казаков. Все Круги, Кола и Рады собирались, как правило, в столицах казачьих республик. Исключение составляли Круги Полковые, собиравшиеся на походе.
++++++++++++++++++++

Комиссия по делам казачества при Правительстве Республики Бурятия.. Состав. Комиссии по делам казачества при Правительстве Республики Бурятия.
      1. Носков Петр Лукич – заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия – Руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, председатель Комиссии.
      2. Харитонов Михаил Александрович - Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, заместитель председателя Комиссии.
      3. Егоров Михаил Михайлович - первый заместитель министра экономики Республики Бурятия - председатель Комитета и прогнозирования и программирования социально-экономического развития.
      4. Хандаев Виктор Иванович - заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия -председатель Комитета по развитию строительного комплекса.
      5. Добрынин Сергей Александрович - заместитель министра культуры Республики Бурятия -председатель Комитет по музейном) и библиотечному делу. народному творчеств) и художественному образованию.
      6. Гребенщиков Александр Георгиевич - руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий.
      7. Ханхашанов Александр Викторович - председатель Комитета специальных программ Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия.
      8. Бородин Борис Константинович - заместитель председателя Комитета территориального развития Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия.
      9. Тимофеева Надежда Степановна - начальник отдела развития и реформирования агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
      10. Доржиев Николай Георгиевич - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия - председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекс.
      11. Сергеев Валерий Васильевич - заместитель министра образования и науки Республики Бурятия - председатель Комитета профессионального образования, экономики и безопасности учреждений образования.
      12. Янданов Юрий Доржиевич - заместитель руководителя Республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
      13. Штэпа Дмитрий Валерьевич - заместитель руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту.
      14. Питиков Антон Александрович - главный специалист-эксперт Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия, ответственный секретарь Комиссии.
      15. Жербаков Иннокентий Константинович - консультант Комитета. территориального развития Администрации президента и правительства Республики Бурятия - заместитель председателя Комиссии.
      16. Борхонов Афанасий Геннадьевич - заместитель начальника милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел по Республике Бурятия.
      17. Горюнов Сергей Леонидович - начальник отдела Управления общественной безопасности Администрации г. Улан-Удэ.
      18. Воронцов Сергей Иванович - старший офицер второго отдела Военного комиссариата Республики Бурятия.
      19. Иванов Владимир Александрович - руководитель территориального органа - представитель МИД России в г. Улан-Удэ.
      20. Барнакова Маргарита Владимировна - заместитель руководителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия.
      21. Нестеров Алексей Михайлович - начальник подразделения Управления ФСБ РФ по Республике Бурятия.
      22. Беломестных Олег Юрьевич - заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия.
      23. Глагазнн Владимир Николаевич - заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.
++++++++++++++++++++++

Комиссия по делам казачества Северо-Кавказского федерального округа.*
...
      В состав комиссии вошли атаманы округов Терского казачьего войска (ТКВ) и другие высшие казачьи офицеры, а также представители органов власти и общественных организаций. Казачество Северной Осетии в данной комиссии представляет атаман Владикавказского округа ТКВ Александр Кабаков, который рассказал о целях и задачах новой структуры в СКФО.
++++++++++++++++++++++

Комиссия при Президенте РФ.*
...
      Комиссия по организации государственной поддержки и развитию самобытной культуры, казачьих коллективов, детского творчества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. 2010г.
++++++++++++++++++++

Компанейский или охочекомонный полк.*
...
      Из вольнонабираемых людей содержались на жаловании охочокомонные или компанейские полки, которые имели зеленые казацкие мундиры. Их было сначала пять полков, потом три конных, по пятьсот человек в каждом. Для охранения гетманского знамени, называемого надворною хоругвь, находилась еще особая небольшая конная команда на денежном жаловании из войскового скарба.
      Она именовалась: командою у надворной хоругви. Последний гетман, граф Разумовский, дал ей гусарские зеленые мундиры. До открытия в Малороссии наместничеств, эта команда находилась в Глухове при генерал-губернаторском доме, потом обращена в губернскую Новгород - Северскую штатную роту.
++++++++++++++++++++++

Конвойный (Лейб-атаманский полк) Анненкова.*
...
      Личный конвой Анненкова. Лейб-атаманский полк, личный конвой Анненкова и Конвойный полк носили черкески и папахи с партизанскими эмблемами. Розеток на сапогах не носили, хотя на фотографиях конвойцев они встречаются. «Лейб-атаманский полк всегда был шикарно одет во все новое», — утверждает Анненков. Анненковцы носили особую форму. Личный конвой Анненкова носил пышную «в гусарском стиле» униформу, состоявшую из черной бескозырки с белыми выпушками, короткой черной гимнастерки, белых ментиков, отделанных черных мехом, и черных кожаных бридж с серебряными гусарскими узлами и серебряным же лампасом.
      Их кожаное снаряжение было кавказского образца. У них висели за спиною ярко-красные башлыки. Они выделялись из всех военных; их принимали за конвой адмирала. В действительности конвой Колчака носил обычную для Омска форму английского образца. Особый личный конвой (начальник — есаул Ф.К. Черкашин) образовался уже в Семиречье, в значительной части за счет отбора атаманом выдающихся из пленных красноармейцев и повстанцев. В Лейб-Атаманском полку служили те казаки, с которыми Анненков начинал партизанить против большевиков; название полка свидетельствуют об особой близости его чинов к атаману.
++++++++++++++++++++++

Конгресс фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия).*
...
      Генералу Краснову не удалось помешать проведению 25 марта 1945 года Конгресса фронтовиков 15-го Казачьего корпуса в Вировитице (Хорватия) под председательством полковника Кулакова… На конгрессе полковник Кононов изложил свою программу, с восторгом встреченную казаками.
      Программа сводилась к следующему: немедленное подчинение всех казачьих частей главнокомандующему РОА генералу Власову, удаление всех немецких офицеров, которые не понимают устремлений казаков, роспуск Главного управления казачьим войском и отставка генерала Краснова, который не может более представлять интересы казаков, установление связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отрядов четников, концентрация кавалерийского корпуса и всех казачьих формирований в районе Зальцбург — Клагенфурт с целью создания ударной армии, публикация на всех языках декларации о военных целях казаков.
++++++++++++++++++++++

Конная разведческая команда (разведчество).*
...
      Известен рассказ покойного войскового старшины Гулого, служившего в одном из пластунских кубанских батальонов. В том же батальоне служил какой-то капитан — не казак (явление, нередкое во время гражданской войны). И вот как-то этот капитан, взяв из конной разведческой команды несколько конных казаков, вероятно, с разрешения командира батальона, уехал с ними куда-то на несколько дней. Случилось, что, когда он вернулся с казаками, Е.И. Гулый лежал возле костра, покрывшись буркой.
      Казаки думали, что он спит (и, зная, что спит он обычно крепко), почему, не стесняясь, стали вести между собой разговор. Кто-то из остававшихся стал спрашивать вернувшихся из поездки — «Куда же это вы ездили, целых три дня?» — «Да вот, ездили с капитаном в его имение, мужиков пороли, что запахали его землю». Пороли в то время шомполами от винтовок, и вернувшийся из поездки казак рассказал жуткие подробности порки. Один из старых пластунов на это вымолвил: — «Эх, хлопци, хлопци! Як що так будэм воювать, так мы цией вийны и за 100 лит не скинчымо!».
++++++++++++++++++++++

Конно-артиллерийская рота Черноморского войска.*
...
      1826;1828 — участие 2-х конных Черноморских полков, конно-артиллерийской роты и особой пятисотенной команды в Русско-иранской войне.
++++++++++++++++++++++

Конно-артиллерийская рота Черноморского войска.*
...
      1828;1829 — участие 3-х Черноморских полков: пеший полковника Житовского и 2 конных Залесского и Завгородного (на Дунае), а также 4 пеших полка, конно-артиллерийская рота (у крепости Анапа) в Русско-турецкой войне.
++++++++++++++++++++++

Конноартиллерийская Рота.*
...
      Роты конноартиллерийские учреждены в казачьих войсках Указом императора Павла 120 октября 1797 года и существовали до апреля 1834 г.; после этого их поделили на батареи. Наименование чинов и званий в ротах до февраля 1828 г. сохранялось общероссийское, после чего введено привычное казачье. 8 апреля 1830 г. из отборных людей, служивших уже в Донских ротах была выделена восьмиорудийная Лейб.-гвар. Донская легкая конноартиллерийская рота с правами молодой гвардии.
      Общерусские наименования чинов и званий в ней сохранялись и после февраля 1828 г. В строевых штатах роты числилось:
      7 офицеров (командир роты - штаб-офицер, 1 штабс-капитан, 2 поручика, 2 подпоручика, 1 прапорщик), 20 фейерверкеров, 48 бомбардиров, 130 канониров, 2 трубача. В нестроевых штатах состояли: 1 лекарь, 1 фельдшер, 1 костоправ, 1 цирюльник, 1 коновал с учеником, 2 лазаретных служащих, 2 писаря, 2 фурштатских унтер-офицера с двумя рядовыми, 9 фурлейтов, 16 человек разных мастеров с уче¬никами и 13 драбантов (денщиков).
      Эти штаты обслуживали четыре шестифунтовых пушки и четыре десятифунтовых единорога, при соответствующем количестве лафетов, двуколок и повозок. В1834 г. эта рота переформирована в гвардейскую батарею.
++++++++++++++++++++++

Конно-пулеметная команда казачьего полка.*
...
      Основной организационной единицей казачьих (кавалерийских) соединений были полки, которые объединялись в бригады, дивизии и в корпуса. В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз. В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.).
++++++++++++++++++++++

Конно-саперная команда казачьего полка.*
...
      Основной организационной единицей казачьих (кавалерийских) соединений были полки, которые объединялись в бригады, дивизии и в корпуса. В составе кавалерийского (казачьего) полка были четыре эскадрона, нестроевая, конно-пулеметная и конно-саперная команды, обоз. В кавалерийской (казачьей) дивизии были штаб, управление дивизионного интенданта, команда связи и обоз (приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего N 61 от 2 января 1919 г.).
++++++++++++++++++++++

Конный казачий конвой.*
...
      Из Краснодара в Москву выехали 20 призывников «особого назначения». Впервые после 1917 года кубанцам доверено охранять первое лицо государства в элитных подразделениях – двух недавно созданных казачьих эскадронах.
++++++++++++++++++++++

Константиногорская церковь в Пятигорске (церковь).*
...
      Начальным поселением возле источников у горы Машук была основанная в 1780 оду Константиногорская крепость, затем возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска. Сама же Горячеводская станица на правом берегу реки Подкумок была образована из 257 семей волжских казаков Волгского полка, переселенных из станицы Георгиевской.
++++++++++++++++++++++

Конституционный Круг.*
...
      Созванный в январе 1920 г. Конституционный Круг Дона, Кубани и Терека, вынес постановление о создании объединенной Казачьей республики, и назван Верховным. Он был последним на Родной Земле. После падения казачьей государственности Круги собирались только в эмиграции, в качестве поместных народных представительств.
++++++++++++++++++++++

Контора.*
...
      Вместо контор Малороссийская коллегия была разделена на экспедиции, к которым высочайшим указом от 17 ноября 1767 года была добавлена еще особая экспедиция для надзора за иностранными колонистами. Общеколлежская канцелярия Малороссийской коллегии в 1764 г. возглавлялась 2 секретарями (русским и украинским). Канцелярские служащие и там, и в конторах наполовину состояли из русских и наполовину из украинцев.
++++++++++++++++++++

Координационный совет русских организаций и их потомков в Болгарии.*
...
      Председатель Совета Леонид Ходкевич (София).
++++++++++++++++++++++

Координационный Совет русских организаций и их потомков в Болгарии.*
...
      Председатель Совета - Леонид Ходкевич (София).
++++++++++++++++++++++

Корниловская артиллерийская бригада.*
...
      По прибытии в Крым 16 апреля 1920 4-й дивизион Алексеевской артиллерийской бригады поступил на формирование 4-го дивизиона Корниловской артиллерийской бригады.
++++++++++++++++++++++

Корпус поселённой казачьей кавалерии.*
...
      В 1817 году Чугуевское, Бугское и Украинское казачьи войска были аннулированы и на их основе созданы три уланские дивизии (два постоянных и одна резервная), в целом - кавалерийский корпус «поселенной кавалерии».
++++++++++++++++++++++

Корсунский полк Сечи.*
...
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
++++++++++++++++++++++

Кош верных казаков.*
...
      Первоначально войско, восстановленное на основе Запорожской Сечи, называлось «Кошем верных казаков», а с 1789 года Черноморским казачьим войском. По образцу Запорожской сечи оно состояло из трех подразделений - пехотного (пешего), конного и флотилии. Возглавлял его кошевой атаман (первым был полковник Белый), а в остальном структура повторяла Запорожскую сечь.
      В 1790-1791 годах Черноморское войско участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйствеными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
      Поселенное войско все больше превращалось в притягательный центр бывших запорожцев, осевших на владельческих землях и частью уже закрепощенных. Они массами устремлялись в «кош» на Днестре. Одновременно уходили и другие крестьяне, попавшие в зависимость от помещиков от помещиков, а казачье командование их не выдавало. Росла численность и казаков, и «подданных».
      Войско жило на самообеспечении, за исключением подразделений, которые находились на фронте. Они получали государственное обеспечение - денежное пособие, фураж, порох, свинец, частично обмундирование.
      За действия в боевых операциях войско заслуживало лестные отзывы и оценки со стороны высшего командования и буквально завоевало право на свое постоянное существование. И если Екатеринославское, частично Бугское и Украинское войска после войн полностью распускались, или частично повторно возрождались, то вопрос об упразднении Черноморского войска не поднимался.
      С заключением Ясского мира в декабре 1791 года (по старому стилю и в начале января 1792 года по новому стилю) границей России стал Днестр. Черноморское войско было сосредоточено по Левобережью и к востоку от него (вплоть от Еникале и Березани) и контролировало пограничную ситуацию. Его личный состав усиленно занимался сельскохозяйственным производством, строил селения, пользовался богатым промыслами (рыбными и соляными), закладывал сады и виноградники, занимался пчеловодством, баштанами, шелководством. Росли стада и табуны, возрождалась роль промысловых традиций.
++++++++++++++++++++++

Кош, обоз.*
...
      Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды.
++++++++++++++++++++++

Кош-административный центр.*
...
      Военный и административный центр Запорожского Войска Низового со ставкой атамана в Сичи на одном из днепровских островов.
++++++++++++++++++++++

Кош-лагерь.*
...
      Вооруженный лагерь при ханской ставке у Крымских Татар во время походов.
++++++++++++++++++++++

Кош-обоз.*
...
      Каждый казак являлся на службу со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием, обязательной пикой и двумя лошадьми: одна - верховая, для боя, вторая - для обоза. Обоз, который у казаков назывался "кошем", был самый мобильный, в нем не было телег, были только вьючные лошади. Поэтому перемещаться он мог так же стремительно, как и летучие казачьи разъезды.
++++++++++++++++++++

Кош-стоянка.*
...
      У сибирских кочевников - временная стоянка со стойбищем кибиток; 4) в настоящее время, у Казаков - степная стоянка при стадах или во время полевых работ.
++++++++++++++++++++++

Красная Армия.*
...
      Во время гражданской войны большинство казаков выступили против советской власти. Казачьи области стали опорой Белого движения. Крупнейшими антибольшевистскими вооруженными формированиями казаков были Донская армия на юге России, Оренбургская и Уральская армии — на востоке. В то же время часть казаков служила в Красной армии. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действия против немецко-фашистских захватчиков.
++++++++++++++++++++++

Красноярская команда.*
...
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
++++++++++++++++++++++

Красноярские караулы.*
...
      Дислоцировались: на речке Шаломов; • на речке Теплых вод; • при пограничном знаке Торос-Дабага; Таежной.
++++++++++++++++++++++

Крепость Стародубского казачества.*
...
      В самой казацкой крепости Стародубского казачества, так называемые казаки – крестьяне получили места для постройки домов и площади под огороды.
++++++++++++++++++++++

Крепость Таганрог.*
...
      Эта крепость с посадами и небольшим земельным участком от 1769 г. находилась в ведении Екатеринославского наместничества, хотя фактически не теряла связи с Доном, охранялась Донским полком и была окружена землями Войска Донского. 19 мая 1887 г. по Указу русского правительства Таганоргское Начальство окончательно вошло в состав Донской области.
++++++++++++++++++++++

Крестьяне Грунтовые Малороссии.*
...
      Не имевшие земель и дворов крестьяне известны были в Малороссии под названием суседи и подсуседи. Они, переходя к разным владельцам, обрабатывали их поля. В награду получали от зажиточных участки, удобные для хлебопашества и сенных покосов, водворялись в тех местах. Такие крестьяне именовались грунтовыми.
++++++++++++++++++++++

Крестьяне Малороссии.*
...
      Холопская ярость мужиков-крестьян в борьбе с поляками всегда нравилась казачеству и входила в его расчеты. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, грозит искоренить шляхетское племя и снести с лица земли Ръчь Посполитую. Численно казаки представляли ничтожную группу; в самые хорошие времена она не превышала 10.000 человек, считая реестровых и сечевиков вместе. Они никогда, почти, не выдерживали столкновений с коронными войсками Речи Посполитой.
      Уже в самых ранних казачьих восстаниях наблюдается стремление напустить прибежавших за пороги мужиков на замки магнатов. Но механизм и управление восстаниями находились, неизменно, в казачьих руках, и казаки добивались не уничтожения крепостного порядка, но старались правдами и неправдами втереться в феодальное сословие. Не о свободе шла тут речь, а о привилегиях. То был союз крестьянства со своими потенциальными поработителями, которым удалось, с течением времени, прибрать его к рукам, заступив место польских панов.
      Политика казачества, его постоянные предательства были причиной того, что победоносная, вначале, борьба стала оборачиваться, под конец, неудачами для Украины. Богдан и его приспешники постоянно твердили одно и то же: "Нехай кождый з своего тишится, нехай кождый своего глядит - казак своих вольностей, а те, которые не приняты в реестр, должны возвращаться к своим панам и платить им десятую копу". Между тем, по донесениям московских осведомителей, "те де казаки попрежнему у пашни быть не хотят, а говорят что они вместе все за христианскую веру стояли, кровь проливали".
      Удивительно ли, что измученный изменами, изверившийся в своих вождях, народ усматривал единственный выход в московском подданстве? Многие, не дожидаясь политического разрешения вопроса, снимались целыми селами и поветами и двигались в московские пределы. За каких-нибудь полгода выросла Харьковщина - пустынная прежде область, заселенная теперь сплошь переселенцами из польского государства. Такое стихийное тяготение народной толщи к Москве сбило планы и расстроило всю игру казаков.
      Противостоять ему открыто они не в силах были. Стало ясно, что народ пойдет на что угодно, лишь бы не остаться под Польшей. Надо было либо удерживать его попрежнему в составе Речи Посполитой и сделаться его откровенным врагом, либо решиться на рискованный маневр - последовать за ним в другое государство и, пользуясь обстоятельствами, постараться удержать над ним свое господство. Избрали последнее.
++++++++++++++++++++++

Крестьянско-козацкое войско.*
...
      В 1648 году Хмельницкий легко одерживает победы под Жёлтыми Водами, под Пилявцами. Вся Украина теперь контролировалась казаками. Хмельницкий и сам не ожидал такого успеха. Но не «самостийности» и создания собственного государства хотелось казакам. Им достаточно было получения льгот со стороны польского правительства. Новый король Ян Казимир приказал казакам прекратить войну. Хмельницкий подчинился и отступил в Киев. К находящемуся в Киеве Хмельницкому приходили всякие делегаты, в том числе и от турок, и от поляков.
      Турки предлагали свою помощь, поляки булаву на гетманство. Хмельницкий выбрал булаву, а крестьянам высказал пожелание вернуться в прежнее состояние. Но было уже поздно. Гнев народный выливался через край. Крестьяне оставляли свои поля, работу, дом, все «бежали в казаки». Хмельницкому ничего не оставалось, как продолжать возглавлять крестьянско – казацкое войско, выросшее до 200 тысяч человек.
++++++++++++++++++++++

Круг спасения Дона.*
...
      Собрался 11 мая 1918 г. в Новочеркасске и состоял из представителей станиц уже освобожденных от красной гвардии. За пять-шесть недель соввласти на Дону, отдохнувшие после фронта Мировой войны. Казаки близко ознакомились с идеалами и действиями ее представителей. Признав теорию и практику большевизма для себя неприемлемой, они дружно принялись очищать от пришельцев свои города, станицы и хутора. Первые столкновения начались в станицах Луганской (8 марта), Хомутовской (9 марта).
      18 марта восстали Суворовцы, поддержанные станицами Нижне-Чирской, Есауловской, Потемкинской, Верхней к Нижней Курмоярскими, Нагавской, Баклановской и Филоновской. Они призвали из степей донских партизан с Походным атаманом П. X. Поповым, после чего поднялся почти весь Дон, освобождаясь с успехом от власти чужаков. Станицы Кривянская, Заплавская, Бесергеневская, Мелеховская, Раздорская и Богаевская, под командой войскового старшины М. А. Фетисова, заняли Новочеркасск и образовали Временное Донское правительство с председателем есаулом Г. П. Яновым. 4-го апреля им пришлось уйти из столицы Дона под давлением подошедших красных подкреплений, но 25 апреля Новочеркасск снова и надолго перешел в руки Донцов,
      Тогда-то представители освобожденных станиц собрались на К.С.Д. Уже 3/16 мая Народное Собрание избрало на пост Донского атамана генерала П.Н. Краснова и одобрило проект Основных Законов, первый пункт которых подтверждал независимость Донской республики Всевеликого Войска Донского. До полного освобождения Дона и съезда Большого Войскового Круга атаман получил всю полноту власти по управлению краем и по организации вооруженных сил. Постановления Круга С. Д. Были утверждены Большим Войсковым Кругом в сентябре того же 1918 г.
++++++++++++++++++++++

Круг, институт.*
...
      Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
++++++++++++++++++++++

Круг.*
...
      Как общественно-политический термин Круг у Казаков служит обозначением всякого народного собрания. По актам известны Круги Валовые, Круги Войсковые, Круги Полковые. Круги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа. При независимости казачьих политических обществ, собранием полноправных представителей народа у Казаков являлась постоянная армия, Главная Войска, т.к. она состояла из жителей всех поселений при равном процентном отношении к их населению.
      Собравшись на майдане для решения очередных вопросов, они образовали Круг Войсковой, потому что его участниками были граждане-воины. Войсковой Круг обладал всеми правами представительного учреждения: избирал атаманов и старшин, решал вопросы войны и мира, вопросы внешних сношений, обычного права, церковные, разрешал основание новых поселений, назначал для них земельные юрты, разбирал межевые споры, судил лиц, совершавших важные преступления и т.п.
      Его постановления были обязательны для всех жителей казачьего речного государства и могли отменяться только Кругом Валовым, своего рода Высшей Палатой. На Валовом круге, кроме бойцов Главной Войски, съезжались особые представители от поселений. Он носил характер всенародный и атаманы собирали его только в тех случаях, когда в отлучке не было ни одного отряда и когда надо было разрешать особо важные вопросы.
      В Запорожской Сичи, по свидетельству Эриха Лассоты, германского посла к Запорожским Казакам в 1594 г., общее Народное Собрание носило название Коло. У Западных славян слово «коло» имело тоже значение что и «круг» у Славян Восточных. Очевидно, этот термин появился у Запорожцев под влияниями литовско-белорусскими, т.к. в Великом княжестве Литовском Представительское Собрание называлось тем же именем «Коло», И как на Литве, Коло рыцарей-шляхты выделяло высшую Палату, Панов Раду, у Запорожцев, так же точно, Коло или Общее собрание выделяло Раду из выборных начальников и «знатных товарищей», заслуженных Казаков.
      Все Круги, Кола и Рады собирались, как правило, в столицах казачьих республик. Исключение составляли Круги Полковые, собиравшиеся на походе.
      Один из казачьих историков (Левшин) дает описание Круга для ХVIII в.: «Коль скоро бывало получится какой ни6удь указ или случится какое нибудь войсковое дело, то на колокольне соборной церкви бьют сполох или повестку, дабы все Казаки cxoдились на сборное место к Войсковой избе или Приказу (что ныне Канцелярия Войсковая), где ожидает их Войсковой атаман.
      Когда соберется достаточно много народа, то атаман выходит к оному из избы на крыльцо с серебряною позолоченноб булавою; за ним с жезлами в руках есаулы, которые тотчас идут в средину собрания, кладут жезлы и шапки на землю, читают молитву и кланяются сперва атаману, а потом на все стороны, окружающих их, Казакам. После этого берут она жезлы и шапки опять в руки, подходит к атаману, принимая от него приказания, возвращаются к народу и громко приветствуют оный сими словами: «Помолчите атаманы, молодцы, и все Великое Войско Яицкое!».
      А наконец, объявив дело, для которого созвано собрание, вопрошают: «любо-ль, атаманы-молодцы?». Тогда со всех сторон или кричат «любо!» или подымают ропот и крики «не любо!» В последнем случае атаман сам начинает увещевать несогласных, объясняя: дело и исчисляя пользы оного. Если Казаки были им довольны, то убеждения его часто действовали; в противном случае никто не внимал ему и воля народа исполналась».
      На Круге всякий Казак имел свободный голос и мог делать свои предложения, выступив для этого на средину собрания. Вопрос считался решенным положительно, если большинство бросало шапки вверх.
      Казаки лишались права решать все вопросы вольными голосами своих представителей после покорения их Россией. На Дону Круги были запрещены в 1721 г., на Урале в 1775 г., вместе с переименованием Яицкого Войска в Уральское. Круги возродились тот час же после революция 1917 г. и в этом случае ничем не отличались от всякого другого Народного Представительства. По исторической традиции их стали называть Войсковыми Кругами, хотя по своему характеру всенародности они должны были бы носить имя Кругов Валовых или Всеобщих.
      Конституционный Круг Дона, Кубани и Терека, созванный в январе 1920 г. и вынесший постановление о создании объединенной Казачьей республики, назван Верховным. Он был последним на Родной Земле. После падения казачьей государственности Круги собирались только в эмиграции, в качестве поместных народных представительств.
++++++++++++++++++++++

Круглый курень.*
...
      Общий тип казачьего жилища в Черкасском городе — "круглый курень", т.е. квадратный дом на высоком фундаменте с четырехскатной крышей, часто двухэтажный с нижним каменным и деревянным верхним этажами; перед входом крыльцо-рундук и сбоку от него наружная лестница на "галдарейку", опоясывающую весь дом на уровне второго этажа. Наверху дома жили, а внизу сохраняли хозяйственный инвентарь. У старообрядцев там иногда помещалась моленная.
      Но было также много домов особенного типа: квадратные в плане, каменные двухэтажные с чрезвычайно толстыми стенами, а помещения нижнего этажа были с массивными кирпичными сводами. В жилых комнатах большие голландские печи, выложенные узорчатыми кафлями, на окнах снаружи — массивные железные решетки; двери и ставни также железные, кованные; над окнами — выложенные из кирпича украшения в стиле барроко. Крыша высокая четырехскатная, железная. "Каждый такой черкасский дом выглядел фортом или замком, где более состоятельные или заслуженные Казаки в случае нужды могли защищаться от внешних нападений или укрываться во время нередких внутренних возмущений.
      Когда-то из такого дома до последнего заряда отстреливался и Кондратий Булавин" (проф. М. А. Миллер). К тому же город еще долго не оставляли в покое Крымские Татары и Кубанские горцы. Еще в 1717 г. Банты Гирей с Татарами пытался взять и разграбить Ч, Г., но "Казаки, затворившись, делали им сильное супротивление и тем от дальнейшего намерения его удержали" (Ригельман).
++++++++++++++++++++++

Крымский казачий банк.*
...
      Генеральной Старшине Крымского Казачьего Войска следует координировать деятельность промышленных, сельскохозяйственных и коммерческих казачьих предприятий. Создать межрегиональную казачью универсальную биржу (МКУБ) для организации оптовой торговли сельскохозяйственной и промышленной продукции в интересах казачьих  районов; создать  казачий банк, казачий кредитный союз, казачий торговый дом, казачьи перерабатывающие предприятия, казачью строительную индустрию, наладить деловые контакты с представителями казачьего зарубежья.
++++++++++++++++++++

Крымский Конно-татарский полк.*
...
      В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
++++++++++++++++++++++

Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.*
...
      В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
++++++++++++++++++++++

Крымское казачье войско.*
...
      Организационной основой возрождения Крыма должно являться Крымское Казачье Войско Южнорусского Реестрового Казачества. Это исторически сложившаяся форма объединения казачьего народа позволит возродить Казачью Культуру и гармонично увязать все стороны жизни населения Крыма в одно целое.
      В хозяйственно-экономической деятельности Крымское казачье войско ориентируется на традиционный уклад жизни  казачьего народа — полную свободу выбора тех форм хозяйствования, которые позволяют наиболее полно удовлетворять материальные и духовные потребности каждого человека и государства в целом. Общеказачья земельная программа на основе традиционного общинного землевладения и землепользования.
      Генеральная Старшина Крымского Казачьего Войска  координирует деятельность промышленные, сельскохозяйственные и коммерческие казачьи предприятия. Способствует созданию межрегиональной казачьей универсальной биржи (МКУБ) для организации оптовой торговли сельскохозяйственной и промышленной продукции в интересах казачьих  районов;  казачьего банка, казачьего кредитного союза, казачьего торгового дома, казачьих перерабатывающих предприятий, казачьей строительной индустрии.
      Генеральная Старшина также налаживает деловые контакты с представителями казачьего зарубежья. Атаманское правление Крымского Казачьего Войска  на правительственном уровне, а казачьи  старшины на местах обеспечивают условия для налаживания профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов-казаков для всех сфер казачьего хозяйства, науки, просвещения и культуры. Для этой цели они добиваются реформирования учебных программ в школах, техникумах и вузах казачьих  регионов, а также — перепрофилирования ряда учебных заведений   в интересах реализации задач казачьего возрождения.
      Для успешной реализации хозяйственно-экономического возрождения Казачества Крыма необходимо добиваться на государственном уровне проведения разумной налоговой политики по отношению к казакам. В необходимых случаях создавать на казачьих землях совместные предприятия с зарубежными партнерами (преимущественно представителями казачьих общин).
      Создать общеказачий архив, казачью киностудию документальных фильмов, казачью телестудию, казачью фотостудию. Наладить копирование и распространение фотокиноматериалов, видео и аудиокассет с информацией о казаках  Отечества  и Зарубежья.
++++++++++++++++++++++

Крымское татарское войско.*
...
      В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
++++++++++++++++++++++

Крымско-татарское казачество!!
...
      В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
++++++++++++++++++++

Кубанская 1-я запасная конно-артиллерийская батарея.*
...
      Великая война.
++++++++++++++++++++++

Кубанская аристократия.*
...
      По военным реформам 1860—1870 годов на юго-востоке России казачьи войска вошли в состав трех областей: Донской, Кубанской и Терской, где кроме казаков проживали и люди невойсковых сословий, но на органы военной администрации казаков были возложены полицейские функции во всех этих областях, чем подчеркивалось привилегированное положение казачества.
++++++++++++++++++++++

Кубанская Войсковая Касса.*
...
      К году русской революции (1917) К. К. имели до 8,000 промышленных предприятии частных, станичных, городских и кооперативных, по добыванию и очистке нефти, лесных, рыбных, мукомольных, маслобойных» винокуренных, пивоваренных, свеклосахарных; был одним из главных центров вывоза и экспорта зерновых хлебов и ввоза всякого рода машин и орудий. Русская империя имела свыше ста миллионов золотых рублей дохода только с ежегодных взносов Кубанской Войсковой кассы.
++++++++++++++++++++++

Кубанская войсковая Рада.*
...
      После Февральской революции 1917 во главе Кубанской области находился комиссар Временного правительства кадет К.Л. Бардиж. 9 (22) апреля 1917 в Екатеринодаре открылся областной съезд уполномоченных от населённых пунктов; одновременно с ним состоялся казачий съезд — кубанская войсковая рада, которая избрала временное войсковое правительство и атамана кубанского войска (полковника А.П. Филимонова). На первой сессии Законодательной рады 24 ноября 1917 вместо временного войскового правительства было избрано кубанское краевое правительство под председательством Л.Л. Быча (главы мелкобуржуазного "самостийного" движения на Кубани), которое объявило себя верховной властью на Кубани.
++++++++++++++++++++++

Кубанская законодательная рада.*
...
      На первой сессии Законодательной рады 1 (14)—11 (24) ноября 1917 вместо временного войскового правительства было избрано кубанское краевое правительство под председательством Л.Л. Быча (главы мелкобуржуазного "самостийного" движения на Кубани), которое объявило себя верховной властью на Кубани.
++++++++++++++++++++++

Кубанская казачья артиллерия.
      1-я Кубанская Казачья батарея. 2-я Кубанская Казачья батарея. 3-я Кубанская Казачья батарея. 4-я Кубанская Казачья батарея. 5-я Кубанская Казачья батарея.
++++++++++++++++++++++

Кубанская казачья ассоциация.*
...
      Создана в 1990 году с правом ведения производственно-хозяйственной деятельности.
      Кубанская Казачья Ассоциация «Россия» успешно ведет работу по следующим направлениям:.
      Возрождение и укрепление основ казачьей жизни: быта, обрядов, культуры.
      Возрождение казачества в России.
      Антикоррупционная деятельность.
      Патриотическое воспитание молодежи по защите Отечества.
      Восстановление своеобразной практики землепользования и развития самостоятельной экономической деятельности.
      Проведение мероприятий по развитию торговли казачьих организаций в других регионах России, предоставление экономической информации для бизнес-структур.
      15 марта 2008г. В ресторане Екатеринодар состоялся прием по случаю 60-летия атамана Кубанской Казачьей ассоциации генерала-лейтенанта В.И. Каюды.
++++++++++++++++++++++

Кубанская казачья община (2006).*
...
      Ставит своей целью объединить кубанских казаков для укрепления духовных и культурных традиций, роста экономического благосостояния, полномасштабного развития организма общины для всестороннего раскрытия личности каждого кубанца. Она объединяет казаков, доказавших свое родство с гражданами станиц Кубанского Войска на благо каждого и на благо Кубани.
      Но поскольку Кубань можно назвать ребенком от брака Дона и Запорожья, а в состав Войска активно включались казаки других войск, русские и малороссийские крестьяне, представители иных православных народов и горцы, Община оставляет за собой право в целях общей пользы принимать помощь от изъявивших на то желание граждан, не являющихся кубанцами по крови. Прямой задачей Общины является культурная ассимиляция членов семей кубанских казаков, не являющихся кубанцами по рождению.
++++++++++++++++++++++

Кубанская казачья Рада.*
...
      Так на Кубани называют казачий Круг, на котором определяются основные задачи казачества на предстоящий год.
      19 июня 1992 года советом атаманов Кубанской казачьей Рады принимается решение поменять имя на Всекубанское казачье Войско - атаман Громов ВЛ. 15 мая 1995 года было зарегистрировано Кубанское казачье войско атаманом Нагай В.А.
++++++++++++++++++++++

Кубанская краевая войсковая рада.*
...
      Казачья сословная организация, созданная в апреле 1917 в Екатеринодаре (ныне Краснодар) по инициативе верхов казачества и ставшая одним из центров казачьей контрреволюции на Кубани.
++++++++++++++++++++++

Кубанская Краевая Рада.*
...
      Войсковая Рада собралась 29 сентября 1917 г. под председательством Н.С. Рябовола при товарище председателя Султан Шахим Гирее с программой местного Учредительного Собрания. Прежде всего Рада установила новое название для бывшей области - Кубанский Край, а по этой причине и Войсковую Раду переименовали в Кубанскую Краевую Раду. В эту сессию был рассмотрен и утвержден проект «Временных основных положений о высших органах власти в Кубанском Крае».
++++++++++++++++++++++

Кубанская народная республика, (государство).*
...
      1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года. 1920 Республика и Войско упразднены.
++++++++++++++++++++++

Кубанская народная республика.*
...
      Во время распада Российской Империи и гражданской войны были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика.
      В 1917—1920 большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина. В 1918 Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории. 1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года. 1920 Республика и Войско упразднены.
++++++++++++++++++++++

Кубанская Рада.*
...
      В 1917—1920 Большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина.
      В 1918 руководство казаков на Кубанской Раде поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.
      В феврале 1918 Исполком Советов Кубанской области, находившийся в Армавире, объявил Кубанскую раду и её "правительство" вне закона, а 14 марта 1918 красногвардейские отряды заняли Екатеринодар. Изгнанная из города Кубанская рада 17 марта 1918 заключила "союз" с Добровольческой армией генерала А.И. Деникина.
      После занятия Екатеринодара деникинскими войсками в августе 1918 было создано новое краевое правительство, которое, поддерживая борьбу Деникина против Советской власти, вместе с тем было против политики воссоздания "единой и неделимой" России и стояло за автономию Кубани.
      В 1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года.
      В июне 1919, в связи с великодержавной политикой Деникина, в Кубанской Раде преобладание получили "черноморцы": они были выбраны во все "правительственные" органы, придерживаясь в целом принципа неотчуждаемости казачьих земель и угодий, провели эсеровский земельный закон, несколько расширили права иногородних.
      В ответ на это 13 июня деникинцами были убиты Рябовол и Бардиж, "черноморцы" были обвинены в изменнических сношениях с заграницей, а в ноябре 1919 ген. В.Л. Покровский произвёл "государственный переворот"; часть "черноморцев" бежала или была выслана, а их лидер Кулабухов повешен. Кубанская рада избрала более послушное Деникину "правительство", усилила власть атамана.
      Этот переворот вызвал недовольство значительной части кубанского казачества в армии Деникина, который пошёл на уступки и удовлетворил ряд требований Кубанская рада (самостоятельность кубанской армии, организация Верховного круга Дона, Кубани и Терека и др.). 17 марта 1920 Кубанская рада бежала из Екатеринодара, занятого Красной Армией, в Новороссийск и вскоре прекратила своё существование.
++++++++++++++++++++++

Кубанская школа. В распоряжении населения Кубанского Края имелось школ: высших - один Политехнический Институт, средних - свыше 150, высших начальных городских и станичных больше чем 250, а низших свыше 2.000.
++++++++++++++++++++++

Кубанские казаки!!
...
      Кубанские казаки. Часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар.
      Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков: Черноморские казаки, Линейные казаки, Приписные казаки.
      Черноморские казаки. К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях.
      Линейные казаки. Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
      Приписные казаки. В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
      Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением.
++++++++++++++++++++

Кубанские пластунские батальоны.*
...
      Уже к 1860 году Черноморское кубанское войско насчитывало 200 тысяч казаков и выставляло 12 конных полков, 9 пеших (пластунских) батальонов, 4 батареи и 2 гвардейских эскадрона. В Великую Войну 1914 г. Кубанское войско поставило на фронт 27 пластунских батальонов. В 1853;1856 гг. во время Крымской войны черноморские казаки успешно отражали вылазки англо-французских десантов у берегов Тамани, а 2-й и 8-й пластунские (пешие) батальоны приняли участие в обороне Севастополя. В Кубанский казачий дивизион входили следующие батальоны: 1-й Кубанский Пластунский батальон; 2-й Кубанский Пластунский батальон; 3-й Кубанский Пластунский батальон; 4-й Кубанский Пластунский батальон; 5-й Кубанский Пластунский батальон; 6-й Кубанский Пластунский батальон.
++++++++++++++++++++++

Кубанские Пластуны.*
...
      Особенностью Кубанского казачьего войска было наличие в нем, наряду с конными казаками, пеших, входивших в состав пластунских подразделений. По войсковому положению 1842 года пластуны были «признаны отдельным родом» в рядах Черноморского войска. Позднее, в 1870 году в составе Кубанского казачьего войска появились 1-й и 2-й пешие пластунские батальоны.
      В отличие от конных «хиджретов», про набеги которых говорили, что они «подковами пашут, свинцом засевают, шашками жнут», пешие психадзе, словно оправдывая свое название, действовали по большей части ночью, подкрадываясь и таясь, и, при малейшем удобном случае, поголовно вырезая казачьи сторожевые пикеты. Имея таких коварных противников, кубанским казакам пришлось выставить из своей среды воинов, ни в чем не уступавших им по сметливости и знанию всевозможных уловок — такими и были пластуны.
      Неся разведывательную и сторожевую службу в камышах и плавнях Кубани, они создали свою систему выживания, свои правила, имели свои поверья и так называемые характерства: заговор от пули, от обпоя горячего коня, от укушения змеи; наговор на ружье и капкан; замолвленье крови, текущей из раны, а также умели переносить голод, холод, дальние переходы, «убирать» свой след и «читать» чужой и многое другое. «Урус-шайтан» - «русскими дьяволами» называли их враги.
      При этим пластуны хорошо знали горские наречия и обычаи, что позволяло им умело выслеживать врага, пробираться в его тылы, обеспечивая успех задуманного дела. Привлекательно-героический стереотип, сложившийся вокруг пластунов, способствовал развитию патриотического и героического среди казачьего населения. Рассказы о боевом искусстве пластунов, их хитрости, смекалке, отваге, смелости и находчивости поражали воображение, легендами разносились по казачьему войску. Считалось, что пуля и даже сабля не брали в бою пластуна.
      Объяснение этому сами пластуны давали простое: «затем, что никто из нас назад не оглядывался». В исторической памяти кубанского казачества пластуны предстают, прежде всего, создателями и хранителями уникальной системы выживания в экстремальных условиях. Эта система основывалась на хорошей легкоатлетической подготовке, а также умениях и навыках военно-спортивного ориентирования. Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками.
      В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале — в засаде, в боевом охранении, в полевом укреплении — в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры. Сложилась своеобразная система отбора в пластуны.
      Как правило «в пластуны казаки не назначались, а выбирались старыми пластунами из среды товарищей». Особенно жесткие требования предъявлялись к физической подготовке пластунов, которые в качестве разведчиков должны были часами без малейшего движения сидеть или лежать в засаде, без промаху стрелять из штуцера или из пистолета, владеть кинжалом, совершать длительные марши в горно-лесистой местности в любую погоду.
      Обязательными для пластуна считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением. Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала ставившимися перед ними задачам, характеру местности, особенностям действий противника.
      Современники определяли ее как «волчий рот и лисий хвост». В поиске в тылу противника главным считалось обеспечить скрытность собственных передвижений, обнаружить неприятеля первыми, умело завлечь его в засаду. Опытные пластуны были отличными психологами. Например, они учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один «даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками.
      Когда речь не идет о добыче, горец любит, чтобы яркое солнце светило на его подвиг, чтобы на него смотрели, если не сорок веков, так сорок земляков, у которых, разумеется, сорок языков». Поэтому в ситуации без свидетелей, говорили ветераны, горец вряд ли по своей инициативе пойдет на обострение и, скорее всего, уклонится от столкновения с вооруженным и готовым к схватке казаком. С пластунами связан процесс развития и совершенствования в России стрелкового искусства, снайперства.
      Природные охотники, пластуны были такими совершенными стрелками, «что били без промаха впотьмах, не на глаз — на слух», что определило их функцию в казачьем войске в качестве «стрелков на выбор» — по офицерам, орудийной прислуге, вестовым противника. Соответственно и оружие пластуны имели более усовершенствованное, чем у прочих казаков, а именно: дальнобойные штуцера с примкнутым штыком. Внешне пластуны отличались от прочих казаков по виду и походке.
      На ногах — чевяки из кожи дикого кабана, щетиной наружу, за плечами — сухарная сумка, в руках — штуцер (винтовка), кинжал за поясом, на поясе — пороховница, пулечница, шило, отвертка, котелок. Когда к линии подступал неприятельский отряд, пластуны оповещали посты. Если нельзя было пройти к посту незамеченным, пластунский секрет открывал огонь по врагу, вызывая ответный огонь на себя, и, жертвуя собой, давал знать о приходе неприятеля. Пластуны устраивали засады на пути возвращения горцев из набега и метким огнем уничтожали неприятеля.
      Они никогда не давали горцам использовать численное превосходство. Даже небольшие группы пластунов вступали в бой с превосходящими силами горцев. Когда за Кубанью еще не было казачьих укреплений, пластуны проникали в горы, сторожили неприятельские партии, следили за их передвижением. По следам неприятеля они определяли силу партии, когда она прошла и куда готовит удар. Многие внезапные нападения горцев были раскрыты пластунами, и враг натыкался на подготовленные засады.
      Пластуны были особой казачьей кастой. Кроме смекалки и терпения, пластун должен хорошо стрелять, а также быть хорошим ходоком. Пластуны знали заговоры от пули, от укуса гадюки, умели лечить опасные болезни, останавливать кровь. После умиротворения Кавказа пластуны продолжали службу и были на всех войнах, в которых участвовали казаки.
++++++++++++++++++++++

Кубанский 4-й гвардейский казачий корпус Н.Я.Кириченко.*
...
      Летом 1942 года в составе 1-й танковой и 17-й полевой армий вермахта были сформированы казачьи полки "Юнгшульц" и "Платов", принявшие очень активное участие в битве за Кавказ. Успешными были действия германских казачьих частей на участке Буденновск-Ачикулак в октябре 1942 года, где они потеснили на восток части 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса Н.Я.Кириченко, а также в ноябре в районе Моздока.
++++++++++++++++++++++

Кубанский Край, земля.*
...
      Древняя казачья земля; в начале нашей эры Греки называли её Меотидой, русским летописцам он был известен, как «Козары», а Персы знали его, как принадлежащую Аланам Землю Касак (Гудуд ал Алэм); от 965 года до 1015 К. К. находился под властью киевских князей, а потом стал центром независимого государства Томаторканского, каковым оставался до конца XII в.
      Во второй половине XIII в. завоеватели Татары выводили оттуда отряды Казаков или Черкасов для службы при татарских баскаках; в XV-XVI вв. там указываются Азовские Казаки и Черкасы славянской речи; от 1475 г, Кубанский Край принадлежал Турции, которая уступила его России в 1783 г. В 1792 г. большую его часть получили от императрицы Екатерины II б. Запорожцы, Черноморские Казаки, взамен за отобранные Русскими земли павшей Сичевой республики.
      На 1-е января 1915 г. там проживало в станицах и селах 2.803.900 душ, а в городах 247.300 душ; из них Казаков около 1.500 тысяч душ; остальное население края состояло из местных: Горцев, Армян, Греков и из пришлых: Русских, Украинцев, Немцев.
      Весь Кубанский Край был разделен на семь военно-административных отделов: Екатерино-дарсний, Майкопский, Лабинский, Баталпашинский, Кавказский, Таманский и Ейский. В них располагалось больше 400 населенных пунктов, из которых 360 казачье-горских. Столица Кубанского Края - г. Екатеринодар, основанный в 1794 г.
      В распоряжении населения имелось школ: высших - один Политехнический Институт, средних - свыше 150, высших начальных городских и станичных больше чем 250, а низших свыше 2.000.
      Большинство населения занималось сельским хозяйством, посевами зерновых культур, скотоводством, коневодством, табаководством, садоводством, виноградарством. В распоряжении хозяев находилось, круглым счетом, свыше миллиона лошадей, полтора миллиона голов крупного рогатого скота и около трех миллионов мелкого (овец, коз, свиней). Северные равнины тучного чернозема давали особенно богатые урожаи.
      К году русской революции (1917) К. К. имели до 8,000 промышленных предприятии частных, станичных, городских и кооперативных, по добыванию и очистке нефти, лесных, рыбных, мукомольных, маслобойных» винокуренных, пивоваренных, свеклосахарных; был одним из главных центров вывоза и экспорта зерновых хлебов и ввоза всякого рода машин и орудий. Русская империя имела свыше ста миллионов золотых рублей дохода только с ежегодных взносов Кубанской Войсковой кассы.
++++++++++++++++++++

Кубанский Край.*
...
      Древняя казачья земля; в начале нашей эры Греки называли её Меотидой, русским летописцам он был известен, как «Козары», а Персы знали его, как принадлежащую Аланам Землю Касак (Гудуд ал Алэм); от 965 года до 1015 К. К. находился под властью киевских князей, а потом стал центром независимого государства Томаторканского, каковым оставался до конца XII в. Во второй половине XIII в. завоеватели Татары выводили оттуда отряды Казаков или Черкасов для службы при татарских баскаках; в XV-XVI вв. там указываются Азовские Казаки и Черкасы славянской речи; от 1475 г, Кубанский Край принадлежал Турции, которая уступила его России в 1783 г. В 1792 г. большую его часть получили от императрицы Екатерины II б. Запорожцы, Черноморские Казаки, взамен за отобранные Русскими земли павшей Сичевой республики.
      На 1-е января 1915 г. там проживало в станицах и селах 2.803.900 душ, а в городах 247.300 душ; из них Казаков около 1.500 тысяч душ; остальное население края состояло из местных: Горцев, Армян, Греков и из пришлых: Русских, Украинцев, Немцев.
      Весь Кубанский Край был разделен на семь военно-административных отделов: Екатерино-дарсний, Майкопский, Лабинский, Баталпашинский, Кавказский, Таманский и Ейский. В них располагалось больше 400 населенных пунктов, из которых 360 казачье-горских. Столица Кубанского Края - г. Екатеринодар, основанный в 1794 г.
      В распоряжении населения имелось школ: высших - один Политехнический Институт, средних - свыше 150, высших начальных городских и станичных больше чем 250, а низших свыше 2.000.
      Большинство населения занималось сельским хозяйством, посевами зерновых культур, скотоводством, коневодством, табаководством, садоводством, виноградарством. В распоряжении хозяев находилось, круглым счетом, свыше миллиона лошадей, полтора миллиона голов крупного рогатого скота и около трех миллионов мелкого (овец, коз, свиней). Северные равнины тучного чернозема давали особенно богатые урожаи.
      К году русской революции (1917) К. К. имели до 8,000 промышленных предприятии частных, станичных, городских и кооперативных, по добыванию и очистке нефти, лесных, рыбных, мукомольных, маслобойных» винокуренных, пивоваренных, свеклосахарных; был одним из главных центров вывоза и экспорта зерновых хлебов и ввоза всякого рода машин и орудий. Русская империя имела свыше ста миллионов золотых рублей дохода только с ежегодных взносов Кубанской Войсковой кассы.
++++++++++++++++++++

Кубанское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 448). 4 января 1999 г., № 3 — Громов Владимир Прокофьевич, атаман Кубанского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++++

Кубанское землячество.*
...
      В Москве уже многие годы действует Кубанское землячество, объединяющее не только казаков, но и представителей многих других народов, чьей малой Родиной стал Краснодарский край. Так же среди членов землячества и те, кто когда-то жил и работал на территории Кубани и немало пота и крови отдал для процветания нашего благодатного края. Сейчас в «Кубанском землячестве» около двухсот человек. Среди членов землячества много известных в крае и за его пределами людей: деятелей науки и культуры, военных, космонавтов, общественных деятелей. Деятельность землячества во многом направлена на укрепление социальных, экономических, культурных связей Краснодарского края со столицей, проведение мероприятий в области культуры как в Москве, так и на Родине.
++++++++++++++++++++++

Кубанское казачество!!
...
      Кубанские казаки, Кубанское казачье войско — часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар.
      Войско официально было образовано в 1860 на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска.
      Войско управлялось сначала кошевыми (избранными) атаманами, позже наказными атаманами, назначаемыми царём. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.
      Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков:
++++++++++++++++++++++

Кубанское казачье войско, Региональная казачья организаци (войско).*
...
      Действует преимущественно в Краснодарском крае. Атаман Александр Нехаев (основатели и первоначальные лидеры - Владимир Головченко, Евгений Нагай). Образовалось в 1991 г. после раскола Кубанской казачьей Рады на "белых" и "красных". "Белое" Кубанское казачье войско (ККВ), возглавил атаман из Анапы врач Владимир Головченко. В июле 1991 г. ККВ приняло активное участие в создании Союза казачьих войск России (СКВР).
      11 июля 1992 года на Всекубанском Большом Сборе ККВ атаманом был избран Евгений Нагай, В.Головченко вновь стал городским анапским атаманом. Сбор подтвердил вхождение ККВ в Союз казачьих войск России (СКВР).
      В отличие от "Рады", ККВ поддерживало назначенного Ельциным губернатора края Василия Дьяконова, который, в свою очередь, финансировал ККВ.
      В 1992 - начале 1993 годов против казаков ККВ было возбуждено несколько уголовных дел.
      В декабре 1992 года сотня представителей ККВ под руководством Е.Нагая отправились в Москву для поддержки Президента России в его конфронтации с Верховным Советом России.
      17-18 июля 1993 года представители ККВ участвовали в Верховном Объединительном Круге СКВР в Москве, на котором СКВР был преобразован в Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ). ККВ вошло в состав СКВРиЗ.
      Во время конфликта в сентябре-октябре 1993 года между Президентом и парламентом - после Указа Президента Б.Ельцина N1400 о его роспуске - ККВ взяло сторону Президента.
      В октябре 1993 года атаман Нагай был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Консервативной партии Льва Убожко, который не набрал необходимых для участия в выборах 100 тысяч подписей. В ноябре 1993 года ККВ принимало участие в Конгрессе демократических патриотических сил Кубани, созванном по инициативе блока "Выбор России" в преддверии парламентских выборов. Тем не менее, позже, на Совете атаманов ККВ было решено не поддерживать какие-либо партийные списки в Государственную Думу или конкретных кандидатов, оставив окончательное решение за самими казаками.
      В 1994-96 гг. "нагайское" войско пришло в упадок.
      В июне 1997 г. состоялся Большой круг еще одного - "возродившегося" Кубанского казачьего войска, тоже отколовшегося от ВКВ. Инициатором и организатором съезда стал председатель Комитета по военным вопросам Законодательного собрания края В.Захаров. Большинство собравшихся представляли казачество Адыгеи, в частности, Майкопский отдел "нагайского" ККВ, сам Нагай отсутствовал. Атаманом ККВ круг выбрал В.Захарова.
      В 1998 году в Москве было зарегистрировано межрегиональное ККВ во главе с атаманом Леонидом Голубенко, объявившее себя приемником нагайского ККВ. В ответ на это был проведен Большой Круг, на котором были смещены и Нагай, и Захаров, и Голубенко, а новым атаманом избран Александр Нехаев (в прежние времена, как и Захаров, состоявший в громовском войске). Е.Нагай сохранил у себя печать и знамя ККВ, но отошел от дел и активного противодействия А.Нехаеву не оказывает.
      Идеологического единства в ККВ Нехаева нет, одни - за союз с РНЕ, другие - с демократами, сам атаман считает, что кубанское казачество самодостаточно и не нуждается в союзах с другими политическими силами.
++++++++++++++++++++++

Кубанское казачье войско.*
...
      Год возникновения 1696 г. До 1917 г. в него входили казаки Краснодарского края, Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия. старейшим из всех казачьих формирований является Запорожская Сечь, основанная Байдой Вышневецким в середине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была силой распущена Екатериной II в XVIII веке в связи с "политической неблагонадёжностью", которая возникла из-за нарушения Российскими царями условий переяславского соглашения и постоянным притеснением казаков.
      Часть запорожцев (наименее значительная) ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть наиболее вызывавших доверие у правительства полков запорожцев были сохранены в казачьем статусе, но насильно переселены на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
      Кубанское казачье войско — часть российского казачества, населявшая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар.
      Войско официально было образовано в 1860 на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска.
      Войско управлялось сначала кошевыми (избранными) атаманами, позже наказными атаманами, назначаемыми царём. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.
      Кубанское казачье войско исторически сложилось из нескольких различных групп казаков:.
      Черноморские казаки. В 1792 году Екатерина II предложила войсковому атаману Антону Головатому переселить свое войско, (переименнованное в Черноморское в 1791 г.), на новый рубеж. Так к 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились в результате нескольких походов. Главной задачей нового войска стали создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие народного хозяйства на новых землях.
      Линейные казаки. Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
      Приписные казаки. В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые.
      Организация. Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора.
      Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.).
      1792. Первые запорожские казаки, которые были переименованы в 1791 году в черноморских казаков прибывают в Тамань.
      1793. Заложен город Екатеринодар.
      1796. Два полка были направлены в 'персидский поход', в результате чего от голода и болезней потеряли половину своего состава. Это вызвало в 1797 году так называемый 'персидский бунт' вернувшихся на Кубань черноморцев.
      1812. в Отечественной войне участвовали 9-й пеший полк, 1-й сборный конный полк и Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня.
      1828. Штурм казаками турецкой крепости Анапа.
      1853—1856. Во время Крымской войны черноморские казаки успешно отражали вылазки англо-французских десантов у берегов Тамани, а 2-й и 8-й пластунские (пешие) батальоны приняли участие в обороне Севастополя.
      1860. Состав войска: 22 конных полка, 3 эскадрона, 13 пеших батальонов и 5 батарей.
      1865. Кубанскому казачьему войску пожаловано Георгиевское знамя «за Кавказскую войну», а ряду полков — Георгиевские знамёна (11-му и 17-му — «за отличие в Турецкую войну» и «в делах против горцев в 1828—1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864»).
      1873. Отряд кубанских казаков участвовал в Хивинском походе в Среднюю Азию.
      1877—1878. Казаки сражались в войне с Турцией, воевали в Болгарии. Особенно отличились казаки при обороне Шипки, Баязета, взятии Карса и в действиях против турок в Абхазии. За это ряд казацких частей были награждены Георгиевскими штандартами.
      1881. Три полка кубанских казаков участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе.
      В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.
      В 1863—1917 годах выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 1914—1917 — журнал «Кубанский казачий вестник» и другие издания.
      1904—1905 Кубанские казаки участвовали в русско-японской войне. В мае 1905 года казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.
      1914 г. Численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек).
      Первая мировая война. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей, 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
      1917—1920 Большая масса казаков во главе с Кубанской Радой поддержала идею независимости Кубани, а также Добровольческую армию генерала А.И. Деникина.
      1918 Руководство казаков поддержало идею об объединении Кубани с Украинской Державой гетьмана Скоропадского на правах федерации. В Киев тут же были отправлены послы, но объединению не суждено было сбыться, так как Екатеринодар был занят Красной Армией, а через некоторое время власть Скоропадского пала под натиском войск Директории.
      1918—1920 28 января 1918 года Кубанской Радой на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре, просуществовавшая до 1920 года.
      1920 Республика и Войско упразднены.
      В начале 1990-x гг. образованное казаками "Кубанское Казачье войско" во главе с Атаманом Владимиром Громовым объявила себя как преемника исторического Войска. Новое войско себя проявило в Абхазском конфликте воврвавшимся первыми в Сухум в 1993-м году. Наши дни, ВКО "Кубанское Казачье войско" имеет реестр в около 30 тысяч бойцов. В вооружённых силах появляются отдельные Казачьи части для контрактников и призывников из Казачьих семей.
      2007 год. Новым Атаманом организации, по инициативе губернатора Александра Ткачёва, избран вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.
      Население. Казаки в 1916 составляли 43 % населения Кубанской области (1,37 млн человек), то есть менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним ("гамселам"), мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов. Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах.
      Образование. Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50 %. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.
      Кубанские казаки - черный мундир, алый кант, погон алый, фуражка черная с алым околышем.
++++++++++++++++++++++

Кулаки (аристократия).*
...
      Центральной фигурой казачества перед 1917 годом был середняк (более 50% хозяйств), причем по среднероссийским стандартам он больше напоминал кулака. Основная его масса была связана с надельной формой землевладения, что объясняло настороженное отношение середняка к перспективам революции и возможности потерять свою собственность и слиться с крестьянскими массами.
      Большая доля середняка в составе крестьянства юго-востока России породила активное сопротивление новой власти в казачьей среде в годы революции и Гражданской войны, вылившееся в кровавые, ожесточенные формы. В то же время иногороднее крестьянство, на 56,4% состоявшее из бедноты и по своему количеству не уступавшее казачеству, совместно с казачьей беднотой стало той средой, где большевистские лозунги и агитация имели наибольший успех.
++++++++++++++++++++++

Кулмиусская паланка.*
...
      После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Купцы (сословие).*
...
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
      Организовав сначала казачьих дворян, атаман Платов оформил также сословие Казаков - купцов. 1-го сентября 1804 г. было утверждено по его представлению Положение о «торговых Казаках».
++++++++++++++++++++++

Купцы.*
...
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
      Организовав сначала казачьих дворян, атаман Платов оформил также сословие Казаков - купцов. 1-го сентября 1804 г. было утверждено по его представлению Положение о «торговых Казаках».
++++++++++++++++++++++

Курень (крепость).*
...
      В Старочеркасске сохранилось несколько таких домов (первой половины XVIII века): толстые метровые стены, сводчатые потолки, решетки на окнах, железные двери. В одном из таких куреней жил и погиб вождь крестьянской войны 1707–1709 годов, донской атаман Кондратий Булавин.
++++++++++++++++++++++

Курень Запорожской Сечи.*
...
      Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
++++++++++++++++++++++

Курень Запорожской Сичи.*
...
      Созданная в 1740 г. Новая Запорожская Сич стала центром республики, ее главным населенным пунктом и стоянкой кадров всенародного ополчения, состоявших из 38 куреней. Из них каждый пополнялся жителями одного и того же района всей казачьей земли, т.е. не только низовых городков и паланок, а и Гетманщины, хотя она уже давно находилась под властью русского царя. Соответственно произошли и названия куреней: Каневский, Корсунский, Полтавский, Уманский и др.
++++++++++++++++++++++

Курень Сичи.*
...
      В Сичи полки состояли из нескольких куреней под командой полковника.
++++++++++++++++++++++

Курень.*
...
      Казачий термин монголо-татарского происхождения. Значение слова Курень персидский историк XIV в. Рашид ад Дин определяет, как «кольцо». «В старинные времена, когда какое либо племя останавливалось на каком-нибудь месте, на подобие кольца, а старейший из них был подобен точке в середине круга, это называли курень. В нынешнее время, когда приблизится неприятельское войско, располагаются по той же фигуре, дабы не вошел в середину чужой и неприятель». Такой овальный замкнутый фронт соответствует «карре» прежней европейской боевой тактики, построению фронтом на все четыре стороны. В империи Чингисхана куренем называлась самая малая общественная единица гражданского и военного управления; курени подчинялись агам, зайсангам, шулевгам и выделяли особые воинские части (подразделения), составленные по родовому признаку.
      По словарю турецко-татарских наречий: «Курень - толпа, племя, отряд, корпус, полк. Рашид эдд. и Mapхонд говорят, что курень состоял из 1000 кибиток, собранных в поле. Слово это перешло к Казакам и курень у них означает собрание станиц, станицу, и иногда казацкую избу или избу, вообще. У некоторых Татар, как например, в Астраханской губ. курень значит изба, в которой Татары пекут хлеб, затем, вообще, пекарня и в этом значении оно принимается русскими жителями города». В том же словаре: «курена» - «соучастник, сотоварищ, соединенный, равный по возрасту», а «курия - хата из камышей, всякое строение или место оберегаемое».
      Запорожские Казаки, во время сожительства с Татарами и службы Крымским ханам, объединялись тоже в курени и сохранили этот термин, перейдя на окраины Вел. княжества Литовского. У них Курень это неодинаковое по численности военное содружество односельчан и родственников с Куренным атаманом во главе и с названием по той местности, откуда в него приходило постоянное пополнение. Такие курени были иногда не только в Сичи, но и в поселениях Гетманщины, где Запорожские Казаки проживали группами со своими атаманами, обособленные от другого населения. Запорожцы принесли с собой куренное устройство и на Кубань.
      В Положении «Об устройстве Черноморского Войска» (Полное Собрание Законов, т. XXVII, № 20508. 13.11.1802) говорится: «Ныне существующий внутренний сего Войска распорядок, основан будучи на правилах прежнего Запорожского, состоит из Войскового Коша который есть главный стан Войска, и под главным начальством Войскового (Кошевого) атамана составляют его 40 куреней, тех самых наименований, какие существовали в Войске Запорожском, с чинами и служителями по росписи с 1792 году июля в 30-й день означенными».
      «Каждый курень имеет начальником Куренного атамана, избираемого Казаками из равных себе. Все Казаки и чиновники в виде простых Казаков расписаны по куреням по добровольному каждого избранию. Число Казаков не ограничено и простирается от 100 и до 1000 человек» (Казачий Исторический Сборник 11, 1960 г. Париж).
++++++++++++++++++++++

Курское войско.*
...
      Казачий округ. Курская обл.
++++++++++++++++++++++


Рецензии