Оглянись, уходя, оглянись! - глава пятая

     Объявили о посадке, попросили пристегнуть привязные ремни. В окнах иллюминатора открывалась красивейшая понорамма венгерской столицы, выбранной местом встречи двух любящих сердец.

     Аэропорт Будапешта располагался близко от города. Геннадий не сообщал брату номер рейса, а главное, откуда они летят, но он сразу увидел брата в толпе встречающих.

     Любава тоже увидела его. Исаак не видел их, его глаза устало скользили по толпе и он уже хотел уходить, повернувшись спиной. Она стремительно рванулась вперёд.

    - Исааааак! - раздался её громкий крик. - Я здесь! Оглянись! Прошу, не уходи, оглянись! Я прилетела, любимый! Мы прилетели!

    Он повернулся, оглянулся на крик и побежал навстречу той, которая была дороже всех людей на свете, чьи серые глаза снились в далёком теперь Афганистане. Там, в своих снах, он целовал эти глаза, гладил светлые волосы, вдыхая аромат полевой ромашки, идущий от них, боясь открыть глаза и потерять это видение.

    Они бежали навстречу друг другу, роняя вещи, никого не замечая вокруг. Толпа расступилась, люди с любопытством рассматривали их, для которых в этот миг не было ничего важнее добежать.

    Он целовал её лицо, держа его в ладонях, всматривался в родные серые глаза, повторяя, словно заклинание:

    - Не сон! Ты рядом, любимая! Твои глаза, всё те же волосы и голос... Он часто звучал в моих снах, зовя к себе. Ты приняла моё новое имя. Я всё тем же буду для тебя навеки. Клянусь!

    Они стояли в окружении людей, наблюдавших за этой встречей. Кто-то на английском языке сказал громко:

    - Любовь связала этих двух людей! И уже ничто не сможет разорвать нити, связавшие их сердца. Счастливчики эти русские, умеют они любить! Завидую!

    Не все поняли сказанного, но встретили слова громкими аплодисментами, уловив слово любовь. Потом каждый из толпы поспешил по своим делам. Продолжалась жизнь, частичкой которой были Любовь и Исаак.

    Ашрафи и Геннадий решили сразу лететь домой, не хотелось мешать влюблённым, им предстояло решить много проблем. Дома ждали дети, работа.

    Москва встретила хмурым небом и нудным моросящим дождём. До дома добрались быстро, взяв такси. Войдя в квартиру, удивились тишине. Обычно дети в это время не спали. Ашрафи быстро прошлась по квартире. Ни детей, ни её подруги Шарифы в квартире не было. Детской шкаф был открыт, повсюду разбросаны вещи.

    Геннадий позвонил Богдану, но тот ничего не знал. Времени у него не было и племянников он не навещал. Ашрафи позвонила другой подруге, Гульнаре, с которой вместе училась. Та на все вопросы отвечала уклончиво, но когда Ашрафи расплакалась, она сказала:

    - Наши осуждали тебя за брак с русским, сестра. Не надо было этого делать.
Мужчины наши женились на русских женщинах только чтобы получить гражданство, но женщинам так поступать не дозволено. Ты же вышла замуж и забыла про земляков. Как только тебе понадобилась нянька, пусть и на несколько дней, ты вспомнила про своих подруг. Угораздило тебя пригласить Шарифу. Ты забыла какого она рода и унизила её. Мы все, как проклятые, трудимся на барахолке, а ты живёшь припеваючи, рожаешь детей, катаешься по заграницам. Думаю, что твоих детей уже нет в стране.
Твой дядя, новый муж твоей матери, в гневе на тебя. У него были другие планы. Ему надо вернуть тебя и твоих детей домой. Дядя тебя хочет выдать замуж за своего старого друга. Тот вдов и готов принять тебя с детьми. Не надо ссылаться на меня, я откажусь от своих слов. Прощай и не звони мне больше.

     По побледневшему лицу жены Геннадий понял, что в их дом вошла большая беда.
Дети, его крохи, были, возможно, вывезены из страны. Но в душе ещё теплилась надежда. Два дня, которые они отсутствовали дома, срок маленький. Он кинулся звонить друзьям и знакомым. У многих были связи в милицейской среде. Все спешили к ним, где был создан штаб по поиску детей. Первой поступила обнадёживающая информация от друзей-пограничников. Пределы страны не покидала Шарифа и детей возраста Бахтияра и Аглаи не вывозили.

     По заявлению Геннадия была найдена и арестована Гульнара. Той было что терять, возвращаться её семье домой не представлялось возможным. На первом же допросе она рассказала, где может скрываться Шарифа. Адрес назвала точный, но детей там не было. Шарифа молчала на допросах, вела себя агрессивно, а время бежало. Одновременно представителями правоохранительных органов, с участием курсантов школы милиции, проводился рейд по местам жительства афганской диаспоры.

     На пятый день похищения детей, в одной из квартир в районе Черкизовского рынка, в многодетной семье шла проверка. Глава семьи стоял в стороне от жены и детей, предоставив жене отвечать на вопросы. Все дети были побриты наголо, мать
называла каждого по имени. Цепко держа за ворот рубахи одного из мальчиков, она назвала его по имени, но мальчик вырвался из её рук со словами:

     - Тётенька говорит неправду. Меня зовут Бахтияр и она не моя мама. Моего папу зовут Геннадий, а маму Ашрафи. Вон в той комнате, на кровати, лежит моя сестра Аглая, она очень больна, но врача не вызывали. Она одета в мальчишескую одежду, но это девочка. Аглая вчера очень кричала, она звала маму, а другая тётенька, Шарифа, её сильно отшлёпала и очень кричала на нас с сестрой, велела забыть наши имена навсегда.

     При этих словах женщина потеряла сознание, а муж стал клясться, якобы, он ничего не знал. Жена ему сказала, что детей ей привели понянчить на несколько дней, пока их мать в больнице. Вознаграждение было внушительным и жена не отказалась, а теперь эта женщина не приходит и они не знали как быть с детьми.

     Супружескую пару задержали до выяснения обстоятельств. Их дети остались на попечении соседей-афганцев. Одна из соседок, узнав в чём дело, разразилась проклятиями в адрес Шарифы:

     - Поганая женщина, эта Шарифа! Не первый раз она ворует детей, ей за это деньги платят. У нас, пуштунов, есть поговорка -"Бегает за зайцем собака, а зайчатину ест хозяин.". Так и она, у матерей детей забирает, ей копейки платят. Не наш она человек, другого роду-племени. Замуж её никто не берёт, вот и лает на всех, чтоб ей было пусто. Просить будем Ашрафи, чтобы на нашу соседку не обижалась. Не знала она, кто такая Шарифа. Доброй души человек соседка. Попросили её присмотреть за детками, она и взяла. Нуждается семья, девять детей у них.

     Бахтияра и Аглаю сразу отправили на скорой помощи в больницу. Приехавшие туда Ашрафи и Геннадия не узнавали детей. Сильно исхудала Аглая, а Бахтияр повзрослел. Обнимал отца с матерью, но не плакал. Взгляд стал другим.

     Вечером они были дома. Искупав и уложив детей, Ашрафи устало присела у стола на кухне. Пережитое за несколько дней оставило отметину поседевшими висками.

     - Прости, дорогой, но это не последнее тяжёлое испытание в нашей жизни. Не хотела тебе раньше говорить, отнеслась к угрозам легкомысленно. Дядя мой подсылал своего человека. Требует, чтобы вернулась я домой. Не признают они с матерью мой брак. Только не в этом дело. Продать они решили меня какому-то бездетному вдовцу. Богат тот очень и большие деньги за меня пообещал. Думаю, не одну ещё попытку предпримут мои родственники.

     Не оставил Геннадий без внимание признание жены. Ему давно предлагали почитать лекции в далёкой Бразилии. Раньше и думать не хотел...


Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2018/04/20/1271


Рецензии
Какой кошмар! Р.Р.

Роман Рассветов   15.05.2021 19:31     Заявить о нарушении
Небо фантастической красоты! Р.

Роман Рассветов   15.05.2021 19:32   Заявить о нарушении
Все события реальны... Как много их было разбросано по миру... Н.О.

Надежда Опескина   15.05.2021 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.