Энциклопедия казачьих Формирований. О-О

Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Область Войска Донского.*
...
      Административно-территориальная единица в Российской империи, населённая донскими казаками и управлявшаяся по особому положению. ЦентрЧеркасск. Образована в1786 г. Площадь -152700 км;. Население – 2 500 000. Преемственность: Азовская губерния - Всевеликое Войско Донское.
      С 1786 официально называлась землёй Войска Донского, в 1870—1920 — Областью Войска Донского. Центр — Черкасск, с 1806 — Новочеркасск.
      После Октябрьской революции донские казаки под предводительством Петра Краснова приняли участие в походе на Петроград. После прекращения похода Всевеликое Войско Донское объявило о своей автономии впредь до восстановления легитимной российской власти. Верховная власть передавалась выборному атаману, законодательно-совещательные функции оставались за Кругом. Флагом Всевеликого Войска Донского стал триколор с горизонтальными полосками: синей, желтой и красной, которые символизировали единство трех народов Дона: казаков, калмыков и русских. Затем вошли в Юг России.
      В 1920 область была упразднена, большая часть территории вошла в Донскую область, затем в 1924 — в Северо-Кавказский край.
      Область находилась в юго-восточной части Европейской России, между 46°7' и 51°18' с. ш. и 37;° и 45° в. д., граничила: с севера — с Воронежской и Саратовской губерниями, с востока — с Саратовской и Астраханской, с юга — со Ставропольской губернией, Кубанской областью и Азовским морем, с запада — с Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерниями. Примыкая юго-западным углом к Азовскому морю, почти вся область лежит в бассейне реки Дон.
      В 1897 году в области было около 2,5 млн жителей, из них 320 тыс. — в городах.
      Территория Области Войска Донского в настоящее время поделена между Россией, куда вошла большая её часть, и Украиной.
      Почти вся территория современной Ростовской области России приходится на землю Области Войска Донского, за исключением юга Егорлыцкого района, входившего в Кубанскую область, территории южнее линии Средний Егорлык — Маныч, входившей в Ставропольскую губернию.
      Большая часть правобережной части современной Волгоградской области России также входила в Область Войска Донского.
      Также к ОВД относилась территория современного Краснодарского края севернее линии Ея — Куго-Ея.
      Территория бывшей Области Войска Донского занимала, кроме того, юго-восток Донецкой и Луганской областей современной Украины.
++++++++++++++++++++++

Область Войска Оренбургского.*
...
      Ожесточённые бои января — апреля, успехи весны — лета 1918 г. усилили сепаратистские требования. 12 августа Войсковое правительство ОКВ опубликовало указ, по которому объявляло "территорию Войска Оренбургского особой частью Государства Российского" и постановило именовать её впредь "Область Войска Оренбургского". В начале марта 1918 г. Уральская область была объявлена совершенно автономной.
++++++++++++++++++++++

Общеказацкая Рада.*
...
      Известна Украинская общеказацкая рада, проходившая около г.Нежина 17-18 (27-28) июня 1663. Созвана для избрания гетмана Левобережной Украины (на Правобережной Украине гетманом был избран польский ставленник П. Тетеря). Название «Чёрная Рада» получила в связи с участием в раде, кроме казаков, «черни» - крестьянства и городских низов.
++++++++++++++++++++++

Общеказачий Центр в США.*
...
      Казачья организация, по своему существу бытовая, объединившая в 1947 г. десятки эмигрантских станиц, хуторов и групп, преимущественно американских. Все они вошли в Общеказачий Центр на основах автономности.
      Первоначальное правление Центра состояло из двадцати делегатов, которые выделяли из своей среды Исполнительное Бюро с несколькими отделами:
      1) отдел прессы – Общеказачий журнал с ответственным редактором С.Г. Елатонцевым;
      2) отдел помощи Казакам в Европе и в Америке с адресным столом и общежитиями для прибывающих в двух домах Центра, приобретенных им около Лейквуда (шт. Нью Джерси);
      3) отдел организации фермерского посёлка «Новая Кубань»;
      4) отдел семинаров и дискуссий;
      5) отдел библиотеки и архива, где было собрано много ценных книг, актов и других исторических документов, а особенно материалов для эпохи Казачьей борьбы в гг. 1917-20;
      6) отдел кооперации, страхования и кладбищ; 7) отдел связи с американскими организациями, с общественными деятелями, благодаря помощи которых долголетний председатель Центра С.Г. Елатонцев приобрел материальную поддержку для организации и для ее журнала, а также развил дело помощи Каза¬кам в переселение их в США.
      В 1952 г. Общеказачий Центр имел два больших собственных дома в шт. Нью Джерси и располагал оборотным капиталом в 10 тыс. долларов.
      В 1953 г., вследствие болезни С.Г. Елатонцева, председателем Центра был избран П.Д. Гульдиев, который однако вскоре передал этот пост полковнику В.В. Черешневу. В следующем году прекратилось издание Общеказачьего журнала, Общеказачий Центр формально продолжал существовать, но ограничился весьма незначительной деятельностью. От 1965 г. состоит в близком контакте с новообразовавшимся Казачьим Национальным Представительством за Рубежем.
++++++++++++++++++++++

Общеказачье государство.*
...
      Верховный Круг Дона, Кубани и Терека Собрался в Екатеринодаре 5-го января 1920г., как Учредительное Собрание трех казачьих политических обществ, стремящихся к объединению в одну федеративную республику. Он состоял из равного числа делегатов от Кругов Донского и Терского, также как от Кубанской Краевой Рады, приславших по 50 делегатов.
      Идея образования общеказачьего государства, с привлечением в него горцев Кавказа и соседних кочевников, занимала умы казачьих политиков уже в первые дни возрождения традиций независимости после февральской революции 1917 г.
      Свое первое осуществление эта идея нашла 20 октября 1917 г. в оформлении Юго-Восточного Союза. Однако, со времени подписания союзного договора, его сторонникам пришлось преодолевать не прекращавшееся  противодействие русских "белых" верхов, поддержаных некоторыми влиятельными Казаками "единонеделимцами", у которых еще не отмерли связи, возросшие в русских школах, в русской общественной и политической деятельности, в царской службе. Они часто пользовались и неблагопрняной обстановкой на фронте вооруженной борьбы за Казачий Присуд. Поэтому проведение в жизнь постановления о создании Юго-восточного Союза встречало непрерывные трудности.
      Казачьи конференции, собиравшиеся для того, чтобы придать Союзу реальные формы, носили драматический характер. Одна из них закончилась смертью председателя Кубанского правительства Н.С. Рябовола, павшего в Ростове на Дону от пули русского убийцы.
      Решение вопроса особенно задержалось после того, как сторонник расширения Союза в Доно-Кавказскую федерацию, атаман Краснов должен был оставить свой пост.
      Возможность возвратиться к его проекту представилась только после полного падения авторитета ген. Деникина, в связи с неудачами на фронте 9 января 1920г. Верховный Круг, не считаясь с угрозами английского представителя лишить Казаков помощи и военном снаряжении, провозгласил себя Верховной властью для объединенных Дона, Кубани и Терека: "Мы, избранники Донского Войскового Круга, Кубанской Краевой Рады и Терского Войскового Круга, в тяжёлый исторический момент, когда, купленной потоками крови, свободе и самому существованию населения грозит гибель, собрались в Екатеринодаре для организации решительной борьбы против большевиков, очищения от них наших территорий, защиты от разгрома родных очагов, установления внутреннего спокойствия и обеспечения свободы и права, берем в свои руки Верховную власть по делам общим для Дона, Кубани и Терека и ставим себе задачей:
      А. Установление Союзного государства, составленного из указанных выше территорий, с возможностью расширения пределов Союзного государства включением новых областей, на основах конституции и по свободному волеизъявлению населения тех областей.
      Б. Создание союзной власти".
      После бесплодных попыток урегулировать отношения с Добрар-мией,3-го марта 1920 г. Верховный Круг вынес новое постановление:
      1) Считать соглашение с ген. Деникиным в деле организации южно-русской власти не состоявшимся.
      2) освободить атаманов и правительства от всех обязательств, связанных с указанным соглашением.
      3) изъять немедленно Boйска Дона, Кубани и Терека из подчинения ген. Деникину.
      4) немедленно приступить совместно с атаманами и правительствами к организации обороны наших краев - Дона, Кубани и Терека и прилегающих к ним областей.
      5) немедленно приступить к организации союзной власти на основах постановления Верховного Круга от 11 января с.г.(даты по ст.ст.).
      После этого В. Круг закончил сессию, не вынося постановления о своем роспуске.
      Завершить с успехом постановления Круга на родной земле не удалось, но провозглашенные в них идеалы сохраняются в программах каз. нац. организаций за границей.
++++++++++++++++++++++

Общеказачье объединение.*
...
      В конце 1939 - начале 1940 года началась реорганизация казачьих союзов, организаций и станиц на территории Третьего Рейха. В результате к 1941 году было создано Общеказачье объединение в Германской империи во главе с генерал-лейтенантом Донского казачьего войска Е.И.Балабиным. На территории Рейха большинство ранее существовавших самостоятельных казачьих структур было ликвидировано и на их основе созданы новые организации, но уже при жестком подчинении Балабину. Официально германские власти поддерживали Общеказачье объединение, но негласная помощь через гестапо оказывалась возникшему весной 1940 года Всеказачьему союзу во главе с П.Х.Поповым, объединившему казаков-самостийников. В противовес первой организации, второй оказывалась и финансовая поддержка. Так пожилым казакам Всеказачьего союза выдавалось пособие от немецких оккупационных властей в Чехословакии в сумме 700 крон.
++++++++++++++++++++++

Общеказачья станица в штате Нью Джерси, Фармингдейл (США).*
...
      Общеказачий Журнал – литературно-исторический орган Правления Общеказачьей станицы в штате Нью Джерси, Фармингдейл (США). Первый номер его вышел в октябре 1946 г., причем стоимость издания целиком покрыл из своих средств Влас Данилович Маслов (ст. Грушевской). Некоторые последующие номера изданы также при помощи жертвенных вкладов нечиновных Казаков-патриотов.
      Через три-четыре года станица передала свой журнал в распоряжение Общеказачьего Центра в США. После этого ответственным редактором стал С.Г. Елатонцев, изыскавший средства на его издание.
      Сибирская станица. Первый (Кокчетавский) военный отдел.
      Станица Кокчетавская.
      Станица Щучинская.
      Станица Котуркульская.
      Станица Лобановская.
            Посёлок Челкарский.
      Станица Аиртавская.
      Станица Арык-Балыкская.
            Посёлок Верхнебурлукский.
      Станица Имантавская.
      Станица Акан-Бурлукская.
            Посёлок Нижнебурлукский.
            Посёлок Якши-Янгиставский.
      Станица Зерендинская.
      Станица Сандыктавская.
            Выселок Айдабульский.
      Станица Пресногорьковская.
            Посёлок Крутоярский.
            Посёлок Починный.
            Посёлок Песчанный.
            Посёлок Пресногорьковский.
            Посёлок Сибирский.
            Посёлок Богоявленский.
            Посёлок Камышловский.
      Станица Пресновская.
            Посёлок Казанский.
            Посёлок Островский.
            Посёлок Екатериненский.
            Посёлок Кабанский.
            Посёлок Усердный.
            Посёлок Ново-Михайловский.
            Посёлок Лопушный.
      Второй (Омский) военный отдел.
      Станица Новорыбинская.
            Посёлок Кладбинский.
            Посёлок Миролюбовский.
            Посёлок Богатый.
            Посёлок Железный.
            Посёлок Становской.
            Посёлок Сенжарский.
            Посёлок Дубровный.
            Посёлок Михайловский.
      Станица Вознесенская.
            Посёлок Боголюбовский.
            Посёлок Надёжный.
            Посёлок Новокаменский.
      Станица Новоникольская.
      Станица Архангельская.
      Станица Петропавловская.
            Посёлок Кривоозёрный.
            Посёлок Бишкульский.
            Посёлок Новопавловский.
            Посёлок Плоский.
            Посёлок Камышловский.
            Посёлок Токушинский.
      Станица Медвежинская.
            Посёлок Лебяжинский.
            Посёлок Полуденный.
            Посёлок Ганькиный.
            Посёлок Рявкиный.
            Посёлок Чистый.
            Посёлок Первотаровский.
            Посёлок Полтавский.
      Станица Конюховская.
      Станица Николаевская.
            Посёлок Лосевский.
            Посёлок Солоозёрный.
            Посёлок Волчанский.
            Посёлок Покровский.
            Посёлок Курганский.
            Посёлок Орловский.
      Станица Омская.
      Станица Атаманская.
            Посёлок Степнинский.
            Посёлок Мельничный.
            Посёлок Захламенский.
            Посёлок Новый.
            Посёлок Черёмуховский.
            Посёлок Устьзаостровский.
      Станица Ачаирская.
            Посёлок Покровско-Иртышский.
      Станица Черлаковская.
            Посёлок Ильинский.
            Посёлок Изылбашский.
            Посёлок Соляной.
            Посёлок Елизаветинский.
            Посёлок Большеатмаский.
            Посёлок Малоатмаский.
            Посёлок Татарский.
            Посёлок Крутоярский.
      Третий (Усть-Каменогорский) военный отдел.
      Станица Урлютюпская.
            Посёлок Башмачный.
            Посёлок Железинский.
            Посёлок Пяторыжский.
            Посёлок Бобровский.
      Станица Песчановская.
            Посёлок Осьморыжский.
            Посёлок Качировский.
            Посёлок Пресный.
            Посёлок Чернорецкий.
      Станица Павлодарская.
            Посёлок Григорьевский.
            Посёлок Черноярский.
            Посёлок Подстепной.
            Посёлок Ямышевский.
      Станица Каркаралинская.
      Станица Баян-Аульская.
      Станица Семиярская.
            Посёлок Чернавский (Чёрное).
            Посёлок Лебяжий.
            Посёлок Подпускной.
            Посёлок Кривинский.
      Станица Долонская.
            Посёлок Грачевский.
            Посёлок Известковый.
            Посёлок Черёмуховский.
            Посёлок Белокаменский.
            Посёлок Глуховский.
            Посёлок Стеклянский.
      Станица Семипалатинская.
            Посёлок Заречная.
            Посёлок Слободка.
            Посёлок Старо-Семипалатинский.
            Посёлок Озёрный.
            Посёлок Талицкий.
      Станица Убинская.
            Посёлок Шульбинский.
            Посёлок Пьяноярский.
            Посёлок Барышевский.
            Посёлок Азовский.
      Станица Устькаменогорская.
            Посёлок Таврический.
            Посёлок Красноярский.
            Посёлок Уваровский.
            Посёлок Донской.
            Посёлок Новоустькаменогорский.
            Посёлок Ульбинский.
      Станица Бухтарминская.
            Посёлок Феклистовский.
            Посёлок Ермаковский.
            Посёлок Северный.
            Посёлок Александровский.
            Посёлок Березовский.
            Посёлок Вороний.
            Посёлок Черемшанский.
      Станица Батинская.
            Посёлок Казнаковский.
            Посёлок Чистоярский.
            Посёлок Малокрасноярский.
            Посёлок Большенарымский.
            Посёлок Малонарымский.
      Станица Алтайская.
            Посёлок Урыльский.
      Станица Зайсанская.
            Посёлок Кондерлыкский.
      Станица Кокпетинская.
            Посёлок Буконский.
      Станица Верх-Алейская.
            Посёлок Бобровский.
            Посёлок Секисовский.
            Посёлок Верх-Убинский.
            Посёлок Плоский.
            Посёлок Ключевский.
            Посёлок Белорецкий.
            Посёлок Андреевский.
      Станица Чарышская.
            Посёлок Тигирецкий.
            Посёлок Яровский.
            Посёлок Сосновский.
            Посёлок Тулатинский.
      Станица Антоньевская.
            Посёлок Маральевский.
            Посёлок Слюденский.
            Посёлок Николаевский.
            Посёлок Терской.
            Посёлок Смоленский.
++++++++++++++++++++++

Общенародное Собрание Запорожцев Низовых.*
...
      У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
++++++++++++++++++++

Общенациональный Второй Съезд казачьего народа.*
...
      16 августа 2009 года с 14:00 до 17:00 в г. Шахты, Ростовской области, на территории храма «Покрова Пресвятой Богородицы» состоялось заседание орг. Комитета по подготовке и проведению 2-го Общенационального Съезда казачьего народа, где была определена дата и место проведения.
++++++++++++++++++++++

Общеобластной съезд представителей казаков 1917 г.*
...
      В ноябрьские дни 1917 года собрался первый областной съезд иногородних. Он отверг предложение кубанских большевиков о признании власти Совета Народных Комиссаров. Но уже в декабре на втором съезде иногородних произошел раскол. Часть делегатов объединилась с краевой Радой, и был проведен общеобластной съезд представителей казаков, иногородних и горцев, где была избрана объединенная законодательная Рада с равным представительством казаков и иногородних (по 45 человек), а также горцев (8 человек).
++++++++++++++++++++++

Общеобразовательные курсы для подготовки подхорунжих и урядников на чин прапорщика.*
...
      Крупную роль сыграли юнкера Новочеркасского казачьего училища и Общеобразовательные курсы для подготовки подхорунжих и урядников на чин прапорщика, но эти два соединения по своему строению были еще частью прежней регулярной армии.
++++++++++++++++++++

Общерусское военное училище.*
...
      Если Казак поступал в общерусское военное училище, то и оттуда он выпускался с производством в казачий чин хорунжего, после чего командировался на службу в казачью же конную или пластунскую часть.
++++++++++++++++++++++

Общественно-политическое движение "За возрождение казачества".*
...
      Организация национал-патриотической ориентации с центром в Омске, основанная бизнесменами, связанными с казачьим движением. Создано как Общественно-политическое движение "За возрождение казачества" в конце 1994 - начале 1995 гг. на основе структур омской торгово-промышленной компании "ФАТЭКС" во главе с Александром Баженовым. На съезде в Омске 24 июня 1995 Движение за возрождение казачества было переименовано в Российское общенародное движение (РОД).
      На выборах в Государственную Думу РОД собрало голосов меньше, чем предъявило в Центризбирком подписей - 86 422 голоса (0,13%), заняв 36 место из 43-х участников. По списку КПРФ в Думу прошел автор экономической программы РОД Георгий Костин (не казак).
      17 мая 1997 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов прошел III съезд РОД. Съезд благословил председатель Союза православных братств игумен Кирилл (Сахаров), в качестве почетного гостя присутствовал Александр Коржаков. Между III и IV съездами в РОД вступили депутат Госдумы второго созыва Александр Коржаков и бывший чемпион мира по штанге Юрий Власов.
      15 мая 1999 г. в Колонном зале Дома Союзов состоялся IV съезд РОД, который принял решение об участии в парламентских выборах либо собственным списком, либо в составе широкой коалиции государственно-патриотических сил.
++++++++++++++++++++++

Общественно-политическое движение «Казаки России».*
...
      В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России».
++++++++++++++++++++++

Общественно-политическое движение «Русь».*
...
      В 1991 создано «Верхнекубанское казачье товарищество» (региональная организация казачества, объединяющая все товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии, входящая в Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска), которое в союзе с обществом «Славяне Карачаево-Черкесии» образовало общественно-политическое движение «Русь», объединяющее русское население и казачество.
++++++++++++++++++++++++++

Общество Казачье братство.*
...
      Организация казаков и бизнесменов-теневиков прокоммунистической ориентации и с криминальными связями. Общество "Казачье братство" было создано в 1993 г. в г.Дмитрове Московской области вице-президентом Межрегиональной федерации контактного карате Михаилом Филиным (называвшим себя также Верховным атаманом Белоруссии). Основное занятие казаков братства - рэкетирование кавказских выходцев на рынках Подмосковья, а также участие в коммунистических и национал-патриотических митингах в качестве охраны.
      В 1990 г. атаман М.Филин был условно осужден на 1 год за незаконное ношение и хранение боеприпасов, воевал в Приднестровье, где получил удостоверение сотрудника службы безопасности Приднестровской республики, в сентябре-начале октября 1993 г. возглавлял охрану генерала Альберта Макашова.
      В апреле 1995 г. Филин был арестован по подозрению в убийстве Влада Листьева, но в декабре 1995 г. отпущен.
      В сентябре 1995 г. представители "Казачьего братства" (в том числе, находившийся под арестом М.Филин) были включены в списки кандидатов в депутаты Госдумы от избирательного объединения Народной Национальной партии (ННП). В 1997-99 гг. М.Филин постоянно присутствует в свите генерала Макашова. В декабре 1998 г. в очередной раз задерживался за незаконное ношение оружие.
++++++++++++++++++++++

Община Сечи.*
...
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском. Сечь делилась на курени, которые выбирали себе куренных атаманов. Запорожцы жили в шалашах, сплетённых из ивовой лозы, и сходились обедать за общественные столы. Число запорожских казаков не было определено, и всякий пришелец оставался здесь столько времени, сколько хотел.
++++++++++++++++++++++

Община украинского казачества.*
...
      Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса. В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.
++++++++++++++++++++++

Объединение Атаманского военного училища.*
...
      От июля 1925 г. Атаманское военное училище, в своей форме Новочеркасского казачьего училища, фактически перестало существовать, а его кадры, переехав в Париж, создали там Объединение Атаманского военного училища.
++++++++++++++++++++++

Объединённый Совет Дона, Кубани и Терека.*
...
      Образован 14 января 1921 г. после отхода в эмиграцию, по соглашению атаманов Донского, Кубанского и Терского в Константинополе. Декларация о его учреждении явилась слабым отголоском мощного стремления казачьих представительных учреждений, Кругов и Рад, к безусловному объединению всех Казаков в границах федеративного Казачьего государства. Однако составители декларации внесли отчетливо фальшивые тона уже в её первый пункт: «Впредь до образования Российской общегосударственной власти, Дон, Кубань и Терек, сохраняя неприкосновенными свои конституции, по вопросам внешних сношений, военным, финансово-экономическим и общеполитическим, действуют объединенно».
      Но в упомянутых здесь конституциях Круги и Рада провозгласили образование казачьих республик и Объединенного Казачьего государства без всяких оговорок «впредь до». Декларация атаманов вносила эту поправку произвольно, не указав также, о какой Российской общегосударственной власти идет речь.
++++++++++++++++++++++

Одесский уланский полк.*
...
      В 1817 г. для подавления восстания среди казаков было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты. Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
++++++++++++++++++++++

Одиннадцатый регулярный слободской казачий гусарский полк, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Однодворское казачество!!
...
      Формировалось в течение 18 века. В 1787 году однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии по бывшей украинской линии, обращены были в казачье звание, составив Екатеринославское казачье войско. В 1796 году это войско было упразднено, а казаки назначены в состав Вознесенского казачьего войска из 8 полков, которое, однако, образовано не было.
++++++++++++++++++++

Оземейные казаки!!
...
      Оземейные - особое правовое состояние Казаков неспособных к военной службе, на Дону в XVIII в.
      К Оземейным причислялись и те «новопришлые» Казаки, которые не подлежали обратной высылке в Россию. Оставаясь на Дону легально, Оземейные составляли в казачьих городках особую группу землевладельцев. Они не зачислялись в казачьи службы и не могли участвовать в дележе царского жалованья, но зато получали право пользования станичной юртовой землей, были производителями продуктов питания.
      Однако, для экстренных случаев, когда всем надо было выступать для обороны от нападения, Оземейные тоже должны были обладать исправным оружием. В обычное же время, вместо военной службы, они выполняли станичную и общевойсковую, натурально-трудовую повинность. Кроме того, от 1765 г. Оземейные выплачивали в казну Войска подушную подать. Иногда среди них попадались и неказаки: так по актам Ростовского архива, в 1767 г. вольный человек Борис Егоров просил Войсковое правление, чтобы ему позволили «с протчими иностранцами приписатца в Среднюю станицу в оземейные».
      Станичное общество разрешало Оземейным пользоваться трудом приписных к станице крестьян и жениться на казачьих вдовах и девушках, даже в тех случаях, если они не были природными Казаками. Таким смешанным семьям всегда отдавалось предпочтение перед другими иногородними и молодежь, родившаяся и выросшая в них легко приобретала все казачьи права. С другой стороны, казачьи дети с физическими недостатками или по другой причине неспособные к строю, перечислялись в Оземейные.
      На Дону число Оземейных постоянно увеличивалось за счет пришлых Днепровских Казаков. По приказу Военной Коллегии в конце XVIII века, ими иногда пополнялись донские полки и тогда они автоматически приобретали на Дону все гражданские права на казачьем положении. Не попавшие в эти наборы, расселились по слободам и составили часть коренных иногородних.
++++++++++++++++++++

Оймяконское зимовье.*
...
      Отряд Стадухина вышел из Якутска на Оймякон в конце лета 1641 года. В составе отряда в качестве рядового казака участвовал Семен Дежнев, прославившийся в дальнейшем историческим плаванием вокруг Чукотского Носа. Путь пролегал по горам через Алдан и занял около девяти недель. По прибытии на Оймякон Стадухин поставил новое зимовье. Ясак в Оймяконском зимовье с окрестных якутов и тунгусов был собран легко, быстро и с большой прибылью.
++++++++++++++++++++

Округа Всевеликого Войска Донского.*
...
      Всевеликое Войско Донское подразделялось на 10 округов, в основном на территории современных Ростовской, Волгоградской, Луганской областей и пало под ударами Красной армии в начале 1920 г.
++++++++++++++++++++++

Окружное Донское Правление.*
...
      В царствование императора Павла 1 Войсковой атаман издал для Сыскных начальств «Наставление с изложением их прав и обязанностей». От 1802 г., когда Земля Донских Казаков была поделена на семь округов, Сыскные начальства стали первоначальной формой Окружных Правлений.
++++++++++++++++++++++

Окружной круг.*
...
      Круг (войсковой, окружной, отдельский) отногсится к традиционным казачьим правовым институтам самоуправления, регламентируемым в русском дореволюционном законодательстве.
      Управление Всевеликого Войска Донского - Парламентская республика. Парламент — Войсковой круг. Глава государства — атаман (1918—1919 — Краснов П. Н., 1919—1921 — Богаевский). Существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц).
++++++++++++++++++++++

Олешковская Сечь.*
...
      Седьмая Запорожская Сечь находилась в Олешках (1711—1734).
++++++++++++++++++++++

Ольвиопольский уланский полк.*
...
      В 1817 г. для подавления восстания среди казаков было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты. Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
++++++++++++++++++++++

Омский казачий Кадетский корпус.*
...
      Преобразованный из Войскового казачьего училища в 1848 г.
++++++++++++++++++++++

Омское казачье кладбище.*
...
      В первой четверти XX века одним из крупнейших в Омске (вторым по величине после Шепелевского) было Казачье кладбище. Исследователи относят возникновение некрополя к 30-м годам XIX столетия. Он находился в масштабах нынешних улиц Куйбышева, 7-й Линии, Успенского и Съездовской. Своё название кладбище получило по имени форштадта, за пределами которого оно простиралось.
      Вход на него вёл через большие каменные ворота в створе Никольского проспекта (теперь ул.Красный Зорь). Некрополь был распланирован по аллеям, состоял из участков: католического, братского, холерного, кадетского корпуса, купцов, священнослужителей, военных и т.д. На купеческом участке возвышались памятники, украшавшие некрополь: часовенка на могиле дворянина Халдеева, чугунные кресты купцов Барановых, скульптура ангела с книгой над склепом Тёмкинах, мраморные обелиски на месте погребения Тереховых и т.п. Казачье кладбище.
      Возникло во второй трети ХIХ века к востоку от Казачьего форштадта, на его территории были выделены участки для захоронений кадетского корпуса, католического и холерного кладбищ. Во время Великой отечественной войны на нем хоронили воинов, умерших в омских госпиталях. Кладбище находилось в конце Никольского проспекта (ул. Красных Зорь) за Шкроевской улицей (совр. ул. Куйбышева). Первоначально на нем была построена часовня. А в 1859 году на средства омского Городского головы - купца, коммерции советника, почетного гражданина Владимира Петровича Кузнецова в центре кладбища возвели каменную церковь.
      В труде о сибирской иконописи протоиерея о. Александра Сулоцкого сказано, что иконы для иконостаса Кладбищенской церкви, а так же для храмов в Каркарале и Кульдже, В.П. Кузнецов заказывал в Москве. Интерьер храма славился прекрасным хрустальным паникадилом, пожертвованным В.П. Кузнецовым. В дореволюционное время Казачье кладбище было мемориальным. Здесь хоронили самых выдающихся сибиряков - писателей, учёных, общественных деятелей, наиболее достойных горожан, составляющих славу и гордость нашей культуры.
++++++++++++++++++++++

Ополчение Слободских казаков.*
...
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан. Указом от 27 июня 1651 г. их территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Ополчение Черкас-слобожан.*
...
      Запорожские Казаки ушедшие из границ Речи Посполитой в 1638 г., частично с атаманом Яцком Остраницей, основали в бассейне Верхнего Донца много слобод и хуторов, подчинились власти московских государей и составили Слободское Казачье Войско. На Москве известны также под именем Черкас - слобожан.
++++++++++++++++++++++

Оптинская казачья шайка.*
...
      Основателем Оптиной пустыни в середине XV века предание называет старца Опту, до внезапного раскаяния - атамана казачьей шайки. В Козельских лесах в XV веке эта шайка долго терроризировала округу. Преступники убивали и грабили людей. Но произошло чудо. Атаман разбойников раскаялся в содеянном, стал голодать и молиться, искупая свою вину, и основал божью обитель. Главарь разбойников стал старцем! Основанная бывшим разбойником обитель стала самым знаменитым духовным центром России. Какие только бедствия не претерпевала обитель. И литовский набег в Смутное время, и голод, и разорение.
++++++++++++++++++++++

Организации в интернете!!
...
      Алуштинская казачья община.
      Американское и канадское казачество. USA Cossacks. Атаман - Сергей Цапенко.
      Амурское Войсковое казачье общество.
      Амурское казачье войско.
      Амурское окружное казачье общество.
      Армяно-Российское казачье объединение.
      Астраханское казачье войско.
      Балтийский Отдельный Казачий Округ.
      Великое братство казачьих войск "Казакия". Уникальная информация о древних казаках.
      Верхнекамский казачий округ.
      Вёшенская станица.
      Войсковое казачье общество ВВД. Реестровые. Появилось в 2001 году. Есть информация о деятельности общества и некоторые сведения о коневодстве.
      Волжское казачье войско. Волжское казачье войско открыло свою страничку в 1998 г. Один из первых, если не первый, войсковой сайт. На нём размещены материалы по истории, униформе, символике казачества. Основная цель проекта – донести до читателя историю Волжского (“Волгского”) казачества.
      Всебелорусское Объединенное Казачество.
      Всебелорусское Объединённое Казачество. На сайте много информации по истории, оружию, культуре казаков.
      Всевеликое братство казачьих войск.
      Всевеликое Войско Донское.
      Государственный ансамбль песни и пляски Казачья воля.
      Донецкий центральный казачий полк им. Д.Вишневецкого. На сайте разнообразные материалы по истории казачества. Дана очень подробная история региона, где по реке Кальмиус проходила граница войск Донского и Запорожского с описанием трений между различными историческими школами. Создатели сайта, А.Бабосюк и О.Прийменко, показывают, что прав на казачьи земли Донецка (Степная Украина) и нынешние гетманы не имеют. Вместе с тем сайт выступает против противопоставления друг другу родственных войск Запорожского и Донского. В будущем авторы проекта планируют выйти из Кальмиусской паланки Украинского казачества и перейти полностью под юрисдикцию Запорожского, перерегистрироваться как общественная организация. Авторы проекта думают выпустить лазерный диск по истории казачества, со сведениями о всех казачьих формированиях Донбасса.
      Донского войска область.
      Донское казачество.
      Донское казачье войско. Обзор на ВГД.
      Дубоссарский казачий округ.
      Едииное Енисейское казачье войско.
      Енисейское казачье войско.
      Забайкальское казачье войско.
      Иркутское казачье войско.
      Казачий Петербург.
      Казачий центр Войска Донского.
      Казачий Экономический Союз.
      Калмыцкий казачий округ.
      Камышинская Организация. Попытка повстанческого движения, зародившаяся летом 1920 г. в зарослях донской дельты, после высадки под Таганрогом десантного отряда полковника Назарова. Казаки ст. Елизаветовской, готовые возобновить борьбу с большевиками, организовали связи и снабжение партизан укрывшихся в камышах, но вскоре среди них оказались агенты-провокаторы, подосланные ростовской Чека. При их помощи Камышинская Организация была разоблачена и ликвидирована. Ее участникам вначале было обещано прощение, но все поверившие этому обещанию после уничтожены. Известны погибшие жители ст. Елизаветовской; расстрелянные в Ростове 26 февраля 1922 г. Поликарп Семенович Мате-шев, Павел Симонович Маноцков, Николай Николаевич Ковалев; погибшие под расстрелом или в ссылке: Василий Ковалев, Пантелей Кухтин, Иван Сорокин, Петр и Александр Макеевы, Алексей Пашкевичев, Георгий Маноцков.
      Керченский союз казаков.
      Кошевой круг. Минское общественное объединение Кошевой круг. На сайте информация о самой организации, а также краткая история казачьих войск.
      Крымский казачий Союз (Международный союз казаков Тавриды).
      Кубанский исторический журнал Голос минувшего.
      Кубанский казачий хор.
      Кубанское казачье войско. Официальный информационный Интернет-портал Кубанского казачьего войска.
      Международная общественная организация.
      Международная организация "Верное казачество".
      Международное армяно-казачье объединение.
      Национальная Наградная Академия.
      Новосибирская региональная общественная организация «Лад».
      Обнинская городская казачья община.
      Объединение казаков мест нетрадиционного проживания". Много ссылок.
      Объединенное казачество Армении.
      Оренбургское казачье войско.
      Отдельный Астраханский казачий округ.
      Отдельный Сахалинский казачий округ.
      Павловский отдел Терского казачьего войска.
      Посольская станица СКВ в г.Берлине.
      Прикамский отдельный казачий округ.
      Расшеватское казачество. История Расшеватского казачества.
      Рязанский округ Резервного казачьего войска.
      Рязанский отдел Центрального казачьего войска.
      Северо-Донской казачий округ. На сайте Северо-Донской казачий округ помещена информация о Северо-Донском казачьем округе, ряд интересных статей по истории и культуре казачества, краеведческая информация, выборочные материалы по униформе. На сайте помещен ряд статей из “Казачьей газеты ” (гл. редактор А.Дегтярев).
      Северо-Западный казачий округ.
      Семиреченская казачья община.
      Сибирское казачье войско.
      Сибирское казачье войско. Подборка материалов Омского архива о сибирском казачестве.
      Симбирское казачье землячество.
      СКВРиЗ.
      СКВ Казаки Кузбасса.
      СКВ Сайт Мариинского казачьего округа.
      СКВ.Посольская станица СКВ в Берлине.
      Союз верных казаков Слобожанских.
      Союз казаков Америки.
      Союз казаков имени генерала М.Д.Скобелева.
      Союз Казаков России.
      Союз казаков Феодосийского Региона.
      Союз казачьих общественных объединений Казахстана.
      Ставропольский казачий округ ТКВ. В нескольких разделах страницы помещены фотографии, сведения по истории Терского Войска и материалы по возрождению казачества на Ставрополье.
      Терское казачье войско.
      Тульское отделение Резервного казачьего войска.
      Украинское казачество. На сайте история Украинского Казачества по материалам Энциклопедии Украины, изданной университетом Торонто (Канада). Информации много, но исключительно о Гетманщине. Вся информация на украинском.
      Украинское реестровое казачество. Всеукраинская общественная организация –.
      Уссурийское казачество. Социальный феномен казачества. Сайт уссурийского казака М.А.Кутузова "Социальный феномен казачества". Публикации (в т.ч. статьи об уссурийских казаках), фотогалерея, форум.
      Уссурийское казачье войско.
      Уссурийское казачье войско. На странице Уссурийское казачье войско на сайте Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Здесь размещены очень хорошие материалы. Для создания её использован значительный круг источников Государственных архивов, публикаций периодики, материалов текущего архива УКВ, а также Комиссии по изучению истории УКВ Администрации Приморского края. Основная часть статей предоставлена В.Ивановым и О.Сергеевым из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
      Хор "Казаки Дона" Виктора Кулешова.
      Хор Уральских Казаков в Нидерландах. Страничка хора Уральских Казаков в Нидерландах, поддерживаемая Тоном Ван Ден Аккером с краткой историей Уральского Казачьего Войска.
      Хутор "Новомаклаковский" ЕКО ЕКВ.
      Центральное казачье войско.
      Черноморское казачье войско.
      Яицкое казачье войско.
++++++++++++++++++++++++++++

Организация Российских Юных Разведчиков (скаутинг).*
...
      Одна из самых крупных российских скаутских организаций. ОРЮР— неполитическая общественная скаутская организация, ставящая своей уставной целью общественное воспитание российских детей и молодежи в национальном и религиозном духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, основывающаяся на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры и государственности.
      Деятельность ОРЮР благословлена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. В 1990-м году началось возрождение работы ОРЮР в России. В 1992 г. официально открыты российские отделы ОРЮР, в 1993 г. зарегистрирован Устав ОрЮР в России. В 1996 г. Организация в России стала полностью автономна и выбрала свои верховные органы управления. На данный момент ОРЮР является организацией, действующей во многих епархиях РПЦ.
      В основе научной педагогики ОРЮР лежат труды многих общественных, религиозных и научных деятелей начала 20-го века. ОРЮР является правопреемницей первых русских скаутских формирований, основанных в России в 1909-1910 годах капитаном Олегом Ивановичем Пантюховым в Царском Селе, штабс-ротмистром Григорием Алексеевичем Захарченко в Москве и учителем Василием Григорьевичем Янчевецким в Санкт-Петербурге. ОРЮР является также старейшей скаутской организацией в России.
      Являясь частью скаутского движения России, Организация, по Уставу, ставит своей целью внешкольное воспитание детей и молодежи в национальном и религиозном духе, воспитание всесторонне развитой личности, сильной как физически, так и нравственно. ОРЮР - неполитическая общественная организация.
      Её идеология, по Уставу, основывается на христианском миропонимании, приверженности к историческим ценностям российской культуры и государственности, служению России. ОРЮР - всемирная организация, которая действует не только в более чем 40 регионах России, но и на многих континентах, где живут русские в эмиграции.
++++++++++++++++++++++

Организация Украинских Скаутов (скаутинг).*
...
      Организация Украинских Скаутов ОУС - детско-юношеская общественная организация, создана 14 сентября 2000 года (ещё как Скаутский Клуб Савио), распространена в нескольких городах Украины: Львов, Черкассы, Коломыя, Ивано-Франковск, Николаев,Полтава, Винница. Во Львовской области: Новояворивск, Стрый, Ходорив, Червоноград. Организация Украинских Скаутов работает на основе традиционных скаутских принципов и ценностей, согласно Скаутскому Закону и Обещанию.
++++++++++++++++++++++

Орда.*
...
      В казачьем характере и в умах казаков заложена психология вольницы и вечевого народовластия, на базе которых и был сотворен уникальный орден (орда) казаков - характерников, которые владели природными силами, экстрасенсорными способностями, «эзотерическими» знаниями и умениями. Высокая духовность и интеллектуальность казацкого мастерства оттачивалась глубокой осведомленностью в знаниях духовного и материального мира (Ведах). Ведь даже в глубокой древности все казаки поголовно владели письменностью.
++++++++++++++++++++++

Орден Характерников.*
...
      В казачьем характере и в умах казаков заложена психология вольницы и вечевого народовластия, на базе которых и был сотворен уникальный орден (орда) казаков - характерников, которые владели природными силами, экстрасенсорными способностями, «эзотерическими» знаниями и умениями. Высокая духовность и интеллектуальность казацкого мастерства оттачивалась глубокой осведомленностью в знаниях духовного и материального мира (Ведах). Ведь даже в глубокой древности все казаки поголовно владели письменностью.
++++++++++++++++++++

Ордынские казаки!!
...
      До XVI века так назывались все без исключения Днепровские Казаки. Русские называли их Запорожскими Черкасами.
      В 1240 г. татары взяли Киев, тогда Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властию Татар. Эти Казаки составляли коренное население Томаторкани.
      После 1240 г., когда все Восточные Славяне стали данниками Золотой Орды, степные казачьи земли и Приазовье, на Дону и на Днепре попали в границы татарской империи. По типу, привычкам и роду жизни Казаки мало отличались от других степных народов, переходящих из кочевого в оседлый быт. В царстве хана Бату они оказались, наравне с Половцами-Кыпчаками, своими людьми.
      Эти новые «татарские люди» издавна были христианами, а первые ханы не притесняли инаковерующих.
      В 1261 г. киевский митрополит Киприан, по предложению хана Беркая, основал в городе Сарае епископию для ордынских христиан.
      Оседлое казачье население выставляло очередные ополчения, которые располагались на границах или принимали участие в походах на запад, но из его же среды выходили своевольные и подвижные группы, совершавшие самостоятельные набеги на соседей. Таким образом, все Казаки могли долгое время считаться ордынскими.
      Казаки в войсках темника Нагая играли заметную роль и своими подвигами способствовали росту его военной славы. Современник Нагая, Грек Пахимер рассказывает, что темник сумел основательно отатарить местное население днепровско-донецких степей. Там все стали носить татарскую одежду, переняли татарские обычаи, язык и все вместе стали так сильны, что легко разбили войска хана, пытавшегося принудить их к послушанию.
      После Нагая, при крымских ханах Гиреях, Ордынские Казаки выступают, как Казаки Перекопские и Белгородские. Из них же набирались отряды охраны черноморских колоний Генуи. В уставе колоний предусмотрены их права и обязанности.
      В известную эпоху такими же Ордынскими Казаками можно считать и Донских Казаков. О них можно многое узнать из посланий московских митрополитов к приходам Червленного Яра на Среднем Дону (от начала XIV в. до 1560 г.). Об участии этих Казаков в Куликовской битве говорит извлечение из какой то старинной летописи, сохранявшееся в записях Вкладной книги часовни на Лубянке в Москве. Пишет об этом и Краткая Московская летопись, которая, по словам Ригельмана, «напоминает нам, что перед сражением Московского вел. князя Дмитрия Ивановича с Мамаем, поднесена ему Донскими Казаками икона Донская». А в родословной Татарской истории он же находит: «Когда татарская сила начала упадать, то Казаки, видя, что Россияне начали явно противиться Татарам, также напали на них всеми своими силами».
      Когда начались столкновения между разными претендентами на главенство в империи, ханы особенно стали привлекать к себе на службу многие казачьи роды. Они формировали из них свои дружины и ценили Казаков не меньше, чем своих знатных родственников, огланов, князей и мурз.
      В XV в. Ордынские казаки составляли многочисленный социально-племенной слой в друживших между собою Крымской и Нагайской ордах. В то время как Донские Казаки вынуждены были оставить ок. 1395 г. берега своей реки, Перекопские, Белгородские, Нагайские и Азовские Казаки оставались с Татарами до прихода на северные берега Черного моря завоевателей Турок. Тогда Ордынские казаки оставили ханов, признавших власть турецкого султана, перекочевали к границам Великого Княжества Литовского, а частично и к ушедшим раньше на московские «украйны» Донцам.
      Это произошло в конце пятнадцатого столетия, а через полвека все они начали дружное возвращение на те днепровские и подонские юрты, которыми владели при Татарах и которые испокон веков считали своим «Присудом».
      Судя по Запорожцам и всем жителям Дона, Терека и Урала, Ордынские Казаки, живя среди Татар, сохранили свои Прежние внешние и духовные черты. В массе своей они пришли назад на Старое Поле христианами с древнеславянской речью, на которой все же несколько отложилось влияние татарских диалектов.
++++++++++++++++++++

Ордынские казаки, орда.*
...
      До XVI века так назывались все без исключения Днепровские Казаки. Русские называли их Запорожскими Черкасами.
      В 1240 г. татары взяли Киев, тогда Казаки отторгнулись от державства Российского и оставались под властию Татар. Эти Казаки составляли коренное население Томаторкани.
      После 1240 г., когда все Восточные Славяне стали данниками Золотой Орды, степные казачьи земли и Приазовье, на Дону и на Днепре попали в границы татарской империи. По типу, привычкам и роду жизни Казаки мало отличались от других степных народов, переходящих из кочевого в оседлый быт. В царстве хана Бату они оказались, наравне с Половцами-Кыпчаками, своими людьми.
      Эти новые «татарские люди» издавна были христианами, а первые ханы не притесняли инаковерующих.
      В 1261 г. киевский митрополит Киприан, по предложению хана Беркая, основал в городе Сарае епископию для ордынских христиан.
      Оседлое казачье население выставляло очередные ополчения, которые располагались на границах или принимали участие в походах на запад, но из его же среды выходили своевольные и подвижные группы, совершавшие самостоятельные набеги на соседей. Таким образом, все Казаки могли долгое время считаться ордынскими.
      Казаки в войсках темника Нагая играли заметную роль и своими подвигами способствовали росту его военной славы. Современник Нагая, Грек Пахимер рассказывает, что темник сумел основательно отатарить местное население днепровско-донецких степей. Там все стали носить татарскую одежду, переняли татарские обычаи, язык и все вместе стали так сильны, что легко разбили войска хана, пытавшегося принудить их к послушанию.
      После Нагая, при крымских ханах Гиреях, Ордынские Казаки выступают, как Казаки Перекопские и Белгородские. Из них же набирались отряды охраны черноморских колоний Генуи. В уставе колоний предусмотрены их права и обязанности.
      В известную эпоху такими же Ордынскими Казаками можно считать и Донских Казаков. О них можно многое узнать из посланий московских митрополитов к приходам Червленного Яра на Среднем Дону (от начала XIV в. до 1560 г.). Об участии этих Казаков в Куликовской битве говорит извлечение из какой то старинной летописи, сохранявшееся в записях Вкладной книги часовни на Лубянке в Москве. Пишет об этом и Краткая Московская летопись, которая, по словам Ригельмана, «напоминает нам, что перед сражением Московского вел. князя Дмитрия Ивановича с Мамаем, поднесена ему Донскими Казаками икона Донская».
      А в родословной Татарской истории он же находит: «Когда татарская сила начала упадать, то Казаки, видя, что Россияне начали явно противиться Татарам, также напали на них всеми своими силами».
      Когда начались столкновения между разными претендентами на главенство в империи, ханы особенно стали привлекать к себе на службу многие казачьи роды. Они формировали из них свои дружины и ценили Казаков не меньше, чем своих знатных родственников, огланов, князей и мурз.
      В XV в. Ордынские казаки составляли многочисленный социально-племенной слой в друживших между собою Крымской и Нагайской ордах. В то время как Донские Казаки вынуждены были оставить ок. 1395 г. берега своей реки, Перекопские, Белгородские, Нагайские и Азовские Казаки оставались с Татарами до прихода на северные берега Черного моря завоевателей Турок. Тогда Ордынские казаки оставили ханов, признавших власть турецкого султана, перекочевали к границам Великого Княжества Литовского, а частично и к ушедшим раньше на московские «украйны» Донцам.
      Это произошло в конце пятнадцатого столетия, а через полвека все они начали дружное возвращение на те днепровские и подонские юрты, которыми владели при Татарах и которые испокон веков считали своим «Присудом».
      Судя по Запорожцам и всем жителям Дона, Терека и Урала, Ордынские Казаки, живя среди Татар, сохранили свои Прежние внешние и духовные черты. В массе своей они пришли назад на Старое Поле христианами с древнеславянской речью, на которой все же несколько отложилось влияние татарских диалектов.
++++++++++++++++++++

Орельская паланка.*
...
      После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Оренбургские казаки!!
...
      В 1734 началось строительство Оренбургских укрепленных линий. Для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. казаки. В 1748 из переселенцев 1735 года создан Оренбургский нерегулярный корпус. В 1755 из части Оренбургского нерегулярного корпуса создано Оренбургское казачье войско. В 1798 в Оренбургское казачье войско были включены все казачьи поселения на Южном Урале, кроме уральских казаков.
++++++++++++++++++++

Оренбургские казачьи редуты (редут).*
...
      Уездный город Верхне-Уральск в те годы был небольшим фортом, при нем — казачий поселок. Здесь была граница не только России, но и всей Европы. С востока и юга это пограничье тревожили набегами казахские батыры. В 1836 году началось строительство Новой Линии: от Орска до станицы Березовской. Возникла цепь новых казачьих поселений — редутов. Началось спешное наращивание численности Оренбургского Войска. Среди прочих были переселены на Новую Линию все казаки-французы с семьями. В 1842-м были основаны новые редуты. Пятнадцати из них были присвоены названия по сражениям, в которых действовали оренбургские казаки.
      Четыре редута таким образом получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриенн. Эти названия можно найти на карте Челябинской области и сегодня. Для заселения этого участка Новой Линии власти призвали всех желающих из отставных солдат и из крестьян внутренних уездов Оренбургской губернии записываться в казачье сословие. В числе добровольцев в редут Арси переселился из-под Бугульмы престарелый наполеоновский солдат Илья Кондратьевич Ауц.
      С ним была жена, кармалинская уроженка Татьяна Харитоновна и многочисленное семейство. В 1843 все Ауцы также были записаны в казаки. Оренбургский казак Иван Иванович Жандр, родившийся от француза и казачки в 1824 году, дослужился до чина сотника и получил землю в станице Кизильской Верхне-Уральского уезда.
++++++++++++++++++++++

Оренбургские крепости.*
...
      В степях оренбуржья и челябинщины сохранились колоритные казачьи форпосты с мощными стенами и сторожевыми башнями? Самой крупной из крепостей была Оренбургская, к сожалению, не дожившая до наших дней. Более сотни крепостей тянулись в свое время (XVII-XVIII) века вдоль восточных и южных рубежей России, защищая от кочевых племен, явно не признавших расширения российских земель на восток и юг. Крепости имели важное стратегическое значения вплоть до 19 века, когда рубежи российского государства расширились далеко за пределы данной линии обороны. Две крепости сохранились в своей исконной красоте - Николаевская и Наследницкая. Обе на юге Челябинской области.
++++++++++++++++++++++

Оренбургский Второй Кадетский корпус.*
...
      Основан в 1887 г.
++++++++++++++++++++++

Оренбургский Неплюевский казачий Кадетский корпус.*
...
      По времени основания, самый старший из казачьих Кадетских корпусов.
++++++++++++++++++++++

Оренбургское войсковое казачье общество. Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г. № 308). 13 января 2007 г., № 31 — Глуховский Владимир Ильич, атаман Оренбургского войскового казачьего общества.
++++++++++++++++++++++

Оренбургское казачество!!
...
      В 1734 началось строительство Оренбургских укрепленных линий. Для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. казаки. В 1748 из переселенцев 1735 года создан Оренбургский нерегулярный корпус. В 1755 из части Оренбургского нерегулярного корпуса создано Оренбургское казачье войско. В 1798 в Оренбургское казачье войско были включены все казачьи поселения на Южном Урале, кроме уральских казаков.
      Положением 1840 были определены границы войсковой земли Оренбургского казачьего войска и установлен состав войска в 10 конных полков и 3 артиллерийской батареи (всего население в середине 19 в. составляло около 200 тыс. чел.). С 1878 Оренбургское казачье войско состояло из трех отделов (до этого из двух округов).
      В 1916 казачье население Оренбургского казачьего войска насчитывало 533 тыс. чел., войсковая земля - 7,45 млн. десятин. В мирное время войско выставляло 6 конных полков, 3 артиллерийские батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейская и 2 отдельные сотни. Во время 1-й мировой войны 1914-18 оно выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).
      Т.е., оренбургские казаки - не часть уральских (яицких), а имеют сборное происхождение, как, например, сибирские и семиреченские казаки.
++++++++++++++++++++

Оренбургское казачье войско.*
...
      Год возникновения – 1744. До 1917 г. Оренбургская и Челябинскаяобл. Сегодня  это Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Курганская обл, Башкортостан.
      Оренбургские казаки - синие мундиры, светло-синие лампасы, погон светло синий, фуражка синяя со светло-синим околышем.
++++++++++++++++++++++

Оренбургское казачье Училище.*
...
      Военная школа для подготовки к офицерскому чину; до 1909 г. называлось Оренбургским Окружным юнкерским училищем, после чего переформировано и переведено на программу кавалерийских военных училищ империи. Постоянный штат строевых начальников и преподавателей занимался обучением конной сотни юнкеров, 120 человек со своими вахмистром и урядниками (портупей-юнкерами).
      В училище принимались молодые люди всех казачьих Войск, кроме Донского, которое имело свои военные школы, причем Оренбургцы имели 36 вакансий, Кубанцы — 18, Терцы — 12, а Уральцы, Астраханцы и все Сибирские Войска разбирали остальные 54 вакансии. Соответственно распределились и расходы по содержанию училища, покрывавшиеся каждым Войском.
      Юнкера с законченным средним образованием принимались без экзамена и проходили полный курс обучения в два года, а лица с правами вольноопределяющихся второго разряда проходили предварительную проверку званий в конкурсных экзаменах и оставались один год в подготовительном общем классе.
      Прошедшие успешно полный курс военно-теоретической и строевой подготовки, выпускались по первому разряду и производились в чин хорунжего; окончившие по второму разряду, выпускались в полки со званием подхорунжего, но с правом производства в первый офицерский чин, по истечении установленного срока.
      Юнкера были одеты в форму подобную оренбургской: длинную кавалерийскую шинель, черную папаху с синим верхом или фуражку с черным верхом и синим околышем, короткий черный однобортный на крючках мундир, по фасону сходный со старинным казачьим бешметом, темно-синие шаровары с синими же лампасами, сапоги на низком каблуке и шпоры; погоны красные, обшитые серебряным галуном.
      Во время Первой Мировой войны Оренбургское казачье Училище производило подготовку ускоренных выпусков с производствам в чин прапорщика. После революции 1917 г. и Октябрьского переворота, училище принуждено было на время оставить Оренбург, занятый большевиками, и отойти в полном составе в г. Уральск. Оно возвратилось в свои казармы в июле 1918 г., но в январе следующего года должно было отступать на восток вместе с армией адмирала Колчака, как строевая часть. Во время восстания большевиков в г. Иркутске Оренбургское казачье Училище перестало существовать.
++++++++++++++++++++++

Оренбургское казачье Училище.*
...
      Военная школа для подготовки к офицерскому чину, до 1909 г. называлось Оренбургским Окружным юнкерским училищем, после чего переформировано и переведено на программу кавалерийских военных училищ империи.
      В 1909 г. Оренбургское окружное юнкерское Училище перешло на положение» принятое для всех военных училищ империи и стало называться Оренбургским Казачьим училищем,.
++++++++++++++++++++++

Оренбургское окружное юнкерское Училище.*
...
      Учреждено в 1868 г. для подготовки к службе в офицерских чинах. В сотню юнкеров на трехгодичный курс обучения принимались, кроме Донцов, Казаки всех Войск, имевшие образование не ниже 4-х классов средней школы. До 1904 г. окончившие курс выпускались в полки со званием подхорунжего; они производились в чин хорунжего после годовой беспорочной службы. От 1904 г. юнкера становились офицерами сразу по окончании курса; старые правила производства сохранялись для окончивших по второму разряду.
++++++++++++++++++++++

Осетинский Конный Казачий дивизион.*
...
      Легендарный генерал М.Д. Скобелев отзывался об осетинах-казаках: «Вообще, поведение Осетинского дивизиона по беспримерному самоотвержению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы».
      В 1845 году император Николай I наградил осетин-казаков особым наградным знаменем с грамотой, в которой отмечена «верная служба осетинского народа государству».
      В 1878 году император Александр II пожаловал Осетинскому казачьему дивизиону Терско-Горского конно-иррегулярного полка Георгиевское знамя с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 годов.
++++++++++++++++++++

Осетинское казачество!!
...
      Большинство российского казачества считалось русским, но в его составе имелись и представители других национальностей: украинцы, буряты, калмыки, татары, осетины, черкесы и др. В Российской Империи в документах граждан упоминалась не национальность, а родной язык. Обратимся к переписи 1897 года. В Терском казачьем войске на это время было 167301 человек казачьего населения. Их них русский язык родным назвали 145508 человек, украинский – 16329, калмыцкий – 2727, белорусский – 586, татарский – 252, другие – 2932. В последнем числе большинство принадлежит казакам-осетинам, игравшим значительную роль в истории Терского казачьего войска.
      До 1917 г. теме осетинского казачества была посвщена всего лишь одна работа Запорожских Сосиева «Станица Черноярская”, опубликованная первоначально в газете “Терские ведомости”, а затем в “Терском сборнике”.
      Из всей истории осетинских казачьих станиц наиболее малоизвестным оказался период начала XX века.
      Первые осетины-горцы появились в Моздоке в 1764 году, т.е. уже через год после основания крепости. В это время здесь проживало 6 осетинских семей. В 1785 году в Моздоке уже насчитывалось 223 осетина, составлявших 88 семейств. Со дня появления первых осетин в Моздоке их стали привлекать к воинской службе. В 1764 году была сформирована горская команда из осетин и кабардинцев для несения охранной службы. Некоторые из них впоследствии стали офицерами и были награждены боевыми наградами.
      Начиная с XIX века, к первой группе переселенцев-осетин, именовавшихся “цайта”, прибавилась вторая группа – осетин-ерашти из дигорского общества. Как и цайта, ерашти переселились на равнину по причине дефицита земли и притеснения местных феодалов.
      Первыми переселенцами из Дигории, основавшими в 1804 году в 25 километрах от Моздока поселение Черноярское, стали братья Кургосовы, капитан русской службы Тавсурко и священник Алексей. Вслед за Кургосовыми в Черноярское быстрыми темпами стали переселяться другие семьи из Дигорского ущелья, а также осетины-иронцы. Уже спустя год поселение насчитывало 40 дворов.
      Через пять лет после основания Черноярского на моздокскую равнину переселилось селение Масыгкау Дигорского общества. В трех километрах от Черноярской они построили селение, названное Ново-Осетинское, но в народе долгое время хранилось название “Масыгкау”.
      Первоначально, дигорские переселенцы несли службу на охранных постах, пока в 1824 году не произошло знаменательное событие – поселения Черноярское и Ново-Осетинское были переименованы в станицы, а их жители причислены к казакам. С этого времени казаки-осетины на равных со всеми терцами участвовали во всей деятельности Терского казачества.
      В 1850 году в двух станицах было 207 дворов, а в 1900 году – 533 двора. Кроме этого, при осетинских станицах существовали еще хутора Тускаева, Елбаева, Гокинаева, Аркалова, Савлаева.
      Здесь стоит отметить, что до 1824 года еще не существовало не только Терского войска (образовалось в 1860 году), но и даже Кавказского линейного войска (образовалось в 1832 году). Будущее Терское войско именовалось – “поселенные на Кавказской линии”.
      В 1824 году по инициативе Главнокомандующего на Кавказе генерала А. Ермолова из Моздокской горской команды, казаков Луковской станицы, нескольких русских и осетинских селений (переименованных в станицы) и Екатериноградской станицы был образован Горский казачий полк. В 1870 году он был объединен с Моздокским полком в Горско-Моздокский казачий полк. В большинстве своем в этих частях и служили казаки-осетины станиц Черноярская и Ново-Осетинская.
      Сейчас трудно сказать, чем руководствовался генерал Ермолов, зачислив в казаки осетин. Возможно, это была попытка привлечь на свою сторону некоторую часть горцев. Будущее показало, что генерал Ермолов очень прозорливо увидел в осетинах “цайта” и “ерашти” верных союзников на долгие годы.
      При том, что большинство населения станиц Черноярской и Ново- Осетинской были потомки переселенцев-дигорцев, среди них встречались и выходцы из других обществ. Например: Цаллаговы из селения Унал Алагирского ущелья, Белаевы и Тотиевы (ставшие Латышевыми) – из Нарской котловины. Некоторые из беглых осетин, опасаясь преследования своих феодалов, записались на русские фамилии – Ивановы, Горчашевы и другие. Также стоит отметить, что почти все из переселенцев осетин-мусульман крестились, и лишь некоторые сохранили прежнюю веру (Тургиевы, Мистуловы). Всего в осетинских станицах проживало более 70 фамилий. Некоторые фамилии насчитывали одну семью, другие несколько десятков.
      Отдельные фамилии проживали в обеих станицах. Примечателен и тот факт, что, несмотря на неоднократные перемещения казачьего населения на Северном Кавказе, казаки- осетины смогли сохранить компактность проживания, при этом оставаясь неотъемлемой частью всего казачества. Военная доблесть, лихость, удаль, беззаветная отвага и решимость – победить или умереть – все эти качества объединяли казаков и осетин. Военное дело стало основным ремеслом уроженцев станиц Черноярской и Ново-Осетинской.
      Уже в 1843 году, в первом для себя большом сражении, черноярцы продемонстрировали качества настоящих воинов – отвагу, храбрость и мужество. 3 марта 1843 года, отражая нападение отряда одного из наибов имама Шамиля в районе Моздока, погибла почти вся осетинская казачья сотня. В 1903 году в память об этом событии был сооружен памятник, на котором были запечатлены имена погибших героев – Степан Гажеев, Махамат Агоев, Гаса Гульдиев, Заурбек Гогинаев, Гаппо Тускаев, Иналук Гацунаев, Сабан Тугуров, Масарби Сеоев, Дохчико Кокиев, Кубади Байтуганов и другие.
      В составе Горского и Моздокского полков казаки-осетины участвовали в многочисленных походах и сражениях во время Кавказской войны, в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в походе на Польшу в 1831 году, в Восточной войне 1854-1856 гг. и в русско-турецкой 1877-1878 гг. С отличием казаки-осетины показали себя в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1912 году в станице Черноярской насчитывалось 298 казачьих двора и 4 – иногородних, в Ново-Осетинской – 280 и 4 иногородних. Всего в них проживало: в Черноярской – 2028 казаков, 10 – иногородних, в Ново-Осетинской – 2036 казаков и 8 иногородних. При Черноярской был один хутор, насчитывающий 39 дворов, а в Ново-Осетинской три хутора, имеющие 41 двор.
      На апрель 1913 года в Терском казачьем войске служило 338 офицеров, из них русских было 256, остальные 72 – представители кавказских народов. Из этих 72: три ингуша (приписные казаки: полковник Нальгиев и его сыновья), один армянин (генерал Арютинов), остальные осетины.
      Если учесть, что много терских казаков служило в Кубанском казачьем войске (около 40 генералов и офицеров), в других казачьих войсках и различных частях русской армии, то получается, что к началу Первой мировой войны на службе находилось около 400 генералов и офицеров-терцев. Из них осетином (уроженцем двух из семидесяти станиц ТКВ) был примерно каждый четвертый. На июль 1914 года, начало Первой мировой войны, они были распределены по всем терским частям.
      Из полков Терского казачьего войска больше всего офицеров- осетин служило в 1-м Горско-Моздокском полку. Здесь служили есаулы: Сафрон Кибиров, Алексей Сосиев, Владимир Гапузов, Гаппо Тускаев, подъесаулы: Иван Елоев, Александр Хабалов, Георгий Тугуев, Иван Гапузов, Сергей Сабеев, Александр Цугулиев, Лазарь Бичерахов, сотники: Георгий Доцев, Сергей Тускаев, Тимофей Загиев, Георгий Сабеев, Гавриил Цугулиев, Михаил Сосиев, хорунжие: Александр Агоев, Борис Галаев, Владимир Сосиев.
      В 1-м Волгском полку ТКВ служили: полковник Александр Тускаев, есаулы Василий Бегиев и Георгий Цугулиев, подъесаулы Константин Лотиев и Владимир Агоев, сотники Владимир Гажеев, Константин Гульдиев и Константин Агоев, хорунжие Владимир Кулов и Георгий Цугулиев.
      В рядах 1-го Сунженско-Владикавказского полка ТКВ числились: войсковой старшина Эльмурза Мистулов (командир кадра 2-го Сунженско-Владикавказского полка), есаул Василий Тускаев, подъесаул Татархан Абисалов, сотники Николай Тускаев, Петр Сеоев, Дзанчек Мистулов, хорунжие Даниил Сеоев и Яков Гацунаев. А в 1-м Кизляро-Гребенском полку находились: подъесаулы Павел Кибиров и Петр Занкисов, сотник Василий Карданов, хорунжие Владимир Хатаев и Максим Занкисов. Командиром 1-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии был генерал-майор Заурбек Тургиев.
      Постоянно казаки-осетины служили в главной войсковой части России – Императорском Конвое. На 1914 год в Конвое находился подъесаул Григорий Татонов. Здесь стоит отметить, что за все время существования Императорского Конвоя (если брать период с 1811 года) его Терские сотни возглавляли есаулы: Дмитрий Абациев, Александр Тускаев и Григорий Татонов.
      В комплекте полков Терского казачьего войска (иначе говоря, находились в запасе) состояли: подъесаул Владимир Занкисов, хорунжие Константин Цаллагов и Григорий Валаев.
      В Терской области на административных должностях находились подъесаул Павел Байтуганов – старший помощник атамана Моздокского отдела ТКВ, подъесаул Василий Пиев – помощник старшего адъютанта управления Моздокского отдела ТКВ и хорунжий Владимир Вариев – помощник начальника 2-го участка Назрановского округа.
      Целый ряд офицеров-осетин Терского казачьего войска служили в различных частях русской армии. В Кубанском казачьем войске это: есаулы Иван Гулуев, Архип Белаев, Александр Сосиев, подъесаулы Георгий Хутиев и Петр Галаев. В Забайкальском казачьем войске находились: есаулы Иван Хамилонов и Александр Сабеев. В Дагестанском полку служили: подполковник Яков Хабаев, ротмистр Даниил Хабаев и штаб-ротмистр Георгий Кибиров, а в Осетинском конном дивизионе – штаб-ротмистр Николай Гуржибеков и прапорщик Николай Цаллагов.
      Старшим адъютантом штаба 13-й кавалерийской дивизии был штабс-капитан Георгий Татонов. Кстати, Георгий Татонов и Георгий Хутиев единственные из осетин-казаков, окончившие Академию Генерального Штаба (во всем Терском войске таких офицеров было всего несколько человек). В Кавказском запасном кавалерийском дивизионе служил штаб-ротмистр Иван Хабаев. В рядах 17-го драгунского Нижегородского полка были поручик Константин Тускаев и корнет Михаил Хабаев.
      Офицером- воспитателем в Николаевском кавалерийском училище Санкт- Петербурга служил подъесаул Абубекир Тургиев. По управлению Государственного коннозаводства числились полковник Петр Тускаев и поручик Андрей Вазагов. В других частях русской армии служили подполковник Хабалов, ротмистр Александр Гуцунаев, есаулы Арсений Мистулов и Василий Кубатиев, штаб-ротмистр Константин Гуцунаев, военный топограф штабс-капитан Загалов, сотник Семен Хамилонов.
      В первые же дни начала Первой мировой войны ряд отставных офицеров Терского казачьего войска вновь были приняты на службу. Это: войсковой старшина Василий Цугулиев, подполковник Гуржибеков, есаулы Захар Сосиев, Александр Гажеев, подъесаулы Петр Валаев, сотник Хаджи- Омар Мистулов. Кроме этого, в связи с началом войны, из военных училищ состоялся выпуск тех, кто должны были окончить училища в следующем году. Таким образом, ряды терских полков пополнили хорунжие Николай Хатаев, Иван Тускаев, Николай Мугуев и Андрей Хозиев. Это был последний “нормальный” выпуск офицеров. Все последующие выпуски – военного времени с производством в прапорщики из военных училищ (после четырехмесячных курсов) и школ прапорщиков.
      Среди офицеров военного времени также было много казаков- осетин, но мы ограничимся только кадровыми офицерами. Все вышеназванные офицеры – терские казаки, но в частях Терского казачьего войска служили и числились офицеры-осетины, не являвшиеся казаками. Многие из них всю жизнь прослужили в Терского казачьего и их судьба не отделима от него.
      В первую очередь это: начальник 2-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Дмитрий Абациев (приписной казак по станице Николаевской), командующий 1-й Туркестанской казачьей дивизии генерал-майор Афако Фидаров, состоящий при войсках Кавказского военного округа генерал-майор Иосиф (Созурко) Хоранов, полковник Василий Хетагуров (в 1914 году принят на службу из отставки), ротмистр Кирилл Кудзаев, подъесаулы Михаил Газданов (состоял в комплекте полков ТКВ), Николай Бигаев (адъютант, затем командир Конвоя Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа), Михаил Хоранов (офицер 1-го Верхнедудинского полка Забайкальского казачьего войска), Алексей Габулов (служил в полицейской страже в Закавказье), Александр Хетагуров (офицер-воспитатель Вольского кадетского корпуса и Константин Хетагуров.
      К 1917 году офицерские погоны (с учетом погибших в 1914- 1916гг.) имели более 50 человек из станицы Ново-Осетинской и более 80 из станицы Черноярской. А всего с 1824 по 1920 год эти две станицы дали более 300 офицеров, из них около 30 полковников.
      Стоит отметить, что в общей численности Терского войска служивших рядовых казаков из вышеназванных станиц было значительно меньше. В мирное время эти станицы давали 10-20 призывников в год каждая. На 1 августа 1913 года в 1-м Горско-Моздокском полку служило 70 казаков-осетин. В военное время за счет мобилизации льготных полков число служивших утраивалось.Например, в июле 1914 года при мобилизации 2-го Горско- Моздокского полка в его ряды поступило из станицы Черноярской 23 казака, а из станицы Ново-Осетинской – 2115.
      Большое количество офицеров из этих станиц объясняется несколькими факторами. Во многом, это началось с момента зачисления жителей Черноярской и Ново-Осетинской в Терское войско и получения некоторых льгот.
      Это привело к тому, что осетины-ерашти стали смотреть свысока на остальных осетин. Со временем они превратились в некую “касту избранных”. Даже брачные союзы с осетинами не казаками они старались не допускать. В то же время, военная карьера помогала казаку устроиться в жизни, они получали работу (хотя и опасную), затем пенсию, возможность дать детям хорошее образование. В условиях земельной тесноты все это было немаловажным фактором.
      Свою роль сыграло и крещение осетин-ерашти, хотя при этом оставшиеся мусульмане ни в чем не ограничивались в правах. Более того, из четырех первых генералов, выходцев из осетинских станиц, трое были мусульмане.
      Кроме всего этого, необходимо помнить, что из всех 70 терских станиц, по старшинству основания станицы Черноярская и Ново- Осетинская занимали 27-е и 28-е места, что, конечно, не могло не сказаться на появлении из их рядов значительного числа офицеров. Ведь к 1914 году на службе были уже внуки и правнуки первых казаков-осетин.
      Во многих фамилиях осетин-казаков почти все мужчины становились офицерами из поколения в поколение. Например, офицеров Тускаевых лишь только в Первой мировой войне участвовало восемь человек. Также здесь можно назвать Сосиевых, Мистуловых, Сабеевых, Валаевых, Цугулиевых, Байтугановых, Гокинаевых и др.
      И в радости, и в горести казаки-осетины всегда считали себя неотъемлемой частью всего казачества. И в казачьей среде казаки-осетины пользовались уважением. Совсем не удивительно, что в тяжелые годы Гражданской войны должность начальника Войскового штаба Терского казачьего войска занимал уроженец станицы Черноярской полковник Георгий Хутиев. А уже в эмиграции, в 50-е годы, терцы доверили должность Войскового Атамана ТКВ также уроженцу станицы Черноярской генерал-майору Константину Агоеву.
      Осетинские казаки как отдельная “каста” перестали существовать с гибелью Терского казачьего войска. Сильно они пострадали и в годы репрессий. Ныне даже трудно встретить некоторые фамилии, из некогда гремевших на Тереке. Феномена, подобного осетинскому в ТКВ, не было ни в каком ином казачьем войске Российской Империи как по численному представительству, так и по самому факту наличия отдельных станиц из местного, нерусского населения.
      Следует добавить, что кроме воинов осетинские станицы дали несчетное число представителей интеллигенции. Это лесничий Иван Тускаев, учителя Георгий Хутиев, Алексей и Владимир Кургосовы, Алексей Тускаев, Георгий Елбаев, инженер Георгий Валаев, священник Виссарион Бабиев, поэт Андрей Гулуев, писатель и поэт Ростислав Валаев, чиновники Николай Загиев, Ефим Хоруев, Савелий Тугуев и многие другие. Из этой же среды вышли поэт Блашка Гурджибеков, первая осетинка-врач Кашерхан Тургиева, первые осетины-адмиралы Пантеллей Цаллагов и Виктор Гокинаев, первая осетинка- парашютистка Тамара Тинаева и другие. Все вместе они внесли большой вклад в историю и культуру Отечества.
      По этой причине история осетинских казачьих станиц интересна, самобытна и заслуживает самого пристального изучения. В который раз подтверждается факт, что казачьего народа в этнографическом смысле нет. Казачий народ в психологическом смысле – есть. Это категория общественного строя, весьма значительное социальное явление, национально-политическая сила и своеобразный духовный мир. И во всем этом весьма заметное место принадлежит казакам-осетинам.
++++++++++++++++++++

Острог!!
...
      Аргунский острог. А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв. В XVII – XVIII веках Аргунский острог один из важнейших опорных пунктов русских первопроходцев в Забайкалье. Острог, предположительно возведен на месте основанного в 1654 г. Федором Пущиным Аргунского зимовья на юго-восточном берегу Аргуни.
      13 июня 1681 г. нерчинский воевода Ф.Д. Воейков отпустил казачьего десятника Василия Милованова с десятью служилыми и девятью охочими промышленными людьми по их челобитью на р. Аргунь для сбора ясака с тунгусов намясинского рода. Воевода велел им поставить там острог.
      6 сентября того же года В. Милованов сообщил в Нерчинск о постройке на р. Аргунь острога.
      Аргунский острог был возведен на правом берегу р. Аргунь возле устья р. Маритки. Он был четырехугольным со сторонами 8-10 саженей (17,3x21,6 м), ив 1735 г. его остатки были еще хорошо видны.
      В 1684 г. по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей нерчинский воевода, стольник И.Е. Власов послал нар. Аргунь для поиска серебряной руды группу казаков во главе с Григорием Лоншаковым.
      В 1689 г. Аргунский острог стал одним из "камней преткновения" в ходе российско-маньчжурских переговоров о заключении мирного договора между двумя государствами. В конце концов, маньчжуров убедили, но они поставили условие, чтобы "людей и поселения и крепости в нем болыпи того не строить, как ныне построено".
      С начала 80-х годов XVII в. через Аргунский острог проходил официальный путь, по которому отправлялись в Китай русские гонцы и посланники. В марте 1689 г. этим путем проследовал вперед, а в июле вернулся обратно подьячий Иван Логинов, посылавшийся в Китай послом Ф.А. Головиным.
      В августе 1693 г. через Аргунский острог в Китай отправилось, а в мае 1694 г. вернулось обратно русское посольство во главе с Избрантом Идесом.
      В 1701 и 1702 гг. через Аргунский острог проследовали в Нерчинск и обратно гонцы маньчжурского императора с письмами о пограничных делах.
      В 1715 г. этим же путем ездил с письмом в Цицикар нерчинский сын боярский С.Н. Сенотрусов.
      В 1726 г. нерчинский комиссар С.С. Луговской в ответ на запрос посла в Китай графа С.Л. Владиславича-Рагузинского рекомендовал путь от Нерчинска в Китай через Аргунский острог как единственный.
      Расположение Аргунского острога вблизи от месторождений свинцово-серебренных руд и концентрация отрядов, направляемых на поиски серебра и то, что в XVII в. здесь проходил официальный путь русских посольств в Китай, служило тому, что Аргунский острог являлся одним из крупных русских поселений в Забайкалье.
++++++++++++++++++++++

Острогожский иррегулярный слободской казачий полк, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Острожек на Индигирке.*
...
      Первый морской поход из Лены был совершен летом 1633 года. Во главе отряда, состоявшего из торгово-промышленного люда, енисейских и тобольских казаков, стоял енисейский пятидесятник Илья Перфильев. В устье Яны около 18 февраля 1637 года прибыл Иван Ребров. Ребров остановился в устье Индигирки. В низовье которой построил два острожка, одно из них впоследствии назвали Русским Устьем, положив тем самым начало освоению и заселению Индигирского края.
++++++++++++++++++++++

Отдел по технико-химическому производству и медицинскому снабжению Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
...
      Создан 29 августа 1919 г. Отдел по технико-химическому производству и медицинскому снабжению вел наблюдение за производством химических и бактериологических препаратов, обеспечивая ими в первую очередь Военное ведомство, а также население, контролировал цены на производимые препараты.
++++++++++++++++++++++

Отдельная Бурятская конная бригада.*
...
      5 февраля 1920 Азиатская бригада переименована в Азиатскую конную дивизию из двух бригад: 1-я (1-й и 2-й татарские конные полки и Монгольский конный дивизион) и 2-я (1-й и 2-й Бурятские и Монголо-Бурятский конные полки; в состав её вошла формировавшаяся с 6 декабря 1919 Отдельная Бурятская конная бригада).
++++++++++++++++++++++

Отдельная Воздушно-десантная казачья бригада.*
...
      Входит в состав Всевеликого Войска Донского.
++++++++++++++++++++++

Отдельная казачья группа «Савойя».*
...
      К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа «Савойя», выведенная в Италию с Восточного фронта вместе с остатками итальянской 8-й армии еще в 1943 г.
++++++++++++++++++++

Отдельная партизанская генерала Алексеева пехотная бригада.*
...
      Алексеевская дивизия по прибытии в Крым 25 марта 1920 переформирована в Отдельную партизанскую генерала Алексеева пехотную бригаду.
++++++++++++++++++++++

Отдельский круг.*
...
      Круг (войсковой, окружной, отдельский) отногсится к традиционным казачьим правовым институтам самоуправления, регламентируемым в русском дореволюционном законодательстве.
++++++++++++++++++++++

Офицерская стрелковая высшая школа.*
...
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
++++++++++++++++++++++

Офицеры-казаки!!
...
      С древних пор командные должности в казачьих обществах занимали те лица, которых Казаки-воины выбирали сами. Это происходило в XVI, XVII и даже в XVIII столетиях, уже под властью России, правительство которой не признавало казачьих выборных командиров равными по положению офицерам русской регулярной армии. Еще в 1712 г. указывалась невозможность удостаивать и «впредь, как Донского, так и прочих нерегулярных Войск старшин воинскими регулярными рангами, дабы регулярным офицерам обиды быть не могло». Однако такие ограничения постепенно стали устраняться.
      После восстаний Пугачева, 14 февраля 1775 г. на Дон пошел царский указ, по которому «все старшины, командовавшие в походах полками, приравнивались к штаб-офицерским чинам». Что касается меньших старшин, есаулов, сотников и т.п., то их тогда еще с русскими офицерами не равняли, хотя признавалось, что они «по службе своей равные офицерской чести должности отправляют».
      Указом 1798 г. казачьи военные чины приурочены к русской Табели о рангах и окончательно утверждены с выходом Положения о Войске Донском в 1835 г. Права казачьих «чиновников»— офицеров регулировались Сводом законов Российской империи т. IX. До наших дней существовали казачьи чины: хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал от кавалерии.
      Систематическая подготовка к офицерской службе проводилась в Новочеркасском и Оренбургском казачьих училищах, а также в Казачьей сотне Николаевского кавалерийского училища в Петрограде. Если же Казак поступал в общерусское военное училище, то и оттуда он выпускался с производством в казачий чин хорунжего, после чего командировался на службу в казачью же конную или пластунскую часть.
      Состоящие в строю обер-офицеры наших полков производились в следующие чины, прослужив в прежнем - три года. При этом периодически отбывались «выходы на льготу». Чин есаула было получить труднее, только при освободившейся вакансии на должность командира сотни. После десяти лет службы в чине есаула можно было ожидать производства в чин войскового старшины, но снова при наличии вакансии на должность помощника командира полка. Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
      Во время Первой Мировой войны Офицеры Казаки производились в следующие чины, после четырехмесячной фронтовой службы в пластунах, шести месяцев в коннице, девяти месяцев в артиллерии, за два ранения, за 12 месяцев командования сотней и т. п. Производились также в качестве награды за отличия в боях и получив орден св. Георгия Победоносца.
++++++++++++++++++++

Охотничья команда (разведчество).*
...
      Нижние чины охотничьих (разведческих) команд Сибирского войска на обшлагах мундира имели нашивки из полосок светло-зеленого сукна. Нижним чинам в Сибири на фуражках полагались козырьки (Приказы по В.В. № 195 и № 332 от 1899 г., № 181 и № 214 от 1901 г.). На околышах фуражек у нижних чинов масляной краской наносилась шифровка, обозначающая номер части, размером 2 вершка. Кокарда помещалась на тулье.
++++++++++++++++++++++

Охочокомонные или компанейские полки Малороссийского войска.*
...
      Из вольнонабираемых людей содержались на жаловании охочокомонные или компанейские полки, которые имели зеленые казацкие мундиры. Их было сначала пять полков, потом три конных, по пятьсот человек в каждом. Для охранения гетманского знамени, называемого надворною хоругвь, находилась еще особая небольшая конная команда на денежном жаловании из войскового скарба. Она именовалась: командою у надворной хоругви. Последний гетман, граф Разумовский, дал ей гусарские зеленые мундиры. До открытия в Малороссии наместничеств, эта команда находилась в Глухове при генерал-губернаторском доме, потом обращена в губернскую Новгород - Северскую штатную роту.
++++++++++++++++++++++


Рецензии