Пустые надежды

...Он ее ждал, но она не приходила, звонил - не отвечала, искал - она исчезала, как песок сквозь пальцы проникала, как свободный, легкий ветерок, обвивала, звала и улетала! Сколько лет он гнался за ней, за своей женой... Начинался новый день, новое утро и неизвестно, что ему преподнесет вечер. Но, он любил ее и не собирался ее терять или делить ее с кем-то еще!


   Друзья сначала  шутили, потом втихую, смеялись,потом, уговаривали, потом - презирали. Считали его малодушным, мягкотелым, не хотели идти с ним на патрулирование. Кто его знает может сдрейфит в трудную минуту, не  прикроет напарника?


   Наверное она не любила его, своего мужа. Жили  вроде бы вместе и все равно -  каждый по себе. Друзья пытались достучаться до разума друга и показать ему, что она "пустышка", ему нужна другая - спокойная, домашняя...


   Но, еще пять лет назад все был, наоборот. Олеся  ждала его с работы, иногда и до утра с остывшим на столе ужином. А он Вадим в это время "гудел" с мужиками или "девочками"  в кабаке. Приходил утром, когда она  уже ушла на работу, оставив на кровати письмо на два листа, с признаниями в любви и стихами, с накрытым на столе завтраком. Эти листочки были везде - на кухне, в ванной комнате, спальне. Вадим сходил с ума от этой, заботы! Как он хотел, чтобы все это закончилось и подумывал о разводе. Нужен был повод и он нанял студента-актера на роль соблазнителя  своей жены.Контракт был подписан, но  за четыре месяца работы студента - она не "повелась"!


   Они ехали в машине и Вадим  твердым , решительным, напористым голосом изложил супруге причины его нежелания продолжать супружеские отношения и потребовал развод. Олеся молчала. Молчала, когда он смеялся над ее стихами, ее записочками, ее бессонными ночами, когда он в это время, барахтался в чужих постелях, то с одной, то с другой или, вообще, с продажной девицей. Молчала, когда он говорил ей, что она ему постылая и немилая! Он повернулся к ней всего на  мгновение, посмотрел в глаза, желая увидеть, почему она молчит...


    Визг тормозов, удар, темнота... Полгода комы, реанимация, восстановление еще год... Она была с ним рядом, все это время, только она - жена! Больше - никого!
Он чудом выздоровел, быстро восстановился. Узнал, что только благодаря жене он остался жить, когда  потерял управление и на полной скорости въехал, в стоящий на обочине грузовик, как изо всех сил выдергивала его Олеся, из начинавшей гореть машины.


    Он вернулся домой, восстановился на работе. Вот только Олеся стала другой! Он, по-прежнему жили в одной квартире, но в разных комнатах. Она приходила, уходила, когда хотела , насколько хотела. Она просила развод, а он был не согласен.Она стала до невозможности красивой и желанной, но не давала даже приблизиться  к себе и, вообще, его не замечала! Сначала, ему было безразлично ее поведение, но потом... Что, случилось потом? Что произошло? Он, не мог без нее жить, дышать, работать!


   Он ревновал ее ко всем, с кем мог увидеть - друзьям, ее подругам, работе! Но,как вернуть ту, Олесю, которая любила его, боготворила, которая "сидела у него в печенке"? Не выдержал  больше этой муки. Приехал к ее давней подруге Алене. Олеся дружила с Аленой со школьной скамьи и она должна знать, почему Олеся так изменилась.


   Алена была женщиной резкой, "расшаркиваться" перед ним не стала и назвала его "подлой скотиной", которая всю жизнь Олесе испортила! От нее  он и узнал, что за его спасение заплатила Олеся жизнью их будущего ребенка (она была на четвертом месяце) и невозможностью более иметь детей! Что,в этой самой, Алениной квартире, проливались водопады слез и дрожали стены от стонов и боли Олесиных жалоб, на него - единственного и любимого! Сказав все коротко и понятно Алена, чуть ли, не под зад коленом, вытолкала Вадима из квартиры, с пожеланиями более никогда его здесь не видеть!


   Он шел домой пешком. Далеко. Шел, почти, два часа. Олеси не было дома. Он включил настольную лампу и написал первые строчки за всю свою жизнь с Олесей:
    "Олеся, любимая! Прости меня... Я только сейчас понял, что в поисках своего призрачного счастья, я был слеп и глуп, не замечая, что, мое счастье жило в моей спальне, кухне, ванной комнате, в тех, исписанных, твоим, круглым почерком листочках, полных чистой, искренней любви и заботы..."


    Он писал и писал, оставляя свои послания Олесе.  Листочки  накапливались, превращаясь в стопочки исписанной бумаги, которых так и не коснулись глаза и руки, любимой  и желанной, женщины...


Рецензии