Ч. 119 Где правда, брат?

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/04/16/1537

Размышляя над причиной столь прискорбного явления, пришёл к выводу, что в нашем обществе в восьмидесятых годах прошлого века наступил момент, когда даже самым безнадёжным романтикам наконец-то стало понятно, что веру в коммунизм внушали жулики, сами в него не верившие.
 
Общественная мораль в годы «развитого социализма» стремительно разлагалась, распространилось поветрие гордиться должностями, где можно ничего не делать, а деньги получать.

И тогда в военную медицину хлынули толпы шустрых и беспринципных юношей, желавших носить офицерские погоны, иметь офицерские льготы и зарплату, большую, чем у гражданских врачей, но без тягот офицерской службы и к тому же с вечно нужной людям профессией в случае увольнения из армии.

По моим наблюдениям, в армии и на флоте наиболее коррумпированной системой была медицина. Происходил естественный отбор.

В московские и ленинградские военно-медицинские учреждения, на военные кафедры в гражданские медицинские вузы, в военные санатории и другие злачные места назначали тех, у кого были связи, или, как тогда говорили, «мохнатая лапа», либо личностей, обладавших наиболее высокой «проходимостью».

Порядочных и благородных людей среди врачей на военной службе я встречал тоже немало, но это были в основном гражданские врачи, как правило, отставники, военные медики старой закваски, и женщины.

В отношении женщин-врачей к пациентам обычно сказывается материнское начало, и это прекрасно, что их было много в военной медицине. К тому же женщины-врачи часто нравственнее своих коллег мужского пола.

Ещё одна причина, на мой взгляд, заключалась в том, что для военных медиков пенсионеры - это «отработанный пар», как говаривал один мой сослуживец. От них ни личной пользы, ни больших денег не получишь.

Когда я разговорился с немецким врачом, он сказал мне, что весь персонал клиники относится доброжелательно ко всем пациентам, независимо от их социального статуса, людей приучают так общаться со школы.

Мы же привыкли и приучены к тому, что в лечебном учреждении улыбаются только начальникам, членам их семей или когда даёшь хорошую взятку. Никому из пациентов в Германии даже в голову не придёт покупать расположение врачей или медсестёр.

Никто не принесёт с собой и еду больному, потому что по-разному кормят в больницах: нашей совсем недавно захлёбывавшейся от нефтяных и газовых денег стране и лишённой подобных богатств Германии.

Мне кажется, что в этом частном случае отчётливо видна разница между нашими обществами. В Европе общественная мораль построена на уважении к личности каждого человека, а в России – на уважении к должности.

Откройте на любой странице произведения Салтыкова-Щедрина, и вы не увидите никакой разницы с современностью. Когда-то, до революции, которую вдруг стали  называть переворотом, говорили, что российский человек состоит из души, тела и чина.

В зависимости от чина и относились друг к другу. Позже прибавились и деньги, сейчас место купечества заняли нувориши. Понимаю, что получу град камней критики в свой адрес, и заранее зная, что будет сказано, поэтому не стану спорить, что и в госпитале, и в других местах встречаются прекрасные люди и великолепные специалисты.

Но я пишу о своём собственном опыте, вполне возможно, что мне просто не повезло, не к тем попал. Очень хочется этому верить, но сомнения не проходят. Возможно, в отечестве за четырнадцать лет, которые я живу в Германии, в отношении медицины всё изменилось в лучшую сторону. Вот только проверять на себе не хочется.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/18/953


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

То, о чём Вы рассказываете - для меня новость. Просто я не хожу по врачам, и ничего не знаю. И примеры у меня в личном опыте общения, к счастью, только положительные. Система, наверное, несовершенна. Но знала людей, которые сохраняли достоинство и не боялись идти наперекор. Поэтому читаю Ваш текст и удивляюсь. Как инопланетянин.
***
Прочитав много раз упоминание о грязи, в которой лежали раненые, удивляюсь: неужели никому не приходилось в голову помыть полы?
***
Как отбирали сестёр милосердия? Как определяли степень её сердоболия? Не попадалась такая информация?
***
Кто и как фиксировал всю информацию в то время? (Использованную Вами в книге?) Является ли она достоверной на том уровне?

Читала как-то исследования историков-лингвистов, что давным-давно, когда события передавали из уст в уста, или записывали в летописи, каждый считал своим долгом "пририсовать уши или хвост". И факты дошли до нас в искажённом виде.
***
И ещё вопрос. Переписывание истории. Сможет ли будущее поколение узнать об искажении, которые претерпела история? Я слышала пережитое людьми во время ВОВ от людей, переживших эти события. Но я ещё жива, а уже слышу порой чёрти что. Как относиться к вранью - я знаю. Но что будет с нашими внуками?

Спасибо!


Женя Портер   03.04.2025 22:44     Заявить о нарушении
Уважаемая Женя,

как я понимаю, Ваши вопросы относятся к девятнадцатому веку. Раздел о медицине я писал на основе архивных документов и воспоминаний участников Крымской войны. Некоторые воспоминания были опубликованы, некоторые хранятся в архивах.

Даже в "Севастопольских рассказах" участника Крымской войны Льва Николаевича Толстого, хотя они и были искромсаны цензурой, кое-что есть.

О медицине в армиях союзников - на основе книг британских историков, которые купил в Лондоне. Они также основаны на архивных документах.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.04.2025 23:27   Заявить о нарушении
Правильно я поняла, что архивные документы являются подлинным источником? Интересно. Значит, до какого-то момента они лежат под грифом "секретно", а потом становятся доступны. Книга удивительная. Думаю, как такое возможно?

Большое Вам спасибо!

Женя Портер   04.04.2025 01:21   Заявить о нарушении
НЕт, не были под грифом "секретно", просто их не использовали по политическим соображениям.

Владимир Врубель   04.04.2025 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.