Белок смерти. Часть 2. 4

Крис медленно шел по пустым дорожкам университетского городка. Солнце еще не показалось из-за горного хребта, и он наслаждался приятной утренней прохладой. На скамейке рядом с административным корпусом спал большой рыжий кот, по-видимому отдыхая после бурно проведенной ночи. Словно не замечая его, две вороны сражались за кусок гамбургера, заполняя тишину громкими криками, чем-то напоминающими голоса людей.
Крис немного постоял у входа, словно собираясь с духом перед серьезным шагом, затем открыл дверь и вошел внутрь.
Рабочий день еще не начался. Еще шаги гулко раздавались в тишине длинного коридора. Словно встревоженная шумом со скрипом отворилась дверь. из-за которой появилась высокая, чуть сутулая фигура проректора по науке  Джека Фила. Он протянул Крису руку и вместо приветствия сказал:
-Как нелепо погиб Боб! Извини, что пришлось выдернуть тебя в такую рань, но сейчас отчетный период и я просто зашиваюсь.
 Крису хотелось спросить, кого поставят на место Боба, но он нашел момент не подходящим и промолчал.
Фил пригласил Криса в кабинет и, подойдя к столу, заваленному бумагами, взял толстую пачку и протянул Крису.
-Здесь договора, которые заключал Боб и, по моим сведениям, должен выполнять ты. Мне нужны по ним отчеты. Это срочно. По каждому нужно написать хотя бы пару страниц. Надеюсь, что ты уже писал Бобу и просто перешлешь это мне. Да кстати, ты был на похоронах? Я, к сожалению, не смог вырваться. Как все прошло?
Крис несколько опешил.
-Обычно, - несколько невразумительно промямлил он, потому что не знал, что полагается отвечать на такой вопрос.
Фил дал понять, что разговор закончен и больше отнимать время криса он не намерен.
Постояв несколько секунд в недоумении, Крис попрощался и пошел в сторону лаборатории. Сначала у него было желание расспросить Фила про договора, но потом он решил, что лучше ознакомится с ними сам.
Усевшись в кресло, он внимательно просматривал бумаги. Ничего необычного в договорах он не нашел. Несколько договоров были заключены на проведение лабораторных исследований препаратов, косметический салон просил клеточную культуру. В основном клиники просили консультации по морфологии. Для статей и научных работ.
Крис отодвинул кипу бумаг и задумался.
Первым желанием было отнести все это обратно Филу и сказать: «Извини, но я к этим договорам не имею никакого отношения». Крис не сделал это только потому, что был уверен, что Фил все равно попросит разобраться. Крис никогда не общался с заказчиками лично и не испытывал большого желания делать это. Он посидел несколько минут, глядя на бумаги, затем взял один из договоров и нашел контактную информацию. Он несколько минут раздумывал, что спрашивать и как вести беседу, затем поднял телефонную трубку и набрал номер.
Ему очень долго не отвечали. Лишь спустя минуту раздался голос автоответчика. Крис с облегчением положил трубку и отложил договор в сторону. Однако когда не ответили по контактному телефону второго договора, Крис  несколько напрягся. Он набирал один телефон за другим, пока, наконец, не услышал «Хелло».
От неожиданности Крис растерялся и не знал, что спросить.
-Хелло! – повторили на том конце более настойчиво.
-Это говорит Крис Хольц из научно исследовательского центра университета. Вы заключали с нами договор, - Крис назвал дату заключения договора и номер, после чего замолчал, ожидая ответа.
Девушка удивленно уточнила:
-А что вы хотите, господин Хольц?
-Я бы хотел узнать кто с вашей стороны этот договор ведет. У нас внезапно ушел менеджер, работающий с вами и не оставил никаких контактов.
-Минуточку, - сказала девушка и телефон замолчал.
Крис уже собрался повесить трубку, когда девушка удивленным голосом ответила.
-Вы знаете, у нас такой договор не зарегистрирован, - сказала она. – последний договор с вашим университетом мы заключали пять лет назад. Вы ничего не перепутали? Я могу вам дать координаты менеджера, который вел этот договор, но он сейчас в отпуске, будет на следующей неделе. Вы готовы записать номер?
-Диктуйте, - сказал Крис и взял ручку.
-Профессор Марк Фридман, - произнесла девушка.  Крис вздрогнул и хотел сказать, что не нужно ничего диктовать, он знает номер, но девушка уже медленно и разборчиво называла одну цифру за другой.
Крис повесил трубку и еще раз просмотрел договора. Внезапно возникшая гипотеза подтвердилась – все договора действительно выполнял он, но достаточно давно – пять-шесть лет назад. Однако судя по датам в договорах, они были подписаны совсем недавно.
Крис задумался не зная, что делать дальше. «Кто-то что-то напутал», - понимал он, но кто Боб или фил он не знал. Самое просто было найти у себя в архиве отчеты, которые он писал по этим договорам, исправить даты и отослать Филу. Если бы Крис был уверен, что это решит проблему, он именно так бы и сделал. Однако смутные подозрения начали закрадываться ему в душу. Нужно посмотреть компьютер Боба, решил он и решительной походкой направился в кабинет своего бывшего начальника.
Табличку с именем владельца кабинета уже сняли, но вещи еще не разбирали, и дверь была опечатана. Словно воришка Крис осмотрелся, чтобы не попасть в зону видеокамеры и, осторожно вскрыв пломбу, зашел внутрь. Тяжелый воздух давно не проветриваемого помещения ударил Крису в голову. Он сощурил глаза всматриваясь в очертания предметов. Ему показалось, что здесь что-то изменилось. По крайней мере, с той злосчастной среды, когда он был здесь в последний раз. Вдоль стены длинной чередой стояли бутылки из-под различных спиртных напитков. «Странно, - подумал Крис, даже если предположить, что я не заметил их в прошлый раз, но не мог же он это выпить за вечер. Это административный корпус, и кабинет ежедневно моет уборщица, почему она не выбросила пустые бутылки?». Крис поискал глазами бумаги и компьютер. Какие-то листки лежали на письменном столе. Крис подошел поближе. Реклама разных фармакологических компаний, счета на ремонт оборудования, договор поставки. «А где же компьютер?» – подумал Крис. На полу валялся сетевой шнур, клавиатура и мышь, а сам системный блок исчез. «Забрали ребята из хелп-деска?», предположил Крис. Он осторожно выбрался из кабинета и отправился в IT отдел. Там на Криса посмотрели удивленно.
-Вы знаете пароль к его учетной записи? – спросил молодой человек, снимая с полки жесткий диск, с ярко розовой наклейкой, на которой была написана фамилия Боба.
Крис отрицательно покачал головой.
-Тогда мы ничем не можем вам помочь. Диск зашифрован, и доступа к данным у нас нет.
Крис вернулся к себе в кабинет. Посидев несколько минут в нерешительности, он включил компьютер, нашел необходимые отчеты и исправив даты отправил Филу.


Рецензии