Энциклопедия казачьих Формирований. Н-Н

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Нагайбаки казаки!!
...
      Тат. нагайб;кл;р — этнографическая группа татар, проживающая по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — татарский. Верующие — православные. По российскому законодательству официально являются малым народом.
      Численность по переписи 2002 года — 9,6 тыс. человек, из них в Челябинской области 9,1 тыс.
      В Российской империи нагайбаки сословно входили входили в Оренбургское казачество.
      Районным центром нагайбаков является посёлок Фершампенуаз в Челябинской области.
      Нагайбаки под названием «уфимских новокрещен» известны с начала XVIII. По мнению различных исследователей имеют либо ногайско-кыпчакское, либо казанско-татарское происхождение. К концу XVIII века они жили в Верхнеуральском уезде: Нагайбакской крепости (у современного села Нагайбакский в Челябинской области), селе Бакалы и 12 деревнях. Кроме нагайбаков-казаков в этих селениях жили татары-тептяри, с которыми у казаков существовали интенсивные брачные связи.
      Часть нагайбаков жила в казачьих поселениях Оренбургского уезда: Подгорном Гирьяле, Аллабайтале, Ильинском, Неженском. В начале XX века они окончательно слились с местным татарским населением и перешли в мусульманство.
      Нагайбаки же бывшего Верхнеуфимского уезда сохранили самосознание себя, как отдельной от татар общности. Во время переписи 1920-1926 годов они учитывались как самостоятельная «народность». В последующие годы — как татары. При переписи 2002 года — отдельно от татар.
++++++++++++++++++++

Нагайбакское казачество!!
...
      Тат. нагайб;кл;р — этнографическая группа татар, проживающая по большей части в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области. Язык — татарский. Верующие — православные. По российскому законодательству официально являются малым народом.
      Численность по переписи 2002 года — 9,6 тыс. человек, из них в Челябинской области 9,1 тыс.
      В Российской империи нагайбаки сословно входили входили в Оренбургское казачество.
      Районным центром нагайбаков является посёлок Фершампенуаз в Челябинской области.
      Нагайбаки под названием «уфимских новокрещен» известны с начала XVIII. По мнению различных исследователей имеют либо ногайско-кыпчакское, либо казанско-татарское происхождение.
+++++++++++++++++

Надворная хоругвь.*
...
      Польское подразделение, принадлежавшее королю.
++++++++++++++++++++++

Наместник Его Императорского Величества на Дальнем Востоке.*
...
      Высочайший приказ 13 августа 1904г. Утверждаются произведенные Наместником Его Императорского Величества на Дальнем Востоке: 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска, адъютант Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке, подъесаул Крутский (Александр) – в чине есаула.
++++++++++++++++++++

Народная армия КОМУЧа (армия).*
...
      Народная армия членов Учредительного собрания — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Волге в июне-сентябре 1918 года во время Гражданской войны.
      Формирование армии началось 8 июня 1918 года — в день взятия Самары восставшими против пытавшихся их разоружить и интернировать большевиков войсками Чехословацкого корпуса, начала местного восстания и перехода власти в городе в руки временного правительства, получившего наименование Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ) и состоявшего из группы бывших членов разогнанного большевиками Учредительного собрания: эсеров В. К. Вольского (председатель), П. Д. Климушкина, И. М. Брушвита, И. П. Нестерова и Б. К. Фортунатова.
      Поскольку Народная армия формировалась под полным контролем со стороны партии социалистов-революционеров, при формировании армии из-за недоверия эсеров к русскому генералитету должность командующего армией учреждена не была и по единодушной оценке военных, вся организация «военного штаба» носила характер «замаскированной советской системы», включая в себя военного специалиста (полковник Галкин) и двух комиссаров (Фортунатов и Лебедев).
      Порядки в молодой армии напоминали современникам времена Керенского: власть начальников имела место лишь в походе и в бою; в остальное время действовал «Товарищеский дисциплинарный суд». Комитеты были сохранены, а в частях формировались эсеровские ячейки — «глаза и уши» правительства. В Народной армии было отменено ношение погон, и «гражданин-солдат» должен был отдавать честь только своему непосредственному начальнику и только один раз в день.
      Однако, с прибытием 9 июня к полковнику Галкину группы офицеров Генерального штаба (в числе которых был и Генерального штаба подполковник В. О. Каппель, в тот же день возглавивший Оперативный отдел) с предложением своих услуг, дела пошли лучше. 9 июня 1918 года в Самаре была формирована 1-я добровольческая Самарская дружина в 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть).
      Взяв 11 июня 1918 года Сызрань, 12-го отряд добровольцев Каппеля уже возвращается в Самару, откуда по Волге перебрасывается в Ставрополь с целью взять город, что Владимир Оскарович успешно делает, очистив попутно от красных берег Волги напротив города. 10 июля Каппель уже даёт новое сражение под Сызранью, занятой было вновь красными, наносит поражение Пензенской пехотной дивизии большевиков под командованием Я. П. Гайлита[5] и возвращает город под контроль КОМУЧа. Вслед за этим последовало занятие Бугуруслана и Бузулука. А разгром Каппелем красных после тяжёлого боя у станции Мелекес отбрасывает врага к Симбирску, обезопасив этим Самару.
      Со взятием Симбирска операции Народной армии развиваются в двух направлениях: от Сызрани на Вольск и Пензу, от Симбирска — на Инзу и Алатырь и по обоим берегам Волги к устью Камы.
      Со взятием Казани последовала реорганизация Народной армии: создавался Поволжский фронт под командованием полковника С. Чечека, в составе которого объединялись все русские и чехословацкие войска. Фронт разделялся на войсковые группы: Казанскую, Симбирскую (под командованием полковника В. О. Каппеля), Сызранскую, Хвалынскую, Николаевскую, Уфимскую, группу Уральского казачьего войска и группу Оренбургского казачьего войска. В Казани части Народной армии предполагали развернуть корпус из двух дивизий, однако времени для этого не оставалось….
      Каппель предложил Галкину, Лебедеву и Фортунатову развить успех — с ходу взять и Нижний Новгород, а с ним и второй «золотой карман», что наверняка лишило бы большевиков «козырей» на переговорах с кайзером: до подписания «Дополнительных соглашений» в Берлине оставалось всего 20 дней. Но штабная «тройка», а также чехи, ссылаясь на отсутствие резервов для обороны Самары, Симбирска и Казани, категорически воспротивились плану полковника.
      Вместо наступления эсеры предпочли ограниченную оборону, что стало крупной стратегической ошибкой КОМУЧа, ибо несмотря на все призывы приток добровольцев в Народную армию был слабым — даже преподаватели и слушатели Академии Генштаба в Казани уклонились от мобилизации, продолжая соблюдать нейтралитет. Самара не дала дополнительных резервов, заявив, что Казань должна держаться своими силами….
      Решение эсеровского руководства «Сначала закрепить завоёванное, а потом двигаться дальше» окончилось поражением.
      5-я советская армия быстро получала подкрепления благодаря остававшемуся в руках большевиков стратегически важному мосту через Волгу и в скором времени Казань оказалась окружена красными с трёх сторон. Из состава Балтийского флота на Волгу большевистское руководство перебросило 3 миноносца, а местные волжские пароходы красных были вооружены тяжёлыми морскими орудиями. Преимущество на воде быстро перешло к красным… Силы добровольцев таяли, а красные, наоборот, усиливали свой напор, направив на Волгу свои лучшие войска — латышские полки.
      Каппелю же вместо похода на Москву уже через неделю после взятия Казани — 14 августа — пришлось спешно возвращаться в Симбирск, где положение Народной армии резко ухудшилось — на город наступали части 1-й армии красных. 14—17 августа 1918 года под Симбирском прошло ожесточённое сражение.
      5 сентября 1918 г. начинается общее наступление советского Восточного фронта. Основные сражения разворачиваются вокруг Казани, где красные создали четырёхратное превосходство над малочисленными силами обороняющего город полковника А. П. Степанова, состоящими из одних офицеров и добровольцев. Дать серьёзного боя в таких условиях не удалось, и в итоге под натиском с трёх сторон Казань была сдана.
      Падение Казани поставило под удар и Симбирск. 9 сентября красные перешли в наступление в районе Буинска и, отбив все контратаки, к 11 сентября сумели перерезать железную дорогу Симбирск-Казань и тракт Сызрань-Симбирск, прижав оборонявшихся к Волге.
      Катастрофа на севере привела к резкому ухудшению положения и на юге: несмотря на все попытки остановить наступление красных, 12 сентября был оставлен Вольск, потом — Хвалынск. Оборонявшие их части 2-й стрелковой Сызранской дивизии стягивались к Сызрани.
      К Симбирску В. О. Каппель подошёл от Казани лишь 12 сентября, город к этому моменту уже эвакуировался. Упорные попытки его бригады вернуть город успехом не увенчиваются. Не удержалась и Казань, которая была сдана почти одновременно с Симбирском — в ночь на 11 сентября.
      Последствия сентябрьского разгрома и начавшееся отступление усугубили процесс разложения Народной армии. Оставление основных территорий и огромные потери негативно отражались на настроении войск. КОМУЧ пытался восстановить положение при помощи репрессивных мер, однако их результат в условиях развала оказался минимальным. Паралич же правительственной и военной властей привёл к отпаданию от КОМУЧа его последней опоры — фронтового офицерства и добровольцев.
      В это время в Уфе открылось Государственное совещание, на котором 23 сентября была образована Уфимская директория (Временное всероссийское правительство), объединившая и заменившая собой КОМУЧ и соперничавшее с ним Временное Сибирское правительство. 28 сентября 1918 г. генерал В. Г. Болдырев был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России.
      Народная армия формально прекратила своё существование.
      Объединение Сибирской и Народной армий не привело к успеху: новое командование не смогло правильно и вовремя использовать имевшиеся возвожности, а Народная армия продолжала оставаться предоставленной самой себе. В результате отступление продолжалось и Волга была полностью занята большевиками: 3 октября 1918 г. пала Сызрань, 8 октября — бывшая столица КОМУЧа Самара.
++++++++++++++++++++++

Народное Собрание.*
...
      16 мая 1918 г. Народное Собрание избрало на пост Донского атамана генерала П.Н. Краснова и одобрило проект Основных Законов, первый пункт которых подтверждал независимость Донской республики Всевеликого Войска Донского. До полного освобождения Дона и съезда Большого Войскового Круга атаман получил всю полноту власти по управлению краем и по организации вооруженных сил. Постановления Круга С. Д. Были утверждены Большим Войсковым Кругом в сентябре того же 1918 г.
++++++++++++++++++++++

Национальная казачья Академия.*
...
      Межрегиональное общественное научно-образовательное учреждение «Национальная казачья академия»- Р.В.Корень, первый вице-президент.*
...
      
++++++++++++++++++++++

Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков (скаутинг).*
...
      НОРС - русские скауты в эмиграции. Одна из самых крупных российских скаутских организаций. НОРС включает ОРЮР, РАДС, некоторые региональные скаутские организации бывшего ФСР (такие, как "Скауты Карелии", скаутская организация Калининградской обл.), СРС Св. Владимира, СибАсС и др.
++++++++++++++++++++++

Национальный округ Терской области.*
...
      С 1905 Терская область делилась на 4 казачьих отдела и 6 национальных округов и подчинялась начальнику области (он же наказной атаман).
++++++++++++++++++++++

Начальные люди (дворянство).*
...
      По особым заслугам многие Казаки в 16-17 вв. были наделены крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - «приказах». Привыкнув к положению «начальных людей», новые дворяне отходили от казачьей народной среды, роднились с русским дворянством и все крепче прирастали к русскому быту. Они знали, что вернувшись в казачье общество на Дону, они потеряют все приобретенные преимущества и потому только немногие из этой «верхушки» оказались впоследствии на казачьих реках. Зато еще недавно в Воронежской, Орловской и Курской губерниях можно было встретить дворян, помнивших о своем казачьем происхождении.
++++++++++++++++++++++

Начетчики некрасовцев-майносцев.*
...
      Со временем кубанцы-майносцы стали различаться с дунаками и по религиозному обряду. В то время как первые отказались от всякого духовенства и остались при своих начетчиках (их называют «беспоповцами»), вторые стали принимать к себе духовных пастырей Белокриницкой или Австрийской иерархии.
++++++++++++++++++++++

Не хозяин (характерники).*
...
      В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.
      Ранги хозяев. Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса.
++++++++++++++++++++++

Нежинская территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Нежинский полк.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Независимое государство Всевеликое Войско Донское.*
...
      В 1918 году было провозглашено независимое государство Всевеликое Войско Донское, уничтоженное в 1920 году.
++++++++++++++++++++++

Независимое государство из Малороссии.*
...
      Малороссия. По условиям Переяславской рады 1654 года казаки выторговали себе некое подобие автономии. Казачий реестр увеличивался до 60 тысяч человек, право суда было предоставлено казацкой старшине, гетман избирался вольными людьми, он имел право принимать иностранных послов (кроме крымского хана и польского короля). Налоги царю собирались местной администрацией без вмешательства царского правительства.
      Присягая царю гетман и старшина потребовали чтобы и тот присягнул казакам. Послы царя убедили казаков в невозможности такого шага. И если крестьяне Украины присягали на верность царю без особых проблем, то старшина с запорожцами, понимая, что царь Москвы – это не король Польши, и скорее всего попытается их вольности пресечь, присягали без особой охоты.
      Вроде бы и без Москвы Польшу победить невозможно, но и с Москвой потом проблем не оберешься. Как писал по этому поводу Костомаров, «в их головах носился идеал независимого государства из Малороссии». Но теперь уже независимого от Москвы.
      Порядка в Малороссии не было. На это сказывался и разбойный менталитет казачества, и стремление продаться кому нибудь подороже, и так называемая казацкая демократия. Государственному началу надо было учиться. А такого стремления у казаков не было изначально. Ульянов приводит сведения современников, которых поражало грубое обращение полковников даже с самим Хмельницким, причем в присутствии иностранных делегаций.
      Казаки гетманский престиж ни во что не ставили. В 1668 году они спокойно убивают Брюховецкого по приказу Дорошенко. Изрядно выпив, они к вечеру решают убить самого Дорошенко. Недаром Многогрешный говорил, что «у казаков гетманы своей смертью не умирают, когда болен лежал, казаки собрались все пожитки мои разнести по себе». Мазепа вспоминал, что когда запорожцы сидели за столом среди шведов, то начали воровать золотую и серебряную посуду, а когда кто-то указал на неблаговидность такого поведения, его тут же прирезали.
      Получив в управление целую Малороссию, казаки «превратили её в огромное Запорожье» с его изменой, интригой, переворотами.
      В общем, даже предпосылок к созданию собственного государства у казаков не было, а когда такой случай представился, то, естественно, они его использовать не могли.
++++++++++++++++++++++

Некрасовское войско.*
...
      Войском формирования Некрасовцев можно назвать с натяжкой. Во многих регионах своего расселения они так и не создали войсковых подразделений казачьего толка.
      Некрасовцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки) — потомки Донских казаков, которые после подавления булавинского восстания ушли на Кубань в сентябре 1708 года. Названы в честь лидера Игната Некрасова. Кубань в то время принадлежала Крымскому ханству. Позже к казакам стали присоединяться беженцы с Дона и простые крестьяне.
      Сначала Некрасовцы поселились на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья, в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоро большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров, основав три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
      Некрасовцы продолжали нападать на приграничные русские земли, и в ответ русские отвечали тем же. Тысячи беженцев присоединились к некрасовцам, но после 1737 года (после смерти Игната Некрасова) нападения некрасовцев стали прекращаться.
      Вскоре некрасовцы ушли в Османскую империю. Первоначально они поселились на Дунае и приняли участие в этногенезе липован в современой Румынии, а с 1829 года — в Малой Азии.
      С начала XX века положение некрасовцев в Турции ухудшилось, и началась их реэмиграция в Россию, завершившаяся в 1963 г.
++++++++++++++++++++++

Некрасовское казачество!!
...
      Некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки. Потомки Донских казаков, которые после подавления булавинского восстания ушли на Кубань в сентябре 1708 года. Названы в честь лидера Игната Некрасова. Кубань в то время принадлежала Крымскому ханству. Позже к казакам стали присоединяться беженцы с Дона и простые крестьяне.
      Сначала Некрасовцы поселились на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья, в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоро большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров, основав три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
      Некрасовцы продолжали нападать на приграничные русские земли, и в ответ русские отвечали тем же. Тысячи беженцев присоединились к некрасовцам, но после 1737 года (после смерти Игната Некрасова) нападения некрасовцев стали прекращаться.
      Около 1780 г. Некрасовцы начали новое переселение к берегам Эгейского моря в Энос или на озеро Майнос в Азиатской Турции, в 25 км. от портового города Бандерма на Эгейской море. Первоначально они поселились на Дунае и приняли участие в этногенезе липован в современой Румынии, а с 1829 года — в Малой Азии.
      С начала XX века положение некрасовцев в Турции ухудшилось, и началась их реэмиграция в Россию, завершившаяся в 1963 г.
      К началу XIX в. Некрасовцы собрались в двух отдельных группах Майносской и Дунайской.
      Майносская ветвь Некрасовцев жила вдали от русских границ, в чуждом окружении, изолированно, замкнуто. Это создало условия для сохранения общественно-демократического устройства общины, какой она была на Дону, Кубани, и культуры своих предков.
      Несколько иной облик приобрела община, оставшаяся в Добрудже, «дунаки» или «хохлы», как их называли майносцы. Эти постепенно потеряли казачьи национальные черты и обратились в эмиграцию религиозную. Некрасовцы Дунайской ветви принимали к себе всех уходивших с родины старообрядцев и русских, и украинских.
      Поэтому «впоследствии они ассимилировались с позднейшими выходцами из России, утратили язык своих предков, обычаи, фольклор, предания и песни об Игнате, его «Заветы». Не потеряли только желания называться Казаками. Со временем кубанцы-майносцы стали различаться с дунаками и по религиозному обряду. Но, несмотря на такие расхождения, в начале нашего века часть Некрасовцев переселилась из Румынии к Майносу. Здесь они разместились отдельно от прежних поселенцев и занялись исключительно рыболовством, в то время как старые майносцы занимались земледелием, а на море выходили только с осени.
      Особенной близости между теми и другими не возникло, хотя смешанные браки стали обычным явлением. В начале нашего столетия среди дунаков стало распространяться «единоверие», причем их причетники рукополагались во священники московскими епископами.
      Начиная от 1912 г., с разрешения русского правительства, Некрасовцы стали возвращаться в Россию. Они просились на Дон, но их оставили на Кавказе и не разрешили селиться севернее Кубани. К 1958 г. в СССР собралось 7.200 душ обоего пола, из них майносцев 1.200 человек. Именно последние принесли с собой много интересных данных о старом языке, обычном праве и фольклоре Донских Казаков. В 1963 г. из Турции в США тоже принято 224 души дунаков и кубанцев во главе с Тарасом Агафоновичем Атаманом, из числа отказавшихся наотрез ехать в СССР.
++++++++++++++++++++

Некрасовцы!!
...
      Казаки ушедшие в сентябре 1708 г. с атаманом Игнатом Некрасовым за турецкую границу на Кубань; это же прозвище сохранилось - за их потомками до наших дней. На турецкую территорию вместе с Некрасовым перешло около 8.000 душ обоего пола, участники Булавинского восстания и их семьи. Вначале они обосновались на Средней Кубани при Лабе или на Таманском полуострове, где построили три городка: Блудиливский, Голубинский и Чирявский. Отсюда они нападали на русские окраины, но и сами не раз терпели от вторжения русских войск.
      Продвижение Русских в Приазовье заставило Некрасовцев подумать о более спокойном месте для поселения. С разрешения турецкого султана в 1740-41 гг. большинство из них переселилось в Добруджу, а остальные задержавшись сначала на левом берегу Кубани, через сорок лет последовали за первыми к устьям Дуная. Здесь они сообща основали селения: Большие Дунавцы, Сары Кей, Славу Черкасскую, Журиловку, Некрасовку и др.
      В 1775г., после разгрома Русскими Низовой.Сичевой республики, там же появились Днепровские Казаки. Те и другие старались занять лучшие рыболовные угодья и на этой почве между ними неоднократно доходило до вооруженных схваток: Поэтому Некрасовцы через 10-15 лет начали новое переселение к берегам Эгейского моря в Энос или на озеро Майнос в Азиатской Турции, в 25 км. от портового города Бандерма на Эгейской море.
      К началу XIX в. Н. собрались в двух отдельных группах Майносской и Дунайской.
      Майносская ветвь Некрасовцев жила вдали от русских границ, в чуждом окружении, изолированно, замкнуто. Это создало условия для сохранения общественно-демократического устройства общины, какой она была на Дону, Кубани, и культуры своих предков.
      Несколько иной облик приобрела община, оставшаяся в Добрудже, «дунаки» или «хохлы», как их называли майносцы. Эти постепенно потеряли казачьи национальные черты и обратились в эмиграцию религиозную.
      Некрасовцы Дунайской ветви принимали к себе всех уходивших с родины старообрядцев и русских, и украинских. Поэтому «впоследствии они ассимилировались с позднейшими выходцами из России, утратили язык своих предков, обычаи, фольклор, предания и песни об Игнате, его «Заветы». Не потеряли только желания называться Казаками. Со временем кубанцы-майносцы стали различаться с дунаками и по религиозному обряду. В то время как первые отказались от всякого духовенства и остались при своих начетчиках (их называют «беспоповцами»), вторые стали принимать к себе духовных пастырей Белокриницкой или Австрийской иерархии.
      В начале XX века часть Некрасовцев переселилась из Румынии к Майносу. Здесь они разместились отдельно от прежних поселенцев и занялись исключительно рыболовством, в то время как старые майносцы занимались земледелием, а на море выходили только с осени. Особенной близости между теми и другими не возникло, хотя смешанные браки стали обычным явлением. В начале ХХ столетия среди дунаков стало распространяться «единоверие», причем их причетники рукополагались во священники московскими епископами.
      Начиная от 1912 г., с разрешения русского правительства, Некрасовцы стали возвращаться в Россию. Они просились на Дон, но их оставили на Кавказе и не разрешили селиться севернее Кубани. К 1958 г. в СССР собралось 7.200 душ обоего пола, из них майносцев 1.200 человек. Именно последние принесли с собой много интересных данных о старом языке, обычном праве и фольклоре Донских Казаков. В 1963 г. из Турции в США тоже принято 224 души дунаков и кубанцев во главе с Тарасом Агафоновичем Атаманом, из числа отказавшихся наотрез ехать в СССР.
++++++++++++++++++++

Немцы, наёмники.*
...
      В XVI - XVIII вв. наёмничество было особенно распространено среди выходцев из Германии. В Московии все солдаты наемных иностранных войск назывались "немцами".
++++++++++++++++++++++

Неокружники (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Неокружники (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Неслужилые поселенцы.*
...
      Поселенцы освобождались от государственных налогов — податей земельной повинности — дети их пользовались казенным содержанием и обмундированием. Не служилые поселенцы в походах и на учениях не участвовали, но должны были кормить свои семьи, постояльцев, действующих резервистов и постоянно участвовать в постройках и перевозках леса, косить сено для полков, обрабатывать общественные поля для пополнения зерном запасных хлебных магазинов.
      Это была казенная барщина. И, конечно, обязаны были обрабатывать вовремя и тщательно свои наделы и сенокосы. Неисполнение регламентов и предписаний начальства влекло за собой причисление к категории «порочных» поселенцев и соответствующее возмездие — телесные наказания, сдача в арестантские роты и даже в рекруты.
++++++++++++++++++++

Нетовцы (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Нетовцы (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Нехозяева, (двор).*
...
      Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.
++++++++++++++++++++++

Низовая Запорожская республика.*
...
      Располагаясь все шире на литовских степных окраинах, 3апорожские Казаки не уступили Туркам и прежний свой юрт на днепровско-бугском клину. Они выдвинули за пороги укрепленный форпост, ставший вскоре для казачьей молодежи школою войны. К концу XVI в. он разросся в самостоятельную Низовую Запорожскую республику (СИЧ). Пребывавшие там Казаки не вмели причин относиться с враждой к Крымским Татарам, своим соседям и недавним соратникам. От ханов они ушли из-за их покорности Туркам.
      Живя врозь, Низовцы с Татарами первое время не ссорились. Они даже участвовали в борьбе придворных партий Крыма, выступая по стороне враждебной Туркам.
      Однако, ханы все больше туречилисъ, забывая прежнюю близость к Казакам, забывали, господствовавшие раньше в Крыму традиции веротерпимости, приобретали взгляды и обычаи своих могущественных завоевателей. Добрые отношения с ними сохранять Казакам становилось все труднее, но окончательный разрыв между теми и другими стал намечаться много позднее.
      По степной традиции, а может быть и по договорам с ханами, Запорожский Низ считался юртом Крымских Ордынских Казаков. Формально все пространство от днепровоко-бугских лиманов до Синих Вод и Тясмина входило во владения Крымского ханства и, по праву завоевания, на него мог претендовать султан.
      Однако, его войска не углублялись далеко в степи: Турки ограничились постройкой крепостей при Черном море. Крым же не считал, очевидно, разрыв служебных отношений со своими Ордынскими Казаками за повод для лишения их прежнего юрта. В ордах бунтовались не один Казаки, но мятежные улусы редко покидали старые кочевья. При желании Крымский хан мог легко принудить 3—4 тысячи Низовцев уйти из-за порогов. Свидетельством этому может служить неудачная попытка кн. Дмитрия Вишневецкого утвердиться там же на Хортице. Его изгнали Турки и Татары, оставив в покое Низовцев в укрепленной Сичи на острове Базавлуке. Ясно, что Татары с помощью Турок могли изгнать и их.
      Образ взаимоотношений Сичи с Крымом остается еще в значительной степени туманным. Во всяком случае, до средины XVI в. между ними незаметно постоянной враждебности. Немилосердно разоряя окраины Польши, Литвы и Московии, Татары терпели на своем пути вооруженную Сич и это дало возможность казачьему Низу настолько окрепнуть, что после, когда пришел окончательный разрыв со всем мусульманским миром, Крым уже не был в состоянии справиться с сильной Низовой республикой.
++++++++++++++++++++++

Низовые Запорожские казаки!!
...
      Ханские подданные казачьей народности составляли три общины: оседлую - за Поросьем в днепровско-бугском клину; полуоседлую Перекопскую и кочевую Белгородскую. За всеми Казаками, расселившимися на Литовской Украине, сохранялось прозвище Запорожских, хотя они теперь обитали много выше порогов.
      Ведя жизнь обособленную от новопришлых людей, во второй половине XVI века от 3апорожских Казаков стали отделяться бытовая группа под именем Низовцы.
      Низовцы не признавали никакой другой власти, кроме атаманской, никаких посторонних давлений на их волю, никакого вмешательства в их дела; народ исключительно военный, часто безбрачный, они послужили первыми кадрами, непрерывно растущего казачьего населения Запорожского Низа.
      Низовские казаки представляли собою укрепленный форпост за днепровскими порогами, ставший вскоре для казачьей молодежи школою войны. К концу XVI в. он разросся в самостоятельную Низовую Запорожскую республику (СИЧ).
      Живя врозь, Низовцы с Татарами первое время не ссорились. Они даже участвовали в борьбе придворных партий Крыма, выступая по стороне враждебной Туркам. Однако, ханы все больше туречилисъ, забывая прежнюю близость к Казакам, забывали, господствовавшие раньше в Крыму традиции веротерпимости, приобретали взгляды и обычаи своих могущественных завоевателей. Добрые отношения с ними сохранять Казакам становилось все труднее, но окончательный разрыв между теми и другими стал намечаться много позднее.
      По степной традиции, а может быть и по договорам с ханами, Запорожский Низ считался юртом Крымских Ордынских Казаков. Формально все пространство от днепровоко-бугских лиманов до Синих Вод и Тясмина входило во владения Крымского ханства и, по праву завоевания, на него мог претендовать султан.
      Однако, его войска не углублялись далеко в степи: Турки ограничились постройкой крепостей при Черном море. Крым же не считал, очевидно, разрыв служебных отношений со своими Ордынскими Казаками за повод для лишения их прежнего юрта. В ордах бунтовались не один Казаки, но мятежные улусы редко покидали старые кочевья. При желании Крымский хан мог легко принудить 3—4 тысячи Низовцев уйти из-за порогов. Свидетельством этому может служить неудачная попытка кн. Дмитрия Вишневецкого утвердиться там же на Хортице. Его изгнали Турки и Татары, оставив в покое Низовцев в укрепленной Сичи на острове Базавлуке. Ясно, что Татары с помощью Турок могли изгнать и их.
      Весною 1628 г. Низовые Запорожцы пошли в Крым с атаманом Иваном Кулагой. К ним присоединилась и часть 3апорожских Казаков с Украины, которых вел гетман Михаил Дорошенко. Погромив под Бахчисараем Турок и их сторонника Джанибек Гирея они двинулись на Кафу.
      При гетмане Черном стал также назревать разрыв с между Гетманщиной и усилившимся Низом, т.к. Низ обращался в независимую республику, а казачья Украина все ближе связывалась с Речью Посполитой. Королевский ставленник не пришелся по вкусу народным массам. 3апорожские Казаки двинулись из-за порогов на север, захватили Черного, судили его за продажность и склонность к унии, а осудив казнили. Вскоре после этого Низовцы под командой Кошевого атамана Тараса Трясило напали и на польский лагерь при р. Альте, заняли его и уничтожили стоявшие там войска. Началось восстание 1630 г., привлекшее на свою сторону и многих реестровцев.
      Оно и окончилось битвой под Переяславом, которая по словам польского летописца Пясецкого, Полякам «стоила больше жертв, чем прусская война». Им пришлось пойти на уступки: реестр разрешили увеличить до восьми тысяч, а 3апорожским Казакам с Украины гарантировалась безнаказанность за участие в восстании.
      С этих пор Низ все больше разрастается за счет Казаков-земледельцев. Уходит в Сич и часть старшин, но с другой стороны, многие принимают весь строй жизни от польской шляхты и обращаются в лояльных польских дворян.
      В 1637 г. защиту казачьего населения Украины стесненного новыми переселенцами, попытался взять на себя Запорожский Низ. Казаки вышли «на волости» во главе с атаманами Павлюком, Скиданом и Дмитрием Гунею. К ним присоединились местные 3апорожские казаки из Канева, Стеблиева и Корсуня, состоявшие и не состоявшие в реестре. Их собралось около десяти тысяч, но, после поражения под Кумейками и Мошнами, им пришлось отступить на земли Сичи. Так же скоро Поляки подавили казачье движение на Левобережьи, начатое в следующем году Острянином и Гунею.
++++++++++++++++++++

Низший чин провинциального дворянства.*
...
      В 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы». Доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
++++++++++++++++++++++

Никитинорожская Сечь.*
...
      Четвёртая Запорожская Сечь находилась на Никитином Роге (1638—1652).
++++++++++++++++++++++

Никольская церковь в Минводах (церковь).*
...
      Архитектурное решение Успения Божьей Матери Храма в Пятигорске приближается к типу шатровой архитектуры храмов: в общих приемах и стиле она напоминает старейший сохранившийся храм на Кавказских Минеральных Водах – Никольскую церковь в г. Ессентуки, построеную по проекту братьев Бернардацци, что позволяет говорить о возможном участии их в строительстве Успенской церкви станицы Горячеводской.
++++++++++++++++++++++

Никольское засоборное казачье кладбище.*
...
      В XIX в. Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это не странно звучит по отношению к кладбищу, престижных в городе. В лихие революционные годы перед собором появилось самое молодое кладбище, где хоронили казаков; позже оно превратилось в коммунистическую площадку.
++++++++++++++++++++++

Никуданцы (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Никуданцы (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Новая Линия.*
...
      С продвижением Русских в глубь Предкавказья Старая Линия все больше расширялась. В 1825-1826 гг. она продвинулась на юг к Пятигорью, к верховьям рек Кубани и Терека. В 1832 г. линейные полки сведены в Кавказское Линейное войско. В 1858 г. был основан ряд станиц уже за Кубанью, так называемая Новая Линия.
++++++++++++++++++++++

Новая, Подпильненская, Сечь.*
...
      После ликвидации Сечи те запорожцы, которые не пожелали уходить за Дунай, разбрелись по всей Южной Украине. Однако запорожская старшина (А.Головатый, С.Белый, З.Чепига) не оставляла мысли о возрождении Сечи, используя при этом покровительство Г. Потемкина. И уже в 1783 году Потемкин в особой «прокламации» высказал свои намерения снова собрать запорожцев. «Объявляю, —говорилось в этой прокламации, — чрез сие из пребывающих в Азовской губернии, Славянской и Елизаветской провинции жителей, кои в бывшем войске Запорожском служили, что полковому старшине и армии капитану Головатому Антону препоручено от меня приглашать из них охотников к служению в казачьем звании под моим предводительством».
      Таким образом, уже через восемь лет после упразднения запорожское казачество стараниями оставшейся старшины было возрождено. Правда, без какого-либо определенного центра наподобие Сечи. Но это лишь пока.
++++++++++++++++++++++

Новгород-Северское наместничество.*
...
      В 1764 году власть гетмана была упразднена, а Украиной стала управлять Малороссийская коллегия. А с 1781 года на Украине упраздняется территориальное деление на полки. Было образовано три наместничества, в том числе и Новгород-Северское, куда и вошла вся территория Стародубского полка. Все же казаки полка были записаны в карабинеры.
++++++++++++++++++++++

Новгородская вольница.*
...
      Вольница-то новгородская не очень робела и Московской и Литовской дружины. Как послышим: поднимается на новгородцев враг – а они и в ус не дуют; каждый новгородец накинет шапку молодецки на одно ухо, подопрется и ходит козырем; по нем хоть трава не расти, готов и на хана и на пана! Новгородцам грозят, а на вече голосят: не спугнешь ножами, когда ножа не боимся.
      Часто они слушали угрозы московские. Кассы новгородские полны, закрома тоже, да и железное снадобье отпущено. Что Новгородцам? Они своих боярей имеют, им свои грамоты оставлены Ярославом Великим, ссылаются новгородцы на них, да на крепкие головы земляков своих – и с ними Бог, умрут за святую Софию. Посадник Кирилл – отец Чурчилы был известным новгородским вельможей. Все знали в нем верного приверженца новгородской вольницы и ревностного защитника ее прав.
++++++++++++++++++++++

Новгородские казаки!!
...
      В начале 20-го века столетия русский академик Ознобишин, в противовес теории о происхождении Казаков от «беглых холопов», выдвинул новую версию. По его мнению, родоначальниками казаков следует считать Новгородцев, ушедших на Дон после двух разгромов их республики Великим князем Иваном III и царем Иваном Грозным. В доказательство своей версии академик Ознобишин приводит сходство новгородского и казачьего республиканского строя, стиль церквей, будто бы новгородский у Верховых Казаков, и хранившееся в Тверском музее новгородское знамя с «медведем в кресле».
      Имеется много данных утверждать, что Донские Казаки, рассеянные после 1595 г. по всему северу, в XV в. уже находились и на службе у Великого Новгорода Часть из них, вероятно, тоже после возвратилась на Дон, но многие остались на чужбине. Почти все сибирские «землепроходцы» выросли в студеном климате новгородских «пятин», особенно на Северной Двине. Были там Казаки и в XVI в. Только в одном небольшом сборнике актов, изданном недавно (Материалы по истории крестьян в России XI—XVII в. Ленинград, 1958), Казаки упоминаются дважды: под годом 1548 - «увечный Казак Олешка» в Софиевском Новгородском доме и под годом 1592 - «Казак Иванко» в вотчине Новгородского митрополита. В актах Соловецкого монастыря Казаков можно встретить тоже нередко.
      Новгородцы, еще до нашествия монголов, славились своею "вольницей".
      В IV веке Геты в правление знаменитого гетмана Эрмана, как сильное военное сословие, покорили почти всю нынешнюю Европейскую Россию, в том числе и Новгород (350 г.) и наложили дань на все жившие там народы: скифов, чудь, весь, мерю, мордву, корелу, рокасов (Русь), венетов и др., одним словом, на все те народы, которые впоследствии перечисляет Нестор 73). Но скоро господство их, со смертию 110-летнего Эрмана, было свергнуто.
      В IX в. Готы (Готе, Гьте) вновь, как говорит Нестор, покоряют Новгородскую землю и берут с нее дань, но новгородцы в союзе с чудью, мерей, весью и кривичами, перед призванием князей, прогоняют их. На пребывание этого народа на берегах Балтийского побережья и теперь указывают многие названия местностей, как то: о. Готланд и полуостров того же имени, в южной части Швеции 74); город Гетеборг (Гетский бор) там же; река Гота и др.
      В писцовых книгах древних новгородских погостов мы находим конных Гофейских казаков (готских), переселившихся в Бежецкую пятину. Кроме того, не так давно в Новгороде ремонтировали один из старейших соборов, построенный еще в XI веке; во время работ обвалилась на одной из стен штукатурка и там оказалась фреска, происхождение которой относится к первоначальной постройке собора. Фреска изображает воинов, вооружение и одеяние которых совершенно сходны с древним казачьим, сохранившимся до конца XVIII в.
      Из раскопок могил в областях древнего Новгорода, произведенных по поручению Императорского археологического общества в 1872-1873 гг. Ивановским, в достаточной степени установлено пребывание там в XI и XII вв. темно-русых южан воинов, резко отличавшихся строением тела от местных светловолосых земледельцев. Ивановским было разрыто 819 курганов-могильников. Громадное количество бронзовых и медных вещей, оружия, в виде сабель и копий, черепков, волос мужских и женских с сохранившеюся прической, самоцветных камней и монет - доказали самым наглядным образом, что по лицевому углу народ этот был славянского племени, темнорусый.
      в 1325 и 1380 гг. вместо варягов-готов в Новгороде, в Бежицкой пятине, появляются уже гофейские (готские) казаки.
      Раскопки древненовгородских могил, а также присутствие в говоре бывших новгородских областей многих слов и выражений, свойственных южной и днепровской Руси, ясно говорят, что в население древнего Новгорода волею судеб внедрился элемент с берегов Черного и Азовского морей и впоследствии вполне ассимилировался с тамошними жителями, оставив им в наследие своеобразный общинный образ правления, предприимчивый дух, стремление к независимости и религиозной обособленности.
+++++++++++++++++

Новгородский разряд (приказ).*
...
      .. Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
++++++++++++++++++++++

Новгородский разряд.*
...
      Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
++++++++++++++++++++

Новодонское казачество!!
...
      Имеется много данных утверждать, что Донские Казаки, рассеянные после 1595 г. по всему северу, в XV в. уже находились и на службе у Великого Новгорода Часть из них, вероятно, тоже после возвратилась на Дон, но многие остались на чужбине. Почти все сибирские «землепроходцы» выросли в студеном климате новгородских «пятин», особенно на Северной Двине. Были там Казаки и в XVI в.
      Некоторое время Бугский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество).
++++++++++++++++++++

Новокарабахское казачество!!
...
      Представители казачества России, Украины, Беларуси, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии посетили Армению и Нагорный Карабах в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова.
      В делегацию входили заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, начальник штаба казачества Беларуси Владимир Громыко, атаман Международного Армянского Казачьего Общества (МАКО), заместитель председателя Международного Совета Казачьих Атаманов (МСКА) Сергей Мадатян, атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро, гетман международного объединенного казачества Украины Анатолий Попович, заместитель атамана казаков Южной Осетии Эдуард Тибилов, а также православный священник Отец Иоасаф.
      Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции газеты армян России «Еркрамас», в Ереване состоялось заседание международного Совета казачьих Атаманов, в ходе которого казаки Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подали заявление о вступлении в Совет атаманов. Руководителя делегации и инициатора визита, казачьего генерала Сергея Мадатяна, приняли министр обороны Армении Микаэл Арутюнян и начальник Генштаба Сейран Оганян, после чего казаки направились в Карабах.
      В Степанакерте был подписан договор между представителями казачества СНГ и Союзом Воинов-Освободителей Арцаха (председатель - Самвел Карапетян) и казачеством НКР (атаман Артюша Мадатян) о сотрудничестве. Казачью делегацию также принял министр обороны НКР Мовсес Акопян, после чего гости выехали на передний край обороны НКР.
++++++++++++++++++++

Новонавербованный полк.*
...
      Рядом с Бугским турецким полком размещался другой казачий полк, известный под названием «Новонавербованного», тоже сформированного в годы войны «из разных иностранцев» («иноплеменников»). Отведенные казакам обширные прилегающие к Бугу земли были отдаленными от городов, обживались они « великим трудом». Восемь лет устраивались и пользовались льготами, а в 1783 году (с присоединением Крымского ханства к России) начальник Новороссии Г.А. Потемкин определил эти полки на боевую службу пока по Бугу, вблизи их очагов. А само войско (два полка) было усилено другими - подразделениями.
++++++++++++++++++++++

Новоприбранные казаки!!
...
      Ядро войскового сословия Сибирского войска генетически восходило к городовому казачеству Западной Сибири XVII в. Уцелевшие ермаковцы и их дети, положив начало военно-служилому сословию русской Сибири, скоро растворились в массе так называемых новоприбраных казаков. В течение следующего, XVIIIв. часть городовых казаков переселили на пограничные линии, и они дали начало сибирскому линейному казачеству.
++++++++++++++++++++

Новоприходцы (бесхозяйственные).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Казаки-новоприходцы. «новопорядчики», категория феодально-зависимого населения в Русском государстве в XV—XVII вв. «Новоприходцы», в отличие от казаков-старожильцев, были обедневшие крестьяне, чаще всего утратившие свой земельный надел и не имевшие средств вести собственное хозяйство. Они селились на земле феодала, заключали с ним договор («порядную запись»), по которому по истечении льготных лет они обязаны были нести государственное тягло и повинности в пользу феодала и становились равными крестьянам-старожильцам.
      Голутвенные (бесхозяйственные).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Голутвенные казаки (голытьба, от укр. голота) — беднейшая и наиболее многочисленная часть донского и запорожского казачеств. На верхнем Дону, а также в верховьях Хопра и Медведицы голутвенные казаки назывались ещё и «верховыми». Женатые жили не в Запорожской Сечи, а по хуторам и городам.
      Ряды запорожской голытьбы пополнялись за счёт сельского и городского населения Украины, преследовавшегося польским панством. Также основу украинского казачества составляли до середины 17-ого века бедные мелкопоместные бояре (такого статуса, как боярин в польском праве попросту не было), которые не могли доказать свое дворянство и должны были после создания Речи Посполитой перейти в ранг обычных крестьян. Возглавляли этих служивых, умеющих управляться с оружием, в отличие от крепостных и мещан, более родовитые дворяне, как из польских, так и из украинских родов.
      Нахождение в числе голутвенных казаков далеко не всегда означало свободу для беглых: нередко правило «с Дона выдачи нету» нарушалось, и крепостные выдавались прежним владельцам.
      Голутвенные казаки угнетались и зажиточными (домовитыми) казаками, и дворянами, пытающихся использовать казаков для своих целей.
      Голутвенные казаки принимали участие в антифеодальных восстаниях XVI — XVII веков под предводительством Ивана Болотникова, Степана Разина, Кондратия Булавина и др.; из их среды вышли многие вожаки антикрепостнического движения; запорожские козаки активно принимало участие в гражданской войне в Речи Посполитой в середине 17-ого века.
      Велика роль голутвенных казаков в освоении южнороссийских земель, в борьбе с Крымским ханством.
      Именно голытьба из всех казаков была наиболее склонна к грабежам и убийствам, легко поддавалась на политические провокации, была чрезвычайно переменчива. Донские голутвенные казаки нередко совершали набеги (походы "за зипунами") на порты Чёрного и Азовского морей, спускаясь на ладьях по Дону; такое положение сохранялось до середины XVII века, когда Турция близ выхода в Азовское море не возвела две мощных крепости. С 1660-х Донская голытьба предпочитала совершать набеги на центральные районы России; так, успешным для казаков был грабительский поход Василия Уса на Тулу в 1666, когда, разграбив окрестности Тулы, отряд казаков безнаказанно ушёл обратно в степи.
++++++++++++++++++++

Новоприходцы (голтвенные).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Новоприходцы (пионеры).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Новоприходцы (старые).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Новоприходцы.*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Казаки-новоприходцы. «новопорядчики», категория феодально-зависимого населения в Русском государстве в XV—XVII вв. «Новоприходцы», в отличие от казаков-старожильцев, были обедневшие крестьяне, чаще всего утратившие свой земельный надел и не имевшие средств вести собственное хозяйство. Они селились на земле феодала, заключали с ним договор («порядную запись»), по которому по истечении льготных лет они обязаны были нести государственное тягло и повинности в пользу феодала и становились равными крестьянам-старожильцам.
++++++++++++++++++++++

Новопроходцы (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Новороссийское войско.*
...
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
++++++++++++++++++++++

Новороссийское казачество!!
...
      В 1856 году Дунайское войско переименовали в Новороссийское, которое существовало вплоть до 1868 года.
++++++++++++++++++++

Новочеркасское казачье Училище.*
...
      Военно-учебное заведение русской императорской армии. Дислокация: г. Новочеркасск.
      1869 — Создано как Новочеркасское урядничье училище. В училище принимались после особого экзамена дворяне и вольноопределяющиеся из Донских (114 вакансий) и Астраханских (6 вакансий) казаков. Курс обучения составлял два года с летними полевыми занятиями.
      1871 — Переименовано в Новочеркасское казачье юнкерское училище.
      Учащиеся переименованы из урядников в юнкера. Юнкера выпускались из училища со званием подхорунжих и производились в чин хорунжего после шеста месяцев полковой службы.
      1873 — Окончившим училище по первому разряду предоставлено право производства в корнеты лейб-гвардии Атаманского полка без предварительного прикомандирования.
      1875 — В училище переведены юнкера из упраздненных казачьих отделов при Виленском и Варшавском пехотных училищах. В связи с недостатком кандидатов из дворян и вольноопределяющихся к поступлению в училище допущены все, имеющие права по образованию.
      Новочеркасское казачье училище стало военной школы для подготовки офицеров в Донскую армию. Состояло из класса подготовительного или общего и двух классов специальных.
      До 1914 г. всего переменного состава 180-190 юнкеров, поделенных на учебные смены в 20-25 человек, а в строевом отношении организованных в одну отдельную сотню, со своим командиром, вахмистром и урядниками (портупей-юнкерами). Постоянные кадры училища числились по императорской гвардии. Они слагались из администрации и преподавателей во главе с начальником училища.
      Новочеркасское казачье Училище содержалось за счет донского войскового капитала и потому в науку, которая считалась военной службой, принимались одни Донские Казаки в возрасте от 17 до 27 лет. В общий класс поступали лица, закончившие 6 классов средней школы или успешно сдавшие соответствующий проверочный экзамен. Программа общего класса равнялась сокращенному курсу выпускных классов гимназии и включала первоначальное знакомство с военным строем и уставами.
      Через год юнкеров переводили в первый специальный класс, куда также без экзамена принимались лица с законченным средним образованием. В специальных классах преподавались военные науки и проходились практически строевые и полевые занятия, всё при двенадцатибальной оценке знаний. Наиболее успевающие получали звания вахмистров и портупей-юнкеров.
      Право на производство в первый офицерский чин приобретали юнкера, окончившие второй специальный класс и по среднему баллу зачисленные в два старших разряда: первый разряд - 9 баллов и выше, второй разряд - не меньше 8-ми баллов. Осенью выпускного года эти юнкера производились в чин хорунжего царским Приказом по Армии и Флоту.
      Юнкера, не получившие в среднем даже 8 баллов, выпускались по третьему разряду и направлялись в полки со званием вольноопределяющихся - урядников. Они также производились в чин хорунжего, но только после шести месяцев беспорочной службы.
      Новочеркасское казачье Училище было основано в 1869 г. с двухлетним курсом на 120 человек юнкеров, вначале под названием «Новочеркасское Урядничье училище»; в него принимались после особого экзамена дворяне и вольноопределяющиеся с правами по образованию из Казаков Донских и Астраханских. В 1870г.- переименовано в «Новочеркасское Казачье юнкерское училище», при таком же двухгодичном курсе обучения и при том же составе в одну сотню юнкеров.
      В 1875 г. в училище прибыли Казаки-юнкера, откомандированные из упраздненных казачьих отделов при Виленском и Варшавском пехотных училищах. Тоже из Елисаветградского кавалерийского в 1886 г. Там каз. отд. существовал от 1876 г.
      До 1902 г. юнкера выпускались из училища со званием подхорунжих и производились в чин хорунжего после шеста месяцев полковой службы. От 1902 г. юнкера первого и второго разрядов получали производство при выпуске из училища. Подготовительный общий класс введен в 1901 г. От 1905 г. штаты училища увеличены до 180 юнкеров. В. 1908 г. каз. юнкерское училище в учебном отношении изъято из ведения Войскового штаба и подчинено Главному Управлению военно-учебных заведений империи. Наименование Новочеркасское казачье Училище было получено им в 1910 г. одновременно со всеми правами русских кавалерийских школ.
      С началом Первой Мировой войны переменные штаты училища расширены до двух сотен юнкеров, при чем для прохождения в нем службы и военного образования стали приниматься Донцы с правами вольноопределяющихся первого разряда (не меньше 6 классов средней школы). Они проходили ускоренный курс строевой и теоретической подготовки в 4-5-6 месяцев (в зависимости от нужд фронта) и выпускались производством в чин прапорщика.
      В конце 1915 г. Новочеркасское казачье училище получило почетное шефовство наследника цесаревича и стало называться Алексеевским. Осенью 1916 г. переменный состав училища увеличен на одну сотню (третью).
      За все время своего существования Новочеркасское казачье Училище служило на Дону рассадником общего и военного образования, создавало кадры военной интеллигенции; после революции 1917 г. оно оказалось наиболее надежным оплотом казачьей власти. Во время революционных стихий, бушевавших повсюду, юнкера помогли сохранять порядок в столице Дона, приняли участие в изгнании из Ростова большевиков и проделали Степной поход, со своим неизменным начальником и Походным атаманом ген. П.Х. Поповым.
      В мае 1918г., после возрождения казачьей власти, Донской атаман П.Н. Краснов восстановил разрушенный войной строй жизни Новочеркасское казачье Училище, учредив в его составе одну конную сотню, одну - пластунскую, при одном артиллерийском взводе и одном взводе инженерном, с годовым сроком обучения и с производством в чин хорунжего.
      21 ноября 1919 г. в день св. Архистратига Михаила, который считался днем училищного праздника, Донской атаман ген. А.И. Богаевский ознаменовал пятидесятилетие училища, переименовав его в «Атаманское военное училище» со знаменем Ильи Пророка, с маршем лейб-гв. Атаманского полка и с девизом: «Долгу верен - врагу грозен».
      25 декабря 1919 г. Новочеркасское казачье училище оставило Новочеркасск и под напором врага вместе с армией отступило к Новороссийску. 24 марта сл. года эвакуировано в Крым. Через два дня объединено с Донским военным училищем в Донской юнкерский полк. В последние дни обороны Крыма юнкера охраняли г. Севастополь, поддерживали в нем порядок и последним вступили на борт корабля «Лазарев».
      Военное училище эвакуировано на остров Лемнос в 29 августа 1921 г. перевезено в Болгарию, где расквартировано в г. Ямболь. В эмиграции Донской атаман произвел в офицеры три выпуска юнкеров: 9-го марта 1921 г. (орлиный), 12 июля 1922 г. (голубой) и 12 июля 1925 г. (железный), общим числом около 200 хорунжих. От этого времени Атаманское военное училище, в своей Н. К. У., фактически перестало существовать, а его кадры, переехав в Париж, создали там Объединение Атаманского военного училища.
      Начальники Новочеркасского казачьего училища: полковник Миллер от 1869 г., полковник Третьяков от 1875 г., ген. шт. полковник Шуваев Дмитрий Савельевич (1885-89), ген. шт, полковник Тюлин Михаил Степанович (1889-1905), ген. штаба полковник Каледин Алексей Максимович от 25 июня 1905 г. по 25 августа 1906 г., ген. шт. полковник Гуславский Петр Лукич от 12 октября 1906 г. по 26 мая 1910 г., ген. шт. полковник Попов Петр Харитонович от 10 июня 1910 г. по 50 января 1918 г. с производством в чин генерал майора в 1915 г. После него генерал Семенченков Е. Ковалев.
++++++++++++++++++++++

Ногайское войско.*
...
      На положении казачьих частей состоял Ногайский дивизион.
++++++++++++++++++++++

Ногайское казачество!!
...
      На положении казачьих частей состоял Ногайский конный полк.
++++++++++++++++++++

Норвежские казаки!!
...
      Из становищ этих северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря в Норвегии известны Фрёнделаген - место кочевья Гетов "фругундионов" или Фрягов - Уннов.
++++++++++++++++++++

Норманнское казачество!!
...
      Путь с юга на север и обратно, "из варяг в греки", как говорит Нестор, был многоводный Днепр; по нем древнее гетское казачество на своих легких стругах постоянно переходило с юга на север в жажде новых открытий и приключений по Балтийскому морю проникало в Северное, далее, под общим именем "норманнов", заходило в устье р. Темзы или Лонодона (Широкого Дона) и появлялось даже в Испании и Италии, где наводило на прибрежных жителей такой страх, что духовенство последнее прошение в молитве Господней переделало так: "и избави нас от норманнов".
      Из становищ этих северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря, в Швеции, известны: Рослаген или Родслаген, от Росс и лага (кочевье). Слова Lag и Lagh однозвучащие с Laga, равно как и немецкое Lager, принятое у нас в русский язык в слове "лагерь", употребляются для означения военного кочевья. Сигтун (Чигтун) - город близ Родслагена, основанный Готами в I в. по Р. X. Siokonung-ом (Сивоконем) Воданом. (Туна - тын, по-немецки Zaun, по-английски town - ограда, город). Рескильд - в буквальном переводе "кол для Руссов", т.е. место их казни. В Норвегии Фрёнделаген - место кочевья Гетов "фругундионов" или Фрягов - Уннов. В Англии Данелаг (Danelagh).
++++++++++++++++++++

Нью-Йоркская Донская казачья станица.*
...
      Старейшая в Америке казачья организация. Основана 25 ноября 1925 г. с первым ее атаманом генералом С.В. Денисовым. Позднее на этом посту долго оставался П.И. Медведев. От 1948 г. станица носит название «Калединская».
      Большинство членов организации считало основной целью ее возникновения, кроме бытового общения, объединение Казаков, признающих Донские Основные законы и соблюдающих достоинство и честь казачьего имени. Многие хотели бы и тут продолжать, начатую дома, борьбу с коммунизмом доступными для этого средствами.
      Поэтому по мере сил они противодействовали внедрению в местную православную среду живоцерковников, склонных к большевизму, и старались не допускать их влияния на церковные дела. Одновременно станица основала в Нью-Йорке храм Христа Спасителя и поместила в его «Скорбной сени» икону Одигитрии, посвятив ее памяти архипастыря Донской земли архиепископа Гермогена.
      Кроме этого стараниями станицы организовано Общество помощи военным инвалидам в Америке, она участвовала также в основании Общества помощи детям русской эмиграции, провела в жизнь образование в Нью-Йорке Отдела казны вел. князя Николая Николаевича (назначенной на поддержку борьбы с большевиками) и опротестовала в печати изъятие из местной Публичной библиотеки романа П.Н. Краснова «От двуглавого орла к красному знамени», чем способствовала его возвращению на полки библиотеки. По ходатайству станицы дирижер С. Жаров получил постоянную визу на въезд в США Хора Донских Казаков.
      Сразу после Второй Мировой войны, правление станицы оформило возвращение в Америку Донского атамана генерала П. X. Попова, способствовало учреждению Фонда помощи Донским Казакам в Европе и самостоятельно оказывало материальную помощь некоторым. Казакам в европейских лагерях. Станица помогла переехать в Америку сотне казачьих семейств и первая в Америке в 1950 г. организовала День траура по жертвам Лиенца.
      В поощрение такой деятельности, губернатор штата Нью-Йорк и некоторые влиятельные чиновники из Вашингтона прислали станице благожелательные письма, приветствуя Казаков, как людей, знающих цену большевизму и продолжающих бороться с мировым коммунистическим обманом.
++++++++++++++++++++++


Рецензии