Гл. 19 Адмирал Зозуля

            XIX. «АДМИРАЛ ЗОЗУЛЯ»

                1
       Время течёт, всё вокруг меняется, и далеко не всегда в лучшую сторону. Постепенно в стране стала нарастать напряжённость между Верховным Советом РСФСР и президентом Ельциным. В апреле 1993 года Б.Н. Ельцин выступил с инициативой проведения референдума, призванного установить, на чьей стороне народ и каково его отношение к политике президента и Верховного Совета. Впоследствии, опираясь на мнение народа, выступившего в поддержку президента, Ельцин предложил созвать Конституционное Совещание, на которое вынес проект новой Конституции России. Однако Верховный Совет отказался признавать легитимность этого совещания. Таким образом, противостояние «красного» Белого дома и «демократически» настроенного президента Ельцина  затянулось до осени, а точнее до четвёртого октября…
     А пока в стране и за её пределами наступил апрель, и хотя до вывода российских войск из стран Балтии оставалось ещё больше года, новая латвийская власть семимильными шагами возвращалась к новым, а точнее старым  и давно забытым, за годы советской власти, порядкам.
Стремясь всеми правдами и неправдами оказаться в объятиях стран НАТО и Европейского экономического сообщества,  парламент Латвии принял постановление, по которому право собственности на национализированное или иначе отчуждённое после 17 июля 1940 года имущество в установленном законом порядке мог восстановить любой прежний собственник или его законный наследник независимо от его места жительства и гражданства. Домовладения согласно закону, принятому ещё в 1991 году, повсеместно возвращались собственникам или их потомкам. Квартиросъёмщикам,  проживавшим  в этих домовладениях, разрешалось проживать в доме собственника в течение семи лет с последующим переселением на  равноценную площадь?! Тот же закон ввёл понятие негражданина и позволил в рамках восстановлении прав граждан Латвийской Республики признать гражданами Латвии только  две трети жителей страны, в основном граждан довоенной Латвийской Республики и их потомков. В результате более восьмисот тысяч жителей Латвии, проживавших на её территории с 1939 по 1991 год и их потомков, родившихся в республике в этот период, гражданство получить не могли и в простонародье стали именоваться «неграми».
     Из всех щелей полезли  недобитые советскими войсками ветераны войск «SS», лесного братства и прочей коричневой нечисти. Официальные власти «демократической» и «просвещённой» Латвии повсеместно закрывали глаза на открытые шествия преступников, деяния которых были осуждены мировым сообществом ещё на Нюрнбергском процессе. Новая Латвия открыто и не стесняясь, стала праздновать 16 марта как День Памяти латышских легионеров войск «SS».
Вставшие из могил забвения «упыри», поддерживаемые брюссельской Европой, вполне легально организовывали митинги возле частей армии и флота России, жгли чучела российских военных и флаги РФ. Повсеместно военным плевали в лицо, отказываясь не только говорить с ними на русском языке, но и принимать жалобы на языке титульной нации, встречались случаи похищения офицеров, чаще всего командиров частей.

                2
     Ранним утром третьего апреля силы местной самообороны Лиепаи или попросту «айзсарги»  одновременно по всему городу блокировали  части Лиепайского гарнизона Вооружённых сил России. Все подъездные пути к контрольно-пропускным пунктам умело и оперативно были перекрыты бетонными преградами, а напротив КПП частей РФ оборудованы блок посты с крупнокалиберными пулемётами и тяжёлыми гранатомётами, направленными в сторону воинских частей. Въезд и выезд в части были запрещены, снабжение воинского контингента реально прервано.
Не зная о проведении масштабной антироссийской акции, все военнослужащие, участвующие в организации субботних парко-хозяйственных мероприятий, включая и Дербенёва, установленным порядком направились в свои воинские подразделения. Подъехав к Воздушному мосту, Дербенёв обнаружил хорошо укреплённую бетонными блоками  долговременную огневую точку.
«Явно не наша баррикада!» — сообразил командир Б-177, обнаружив смотрящий прямо на него тёмным жерлом смертельной опасности гранатомёт SMAW  производства США. 
Рядом с дотом стоял закамуфлированный под болотную нечисть человек, вооружённый автоматом Калашникова румынского производства.
От традиционного «Калаша» румынская копия отличалась крайне необычной формой цевья, формой и размером приклада. Однако особенную любовь румынские производители всегда испытывали к размещению дополнительных рукояток.  Столь необычное техническое решение и дало основание Дербенёву полагать, что именно румыны снабжают местную самооборону этими непутёвыми копиями.
«С миру по нитке – голому на штаны!» — подумал Дербенёв,  увидев поношенную и местами плохо заштопанную «натовскую» камуфлированную куртку, надетую на бравого латышского ополченца.
Защитник «свободной» Латвии тоже заметил чересчур внимательного офицера не его армии за рулём западногерманского автомобиля представительского класса.
— Стойтэ! Астанавитэсь! Хальт! — перебрав очевидно всё, что знал, потребовал айзсарг.
Дербенёв остановил машину, но выходить не стал.
— Ваши документ!  — потребовал «народный герой» Лиепаи.
— А кто вы такой, чтобы требовать у меня документы? — поинтересовался Дербенёв.
— Ми кто? Сейчас узнаешь! — нагло ответил айзсарг и махнул рукой в сторону блок поста.
Из бетонированного укрытия, как из волшебной шкатулки, выскочили сразу четыре таких же, как и первый, «заштопанных чёрта», и через тридцать секунд Дербенёв уже стоял «враскоряк», гордо уткнувшись носом  в капот собственной БМВ, при этом его руки были скованны наручниками за спиной, а документы «вежливо» изъятые из карманов Александра, рассматривал некий «старший» офицер.
— Вам всэм с сегодняшнего дня запрещено перемещаться по городу без нашего ведома и разрешения. Мы сдэсь власт! Ясно krievu okupants ?
— j;! — по-латышски согласился Дербенёв, стискивая зубы от боли в запястьях.
Утренние газеты в Риге и местный «Брехунец» Лиепаи в ту памятную субботу вышли с бравурными заголовками о победе ополченцев Латвии над Российскими оккупационными войсками, достигнутой одним броском в течение нескольких часов.
    Реакция командования базы не заставила себя ждать. В ответ на незаконные действия латвийских властей командир ЛиВМБ со своим штабом принял решение, достойное русского адмирала.
     Во-первых, все части Вооружённых сил России в районе своих КПП в качестве ответных мер организовали блокпосты и шлагбаумы, аналогичные латышским. Личный состав  частей был переведён на казарменное положение с объявлением боевой готовности  номер один к выходу в море и применению оружия.
Во-вторых, ракетный крейсер «Адмирал Зозуля» экстренно снялся со швартовов и перешёл к Воздушному мосту, где располагались основные силы айзсаргов. Бросив якорь на выходе в аванпорт, крейсер перекрыл движение всех судов в Военный канал и, соответственно, из него в море.
     Военный городок просматривался сигнальщиками крейсера полностью и, в случае необходимости, мог простреливаться корабельной артиллерией  на всю глубину  в пределах территориальных границ. Команда крейсера демонстративно расчехлила артиллерийские  орудия и направила их стволы  в сторону города, а также расположившихся вблизи моста частей латышских ополченцев. Ракетные контейнеры  также были демонстративно открыты и направлены в сторону Риги. Даже сторонние наблюдатели, не говоря уже о бравых латышских вояках, могли видеть, что контейнеры не пусты, а с верхней палубы крейсера удивительным образом исчезли люди… 
     В воздухе повисла очень нехорошая тишина, и только солнце, выполняя свою штатную и ежедневную работу, поднималось всё выше и выше к своему зениту. В тишине утра под лучами ещё непрогретого светила  было видно, как русские морские пехотинцы несущие службу по охране штаба Лиепайской военно-морской базы и основных военных объектов гарнизона,  двигались на бронетранспортёрах навстречу друг другу со стороны военного городка и от штаба базы,  чтобы, встретившись, одновременно перекрыть пути отступления «лесных братьев» в военный городок, СРЗ-29 и центр города.
В рядах ещё недавно очень смелых вояк полувоенных формирований Латвии вдруг поселилась паника. Некоторые особенно «героически настроенные» ополченцы начали спешно «кучковаться», чтобы «в случае чего», бросив оружие на блокпостах, пустыми и безоружными раствориться в толпе зевак, которые массовым порядком окружали сейчас «театр боевых действий».
      Томительные и тревожные минуты растягивались в бесконечность, но ничего не происходило. Только русские морские пехотинцы свели Воздушный мост, чтобы по нему могла пройти  их техника. А между тем на блокпостах айзсаргов, похоже, восстановилась дисциплина и жерла американских гранатомётов медленно повернулись в сторону русских бронетранспортёров. Напряжённость нарастала с каждым мгновением. 
      Видя как стремительно меняются события на берегу, командир крейсера «Адмирал Зозуля» начал предстартовую подготовку ракет транслируя её ход через громкоговорящую связь на верхней палубе… И тут выяснилось, что нервы айзсаргов оказались не готовы к такой психической атаке. Не дожидаясь её окончания, «героические» латышские стрелки позорно бежали «куда глаза глядят»,  бросая свои посты и технику «на милость победителю».
Вечерние новости латвийского радио и телевидения комментировали противостояние скупо,  дескать «проводились учения с целью отработки взаимодействия айзсаргов и земессаргов» .
       А нескольким днями позже Президент РФ издал указ, дополняющий закон «О Государственной границе Российской Федерации», где отдельно оговорил, что все воинские части, дислоцированные на территории зарубежных государств, считаются территорией России и должны охраняться по правилам защиты государства. В случае проникновения на территорию части посторонних лиц разрешается применение оружия без предупреждения.
С этого момента попыток блокировать российские части не предпринимал никто.


Рецензии