Гости в городе

Черт их понес в гости в такой мороз! Но друг с другом они уже много раз обсудили-переговорили все мыслимые темы, включая  проблему черных дыр в космосе, загадки летающих тарелок, тайну Тунгусского метеорита, даже спорный вопрос внешней красоты первого российского президента. Им необходимы были свежие собеседники, поэтому, купив две бутылки водки, они решили продолжить обсуждение животрепещущих тем в гостях у Ларисы и ее мужа Сергея. Лариса была давней знакомой Вальки, они много лет проработали в одной конторе. И что немаловажно, Лариса была начитанной и умной женщиной, поговорить с ней - интересно. Муж у нее молчун, это да, ну и пусть помалкивает, если сказать нечего, - решила Валька. Жили они неподалеку, на той же улице, застроенной типовыми пятиэтажками, поэтому вскоре, без предупредительного звонка, они уже улыбались хозяевам в тесной прихожей  их однокомнатной квартирки.
 
Лариса растерялась. Она знала: Сашка и Валька приходят в гости для того, чтобы не просто выпить, а надраться, и кроме того, трезвыми они не приходят. А ей завтра на работу рано вставать, в половине пятого! Какая может быть пьянка? Но гостей, даже и незваных, не выгонишь, неудобно.

На скорую руку был накрыт стол. Посидели, побеседовали. Лариса почти не пила, так, только рюмку пригубить, чтобы не приставали, не упрашивали. Сергей почти все время хмуро молчал. Он не был ни другом, ни даже приятелем Сашки, говорить ему с ним было не о чем, даже за бутылкой. В основном за всех говорила Валька. Без гостей в это время Лариса уже стелила бы постель, у нее начали слипаться глаза.

 Но гости и не думали уходить. Они были очень рады культурно посидеть с культурными людьми. Их грело гордое сознание: пьют не на халяву, а на свои, и даже хозяев угощают. У Вальки уже давно заплетался язык, она крутила одну и ту же пластинку, повторяя снова и снова, что замуж за Ельцина она бы ни за что не пошла.  Можно подумать, он звал ее, а она манежилась, - молча злился Сергей. Сашка с неизменным интересом слушал жену и поддакивал время от времени. Прошел час, другой, третий, гости веселились, хозяева мрачнели. Наконец, хозяева прямым текстом пожелали гостям скорейшего отбытия. Гости обиделись,  уходить не хотели. Сашка был безработным, Валька – пенсионеркой, спешить им было некуда. Но у Ларисы кончились все силы. Она скомандовала мужу:

-Помоги Сашке одеться!

А сама занялась Валькой. Нахлобучила ей на голову меховую шапку, обмотала шею шарфом, сунула ее ноги в пимы, напялила на нее шубу.  В тесном коридорчике  не развернуться, поэтому Лариса выставила Вальку в коридор, прислонила к стене и приказала дожидаться Сашку. Сашку в это время одел Сергей, даже перчатки ему на руки натянул, хотя Сашка  сопротивлялся и норовил скинуть их. Наконец, дверь за гостями захлопнулась.

 Хозяева вздохнули с облегчением. Они еще не знали, что сильно поторопились радоваться. Лариса вымыла посуду, почистила зубы, умылась, постелила постель. Они улеглись спать и даже успели заснуть, но шум в коридоре заставил их проснуться. Чей-то голос за дверью бубнил одно и то же:
 
- Что за люди! Что за люди! Что за люди!

Лариса встала и посмотрела в дверной глазок. На ступеньке лестницы сидел Сашка и повторял этот упрек, очевидно адресованный именно Ларисе и Сергею. Вальки не видно было, но откуда-то снизу, кажется, с первого этажа, доносилось глухое завывание. Лариса с ненавистью поняла, что придется вставать, вылезать из нагретой постели. Проснулся и муж. Они оделись и вышли в коридор. Взяли Сашку под руки, поставили на ноги, повели вниз по лестнице. Сашка вырывался и с укоризной повторял как заведенный:

-Что за люди! Что за люди!

 Завывание внизу тем временем становилось все громче. Спустившись на площадку с почтовыми ящиками, Лариса и Сергей обнаружили Вальку. Сашка жену не замечал, он продолжал свою арию. А она стояла, разинув рот и непрерывно воя, а по лицу ее почему-то текла кровь. Шапка валялась на полу. Рядом стоял парень, спрашивал ее:

-Что с вами? Чем вам помочь?

Валька не отвечала, похоже, она вообще никого не замечала, просто пела свою песню…

Как оказалось, парень услышал Валькин вой, проходя по двору мимо открытой двери подъезда. Он ушел, а Лариса принялась выяснять, откуда у Вальки кровь на лице. При беглом осмотре ран на ней Лариса не обнаружила. Подняла и снова нахлобучила на Валькину непутевую голову шапку. Гостей решено было насильно этапировать к месту жительства.

А на улице – трескучий мороз. Гости упирались, идти домой не хотели. Было уже очень поздно, ни души, ни одной машины на улице. Шли безобразной группой, Сергей тащил  Сашку, а тот упирался, Лариса влекла под руку Вальку. Сашка вырвался, повалился на мерзлый скрипучий снег, лег на спину и скинул с руки перчатку. Сергей, злясь на Сашку за свою роль няньки,  поднял ее и снова натянул ему на пальцы. Сашка вновь повторил свой фокус, уже запустив перчаткой в небо. Потом стащил с ноги ботинок и послал его вслед за перчаткой. Молчащий до этого Сергей начал материться. Натянул Сашке на ногу ботинок, а на перчатку просто плюнул, оставив валяться на снегу. Поднял Сашку рывком и поставил на ноги. Сашка продолжал кричать упреки в адрес негостеприимных хозяев, норовил упасть, но Сергей больше не дал ему повторить сей фортель. Валька семенила вслед за Ларисой и просто выла ни о чем.
 
Наконец, добрались до их дома. Протащили Сашку и Вальку на четвертый этаж, поставили у дверей  квартиры. Лариса пошарила у Вальки во внутреннем кармане шубы, нашла там ключ от квартиры, открыла дверь и втолкнула Вальку в ее жилище. Сергей отправил следом Сашку. Они захлопнули дверь и бегом кинулись домой.

Лариса еще могла успеть поспать часа полтора.

…Потом обнаружилось, что Сашка обморозил себе пальцы на руке. Они почернели и долго болели. В поликлинику Сашка не обращался, некогда было, Валька пенсию получила.А что случилось с Валькой, откуда у нее кровь на лице взялась, пока она стояла внизу у почтовых ящиков – никому до сих пор и не известно. Даже ей самой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.