Гл. 20 Дорога домой

           XX. ДОРОГА ДОМОЙ

                1
       В конце мая тысяча девятьсот девяносто третьего года Лиепая «обзавелась» закавказскими «бригадами». В ту пору паспорт гражданина Латвии можно было купить по цене от тысячи американских долларов, что не представляло особых проблем для желавших обзавестись новой «родиной» представителей народов Закавказья, бежавших от бушевавших на их земле вооружённых междоусобиц.  Даже в военном городке, где жили Дербенёвы, участились случаи «рэкета» со стороны так называемой «азербайджанской мафии» , заполнившей сначала торговую нишу на местном рынке, а после и отстранившую от «дел» местное сообщество бандитов. 
То там, то здесь появлялись слухи об очередном угоне автомашины, которыми активно обзаводились русские офицеры и мичманы в преддверии предстоящего вывода войск. Как говориться: с паршивой овцы – хоть шерсти клок. Впоследствии «новоиспечённые» граждане, они же бандиты, требовали за возвращённый ими же украденный автомобиль цену не менее половины рыночной стоимости.
     Иногда, если денег у хозяев не было или они отказывались платить, всё заканчивалось ещё печальнее.  Новые «бизнесмены» вывозили людей за город, а имущество из квартир. Иногда хозяев не находили вовсе.  Криминальная полиция при этом бездействовала, разводила руками, расписываясь в собственной беспомощности, а на самом деле зачастую просто радовалась, что пострадал очередной «негр».  Чтобы хоть как-то оградить себя и семью от этой участи, Дербенёвы решили спасти нажитое за годы службы в Лиепае имущество.
«Если семью спасти не удалось, так, может, хоть скарб будет целым?! — рассуждал Александр, приобретая с целью самообороны газовый пистолет «Вальтер ПП».
Это не совсем оружие, но внешне пистолет, изготовленный из силумина,  очень напоминал боевой пистолет Макарова. В тот «переходный» период такого оружия самообороны на официальном и неофициальном рынках появилось всякое множество, но поскольку боевое оружие мог приобрести только гражданин новой Латвии –газовые и газо-картечные «пукалки» приобретали чаще всего неграждане.
Следующим этапом Дербенёвы решили тайно отыскать перевозчика, владеющего грузовым автомобилем с прицепом, чтобы, не привлекая заранее внимания рэкетиров, погрузить и вывезти всё имущество из квартиры. Новым местом хранения скарба было избрано частное подворье родителей Дербенёва  на Украине.
Но до этого Александр предпринял обучение всей семьи, включая восьмилетнего сына, азам начальной военной подготовки, для чего вывез всех домочадцев за город и устроил там «показательные стрельбы» из имеемого «на вооружении» арсенала. А он у Дербенёвых на тот момент был не сложным: боевой пистолет Макарова, газовый пистолет «Вальтер» и древняя, но очень надёжна ракетница. После проведения «учебных» стрельб все стволы остались на руках у семьи, а Дербенёв возвратился к своим командирским обязанностям безоружным.
Спустя семь дней, как раз накануне дня рождения Александра, удалось найти подходящего перевозчика. Молодой человек оказался родом из тех же мест, что и сам Дербенёв, и собирался днями проведать старенькую мать в родных краях. Интересы мужчин останавливаются на цене шестьсот долларов…
               
                2
       Выезжая из гаража Дербенёв заметил, что при запуске двигателя его БМВ иногда появляется лёгкий малиновый звон под крышкой клапанной коробки справа. Чтобы хоть как-то разобраться с  возможной неисправностью, Александр подъехал на консультацию к знакомому автомастеру в ближайший гаражный кооператив «Маяк». У самого  въезда в гаражное общество Дербенёв обнаружил стоящий без «признаков жизни» автомобиль «Мерседес-126» с запотевшими окнами.
— Василий Иванович! Привет, — поздоровался Дербенёв, заходя в гараж к мастеру.
 — Привет, Александр, коли не шутишь! — Вежливо ответил старый механик, рассматривая на свет какую-то деталь, которую держал перед лампой небольшого роста крепыш в грязной рабочей одежде, очень похожий на подмастерье.
— Ты бы послушал «ласточку» мою. Какой-то  непонятный звон периодически при запуске или наборе оборотов появляется…
— А ты не обнаглел, лох? — грубо поинтересовался крепыш в грязной спецовке.
Такой «доброжелательный»  лексикон Дербенёва не устраивал и, естественно, задел, что называется «за живое».
— Василий Иванович! Что это у тебя за подмастерье невоспитанное такое? — возмутился Дербенёв. — Слышь ты, «мышь белая», пасть закрыл, пока я тебе башку не открутил! И слушай молча, когда старшие разговаривают…
«Мышь белая» несколько опешил от слов Дербенёва, но быстро опомнился и, гордо снизу вверх посмотрев на Александра, произнёс:
— Ты знаешь, бык бесхозный, с кем разговариваешь? Сейчас братве скажу, и в четыре ствола быстро из тебя дуршлаг сделают…
— Пацаны, пацаны тише, попридержите темперамент, он вам ещё может пригодиться в другом месте, а то действительно сейчас Саня свою братву кликнет и в сто стволов от твоих «братишек», Андрис, с четырьмя «дыроколами» ничего не останется…
 Коротышка «из подмастерья» как-то неровно и через силу улыбнулся и, глядя на Александра, представился:
— Я бригадир! Подо  мной десять стволов и три БМВ - семёрки, такие тачки есть только у наших пацанов. А ты кто?
 — А я простой командир ракетной подводной лодки и подо мной, говоря твоим языком, сто стволов стрелкового оружия, четыре ракеты с ядерным снаряжением и ещё «чуть-чуть» тротила в торпедах. Короче, чтобы разнести Латвию с её айзсаргами и вашей братвой,  хватит даже с запасом. А если взять моего «бригадира», то у него целое соединение таких, как я, пацанов…
— А где я тебя, такого борзого, мог раньше видеть? — сразу подобрев, от полученной информации, поинтересовался Андрис.
— Не знаю, ты часом боксом не занимался?
— Занимался, именно боксом! Когда в Калининградском высшем военно-морском учился. Потом, правда, выгнали из училища, за дисциплину, но спорт я не бросил…
 — Значит, где-то на сборах встречались, возможно в Питере, я в тяжёлом весе выступал от Каспийского училища,  — предположил Дербенёв.
— Так с этого и надо было начинать сразу, сегодня много наших в бригадах…
— Так ты и не интересовался сразу! — рассмеялся Дербенёв.
— Ну так что, друзья-товарищи, пойдём послушаем, что там у командира звенит? — спросил Василий Иванович, улыбаясь и подталкивая молодых людей к выходу.
 — Оп-а-а! Так у тебя тоже семёрка?  — удивился Андрис, увидев БМВ  Дербенёва, значит она четвёртая в городе теперь… Я бы рекомендовал тебе, Александр,  ездить в этой машине только «по форме», чтобы пацаны из других бригад не перепутали, а то мало ли что может произойти…
— Спасибо за совет, «друг»! Возможно, я им и воспользуюсь. — ответил Дербенёв. — А пока давай телефонами обменяемся, тоже на всякий случай!
— Кстати, вот тебе телефон моего мастера по БМВ, подъедешь к нему, скажешь, что от  Андриса и всё будет «тип-топ»! — предложил «бригадир».
               
                3
      Спустя несколько дней после решения организационных вопросов  Дербенёв обратился к комбригу за разрешением на краткосрочный отпуск по «семейным обстоятельствам».
     Малышкевич в общем и целом понимал положение дел в семьях своих подчинённых, поэтому препятствий старался не чинить, когда речь заходила о краткосрочных отпусках, но в конкретной ситуации отлучка Дербенёва совпадала с задуманным комбригом зачётом по знанию «Правил ракетной стрельбы».
— Товарищ комбриг! О какой стрельбе, простите, вы говорите, когда наш «славный вождь» и верховный главнокомандующий уже принял решение о выводе русских войск из Прибалтики до первого июля будущего года. В этом «гениальном» плане, как вам известно, лодки 651-го проекта не значатся…
— В моём присутствии попрошу Бориса Николаевича не поминать всуе! — довольно резко оборвал рассуждения Дербенёва комбриг. — Ваше дело телячье: сказали соска – соси, сказали волки – беги…
Комбриг удобнее расположился в кресле и, приоткрыв верхний ящик стола,  где лежал развёрнутый на нужной странице «ПРС-В-5Л»  начал задавать вопросы командирам и старшим помощникам присутствовавшим на зачёте.
«Ой как нехорошо, товарищ комбриг! Ракетчику «по рождению» и подсматривать в руководящие документы!» — подумал командир Б-177, ожидая вопрос.
 — Итак, первый вопрос в зал: «Что должен оценить командир лодки, чтобы принять решение на применение крылатых ракет?»
Капитан второго ранга Воронок, один из самых молодых командиров, сам из ракетчиков, бодро поднял руку, показывая всем своим видом готовность к ответу. Комбриг одобрительно кивнул головой.
— Для принятия обоснованного решения на стрельбу крылатыми ракетами П-6 необходимо оценить позицию лодки относительно цели по дальности стрельбы и допустимого времени устаревания данных с задачей обеспечить обнаружение цели головкой самонаведения ракет с заданной вероятностью при выбранном методе стрельбы. Доклад закончил!
— Что ж, почти исчерпывающий ответ! — согласился Малышкевич. — Если бы ещё и методы стрельбы назвал, было бы совсем здорово. А какую вероятность обнаружения цели при этом необходимо обеспечить?
Васька Сальный – «самый плавающий» командир – так рвался к ответу, что даже обе руки поднял.
 — В соответствии с Правилами ракетной стрельбы, — взахлёб, проглатывая слова и не дождавшись одобрительного кивка комбрига, начал он, — необходимо обеспечить вероятность обнаружения цели ракетой, равной или превышающей значение  0,95. И ещё:  методы стрельбы могут быть в настоящее место цели, упреждённое место цели и вероятное место цели…
— И здесь правильно! Только не вероятное, а расчётное место цели. А вот кто мне скажет, на какой секунде полёта ракеты после старта срабатывают пиропатроны, отстреливающие стартовый двигатель? – Комбриг осмотрел всех, кто сейчас находился в зале и продолжил: – Наверное, Дербенёв готов?
Дербенёв нехотя встал и, глядя как комбриг судорожно листает шпаргалку в своём столе, ответил:
 — Время работы двух твёрдотопливных двигателей ракеты П-6МБ составляет две секунды, а на какой секунде срабатывают пиропатроны, даже вы не знаете… Из этого становится ясно одно: командиру не важно, на какой секунде улетит в воду отработавший своё металлолом, ему главное, что ракета вышла и полетела к цели!
  — Что вы себе позволяете, товарищ капитан второго ранга? — возмутился Малышкевич. — Вы не думаете, что я этого так не оставлю?!
— Думаю, товарищ комбриг, учитывая вашу особую ко мне любовь, при первом удобном случае вы обязательно отквитаетесь за «правду матку», но не сейчас, поскольку здесь в зале присутствуют младшие офицеры, а среди них и мой старпом…
— Заметьте, я никого за язык не тянул! — Комбриг встал из-за стола и, окинув взглядом аудиторию, нашёл среди собравшихся именно старпома Б-177: — Тогда вопрос к вам, товарищ Кутумов. Доложите нам, несведущим, можно ли стрелять залпом  ракетами П-6 с лодок проекта 651?
Старший помощник командира Б-177 встал и с не менее гордым, чем у командира, видом доложил:
 — Судя по тому, что мой командир, будучи штурманом, участвовал в такой стрельбе  на Б-181 –  можно! Но согласно руководящим документам это не совсем так. Во-первых, стрельба серией из двух ракет П-6 возможна из контейнеров № 1 и № 4 в последовательности 1–4, а из контейнеров № 2 и № 3 – в последовательности 2–3. Связано это с  необходимостью сведения до минимума влияния работающих на предстартовом режиме маршевых двигателей одних ракет на работу маршевых двигателей ракет, стартующих из смежных контейнеров. Во-вторых, при залповой стрельбе  четырёхракетным залпом рекомендован старт ракет из контейнеров в последовательности 1–4–2–3 со значительно увеличенным интервалом между ракетами, стартующими из четвёртого  и второго контейнеров. Если интервал старта между ракетами 1–4 и 2–3 составляет всего шесть секунд, то между стартом ракет 4–2 целых двадцать шесть. Спрашивается, какой же это залп?
— Считай, Сергей Александрович, и за себя, и за командира ответил!  — объявил комбриг, задвигая ящик своего стола.

                4
         Отправляясь сопровождать особенный  груз в Черкассы, Дербенёв надеялся, что предусмотренные им меры предосторожности не позволят бандитам вычислить место и время его отъезда, но вышло несколько иначе.
То ли водитель где-то «прокололся», то ли «доброжелатели» коих среди местных жителей развелось немало, проинформировали заинтересованных «пацанов», и к моменту окончания погрузки  во дворе на Гвардейском проспекте,  14б, дежурили уже две БМВ, правда, не семёрки, а тройки, но с «братвой».
Отъезд пришлось несколько отложить.  Дербенёв позвал всех матросов, участвовавших в погрузочных работах в квартиру, где Татьяна приготовила и накрыла обед, а сам позвонил старпому и сообщив обстановку, попросил прислать несколько машин за матросами.
 В ожидании машин Александр вышел из подъезда, прихватив на всякий случай табельный ПМ.  Тотчас к нему подошёл неизвестный гражданин азербайджанской национальности и предложил оплатить беспроблемный выезд со двора.
— Это тибе ничего не будет стоит! Всего две тисячи…
— Две тысячи чего? — удивился Дербенёв.
— Долларов, ара, долларов!
— А потом? — снова уточнил Дербенёв.
— Потом, ара будем дагавариваться.  Ешо две тисячи до виезд из города и ешо две тисячи от город до граница…
— А не стошнит? — переспросил опешивший Дербенёв, видя, как во двор въезжают «его» машины, две из которых БМВ седьмой серии?!!!
  — Нэт, ара, это только имушества, а ешо ест твоя жина и дэти! Они тоже дэнег стоят…
     Но договорить переговорщику не удалось, потому что Дербенёв отключил его сознание ударом пистолетной рукоятки,  которую всё время «переговоров» сжимал в кармане. Удар пришёлся прямо в висок, и последствия этого удара Александр знать не мог.
Из машин, где сидели и наблюдали за происходящим бандиты, выскочили сразу несколько человек, вооружённых пистолетами, но в это время возле каждого из этих «непрошеных» транспортных средств остановилось по два других, только что заехавших во двор. Через открывающиеся окна и двери остановившихся автомобилей быстро и очень «вежливо» высунулись стволы автоматов Калашникова. Переговоры о цене жизни и имущества на этом закончились.
     До самой границы с Литвой «КамАЗ» гружёный Дербенёвским скарбом ехал в сопровождении одной из БМВ от «бригадира» Андриса.  Сам же Андрис, как выяснилось позже, оказался одноклассником старпома Б-177, не однажды в школьные годы вместе с Кутумовым проверявшим зрелость плодов в соседних садах и огородах. И когда Дербенёв красочно рисовал обстановку с рэкетирами в его дворе, Сергей Александрович уже звонил «бригадиру» – однокласснику.
Нужно сказать, что и в Черкассы машина с личными вещами и мебелью Дербенёвых приехала без проблем, хотя некоторые подозрения на возможный рэкет на трассе и были.   


Рецензии