Гл. 18 Ночной звонок

                XVIII. НОЧНОЙ ЗВОНОК
               
                1
       Громкий  звонок, дребезжащий кустарно изготовленной мембраной, разорвал тишину ночи, заставив Дербенёвых содрогнуться. Давно и никто по ночам им не звонил. Александр взглянул на циферблат электронных часов и обнаружил, что наступило  уже двадцать шестое февраля.
«Вчера был День рождения Елены… — подумал Дербенёв, направляясь к телефону, висевшему на стене здесь же в гостиной. — Ах, да, я же ей вчера и звонил…».
 — Саша, это ты?  — спросила, не представившись, какая-то женщина, голос которой показался Дербенёву знакомым.
— Да, я! — тихо, чтобы не привлекать внимание спящей Татьяны, ответил Александр.
— Это Лена из Питера, подруга твоей Ленки. У нас ЧП!!!
— Что случилось? — спросонья не понимая логической связи между Питером и Лиепаей, уточнил Дербенёв.  — Я же всё объяснил вчера Лене…
— Как раз после твоих объяснений и «радостных» поздравлений с Днём рождения она и отправилась на тот свет! — довольно жёстко ответила подруга Елены.
— Как? — закричал, недоумевая, Александр сжимая до боли в пальцах телефонную трубку.
— Очень даже обыкновенно! Бросилась под машину…
Между собеседниками воцарилась гробовая тишина.
Дербенёв молчал. Он не мог так быстро сменить направление мысли сжавшейся во времени  от «дня рождения» до «дня смерти».
— Чем я могу помочь родственникам? — спросил Дербенёв и сам не услышал свой голос.
 — Родственникам помогать не надо, а вот Елене твоя помощь может понадобиться… Жива она, только ноги сломаны. Сейчас её спасают в военно-медицинской академии. Сам понимаешь, мы не знаем какие лекарства или иные средства и по какой цене могут ей понадобиться.
— Эту тему считай закрытой, я всё сделаю, чтобы ей помочь! — ровным и спокойным голосом заверил Александр, медленно приходя в себя.
— Единственная просьба к тебе, — продолжила собеседница, —Ленка просила  не сообщать тебе ничего, потому что она с тобой уже простилась. Нет тебя больше в её жизни! Так она сказала…
— Я понял, но как я узнаю результаты?
— Не волнуйся, это Ленка с тобой простилась, а я-то нет! Таких подлецов, как ты, из-за которых мы, бабы, лишаемся жизни и здоровья, надо выжимать до конца, до самой последней копеечки, как лимон выжимают до последней капли! Завтра я тебе позвоню!
В наушнике послышались гудки, свидетельствующие, что на другом конце провода положили трубку.
— Что случилось? — с насторожённостью и тревогой в голосе спросила Дербенёва, усаживаясь на диван.
— Ничего особенного, — спокойно ответил Александр, — тебя это не касается…Давай спать, третий час ночи.
— И что этой б…ди из Питера надо по ночам? Трахнуть некому?
Дербенёв, не ожидавший такой удивительной проницательности своей «безгрешной» жены, с размаху влепил пощёчину Татьяне, да так, что луна от «воспитательной» оплеухи гуляла по комнате несколько секунд. Татьяна  тоже не ожидала такой «весомой» реакции мужа на её «правду-матку» и, моментально замолчав,  «уснула» отвернувшись к стене.
До самого утра Дербенёв не сомкнул глаз. Он много думал и переживал. В основном о том насколько низко он пал в своём одержимом стремлении  обрести настоящую полноценную семью.
Перед глазами вставали картины из прошлого, в основном из детства, где он, влюблённый по самое «не могу»,  ухаживал за Татьяной, дарил ей всякие безделушки, а потом, повзрослев, признавался в любви и ублажал цветами. Почему-то вспомнились слова Татьяны, сказанные однажды под Новый год ещё в десятом классе: «Я старая для тебя, ты на целых шесть месяцев моложе. Вот и ищи себе девочку лет на пять младше. Я же достанусь зрелому и взрослому мужчине…». Потом, когда они уже поженились, ещё одна  странная фраза, сказанная уже законной супругой, долгие годы преследовала Дербенёва: «Мы взрослые люди, и каждый имеет право на ошибку, а иногда и на личную жизнь, но самое главное, чтобы ни я, ни ты никогда о ней не узнали!»
Тогда, Дербенёв не понимал смысл этих слов той единственной женщины, которую он так беспредельно любил, но сейчас, с высоты прожитых лет и пережитых трагедий, Дербенёв  очень явно ощутил, что Татьяна оказалась более практичной и менее сентиментальной по отношению к реальной жизни.
«Наверное,  я пытаюсь оправдать себя и свалить всю вину за наши семейные неурядицы на Татьяну? — подумал Дербенёв. – Но сам-то я где был, чем думал, куда смотрел? Имел ли я право на внебрачный роман с женщиной, имея законную жену? Где и в каком месте я перешагнул черту, за которой начинаются только трагедии? Одна любящая меня женщина бросается под машину, на другую я поднимаю руку… Да, Лена из Питера права – я настоящий подлец, не имеющий права на жизнь, и с этим надо что-то делать!».
               
                2
      После подъёма флага и развода по кораблям экипаж Дербенёва приступил к плановым учениям по приготовлению лодки к бою и походу, а также борьбе за живучесть. Сам Дербенёв спустился в лодку, взял журнал вахтенного центрального поста и начал командирский осмотр Б-177. Обойдя все отсеки и оставшись вполне удовлетворённым содержанием заведования его экипажем, командир вызвал к себе в каюту  старпома, механика и замполита, а время назначил в перерыве, сразу после приготовления корабля к бою и походу.
Оставшись наедине со своими мыслями, Александр вдруг вспомнил момент утреннего расставания с супругой. Под левым глазом на лице Татьяны появился жёлто зелёный отёк, зная это, она старалась не смотреть на мужа и во время разговора опускала лицо вниз.
«Да ты не подлец, Дербенёв, а подонок!!!»  — решил Александр, доставая из личного сейфа табельный ПМ .
Проверив наличие патронов в обойме и работу механизмов, Дербенёв снял пистолет с предохранителя и, дослав патрон в патронник, временно отложил оружие в сторону, чтобы собраться с мыслями. Но в это время дверь в каюту распахнулась, и радостный замполит просто ввалился в неё.
— Ну, твоя Татьяна даёт, ну молодчина! — запыхавшись, но не останавливая словесного потока восхищений, приговаривал Владимир Иванович.
— Ничего не понял, чего даёт, кому даёт? — удивился Дербенёв.
— А ты разве ничего не знаешь? Она же у тебя героиня! Вчера, пока ты шарахался в штабе дивизии с документами на очередной выход в море, наши «разгильдосы» матросы Сомов и Антошкин решили немного прогуляться в ближайший гастроном, расположенный, естественно,  за пределами части. Конечно, в магазине были не только наши любители импортного пива, но номер воинской части, которой командует её муж был начертан на спинах ватников только этих двоих. Заметив это, твоя жена и приволокла разгорячённых «супчиков» прямиком в политотдел. Сомов, правда, во время «задержания», не зная с кем имеет дело, умудрился сопротивляться и попал кулаком Татьяне по лицу… Так что ты не думай чего-либо плохого, если слева, где-то под глазом, у неё появится синяк. Начальник политотдела обещал премию выписать лучшему председателю женсовета дивизии…
— Мало вам мужиков эксплуатировать, так вы теперь за женщин взялись! — совсем без эмоций, как бы сам себя в чём-то убеждая, проговорил Дербенёв.
 — Ой, а это зачем? — увидев пистолет, лежащий на столе, поинтересовался Карпихин.
— Не тронь! Это я оружие осматриваю, личное! Так положено! — ответил командир, убирая ПМ в сейф.


Рецензии