Мешочек с золотом

Инки называли золото «Слезы Солнца». Этот благородный металл желтого цвета известен человечеству задолго до нашей эры. Основным его предназначением являлись ювелирные украшения, а позднее оно выступало в качестве денежного эквивалента в виде золотых монет, слитков и т.д.

Притягательная сила золота сохранялась тысячелетиями. Оно продолжало и продолжает воздействовать на сознание людей:
 
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный.
Он царит над всей вселенной
Тот кумир – телец златой!
Из арии Мефистофеля оперы Ш. Гуно «Фауст»

Обладание ювелирными изделиями из золота становилось навязчивой идеей многих людей. Их количеством и стоимостью в той или иной мере измерялось материальное благополучие человека и его значимость в глазах окружающих.

В советское время ювелирные украшения из золота (как и многое другое) являлись дефицитом. Особо неравнодушны были к украшениям из «желтого дьявола» женщины. При наличии материальных возможностей они не отказывали себе в этом удовольствии.

В геологической партии, где в самом начале своей «северной» эпопеи довелось работать, женщины также не были исключением из этого правила. Одна из сотрудниц привлекала внимание своеобразным ритуалом. Придя на работу, из пакета с вещами она доставала небольшой полотняный «пробный» мешочек. В нем, как оказалось, женщина хранила свои золотые украшения. Мешочек, судя по всему, был увесистый. Далее она начинала методично извлекать из него ювелирные изделия и многослойно украшать себя ими. В этой «елочной» экспозиции находили свое предназначение кольца, перстни, серьги, браслеты, цепочки, кулоны. Иногда в течение дня вносились коррективы в плане ассортимента украшений. По ее мнению, это должно было говорить особам женского пола: «Смотрите и завидуйте!». Возможно, они смотрели и завидовали. Процесс повторялся в обратном порядке, когда надо было собираться домой. Все это напоминало процедуру разборки и сборки автомата Калашникова.

Уровень квартирных краж в городе был чрезвычайно высок. Воры брали в основном деньги, ювелирные украшения, меха, хрусталь и т.д. С этой целью мешочек с золотом держался  женщиной всегда при себе. Нередко на период длительных северных отпусков люди особо ценные вещи оставляли на хранение друзьям или хорошим знакомым.

В один из дней сотрудница пришла на работу явно под впечатлением какого-то события. В нарушение церемонии мешочка с золотом коллеги не увидели. Оказалось, что накануне вечером при возвращении с работы, выйдя из автобуса и пройдя несколько шагов, она с ужасом заметила, что пакета с вещами при ней нет. Женщину чуть «кондратий» не хватил. Ведь там, по ее мнению, находилось самое ценное, т.е. золотые украшения. Не теряя времени, с попутным транспортом она отправилась вдогонку за автобусом и настигла его уже на конечной остановке. Вихрем женщина ворвалась в салон. Злосчастный пакет находился на прежнем месте. Рядом сидела кондукторша и считала выручку. Лихорадочно пошарив внутри пакета, она с облегчением нащупала заветный мешочек. От сердца у нее отлегло. Мало кому пришло бы в голову, включая кондукторшу, что в этом пакете среди вещей находилось такое «сокровище». Во многом это способствовало сохранности ценного вложения. В противном случае, зная особую привязанность женщины к золотым изделиям, последствия могли серьезно сказаться на ее здоровье. Вот уж действительно, можно «погибнуть за металл».

Стресс у сотрудницы вскоре прошел. Вновь появился знаменитый мешочек и прежний процесс возобновился.



Апрель 2018 г.


Рецензии
В былые времена изделия из золота были дефицитом и признаком достатка и отсюда вся мораль

Егор Соломинский   27.01.2019 21:47     Заявить о нарушении